Холодильник и гости
Не понимаю американский стиль, когда гости приходят к вам в дом, и посреди разговора могут запросто подойти к вашему холодильнику и начать изучать содержимое.
Про хождение по дому в уличной обуви уже поняла, что, оказывается, и в России некоторые так живут. Особенно коренные москвичи. Смирилась, что все люди разные.
Но, блин, холодильник! Это же, примерно, как шкаф с личными вещами - постороннему там откровенно не место!
Вспоминается история, рассказанная русской знакомой, живущей в Америке. К сыну её мужа - подростку - пришли в гости друзья. И тут же полезли, не спрашивая, в холодильник. А она как-раз вот только купила отборных свежевыловленных креветок-медведок на 50 долларов - побаловать семью. Так подростки этих креветок радостно уплели, не спрашивая хозяев - а чтотакова!
В общем, вопрос, как лично вы относитесь к своему холодильнику? Для вас это вещь интимная или общественная? Спрашивают ли ваши гости разрешения, прежде чем залезть туда? Должны ли спрашивать?
Что до воспитания чужих детей, то это не моя забота. Но если увидели - приготовлю без проблем, как писала.
И да, я вовсе не миллионер.
...Ни мне, ни моим "американским подросткам" в гостях не придет в голову даже листочек шпината, даже со стола взять без разрешения.
Никто в Америке креветками даже медведками ;-) семью не балует )
Это обычная еда .Дешевле говядины )
Ваша знакомая что, креветки уже готовыми покупала ?
Ну и никогда не поверю, что подростки будут есть креветки из холодильника .
Придумайте что нибудь правдоподобнее.
Ну то есть они знают, что на первое грибной суп, а на второе курица с рисом.
В полке крекеры, в вазе фрукты. - голодных нет.
А вот если кто-то схомячит какой-то ингридиент , который куплен для приготовления ужина - сами же недовольны останутся.
Я тоже спрашиваю. Дочка купила клубнику, оказалось это вечером начинка для пирога будет.
В магаз идти никому не охота, несмотря на то, что он в соседнем подъезде..
Все привыкли даже предупреждать, если что-то заканчивается: младшая любит морковку и яблоки, средняя - молоко, творог и яйца, старший - конс. маслины и орехи.
Все, что можно брать без ограничений, лежит на столе..
ну, то есть, любимый продукт ребенка_1 ребенок_2/3 есть в принципе не станет
другое дело, всеядные мама и папа)))
мы - да, спрашиваем, можно ли)))
Про уличную обувь насмешили: вы в курсе какой климат в Москве? У нас 9 месяцев дождь и снег. Ни один нормальный человек ( москвич или понаехавший в столицу) ни будет ходить дома в уличной обуви.
А про холодильник это точно не русская традиция, и думаю даже американцы будут удивлены, что она у них есть.
Модераторы, вы не могли бы блокировать темы по ip адресу, ну действительно уже перебор дебилов на форуме.
С холодильником уверена так же. Что в России, что в США.
У кого-то "добро пожаловать", у кого то "постороним В"
А хрюшки есть во всех нациях. Но в общей массе в Москве (да и в других городах России) никто в обуви по дому не ходит. Если что, родилась и выросла в Москве, ни в детстве, ни сейчас таких знакомых нет.
По поводу залезть в холодильник: я подозреваю, что бывают такие дети, для которых нет границ. Но в мой холодильник никто не лазил, и мне в голову не придет залезть в чужом доме в холодильник или в шкаф. Ну если только хозяин попросит.
человек в смокинге явно не по глине шел или в метро ехал)
врачи скорой или сантехники никогда не разуваются и никто не требует)
Я вообще то в Москве живу и погодные условия в своём городе знаю.
Так что не уверена, что шиза не у Вас :-)))))
У вас есть в окружении хотя бы один человек, для которого было бы нормой ходить по квартире в уличной обуви? Я за свои 54 года таких не встречала. А вы? Может у меня окружение не то?🤔
Я вчера прошла по квартире в кроссовках. Ужас!
А моя учительница по математике (Питер) считала, что просить снимать обувь гостей - невежливо.
А в Финляндии гостей пускают в уличной.
Люди РАЗНЫЕ!
Муж купил сыра - сделать вечером сырную запеканку, которую все любят.
Приехал вечером, а сыра нет. Трое детей на горячие бутерброды извели.
если бы они в семейном чате спросили разрешения, то сами бы выбрали сделать бутерброды с чем-то другим, а вечером получить фирменное папино блюдо.
Ну или сами сгоняли бы в магаз за сыром. Им любой, а в запеканку определённый.
детям, это когда накрыли на стол и позвали всех обедать/ужинать.
А для чего именно продукты лежат в холодильнике им знать не обязательно.
Но можно спросить.
Если я каждый день буду расписывать что я купила в холодильник и какие блюда из них будут приготовлены - моя семья обалдеет мягко говоря.
"Не трогайте свинину - это будут пельмени, не трогайте творог - это начинка для блинчиков, не трогайте кефир - это оладьи на завтрак и так далее "
По-моему все эти взяли из холодильника и схомячили возможны только в семьях, где детей не кормят.
Я вбивала, вбивала, не знаю уж насколько получилось. развелись.
Причем если съедали что-то его, он впадал в истерику.
Если это явно отложено, то нужно спрашивать
Не все общее.
Свекровь обожает малосольные огурцы, сама их делать не любит. не умеет, неважно
Купить их можно было только на рынке, до рынка ехать не очень близко.
Свекор рано утром съездил, купил ей килограмм, они обычно вечером под картошечку их ели.
Муж увидел в холодильнике и за день все сожрал, молча.
Она открыла холодильник, а там пусто.
Это нормально вообще, так себя вести? Как считаете?
Свинство, залдезть и сожрать ВСЕ, дикое свинство.
Проблема в том, что такие люди свиньи и во всем остальном, им в принципе на всех плевать
Вот правда воспитывать раньше надо было, это точно.
Я воспитываю детей не так, если они будут вести себя как папаша тогда, прибью.
В такой ситуации, если б муж съел - ему бы и слова не сказали. Поехали бы и купили еще в 5 раз больше
То, что муж этих огурцов может съесть много - это факт
Но свекры всегда берут много, не только для себя, в рассчете, что и сыночек будет есть)
Если кто то из домочадцев что то купил, я спрашиваю у них
был маленький кусочек сыра , который планировался на " натереть на терке для корочки обычной запеканки) , который съели дети , которые были не в курсе планов папы и мамы)
Там это не очень принято в принципе.
Но чтобы в уличной обуви по дому?? Тем более,что тут дорожки из щебелки,тут насыпные, тут протоптанные,то есть,не асфальт.
в сухую погоду ,я в домашних шлепках из дома иду на огород утром , за зеленью и огурцами , хожу по территории и дальше хожу в них по дому.
Я не покупаю лишней кучи еды, поэтому все рассчитано.
по той же причине мои родители и сестра в период плодоношения не приглашаются. я оч люблю клубнику и ооочень не люблю за ней ухаживать. делаю через немогу ради вкусных ягод. даже сын с мужем с куста не едят-только то,что дам им.
я в свою очередь не ем мужнины помидорки-он их для себя выращивает,я в этом не участвую,тк считаю,что парник на даче не нужен))))
Мне 17.
1 мая умер мой дед. Бабушка спустя 2 недели уезжает к сестре за 700 км, попривыкнуть без деда. А тут дача! И год жаркий. Надо ездить поливать-полоть и тыпы. У меня выпускные экзамены, у родителей работа, бабушке в этот момент не надо отказывать... Езжу поливаю-обрабатываю. И тут первая клубника пошла. Прям вот самая первая. До этого было пару ягод. И встречаемся мы на этой даче с тетушкой (папина сестра, из другого города). Мы приехали раньше, пошла я собрала клубнику (3 маленькие корзинки) в расчете 1 порадовать тетушку (она любит клубнику). Та же приехав первым делом относит в машину все 3 со словами "ну вы себе еще наберете через пару дней". Родители до сих моей обиды не понимают. А через пару дней пошли дожди и клубника, та что не сгнила, была мелкая и кислая...
а еще собери им батут(от моего сына остался), желательно поставь бассейн. а я не хочу. тк мой сын давно вырос и у меня везде красивые газоны,которым капец приходит и от батута и от бассейна тем более.
У нас туалет на улице в ведро+биола,далее в компост. и знаете,ни разу никто кроме мужа и меня его никто не освобождал и не споласкивал. нахлебники гребаные.
все в сад.
Я очень поддерживаю автора ветки!
Вырастить клубнику - еще та жесть… пляски с бубнами трудоемкие: осенью обрежь, весной почисти каждый кустик, каждую неделю-две до*мат*ард усов у нее оборви… а плононосит она 2-3 недели максимум. У меня вот три грядки - на черта я их посадила? Раньше мама за ними ухаживала, вот я и не замечала этого геморра. А теперь я! Легче купить ей богу… тем более я ягоды терпеть не могу, но дети и муж любят - для них и «развлекаюсь».
Если к вам чужие люди приезжают, то да, тогда, наверное, жалко :)
От зелени и я не впаду в истерику. Она сама по себе практически растет. И от смородины не впаду, за ней вообще ухода никакого кроме обрезки по осени или весне. И морковку-свеклу срываю гостям домой. А от яблони тем более - их все мешками отдают. Хоть кто-то мешок клубнички бы отдал в урожайный год. Ан нет! Клубничка не яблочки. За ней уход нужен.
Про многолетники тоже смешно - они разрастаются в большинстве своем. Но если б кто-то пришел с лопатой и молча начал выкапывать - я б возмутилась.
Ее обновлять надо каждые 3-4 года. Иначе она мельчает из-за старения кустов. Это тоже геморрой.
Конечно, если отдать ей получастка - она сама обновится своими усами (что у вас и происходит). Только не каждый готов отдать получастка под клубнику и устроить на даче бардак из зарослей. Увы. Чтобы содержать ее на одной-двух грядках придётся попотеть.
И речь не о том, чтоб зажать и не угостить. А о том, что приехать и незамутненно оборвать все. Обесценивая, как вы, труд хозяев - ну чо такого то? Ухались штоль? :))) удачи вам :)))
Знаю уже двоих людей, которым достались дачи в наследство. До этого на дачах пахали их родители, и дети были в полной уверенности, что все там растет и плодоносит само. Смородина, яблони, клубника, малина, зелень и тд и тп.
Оба были в жестоком разочаровании и в шоке, когда за буквально год-два, без хозяйских рук, дача не то что не плодоносила, но пришла в запустение. Оказывается нужно копать, сажать, опрыскивать, постоянно что-то чинить, делать, покупать. То крыша, то кран, то еще что-то.
И пахать там надо не раз-два за лето, часок покосив траву, а потом шашлыки и пиво, как они привыкли.
Дача мамина, а у нее еще две сестры. Мама на даче вкалывала все свободное время, сажала, полола, поливала. естественно для нас, для детей. Клубника тоже была.
У сестер были ключи, так как они иногда могли заехать забрать картошку из нашего погреба.
После того как несколько раз мама приезжала к опустошенным грядкам (сжирали всю клубнику, до зелени, все ягоды, срезали зелень), ключи она со скандалом отняла. Они типа - это же детям! Мама в шоке была, а у меня не дети??? Им не надо?
Приехали очень дальние родственники на пару дней. Я не приглашала их в гости, у них были дела по соседству, попросили остановиться.
Я разрешила им есть малину с кустов без ограничений.
В день отъезда они проснулись пораньше, взяли ведро и собрали всю малину себе домой.
На обед.
Не очень-то и хотелось, но мама уговорила уважить людей.
Мы приехали - там огромный свой дом с участком и нам, скорее, моей тогда 15-летней дочери строго приказали не подходить к кустам малины и близко.
Мы и не собирались, она взрослая, но было неприятно и даже, противно и стыдно за них.
Мы что малины что ли не видели.
Потом, когда на обеде нам раздали по пирожку., я поняла - это просто патологически жадные люди, позвали они нас чтобы утрясти свои дела. Не хочу вдаваться, но мы им отказали, естественно.
Но в ваших собирателей в ведро я поверить не могу.
Отвратительны мне эти хозяева бани и огорода, считающие каждую ягодку.
Блин, когда была дача, да кто ни приди - всем всего хватало.
В жадных хозяев вы верите легко, а в жадных гостей поверить не можете?
Тем не менее, примите как факт наших собирателей в ведро.
Обиднее всего было то, что малина уже отходила тогда и это были последние ягоды уже. Остались просто голые кустики.
Наши собиратели, кстати, считали, что помогли нам спасти урожай. Мы же не собирали тогда ягоды для зимних заготовок (уже наготовили к тому времени), а только выходили поесть с кустов. Гости посчитали это бесполезной тратой урожая и спасли его.
Но этот случай научил меня быть более жесткой в подобных вопросах. Тогда я ничего не сказала, промолчала, а сейчас не промолчала бы.
Исключения:
- мама, приезжающая на пару дней-неделю
- подружка, если я говорю «поищи в холодильнике» :)
- мои дети
Чужие дети и взрослые - нет и еще раз нет. Для меня это аналогично залезть в мой шкаф, взять мою блузку «потому что нечего надеть».
Обычно это мерзкие недалекие людишки с большим самомнением. Типа, прислуживают они....
Это называется угощать и принимать гостей.
Тех, кто у нас бывает, все устраивает.
Таких куркулей, которые заставляют гостей самим себя обслуживать в гостях еще поискать надо:party2
Единственно что, когда уже взрослая подруга приезжала ко мне или я к ней, могли спокойно залезть в хольдильник.
Но ни я в детстве, ни друзья ребенка так не поступали.
На дачах у многих вообще зарещено по участкам шастать, все за калиткой стоят. Не то, чтоб по холодильникам шариться.
Не беру крайности, когда толпа саранчи под видом детей осуществляет набег. Это в прошлом, тогда и изобилия не было.
Касаемо ягод - ради бога, не жалко совершенно. Тем более, что их достаточное количество.
И я ни у кого не шарюсь по холодильникам.
Я наверное в какой-то другой Америке живу?
Ну хомячат они знатно))) Стала покупать орехи, пастилу, сыры в нарезках, гренки делаю, яблоки, виноград и бананы покупаю. Мясо варю и присыпаю специями, нарезаю им в контейнер. Это самое простое. Прошу никакой газировки и чипсов не покупать, а пить воду, чай, кофе. Иногда сын варит пельмени, все довольны. Могу по-быстрому им что-то типа болоньезе сварганить (баночка томатов и фарш есть всегда, мультиварка отлично справляется, сыр есть), это если они у нас давно, а я пришла вот и знаю, что они голодные, а они сорочата голодные всегда:-D.
Знаете, это такое быстротечное время оперения - эти 15-17 лет- что это совершенно не сложно и не огромные убытки, и нечасто.
Но нагло в нашем присутствии никто себя не ведёт. Даже в посудомойку друганы посуду складывают, ла́пушки мои)))
Я такого не встречала.
Там запасы, что-то для ближайших праздников или гостей на вечер, или для сложных блюдей, или просто НЗ, мало ли.
Остальное можно брать всем членам семьи или близкой родне: родителям, сестрам и их детям.
А вот друзьям всех в холодильник путь заказан. Сын угощает тем, что я оставила или выставила на стол.
Готовить и закупаться я не люблю, поэтому "на то я и генерал")))
У меня есть приятельница, она всегда всех кормит охотно. Мы нередко у нее с детьми бываем (у нее тоже двое возраста наших).
Я спокойно к ней в холодильник залезаю, готовлю, мою посуду.
Она может у меня делать также.
в моей семье, наверное, общественная вещь - холодильник, ибо я ленива, и на вопросы "а что поесть" всегда просто отправляю "ну, посмотри там в холодильнике"...
гостей детей ни разу не видела самостоятельно холодильник открывающих, но, имхо, это просто вопрос воспитания))
то, что в наличии в холодильнике, в моем понимании, - предназначено для всех домочадцев и их гостей)
"к празднику" (например, гостинцы по счету на ДР в школу) держу в ящике своей кровати:chr2
Привели в пример одну семью, один случай. И сделали вывод ?
К моей дочери и в Москве приходили подружки, заглядывающие без разрешения во все шкафчики на кухне, запросто открывающие холодильник.
Все от воспитания зависит.
Сейчас к внукам , а их трое, часто приходят их местные друзья. Ни разу никто холодильник не открывал..
И обувь все снимают без всякого напоминания.
Недавно, зимой (снег) , грузчики заносили огромное тяжелое кресло. С креслом в руках оба на секунду остановились в прихожей и скинули свои ботинки. Дальше двигались в носках.
Врач приходил к ребенку , снял обувь.
Правда , не принято предлагать какие-то тапки. Проходят в носках.