О соцработнике
Подскажите пожалуйста, кому они положены и как их "используют".
Есть бабулька, 81 год. инвалид 3 группы,ветеран труда. Живет одна. Ей стало тяжело ходить-может упасть в любой момент изза слабости. на улицу почти не выходит,в магазины аптеку тоже. есть сын,но он не может прям каждый день заезжать. Постоянная сиделка не нужна-и она против,тк не понимает,а что чужой человек будет у нее дома делать весь день. ей нужна небольшая помощь.
и тут я вспомнила,что существуют соцработники. и что они оказывают бесплатны и платные услуги.
ей нужно:
-сходить в поликлинику за рецептом/записатья к врачам
-отнести квитанции за квартиру в тсж
- принести продукты элементарные
-сходить в аптеку
-раз в неделю помыть полы
собственно все. может ли она подать заявку на соцработника и как это делается?
забыла сказать-сын прописан с матерью в квартире. но осбственность-только ее и проживает она одна. к тому же сын сам инвалид 3 группы.
А вот что из дома не выходит - плохо. Надо стараться, раскаиваться. А то дальше будет делать все меньше и меньше движений. 80 лет не так и много. У нас в дк в танцевальном ансамбле пляшет дедулька 77 лет. Надо узнать,где у них в районе центр соцобеспечения. В моем районе там и кружки всякие для пенсионеров и какие-то концерты и столовая,можно там питаться,вашей старушке небось ещё и готовить дома лень.
У неё лишний вес? Чего она встать не может? Может она просто не старается?
Не знаю.. просто у моей свекрови и аритмия и тахикардия и гипертоник. Врач ничего не говорил про то,что наркоз противопоказан. Видно у вашей совсем что ли зашкаливает.. моей делали операцию по замене коленного сустава. Сначала лежала на кровати, сама поворачивалась в разные стороны,чтобы не было пролежней. Потом мы купили бу инвалидную коляску, не знаю правда,при бедре можно сидеть. Но наша и дома передвигалась и на улицу её вывозили. Правда потом пересела дома на компьютерный стул на колёсиках,сказала,что он не такой широкий и им легче управлять по квартире.
Зато мозг нам выедала,как ей скучно и пристроить мы её к другим пенсионерам- хоть не только с сыном стала болтать часами.
помощь. Зачем стараться и самой пытаться подняться? Может и внимание так привлекает,а может и психосоматика.
Нет более,что врачи причину не видят.
Эту причину соцраьотник не решит. Ибо забежит она раз в день, и не будет кидать ещё раз,если она упала после её ухода. Или вы думаете - ну и пусть лежит,завтра же работник придёт? Ну как вариант. Может полежит и сама попробует вставать.
Всё, что вы перечислили, соцработник делает, кроме одного: их сейчас обязали не носить продукты из магазина, а заказывать их по интернету. Ну тут как договоритесь с соцработником. Приходит соцработник не каждый день, а 2-3 раза в неделю, суббота-воскресенье и праздники выходные.
Бабульке (или кому-то от ее имени) нужно подойти в соцзащиту и переговорить с начальником ЦСО, там подскажут, как написать заявление.
Я 4 года назад оформляла родственнице абсолютно одинокой, соцработника, возраст - больше 80, инвалидность, ветеран труда, вдова участника ВОВ, 4 года соцработник был, а в этом году - заявку отклонили. Сейчас почти всем отказывают. Тем более у вас с бабулькой совместно прописан сын - скажут пусть сын и ухаживает.
Подать заявку можно самостоятельно в МФЦ.
Но лучше взять не сиделку на полный день, а типа помощницы по хозяйству на пару часов в день. У соцработника на обслуживании порядка 30 человек и нормально сделать уборку, или что-то еще соцработник не в состоянии. Когда я оформляла только соцработника моей родственнице, то в пожеланиях указывала, что приходить надо всегда в одно время - примерно в 14 часов, +-15 минут, у нее была услуга - кормление обедом (сейчас такой услуги нет), все конечно зависит от человека, но последняя соцработник (обслуживала примерно с февраля) то 12 приходила, а потом начала приходить в районе 16, что неудобно ни то, ни то. И я даже рада, что соцработника не продлили. отказаться невозможно практически - сразу начинают названивать и уговаривать.
Еще они ходят в поликлинику за рецептом и получают в ней же одно бесплатное лекарство. Раза два за все годы сопровождали к врачу.
ей соцработник приносила по списку ,что она заказывала--продукты, лекарство , убирала в квартире-и т.д.
по моему в нашем районе этим занимаются в ЦСО
Или напрямую в мфц сходить, только документы нужны и инвалидность не забудьте
что сын не может ухаживать нужно будет подтвердить (например проживает заграницей, служит на дальнем востоке и пр...)
Кстати, сейчас у них нет услуги покупка продуктов, есть услуга заказ в интернет магазине.
У меня подруга соцработник в Москве, и я ей помогаю отчеты делать (не умеет она общаться с компьютером): услуги покупка продуктов нет, есть услуга: организация доставки на дом продуктов питания и товаров первой необходимости, предоставляется один раз в месяц. Подруга конечно таскает своим подопечным продукты, но в должностных обязанностях этого нет.
И почему вы не можете сами заказать продукты, без соцработника? Если вы пишите на еве, наверное и заказ продуктов осилите.
поэтому к ней после работы мотается ее сын. во внедачный период это не напрагает. но сейчас,когда мы с вечера пятницы(а я с четверга) по вечер вск отсутствуем в москве-это стало очень большой нагрузкой.
и приехать с дачи поднять ее мы не можем....кодга были в отпуске она упала и пролежала почти сутки на полу,тк не могла доползти до телефона((((( теперь у нее в кармане всегда мобильный лежит.
А бабушки, ну они такие бабушки, не хотят они прогресса, пугает он их.
Может вам с соседкой какой-нибудь договориться, чтобы приносила ей продукты из магазина?
ВнучкА видимо она любит не настолько,насколько сынулю?
И по каждому состоящему на учете пенсионеру есть своя программа обслуживания, вот там может быть прописана уборка, а может и нет. Составляет эту программу естественно не соцработник, ему ее уже сверху спускают, по какому принципу туда включают услуги, я не знаю.
Мне даже в голову не пришла "шальная" мысль: позвонить подруге и спросить, а потом доложить на Еве.
И я не кого не учила жить, в отличии от вас.
Идите, поучайте своих паучат.
Мама живет одна, прописана одна, ей 72, куча болячек, 3-я группа. Из дома не выходит.
Я, конечно, помогаю, чем могу, но меня не хватает на все ((
Раньше были такие услуги в перечне, теперь стало меньше, и готовили , и стирали.
ну в любом случае это необязательно каждый месяц делать, а можно и сразу вперед заплатить, чтобы лишний раз не ходить. Наверняка расход +-примерно одинаковый, можно и в тсж вашем договориться, чтобы сами каждый месяц этот расход ставили, а раз в год сверку"
требования у них были 80+, одинокая, обязательно никогопрописанных, никаких детей рядом (рядом - это один населенный пункт, город т.е.), ну и немного так из обязанностей и не каждый день. Так что глубоко сомневаюсь. Понятно, сэкономить хочет невестка, квартира не ей достанется, но пусть сынуля напряжется, денег выделит. Инвалидность работающего сына ни при чем. На дачу-то ездит, абы молодой конь, без пропусков.
мы и к сиделке готовы. но она пока против. не нужен ей чужой человек дома. а вот соцработник для нее-нормальное явление. тк она считает,что достаточно налогов выплатила,чтоб государство с ней расплачивалось теперь. работала она до 72 лет,насколько я помню.
здесь ранее был большой топик соцработников.
Понятно, что соцработнику некогда для каждого подопечного выбирать каждую картофелину. И приходят в любое удобное для них время в течение дня. Бабушка иногда боится в туалет пойти или телевизор включить, чтоб не пропустить звонок в дверь
Я это к тому, что может лучше оформлять доставку продуктов и лекарств через интернет. Ну и другие проблемы можно решить без соцработника.
Вывод: пусть дети оформляют бабушкам доставку продуктов и лекарств по интернету, проще и злиться ни на кого не надо.
Вот только на прошлой неделе бабулька в магазине вся скрюченная с палкой жаловалась, что вынуждена сама ходить в магазин, потому что соцработник приносит всё не то. Ну теперь буду знать )
Жить с сиделкой бабушка отказывается, пробовали несколько раз, она всех выгоняет через несколько дней. К нам не хочет категорически.
Сейчас наняли ей приходящую помощницу. Она приходит 3 раза в неделю - готовит, покупает продукты для готовки, поддерживающая уборка, может погладить вещи.
Так более-менее.....2 тётки приходят 5-6 раз в неделю + мы приезжаем+сестра моя.
При этом зарплаты там вполне себе нормальные, учитывая полное отсутствие какой-либо квалификации.
ЗЫ: я была хорошим соцработником, на меня мои подопечные всегда могли положиться.
Ну и самое главное, соцработник - тут как повезет. Попадется молодая и добросовестная - удача. а может быть и возрастная, уставшая тетенька, неумеющая и к врачу записать онлайн. Тогда никакого толка не будет.