На кого-нибудь подавала в суд УК за неуплату?
Живу в Подмосковье, у нас приходят квитанции от Мособлеирц. У меня долг по ЖКХ 35 тыс., и он так и тянется с января. То есть я оплачиваю текущий счёт, но долг остаётся (он то больше, то меньше, то 35 тыс, то 38 тыс). По электроэнергии долгов нет (там отдельная квитанция и маленькие платежи). Вчера управляющая компания прислала смс, типа срочно оплатите долг, иначе подадим в суд. Я открыла сайт управляющей компании, увидела список должников, по нашему городу список аж на 57 страниц, у людей есть долги на 500 тыс, на 600 тыс и т.д. Короче, у меня по сравнению с ними просто мелочный долг. У моих соседей по лестничной клетке долг 150 тысяч. Вот думаю, стоит ли выпрыгивать из штанов и срочно оплачивать долг? Может ли УК подать в суд или просто пугают таким образом? Никогда не сталкивалась с судами. Если они подадут в суд, что делать в таком случае?
Прошу не писать негативные комментарии, с деньгами сейчас не очень хорошо, это первый такой год, когда не можем погасить долги, обычно всё оплачиваем в срок.
Спасибо за понимание.
Это если вообще подадут.
Пока его нет, даже такой ссыкухе как вы можно расслабиться.
Мой совет - срочно связаться с УК и заключить Соглашение по погашению задолженности ЖКХ. Тогда суда не будет. Будете к основной платежке гасить +5-7 тысяч.
Сейчас пишет, что есть спам-слово. Никаких "опасных" слов в моем сообщении нет. Не могу ответить нормально ((((
Я лично знаю человека, который боялся читать доки от налоговой. Прям до тахикардии. :-D
Никаких повесток ей не было. И никого это не смущает в суде.
Суд ничего и не должно смущать, принцип права у нас носит заявительный характер. Если ответчик не заявил о нарушении своих прав, никто за него это делать не будет. Если ответчик молча сел на жопу обтекать, так тому и быть.
В соответствии со ст.122 ГПК РФ взыскание платы за коммунальные платежи производится в порядке приказного производства, а в этом случае стороны в суд не вызываются.
Потом мировой судья высылает копию приказа. И да, его можно обжаловать в течение 10 дней. Тогда судья отменит приказ, и УК будет вынуждена обратиться в суд с иском. Вот тогда уже ответчика обязательно уведомят.
Мой совет по Соглашению по погашению задолженности ЖКХ - реальный. Он работает. Я в 15-м году осталась без работы, у меня тоже накопился долг (больше 50 тысяч, но у нас в Химках и коммуналки ого-го). Я лично его заключала и никакого суда не было. Постепенно все погасила.
Хотя я сразу написала, что таким тревожным как автор, лучше все вовремя платить.
При этом можно сделать так что нифига не взыщут в итоге.
Продать куда? Картонную коробку на Курском вокзале? Может гос-ву пора обратить внимание на конские тарифы и в целом ЖКХ-шную мафию?
В открытом доступе есть протоколы судебных заседаний, в т.ч. и без ответчика, можно ознакомиться.
УК лютует
кто не согласен с фальсифицированным голосованием за повышение тарифов с 28 до 106р- на тех сразу в суд
Про маленькую сумму мы тоже спрашивали. Адвокат сказал, что начали с больших, потом дошли и до нас.
Но у меня задолженность спорная и текущие платежи я всегда оплачиваю вовремя.
В Москве всегда начинают с судебного приказа, это менее затратный способ взыскать задолженность для Управляющей компании, но в тоже время судебный приказ легко отменяется должником.
В обычный суд подают крайне редко.
1. Подали в суд в 2017. Выиграли. До сих пор пытаются получить деньги, но банковских карт не имею.
2. Судебный приказ с 2018. Периодически пристав то открывает дело, то закрывает.
3. Долг за весь 2019. Отключали свет в щитке. Подключила обратно. Ставили заглушку на канализацию, сняла в тот же день. В суд не подают.
Такие другие лица должны быть указаны в иске.
Если жилье единственное, не отожмут, не ссыте. Пошарятся в поисках имущества, погрустят, да закроют производство.
Мне не ставили, а вообще установка заглушки это незаконно. После 3-х отменённых мною судебных приказов на одну и ту же задолженность ( а это тоже незаконно, о чём я предупредила мирового судью) УК решила, что я ей больше ничего не должна, задолженность исчезла с мос.ру, угрозы тоже перестали бросать в почтовый ящик.
Мне не ставили, вообще заглушки это незаконно. Мне только угрожали. После 3-х отменённых мною судебных приказов на одну и тоже задолженность ( а это тоже незаконно, и я высказала это секретарю
Мне снимал первый попавшийся мастер с авито, была на трубе, да, а где ж еще
Я вот вообще подумаю использовать как обычный опыт оплаты. Плачу за три квартиры, путаюсь,пусть списывают. Правда, после списания карта может оказаться заблокированной, но на пару. Дней.
Долг начинают списывать, когда за 30 переваливает - МО
Все просто: таблица должников (берется за основу какая-то цифра) и по всем делается заявление на судебный приказ.
Часть бежит оплачивать, часть бежит отменять судебный приказ.
Ну ок.
Берется эта вторая часть должников и в суд. Что-то сразу, что-то даже через апелляцию, но в итоге на руках решение, с ним к судебным приставам. На этой стадии самое главное подружиться с приставом и наличие банковского счета (карты) у должника, списание автоматическое.
Вот те должники, которые в целом положительно настроены, пройдя через процедуру взыскания, а еще плюс оплата пошлины на них, а еще судебный сбор, редко потом попадают в список должников.
А есть злостные неплатильщики, но их мало, от 1 до 5 процентов и тут зависит от разных причин. Есть упоротые, мол, ресурсы не те, вода недостаточно холодная или недостаточно горячая, платить не буду. Вот таким хорошо заходит заглушка на канализацию (не на все квартиры ставится, возиться с ней не хочется, ну и прочее), почему-то чуть ли не на следующий день находятся деньги, а надо оплатить еще стоимость заглушки (она одноразовая, где-то 7-8 тысяч). Есть люди, у которых банально нет денег: не работают или копейки, тут сложнее. Есть долги по полмиллиона, но тут бац - решили продать квартиру, в итоге долги оплачиваются. Так что, рано или поздно все взыскивается.
То, что в у УК такие долги и она не шевелится говорит о том, что либо ей деньги особо не нужны, либо отделу взысканий не до этого, ну либо скоро доберутся.
Нет смысла её ставить, её снять услуга стоит 500 рублей на авито.
Но снимается, да, элементарно
Свет я тоже обратно включала, но я правда его и оплачиваю при этом.