34
Налоговый юрист в 45
Уважаемые модераторы, пожалуйста, не удаляйте тему, пусть хоть пару дней здесь повисит. Спасибо 🙏 Добрый день! Очень хочу услышать мнения по этому поводу. Я гл бухгалтер 10 лет, а так же налоговый консультант . Год назад появилась идея пойти в магистратуру получить юридическое и переквалифицироваться в налогового юриста. Смущает две вещи: возраст- не поздновато ли, и востребованность профессии. Налоги прям мое, бух.учёт в печёнках уже.
Свернуть
Ответить
Лично меня смущает что я обращаетесь к нет целевой аудитории с данным вопросом. Ну если Вам правда нужно знать мнение домохозяек то я Вам отвечу - вообще не знала что в России есть такая профессия.
Ответить
Специальность крутая 👍 Возраст здесь вообще роли не играет, я считаю. Даже чем старше, тем опытнее, а это важно. Ситуацию в России не знаю, а в Германии вы б без работы точно не остались 😄
Ответить
Спасибо ☺️, жаль что я не в Германии 😔 но вот меня и смущает, что пока я выучусь мне будет 47-48, а опыта в юриспруденции нет, только налоговое право и налоги. Конечно так то мне до пенсии работать ещё лет 15 , но я на неё не расчитываю,и сейчас уже думаю чем смогу зарабатывать в будущем
Ответить
Очень хочется вас поддержать. Но решать вы все равно сама должны. Я б рискнула. Консультировать как юрист можно до... короче долго после пенсии. Я знала чудесную женщину. Она вот примерно этим и занималась. В фирме, где я работала в России, консультировала по налогам. У нее самой было юридическое образование. Работала буквально до последнего дня 😏 ей было далеко за 70 😏
Короче, я б решилась 😄 а можно без отрыва от основной деятельности получить образование? Тогда тем более. А кстати, магистра то вообще предлагают ещё, отказались ведь от болонской системы или че? 🤔
Короче, я б решилась 😄 а можно без отрыва от основной деятельности получить образование? Тогда тем более. А кстати, магистра то вообще предлагают ещё, отказались ведь от болонской системы или че? 🤔
Ответить
Получать дополнительное образование в возрасте следует только если у вас есть будущее место работы. Юрист без опыта в возрасте это очень печально.
Ответить
Почему без опыта? У автора огромный опыт, она же бухгалтер и всем этим занимается на практике.
Просто, чтобы консультировать именно по налоговому праву и налогам важно иметь " корочку".
Просто, чтобы консультировать именно по налоговому праву и налогам важно иметь " корочку".
Ответить
Совершенно верно! Корочка налогового консультанта у меня есть , вот теперь хочу налоговый юрист, но нужно юридическое. Я выбрала вуз, 2,4 года учиться. 2 сессии. И все. Я так рассуждаю, не получится потом юристом, все равно ничего не теряю. А мозг поработал ☺️ во время учебы
Ответить
10
Вот лично по мне - налоговый консультант и налоговый юрист это очень очень близко 🤔 без корочки, как мне опять же кажется, можно и в юристы пробиться 🤔 нет?
Ответить
К сожалению нет. Если юрист получит корочку налогового консультанта, то да ,можно быть налоговым юристом. А у меня экономическое образование
Ответить
Я работаю в организации, где руководитель неоднократно говорил, что ему нужен налоговый юрист и консультант. Я собственно этим в организации и занимаюсь параллельно с бухгалтерией. Я подумала, что если даже не найду потом работу, уж в консалтинг точно смогу устроится если в моей организации не срастется. А получив доп образование, я ничего не теряю, у меня есть профессия , которой можно зарабатывать на хлеб. Я всегда думала какую-то смежную профессию освоить. Аудитор нет, бух учёт достал, а налоги и налоговое право всегда нравилось
Ответить
У автора огромный и что особенно важно, целевой опыт. Юр.образование для нее всего лишь шлифовка и некоторый доп.навык.
Ответить
Да не за что! Я очень уважаю людей, которые стремятся получить новые знания , профессию, и таким образом, двигаются вперед! И возраст тут не помеха никоим образом.
Ответить
Мне тоже кажется, что правильно )) Мне кажется, что близкие профессии. Хотя я предприниматель, так что немножко из другой сферы
Ответить
поддерживаю Вас целиком и полностью!
тем более у Вас даже не смена профессии, а систематизация имеющихся знаний и получение корочек планируется - и всё это далее проф очень долгоиграющее, особенно в Вашем получающемся "пакете"
тем более у Вас даже не смена профессии, а систематизация имеющихся знаний и получение корочек планируется - и всё это далее проф очень долгоиграющее, особенно в Вашем получающемся "пакете"
Ответить
Ну, с вашим опытом, я думаю, вас с руками оторвут) Спецов в этой области не много, а разбирающихся досконально - вообще единицы.
Ответить
20
как юрист и человек, много лет работавший с налоговыми юристами, скажу нет. Не тратьте время, даже если в печенках сидит. Отшлифовать? Смешно. наверное, поэтому я 12 лет училась (6 и 6). Посмотрите в сторону фин чего-нибудь. Вы вообще не представляете чем налоговый юрист занимается (и сколько стоит на рынке - подсказываю, дешевле нал консультанта и аудитора и работы мало, суды покуп ные и тп).
Ответить
Спасибо за мнение. Для меня новость, что налоговые юристы зарабатывают меньше консультантов, если честно. Более высокий доход-это была одна из причин, уйти в юридическое направление по налогам
Ответить
Как юрист-практик с 20+ летним стажем соглашусь с юристом-анонимом выше.
Если чисто для себя, то идите. Но если вы хотите стать именно юристом, пусть даже налоговым, то не питайте иллюзий. Понимаете, у нас с вами (юристы v/s экономисты (бухгалтеры) даже образ мышления разный, восприятие событий очень отличается.
У меня аттестат НК, но я на 90% именно юрист. И у меня есть подруга, тоже НК, для неё юробразование - второе в/о. Так вот, несмотря на то, что она очень умная женщина, она не юрист. Она именно НК.
Если чисто для себя, то идите. Но если вы хотите стать именно юристом, пусть даже налоговым, то не питайте иллюзий. Понимаете, у нас с вами (юристы v/s экономисты (бухгалтеры) даже образ мышления разный, восприятие событий очень отличается.
У меня аттестат НК, но я на 90% именно юрист. И у меня есть подруга, тоже НК, для неё юробразование - второе в/о. Так вот, несмотря на то, что она очень умная женщина, она не юрист. Она именно НК.
Ответить
Спасибо, да может вы и правы насчёт мышления! А скажите пожалуйста, у вас подруги зарабатывают консультированием? Или они, как я, внутренний консультант в своей организации.Я просто, думаю, что сейчас всю инфу можно в интернете найти, и консультант уже не так актуально. Поэтому я стала задумываться, а что дальше. про юриста я ещё предполагала, что можно медиатором работать в крайнем случае , это тоже очень близко с моей основной деятельностью.
Ответить
Про налогового юриста не скажу, не знаю чем он занимается, но менять профессию в 45 на что-то, где можно использовать свои прежние знания - это нормально. Начинать с полного нуля - тоже можно. Но нужно иметь очень большое желание и, желательно, прикрытые тылы, кто будет обеспечивать пока будете подниматься с нуля.
Ответить
Мне нужно прежде всего для работы в своей организации. А потом я планировала уйти в более свободный график или типа того , может даже работать на себя . Очень устала от жесткого графика , как на заводе. Жизнь идёт мимо, нет, она просто проносится где- то там за окнами офиса.
Ответить
А это возможно, не имея первичного вузовского образования 4 лет в юриспруденции, сразу идти в магистратуру? Там же проходят азы, из чего состоит норма права, гражданское право, ну, и так далее. Если возможно, то почему бы и нет? Пробуйте, делайте, учитесь. Минусом это точно не будет, а уж куда приложить знания, решите.
Ответить
Да, возможно. Если есть высшее экономического факультета ( ну мне так сказали в вузе) можно в магистратуру по выбранному направлению.
Ответить
Пока да, но хотят отменить этот бред.
Ответить
Как человек, у которого в фирме есть налоговая практика, скажу, что как работник именно как юрист Вы совершенно не интересны.
А вот если сможете свои сегодняшние навыки применять и образованием расширять свои компетенции - может и улучшите что-то в своей карьере.
Юриспруденция должна помочь Вам не просто найти нарушения (или схему), но и умение писать жалобы, заявления, документы. Выступать в суде. В ВУЗе этому не учат, нужна практика.
А вот если сможете свои сегодняшние навыки применять и образованием расширять свои компетенции - может и улучшите что-то в своей карьере.
Юриспруденция должна помочь Вам не просто найти нарушения (или схему), но и умение писать жалобы, заявления, документы. Выступать в суде. В ВУЗе этому не учат, нужна практика.
Ответить
30
Спасибо. Я правильно Вас поняла? Смысла нет получать юридическое. Лучше шлифовать свои сегодняшние знания и повышать компетенции в виде постоянно повышения квалификации?
Ответить
Хочу ещё добавить, что все досудебное урегулирование, включая возражения, апелляции, я делаю. Но чувствую, не хватает юридической базы. В суды конечно нужно ходить опытным юристам, здесь понятно, что я никакой ценности для работодателя, как юрист ,я не буду представлять со своим новоиспечённым дипломом
Ответить
Нет востребованности. Есть юристы, есть финансисты, этого достаточно. Но возраст тут играет в вашу пользу. Типа, а она еще и по канату ходит.
Ответить