66
Москва-Анапа сидя!
Случайно увидела, что есть поезд дальнего следования с сидячими вагонами! Вшоке 😳
Неужели на него покупают билеты? Как ехать? На машине ведь даже проще, остановиться, размяться, в кафе сходить, поспать лежа, хоть в мотеле, хоть в машине, но лежа, а тут 2 дня сидя! Как люди едут?🙄
Свернуть
Ответить
По вагону тоже можно пройтись + остановки достаточно часто бывают, можно по перрону прогуляться. Плюс в вагон-ресторан сходить.
Автобусы междугородные, существующие давным-давно, вас же не смущают? А уж там особо не походишь по салону.
Автобусы междугородные, существующие давным-давно, вас же не смущают? А уж там особо не походишь по салону.
Ответить
В конце учебного года сын пришёл из школы - он с одноклассниками гуляет после уроков по часу, они общаются, и рассказал что его одноклассница едет с мамой и братьями в июле в Краснодар автобусом, две с половиной тысячи билет стоит, ехать то ли 16 то ли 18 часов, и они даже зарплату водителей посчитали 😅 Мой впечатлился, говорит тоже хотел бы ехать и видами любоваться 😄 через несколько дней мы улетали в Новосибирск, в пути 4 часа, я ему потом говорю - а представь что ты так сидишь на попе в несколько раз дольше, и это не комфортный полёт, а поездка по российским дорогам.
Ответить
Так написали, как будто российские дороги - сплошные разъезженные грязные грунтовки в рытвинах)
Нормальные дороги давно уже на федеральных направлениях, и, в отличие от самолетов, можно действительно в окошко смотреть и пейзажами любоваться)
Нормальные дороги давно уже на федеральных направлениях, и, в отличие от самолетов, можно действительно в окошко смотреть и пейзажами любоваться)
Ответить
Уж по м4 всяко приятнее ехать на машине, чем 4 часа в самолёте до Иркутска...
Ответить
До Иркутска из М не 4, а 5,5-6 часов.
Ответить
Бррр....даже на машине так себе впечатления, лучше скоростной поезд или самолет.
Ответить
Дорога на море по трассе М4 очень даже достойная. По мне на машине в сто раз комфортнее, чем взлет-посадка в самолете, пробки до аэропорта и обратно и ожидание самолета.
Ответить
Приспичит-и поедете.
Я к родителям , пока были живы,моталась
на ночном автобусе 13 часов вместо поезда (24 часа) только ради того чтоб их увидеть и хоть несколько часов с ними побыть,помочь. Есть разница?ночь и ты на месте или сутки?
Иногда овчинка стОит выделки.
Я к родителям , пока были живы,моталась
на ночном автобусе 13 часов вместо поезда (24 часа) только ради того чтоб их увидеть и хоть несколько часов с ними побыть,помочь. Есть разница?ночь и ты на месте или сутки?
Иногда овчинка стОит выделки.
Ответить
10
а вы как всегда - выгулять белое:) мало ведь опустить одноклассницу с братьями , надо еще тут утвердиться и всем рассказать.
Ответить
автобус такто покомфортнее эконом-класса самолета.
а есть автобусы люксовые-я на таком в ригу ездила несколько раз. 2 сидения в ряду,оттоманка у каждого, расстояние до предыдущего ряда позволяет лежать спокойно
вот на таком ездили https://andrewvvs.livejournal.com/2056.html
а есть автобусы люксовые-я на таком в ригу ездила несколько раз. 2 сидения в ряду,оттоманка у каждого, расстояние до предыдущего ряда позволяет лежать спокойно
вот на таком ездили https://andrewvvs.livejournal.com/2056.html
Ответить
Прям восхитилась. Вот таких бы автобусов побольше пустили бы к местам летнего отдыха, глядишь, и о самолётах люди перестали бы ныть.
Ответить
Не ври про российские дороги. Тем более про трассу М4.
Ответить
Нормальные дороги у нас. Мы ездим из Ульян обл. в Уральск на машине. Все прекрасно. Так что не вводите сына в заблуждение.
Ответить
Мы в Геленджик на автобусе решили махнуть. Ничего, не умерли.
Правда, автобус ломался один раз на пути туда и два на пути обратно :-)
Правда, автобус ломался один раз на пути туда и два на пути обратно :-)
Ответить
Странная вы. Ну вот так и едут. Не от хорошей жизни, ясно же.
Ответить
В поезде Москва-Берлин был сидячий вагон, и никто раньше не возмущался. Просто в сидячий вагон купят те, кому нужно проехать отрезок пути, а не весь маршрут. Ну или те, кому очень надо ехать, а других мест нет.
Ответить
20
В своем далеком 11-м классе ездила в Германию на автобусе. И вот как то не помню что бы было как то сложно. Может молодая еще была)))
Ответить
Автобусные туры ( туристические) все так же популярны в Германии. Люди ездят по всей Европе,типа одна ночь и ты в Париже или Барселоне.
Ответить
До 1998 ездила так трижды. Пока молодая, все отлично, в более старшем возрасте отекаешь при долгом сидении.
Ответить
Ладно отекаешь... Моя однокурсница отравилась каким-то взятым в дорогу бутербродом или еще чем-то, уже не помню. А дорога была долгая, к тому же дальше тоже были сплошные переезды, т.е. плюнуть и отсидеться (в прямом смысле этого слова причем) в отеле было нельзя, каждый день переезд. Несло её неделю. Даже когда уже нечем было. Это был последний её автобусный тур. А до этого очень любила. А у меня это был первый автобусный тур ( и тоже последний), в который она меня заманила своими восторгами и "да нормально спать сидя!" Потом мы смеялись, что можем проводить авторский тур по туалетам Европы. Потому что то количество туалетов, которые она посещала на каждой экскурсии, было несопоставимо ни с одним музеем.
Ответить
В 1997 году ездила из Барселоны в Париж на автобусе. С тех пор тема путешествия на автобусах для меня закрыта навсегда. Это - пытка
Ответить
Я в Чехию ездила на автобусе, студенткой тогда была. Не "ужас-ужас", но не самый комфортный вид путешествия. Ну и для 20-летней студентки 20 часов в автобусе вовсе не то, что для 45-летней тётеньки.
А автобусные туры в Анапу сейчас востребованы, это правда. Самолеты в те края этим летом не летают, билеты на поезд сложно купить...
А автобусные туры в Анапу сейчас востребованы, это правда. Самолеты в те края этим летом не летают, билеты на поезд сложно купить...
Ответить
Ну там же люди от станции до станции едут...
Если ехать меньше 6 часов, то нафиг купе или плацкарт брать?
Например, от Москвы до Воронежа, или от Ростова до Анапы...
Если ехать меньше 6 часов, то нафиг купе или плацкарт брать?
Например, от Москвы до Воронежа, или от Ростова до Анапы...
Ответить
А как едут на машинах сидя? А на автобусах? Поезд удобнее- можно походить в проходе, сходить в вагон-ресторан, а поезд продолжает движение.
Ответить
я Вам больше скажу : есть такие автобусы. по двое суток люди едут. вот, где жопа.
Ответить
Двое у вас , у нас трое . Правда кто один раз ехал, второй уже не едет 😀
Ответить
30
Ну, ещё 5 лет назад для моей мамы это было вполне себе приемлемое мероприятие. Я так и не смогла уговорить её ехать в Москву поездом, хотя уже билеты купила. Нет - и всё. Так что 15 часов в автобусе туда и обратно.
А до этого два лета целые группы детей в Болгарию возила на автобусе, 30 часов, несколько границ.
Маме в этом году 75 исполнилось.
Про туры по всей Европе молчу, она и в Париже была так, и в Риме, всё это проездом через Варшаву, Вену, Берлин, Мюнхен.
А до этого два лета целые группы детей в Болгарию возила на автобусе, 30 часов, несколько границ.
Маме в этом году 75 исполнилось.
Про туры по всей Европе молчу, она и в Париже была так, и в Риме, всё это проездом через Варшаву, Вену, Берлин, Мюнхен.
Ответить
а как в автобусах едут , вы не задавались вопросом? в поезде хоть туалет в доступе, а на автобусе остановки по времени
Ответить
Примериваетесь к сидячему вагону?
Ответить
Хелсинки-Питер сейчас автобус 6 часов едет. Ужас!
Ответить
Чего ужасного в автобусе? 6 часов - это не так чтоб много, наверняка останавливаются по пути.
Ответить
Lux экспресс шикарно ездил. Туалет в автобусе, чай- кофе- вода, мультисистема развлекательная, удобные кресла.
Ответить
Там шикарный автобус со всеми удобствами, если вы про Люкс Экспресс.
Ответить
Почему сейчас? Лет 30 так ездила регулярно. Все нормально. Автобус комфортный.
Ответить
40
Уж удобнее,чем в автобусе такое же время.
Ответить
+1
Ответить
мне как-то захотелось трэша и я махнула на автобусе из болгарии в маскву... ничего, вполне себе доехала - живая и здоровая, хоть и слегка затекшая :)
Ответить
Я в молодости в Прагу на автобусе ездила. Мне даже понравилось)
Ответить
я как-то ехала в автобусе Брест-Калининград. тоже по молодости лет. доехала, да. скрюченная по форме кресла)
Ответить
Я тоже поддавшись романтическому порыву поехала из Амстердама в Москву на автобусе, мама дорогая, больше никогда...
Ответить
А я уговорила друга на автобусный тур Москва-Селигер. После этого ни разу не рискнули повторить. Очень тяжело перенесли поездку. На машине в сто раз удобнее, когда надо остановишься и т.п.
Ответить
А я как-то из Парижа в Москву на автобусе приехала, ради интереса. Ничего, выжила )) Но больше не хочется.
Ответить
Ездила на море 4 раза на автобусе, мне нравится. Сидишь в наушниках, мимо красота проплывает разная:) И в Питер ездила также.
Из Самары.
В поезде не знаю как, жестко или нет.
Из Самары.
В поезде не знаю как, жестко или нет.
Ответить
50
Может не у всех есть машины?
Ответить
Если поезд идет по маршруту Москва-Анапа, это не означает, что все пассажиры в нем едут от начала до конца.
Я однажды ехала на южном поезде 8 часов. На всех остановках заходили-выходили пассажиры. Как я поняла, этот вагон распродавали вот таким, как я, кто не полный маршрут едет, а частично.
Вполне вероятно, что места в этом сидячем вагоне покупают те, кто недолго едет.
Я однажды ехала на южном поезде 8 часов. На всех остановках заходили-выходили пассажиры. Как я поняла, этот вагон распродавали вот таким, как я, кто не полный маршрут едет, а частично.
Вполне вероятно, что места в этом сидячем вагоне покупают те, кто недолго едет.
Ответить
Ехали из Риги в Париж 2е суток автобусом. Ехали на ЧМ по парикмахерскому искусству)). Я чуть не сдохла туда. Обратно бухали всю дорогу. 98й год.
В Берлине стояли 6 или 7 часов по правилам дорожным.
В Берлине стояли 6 или 7 часов по правилам дорожным.
Ответить
до сих пор проклинаю...из питера в москву ночным сидячим...это Ж...О...П......
прошло уже лет 15 минимум.. но помню до сих пор..прям все ощущения..
прошло уже лет 15 минимум.. но помню до сих пор..прям все ощущения..
Ответить
Аналогично из Москвы в Питер.....пиз-ц
Ответить
А я автобусом ехала. Беременная. Скучно. Но нормально.
Ответить
Я ездила на автобусе экскурсионном Нью-Йорк - Маями. Это больше 2000 км. По пути были остановки и ночевка где-то в мотеле, а потом в Дайтона Бич (1600 км). Было комфортно.
Когда на машине ездили в Крым с одной ночевкой - это было гораздо тяжелее физически. Ехали день, ночевали в Шахтах, потом еще целый день и уже ночью на пароме, приехали утром в отель.
К слову М4 и туда дальше до Краснодара как минимум дорога весьма хорошая. Был маленький кусок не очень. Ростов-Краснодар вообще идеальная, там даже я совсем без напряга машину вела, хотя по трассам мне тяжело обычно.
В сидячем поезде можно и поспать поочередно, и походить по вагону/поезду.
Когда на машине ездили в Крым с одной ночевкой - это было гораздо тяжелее физически. Ехали день, ночевали в Шахтах, потом еще целый день и уже ночью на пароме, приехали утром в отель.
К слову М4 и туда дальше до Краснодара как минимум дорога весьма хорошая. Был маленький кусок не очень. Ростов-Краснодар вообще идеальная, там даже я совсем без напряга машину вела, хотя по трассам мне тяжело обычно.
В сидячем поезде можно и поспать поочередно, и походить по вагону/поезду.
Ответить
Мама как-то надумала с юга в Москву на автобусе ехать, мол билетов полно и дешево, поехала, в результате заявила, что никогда больше, страх и ужас. А мы ее предупреждали, уговаривали этого не делать, объясняли почему, но она себя всегда считала самой умной. Не помню точно откуда она ехала и сколько по времени, вроде бы 16 часов, насчет которых она махнула рукой, мол, подумаешь, всего-то.
Сама я ездила и на автобусе по Европе 8 часов, и на поезде сидячем, на поезде всегда легче.
Сама я ездила и на автобусе по Европе 8 часов, и на поезде сидячем, на поезде всегда легче.
Ответить
По этому поводу мне очень нравится жизнь одной моей коллеги, которая приехала из Краснодара, где у нее ипотека, которую надо как можно скорее погасить. В Москве она с дрчерью-подростком живёт на съеме. От зп после всех обязательных платежей остается совсем немного, поэтому они с дочкой путешествуют всегда в сидячих вагонах, через бла-бла-кар, в автобусах, по купонам и т.п. Но ездят куда-либо практически на каждые праздники. Живут в хостелах или в комнатенках каких, едят в столовках, сами готовят, а то и с собой везут какие продукты.
И вот за последние 2 года у них было 11 коротких поездок - Питер (3 раза), Казань, Золотое кольцо (4 города в разное время), Карелия, 2 речных круиза самых дешманских, и 2 поездки на море по 2 недели (там тоже сараюшка с уличным душем, но за 10 тыс. за все время проживания) и сейчас опять собираются в Абхазию на поезде. С пересадками и в сидячих вагонах :)
И другие коллеги сегодня сидели в обед и возмущались, что в 2020 не поехали никуда, потому что пандемия; в 2021 не ездили, потому что анализы надо сдавать, куаркоды нужны, маски, у одной ещё и ПЦР был положительный прям перед вылетом. А в этом году в принципе никуда не полетишь, потому что потому... Да ещё и сервиса никакого нигде нет, поезда все обшарпанные, билеты фиг купишь, жилье везде убогое, общепит отвратный и т.д. и т.п.
И такая у них злость к этой понаехе, которая вообще не думает о будущем, а живёт здесь и сейчас. И если увидела дешёвые сидячие билеты в Питер, то тут же собралась и ещё ребенка с собой потащила. И ещё вернулась довольная и в восторге ))))
И вот за последние 2 года у них было 11 коротких поездок - Питер (3 раза), Казань, Золотое кольцо (4 города в разное время), Карелия, 2 речных круиза самых дешманских, и 2 поездки на море по 2 недели (там тоже сараюшка с уличным душем, но за 10 тыс. за все время проживания) и сейчас опять собираются в Абхазию на поезде. С пересадками и в сидячих вагонах :)
И другие коллеги сегодня сидели в обед и возмущались, что в 2020 не поехали никуда, потому что пандемия; в 2021 не ездили, потому что анализы надо сдавать, куаркоды нужны, маски, у одной ещё и ПЦР был положительный прям перед вылетом. А в этом году в принципе никуда не полетишь, потому что потому... Да ещё и сервиса никакого нигде нет, поезда все обшарпанные, билеты фиг купишь, жилье везде убогое, общепит отвратный и т.д. и т.п.
И такая у них злость к этой понаехе, которая вообще не думает о будущем, а живёт здесь и сейчас. И если увидела дешёвые сидячие билеты в Питер, то тут же собралась и ещё ребенка с собой потащила. И ещё вернулась довольная и в восторге ))))
Ответить
Ну и молодец, не откладывает жизнь.
Ответить
60
Ну когда я ездила, то все лежали даже в сидячих. Там же 6 человек в секции. Ну вот 4 на обычных местах и еще 2-е на 3-х полках, багажных:-D Правда я не в Анапу ездила, а на Селигер, там меньше по времени, но поезд все время вечером выезжал. Лежали все, никто не сидел ночью.
Ответить
Меня мама в детстве возила один раз. Помню,что менялись. Трое сидит на нижней полке. И один из нас на определённое количество времени замезал на верхнюю полку, потом следующий. Менялись так.
Ответить
Скорее всего для тех, кому не весь путь надо проехать, а какой-то отрезок.
Ответить
подростком ехала из Тамбова в Москву. В сопровождающие мне посадили соседа молодого мужика. А у меня дела начались и я протекла. Это что то... Потом помню с чемоданом ночью шла и ко мне уже у моего дома пристал мужик. Я заорала и он отстал...Ух...
Ответить
Мой предел - 4 часа. Это если речь о комфорте. После уже тяжко.
Ответить
А вы не летали по 10-12 часов что ли?
Ответить