Где взять смелости?
Вот на спасение человека/животного, принять решение в экстренной ситуации, оказывать первую помощь, бинтовать кровавые раны мне смелости не занимать.
А на выяснение отношений нет ее. Очень часто приходится отмалчиваться, потому что неприятные разговоры доводят меня до ужасного физического состояния. У меня случаются приступы тахикардии, паники с последующим гипертоническим кризом. Я так переживаю по этому поводу, что даже спать перестаю, хотя понимаю, что была права.
Мне вот давно пора поставить на место наглую золовку и коллегу, но я и слова не могу сказать. Даже мысль о скандале приводит меня в ужас. Я не могу открыть рот и сказать - СЛУШАЙ, ОТВАЛИ ОТ МЕНЯ!
Другая тема. Родительский комитет собирает деньги на букет учителю. В прошлом году сдавали в фонд класса по 2 тысячи 25 человек. Куда делись деньги? Отчеты никогда не предоставлялись. Дарили подарки учителю, типа сертификата и букета, детям 2 раза (8 марта/23 февраля и др по 250р) и всё. Боюсь начать эту тему в группе. Пробовала написать, покрылась вся пятнами красными, начала чесаться, сердце так начало колотить, что темнеет в глазах. Остановилась, отдышлась. Писать не стала. И ведь это просто попросить отчет за год, не требовать, не сканладить, не хамить и орать. Просто попросить, а я не могу. Будет 100 % негатив. Я малодушный гаденький человечишка.
Какой ещё фонд класса?
Куда уходят деньги без отчетов?
ребенок был в такой-то день?
а у нас была лекция/МК, платно, с вас такая-то сумма
в этом году буду требовать, чтобы мне сообщали заранее, когда учеба платно и ребенка в школу не водить
У меня подруга такая же - тихая, безответная, после всех ситуаций уходит плакать. Один раз пришла плакать ко мне, получила звиздюлей, небольшую лекцию по психологии и список кратких ответов. Теперь гордо рассказывает мне, как она на место поставила золовку, свекровку, классную или рк. В сложных случаях приходит ко мне пить вино и получать порцию одобрения, почти не плачет)))
Надеюсь, у вас тоже есть группа поддержки, человек с которым вы вместе не только напишете вопрос в рк, но и отправите, и не удалите))) Удачи!
Остальное по ситуации, конечно. Но отказ должен быть максимально четким и кратким, не предполагающим дискуссий.
Если человек лезет в твое личное пространство, то помогает очень хорошая фраза: "я не обсуждаю свою личную жизнь с посторонними". И плевать, что это свекровка, любой человек, задающий бестактные вопросы - посторонний. Пусть подумает над своим поведением.
Ну и по ситуации, она рассказывает, я комментирую.
Она наоборот учит меня быть мягче, добрее и отзывчивее. Так и воспитываем друг друга.
Не каждый выдержит.
Но на самом деле такая истерика - показатель нечистоплотности. Если все нормально ( как у вас) распечатка или файл на почту спокойно как должное.
Скажу одно: точно не нужды класса
Я наоборот всегда могу прямо задать вопрос.Не ради срача, а ради справедливости.
Зато никогда не смогу помочь сделать иск.дыхание и при виде крови впадаю в ступор...буду плакать причитать..но сама ничего не могу сделать..
я гаже чем Вы в разы.
Букет и подарки это то, о чем Вы знаете.
Наверняка ещё были контурные карты на класс, тетради какие-нибудь (для контрольных, для словарных диктантов), у наших старлайт и Макмиллан с 1 класса по 11, а школа обеспечивает другими пособиями и писать в них нельзя. Ручки на класс для мцко, огэ, потому что Вася забудет, у Пети засохнет, у Маши не той системы и сканер её не прочитает.
Отчёт я тоже никому персонально не отправляла, но всегда брала на собрание, желающие могли ознакомиться.
Советчиков (а давайте купим розовых слоников, а не зелёных, а давайте поедем в Архангельск вместо Клина) приглашала заняться воплощением желаний лично.
Ничего ужасного в Вашем вопросе нет, если конечно Вы не прослыли еще скандалисткой, на них реагируют плохо.
Может Вы и не знали, что например учителя поздравляли 4 раза (День учителя, ДР, Новый год, 8 Марта). Может еще что-то..
Я в этом году так и напишу - участия в зефирных букетах и прочем руколепии принимать не буду, мне реально стыдно за такие подарки....не исключаю, что это подработка для чьих-то родственников.
приходилось всегда делать вид, что уже изменяю, чтобы сам свалил
У моих детей, всё есть, а школа пусть сама крутится, её финансируют,
но у меня есть зубы, отлаиться могу на раз, два, правда с возрастом залог подрастерялся, не хотца, но отстаивать своё мнение всё же надо уметь
А ваша позиция- вот дали коробку пластилина и лепи весь год из него, ничего не знаю. И не верю, что все образование вы додаете дома сами.
Как же мы ходили в сад без влажных салфеток, на прогулке то
Зачем влажные салфетки на прогулке? Большинство дней дети в перчатках и варежках. Что им там вытирают? А летом сборные группы, арсенал каждого РК не используется. Да и смысл? Если возятся в песке, то нет смысла тереть руки периодически, придут - вымоют.
Мука с солью? Это у вас в группе микроволновка стоит? Тоже купили родители? Микроволновки вообще-то запрещены, значит, и поделки эти мимо. Кстати, жидкий ПВА тоже.
Для опытов тоже выделяют деньги саду, даже оборудование специальное закупают. Здорово вам мозги промыли.
Это не частный сад и не кружок, где в заявленной программе световое шоу. Вклад в ваших детей будет заметен потом, пока не вижу вклада, вижу развлекалки, а это вещи разные. А для вклада у сада есть все необходимое.
Приходят потом эти дети в школу, а с ними надо заново программу детского сада проходить. Они шоу ждут, ждут, когда из купленной заготовки им картинку песочную сделают. Но при этом ножницы и карандаш не знают, как держать, раскрашивать не умеют, лево- право не определяют, картинку по клеточкам элементарную не сделают. Сказки не знают, квадрат от прямоугольника не отличат.
Зато, ага, родители регулярно получали фотки детей с шоу и опытами.
Такой комплекс есть у многих людей, если вы не можете себя пересилить- можно вполне так и жить дальше
Не корите и не насилуйте себя
Мне по внешности не еве тоже проходились.
Такой получался когнитивный диссонанс. Меня столько в реальной жизни убеждали, что я очень красива, что я в конце-концов и сама поверила (поверила, потому что родители мне никогда ничего на эту тему не сообщали, и изначально у меня не было на эту тему мнения).
И я проанализовала, рассмотрелась, да, есть такое дело.
А тут, опа, почти на 6 десятке мне вдруг аноним на еве сообщает «правду».
Ну и куда мы с вами эту «правду» пристроить? :)
И вообще, вы же не вчера родились. И внешность вторична в жизненном счастье, и у людей, особенно теток, особенно анонимно, могут быть разные вкусы и вообще не связанные с вами мотивы, чтобы «проехаться по вам катком».
Так что это не каток, это так, птичка насрала.
Противно, гадко, но абсолютно безобидно и вас лично, скорее всего, не касается.
Капишь?
А во-вторых, судя по затратам, эти 50 тысяч не истрачены.
др, 8 марта, 23 февраля, по 250 15 000 Правильно примерно?
Классной примерно по 6 тысяч за три праздника. 18 000
Осталось 17 и предметники, типа физры и англа. Плюс ручки в класс, цветные картриджи для принтера, какие-нибудь стенды...плакаты.
И вы реально думаете, что кому-то охота морочиться из-за 17 тысяч?
Если вас волнует, куда именно делась эта огромная сумма, наберитесь все-таки смелости и попросите отчет, в этом действительно нет ничего такого.
про неприятных людей думайте так же: это их проблемы, на их совести, что они неприятные такие. а вы просто рядом стойте.
всех не переделаешь и не перевоспитаешь. я это с возрастом поняла :)
РК: заказываю детям киндер-подарки, оптом, цена 250.
1.Маше нельзя конфеты
2. Давайте книгу
3. Давайте игру, есть такие прикольные, хоть и дорогие
4. Давайте лучше наборы для творчества
5. Нам этот хлам девать некуда, лучше конфеты, но отечественного производителя и в рюкзачке-игрушке
И так далее 100500 сообщений.
Вам, как родителю, это надо?!
Вы вот мне просто по-человечески объясните, 17 тыр осталось в рк. Ну это правда та сумма, из-за которой стоит так мучиться?
И если стоит, то не мучайтесь, либо не сдавайте, либо попросите отчет.
В общий чат напишите
Что-то в этом духе
Уважаемые РК! Спасибо большое вам за работу! Вы большие молодцы! Сейчас у всех нелегкие времена, поэтому хотелось бы понимания. Это не значит, что вас в чем-то подозревают, это просто для понимания, на что именно расходуются деньги. Это понимание необходимо всем родителям класса. В прошлом году собрали на класс 50 тыров, по вашим примерным отчетам за год понятно, что потрачено 30+ тыров. Если это не так, поправьте, пожалуйста. Остались ли еще деньги в кассе? Если да, можем ли мы обсудить сумму на следующий год в меньшем размере?
Если бы в чате вы так ответили, я бы вам, в свою очередь, примерно так же и сказала бы. Очень хорошо, что у вас в порядке, возможно, даже у всех в порядке, кроме меня, но точно будет всем интересно и выгодно на следующий год собрать меньшую сумму.
Только зачем ваш ответ, вот в чем вопрос)) Задача всех узнать на что идут деньги, а не выяснения отношений. Поймите, это ж хитрость такая, манипулирование словами, для достижения определенных целей и в ваших интересах тоже, не более.
С учителем другое.
Если написать так, как я, все понаблюдают тихо, чем закончится и узнают больше информации. Правда, есть шанс, что вступит кто-то в беседу и начнет говорить "говорите за себя", ну и тут опять начинается базар с потерей истины))
Это все равно, что в подъезде пишется объявление, что «всем соседям не нравятся захламленные вещами тамбуры, уберите вещи в квартиры», а Вы все лето на даче, а дома взрослый сын-дочь, который один велик оставил на ночь при куче барахла у соседей. Причём, ВАМ этот велик сына-дочери не мешает, как и коляски-санки-лыжи соседей. Но пишут «ВСЕМ мешает». Ей-Богу, представьте себя в этой ситуации, когда какая-то посторонняя тетка решила за Вас, что Вам надо, не спросив Вашего разрешения.
у нас еще была абсолютно добровольная спонсорская помощь школе от родителей:
кто то мог закупить дорогостоящее оборудование для школы ( на свои заработанные )
организовать экскурсии или поездки , полностью на свои заработанные .
вот лохи то !)))
"не лохам" не понять )
С младшим послала всё на х...., ничего не произошло, закончил началу благополучно, подарки ща 3 копейки ему не нужны, он получал подарок наш, нормальный, а не паршивые киндеры и прочую хрень, учителю дарили что-то лично от себя, никаких проблем
В чате не участвую, удалилась давным-давно
Отращивайте зубья и броню
Сейчас уже несколько лет прошло и я удивляюсь, как мы так долго молчали и почему? Дама стригла с нас деньги на всё, что ей приходило в голову. И на то, что школой предоставлялось бесплатно, и на какие-то эвфемерности, которые было невозможно проверить, и на какие-то мастер-классы, которые ее знакомые проводили, едва посмотрев в интернете , как их проводить. А на просьбу предоставить отчет отвечала "в школе категорически запрещены сборы денег, отчета не будет".
Недавно прочла книгу одного забугорного деятеля по психологии, выяснилось, что это у меня такой типаж человеческий, и таких, как я, не так уж мало. Раньше думала, что это я слишком особенная нежная фиалка.
Или готовится заорать
В общем 20 лет живу с ним, не могу понять
Я тоже такая.
Я трясусь и паникую аналогично, ещё и запинаюсь
Проще настроить себя как- то уже
На работе я абсолютно адекватна, у меня много друзей, прекрасная семья.
Естественно на работе я вообще нормально.
Но стоит вспомнить школу. Приблизиться к учителю. У меня начинается эта фигня-трясучка.
В итоге на собрания хожу на ватных ногах, сижу и ничего не говорю
В чатах обычно не пишу. Учителю не звоню. Сдаю сколько скажут, забыла и пофиг. Это школьная травма прямо.
Автор такая же видимо. Поэтому совет ав ору-просто не думайте об этих деньгах и все, как растворились.
Нас таких уже 2. Детство - строгие родители-эмоции девочке надо прятать.
Вот и весь ответ собственно
Мне 42 года-не умею говорить нет, не умею орать, не умею выплескивать эмоции. Всё идёт внутрь-в тахикардию. Что делаю. С возрастом поняла себя и свои эмоции. Даю себе положительную оценку. И недавно наконец полюбила себя уже.
Я думаю уж лучше бы УМЕТЬ выкурить сигарету и выпить рюмочку, чем трястись внутри себя.
Но с возрастом лично у меня это проходит.
Самый треш конечно был школа-20-35 лет.
Вот в 42 года я наконец то начинаю мысленно уметь послать, не обращать внимания и тыды
А вообще это родители упаковали в жёсткие рамки изначально гиперответственного и исполнительного ребёнка .
Тренировка и мелкими шажками.
Составьте список ситуаций, в которых вы не можете правильно среагировать. И проставьте напротив каждой ситуации баллы - ваш уровень страха последствий от конфликта. от 1 до 10. 10 самый сильный.
Все, что будет иметь уровень больше 3 - откладываете. Это не ваш уровень сложности.
Вам надо найти небольшой конфликт, балла на 2-3. То, что вам будет неприятно, но не критично. Ответить какой-нибудь уборщице в магазине, которая регулярно делает вам замечания хамским образом.
Вот найдите такую ситуацию, запланируйте, представьте что скажет она, что скажете вы. Пойдите туда целенаправленно и проделайте это. Потом найдит еще какой-то подобный момент, спровоцируйте его самостоятельно, и среагируйте как задумали. Привыкните реагировать хотя бы в мелочах. Дальше можно поднимать уровень сложности.
Ну и еще история из жизни.
Я очень плохо переживаю совещания или мероприятия, на которых мне выступать. Там большие боссы, мне все время кажется, что я скажу что-то не то, что растеряюсь (для этого основания есть, я плохо умею быстро находить нужные слова, теряюсь, если на меня нападают), в общем я не лучший участник совещаний. Поэтому я их страшно не люблю, но мне приходится в них участвовать. И если меня на завтра ожидает какое-то выступление, я сутки на нервах, не сплю, дергаюсь и в состоянии предобморочном.
И я себе придумала так: если на каком-то совещании я реально провалюсь, настолько, что прямо вот реально мне будет плохо и стыдно, я себе куплю такую--то вещь, которая мне очень нравится, но которую я купить просто так не готова. А вот если станет плохо -куплю, в компенсацию. С этим настроем я пошла на первое сообщение после этой договоренности с самой собой. После совещания прикинула - да нет, ничего со мной не сделали, не заслужила я покупку этой вещи. После второго тоже как-то нормально все. И после третьего, и после четвертого. В какой-то момент я поняла, что я уже хочу "провалиться" на совещании чтобы купить себе эту вещь, о которой я мечтаю...
В общем, она успела исчезнуть из продажи года полтора спустя, а со мной так на совещаниях ничего страшного и не случилось.
Похоже, мои представления о числе моих неудач и провалов были сильно преувеличены в моих воспоминаниях. Это позволяет несколько более уверенно воспринимать следующее.
И еще одна мысль: некоторые вещи намного проще делать для другого, чем для себя. По крайней мере мне так. Поэтому я по возможности прошу других людей отстаивать мои интересы. То есть если я не могу условно попросить чтобы мне родительский комитет прислал отчет, я могу попросить приятеля, чтобы он написал от моего имени.
А я буду отстаивать интересы других. Почему-то ради других лично мне не страшно, мне страшно когда дело касается меня.
Я как раз сейчас в таком внутреннем раздрае :( Может евы перечитала, может как вы назвали "осмелела", в общем, самую малость позволила себе в отношении родных отстоять свои интересы. На меня жутко обидились, ушат помоев вылили и растрезвонили всем прочим родственникам. А спорить и выяснять отношения я как и раньше не люблю и не могу. И мне сейчас хреново. И отношения теперь наверняка испорчены на всю жизнь. А было-то вполне все хорошо, просто мелочи... а теперь эти мелочи стали огромными как стадо слонов.
Не хотите деньги сдавать учителям на подарки и не надо! Работа учителя сейчас вполне достойно оплачивается .
Не хотите деньги сдавать ребенку на ДР - тоже Вашем право.
Чтобы не огорчать ребенка , купите сами какую- ни будь фигню ( на ваше усмотрение) и отдайте учителю . Придет ДР , учитель и отдаст подарок.
Все остальное покупайте для своего ребенка сами и закройте для себе вопрос.
Меня всегда поражали такие нытики , как Вы Так что даму из РК я вполне понимаю.