Это какой диагноз может быть?
Старая знакомая приглашала на дачу на прошлые выходные. Съездила. Давно не виделись, случайно встретились в МФЦ. У неё уже второй ребёнок родился , я не знала, почти 5 лет ему, с разницей в почти 20 лет со старшим..Она сказала, что ребёнок проблемный, не здоров, но они делают что могут, и чтобы я не пугалась, если вдруг что....Я всё ожидала, и синдром Дауна, и ДЦП, но никак не... психушку..
Я спросила про диагноз, она мне сказала, что наблюдаются и лечатся у психиатра, что это аутизм. Диагноз не сказала. Хотя аутисты совсем другие, а у нее ребёнок явный псих.
Что я наблюдала: ребёнок рычит, воет, с разбегу бросается на дверь, бьёт мебель, кругами носится по комнате, падает на колени, бьётся головой в стен
у, потом закатился в истерике, лежал дрыгал ногами, стучал кулаками по полу, и шипел. Потом подбежал, мать шлёпнул по руке, и дальше пошёл. Я говорю, а почему ты не ругаешься, почему позволяешь так делать. Говорит, что он не понимает, хоть ругай, хоть не ругай, он это неосознанно делает, он не понимает как надо себя вести,ругать и бить бесполезно, у него мозг по другому работает. Типа мы смирились.
Потом дала ему какую то голубую таблетку, и отправила в комнату с мужем. Слышала, как он на 2ом этаже буянил и орал.
Скажите мне, это шизофрения, да? Или что это может быть? Вот такое поведение. Выть, рычать и долбиться в стены. Я в шоке от увиденного.
Моя аутистка была довольно-таки агрессивной. И в батареи головой билась, и меня била. Нос мне сломала, вредина мелкая. И за тем, что ей в руки попадало, внимательно следили, могла огреть чем попало. А уж неконтролируемые истерики, так это вообще классика.
Отношение разное - родители, которые видят эффект от занятий с их детьми, очень довольны, простые обыватели, которые что-то услышали об АВА-терапии, иногда выражают недоверие этой системе.
Могу сказать, что специалисты разные. Знаю жутких хамок, которые безобразно (с моей точки зрения) обращаются с детьми. А родители этого не видят, эти "специалисты" на хорошем счету.
На моих индивидуальных занятиях я приветствую присутствие родителей. Первые несколько занятий они напряжены, не знают, что будут делать с их ребенком. Но потом, как правило, расслабляются и уходят гулять, пользуясь случаем :) Дрессурой можно назвать и воспитание в принципе, не только АВА-терапию. Мы закрепляем желательное поведение и работаем над тем, чтобы уменьшить/удалить нежелательное. Все это происходит с помощью подкрепления/наказания (наказание не в привычном для нас смысле, тут другой нюанс - лишение чего-то приятного или добавление чего-то неприятного для конкретного ребенка).
Лично мне АВА-терапия нравится, она во мне, как сейчас принято говорить, отозвалась. Но человеческий фактор решает все.
Ух, накатала сколько! Надеюсь, я ответила на ваши вопросы.
Сейчас очень многое поменялось в АВА-терапии. Этический кодекс надёжно защищает ребенка, терапия проводится максимально бережно. Но другое дело, соблюдает ли специалист этот этический кодекс.
По поводу вашего вопроса - безусловно, если выбирать между проработкой отдельных аспектов и отсутствием работы вообще, я бы выбрала первый вариант. АВА тем и хороша, что позволяет решать точечные проблемы. По каждому пункту составляется отдельный протокол, и на каждом занятии мы работаем в соответствии с ним. У каждого ребенка свой набор протоколов.
Честно, бесит, когда десант из страны розовых пони высаживается туда, где и без них лишних сил не остается.
Или в перспективе только психбольница без вариантов?
В более сложных нужна длительная реабилитация, и, к сожалению, никто не знает, поможет или нет, и если поможет, то какая. А некоторые так и не откликаются вообще ни на что. Автор описывает, к сожалению, тяжелый вариант, ребенок уже большой, родители уже смирились и посадили его на таблетки.
У меня был довольно тяжелый случай, но мы подхватили рано, начали реабилитацию еще совсем маленького ребенка, и она пошла удачно (повезло, я считаю). Сейчас дите выросло и учится на мехмате. Незначительные закидоны есть, но там как раз такой факультет, где каждый второй с закидонами.
Потому что, если так дальше будет , он едный голову расшибет себе, и не дай бог последствия ещё хуже будут. Или ударится неудачно, виском например, и всё, конец. Очень страшно было это видеть. Первый раз такой ужас наблюдала
То есть таблетки, чтобы успокоить, есть, но ребенок при этом становится овощем. А если хочется чтобы он развивался, тогда убирать успокоительные и терпеть, что он орет, пытаясь подобрать что-то помягче, получше. Это все непросто
Вам повезло, что вы об этом ничего не знаете.
Радует, что живут на даче с марта по октябрь.
С ужасом ждём взросления.
Вряд ли это связано с основным заболеванием, но у старшего в 14 лет рост +-130, а младший в одном росте уже лет 5, до 100 см. Странно как-то.
Многие в последнее время не стесняются быть бесчувственными и притворщиками. Очень ценю откровенных и душевных людей.
Там вообще ничего по этому поводу не было.
Самообучаются
Вот сидит себе ребенок, на окружающее не реагируют, родителей не узнает или не показывает, что узнает. Иногда (раз пять в день) истерит, иногда бьется головой о батарею, иногда пытается бить других. Сохранен у него интеллект или нет?
Бред.
Если что - я сталкивалась.
А какой вред он вам принес?
А детскую шизофрению ставили с 6 лет (хотя старались лет до 12 дотянуть, мали ли, "перерастёт")