С головой проблемы или манипуляции?
Дано:сын 19 лет, учится в престижном вузе второй семестр. Живёт отдельно, в другом городе.Мы снимаем ему квартиру (мы в Европе). Первую сессию сдал с горем пополам без хвостов. Парень смышлёный, не глупый, но разгребай приличный. Второй семестр стали учиться офлайн, появилась компания, друзья русские. Сын доволен, учеба нравится, занятия бомба. Потом начал ныть, я не уверен,что мне нравится эта специальность, может мне перейти на другой факультет и т.д. Сам выбирал и вуз и факультет,мы не давили. Устроился на работу, в сфере айти, это его специализация, денег для жизни ему достаточно даём, решил так сам. Мы не противились,но всегда говорили, что учеба первостепенна. Отец строгий в этом отношении. Всегда сыну говорил, что для нас важна твоя учеба. Будешь учиться, будем содержать и помогать и поддерживать, нет-идешь продавцом в супермаркет и на самообеспечение.
Тут ближе к сессии начал мне писать. Ой, у меня с головой проблемы, у меня приступы панических атак, бессонница, страх, болит всё, я в жутком состоянии
Я сначала испугалась, он всегда был странноватым, скажу честно, а тут думаю, может после учебы сдвиг какой то. Я его успокаиваю, поддерживаю, а тут выясняется,что первый экзамен из четырех он уже провалил. И такое отличное оправдание, ты же знала, как мне было плохо. Я теперь слушаю это и лапшу то с ушей потихоньку снимаю. Походу мною манипулируют. И типа ты папе скажи, что у меня проблемы с нервной системой и с головой, я вот думаю,может мне к врачу пойти. И вот целый день может мне писать про свои симптомы,то мало пьёт, то, много, то голова кружится, то на пол животом лег, потому что всё болело. Такое занудство. Девушки нет, даже не представляю, кто такое сможет вынести. Короче, с парнем что то происходит. Как мне разобраться? Предложила ему лечь в психушку на обследование, он соглашается, но упор на то, что папу подготовь, знает, зараза, что достанется на орехи. Что посоветуете? Заранее благодарю.
Сами в психушку хотят демонстративные истерики и нарциссы
Специальность на которой учился сын тоже ему не нравилась. Но в итоге доучился до конца. Понял чем хочет заниматься и по другому направлению поступает в магистратуру.
здоровый молодой мужчина - ни спорт, ни жара не дадут серьезного изменения давления.
В итоге депрессивное расстройство, пьёт ад.
Было дело, приходил из школы, ложился к стене лицом и лежал часами. И разговаривал замогильным голосом.
Сейчас получше.
А тут как раз 11 класс, не готовился вообще, но сдал егэ неплохо, на экзаменах выложился по полной. И заявил, что в вуз не пойдёт, не хочет, не сможет, не потянет.
Хотя были шансы поступить на бюджет и платное я готова была оплатить. Нет и все.
Смирилась.
Подал доки в колледж, сказал буду там учиться.
Чем закончилось у нас... Ну пока не закончилось. Все сложно, долго, неприятно. Но дочь сама себя обеспечивает, и мы учимся заново с ней общаться, уже понимая, что имеем дело с независимым человеком, которого нельзя просто так взять за шкирку и потыкать носом в бяку. Будет ли она дальше учиться... не знаю. Очень бы хотелось. Но не мне теперь решать.
Теперь о личности. Дочь всегда была для нас личностью, с рождения. Но одно дело, когда личность - это твой разумный, воспитанный, последовательный и предсказуемый ребенок, с которым у тебя полное взаимопонимание, и иллюзия полного контроля. А у нас это 18 лет было именно так: умница, отличница, медаллистка, гиперответственный и гиперсамостоятельный человек. С ней можно было обо всем договориться. Другое дело, когда личность - это твой взрослый отпрыск, который с упорством маньяка ломает свою собственную жизнь. И тебе ничего не остается, как признать, что он имеет на это полное право.
Он согласен в психушку, так положите.
Если после госпиталя он не одумается и не кинется учиться, работать, только бы не обратно в больницу - значит лечите.
В России бы такой совет не дала.
Я не думаю, что это манипуляция