43
Как узнать была коллега на больничном или нет?
Добрый день,
у меня был запланирован отпуск с прошлого года. Заболела коллега. Пришлось все переносить /отель, билеты/, хорошо бесплатно, нервы только потратила.
сейчас выяснятся, что у коллеги может быть не будет больничного. Типа не дали. То есть просто прогулы. Наплела что-то про осложнения... Можно ли узнать мне есть ли официальный больничный? на сайте ФСС или позвонить.
Директору все равно кто делал работу. Разбираться он не будет, очень боится скандалов и вообще всего...Отдела персонала у нас нет временно, видимо коллега решила этим воспользоваться.
А я получается не уехала в отпуск как планировала и еще работала просто так.
Свернуть
Ответить
Никак не узнаете.
Ответить
Не дали, так не бывает. При обращении к врачу больничный открывают и закроют при выписке. Если он был открыт, странно его не закрыть, больничные же оплачиваемые. Невозможно выяснить открывался ли больничный, никак.
Ответить
Она просто не обращалась к врачу. Про больничный наврала...
Или обратилась к врачу и больничный не дали, так как человек здоров.
Или обратилась к врачу и больничный не дали, так как человек здоров.
Ответить
Не дали - значит была здорова как корова
Ответить
Ну узнаете - и что дальше? Провернёте фарш назад?
Ответить
ну возможно если автор узнает, то сможет использовать эту информацию в дальнейшем. Типа, если ее еще раз попытаются нагнуть - скажет, нет, дудки, это уже второй раз.
Ответить
Сделаю тоже самое..:)
Напишу жалобу в трудовую инспекцию. Напишу о данном факте учредителю, если он узнает головы оторвет..)))
Напишу жалобу в трудовую инспекцию. Напишу о данном факте учредителю, если он узнает головы оторвет..)))
Ответить
В мои обязанности входит - выполнять свою работу, заменять коллег на время отпуска и больничного. Про прогулы ничего в должностной инструкции нет. На это и пожаловаться... Работаю за 2, а получаю за 1.
Мне например, нельзя даже на 1 час отпроситься, нужно отрабатывать.
Мне например, нельзя даже на 1 час отпроситься, нужно отрабатывать.
Ответить
10
Да вы склочная дама. Никому в трудовой инспекции не интересно, что баба прогуляла, а не болела. Это может волновать только того, кто ей оплачивает это время, а ей его не оплатят, потому что она согласна, что это прогул. Жаловаться не на что, буквально.
Ответить
Это вообще еще непонятно оплатят или нет, руководитель может скрыть прогул работника , начислить зарплату,т.к он директор и бухгалтер в одном лице.
Ответить
Учредитель не знает что у вас на фирме нет бухгалтерии?
Ответить
Есть, но на данный момент это директор)
Ответить
А что вы хотите выяснить? Коллега же сказала, что больничного нет. Если бы ей его официально выдали, глупо было бы с ее стороны его не закрыть.
Сейчас есть небольшой нюанс - если больничный электронный, то сразу при открытии он попадает в базу и его обязательно надо закрыть, а вот если бумажный - то он нигде не фиксируется и его можно потом не закрывать, типа не воспользоваться им.
Но вам это никак не поможет((((
ПС. Вам надо было сказать, что за отмену поездки у вас штрафные санкции и ничего не отменять. Приказ о вашем отпуске был?
Сейчас есть небольшой нюанс - если больничный электронный, то сразу при открытии он попадает в базу и его обязательно надо закрыть, а вот если бумажный - то он нигде не фиксируется и его можно потом не закрывать, типа не воспользоваться им.
Но вам это никак не поможет((((
ПС. Вам надо было сказать, что за отмену поездки у вас штрафные санкции и ничего не отменять. Приказ о вашем отпуске был?
Ответить
Предполагаю, что она вообще не обращалась в поликлинику.
Нет, если коллега действительно заболела и у нее больничный, я именно так и думала, то я без претензий. Меня никто не заставлял,я сама предложила, работать некому,
но если это обман........работать за прогульщиков я не стала бы...
Был утвержден план отпусков. Подписан.
Нет, если коллега действительно заболела и у нее больничный, я именно так и думала, то я без претензий. Меня никто не заставлял,я сама предложила, работать некому,
но если это обман........работать за прогульщиков я не стала бы...
Был утвержден план отпусков. Подписан.
Ответить
С этого года только электронные больничные, бумажные не выдают
Ответить
К вас нет бухгалтерии которая учитывает отпуска и выплачивает деньги? что за бредовая у вас компания?
Ответить
на данный момент бухгалтер это директор, которому все равно кто работает...
Ответить
20
А вам-то тоже все равно кто вашу работу делает в ваше отсутствие. Хрен бы я билеты сдала и перенесла свой отпуск.
Ответить
Ну почему сразу прогулы? Отпросилась у начальства поболеть, наверное, дома, без больничного. Или она только у вас "отпросилась"? А так можно?)
Ответить
Что за шарашкина контора? Если у вас так можно, то "заболейте" и летите в отпуск. Теперь ваша очередь.
Взрослый человек не может не знать открыт у него больничный или нет.
Взрослый человек не может не знать открыт у него больничный или нет.
Ответить
Раньше так было нельзя, но сейчас нет бухгалтера, директор пока бухгалтер.
И директор не будет ничего выяснять с коллегой, сделает вид, что все нормально. Он вообще ничего не с кем не выясняет. поставщик выставил счет больше прописанного в договоре, он все оплачивает, аренду повысили, он опять оплачивает...и т.д
Коллега, конечно, знает есть у нее больничный или нет. Но директору она сказала, что ей дали направление и все типа...
направление на какое-то лечение, ей что-то будут делать, ей очень плохо и т.д
Вот сейчас поставщик его явно обманывает, директор говорит - ой, давайте ничего не будем выяснять, не обеднеем.
И директор не будет ничего выяснять с коллегой, сделает вид, что все нормально. Он вообще ничего не с кем не выясняет. поставщик выставил счет больше прописанного в договоре, он все оплачивает, аренду повысили, он опять оплачивает...и т.д
Коллега, конечно, знает есть у нее больничный или нет. Но директору она сказала, что ей дали направление и все типа...
направление на какое-то лечение, ей что-то будут делать, ей очень плохо и т.д
Вот сейчас поставщик его явно обманывает, директор говорит - ой, давайте ничего не будем выяснять, не обеднеем.
Ответить
Почему вас так беспокоят финансы предприятия. Вы в долях? Вряд ли. Идите в отпуск, пусть тетка за вас теперь бесплатно отрабатывает.
Ответить
Очень странный у вас директор. А учредители знают, что он тратит их деньги на "не обеднеем"? Гнать такого в шею
Ответить
Все эти дела разруливать должен шеф, обычных работников вообще не касается кто когда болеет и вернется назад на работу, это головная боль шефа. Точно шарашкина контора у вас.
Ответить
Ну вот я повелась и решила не ходить в отпуск.:(
Да, точно, стала шарашкина контора прям..
Да, точно, стала шарашкина контора прям..
Ответить
+ 100. И приказа не было?
Ответить
30
Да легко узнать. Директор имеет представление о бкхгалтерии?
Работодатели получают информацию по больничному онлайн. Для этого они обязаны наладить электронное взаимодействие с ФСС. Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) формируется в ЕИИС «Соцстрах» (п. 4 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н, п. 3 Постановления Правительства от 16.12.2017 № 1567).
После того как больничный закроют, ФСС уведомит об этом работодателя и отправит ему предзаполненные сведения для выплаты пособия.
Работодатель должен подтвердить, а при необходимости изменить или дополнить эти сведения и передать обратно в Соцстрах в течение трех рабочих дней.
ФСС может дополнительно направить извещение по инициативе инспектора. Срок ответа — 5 рабочих дней с момента подтверждения получения.
Далее Соцстрах перечисляет пособие и информирует об этом сотрудника и работодателя.
К тому же первые три дня больничного оплачивает работодатель.
Работодатели получают информацию по больничному онлайн. Для этого они обязаны наладить электронное взаимодействие с ФСС. Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) формируется в ЕИИС «Соцстрах» (п. 4 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н, п. 3 Постановления Правительства от 16.12.2017 № 1567).
После того как больничный закроют, ФСС уведомит об этом работодателя и отправит ему предзаполненные сведения для выплаты пособия.
Работодатель должен подтвердить, а при необходимости изменить или дополнить эти сведения и передать обратно в Соцстрах в течение трех рабочих дней.
ФСС может дополнительно направить извещение по инициативе инспектора. Срок ответа — 5 рабочих дней с момента подтверждения получения.
Далее Соцстрах перечисляет пособие и информирует об этом сотрудника и работодателя.
К тому же первые три дня больничного оплачивает работодатель.
Ответить
Даже если директор имеет представление, то если больничного нет, то не о чем и узнавать. А если б/л есть, но нет "электронного взаимодействия", то тоже не узнает.
Ответить
Если больничного нет, то ФСС естественно ничего не пришлет для подтверждерия данных, соответственно был прогул, а может коллега тр@хается с директором и он ей задним числом "за свой счет" оформил. Опять же ведется табель учета рабочего времени.
Если это не шарага левая, то электронное с ФСС должно быть, иначе работодатель не сможет взаимодействовать с ними, за просрочку передачи сведений будут огромные штрафы прилетать.
Если это не шарага левая, то электронное с ФСС должно быть, иначе работодатель не сможет взаимодействовать с ними, за просрочку передачи сведений будут огромные штрафы прилетать.
Ответить
Кем ведется табель? Директором? Которому на все наплевать.
Электронное взаимодействие только для численности свыше 15 человек. Может в этой конторе 3 человека всего. Автор ничего об этом не говорит. Она сказала, что есть коллега, она сама и директор. Даже бухгалтера нет.
Электронное взаимодействие только для численности свыше 15 человек. Может в этой конторе 3 человека всего. Автор ничего об этом не говорит. Она сказала, что есть коллега, она сама и директор. Даже бухгалтера нет.
Ответить
Автор написала, что бухгалтерия есть, но на данный момент это директор.
Ее обязанности "заменять коллег на время отпуска и больничного.". Коллег, а не одного коллегу, значит их там точно не трое..
Опять же, не учредитель, а учредителИ.
Кем ведется табель я не знаю, бух или кадровик, явно не директор этим должен заниматься.
Ее обязанности "заменять коллег на время отпуска и больничного.". Коллег, а не одного коллегу, значит их там точно не трое..
Опять же, не учредитель, а учредителИ.
Кем ведется табель я не знаю, бух или кадровик, явно не директор этим должен заниматься.
Ответить
Дополню.
Если больничный по уходу за ребенком, то полностью все дни оплачивает ФСС
Если больничный по уходу за ребенком, то полностью все дни оплачивает ФСС
Ответить
Информация о больничном, если он открыт, подаётся в отдел кадров в день открытия. Могли бы узнать. Если такого не было, и у нее отпуск за свой счёт, Ваше право было отпуск не переносить.
Ответить
Кем передается в отдел кадров?
Я ушла на больничный и работодатель об этом узнАет только когда я принесу номер этого больничного после его закрытия. А пока я на больничном, я не обязана никого ни о чем извещать. В табеле в эти дни ставятся неявки (НН).
Я ушла на больничный и работодатель об этом узнАет только когда я принесу номер этого больничного после его закрытия. А пока я на больничном, я не обязана никого ни о чем извещать. В табеле в эти дни ставятся неявки (НН).
Ответить
У нас служебные записки нач. Отдела пишутся в первый день больничного, иначе прогул
Ответить
Чтоб поставить прогул, надо составить акт + получить объяснительную с прогульщика. И вот пока этих документов нет в наличии, в табеле проставляются неявки.
Не говоря уж о том, что все эти прогулы автоматом поменяются на "Б", когда прогульщик принесет номер больничного.
Не говоря уж о том, что все эти прогулы автоматом поменяются на "Б", когда прогульщик принесет номер больничного.
Ответить
40
Это бред ) если есть больничный, то это не прогул. Поэтому-то не так просто уволить внезапно исчезнувшего сотрудника, он может притащить больничный и объявить, что был в коме два месяца...
Ответить
То есть коллега прогуляла, а начальник об этом даже не знает?
У вас посещаемость работы не контролируется или вы удаленно? Ну доложите начальству, что она в это время не работала. Пусть начальник разбирается сам, был это прогул или болезнь, это его, начальника, забота.
У вас посещаемость работы не контролируется или вы удаленно? Ну доложите начальству, что она в это время не работала. Пусть начальник разбирается сам, был это прогул или болезнь, это его, начальника, забота.
Ответить
Отпуск перенесенный уже в прошлом, у сотрудника нет больничного листа, договаривайтесь с руководителем о возмещение(доплате) за период отсутствия сотрудника.
Ответить