Сдавать домик в красивом месте, на берегу водоёма.
У меня нет дачи, поэтому часто снимаю на 3-4 дня домики, недалеко от водоёма. Осташков, Руза, Калязин,Кимры.. эти места я посетила этим летом.
Хорошие варианты, недалеко от водоёмов, с красивой природой, с мая по октябрь разлетаются, как горячие пирожки, даже с туалетом на улице.
Я давно мечтаю ближе к пенсии уехать в тихий провинциальный городок. Вот думаю, а не прикупить бы рядом небольшой участок, поставить там маленький домик, метров 35-40 и сдавать. Стоимость такого добра-2-3000 в сутки.
Тем более, отдых за границей сейчас у многих накрылся медным тазом, я думаю надолго. Россия большая, мест интересных много можно найти.
Как вам моя идея?
Модераторы, пожалуйста, пусть немного здесь повисит.
Для примера выставлю домик, где я была в последнее путешествие. На него просто очередь, бронируют моментально. Типа такого хочу поставить.
Я когда жила там, познакомилась с соседкой напротив, она сказала, что за это лето ни разу не пустовал. Ну и он с коммуникациями внутри.
И я вам скажу, при аренде никто особо не смотрит на зелень.
Автор, ценами поинтересуйтесь. Я даже верю что вы найдёте дешёвый участок, но сейчас бытовка стоит 400 тысяч 🤦♀️ Забор под миллион 🤦♀️🤦♀️ Коммуникации подвести - электричество с этого года минимум 15000 вместо 550₽, плюс септик, плюс скважина.
Площадь дома для комфорта семьи долга быть хотя бы в два раза больше.
https://bitprom.ru/bytovki?utm_source=evristic.direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=BITOVKI_toch&utm_content=4537367729&utm_term=купить%20бытовку&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs2MDkxMjg0MTsxMDYwNjU5MjQyNDt5YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=17119436775286374399
Бытовка с Вашей т.з. для чего нужна и чем должна быть оснащена?
Поражает 😏
У нас была евробытовка зимняя, цена уже не актуальна, ибо много времени прошло. (посмотрела, аналогичная около 250 000 стоит)
Я, как бывшая обладательница большого участка и дома для себя твердо усвоила, что если мне к старости (или раньше) снова захочется дачку, то это будет 6 соток и домик не больше 50 м.
НЕ БОЛЬШЕ!!!
Кому-то да, надо больше, и они имеют желание и возможность содержать все это в ухоженном виде, убирать, отапливать - сами въе..ывают, или платят работникам. Я нет. Не хочу больше такого вообще.
А если говорить о съеме, то точно так же будут те, кто хочет хоромы, и будут те, кому это на хрен не сдалось.
у меня 13 соток, дом был 70+гараж+мансардный этаж 18 метров и отдельный дом с кухней и столовой . так мало даже для троих. сейчас пристраиваем еще 60 метров и мансарда. и вот теперь только появилось место для санузла, гостиной.
но дом летний,греть мне его не надо. первый этаж топится печью,на второй в холодный период не поднимаемся.
Всё обои разные.
Я абсолютно согласна. Мне тоже 6 соток и 40-50 м домика хватило бы.
чем мешают лишние метры и сотки мне не понять. я вот кедры посадила,когда вырастут-будет кайфово. свой лес))
А в доме нужен тамбур, место для печки, кладовка… как вы это предполагаете разместить на 40-50 метров? Пожертвуете спальней? Или кухней?
а если отопление делать-то это еще и котел, разводка труб...да много чего.
Вы - делаете так, как вам хочется.
А я - как мне хочется)))
И представьте себе, прекрасно знаю и представляю то, о чем говорю. Как про большую площадь, так и про маленькую.
Я чего-то не понимаю как планируется у Вас.
Оно ни верное, ни ошибочное, оно просто мнение.
У автора, и не только - иное мнение. Отличное от вашего. Просто попробуйте это принять к сведению)
не было ГАРДЕРОБНОЙ.
И не будет.
Я считаю гардеробные - недопустимым транжирством пространства. Там остается примерно 2 кв.м. бесполезной площади, а это в нынешних ценах примерно полляма. Дороговато за шкапчег ))))
вы нарисуйте себе эти 50-60 метров.
А вообще, вы их и на 15 и на 20 сотках увидите.
У меня 18 соток, а что такое 6 я знаю, была у родителей мужа на даче , одного раза хватило. Слышать что там соседи говори и что делают.
При больших участках такого нет.
А вас я на 6 не уговариваю.
Вы совсем уже!
Других вариантов в ее орбите быть не может и точка))) А значит и у других не может)))
Про сетку-рабицу вообще молчу)) а то в обморок упадет
На 10 соток-то. В чате соседей участков уже всяко считали, и даже смеялись что будет живая изгородь.
Я не говорю, что загородная жизнь дешевая. Я говорю лишь о том, что запросы у всех разные. Автор явно имеет иные запросы и пожелания, чем вы. Почему вы пытаетесь отвечать ей, руководствуясь СВОИМИ запросами, мне не понятно.
Участки у нас без заборов. Я не знаю что захотят соседи и захотят ли. Поэтому говорю как есть - закладывать на забор с 4 сторон на 10 соток миллион, возможно даже что-то останется, но вряд ли))
Вы почему-то думаете что сетка в воздухе висит и вместо ворот с калиткой будет дыра 🤦♀️

Да, с рабицей проще, но ничего смешного в живой изгороди нет.
Я разве писала, что косить траву - фигня?
И траву косить, и изгородь ровнять - не фигня.
Но ровнять с электрическим кусторезом и косить с косилкой, в разы проще и быстрее, чем пользоваться обычными ножницами и косой.
А если просто погуглить, то, конечно, рабица от 400 рублей п.м )))))
Мы ставили лет 10 назад из профнастила, со столбами и воротами, самый обычный, 200 метров по всему периметру, стоило не больше 200 тыс. точную сумму не помню
Но такое, думаю, не будет слишком рентабельно, опять же, рассчитано на пьянку и трах, т.е. много уборки и большой износ.
Домик для семейного отдыха, это несколько спален, большая кухня, техника, площадка, банька, сад. Такое вот лысое хватают потому, что народ еще не освоился.
Мы отдыхать в Суздаль ездим. За 5 тысяч такой вот дом, который я описала (баня оплачивается отдельно). Раньше было сложнее добраться, а сейчас дороги даже проселочные сделали зеркалом - вполне можно.
Дом на картинке - ужасен ! За такие же примерно деньги можно построить более красивый , который снимать будут активнее и дороже .
Знакомый строит третий ! домик под Истрой , у кого он взял идею 7 й , мы 1 й .)
Сдается круглый год, почти без простоя ( ттт) 5-10 тыр + баня от 3 тыр .
Жить на надо рядом ( в идеале за забором )
Работать самой без выходных : уборка , стирка, глажка, заселение- выселение , рабочие вопросы ( или нанимать человека )
вести все соцсети и продвигать рекламу - на одном авито далеко не уедешь .
каждый день снимать контент ( фото-видео) , писать посты , общаться с заказчиками .
по деньгам - вот такая крохотулька , эконом-эконом от 2.5 - 3 х млн! , с инженеркой. электрикой, септиком, отделкой , мебелью, техникой .

Я вспомнила, как нас однажды занесло на НГ в похожий домик, но в границах дома отдыха. Он отапливался только через теплый пол и этот пол в наш приезд сломался. Нам выдали обогреватель, но это не помогло. Пришлось уехать
В той же Коломне. Красивый город, недалеко от Москвы. Места красивые. Или Тверь, Калуге.
Люди смогу сочетать отдых на природе и осмотр достопримечательностей в ближайшем городе.
У нас есть участок, в хорошем красивом месте, подключение электричества успела оплатить по 550₽, но я осознаю что нет 10 миллионов на забор, дренаж, поднятие участка, инженерку… потому и не начинаю облагораживаться. А дом строить это вообще бесконечные расходы, даже каркасный 100м выйдет 6млн минимум.
Многие крылечко пристраивают для этих целей. Тогда можно и в дождь. А если ещё и вид супер - цены нет такому варианту, лично для меня.
атмосферно, люди ездят десятилетиями, их дети, внуки тоже "подсаживаются". Мои дети тоже полюбили, уже постарше стали, не каждый год удается съездить. Но вы правы, скорее исключение
По-любому, внутренний туризм будет сейчас хорошо развиваться, но лично я бы за это не взялась. Лучше ездить в разные места и не быть ни к чему привязанным.
Я в восторге от него. Кстати, там участки недорогие совсем.
Тоже была в июле недалеко от Осташкова.
Но туда если только на машине, своим ходом фиг доберешься.
Из-за этого я Калязин отмела. Хотя, места очень красивые.
Ведь многие едут в эти города круглый год , достопримечательности смотреть.
И от Москвы они не так далеко.
Например содержание частного дома - крайне трудоёмко и энергозатратно.
Жизнь у воды сопряжена с постоянной сыростью и ее производными типа плесени.
В общем - в такое приключение можно пускаться только имея рукастого, самостоятельного мужика, с которым нестрашно.
Был бы мужик, вообще не сомневалась)
Вообще дом на воде, это когда забор участка граничит с речкой.
Когда из бани вышел и в речку нырнул.
А 10 минут прогулки по лесу до речки это считается речка рядом.
а теперь подумайте - готовы ли вы регулярно разгрeбaть последствия незатейливых, но мощных пьянок, включая отмывание блевоты? готовы ли каждый раз рисковать тем, что подобная компания запросто может что-то стащить, сломать или вообще сжечь?
В объявления часто крупным планом указывает НЕ ДЛЯ ШУМНЫХ ВЕЧЕРИНОК!
ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ТИШИНУ С... ДО...
Семья снимет таки побольше, с зеленью и тд
Написать-то можно что угодно.
Покупатель-то найдется, но оправдаются ли затраты?
Ссылки на готовые и "только собрать" - это ни о чем.
У нас такое в 90-х разве что было. Давно такого не слышала.
Сигнализацию можно поставить, для таких случаев.
Стоит копейки.
Ну и наша история - старый дом у мамы на даче тоже использовали под временное жилье. И это не кукуево - Литвиново, совсем рядом от города.
В доме камин, но при этом нет своей воды….
Доход - 75000 - 18000 = 57000.
Вычесть расходники и восстановление ущерба - 50 000. вычесть рекламу - 45 000.
И это - в месяц полной загрузки. В остальные - 20-30...
ИМХО, гемор этих денег не стоит.
Я 12 лет сдаю 2 квартиры. Машинку стиральную в одной поменяла, и всё.
Реклама нафиг не нужна. Авито, циан бесплатно.
На посуточной аренде нужны всякие сковородки-полотенчики, бытовая химия....
Ну ок, ну не 10, ну 5 на круг....
Всё равно порядок денег - ниАчем....
И никогда бы не поехала в такие апартаменты.
Поделитесь ссылочкой на хоромы, за которые депозит берут?
Если в объявлении не указан депозит (а это существенное условие), а при переговорах его потребуют, то никакого разговора об аренде этого объекта быть уже не может вне зависимости от моего отношения к депозитам. Я же не идиотка, связываться с тем, кто изначально использует недобросовестные приемы в бизнесе.
Насчет Калининградской области не знаю, но если так, то что же - значит, там не буду снимать или найду без депозита, если понадобится ). Совсем народ озверел.
Например, у меня в избранном лежит коттедж 550м (это если ехать на море например большой компанией) цена от 15000 за сутки, залог - 10000. Для такого коттеджа и обстановки которая там смешной залог.
Я арендовала квартиру трёшку в центре Ростова, залог был 2000.
Депозит 2000 - СМЕШНО И МЕЛОЧНО.
Если я угроблю телевизор или стиралку - это ниачем. А если я разобью стакан - то... пошли они в жопу, это ИХ расходы, а не мои.
Говорю же, с параноиками и крохоборами сотрудничать не буду.
В последнее время заселяюсь и выселяюсь ВАЩЕ без хозяев.
Есть просто жильё с деревяшками, а есть с хорошей техникой.
Кроме того, чтобы отдать этот залог, мне надо при заселении проверить всю технику и просмотреть всю посуду, стены, текстиль... и зафиксировать состояние на момент заселения.
А это мало совместимо с отдыхом.
По факту сколько раз с залогом снимала, никто ничего даже не осматривал после, залог возвращали и все.
А он НЕ ВЕРИТ, что я не нанесу ему ущерба, а если нанесу - возмещу? :))
С какого, простите, хрена?
Неее.... в жопу. Благо есть навалом нормальных арендодателей, дающих КОД от замка ))) И ВСЁ )))
это гарантия ! адекватности арендаторов ( в эконом сегменте):
залог позволяет избежать заселения неадеквата , которые оставят после себя залитую, например , пивом или собственными выделениями белье и мебель , оставят грязную посуду , в которой тушили бычки ,а при выезде сделают круглые глаза : ачтотакова ?
разговор именно про эконом !который так горячо любим неадекватными арендаторами)
Поэтому такой арендодатель идет лесом.
Впрочем, скорее всего, ему и достаются те, что тушат бычки.
Так что это исключительно маразм и желание самоутвердиться. Так что подобные арендодатели сразу свободны.
Конечно, тут дело в рынке. Если арендодатели с таким подходом находят достаточно клиентов, то им нет смысла менять подход. Если я не смогу найти жилье на других условиях, то, допускаю, что соглашусь на такие. Но пока проблем не было ни разу, так что мой подход остается прежним.
Да, уборка. 6*3
На западе сейчас актуально движение small mini houses, посмотрите на ютубе. Очень классные домики. А вот это все русское - застрою на своих сотках все под мама не балуй уже смотрится кринжово довольно и совсем не актуально!
Мне вот по фигу. Мне главное, чтобы МНЕ нравилось, чтобы МНЕ было удобно. На моем участке, в моем доме.
Если что, я за маленький домик, и маленький участок) И я русская и в России)
Просто вообще не понимаю "это русское" и "как смотрится" - это все комплексы.
Нужна им баня или нет, это им решать. Я вот с легкостью заплатила бы и пользовалась раз в месяц-два, чаще мне нельзя. А сауну и даром не надо.
Мне, к примеру, нечего делать на даче как не купаться и гулять по красивым местам. А таких дач у нас единицы, чтоб все было как мне нравится. Я для себя такого типа нашла санатории, дома отдыха с домиками на берегу и шикарной ухоженной территорией со всеми удобствами. А автор описывает нечто похожее, пусть и не настолько идеальное и дорогое)
У нас тоже так, построек целая куча, и все нужно, и всем пользуемся. И это не влом. Мы хозяева на своей земле.
Понятно, что каждый у себя хозяин, но здравый смысл хотят единицы включать. Наследие дедов давит.
Плевать им, что вы считаете актуальным, и это правильно.
ЗЫ. У меня была близкая подруга, нашла себе мужчину, приехала к нему. А у него современная квартира - единое пространство. Все как сейчас рекламируют: много света, много места. Так она нашла кладовку для хозяйственных принадлежностей, вычистила ее и спала там. Ей физически было плохо в этом современном объеме.
Не ну это клиника)
Понятно, что они себе заставили. У нас им не нравится - простору много) как вашей подруге притулиться негде😂
К примеру, описанный выше вариант наследники продадут. Нафиг им этот колхоз? Когда сейчас много современных домов, мир меняется стремительно.
Вопрос в том, что нужно хозяевам. Если они используют то, что понастроили, значит, понастроили по делу.
Лично мне на участке были бы нужны баня, летняя кухня с мангалом, довольно большой сарай под мастерскую, сарай под инвентарь. Естественно, все это отдельные строения, разве что два сарая можно совместить.
Зачем нам делать, как они?
Хотят в конуре жить - пусть живут.
В конце-концов, её проще своим дыханием обогревать.
Вон одна по России проехалась, обплевалась зданиям, которые построены из евро-панелей🤣😂
Но обычно это комплекс разноплановых домиков с условной инфраструктурой (обычно слабой)
Мы столкнулись с тем что домики либо слишком маленькие, либо слишком большие.
Для семей на 3-4 человека где нужно 2 спальни+гостиная с кухней почти ничего нет
Контингент на заселение - это шумная компания шипко пьющих людей, приехавших оторваться. После них уборка встанет в стоимость аренды.
И будет он у вас на каждые выходные кем-то занят.
Ведь все мы разные и у всех свои требования. Кто-то будет искать дом с бассейном, а кто-то с печкой и без электричества )))
Последний вариант уже много лет сдает моя мама )))) У нас осталась ненужная дача в лен.области, очень далекая в глухомани. Там до сих пор нет света. Дом бревенчатый, двухэтажный, участок 10 соток.
У нее нашлись постоянные арендаторы, которые снимают эту дачу уже несколько лет. На все лето.. Копают, сажают, выращивают, косят ))) Хотели ее выкупить, но мама не захотела продавать.
В инсте раньше была подписана на девушку, которая этим занимается, как бизнесом.
Они с мужем строят треугольные домики.
По площади, кажется, меньше того, что на фото.
Спальное место у них было под крышей. Туда по лестнице надо подниматься и заползать на матрас )))
Кстати, даже речки рядом не было. Просто небольшой участок с деревьями, место для костра
Я уверена, что сдать можно все. Было бы желание и энергия этим заниматься.
Мамина подруга (муж военный) ушли рано на пенсию, он ушел а она была домохозяйкой.
Продали дачу в МО и купили двушку в Гелике, лет 15 назад.
Пожили пару лет и стало им скучно.
В результате продали квартиру в москве и купили там участок с домом под снос, в черте города.
Сейчас у них миниотель. Первый этаж два двухкомнатных номера фемели со своими санузлами, второая половина первого этажа они живут сами так трешка получилась с отдельным двором и гаражом. На втором этаже 6 или 8 номеров с удобствами на этаже, вроде 2 ванны. Третий этаж номера побольше 4 штуки вроде каждый со своим санузлом. У туристов отдельный двор и вход.
Так вот скажу я вам пашут они оба как папы карлы, постоянно в работе, постоянно дела. Но довольны. Правда кто этим будет заниматься когда постареют не понятно, им уже 60+