Нужна помощь мудрых женщин))
Дамы, правда нужна помощь, потому что с мужем мы не пришли к одному решению.
Мы в Европе. Дочка отлично училась в Университете, даже получала повышенную стипендию. В июне очень хорошо сдала экзамены, оставалось защитить диплом. Она нам сказала, что не успевает по срокам, поэтому перенесла защиту на осень. А в конце августа объявила, что берет еще год, продляет статус студента, и будет защищаться в июне следующего года. Мы с мужем офигели. Ладно бы, работала, ребенка родила или плохо училась - нет... Тут, видимо, ее перфекционизм наложился на боязнь начать взрослую жизнь...
Я посмотрела статистику, этот год для написания диплома берут две трети местных студентов. У них остается студенческая страховка, возможность жить в общаге, получать доплату за обеды в кафе и даже небольшая стипендия!
Дочка живет с нами, почти не помогает по дому - у нее же учеба и диплом😀 Гуляет мало, реально очень много занималась раньше, ну и сейчас все время за компом. Нашла неплохую подработку, через интернет.
Пока дочка училась, мы ее всем обеспечивали, естественно. Но когда она решила еще год остаться студенткой, она с нами не советовалась. И я считаю, что хотя бы за свою еду она должна платить. Тут дело даже не в деньгах, это скорее воспитательный момент... А муж со мной не согласен, что мы, ребенка не прокормим, что ли...
Вот, брать деньги или нет?!
Решила сама - живи сама. Отдельно.
Сама не хочет жить отдельно, хотя почти все ее подружки так живут...
А мама не хотела, чтобы она год дурака валяла, маму кто слушал ?
Но тут тоже сложности: прошлой осенью ходила в кедах уже по холоду, потому что старые ботинки разонравились, а новые было лень покупать. Пришлось возить ее по магазинам, выбирать вместе.
Чтобы с ребенка брать деньги за еду, это надо самим последний хрен без соли не доедать.
Если дочь приняла такое решение без вас - значит, в вашей семье такие сложились отношения, и сложили их в первую очередь взрослые.
Решение за вами. Можете потребовать с нее часть денег, можете не требовать.
В моем представлении любой вариант можно обосновать с воспитательной точки зрения.
Просить деньги, потому что не посоветовалась и должна была учебу уже закончить.
Не просить деньги, потому что она продолжает учиться там же, делает это активно и где-то даже деньги экономит.
(а этот лишний год - он платный или бесплатный? вы за него платить будете? Если нет, лишний аргумент в пользу не брать с нее денег)
Посмотрела - после магистратуры тоже многие такой год берут, продлевают статус студента, и тоже бесплатно🙃
Что бы я сделала, это четко дала понять, что я от неё это очень жду, половину домашних дел на неё перекинула и да, отправляла бы на подработку, что бы она знала, что будет, если не закончит.
Такой бред - отлично учиться и не сдать диплом!!!
Подработка у нее уже есть, и это сильно больше, чем, к примеру она бы заработала официанткой (как здесь принято у студентов)
А брать ли деньги у дочки?
Деньги бы НЕ тратила. Потом бы подарила.
Папа пусть, если хочет, время от времени сует ей тыщу-другую )))
Про %% ничего не скажу - но ее долю в квартплате и питании я бы, во-первых, выделила бы. Во-вторых, озвучила бы. В-третьих, брала бы.
Папе давала бы возможность быть Щедрым Добрым Папой... втихаря ))))
Мы считали, что эти финансы у нас освободятся уже в этом году.
Так что то, что ты оплачиваешь свое содержание - это вполне нормально. Ты же умница, и понимаешь, что "в свободном полете" ты потратила бы минимум в три раза больше ))"
Несмотря на местное кудахтанье, мы ей спокойно выдавали минимум денег на пропитание. Жила отдельно. Ничего, не помешало ей год назад найти прекрасную работу, через полгода уйти на более оплачиваемую, и спокойно себя содержать.
Могу сказать про "мудрую Еву", что этот год, пока она не работала, меня здесь не поддерживал никто. Так что - думайте сами, решайте сами)
От человека зависит, способен он работать или нет, а не от искусственно созданных условий.
У вас же зарплата в библиотеке 7500 .
С каких шишей вы ей денег на пропитание давали ?
Можете завидовать))
Готовлю, стираю, убираю только я. Раз в месяц она пылесосит))
Сейчас говорю - приду поздно, ужин готовит дочка, можно приготовить то и то. Подскочил муж: я приготовлю! Да вашу ж м...! Нет, говорю, приготовит дочка!
А постирать ее вещи несложно с нашими...
Ребенка надо не только кормить, но и знакомить с жизнью и нормами поведения.
+ много
Так почему она должна "стать к станку" ?
Не всегда дети идут к самостоятельности коротким путем . Будет возможность- всегда помогу и поддержу . А брать с учащегося за еду- ну для меня как-то странно. Я хочу , чтоб ребёнку жилось легче и интереснее
Я тоже хочу, чтобы ребенку жилось легче и интереснее! У нее отличная профессия, то, что ее интересует! Могла бы сейчас начинать карьеру уже...
А вообще парня ей надо найти, быстро сбежит к нему
Много народу видела, кто "прерывался", серьезная учеба потом практически недоступна.
Исключения редкие, когда человек делал перерыв не просто так, а для другого серьезного дела.
я еще могу понять, если это серьезная работа, которую ей предложили и она стала приносить доход выше, чем пердполагаемая работа после диплома. Я так на 5 курсе репом работала, что оклады в аптеке меня смешили. При этом я сама мыла полы в своем доме и готовила.
а тут сидит трутень, который даже приготовить воскресный завтрак на всех не может. "учится"...
нытье какое то у вас узнаваемое. это вы сына выгодняли недавно?
Не, никого не выгоняла))
Да, я тоже бы ее поняла, если бы она работала!
Ее специальность может дать очень интересную и денежную работу. Но надо же начинать!
учеба оплачивается родителями?
Учеба бесплатная
Да, надо попросить помогать по дому побольше))
Все очень просто первые 4 года- это классическая учеба, лекции-экзамены, зачеты
На 4 год обучения у нас оставалось всего 2 предмета каждом семестре, это значит, ходить на лекции по 6 мес, потом сдавать по ним экзамены.
+ за год нужно было найти себе научного руководителя и написать дипломную работу(мин 50 листов) и в конце-защита.
Когда я писала эту работу, тогда-то и наступило время лени, потому что это нужно у себя дома, безконтрольно собраться- и писать.
Когда я получила диплом, я осталась в аспирантуре и, с тем же самым научным руководителем. Это один единственный семинар на весь год, раз в неделю и в течении года написать кандидатскую, 100 листов минимум и иметь какие-то публикации, участвовать в тематических конференциях и тд.
Моя тема была Творчество и политическая деятельность Эдуарда Лимонова.Благодаря этому кстати познакомилась с ним самим
В нормале я должна была все это сделать за год, но настолько трудно заставить себя дома, без контролей и экзаменов- писать текст, что я тоже продлила работу еще на год.
Когда я наконец написала работу и защитила ее, то сразу же мой нр меня записал к себе для написания докторской диссертации. Это 300 листов минимум и уже нету никаких семинаров, те уже окончательно отделяешься от университетской жизни, остаешься сам по себе(ну изредка можно с научным руководителем встречаться разве). Я взяла тему "Самоубийство в руссокй литературе"
Поначалу бодро взялась, даже когда ездила летом к маме в Питер, то ходила там работала в научную библиотеку Горького-для докторантов и аспирантов, для доступа туда мне мой нр написал рекомендательное письмо
Интернета тогда не было, так что сидели изучали материалы, делали фотокопии и выписки в библиотеках.
У меня дома накопилась огромная гора собранной документации.
Что же до диссертации,меня хватило на 10 страниц.
Продлевала я все это 2 года, а потом уже поздно стало, так все и бросила
Точно ваша доча страдает тем же синдромом, не может себя сама заставить засесть за работу
Да, я очень боюсь, что она "перегорит" и останется без диплома
И как после этого вы будете претендовать на какое-то внимание к себе в старости?
моя дочь - адвокат, так вот они регулярно запрашивали алименты с родителей, когда 15-16-18 летние дети уходили из дома по причине давления на них родителей. а жить-то не на что? ну и в таком случае на юридическом локете советуют обратиться к адвокату и запросить алименты с родителей.
и в 100% случаев такие запросы удовлетворялись, до достижения 21 года. правда, сумма была небольшая (350 евро примерно), на это не проживешь - придется идти работать или подрабатывать, но если студент, там еще стипендия полагалась, общежитие опять же дешевое... в общем, можно было прожить.
Адрес темы: https://eva.ru/topic/77/3659568.htm