Про ЖКХ в Подмосковье
Тема завязалась в топе про СВО. Там ей не место. Выношу отдельным топом.
Химки. Огромные счета. Двушка 48 метров - летом 6700, зимой 11000. Это сейчас, в прошлом сезоне было выше, мы боролись. Это со всем вместе, не считая связи. До подачи на субсидию не хватает копеек. В МО субсидия положена тем, у кого счета превышают 22% от месячного дохода. В Москве - 10%, поэтому многие москвички пребывают в счастливом неведении.
Тем, кто пишет - выясняйте, в чем дело. Все выяснено давно, но сделать ничего нельзя. Пытались сменить УК, ничего не вышло, хотя доки после ОСС приняла уже областная ГЖИ. Всех все устраивает. Компания старая осталась, волшебным образом сменив название.
Ответ для enot:
Тань, сама знаешь - темный лес. Кроме тепла остальное да, прозрачно. Но переплата в 2 тысячи в месяц с одной квартиры - это 24 тысячи в год с каждой семьи. Плюс оплата установки никому не нужного ОДПУ, за который мы с нашим несчастным домом (72 квартиры) выложили почти 2 миллиона. И который не работал НИКОГДА! И все обращения были тщетны (прокуратура, полиция, Воробьев, Мишустин, Президент). Ну, тебе ли не знать? Считаем сюда же сверху 431 рэ в месяц х 12 месяцев х на 72 квартиры х на 5 лет.
Ну, понятно, орать от досады можно сколько угодно. Просто никто это не отменит. Все же по закону. 279-ФЗ. Часть вторая. Да. А работает это гуано или нет, всем пофигу. Никто не вернет.
Сама знаешь.
А так-то у нас все прекрасно. И коммуналка - копейки, и говядина.
С беспределом, рейдерскими за,хватами, подделками протоколов.
тут вы есть? https://t.me/khimki_ZKH
У меня счета за 5 лет выросли больше, чем в 2 с лишним раза. И у всех так. Дом, к сожалению, разобщен, активистов мало. Платят... Молчат.
Депутата нашей Гордумы, которая пыталась разбираться во всем этом, и вообще, во всех проблемах Химок, на этих выборах НЕ ПРОПУСТИЛИ. Можете писать мне что угодно, но я точно знаю, что за нее голосовало очень много людей. Просто администрации она была поперек горла. Мэр наш прекрасный, Волошин, ее ненавидит. Сама личность мэра у меня вызывает большие вопросы, но так высоко я не полезу, это понятно.
Сил нет уже просто.
Лично билась 2 года.
У меня нет счетчиков на воду. Но за горячую, холодную воду и водоотведение я плачу примерно 700 рублей в месяц. Да, по повышенному тарифу.
Не забывайте, что я описываю ВЕСЬ счет, с электроэнергией, которая у меня 1400 рублей примерно в месяц. Будет выше, плиту меня с газовой на комбинированную на днях.
и там те самые 42,8
Но у нас, например, ХВС почти на 10 руб дороже - 39.36
Водоотведение слегка дороже - 38.80
У вас бы в Химках при вашей площади только текущее содержание было бы 9416 рублей! Жесть.
Но не забывайте о том, что такой метраж, как у нас, не у всех.
Кто-то живет в небольшой квартирке, а воды льет прилично, поэтому 10 рублей туда-сюда так на так и выйдет
Да, счетчики на воду в планах. Сейчас с газовой плитой разбираюсь. Дальше они. Но у нас не вода основное в платежке.
УК наша работает отвратительно. Дозвониться до них НЕРЕАЛЬНО. На письма отвечают не ранее, чем через 30 дней.
Сменить мы их не смогли, вы правильно поняли. Мы хотели перейти в Жилищник. Но и Жилищнику на нас плевать, им и без нас хорошо.
Просто я работаю много, а активных жителей мало. Поорать-то все горазды, а как до дела - все молчок. Вот и сидим в жопе (простите).
Платежка свежая, без тепла. Скажите, это правда - нормально? Если нормально, покажите свои.

Но посмотрела то, что на кв м. То есть содержание и капремонт. Тарифы содержания чуть ниже, капремонта чуть выше. В сумме у вас дешевле. Москва.
Остальное сравнить сложно, у меня не газ, свет по отдельности, вода зависит от счетчиков
Ну, покажите свою платежку ))))
В Москве отопление платят равными частями весь год и оно примерно так и выходит.
Именно эти 6700 у вас четко по тарифам-нормам.
Вот с отоплением у вас, согласна, есть/был косяк, но остальное все "так и есть"
Начислено - 129,90
Задолженность на начало периода - 194,85
Оплачено - 194,85
ИТОГО - должно быть 129,90, а вам нарисовали 194,85
Отсюда и общая сумма за месяц поползла
Начислено за август - 6 682,96
Задолженность на начало периода - 5 982,09
Оплачено - 5 982,08
ИТОГО - должно быть 6 682,96, а у вас 6 747,91
42.8 - за услуги УК - дорого. это всегда самый большой тариф у меня. у нас 38 уже 11ый год неизменно, но мы меняли ук, с прежней было чуть больше.
что у вас надо поменять - поставить счетчики на тепло, если их нет. у меня экономия благодаря счетчикам - вполовину. но мы именно экономим, те. уходя на 2-ке или на 3ке зимой батареи. Плачу 600 за вдвое большую площадь.
все общие расходы по дому у нас значительно больше.
откажитесь от страховки, антенны, то вкгко - это что? от домофона, кабеля.
обращение с отходами у вас дешево, у нас больше значительно.
от страховки откажитесь
воды можете меньше тратить. электричества много жжете, у меня до 1тыс на 4 при home office.
кап ремонт у вас дешевый какой. у нас больше 1.5 тыс уже пару лет как. его не уберешь.
на самом деле, у вас есть пространство для экономии и в то же время у вас 1 квитанция, у меня как минимум 3, если их сложить, будет даже с экономией сумма больше. обычно ээ отдельно, кап ремонт отдельно. вывоз мусора был отдельно, сейчас внутри. но самые большие строки - это именно ук (ее только менять) и отопление (счетчики вдвое-втрое спасают, но вам это может не помочь, вы и ээ жжете. и на 1 чел 7 кубов - у нас на 4 столько). а с газом ээ вообще должна быть много дешевле.
подсказываю Постановление Администрации г.о. Химки от 21.12.2021 № 1090, смотреть можно тут https://www.admhimki.ru/dokumenty/postanovleniya-administracii/
и там те самые 42,8
То есть все эти тарифы, которые так не нравятся автору, не УК автора придумала, смена УК тут вообще никак дело не изменит, ожидать от любой другой УК, что она о доброте душевной вдруг снизит тарифы относительно тех, что в постановлении, ну, наверное, не стоит...
Все, что автор может сделать, это начать экономить на свете и воде!
Единственное, с чем я согласна с автором, расход по теплу у них просто зверский! Вот с теплом им надо разбираться, остальное, увы, такие сейчас цены...
Тут им надо просто домом добиваться ежемесячного снятия показания В ПРИСУТСТВИИ жильцов, чтобы контролировать реальный расход. А если прибор действительно будет показывать такое зверство, добиваться НЕ ФОРМАЛЬНОЙ, а реальной поверки прибора
Ну и имхо, может по нормам платить и не худший вариант, в по соседству написала, что мы платим по нормам плюс перерасчет раз в год по счетчику. И у нас он в плюс, то есть просто по нормам было бы дешевле.
Конечно, за установку одпу в этом случае платить обидно, но смиритесь, селяви, мне тоже обидно платить за вывоз мусора с квадратных метров, но таков закон, увы...
По логике, должен быть одпу + счётчики в каждой квартире. Но тогда разницу между входящими гКал и поквартирными придется раскидывать на всех как общедомовые (подъезд же тоже отапливается). И вот тут уже разбираться с потерями тепла в подъезде.
Счетчики развести поквартирно нет технической возможности, дом 1967 года постройки.
А что там с нормативами? Может быть нормативы различаются в домах с одпу и без?
Редактирую, я тупая ))) речь про Подмосковье, я в Москве, но , может, знает кто-то ?

Вот я так и знала, что МО найопывают....
Я серьезно. Хоть поржем от души.
С тебя ток проезд, купальник, шапка и шлепки. Остальное - халява.
Ну реально, далекоооо. Я из своего района вообще не выезжаю без крайней необходимости........
Комбинированная плита Beko FSM52321DXDS нержавеющая сталь - на этой остановилась.
Сейчас 343 квт
ОДПУ устанавливается за счёт средств капремонта или дополнительных взносов собственников. В соответствии с ч. 2 ст. 9 № 279-ФЗ, во всех многоквартирных домах при наличии технической возможности должен быть установлен и введён в эксплуатацию общедомовый прибор учёта тепловой энергии. Информацию об этом до собственников должна довести управляющая домом организация.
Отопление включат, я еще зимнюю платежку выложу.
Не, мне просто евы не верили...
Но если обычное потребление воды и электричества, а не этот её странный чел, то я посчитала по вашей формуле выше, у Розы где-то 170-180 р за кв. м.
У меня за август 14400
Площадь 97 кв.м, прописано 5 человек.
Эти 14 тыс вышли из-за того, что на всех стояках все счетчики просроченные.
Считают по нормативу )))
21куб холодной и 16 горячей )))
В октябре в отпуск уйду, поставлю новые счетчики и будет дешевле.
В эту сумму входит и отопление и свет.
У нас меняли стояки и засорился, видимо, фильтр крана в ванной. Я подумала, подумала и не стала его прочищать. Теперь там льется достаточно небольшая струя. И вуаля, вместо 10 кубов 3) Я сама обалдела)
Кто-то не моется и у него на весь дом одна лампочка.
Надо сравнивать ТАРИФЫ, и могу сказать, что и в Красногорске, и в Москве они совершенно близки к вашим.
Моя семья, например, только за общедомовое электричество платит по 800 рублей, а за вывоз мусора более 2000. Эти платежи зависят от площади. Думаете, нам на наши 220 метров как-то иначе светят лампочки в подъезде, чем соседней двушке? Или мы больше мусорем, чем семья из 5 человек из этой же двушки?
Единственное, с чем рпзбирайтесь, это с теплом, 4.5 в месяц - это дофига!
Нам на 220 метров кругрый год считают по нормативу, на 220 метров - это 3.3 в месяц.
Плюс раз в год перерасчет по результатам показаний домового счетчика, за 2021 год это было 4.4 в плюс всего за год.
Даже, если без электричества, то это даром.
Я такого не писала и писать не могла.
У нас платеж под 30 тыр (точнее не скажу, свежих квитанций нет под рукой)
Вот про 30 тыр - это реальность, да. Подозреваю, что в Химках было бы у вас за 40.
Вот она сейчас 6.5 примерно.
Может когда писала, было как раз 5-6
Но чтобы всего 5-6..., не писала и не могла писать
Предлагаю оставить уже этот момент в покое.
Наша первая квитанция в 2018 году была 18 (без света и капремонта)
Ну или, как вариант, это могла быть сумма за однушку 42 метра (у меня же в Пойме не одна квартира)
Так что не грустите, все у вас нормально с квартирой (ну почти, кроме тепла)
За тепло с прошлого года платим в Мособлеирц. До этого платили в свою УК.
Прошедшей зимой тариф за тепло был 2199.18 руб./гКал, на месяц нам выставляли 1,37 гКал (откровенно говоря, это дофига, окна всю зиму открыты либо откровенно, либо на проветривание, сами радиаторы закручены).
Т.е. в рублях за отопление мы платили 3010,24 (платим по факту, только в период отопления).
А так, содержание и одн = 2600
Все остальное (антенна, мусор, домофон, капремонт) = 2000
Ну и счётчики на троих ещё 2000.
Тоже под десятку выходит...
Смотрим графу до применения льготы. Сумма перевалила за 8 тыс.

Так что и в Москве не так уж все красиво, разве что строчек в бумажке поменьше.
ПыСы. Еще ж телефон забыла :) Но он на минимальных 255 р.
У нас топят так, Саш, хоть святых выноси! Весь дом всю зиму живет с открытыми окнами! Оно нам надо - воздух за окном отапливать? Ну вот такой норматив! Никто нам в подвале ничего не подкручивает в зависимости от погоды. Ну, может только в самом начале и конце сезона. Ну про счетчик тепла в квартире ты поняла - это не в случае нашего дома 1967 года постройки. Где они берут эти нормативы? Хз. Кирпичные стены по 50 см, пластиковые окна у всех...
Потом можно будет попробовать)
21 - это вполне себе неплохо)
но я вот не понимаю, как так получается... реально сегодня вот снимала данные... опять в сортире 5 кубов... и это мы дома с сыном только вечером и в выходные... дома мама и кот, но они явно не у унитаза живут целый день)
как этот унитаз так сливает.
а люди 5 кубов семьей на 4 весь месяц пользуют)

Не, я вам, конечно верю. А вы пытались что-то выяснять? У нас только зимой такой норматив. Летом - ноль, и то возмущаемся.
А газ? За газ почему столько? :scared2
У нас просто счетчиков на него нет. Тариф 70,3 рубля на человека в месяц. Вот как это?

У нас Жилищник... простите за глупый вопрос.. а как это можно решить?)) я реально с этим никогда не сталкивалась...
А есть какие-то нормативы? на что ссылаться? где-то можно посмотреть?
До этой зимы как-то до 3 тыс было (1,1 гкал), вроде так давно было... 2600-2900... а тут как-то вгляделась...
Ну как... Посчитали, рассчитали, дом потребил столько. От серии наверное зависит, состояния дома и коммуникаций, ещё чего.
" Управляющая компания делит количество тепла, которое по показаниям счетчика получил ваш дом в прошлом году, на 12 месяцев.
Из полученной цифры вычитают потребление на нежилые встроенно-пристроенные помещения, а разницу делят на площадь жилых помещений дома и умножают на общую площадь вашей квартиры и действующий тариф.
В начале года управляющая компания сверяет получившуюся цифру с фактически потребленным количеством тепла и делает корректировку в ту или иную сторону в зависимости от того, сколько тепла потратил ваш дом в прошлом году. Корректировка платежа указывается в квитанции, в графе «Перерасчет»."
А Пани платежку не выкладывала, на словах описала.
Просто жалко, что всю весну-лето по 4 тыс... а тепло дома только октябрь-май)
Но летом было бы приятнее, да.
и у вас нет (как у нас) отопления, ээ, воды за весь дом, общего, деленного на метры.
5 кубов - не мало и не много, у нас 7 на 4х.
и отопление, если по счетчикам, то вдвое дешевле будет. у нас тот же метраж. но мусор вроде дороже.
и ээ у нас 1т примерно.