Ментальные дети-инвалиды в семье.
В отеле одновременно с нами отдыхает семья с мальчиком-аутистом лет 10. Симпатичный мальчик. Но постоянно издаёт разные звуки: мычит, кричит. Конечно, одного не оставить, ест как трехлетка ( весь чумазый потом). И ведь это - на всю жизнь. Никогда самостоятельным он не будет .
Параллельно попалась на глаза публикация инет-знакомой о том, что ее сын в 11 классе будет обучаться на дому из-за стартовавшей депрессии, спровоцированной необходимостью проживания в одной комнате с приемным ребенком….сын родной. Ребёнок- приемный. Помимо этого в семью она приняла девочку-аутиста много лет назад , вторую девочку- тяжелого инвалида, потом вот этого мальчика, который с родным сыном в одной комнате жил, потом мальчика с дцп.
Глядя на воющего ребенка в отеле, я поняла, что родной сын живет в аду: девочки не ходят на горшок. Одна так вообще - не говорит, истерит И так далее.
И вот думаю: зачем???? Зачем надо было положить здоровье своего сына на алтарь спасения тех, кто никогда здоров не будет??? Пару лет назад одна из ее подруг говорила, что родной сын - готовый тьютор для инвалидов. Я тогда еще подумала, что вряд ли подросток мечтает сопли подтирать…
Который день хожу- перевариваю.
Зачем пишу? Да хз. Хочу мнений послушать. Может, это я злая?
На Яндекс дзене мама этих детей ведет блог.
Записки ошалелой матери - как она называет себя
https://dzen.ru/id/5fdbc11a86e5ca5bb93df759
И здоровый заболеть депрессией, с окончанием ее суицидом, просто не может. Он не попадет в такое состояние.
Только больной.
Хотя, на деле, больны были оба ((
- Девочка ночью спит плохо, просыпается, шумит, вопит. Не спит без шума включенного компьютера. При этом до 11 лет они с братом жили в одной комнате.
- Она постоянно не доходит до туалета. Причем не только обмачивается.
- Девочка может ходить без нижнего белья. В подростковом периоде у нее начались проблемы, связанные с бушующими гормонами.
- Пожелания сына об отдыхе, отпуске игнорировались - все подстраивалось под дочь. И даже в Крыму они отдыхали на диких пляжах, где никого кроме них не было. Потому что дочь.
- Родители оставляли их на полтора месяца у бабушки в Крыму - сестру с братом, т.е. мать отдыхала от девочки, а брат - никогда, ни единого дня (хотя вроде бы один раз был лагерь).
- День рождения всегда совместный с сестрой, никогда без нее. Подросток...
- Парню предъявлялись претензии за тройки, которые мама объясняла исключительно его ленью... Как он вообще занимался дома в таких условиях? Девочка и днем буянила.
- Дочь почти каждый день водили в мак и бургеркинг, при этом сыну карманные выдавались в размере 500 рублей в неделю. В Москве. В 14 лет.
- Он уходил из дома в январе. В интернете есть поисковые листовки. Стащил деньги (не поняла, тогда же или нет). Его поставили на учет, гулять ему разрешалось ровно 3 часа, а мать отслеживала его местоположение по GPS.
Пишут, что девочка не похожа на аутиста, скорее всего это просто УО. Т.е. это как с дементором жить все детство и юношество, не имея ни одного дня покоя... Мать снимала стресс лекарствами, а сын должен был прорваться как-то сам...
Очень жаль их всех. Мама в туннеле созависимости... Хотела как лучше, но делала все в силу своего разумения.
Мальчик всю сознательную жизнь провел в стрессе и никакого просвета( Бедный ребенок.
Как то в мае в сочи в отеле попала на заезд аутистов и дцп детей
Да это был ад, хотелось плакать, было ужасное настроение
Смотрела на мам и не понимала
Она, наоборот, вроде, пишет о том, что своего надо любить и беречь, а не спасать мир, окружая его чужими ментально больными детьми, задвигая при этом нужды родного ребенка на очень задний план.
на да, сестра больная виновата...
Но не все ментальные проблемы - генетические. Бывают последствия травм, инфекций....
Мне не надо объяснять)
То же и про солнечных. Комментарий Розы мне кажется неврным. Восхищение ребенком Бледанс действительно может повлиять на кого-то при принятии решения. Но аутизм от восхищения не появится. Родители никак не могут повлиять заранее на эту беду, поэтому говорить про нее надо. И положительные примеры показывать.
У недоношенных чаще органика, но и спектр есть. С солнечными считаю агитацию рожать неприемлемой. Только самостоятельное принятие решения.
Значит, в любом возрасте? То есть, ребенку любимому ставят аутичные черты к году, пытаются заниматься и корректировать, года в 2-3 ставят окончательный диагноз аутизм, и вы его отправляете в расход? Да вы великий гуманист, матушка.
Не надо про конкретные случаи. Всё индивидуально.
Но на мой взгляд, просто в таких так называемых детей не стоит вливать деньги, время и усилия. Бюджетные. За исключением очень легких случаев. Лучше эти средства направить на те цели, которые принесут пользу - на здоровых детей, их образование и развитие. А больным просто тепло, питание, медикаментозное поддержание нормального самочувствия.
Причем, у родителей могут быть смазанные и невыраженные отклонения, а детей цепляет по полной программе.
удивительно, весь мир изучает аутизм и пытается понять его причины, и только екатерина опять все знает наверняка
А аутизм встречается очень часто. И у него однозначно есть причины, одна из которых наследственность.
"Зачем воспитывать тех, у кого нет будущего?" - любовь, не слышали о таком? Люди просто любят своих детей такими, какие они есть.
Общаюсь до сих пор с 2 мамами, их мальчики не стали нормальными, видя моего, случайно, просто плачут, наверное, от обиды, что у них не так, это страшно, и одна мне сказала, лучше бы его не стало, т. К вымучены, и самое страшное, как он будет, когда не станет родителей, кстати, папы радостно давно сбежали
Я видела жизнь сестры первого мужа, ребёнок к кучей диагнозов, жил для 22 лет, что по итогу, ничего у неё, ни семьи, ни старших детей, в смысле нормальных отношений, ни мужа, и умерла через три года, сердце, надорвала себя
Кто не сталкивался близко, что рассуждать, я бы, я бы
Какие пособия были интересно, 2004 г. Р.
У меня другой совсем случай, я согласна, когда человек без интеллект а, сма полно, зачем такая жизнь, зачем вообще реанимировать и реабилитировать, что, продлить немного жизнь, помогать надо тем, кому можно помочь , сердечникам, раковым и прочим или помочь достойно и спокойно уйти
По-твоему, честно - это когда "все равны, но некоторые равнее"???
А если твои замечательные дети не станут врачами-учителями и прочими полезными членами общества, а будут тупо прожигать жизнь, сдавая наследное жилье, или сопьются, или в тюрьму попадут, или (о ужас) станут инвалидами, с тебя надо будет вычесть всё, что государство на этих бесперспективных отпрысков потратило? Так будет честно?
Сейчас тому ребенку 19. Учится у университете, пишет стихи, рисует (учится хорошо, остальное средне).
Как вы думаете - можно уже считать, что у такого ребенка может быть будущее, или нет?
А если такой ребенок младший, уже никуда не денешься. Убить и остаться жить не получится, а уйти самой и оставить старшего тоже никак.
Вот мысли куда-нибудь сдать не было. Люди так не поступают.
Отдать в спец.учреждение - "люди так не поступают". А убить своими руками - так люди поступают???
Но если интересен мой ответ, то придется быть циником. Заранее прошу меня извинить. Пишу только о себе. И только свое мнение.
Я вообще за то, чтобы ребенок был один.
Если здоровый ментально - отлично. Если нет, то не хотела бы вешать эти проблемы на второго и последующих.
А если кому-то нужно заниматься спасательством, то тут волонтерство в помощь.
Поэтому и писала ИМХО.
Один всю жизнь рвется на британский флаг ради родителей, а второй забирает все ресурсы. Тотально.
Знаю, что есть дружные, и их большинство. Но мне не повезло.
Отрежте пуповину, сепарируйтесь.
И вы, и родители - взрослые люди.
Ваша ситуация не имеет никакого отношения на воспитание детей в семье.
Почему не имеет-то? Соббер со своим сиблингом не в семье воспитывались?
И, да, сиблинг вполне может тянуть ресурсы. Но зачем при этом второму всю жизнь рваться на британский флаг?
Тема о ментальных детях.
А ответ "я считаю, что ребенок вообще должен быть один, так как меня мама в детстве обидела, здоровую сестру мне родила, и вот мне уже 50 лет, а я все обижаюсь" - он вообще как к теме?
Если первый пример автора о мальчике 10 лет, который вполне может быть единственным.
И вот этот "возможно единственный" мешает автору на отдыхе.
Потом идет вторая история.
Автор спрашивает, стоит ли их в принципе подобных детей растить в семьях?
В русском просто нет единого слова, который бы обозначил наличие брата И/ИЛИ сестры.
Подруга моя просто измучалась со своими родителями, некому ее подменить совершенно. В этом году отец, наконец, умер, отмучался, много лет был в коляске (ампутация по причине сахарного диабета). Теперь мать, у которой уже был инсульт..
...Или это не от хорошей жизни все- школ нет, поддержки нет, реабилитации нет, ресурсов для жизни с инвалидом нет, есть только осуждение окружающих?
Вроде и не жив и не мертв
Но нам свезло- уехали. 16 лет человеку, абсолютно нормальный, водительские права получил...
Я, собственно, эту тему поднимаю, потому что вот есть возможность сравнить и я в ужасе, оттого как Россия отстала в плане реабилитации, но еще больше от реакции общества на инвалидов. И становится понятно, что нихрена ничего не изменится, никто ничего не изменит, потому что, судя по всему, никто и не хочет ничего менять.
Риторики местных дам я не понимаю. Вот у моего была поздняя манифестация, он почти до 2 лет себя вел как нормальный младенчег, диагнозы поплыли ближе к трем. Мне его надо было усыпить или в дурдом сдать, судя по всему. А младший сын на пренатальном тестировании показал трисомию, мне, по общеевскому мнению надо было аборт делать.
Получается, что у меня двое здоровых сыновей только потому что я за границу вовремя сбежала (фейспалм тут)
Это на счёт стерилизации...
Не факт, что в России ему точно так же не стало бы лучше.
И не факт, что ТАМ в 20 он не поплывет от рецидива (тьфу-тьфу, конечно.)
Если есть такая проблема - нужно быть готовой ко всему.
Например, трисомии половых хромосом - ХХХ, ХХУ и ХУУ - 2 из 3 вариантов практически не отличаются от нормы, и в третьем варианте отличия могут быть незначительные.
А младший сын на пренатальном тестировании показал трисомию, мне, по общеевскому мнению надо было аборт делать. (с)
И таки есть второй младший ребенок у девушки.
А вы - КЫШ! И не трудитесь мне отвечать более
Судя по тому, что рядом этот же автор пишет, что ребёнок с трисомией стерилен, тестирование явно не ошиблось.
Да простит меня девушка, но рожать при таких вводных так себе лотерея.
А вы и оранжевый ник уже успели высказаться. Причем оранжевый ник уже обвиняет в необъективности по причине наличия "такого ребенка".
А у окружающих?
Потопали молча в храм, притопали молча из храма, не учатся, не работают
Скажите, что тут полноценного?
На примере ваших соседей не могу ничего сказать, я их не видела, да и Вы мало информации дали. Ну, попробую. Есть мать и дочь. Женщина в явно тяжелой жизненной ситуации, раз одна с больным ребенком. Но она не спилась, лично Вам жить не мешает (под дверь не ссыт, музыку громко не включает, ремонт в воскресенье в 6 утра не делает). Деньги у Вас она тоже не просит (иначе бы Вы написали). Т.е. она живет обычной, скромной жизнью. Их это устраивает, Вам никаких неудобств объективно они не доставляют. Но Вас что-то в них коробит. А это уже Ваши проблемы.
Но вы утверждаете что они живут полноценно, я утверждаю что мать возможно глубоко несчастна
На счастливую она не похожа
Пахать, сеять, учить детей? Если все вокруг будут только молиться и обслуживать своих уо детей?
Зато они тихо счастливы, да?
А так то да, если они мешают обществу, то их изолируют, минимум на 15 суток
А чё только на 15 суток? Не работаю, воняют, орут - чем они достойнее инвалидов?
Жаль...
...Да, никто не говорит, что это прям офигенно- ребенок с трисомией. Но и не шарахается от них на площадке никто.
Ну и насчет дауна - да, аборт. Как в здравом уме можно на иное решиться?
Насчет не шарахается - погуглите про слепоглухонемых тройняшек. Речь далеко не про Россию. Там и про шарахание, и про реабилитацию (которой нет), и про бросившего их отца.
Я не буду гуглить, извините. Я могу судить только о том что у меня перед глазами. Я работаю с даунами, полностью реабилитироваными до состояния здорового человека. И с тяжелыми, которые могут только мычать и кашлять по команде. Я их вижу. И НЕ ПОНИМАЮ, почему это "ужас и конец жизне". Но я не в РФ.
А интернетным теткам верить я не буду.
...Какая отсечка по возрасту приемлема? Новорожденного можно сдать? Двухлетку? Пятилетку? 10? 12? КОГДА?
Эта обстрактная женщина может сдать, может не сдать, но вы совершенно точно не имеете право на осуждение. И никто не имеет.
Я не осуждаю конкретную женщину. Я осуждаю ОБЩЕСТВЕННОЕ мнение, в этом топе очень ярко выраженное. Аборт, дурдом, необитаемый остров. Подальше от нас, которых ЭТО не коснулось. И виноваты в этом не конкретные женщины, а, увы, опять, государство, которое чем-то не тем занимается.
Но не имеете право на осуждение других в этой ситуации! Не имеете!
Другое дело, что должен быть выбор. Условно говоря, должна быть возможность как комфортно растить, так и возможность комфортно сдать. Без осуждения и порицания.
А уж аборт в случае внутриутробного диагноза - это вообще нормально! Но у нас до сих пор даже это пытаются осудить (прочтите хотя бы свой пост), вот и рожают тетки под давлением сформированной в них морали (мораль-то они их собственная, но сформированная именно благодаря подобным осуждениям), только вот к любой из них рано или поздно все равно придет мысль "нафига я это сделала?", да она будет с ней жить, будет гнать от себя, но 100% эта мысль придет у каждой такой несделашвей аборт.
Не должны, это, как минимум, странно
В чём её хорошесть? Она там мужиков начала менять как перчатки, поэтому темы с ней прикрыли
Вы в курсе?
Развитость в чем заключается? Равно как целеустремленность?
Если исходить из вашего постулата, то любая условная собачка и кошечка - очень хороший человек - развиты сообразно своим возможностям, освоили лоток или искусство не гадить дома по углам, точат когти не где придется, а в строго отведенных местах, грызут только свои игрушки, не испорчены вообще никак, целеустремленно учатся носить мячик и прыгать по игровому домику, осваивают новые игрушки.
Найдите 3 отличия.
И еще раз для бестолковых: "хорошая" в данном контексте = неиспорченная, занимающаяся делом, а не тупо прожигающая жизнь.
А если родив узнали? Отказ это выход для большинства
Человек не сдаст ни собаку, ни кошку, ни тем более другого человека, и уже тем более своего собственного ребенка...
При СД развитие очень разное. Есть мозаичная форма, такой ребенок вообще мало отличается от сверстников, только внешний вид и некоторые особенности. Я несколько лет назад работала с одной девочкой с 1,5 до 3 лет, она опережала сверстников, причем ей мозаичную форму не ставили, обычный СД. Но там оба родителя были как танки, давали ей все, а она все брала. После 3-х ее не видела, не знаю, что у них сейчас. Но потенциал был вполне.
Есть совсем плохие формы, таких больше, конечно.
Если бы все было так радужно как вы говорите, дауны САМОСТОЯТЕЛЬНО работали бы во многих сферах, пусть и простых типа помыть пол/ выдать заказ/ разложить товар на полках и т.п. Но нет, при них всегда имеется нянька. Не знаю, что там с 1,5 до 3х, может быть научить ходить, лепить из песка куличики и говорить можно, все основное начинается в школе.
С 1,5 до 3-х это период активного умственного развития. Ходить учатся раньше.
Период активного умственного развития продолжается лет до 25ти, 3мя годами он не ограничивается.
Вы сами читали свою ссылку? Полюбопытствуйте - "При грамотном обучении и создании нужных условий". То есть, нужна нянька и пляски с бубнами вокруг. Какая это, в баню, работа? Тогда давайте назовем работой поделки из пластилина, картона и прочего, которые дети делают в саду, а тем более, рисунки, которые дети пишут в худ,школах под присмотром преподавателя, печенье и котлеты, которые дети "творят" вместе с мамами.
Какая это работа? В этом случае работают няньки, а дауны играют и мешаются под ногами.
Но вы, конечно, человек, потому что отучились в школе и даже, наверное, в вузе, а они нет, не люди. А кто они, вы не сказали, животные? Растения? Может быть, грибы? Просто интересно.
К тому же мы все животные) Даже с несколькими высшими образованиями, как бы вас это ни огорчало)
Не со всеми получается. Но и среди полноценных "людей" по вашему определению далеко не все полезны обществу. Вы же это понимаете?
Идеального мира нет, есть такой, какой есть.
Могут?
Животные многие обладают интеллектом детей лет 3-5. Но их интеллект на этом уровне и останется. Они люди?
Да, некоторых животных я люблю значительно больше, чем некоторых людей.
Я, например, молчала весь топик, только на ваше сообщение решила отписаться.
Это страшно
И есть нормы поведения в социуме, их нужно придерживаться
Нормы поведения в социуме- это первое, чему учат уо людей. Неумеющий говорить, но ведущий себя адекватно ребенок вас не сильно напряжет?
...И нет. Это не страшно. Это больно. И жалко.
Или все же учат опекунов этих УО этим нормам?
Ибо вы, как человек, который работает с такими детьми, как никто должны знать, что первое в принципе не возможно.
Их если и можно, то научить, условно, не мычать вообще в принципе, везде и всегда. А не сознанию того, что "о, я в эту минуту в обществе, тут не мычим"
Лекарства есть. Кстати.
Но, в целом, добиться адекватности можно почти всегда. Я за 10 лет не видела ни разу неадекватного поведения, которое не было бы БЫСТРО скорректировано.
Это не милосердие и сострадание когда быстро за угол или в лес успокоить
То есть можно научить не мычать (научить или купировать это состояние таблетками).
Нельзя научить не мычать в обществе.
...Или вы предлагаете их в яму скидывать?
Государственные деньги во все это вообще нет смысла вкладывать.
Я предлагаю обеспечить им проживание в тепле, сытости, без боли, плохого самочувствия. Вкладывать деньги в создание "рабочих" мест, "реабилитацию", "развитие" и прочее я считаю бессмысленным. На мой взгляд эти деньги лучше направить на помощь ментально здоровым опорникам, людям с проблемами слуха/зрения, ДЦП, при котором не особо пострадал мозг и нарушение двигательной активности есть, нарушения умственного развития практически нет, диабетикам и т.д. и т.п., то есть, просто на то, что имеет смысл.
Скидывать в яму вообще никого никогда не надо. Ну разве что садистов, массовых убийц, маньяков, террористов и прочее подобное.
И почему ВЫ решаете, что имеет смысл, а что нет?
Есть примеры где и кем дауны работают самостоятельно. Как нормальные работники. Ну, например, теми же уборщиками - сами приехали на работу, сами достали моющие и чистящие средства, сами их размели в нужных пропорциях, сами достали щетки/швабры/тряпки, сами все это использовали так, чтобы не нужно было переделывать, сами все потом помыли и убрали, сами приехали домой, сходили в магазин, приготовили еду, поели, помыли посуду, постирали/погладили одежду/ убрались в доме, оплатили коммуналку и т.п. То есть, выполнили самые примитивные вещи.
Набивщиками анкет работают.
Санитарами работают.
У меня есть знакомый электрик, у которого в стройбригаде умственно отсталый юноша работает.
Абсолютно нормально работает, единственный пунктик - ему зарплату надо выдавать мелкими купюрами. А как-то выдали крупными - он увидел, что мало купюр, расстроился и заплакал.
...Вчера встретила знакомую, маму аутиста. Получил аттестат, отучился в колледже, работает техником в лаборатории, живет отдельно. Да, он высокофункциональный аутист, но в раннем детстве ж было непонятно, что получится, он только выл и в стену бился. Как и мой, кстати. Надо было его в яму кинуть?
Я объективна абсолютно. ...Собственно в том что я написала нет разницы, объективна я или нет, я же не интерпретирую факты, я их просто вам докладываю.
при этом понимаю что травма у родителей все равно останется
Сейчас ребёнок инвалид в семье - это кормилец, для многих бизнес- проект.
сори..скроюсь.
Опять же, эти поборы - дело сугубо добровольное.
Видно было только семьи с детьми с дцп
А в семье они да, успешно социализировались. И уже даже работают.
Но в семье они просто живут рядом. И если бы у них был выбор ходить на работу или нет, то они бы выбрали второе.
Это если мы про аутистов продолжаем говорить, а не о любых детях-инвалидах.
Женщина всеми силами пыталась "убрать" девочку с зпр из класса своего младшего ребенка. Ее прям трясло от злости, когда она видела родителей той девочки. Ее мнение было категорично и неизменно - инвалидам не место среди людей.
Через несколько лет у ее старшего ребенка родилась дочь, а ещё через 3 года этой внучке поставили диагноз зпр+уо(?), и эта женщина всеми силами начала прогибать весь мир под нужды своей внучки. Количество ее жалоб на городские отделы образования, здравоохранения и соц.политики зашкаливают. Ей все кругом должны.
Каждому своё
Только для этого нам пришлось переехать в другой регион, потому что в нашем регионе речевые только интернаты (2 на весь регион). А в городах оставили коршколы только для ментальников. И в этих школах нет ООП.
Нам пришлось переехать из МО в Москву именно по причине отсутствия речевых школ в Подмосковье и наличия оных в Москве.
Я против инклюзии и за старый вариант коррекционных школ различных видов.
Я за то, чтобы у нас наконец перестали клеймить, чтобы перестало быть СТЫДНО кого-то куда-то сдавать. Я против осуждения от общества любых поступков тех, кто оказался в подобной ситуации.
Кстати, вы не задумывались, где все взрослые дауны? На улицах видим только малышей
Ну и второй вариант, в итоге все же сдают в учереждения в период пубертата, когда заканчивается образ солнечного ребёнка и появляется половозрелая неугомонная особь.
Ну а часть тихих и спокойных так и живет тихо и спокойно с родителями до их смерти, а потом в учереждения (знаю такой случай относительно лично).
Но в той истории, которую я знаю, думаю, без препаратов не обошлось.
Ибо это история лебединой любви (то есть любовь нагрянула в районе 50 лет) врача психиатра с отцом такой пациентки. На момент начала истории той девочке-дауну было уже лет 30.
Они, кстати, прожили вместе и счастливо около 20 лет, после сметри мужа-отца врач-таки сдала падчерицу (ну или не стала оформлять официальное опекунство, а больше было некому, поэтому учреждение), да и ей самой (врачу в смысле) на тот момент, как вы понимаете, тоже лет было немало.
Были же раньше спецучреждения, где такие дети с рождения проживали свой век. Родители навещали их, если хотели
Поэтому я против осуждения.
Если брать упомянутую уже здесь историю про сгоревшего Матвейку, то его молодую мать, написавшую отказ, как только не клеймили. И тут же нашлись "белые польта", которые эти одежды носят явно в ущерб собсивенным детям, зато они герои.
Вот наши перекосы!
Не должно так быть!
Должна быть поддержка в этой ситуации родной матери и, да-да, непонимание поступка приемной.
Смысл?
Во-вторых, родители это решают сами.
И в-третьих, в каждом конкретном случае ситуации разные и варианты развития событий и социализации ментального инвалида тоже разные.
Некоторые из низ способны даже жить самостоятельно, работать и полностью себя обслуживать. Кому-то требуется незначительная помощь.
Есть и совсем плохие варианты - когда человек агрессивен и с ним опасно находиться в одном помещении.
Второй живет с семьей сестры, о нем заботятся, любят.
Он по уму как ребёнок 5 лет максимум.
Абсолютно против инклюзии - это зло.
За - дома инвалидов и переворот в общественном сознании. Нести крест не каждому по силам, должна быть не порицаемая возможность его не нести. Фактически в российских условиях рождение ребенка-инвалида - это автоматически развал семьи и конец хотя бы относительно нормальной жизни для женщины и остальных детей. Так быть не должно.
Вы призываете прекратить выделять деньги родителям, чтобы выделить больше организациям.
Очень умнО, стоило учиться в школе, чтобы прийти к такому решению. Простите, не удержалась.
И то, что вы коверкаете слова, обесценивает вашу позицию, оглупляет ее.
Что часто по глупому решению якобы жалостливых родителей страдают и подвергаются опасности окружающие дети и взрослые
Есть и топшколы, и разные классы
А вот инклюзии быть не должно!
В школах и сейчас есть это деление вполне на нормально-естественном уровне.
Вы готовы в любой момент времени стать изгоем?
И жить они тоже должны под присмотром специалистов, иначе это опасно
Такое было и при СССРе, когда я училась в школе. Нас в "звездочке" было 5 человек, осталась в школе я одна. Остальные вылетели в начальной и средней школе, так как не потянули. Перешли в другие школы, где стали учиться на 4 и 5. С двумя мы продолжали общаться долгие годы, поэтому я в курсе, это были мои друзья детства.
Сейчас на завтраке опять видела этого мальчика. Очень хорошенький внешне. Но завтракала вся веранда под вой. В нашем случае можно уйти. В случае ребёнка, к которому подселят больного, уйти некуда.(