Пропало желание общаться со знакомыми-"друзьями"....
В свете текущих событий все встало на свои места... и у меня абсолютно (к сожалению) пропало желание общаться со знакомыми - "друзьями". Увы.
Почему пишу слово друзья в ковычках? - потому что считаю, что друзья это те люди на которых можно положиться в любой ситуации, на мой взгляд это люди, которые узнав что-то важное должны поделиться (предупредить) информацией, а не тихонько "отползать"....или залечь на дно и грести только под себя.
У меня несколько пар, делая вид, что ничего не происходит, рыли носом землю изучая своих "предков", направляя запросы в архивы, узнавая программы обучения для детей за океаном, продавая имущество... А в какой то момент оказалось, что кто-то подал на гражданство, кто-то отправил детей, кто-то продал (здесь) и купил имущество (уже там), т.е. люди готовились! Но при этом в полной "тишине", при общении не рассказывая ничего и только сейчас оказалось, что все копашились и что-то предпринимали, к чему то готовились заранее, а кто-то и вовсе "уехал на отдых", типа. Чувствую себя полной дурой, которая доворяет людям! Полное разочарование в "друзьях".
Есть какие-то общие места, которые (почти) не принято скрывать. Учеба детей, например. А в остальном все всегда одинаково.
У меня есть шапочная знакомая, она не скрывает, что уже давно в этом направлении роет . Вот она мне кинула ссылку, как заполнять документы, чтобы сэкономить на посредниках. Причем, я ее не просила и не спрашивала, она на всякий случай кинула. Думаю, кроме меня она вообще всем отправила. Такой человек.
А еще у детей в школе был мальчик-медалист-отличник, который почему-то не стал участвовать в общем конкурсе в хорошие вузы, а сразу пошел в хороший вуз на платное. А чуть позже оказалось, что он разослал документы в разные иностранные вузы и платное в России было на тот случай, если никуда не возьмут. Взяли. Никто на него не обиделся, что он молчал. Это вполне логично.
если вы не крыса.
Но это всё взрослые, разумные люди, у всех руки, а не лапки. И никто не обиделся, когда в сентябре одна семья "внезапно" стартанула в Израиль, написали уже оттуда. На что здесь обижаться, не понимаю?? Что весь свет не оповестили?
С другой стороны, у меня есть очень близкая подруга, практически сестра, вот с ней мы обсуждаем всё-всё-всё. Но это, фактически, уже не то чтобы дружба, скорее семейные связи. Ред: и то я бы на неё не обижалась в подобной ситуации.
Не нужно "алло", а можно встретиться и пообщаться, если это близкие тебе по духу люди, которых ты уважаешь, ценишь, волнуешься за них.
А не только "по коньячку и шашлычку" на качелях в саду..
Мы и без подробного доклада за друзей волнуемся, вообще-то. Звоним, спрашиваем, что у них и как. Или они нам. Но ни на чем не настаиваем, допросов с пристрастием не устраиваем. Радуемся за тех, кто сумел воплотить планы в жизнь. Можем помочь контактами или финансами, если просят.
Мои слились совсем, только я звонила и "узнавала" постфактум о изменениях в их жизни, сейчас звонить перестала..
И правда, почему?
кто ей и что должен был рассказывать и докладывать, непонятно!
Да даже здесь, на Еве, весной обсуждали открытие счет в Узбекистане и т.п.
Сейчас уже есть проблемы с картами во всех странах снг, почитайте, везде разные проблемы, новые введения, нюансы.
Кроме того, если вы хоть немного умеете считать, то легко поймете сколько вы потеряете на конвертации, переводе и если вдруг вам не прийдется уезжать и вы захотите вернуть свои деньги, то снова конвертация (а иногда и д***я) плюс проценты за перевод.
Вопрос к вам- что вы вкладываете в понятие дружба и как поведете себя, например, такой ситуации: Очевидная угроза и вы на машине проезжаете мимо дома своих друзей.. варианты ответа:
- тихо промчитесь мимо
- подхватите их с собой
Как поступите?
А друзья все дееспособные, в информационном потоке ориентируются, у кого-то конвертируемые профессии, у кого-то еще что-то. Если им надо, они сами могут сориентироваться.
ну?
У меня на Украине есть два брата (мне двоюродные, между собой они родные). Они живу в деревне. У обоих дети учатся в городе. Так вот когда началась СВО, один из братьев поехал на машине в город и срочно забрал своих детей, а племяннице даже не позвонили. Она сама на автобусе потом добралась до деревни и там ее уже родители встретили на трассе (деревня в стороне и автобус туда не сворачивает).
Братья до СВО были разных политических убеждений... видимо поэтому племянницу и не взяли
Мне страшно за мужа, если бы не мобилизация "неумёх", которые оружие видели только в тире и по ТВ, то я бы плевать хотела на планы и действия моих бывших "друзей" . А так я чувствую себя действительно дурой, которая ничего не предпринимала.
В материальном плане я могу уехать, хоть завтра, да будут сложности, потому что ТАМ заранее не подготовлено ничего. Да и вопрос, выпускают ли сейчас мужчин, многих не выпускают.
Кто мешал Вам начать заранее подготовку тоже, если "страшно за мужа"? Или Вы планировали кому-то из "друзей" присесть на хвост?
АПД: о, прочитала про "подхватите их с собой", т.е. Вы считаете, что кто-то из друзей должен был Вам предложить присоединиться к отъезду, собрать документы за вас, подготовить всё на месте, а Вы бы на всё готовенькое прилетели? Ну не свезло, бывает. Может, друзья в курсе, что Вы такая мммм незамутненная, поэтому и промолчали?
Или, может быть, Вы недееспособная, инвалид, тяжело болеете? Тогда Ваше желание использовать друзей было бы объяснимо хоть как-то.
Так вот я именно об этом.
Ваша последнее предложение меня навело на мысль, что мои "друзья", возможно, имели такую же мысль, раз она вам пришла в голову...но это только в случае их полной "дегродации ума"
Про последнее - ну я поставила себя на место Ваших друзей, и подумала, кому бы я предложила помощь в переезде, вот именно этим категориям, кому самостоятельно сложно что-либо решить или предпринять по тем или иным причинам. Ещё, возможно, ближайшей подруге, но мы обсуждаем вообще всё и часто.
но она работает с такими же как ты
а вы явно хотели чтобы вас просто позвали и перевезли
и смысл в двух головах если финансы не одинаковые могут быть
зачем вообще под вас подстраиваться?
это дело сугубо личное и каждый делает как ему удобно и угодно
друзья потому и не сказали тк знали что за фрукт эта дамочка
привыкла поди выезжать на чужих шеях((
Просто примите, что это почти всегда так.
А вы спокойно, за те же полгода, что и ваши друзья, закроете здесь все вопросы и переедете к нему.
Вы больше месяца дуетесь на знакомых, но сами ничего за это время не сделали?
Друг всегда меня сможет выручить,
Если что-нибудь приключится вдруг,
Нужным быть кому-то
В трудную минуту
Вот что значит настоящий, верный друг,
Нужным быть кому-то
В трудную минуту
Вот что значит настоящий, верный друг!
Автор пишет, что если бы знала о планах друзей, то уговорила бы мужа оставить работу. За месяц, прошедший с начала мобилизации, уговорила? Или опять друзья виноваты?
и я еще раз скажу, что семью автора друзьями не считали, хорошие приятели для совместного времяпрепровождения возможно. потому что с друзьями все таки перетерли, или как минимум пробный шар закинули. с друзьями более тесные отношения, а не проведение праздников и шашлыки.
и скорее всего не раз это транслировали в компании друзей
о чем тогда ваша истерика?
жаба задавила, что друзья сообразительнее оказались?
Конечно, неприятно, что ты что то узнаешь про людей постфактум, но что же - это их дело, не твое.
Я пережила 80-90е, когда много моих родственников резво вспомнили немецкие корни и уехали. Нас не спросили и не посоветовались, но нам и не нужно - если им тогда виделось это лучшей жизнью. Спустя какое то время часть вернулась. Часть переживает (но там еще держатся) - когда в апреле-мае германские соседи-друзья-молочники-булочники стали отворачиваться на волне русофобии - хотя 20-30 лет прекрасно общались!
В этот месяц уехали те знакомые, про которых я не удивлена - они всегда были склонны к западной жизни и имеют еврейские корни. Это их дело.
Ну вот предложу вам уехать куда-то, вы идею поддержите, мужа уволите, сына в академ, как выше пишете, а мне потом слушать, что я вам жизнь сломала?
У меня есть такая подруга. Не считает зазорным поделиться с третьими лицами чужой информацией, поэтому делюсь с ней планами дозированно. Обидится - ну что ж, обойдусь без подруги.
Моя подруга, например, очень помогала моей маме, когда она сломала руку. По стечению обстоятельств они живут вместе в одном районе. А мы далеко, за городом. Конечно я ездила к маме тоже помогала. Но иногда требовалась помощь вот прямо сейчас. Я очень благодарна подруге за это. Зато ее мама живет не так далеко от нас. Когда болела ковидом, мы ей продукты подкидывали. Но мы все с детства знаем друг друга, еще со школы. И наверное мы уже родственники, а не просто друзья.
И если честно, я не представляю, если б подруга от меня скрыла такие дела. Может оглашать бы и не стоило, но вероятно она мне доверяет как и я ей. Я знаю, что если что ей сообщу, это дальше не пойдет.
Ну вот как-то так...
Если "позвони в ночи - приду" это одно.
А если "не посвящайте меня в свои трудности" - это совсем другое.
Мало того, я считаю, что друзья жены это давно и друзья мужа. И наоборот. Если конечно брак крепкий и был испытан многими событиями.
вот чувствовать себя инфантилкой она может и имеет право
а за руку водить никто никого не будет
Все остальные - это тоже друзья-знакомые, но никаких ожиданий все выкладывать даже на прямой вопрос у нас с ними нет.
По разным причинам могут не рассказывать. Моя подруга к примеру до сих не пор по факту не переехала, хотя семья ее там, тк ей тут гораздо лучше. Там ее муж зарабатывает около 4500 тыс евро, и им реально совсем не хватает, чтобы прожить нормально. Они даже не могут снять квартиру, в которой можно было бы законно жить!, тк нужно 2 bedroom, а на такую денег нет.
Кто-то сглазить боится, у кого-то там не складывается.
У меня есть бэкап вариант Казахстан - могу поехать в любой момент, но смысл об этом рассказывать? Я не собираюсь пока. А если решу, то времени трепаться не будет.
Как ни странно уехавшие - менее агрессивные. Они скорее нейтральные, тк видимо их жизнь не так сильно зависит от всего происходящего.
А вообще не рассказывают не потому, что вам не доверяют, а потому, что такие вещи делаются в тишине.
Или вы бы ожидали варианта, чтобы вас на буксир взяли? "мань, я готовлю ребенка в америку, давай и ты тоже своего отправишь, сейчас я тебе список документов дам и все прочее"
забудьте. Вам же рассказывали, как люди закладывали соседей, чтобы получить их квартиру. Я не верила, сейчас верю. А еще люди очень завистливы, они могут горы свернуть, чтобы нагадить тому, кому завидуют. Я на себе это испытала.
Вы же не член их семьи, друзья и не обязаны посвящать вас во все свои планы. Если бы Вы спросили, а они : не, не, не, ничего не планируем» - это другой вопрос.
Просто вам обидно, что они подсуетились для себя, а вы на попе ровненько сидите и ждёте, чтоб вас кто-то подтолкнул. Зависть, возможно. Учитесь думать своей головой и планировать свою жизнь, не оглядываясь ни на кого, кроме своей семьи.
Ваши приятели жили и живут своей жизнью, вы для них привет-пока. Это не про честность, тут это вообще не в тему. Это про то, кто вы на самом деле были друг другу))
Автор, сорри за оффтоп
во первых, никто не хочет сеять панику. Вы же понимаете, ну скажут они вам, вы впечатлительны (хотя да - вы впечатлительны), наломаете дров, у них получится - у вас нет, вы будете их винить
а если ничего не произойдет - будете винить их в том, что нагнетали обстановку
в данной ситуации я тоже открыто ничего никому не говорю, что готовлю дом как бункер, если успею туда доехать
а почему они должны были предлагать? это вам не за хлебом сходить...
это серьезное решение в каждой семье
и если это серьезное решение не созрело в семье автора то почему об этом должны задумываться друзья(приятели скорее)
Люди разные, кто-то любит под прожекторами жить, все свои повседневные и глобальные события жизни освещать в твитах, инсте и т.п., вплоть до мельчайших подробностей, благо сейчас таких возможностей масса.
А кому-то это не надо, у них в жизни реала много, и друзья настоящие, реальные, все в курсе. А кто не в курсе - обиженок не будут строить, только порадуются, если всё сложилось у человека, как надо, пусть и постфактум. Иначе какие это друзья...
Кстати, вам ведь и рассказали потом. Что вам дало если бы вы узнали раньше?
- в общем народ зол и завистлив (это тут особенно видно)
- не давай в долг (а я давала) и тебя не будут держать "за подружку", и ты не будешь в розовых очках, что с тобой дружат, а на деле "держат для удобства"
- не идеализируй людей, сравнивая с собой (а как бы поступила я)
- забудь о том как тебя воспитывали - не навреди, не обмани и т.д.
Впрочем я всегда это понимала и знала, не такая я уж наивная, но так хотелось верить с искренность людей.
Всем кто высказался, написал свои домыслы (то,чего нет) желаю разобраться в себе и своем окружении, а так же уметь читать, думать, а не додумывать истории других!
Автор вывалила 4 пункта про то, что все козлины и ей наговнили, хотя ЕЙ никто плохого вообще ничего не сделал.
Я могла бы понять, если бы ее друзья заняли у нее денег и с этими деньгами на эти деньги свалили, оставив ее с носом. Но ничего такого они не делали. Они всего лишь занимались своими делами, а не автором. От этого они не стали плохими.
Я ниже написала - моя подруга поехала за мужем, а мужем там прячется от призыва, в остальном они в огромных минусах. У меня нет мужа. На фига мне было бы предлагать куда-то ехать и там сосать лапу?
"- в общем народ зол и завистлив (это тут особенно видно)"
завистлива тут только автор, которая завидуют своим подружках, подружки ей не завидуют, я ее подружкам не завидую, автору тем более, или вы завидуете автору и ее подружкам?
"- не идеализируй людей, сравнивая с собой (а как бы поступила я)"
ага, типо автор такая из себя идеальная, а остальные говно, хотя меня бы не расстроило, что кто-то готовил полянку себе и не рассказывал, вот если бы уехали навсегда и не попрощались, тогда да, расстроило бы
"- забудь о том как тебя воспитывали - не навреди, не обмани и т.д."
автору кто-то навредил или ее кто-то обманул??? Нет. Но она во всю готова теперь обманывать и вредить.
Автор - злой пуп Земли.
Можно представить другую абстрактную некрасивую ситуацию. К примеру, автор всеми фибрами души хотела уехать куда-то и пыталась это сделать, но не получалось, спросила у Маши совета, Маша сказала, что ничего об этом не знает, а через неделю Маша оказалась в Германии или Израиле на ПМЖ. Тогда - да, обман. Но ведь такого не было.
и вот теперь понятно почему друзья ей не друзья
кому такая тихушница язва нужна ;-)
И что вам мешает сейчас сделать как они? Как ваши друзья, которые не евреи, если вы не еврейка. Взять и просто выкинуть жизнь тут, и с потерями переехать в место, где вы никому не нужны? Вы это легко можете сделать как они. Попросите у них совета по каким-то организационным моментам уже сейчас, когда у них все получилось.
Если вы не знаете, как деньги вывести - мы вам подскажем. Пока еще есть способы.
Мою подругу муж забирает туда. Тут продать ничего пока не смогли. Деньги при перевозе застряли, еще и штраф вкатили за незаконную схему. Живут там в однушке 43 метра 4 человека, что незаконно - могут выгнать в любой момент. А законную квартиру снять денег нет. И это при том, что муж ее там в Google работает.
Что же так мало платят мужу в гугле?... не верю
Получает он 4800 после налогов (налоги высокие и зп исходно не супер, тк это не США). Квартира стоит 1800 снимаемая, тк досталась по "наследству" от уехавшего, но надо на такой состав снимать 2 bedroom, а это от 2800. И дети хотят в школу. Там тоже какая-то заметная оплата есть.
По факту тут у мужа был доход 400, еще и у подруги около 200, и жили они в своей квартире трешке. А там ютятся в однушке и денег реально только на поесть.
Подруга посидела там лето, сейчас в Россию поработать вернулась.
не завидуйте друзьям
тогда и звать может будут
и рассказывать что :Р
Естественно для всех наших знакомых общих меня преподнесли как *и не думала, что она такая завистливая, даже общаться перестала из-за того, что у нас с сыном все хорошо*
Но нет, закрысили инфу. Ну да, есть такое - дружба дружбой, а табачок врозь. Такие на тонущем корабле, владея информацией о спасательной шлюпке, не подскажут, куда бежать...
Хорошая подруга поделилась бы радостью, что военник раздобыли. Подруге нормально сказать "Мы сделали, но к сожалению тебе там сделать не смогу, нет возможности"
До этого о покупке я сказала только одной подруге (которая не имеет общего круга общения с нашими другими друзьями - знакомыми), и то я ей сказала после подписания договора купли-продажи (но до ключей).
Остальных всех мы просто пригласили на новоселье.
Ну вот мы такие, нас можно только принять или не принимать такими, обижаться на нас бесполезно.
Мы вот тоже не рассказывали никому на этапе поиска, не специально, ну просто видимо нет привычки рассказывать о недоделанном деле, но когда заключили договор и начали платить, рассказали, даже уговаривали к нам присоединиться.
А потом они и дальше дружили. Куда же деваться. Потом они оказались в одном городе через много лет. И эта жена этого друга репетировала его детей за высокую оплату и скидку не делала. О чем он зудел через день всем подряд, какая жаба эта жена его друга.
А вот не болтай. Получил что-то, так молчи. Так жена друга выхватила его распределение. Она очень наглая истеричка, скандалистка с ласковой улыбкой. Умеет психолог ввести людей в заблуждение. Даже я не верила тому, что про нее рассказывали. Пока своими глазами не увидела, как она может из ничего раздуть скандал. Она как услышала, что есть хорошее распределение, так сразу погнала мужа это распределение выхватить. А что там друг, так это ерунда. Ей нужно жизнь своей семьи строить, а не друганов по военному училищу устраивать или где он там учился. Ей нужно думать о своих детях, а не о каждом придурке, кто там в друзьях у ее мужа.
А потом развалился СССР - эта баба стала дорогим и модным репетитором.
Могли бы и вас надоумить, ну не хватает своего кругозора, опять же происхождения, в их кругу готовились, с ними кто-то делился.
А они от вас подзажали, хотя могли бы и посоветовать.
Вместо этого приходили на встречу с Вами и... лицемерили. Разговоры о разном говорили..
Не говори гоп - пока не перепрыгнешь.
Автор, дело не в дружбе. Не рассказывали, потому что боялись спугнуть свою удачу.
Ну а Вы то что расстроились? Все будет хорошо.
Просто если вы эту тему обсуждали, хотя бы абстрактно, и они промолчали, тогда это реально обидно, я бы не поняла такого. Если вы с ними это не обсуждали, то почему? Как так могло получиться, что ни разу эта тема не всплыла?
Подумала сейчас, в целом я бы наверно в любом случае очень сильно обиделась на друзей, если бы они такое скрыли. И сделала вывод, что мы оказывается были далеко не так близки, как мне казалось.
Вы действительно не очень умная, своей головой не умеете пользоваться. Вам подсказка требуется. Не все об этой вашей особенности знают.
Или вы всем кагалом хотели уехать и там продолжать тусить вместе? Увы, такое маловероятно.
Радуйтесь, что избавились от мусора. И цените больше тех, кто остался рядом.
Классика жанра