Школа
42
Anonymous
Все остальное
25.10.22 06:52

Ответили бы на вопрос?

Вчера в Что? Где? Когда? был вопрос:

Рассказывают, что в 17-м веке на одном торговом судне вспыхнула чума. Ни один город не хотел принимать корабль и он был вынужден скитаться от порта к порту. Виталий из Кишенева итересуется: Откуда было это судно?

За столом был один знаток. На вопрос не ответил. Ему подсказывали из зала, но он не понял слово - назвал несуществующее место на первую букву правильного ответа :)

Но больше всего меня удивил комментарий под видео - что этот вопрос "неберущийся", если перед этим не прочесть специальную литературу на корабельную тематику. Просто логическим путем к ответу прийти нельзя.

Поэтому опрос :) Сможете ли Вы самостоятельно ответить на этот вопрос? Ответ не пишите, пожалуйста - просто да или нет. Либо пишите под спойлером, чтобы его не было видно.

Свернуть
Ответить
Нет. вопрос тупой. Чума на на самом судне и могла завестись от крыс и неважно откуда оно.
Ответить
Я где то слышала про это. Сама бы наверное не ответила. Приходит на ум Летучий голландец.
Ответить
Нет, но навевает мысли о песне Окудж...
Академик Флуда ♤* Clair
25.10 07:14
Нет, но навевает мысли о песне Окуджавы "Когда воротимся мы в "Портленд". Вообще в те века суда часто разносили чуму. Так и "Летучий голландец" родился.
Ответить
Ответ - Голландия? :)))
Inga_groza H*
25.10 07:25
Ответ - Голландия? :)))
Ответить
Тоже так думаю. Какой-то порт в Голл...
Академик Флуда ♤* Clair
25.10 07:26
Тоже так думаю. Какой-то порт в Голландии, наверное).
Ответить
Логическим путем как? В 17 веке активная торговля скорее всего в раойне Средиземного моря? Вероятно где-то там?
Ответить
А какое слово ему подсказали, которое он не понял?
Ответить
Он ответил из Гамельна
Ответить
гаммельн- Hammeln - существует, это город в Германии, но моря там нет 😀
Ответить
Я знаю, что он существует. Это для автора топа несуществующее место))))
Ну а насчёт моря вопросы к знатоку))))
Ответить
В немецком Гамельне нет порта. Оттуда крыселов пешком увёл детей. На самом деле молодёжь уехала на восток, в поисках денег в угольной промышленности.
Ответить
Я смотрела, у меня знакомые ответили. Но они в квизы играют, так что соображают быстро.
Ответить
Глупо и в лоб - наверное голландец.

Или подумать, кто был самой агрессивной страной в те времена... китайцы какие-нить... викинги. я б не ответила.
Ответить
Я даже в интернете ответ не нашла. Таких историй было несколько.
Ответить
Если версия с летучим голландцем неправильная , то я бы не ответила.
Если мне память не изменяет... по легенде корабль долго носило в открытом море, т.к. вся команда моряков умерла от чумы.
Ответить
Не, другая легенда была у Летучего)....
Академик Флуда ♤* Clair
25.10 09:10
Не, другая легенда была у Летучего). Там капитан прогневал бога и был наказан.
Ответить
Ну это фантастическая. У меня бытовая :)
Ответить
А потом все эти корабли чумные и жел...
Академик Флуда ♤* Clair
25.10 09:54
А потом все эти корабли чумные и желтолихорадочные прозвали летучими голландцами)).
Ответить
Ага, я сейчас тоже прочитала, освежила воспоминания)))
А из реалистичных объяснений, если верить википедии, предлагают миражи, огни святого эльма или желтую лихорадку)

Но чумные корабли, говорят, были. Факт. В количестве намного больше одной штуки. Вряд ли они все были из одного места 🤔
Ответить
Я программу смотрела. Играли ужасно, на простые вопросы не отвечали.
Ответить
Очень слабая команда была.
Вот Поташова и Белохерова до этого было приятно смотреть.
Ответить
нет. не ответила бы
Ась OH*
25.10 09:12
нет. не ответила бы
Ответить
Великая чума в Лондоне 1664-65 гг.
Скорее всего, корабль был английский.
В 17 в. морским державами были Англия и Голландия (появление ост-Индских компаний как раз 17 век). И еще Испания, но Испания - это военные, а не торговцы (золотишко из Америки перевозили, да и не по чину благородным идальго торговлишкой маяться)...
Ответить
+1 тоже про А подумала
Ответить
Мне в голову пришла Венеция с ее чум...
Пятеро в доме, не считая собаки SD
25.10 10:26
Мне в голову пришла Венеция с ее чумными масками. А какой правильный ответ?
Ответить
чума в Венеции - это 16 век
Ответить
Чумные колонны стоят во многих городах Европы
Ответить
я в курсе :) но там моря нет.
25.10 10:43
я в курсе :) но там моря нет.
Ответить
пошутили?
Anonymous
25.10 10:53
пошутили?
Ответить
Генуя?
Anonymous
25.10 10:31
30
Генуя?
Ответить
я тоже залезла в инет, почитала. Ген...
25.10 10:45
я тоже залезла в инет, почитала. Генуя была в 14 веке, а автор пишет про 17 век. Или она перепутала или что-то другое имеется в виду. В любом случае Италия, похоже на то.
Ответить
Голландия, тоже посмотрела в интерне...
Академик Флуда ♤* Clair
25.10 10:49
Голландия, тоже посмотрела в интернете. Действительно "Летучий голландец".
Ответить
Да-да, прям все-все больны были, чумой, на повышенное желание секаса чума влияет особенно сильно.

Легенда гласит, что в 1641 году нидерландский капитан Филипп Ван дер Деккен (или по некоторым версиям Ван Страатен) возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт.

При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм. Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте. Но капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс,— даже если на это уйдёт вечность. Голос с неба сказал: «Да будет так!». Этим Ван дер Деккен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречён бороздить волны мирового океана до второго пришествия. Хотя, по некоторым версиям, у него есть шанс обрести покой: раз в десять лет Ван дер Деккен может вернуться на землю и попытаться найти ту, что добровольно согласится стать его женой. По другой версии, есть некое магическое слово, которое может снять проклятие и упокоить «Летучего голландца» и его экипаж.
Ответить
Видела эту передачу и вопрос. Не ответила бы. Не сумела бы слово первое из готового уже ответа и названия корабля додумать.
Ответить
Ответ спойлер..............................................................

В старину эпидемии чумы не щадили людские жизни по всему свету. Болезнь также уносила жизни моряков из экипажей, входивших в порты судов. Известны случаи, когда членов команды настигала "черная смерть" и они полностью вымирали за несколько дней. По одной из версий, именно среди чумных кораблей значится знаменитый "Летучий голландец". По легенде, управляемый умершими от чумы моряками, светясь ночью "Летучий голландец" бороздил просторы Мирового океана. Это судно первоначально вышло из порта Голландии.
Ответить
Какой ответ-то?
Anonymous
25.10 12:48
Какой ответ-то?
Ответить
Ответ,.......,.........,............................................................. Летучий Голландец
Ответить
Это не ответ. Это придумка за уши притянутая. Если такие "вопросы" пропускают то совсем скатились.
Ответить
Согласна, вопрос дурацкий и некорректный. Ответ притянут за уши.
Ответить
Тупой вопрос... это как спросить "в 2022 разбилась машина с пьяным водителем за рулём, водитель погиб, внимание вопрос: что у него лежало в багажнике"?

В 17 веке уже понимали опасности болезней, суда проходили карантин по 40 дней во всех цивилизованных портах. Да, известны случаи, когда крысы доплывали до берега перенося заразу, т.е. даже понятие что не только сами больные опасны- уже было. В 17 веке скорее всего корабль был из Африки, там совсем плохо было, восток как-то уже поуспокоился в плане распостранения болезней.
Ответить
Вопрос несложный, догадалась сразу, он, скорее, не на эрудицию, а на догадливость. Но вот абсолютно не уверена, что, сидя там, на месте знатока - сообразила бы.
А так ребята молодые, хорошие, девушки ещё и красивые). Просто все мои любимчики -или старые, или разбежались)) Больше всех из относительно молодых любила Новикова, ну и Аскерова.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)