Тесто-генетическое
Я всегда думала, что если все родственники одной национальности, лишь один дедушка - сильно другой, то это означает, что я (условно) на 25% той национальности, которой дедушка. Правильно так рассуждать или возможны варианты?
Вопрос задан в связи с тем, что моя подруга, у которой вся родня русская и лишь один дедушка грузин, сдала генетический тест. И он ей не показал, что она на 25% грузинка. Тест показал только 8% "группы народов Кавказа, а не конкретной национальности. Хотя внешне по подруге видно, что есть грузинские корни, и по сыну подруги видно, и по подругиным кузинам. Короче, внешние признаки очень доминантные. В том, что у дедушки не было примеси русской крови или других кровей из центральной России, подруга не сомневается.
Это тест врет или мы неправильно считаем?
Два: от родителей мы получаем четко по 50%. А дальше включается кроссинговер, поэтому бабушки и дедушки у нас не по 25%, а как придется )) например, во мне 30% дедушки и только 20% бабушки.
Но даже в этом раскладе 8% маловато.
Предположение:
- либо в конторе, в которой она делала тест, некорректная математическая модель
- либо условно предполагаемый "кавказский" предок имел более сложную генетическую судьбу, чем казалось. К примеру, в данном конкретном селе была какая-то жена-полонянка, которая оставила широкий генетический след, хотя это давно забылось )))
Если от родителей получаем по 50%, то у матери подруги тест точно должен показать 50% грузинских генов?
То есть, если в данной конкретной популяции (конкретной грузинской деревне в горах) частотность генов иная по тем или иным причинам (например, они вообще генетически славяне, огрузинившиеся лет 500 назад) ))), то и результат будет соответствующим.
Большие конторы время от времени меняют математические модели по мере накопления статистики. Например, моей бабушке "отменили" скандинавский кусок, достаточно большой. Просто по мере накопления статистики они поняли, что эти генетические маркеры встречаются в российской глубинке ))))))))
Что же, получается, что каждая большая контора нарабатывает базы эмпирическим путем? Нет единого эталона, что такие-то гены соответствуют такому-то этносу/диагнозу?
В отзывах про генотек есть жуткая история, как женщина после их анализа чуть не удалила профилактически щитовидку. А потом сдала в другом месте - а нет у нее гена той болезни. после этого и генотек переделал анализ и подтвердил, что нет.
А генетика - она про популяции (группы, где происходит свободное скрещивание).
Именно поэтому вся Восточная Европа ГЕНЕТИЧЕСКИ однородна. Это НЕ значит, что конкретный Вася генетически не отличается от конкретного Грица и от конкретного Рамиля. Это значит, что гены Васи, Грица и Рамиля РАВНОВЕРОЯТНО встретятся и у поляков, и у казанских татар, и у украинцев.
Вот был дед, у него были гены Г-Г (грузин-грузин)
Была бабушка, у нее гены были Р-Р (русская-русская)
У их ребенка Г-Р всюду, без вариантов. То есть если ребенок пойдет сдавать тест, то сколько бы он генов не сдал, он получит ответ 50%, потому что у него КАЖДЫЙ ген такой, Г-Р.
А у его супруга Р-Р всюду.
Теперь у их ребенка может получиться ген как Г-Р, так и Р-Р. Вероятность каждого варианта 1/2.
Так что если в лаборатории будут устанавливать национальность по одному конкретному гену, то с вероятностью 1/2 они скажут, что ребенок 100% русский, а с вероятностью 1/2 - что ребенок ПОЛУ грузин И никогда не скажут, что он грузин на четверть, потому что один ген на 4 части не делится.
Хотя если изучить все 20тыс человеческих генов у этих детей, то примерно в 10тыс генов у ребенка будет Г-Р, а в других 10тыс - Р-Р, что и даст примерно 25% грузина. Но лаборатория не может изучать 20тыс генов. Я думаю, она даже пару десятков не проверяет, потому что это очень дорого.
Можно прикинуть дальше
Предположим, лаборатория проверяет 2 гена.
Тогда среди них будут такие наборы:
Р-Р Р-Р (100% русский)
Р-Р Г-Р (четверть-грузин)
Г-Р Р-Р (четверть-грузин
Г-Р Г-Р (полу-грузин)
То есть из 4 четверть-грузинок, сдавших анализ на эти 2 конкретных гена, одна получит результат, что она 100% русская, одна что она полугрузинка, и две, что они грузинки на четверть. При этом ни одна не получит ответа про 8%, потому что по двум генам такую цифру получить невозможно.
А вот если 3 гена проверять, то можно встретить комбинацию
Р-Р Р-Р Г-Р, то есть грузин на 1/6=16%. Но все еще нельзя увидеть цифру 8%
А в нашем случае получили 8%, это значит грузинский ген (вообще это не ген, а половинка гена, она называется "аллель") - был один из 12. Значит генов, то есть пар, было минимум 6.
Значит проверили минимум 6 генов. Или количество генов, кратное 6.
И вероятность получить результат про 8% для настоящей четверть-грузинки составляет 6 вариантов из 2*2*2*2*2*2=64, то есть примерно 9% . Достаточно много.
Если проверяли 12 генов - то 1,6%. Это тоже все еще много: 3 человека из 200 получат такой результат. И это не проблема мат.модели, это просто невысокая точность, вызванная ограниченным количеством проверяемых генов. А генов много не проверят, это будет дорого. Думаю, проверяют не больше, чем цена в тысячах рублей. Если тест стоит 20тыс, проверяют не больше 20. А скорее меньше.
Посмотрела цену - он всего 8 тыс стоит. Значит там проверяют 6 генов. Ну может 12.
Итого:
1) вероятность ответа про 8% для реальной четверть-грузинки составляет 9%, если проверяют 6 генов или 1,6%, если проверяют 12 генов. Это достаточно большие вероятности, чтобы с ними реально столкнуться. (хотя и 0,0001% тоже иногда случается)
2) ответ про 8% означает, что в лаборатории проверяют количество генов, кратное 6. А стоимость в 8тыс намекает, что вряд ли больше 12ти.
3) из ответа про 8% (не имея доп.информации) можно сделать гарантированный вывод лишь о том, что с обеих сторон есть русские гены, но как минимум с одной есть и грузинские, и больше никакого однозначного вывода сделать нельзя. Сколько там каких кровей - да бог его знает. Может в оставшихся 19тыс генов сплошные индейцы и японцы будут.
4) на 6 проверяемых генах разброс результатов слишком большой. Не стоит затрачиваемых денег. На 12 чуть лучше, но все равно не стоит.
PS: посмотрела - они вроде говорят, что проверяют не гены, а участки хромосом. Может и так. Это должно быть попроще и подешевле, но в данном случае сути не меняет.
PPS: а про митохондриальные ДНК с интересом послушаю на следующей встрече. Все что я об этом знаю, что они передаются по материнской линии.
С другой стороны, из России как это теперь оплатить?
Восточноевропейцы генетически неразличимы...- это к тому, что ее на 70% определили русской, а не восточной славянкой?
Вот другой моей знакомой написали, что славяне (русские, белорусы, украинцы). А у подруги получается, украинцев и белорусов нет. Собственно, история ее семьи это более или менее подтверждает
ребенок-биолог орет , что я ничего не понимаю в генетике и у него рецессивный ген... я ржу что у арийского блондина однажды родится черноглазый смуглый ребеночег и тут-то мы поржем))))
у наших друзей была обратная ситуация - у девочки , похожей на индианку родилась белокурая принцесса... и муж бы ее убил - но дед там выглядит примерно как былинный микуля селянинович...
короче, нет, не 25% конечно, а тот процент, на какой ген сыграл по теории вероятности.
если 25% было что будет грузинская кровь - то я так понимаю это 25% веротяности, и он может сыграл - и там 100% крови, а может не сыграл - тогда копейки, и где-то глубоко....
А у свекрови в семье в каждом поколении у кого-то да рождается ребенок с типично кавказской внешностью, и тут начинаются воспоминания, что, мол, "Сидор, брат деда Никифора, такой был"...
Боже, как интересно, что все 4 огпнесяна голубоглазые у вашего одноклассника. А есть интересно в сети фото родителей дмитрия харатьяна? Надо глянуть.
Рыжеволосые/русые голубоглазые армяне/грузины - миф, причём, придуманный славянами :)
А до рождения дедушки могли быть усыновленные дети неизвестно от кого. Вот и намешали. Тогда ребенка могли просто взять. Без документов. Один младенец умер, а тут брошенный есть взамен. У знакомой еврейской семьи младенец был от приблудной бабы: родила в районной больнице и убежала. Ее документов никто не видел. Незадолго до 1941 года. Она родила мертвого ребенка. Ей предложили ребенка от сбежавшей роженицы. И шито-крыто в районной больнице. Там вообще могли быть 1 врач и 1 акушерка. И все.
Моя бабушка рожала в больнице, так врач и акушерка сексом были заняты. О двух роженицах вообще забыли. У одной из них схватки, она пошла в дворовой туалет. Чуть туда младенца не высра...а.
Вы испорчены цивилизацией. Все могло быть как угодно.
Грузины убивали младенцев, если вырезали села врагов? Африканцы говорят, что обычно детей не вырезают. Дети пригодятся. К своим присоединил - и больше детей, это хорошо. Больше племя. Не в каждой резне уничтожали чужаков. Их могли присоединить к своим детям.