Инерция хорошей жизни
Многие думаю догадываются, что пока мы хорошо живём по инерции, большинства всё-таки вся существующая ситуация не коснулась. Пока не коснулась.
Мне кажется дальше все будет хуже и хуже и даже совсем плохо. Но я не могу представить этого плохо и как к нему подготовиться.
Дело даже не в запасах еды.
Вот например в окрестностях Киева сейчас любая халупа стоит бешеных денег. Может дачку прикупить? Или квартиру лишнюю продать, пока они совсем в пропасть не рухнули.
Могут же рухнуть. Ещё весной у подруги из Росатома их сб интересовались составом семьи сотрудников. С кем будут эвакуироваться при переносе их офиса за Урал, похоже на это.
В чате дома обсуждали недавно выгрузку канистр с водой в подвал, зачем и почему мысли одни.
Машину продавать не хочу, вдруг уезжать, большая полноприводная машина точно не лишняя.
Откладываю сейчас каждую копейку, сбережений почти нет.
Обсудим как готовиться к окончанию хорошей жизни и что можно сделать сейчас.
Все тлен... О душе думать надо...
Ну и стоимость халуп под Киевом тоже лишняя))
Как обычно.
если у вас нет знакомы в ключевых структурах или они с вами не делятся, это не значит что такой работы не ведется.
А я не очень поняла почему дома в пригороде Киева сильно подорожали? Логику не могли бы объяснить? Про безопаснее только не надо, если что....
Почему в окрестностях Киева недвижимость стоит огромных денег? Я никогда не интересовалась тамошней недвижимостью. С какого момента она так стоит?
Меня интересует очень вопрос, что делать тем, у кого в доме нет подвала, подходящего для сами знаете чего. Жильцов таких домов куда отправляют?
Если вы в Москве и хотите купить дом, то, наверное, надо покупать не в ближайшем Подмосковье и в восточном направлении. Но надо ли это делать? Кто выживет, задним умом все оценит
Неужели не понятно, что когда страна в состоянии во***ны то может повернутся как угодно.
Еще года полтора разбирали новые законы об эвакуации и массовых захоронениях -дай то бог не понадобятся конечно.
Сегодня говорят были учебные тревоги по некоторым городам (Волгоград точно). До этого в Питере.
По москве где-то объявления об убежищах расклеивают. Где-то лавки в подвалы деревянные сотрудники жилищника завозят.
Мне ничего так и не пришло на ум кроме как сестре сказать собрать тревожную сумку (у нее новорожденный) и если что ехать на своей машине в наш загородный дом (те края и в вов выстояли, родня мужа там жила). родители надеюсь на даче будут. но опять же это все менее 100км от москвы.
Почему-то боязно именно за столицу во всей этой ситуации а не за регионы. Оно и понятно с другой стороны, центр принятия решений...
Чем таким запастись чтоб не только прожить какое-то кризисное время но иметь что-то ценное на бартер (выживальщикам иногда это важнее иметь, чем наличные деньги как раз) - не придумала. Сначала казалось айфоны,айпады - но это когда еще было все в стадии спецоперации и санкций.
В полноценной жопе уже не до айфонов большинству будет. Скорее какие-то расходные важные материалы, хорошие обувь-верхняя одежда.
Вот читаешь там Улицкую, Рубину, Акунина про всех беглых - их спасали случайно взятые или купленные ценные товары, которые меняли или на еду или на другие нужные вещи.
Не знаю-не знаю, хоть и думаю давно и напряженно.
Но что еще важно, это конечно сохранить здоровую психику и не увлечься этим ожиданием наступления чего-то такого. То есть привычный образ жизни все равно сохранять. Но 5% своего времени и внимания все же задействовать на то, что кажется наиболее перспективным в случае если что.
2. Считайте классику. Например «Хождение по мукам» ( если не сожгли у вас ещё эти книги)
3. Система ГО была самая лучшая в СССР. Надеюсь, ее быстро восстановят до прежнего уровня и не уничтожили под ноль как в бывшей УКрССР
Плохо вы Еву штудируете.
Пейте валериану.
2) постараться закрыть/поджать все кредиты (если есть)
3) иметь заначку в трех валютах, каждая треть чтоб была достаточной для жизни без доходов на протяжении 3 месяцев хотя бы
4) по возможности найти источники дохода в другой валюте
мы пока по этому пути движемся. п.1,3,4 выполнены, остался 2 еще. непросто все, но нам так спокойней
Реально стала подумывать, а не продавать ли ее и в своем регионе построить дом загородный, автономный и тп. Но боюсь, не справлюсь, нет мужика.
Ну и к доходу от сдачи квартиры привыкла.
При этом я не говорю про отъезд из РФ, нам некуда ехать и не думаю, что нам лично где-то будет лучше. Я не знаю их правил игры. Дома сориентироваться легче.
Другой тож про халву пишет, но говорит, что он не вы))))))
Вы хоть одни и те же выражения не употребляйте.
Но если подумать, мысли о том, что будет всё только хуже, действительно меня не покидают с ковида. Даже помню какой-то у нас разговор с Ингой в ковид вышел, что-то она такое мне говорила, что ничего подобного не чувствует итд, ну, наверно, правда, не чувствовала, и вот тогда я сказала, что-то в духе, что у нас еще всё впереди. Такого, конечно, я не предполагала. И в глубине души всегда надеюсь на лучшее, но сейчас это лучшее совсем уж в глубинной душе.
Подготовиться человеку с обычным доходом невозможно. Фактически мы живем от зарплаты до зарплаты.
Ну если только действительно построить автономное жилье, с бункером каким..., но на это тоже нужна куча денег.
Вот давайте ситуацию в Херсоне разберем на 2 примерах:
1. В моем детстве мы с матерью жили очень бедно, никаких, вообще никаких материальных благ не было, так нам, условно, в эвакуацию было собраться - дело 2 минут, даже трусы можно было с собой не брать, ибо на пункте помощи выдали бы лучше, чем у нас были.
2. А как в эвакуацию отправляться нам с мужем? "А корова, а хозяйство"? Продавать все сейчас по-максимуму? Так хз, в какие активы переводить? Ну и т.д....
Это условно тоже обычный. Звучит, конечно, кощунственно, но что зарплата 40 тыр, что 400тыр, это все деньги от зарплаты до зарплаты, а уж в этих реалиях и подавно. Необычный доход, это вообще порядок другой, другой уклад головы, типа топ-менеджера какого, ну, например, Алекперов, ну вот такое.
В реалиях эвакуации что трусы, что корова, они равны...
Ну можно что-то купить, что потом можно обменять на еду, например, ну или просто хранить удобно. Слитки, драгоценности.
Ну это как, если не ошибаюсь Фрейдлих рассказывала о блокаде, как ее семье помогло то, что у них любили специи, много было в доме и они могли что-то такое сварить, что было более-менее приятно употреблять в пищу.
Ну вот можно специй закупить) Вот такая подготовка...
А когда есть чего, то уже думаешь, может и остаться, может все-таки ничего не будет?
Я именно о этом.
Не равны только те, кто может себе обеспечить автономный ковчег.
Я не могу. Вы если можете, буду признательна, если позовете меня в нем пожить)) Но это вряд ли случится, вы его построить не можете, а если бы могли, в числе их жителей я бы не оказалась
Вот пишу это и самой страшно, я-то как раз из дико рефлексирующих женщин. Ужасно устала ото всего этого. Мне стало страшно жить,... Появилось чувство ненависти к тем, по моему мнению, кто в этом виноват. Ужасные чувства.
А когда у тебя нет этого вообще, тебе и правда без разницы.
Вы хотите продать свои 1 или 2 квартиры? Ну продайте. Только никто вам сейчас не скажет, точно ли это пригодится. Рискнуть, конечно, можно. НО...
Вот сидим мы сейчас на еве, и тут, бац, бегущая строка "всем москвичам в эвакуацию, поезда ждут на вокзалах", так как есть информация, что завтра Москве трындец (ну это буквально ситуация Херсона).
Вот я нынешняя, буду долго думать, а точно так будет, и буду мучительно принимать решение
Я бедная из детства спокойно пойду на поезд.
Но там они были зажиточными, а тут история всех сравняла.
Как думаете, кому будет проще принять ситуацию, голому, которому телогрейку дали, или тому, кому пришлось тулуп на телогрейку сменить?
В общем, хочу сказать что по началу ваших метаний я вам почувствовала и делала скорейшего принятия решения, но сейчас понимаю что никуда вы не поедете, ведь тогда негде будет выгуливать вашу шубу, и брильянты ваши не оценят по достоинству. Жаль признавать что вы не настоящая, а аниматор, чтоб раздел не загнулся :(
У нас уже 3 года работает водитель. Хороший такой дядька. Он в 18 году приехал с женой и 2 пацанами. Сейчас старший в 10 классе, а младший в 5. Жена учитель.
В Харькове он был ведущим инженером какого-то завода, 3-х комнатная квартира в центре города, родной брат с семьёй там же (не общаются практически) и пожилые родители. Он оставил там всё и приехал в МО к дальним родственникам. Говорит точкой невозврата стал язык и программа средней школы у старшего сына. Он говорит, я как с ним историю прочитал, понял что здесь я детей потеряю...
Здесь он брался за любую работу, жена нянечкой в ДС устроилась. Из-за ковида у них с получением гражданства трудности были, и вартиру в Харькове он продать не мог, здесь снимали. Гражданство они получили в прошлом году, прошлым летом продал квартиру с большим дисконтом и здесь ипотеку взяли. Жена в школу учителем устроилась, училась ещё где-то в прошлом году. В феврале он рыдал об одном, что не успел родителей перевезти, в этом году планировал. Он их всё-таки привез, сам ездил и денег ему это прилично стоило.
Т.е. он сюда с такими приличными финансовыми потерями и просевшим уровнем жизни перебрался, но он говорит, что ни дня не жалел, да и вообще не думал об этом, некогда было, пахал, обустраивались и делал все ради будущего детей.
Я думаю, что вам об этом выше рассказывают.
У меня сейчас доп доход 20-50 в месяц. Еще пару лет назад его не было. Это не много, все равно «нищенски», но ряда страхов уже нет.
Импланты не поставить в случае чего, но на поесть хватит.
Тыс 150 само откладывается. Даже с покупками/поездками. Машины правда нет.
https://www.grad-petrov.ru/den-za-dnem/unikalnaya-kniga/?ysclid=lacmi1v7q5407769058
Внизу по ссылке можно скачать аудио, начитка очень хорошая. И еще не обращайте внимания, что ресурс православный. Содержание скорее светское.
По моим данным, все, кто мог, из Киева давно уехали, мобилизации боялись, бомбежек и т.д. С чего там недвижимости дорожать. Дайте угадаю: Вы - украинский риэлтор?
Я же верю, что и сейчас нормально, и будет еще лучше. Поэтому у меня же все будет прекрасно.. :)
Но при этом я ж не рыбка в аквариуме, пытаюсь ориентироваться в происходящих процессах. И думаю как максимально обезопасить семью и подготовиться к трудностям. Я не могу себе даже объяснить как эти трудности выглядят. Поэтому и не знаю, что делать.
что для тебя страшней всего
садишься на диван и мысли
а вдруг страшней всего диван (с)
В любых кризисных ситуациях находятся люди, которые оказались к ней готовы. Это как перед дефолтом августа 98го доллары купить. По этой аналогии я и хочу купить доллары на день раньше дефолта.
Есть люди, которые сейчас делают правильные движения. Да, живут своей жизнью, занимаются семьёй, но при этом делают правильные вещи.
К слову, большинство акций продала сразу после объявления независимости республик, 22 февраля. И была молодец. И после этого перестала плотно этим интересоваться и заниматься.
А ещё лишнюю квартиру продала в марте за бешеные относительно сегодняшнего дня деньги. Но ее надо было продавать, не ценный был объект.
Давайте лучше все вместе представлять хорошее.
Потери в последовавшей гражданской войне оцениваются по разным данным около 1 млн безвозвратных потерь красной и белой армии, плюс гражданские, 2 млн беженцев из страны, 5 млн жертв голода начала 1920-х годов на огромной территории, 7 млн беспризорных детей в начале 1920-х.
Гибель по грубым подсчетам около 10% населения довоенной РИ это только прямые жертвы. Также следствием развязанной 1МВ и последовавшей гражданской явился голод и гибель миллионов начала 1930-х годов. Еще дальнейшие, отдаленные, но столь же безвозвратные демографические, политические, экономические последствия этого всего на десятилетия и вообще навсегда.
Причем, как самостоятельная жизненная стратегия. А не как подготовка к трындецу.
Мне интересно что сейчас делают люди для своего будущего. Такие всегда есть, которые перед любым кризисом делают нужные и правильные дела и в кризис они на волне а не под волной.
Отец моей приятельницы всегда вовремя продавал покупал доллары, а сразу после того, как нас выпустили из первого ограничения по ковиду, купил квартиру, которая за два года выросла в два раза. Он делает все вовремя. Меня интересует опыт таких людей. Даже я немного такая, но сейчас не вижу дальнейшего развития событий.
Всё
как люди живущие внутри МКАДА находят себе повод пострадать? Это же ещё умудриться надо.
Для психического здоровья достаточно зомбоящик и интернет выключить.
У нас как раз всё спонтанно.
- ЯВ
- физическая ***
- голод без *** (по причине краха экономики)
И все это разные сценарии.
Реклама из Болгарии перевод:
Русские нападают? Достала длинная рука кремля? ***и распространяют русскую пропаганду? Турецкое рабство (Болгарии) - русский вымысел? Россия вмешивается в европейские выборы? *** хочет ***ить европу? - Успокойтесь! Психиатрическая больница "Святой Наум" - всегда в вашем распоряжении.
Раздобудьте ключи от чердака/ крыши
Кемпинговое кресло, заранее. Если нет, есть невероятно комфортные
Бутылка виски/коньяка на выбор посмотреть на грибок напоследок, говорят зрелище :Р
Это собственно всё. Из того самого плохого, которого вы ждёте.
А топ пораскачать, конечно. Я вся такая, боюсь трамвая, будет страаааашно, что делать люди добрые
А вот позаботиться о своей семье и что то для этого сделать заранее могу. Без суеты, без паники некоторые умеют делать правильные вещи заранее. Мне интересно послушать именно таких.
Мир неуправляем и выведен из равновесия.
Любой "подготовкой" сейчас можно только "случайно угадать".
Поэтому, если уж реально заморочились:
- клановость. Будьте членом группы. Причем, полезным ее членом.
- разнообразные навыки - картошку сажать+интегралы брать+из калаша стрелять. Чем шире, тем лучше. Поскольку ширину всё равно в одиночку не охватить - группа, опять же.
- материальные ресурсы - также разбить на кучу разных вариантов - от рублей на карте мир до брильянтов в стуле, через наличные юаны и бразильские песо и маленький подлинник раннего Шишкина.
- четко отследить, по какому сценарию из "бей, беги, замри" отрабатывает стресс. Научиться купировать автоматическую реакцию, в том числе и медикаментозно.
- Основные силы тратить на поддержание собственного эмоционального спокойствия и здоровья. Голова должна быть спокойной, холодной и просчитывать варианты.
- Всегда иметь не меньше 3 и не больше 5 вариантов действий в текущей ситуации.
Ну, вот кактотаг.
Ваш расклад понятен. Вы выживете и вытащите всех своих в любых условиях.
Ну, то есть, может дурОм случиться так, что ВСЁ шмякнется ИМЕННО в Вашу кучу соломы ))) но это будет случайностью и везением.
Хотя психика будет пытаться приписать себе "звездочки" за предусмотрительность ))))
Второе. Психике мучительно жить в неопределенности, поэтому она стремится построить Стройную Картину Мира. И действовать исходя из прогнозов относительно этой картины. Но! Это реально сейчас невозможно, потому что мир меняется каждый час.
Поэтому, повторяюсь, единственный выход сейчас - это определить собственную Стройную Картину Мира - как бурление сотен новых миров ))) И определить стратегией - постоянный мониторинг изменений + готовность быстро принимать решения + диверсифицированные материальные ресурсы.
Ну, или ЛЮБАЯ другая, вот прям совсем любая другая - как психотерапия ))) Выбирайте наиболее приятную и симпатичную ЛИЧНО ВАМ и действуйте )))
Поэтому - клан. В котором одни умеют огород копать, а другие - заворачивать интернет в кольца и петли ))))))))
НИКТО не сказал, что "скатимся до огородов". Запросто наоборот - в условный "цифровой концлагерь", где земли вам не дадут, а обходить виртуальные кочки - понадобится молодежь )))
Говорю же - клан ))
Это к теме "Психике мучительно жить в неопределенности".
Выше я писала, что все акции продала 22 февраля, без дохода, но и без провалов. Все иностранные акции в том числе.
Доллары на счету продала на 95. Были бы наличкой, сохранила бы наверное.
В марте продала неликвидную недвижку за огромные для нынешнего момента деньги. Я торопилась и чувствовала, что надо успеть.
То есть сейчас спустя время я могу оценить, какие движения тогда я сделала правильно.
А сейчас не понимаю какие действия правильные. И денег это тоже касается.
Наверное только могила нас исправит :ups3
А если это исключить, то что тогда будет хуже? Голод? Мы сами себя в состоянии прокормить. В отличие от многих стран. Россия вовсе не закрылась. Мы наоборот, я бы сказала, в выгодном положении. У нас все есть свое. Ну да, не будет мерседесов, да и хер с ними. Так-то по бизнесу, как был экспорт с импортом, так и есть.
Это игра такая, проще говоря. Условно ее назовем "испугай крестьянина".
Я даже предположить не могу, что будет следующее, по идее да, голод, но что должно случится, чтобы этот голод произошел, даже не представляю.
Никто ничего толком не знает, а верит каждый в то, во что хочет верить. При этом всё настолько неустойчиво сейчас, что не всегда и не у всех получается верить в то, во что верить хочется. Исходя из этого многие приняли решение верить в то, что пострашнее, чтоб испугаться сразу и оптом, чтоб потом было меньше метаний. И для кого-то это выход. А кто-то -- наоборот, решил, что будет говорить и думать только о хорошем, как будто ничего плохого не происходит, как будто это плохое не считается, как будто нет его. И это тоже для кого-то выход. Относительно практических советов в стиле продать что-то или купить что-то, или уехать куда-то, или выждать/замереть и не дышать, или примкнуть к кому-то/чему-то, или спрятаться... Никто заранее не скажет точно, что будет решением проблем (или спасением), а что нет. И вполне возможно, что нечто продуманное и просчитанное принесёт не пользу, а вред (или польза может быть совсем не той, что ожидается, не того объёма, не того масштаба). И ровно наоборот может быть. Хаотичные метания могут вывести в итоге на нужную дорогу (вопрос везения и талант оказаться вовремя в нужном месте). Стоит ли при таком раскладе думать о будущем и просчитывать варианты? ИМХО, да, стоит. Поможет ли это? А фиг его знает...
Если это заранее понимать, то вы будете осторожней, более лояльны к себе, и меньше переживаний в случае потерь.
- Я полагаю, что всё это следует шить!"
(С)
)
А вам, Левитан, еще желаю самого благополучного разрешения ситуации с сыном. И не потерять на этом здоровье.
И дальше даже можно будет жить в некоторых районах.
Но сюда уже никто не будет ехать, работать, покупать, снимать
Мы поэтому не продаём квартиру в регионе, доберёмся как нибудь туда.
И это будет неплохой вариант, всяко лучше в своей хате чем в пансионате
Морально к потере всего нажитого готова.
Каждому поколению свой 1917 или 1941 год.
Я ещё лет 6 назад писала тут что телефон стационарный не отключаю на случай в ны, что мы зажрались, что довольствоваться надо малым и уметь жить на любые деньги и без них, меня тут сумасшедшей обозвали
У них уже сейчас все готово, ждут отмашки.
Я летом холеры ждала.
Что уж проще диверсантам пробирки в реки кинуть
Буйная у вас фантазия.
Кому это нужно ?
Тому же кто и крымский мост взорвал, тому кто считает что рф должна быть расчленена и уничтожена
если вы считаете что это фантазии, тем тяжелее вам потом будет
А переезд компаний просто слухи. Но если провести аналогии с вов, то и не очень смешно становится.
ноутбуки в 2000 массовыми не были, но вполне себе существовали
стоил как машина
до августа 1998г мы снимали квартиру недалеко от академической и я на нем вечерами играла в игрушки))) и работала
Вот все ржут с боевых комаров, а не надо смеяться.
А как они понимают, кого надо кусать, а ког нет? Или это по-другому работает?
вдруг начнут на улице падать люди. Ничем с друг другом не связанные.
И тогда будет не до смеха
Вы правда полагаете, что если Москву " накроет" на дачках всё зашибись будет? Думаю, у большинства они не по соседству с Агашкой Лыковой.
Мужичка бы вам найти, чтоб поменьше х... ней страдали)
Все тролли такие тупые?
И вот заезжают 20 групп и гадят, делают жизнь в городе невозможной. Отравляют воду, воздух, и т.д. Вполне возможно. Мы разворошили кубло, еще долго расхлебывать будем.
Вы это, прекращайте дурочку то валять.
Дугину как взорвали. Наши все прохлопали. Даже приезд и выезд этой женщины прохлопали, то есть нет никакой цифровой базы, она еще весной в тг канале была перечислена вместе с другими азовцами с фоткой. А вот жеж спокойно приехала и выехала.
Кадры, кадры.
Выжили? Выжили. Долго основной едой были картошка с луком и макароны с сахаром.
Не нашему поколению бояться.
За детей страшно-ни фига не умеют.
Тяжелые времена рождают сильных людей, сильные люди рождают легкое время, легкое время рождает слабых людей, слабые люди рождают тяжелые времена... Вечная спираль.
Не ссыте.
В топе Мобилизация вы найдете себе кучу сопереживальщиков.
Меня лично угнетает то, что пишут о нас в зарубежным СМИ. О другой же стороне конфликта как о ***, либо не пишут ничего, либо только хорошее
Я не путешественница, но меня раздражает невозможность спокойно ездить "по Европам", даже если это нафиг не сдалось.
Мне не нравится уход фирм и марок товаров по тем причинам, что они озвучивают.
Меня очень тревожит увеличение контингента войск у наших западных границ.
Мне непонятны некоторые действия, происходящие внутри страны, и в процессе сво. Я не нахожу им логичного и разумного объяснения, и не вижу честных аргументов, почему так.
Никого не призываю тревожиться о том же, что и я, пишу только о себе. Считаю, что ситуация становится все неопределеннее и может стать взрывной в любой момент. Я не знаю всей правды происходящего, думаю, что и большинство остальных не знает. Ну и спасать меня никто не будет, если что. А будет каждый сам спасаться, как может (ясное дело, что возможности у всех разные). Все это даёт мне ощущение грядущего хаоса, о котором я стараюсь не думать, или ,хотя бы, мыслить позитивно.
Я на случай совсем хаоса рассчитываю на бм - во всяком случае в плане детей.
А так - я подумала, сняла валюту тыс на 500, рублей 100 тыс (может 200 надо), есть золота в украшениях еще на 100-200 (чуть докупила). Купила битка на 2 тыс (чуть меньше сейчас) - его снять/продать везде можно (во всех странах и тп) Если что, то буду брать это, ноут рабочий, планшет, телефон, доки, карточки, код к кошельку. Может шмоток немножко.
На случай гиперинфляции половину денег вложила в надежные акции (в плане, что компания ни при каких не разорится, просесть может конечно) и тп.
Читайте латиноамериканские СМИ, если такая мнительная.
как-то посмотрела полный выпуск, что ни песня, то пьянка и рожей в салат по концовке.
ну совсем не мой менталитет.
Если у Вас все хорошо сейчас, то с чего Вы взяли, что будет плохо?
Во дают люди, у них все хорошо в жизни, а они сидят и грустят о будущем гипотетическом. С такой логикой, когда все очень плохо, видимо надо веселиться)))
Может у Вас просто депрессия? Жить хорошо и не радоваться, ну это ж явный признак.
- бесправности перед новыми законами
- ухудшения криминальной обстановки
- уменьшение доступности лекарств
С первым вы ничего не сделаете, против второго стоит принимать разумные общеизвестные меры, а подстраховатсья с третьим можно, но ограничено (поскольку срок хранения лекарств ограничен). Можно поискать "план Б" на случай, если возникнет необходимость.
Есть еще опасность потери дохода, но тут все очень индивидуально, так что посоветовать не зная конкретики сложно.
Безработицы скорее всего не будет, одновременно идет сокращение количества трудовых ресурсов и количества рабочих мест. Но могут возникнуть перекосы из разряда, нужны трактористы, а излишек среди бухгалтеров. Однако, если вы заметили, безработицу я в число основных проблем не включала, поскольку не думаю, что она сильно вырастет.
Афган и чечня - это 90 е и начало 2000х. Тогда везде был криминалитет.
А вернувшиеся - это контрактники, МЧС, Росгвардия и тп - они оттуда постоянно возвращаются, это называется ротация. Вы уже замечали рост криминала? Вот и не свистите. Сейчас изменится только из-за мобилизованных. Вы ж сами звените рядом про то, что забирают милых зайчиков из-под маминых юбок. Это они пойдут в разнос?
Афган - это 80е. Войска из Афганистана вывели в 1989 году. И да, рост криминала УЖЕ есть. Пока небольшой. Но дальше будет хуже. Где я "звенела" про каких-то "зайчиков", процитируйте, пожалуйста.
Работодателей скоро не останется драться...
а должен быть рост хотя бы на 2%
На восстановление каждой половинки каждого процента нужен минимум год.
То есть на восстановление до нормальных +2% нам нужно 10 лет...
Купите акций на часть денег (наших под дивы), можно комм недвижимость паем, чуток битка - на 2-3%, максимум 5% (может вырасти, может просесть, но главный бонус - доступен из любой точки мира). Купите золота немного (можно и украшениями). Самое главное - подлечите что если чего болит - кариес, коронки, импланты и тп, проверьтесь на гормоны, минералы, поправьте.
Квартиру я сейчас точно не планирую продавать. Поменять поменяла бы, но на обмен денег пока не хватает.
И еще - тратьте как можно больше времени и тп на приятное - прогулка в парке, бассейн, спа, музей, театр, выставки, поездки по возможности, можно ремонт или обновить технику, хоть белье новое, можно шмотку красивую купить. Если этого не делать, то при любом окружении будет ощущение, что вы сидите на вокзале и ждете поезда в никуда.
И да, если что, психопат это не тот, кто с топором бегает и орет дурным голосом при этом.
Если не трындец, а так, спад экономический, то вообще чхать. Если голод будет, то и горбушку хлеба он для меня отожмет. Поэтому вообще не переживаю.
Которые все уверяют,что почти за год у нас ничего не изменилось,но точно изменится.вотстопудов! Потом. А вы бойтесь.
большинство людей абсолютно аполитичная масса
у меня 50% знакомых вообще не интересуются политикой и про сдачу херсона узнали от меня, страдают только по санкционным сырам и ветчинкам
Лично я интересовалась в самом начале, когда была надежда, что вотэтовсе быстро закончится. А сейчас, когда видно, что рулят этим всем олигархи с договорняками и крeтины в погонах и ясно что эта поeбень, возможно, на годы растянется мне похeр вот честное слово. Мне похeр на херсон, сдали его говорите? да и все равно, мне с этого не тепло не холодно. Через пару месяцев может обратно возьмут или не возьмут. Я должна это как-то отслеживать и нервные клетки тратить?
Я сосредоточена на своей жизни и жизни своей семьи, и на том на что я могу повлиять. На ход вотэтоговсего я повлиять не могу никак, поэтому и в голову брать не хочу. В тот что *во*йна* придёт в мой дом в Москве не особо верю, но если так случится значит буду действовать по ситуации. Сидеть трястись в ожидании большого пIздеца не буду, он может и не случится никогда, а я себе жизнь буду этим ожиданием отравлять.
Сейчас у нас 2 проблемы: минобороны и пуговица))
вот заказала плиту и стиралку. осталось холодильник
дачу пристроила,теперь там с комфортом можно отдыхать летом большой семьей.(мы с сыном, мои родители,сестра мужем и ребеноком без проблем размещаются-всем по спальне и еще гостиная большая остается и мансардный этаж ну и кухня-столовая.а еще даже гостевая мелкая спальня)
русал еще в прошлом году вывез своих сотрудников за Урал, с чего бы это вдруг?