Как культурно отказать директору в просьбе?
Год назад я устроилась в частную школу администратором. Не Москва, таких школ у нас всего две.
Отвечаю на звонки и оформляю документы. Живу рядом с работой, пешком 10-15 минут.
Месяц назад уволили охранника, он же дворник , он же кусты стриг, т.к. на ночь привёл своих знакомых и выпивали сидели, а утром проспали, и не впустили первых детей. Были потом неприятные случаи по ночам, без охраны,на территорию бросали мусор, петарды, видя, что темно и никого нет,
развлекались люди. .. в общем, теперь школа без охраны ночью.
Директор, зная , что я живу рядом, выдала мне ключи от школы, типа, Вы рядом, если вдруг что случится , Вы быстрее меня тут будете, на экстренный случай. Я могу без опасения доверить Вам ключи.
И теперь просит меня по выходным вечером приходить включать свет в комнате охраны и уличное освещение, на ночь, а утром отключать. Т.е. создавать видимость , что в школе кто-то дежурит. И заодно посмотреть, убедиться что там всё спокойно и ничего не случилось. В удобное для меня время , не принципиально, утро или ранее утро. Сегодня аобще в 12 выключила, вечером часов в 9 включу.
В целом, мне не сложно. Я всеравно иду мимо школы, когда иду в магазины. Ну да, придётся может специально иногда выйти, лишние 30 мин особо не напрягает, прогуляюсь.
На прошлой недели 3 тыс перечислили просто так, как благодарность, но я ещё и мусор собирала в выходной перед кплиткой,там вечно мимо урны все бросают. Директор говорит, что мне не боится доверить ключи, и пока не видит мне замены в этом деле, хотя есть сотрудники, примерно на таком же расстоянии как и я. Иногда даже разрешает открыть его кабинет зайти, и взять что-то, то что мне надо, для личных нужд. Даже сканер возила один раз домой, сыну документы готовили.. В общем, доверяет мне.
Но муж мне говорит, что директор просто нашла безотказную тётку, которая делает, всё, что ей говорят, и что типа меня используют, а я соглашаюсь. И что я дура. Говорит, надо её послать, ей надо, пусть приезжает включает свет сама.
Охранника ищут, пока не нашли.
Как думаете, как , не испортив отношения, сказать, что я не буду ходить включать свет у охраны?
Подруга говорит, не надо ничего говорить, не порть отношения, быть на хорошем счету у начальства большое дело. Ходи включай, выключай , не развалишься. Лучше, чем дома на диване в телефоне сидеть.
Как думаете?? Вечером хочу сходить купить виноград и бананы, завтра на работу на перекус, заодно и свет включу. Муж чуть ли не орёт, пойдём вместе, в школу не зайдёшь , в магазин и обратно..
Ваши мысли, что делать???
Делайте так, как Вам кажется. Так, как Вам удобнее. Если Вам нравится работа, нравится коллектив, я бы спокойно ждала. Тем более что именно Вас это не парит.
И у логопеда есть ключи, это на тот случай, когда по выходным есть занятия. Но сейчас редко бывают.
И на все попытки уговорить вежливое "нет нет, муж не разрешает".
Данные обязанности не входят в должностную инструкцию автора, поэтому подобные претензии к автору по поводу причины вообще неуместны. А должностную инструкцию иногда таки надо согласовывать с мужем:-) - вдруг она в себя включает что-нибудь этакое - официантка в одном фартучке или секретарша с расширенными функциями (в 90-е прямо на собеседовании знакомую предупреждали:-) )
Если ВАМ, не мужу, сложно или неприятно, так и скажите - извините, но теперь выходить вечерами не хочу. Сейчас уже холодно/неприятно, выходить из дома вечером совсем не хочется. Больше не смогу заходить в школу по вечерам. Вот ключи.
Приведу пример. Моя подруга педагог и у нее очень хорошие отношения с директриссой. Когда директрисса в отпуске, подруга уже несколько лет берет ее йорка к себе на передержку, но у нее и у самой есть собака, так что ей это не трудно. Зато КПИ, премии и т.д. - все это подруге по высшему разряду. В любой момент можно отпроситься, ее прикроют, занятия переставят.
А муж - дурак, с какой стати он вмешивается в Ваши отношения с начальницей и Вам что-то приказывает? Вы - не материально ответственное лицо, поэтому если что-то случится, Вы никоим образом за это не отвечаете. Тем более, что ключи есть не только у Вас.
Так что тут вопрос, стоит ли для автора эта работа получаемых 3 тыс.
А если деньги ненадежные, можно поговорить с директором именно об этом, чтобы эти деньги платились официально.
Можно и отказаться, конечно.. Но сторож рано или поздно примется на работу. А отношение к вам, как к ценному кадру никуда не денется.. :)
Можете отказаться, но будьте готовы к тому что могут испортиться отношения или вас просто уволят,
Считайте сами в плюс они вам или в тягость.
Как по-мне, у вас всё отлично.
Вас попросили об услуге, как нибудь и вам придётся о чём-то внерабочем просить.
От личности начальницы зависит.
Я на прошлой работе и цветочки поливала и с забытым документом через всю москву для неё ездила. Хотя это всё не мои должностные обязанности. Зато запросто могла без оформления пару дней прогулять просто потому, что захотелось.
"Марьиванна, дорогая, не знаю, что делать, как же в выходные быть? Нужно уехать в Усть-задрищенск на свадьбу племянника, всей семьей едем, прям с пт до пн"
"Марьиванна, дорогая, что делать, как быть? Чувствую, температура поднимается, я себя знаю - два дня будет 40, на третий - огурцом. Может, кому-то ключи отдадите в этот раз?"
Ну и так далее (Как поет Шнур)
А по сути - если бы вас просто тупо использовали, то я бы слилась. А учитывая 3000, вроде и не обидно совсем. Ну, конечно, надо смотреть на соотношение с зарплатой, может, у вас 200 000 в месяц, эти 3 - тогда как насмешка.
Я дочери ночник такой подарила, она развлекается
зачем им охранника искать, когда за три тысячи вы ходите свет включаете-выключаете да мусор убираете...