Звонок из Службы экономической безопасности или развод?
Позвонил мне человек с украинским говором, на заднем фоне слышно огромное количество женских и мужских голосов. Представился ФИО, какая-то должность (капитан?), сказал что с моего банковского счета совершена попытка перевода денег такой-то ФИО, которая является гражданкой Украины и террористом, и поэтому мне надо сегодня во столько-то явиться по адресу Шаболовка 6 (Управление экономической безопасности) для дачи показаний (номер кабинета - такой-то)
А в случае неявки на мой адрес (адрес назвал правильный) отправят опергруппу.
ФИО есть, адрес есть, кабинет есть.
Это серьезно или разводка?
Куда мне позвонить чтобы это проверить?
Я сказала, что сегодня быть не могу, я в отъезде. На том конце провода ответили, что это мои проблемы. Очень агрессивно-давящий разговор был
Там сотрудники , которые много лет отработали на земле и пожинают свои труды. Могут вызвать... Люсиновская или Средняя Калитниковская ул., 31, если это ОЭБ и ПК по ЦАО.
Я когда-то ездила на Дубининскую
На Дубининской не припомню подобных контор, там только полицейский участок по Ж/Д, метрополитен.
Может на Большую Пионерскую?
Это было остановки 2 (1-3) от метро павелецкая, по правую руку, если спиной к павелецкой.
Лет 5 назад
Не первый раз уже слышу о подобных звонках
Спасибо вам за тему. Большое и душевное.
Задавайте таким службам контрольный вопрос " Чей Крым ? "
зы: какие они там проблемы обещают ? Кому ???
Как они могут идентифицировать, что это именно ВЫ отвечаете им по телефону , чтобы пугать проблемами в случае неявки ? ( если бы это были действительно службы такие )
раньше они не могли то из себя выдавить.
Видимо деньги очень нужны)))
Ну можно им пропеть в трубку : Твой голос на мамин совсеем не похож, Ты голосом толстым фальшиво поешь! "
Типа какая-то гражданка по доверенности от меня пыталась получить деньги в Москве в банке.
Я минут 10 с ним разговаривала. смешно было слушать, как у него подъем нарастал))))
Выспрашивал, сколько у меня денег на счетах.
Когда услышал , что в трех банках около 8 миллионов , издал писк горлом, как Козюльский в Ширли-Мырли))))
Тут-же раздавал команды голосом " Сержант, срочно , на пяти мотоциклетах с пулеметами в Краснодар по трем адресам ( банков, которые я назвала ) выезжай с опергруппой ( из Москвы, ага))) спасать деньги гражданки и поимки особо опасных преступников.
Напоследок спросил, есть ли у меня какие вопросы к нему .
Сказала , что есть .
У вас там, говорю, НА Украине , свет уже дали, что-ли ? Вроде вечером вчера вам там все расколотили . Или вы рядом с генератором сидите ?
Отбился))) Какая жалость ))) А так смешно было))))
Но я не понимаю, зачем это может быть им нужно. Ладно бы спрашивали данные карты.
Как-то меня как раз про деньги разводили, это тоже было очень агрессивно-давяще и даже имело определенные шансы сработать.. потому что я в этот момент бежала на работу, соображала не очень хорошо, а от меня требовали немедленно принять решение. И я всю дорогу разговора с ними ждала слов-маркеров, после которых я точно пойму, что со мной говорят мошенники. Это был мой первый опыт.
А тут стиль тот же, но вот что им нужно?... Ну кроме того, что я все-таки понервничала... возможно это им и надо
Разве что кто-то другой из банка следом должен позвонить
Я, если что, доболталась как-то до переключения :-)
То есть я неправильно ответила:
Если бы сказала "ой, а что можно сделать, чтобы не идти...давайте как-то замнем?"..
удалите трубку сразу, и в бан!
Я собственно и повесила трубку сразу же. Они стали перезванивать. А поскольку вроде органами представились, я решила все же послушать, ну вдруг? бывает же?
А адрес, где я сейчас реально живу, он не знает, я его нигде не говорю, потому что квартира съемная.
Видимо какая-то база у них есть
« Ты доигрался в своем театре. К тебе приходил следователь!(с)
- Сергей Александрович? УВД «Теплый стан» беспокоит. Почему по повесткам не являетесь?
- Штомлять???
- Если несложно - пришлите вашу повестку на этот телефон.
Позвонили в УВД, сверили мобильный. И правда полиция ищет. Он в военкомат ходит, как на работу. Когда они искать его успевают??? Отправили повестку, конечно.»
В каком виде? Я сказала "ок, я приду", и на этом разговор вроде заканчивается
Так вот, тоже представился милицией. Следователем кажись. И понапер про мой счет что предовтращена попытка увода денег или что надо предовтратить, не помню уже.
Я ему и говорю ну если им удастся увести деньги, то такая значит судьба, ничего не поделать мол. Он стал пытаться меня настроить на боевой лад, угрожая мне чтоб в таком случае я в органы к ним не обращалась.
Довольно интересная беседа получилась, если вкратце. Только он срывался на крик иногда. Я не сказала ему всё что хотела. Бросил трубку наверное, короче звонок вдруг разорвался.
Это было весной.
Но вы правы надо брать русло беседы в свои руки.
Хотя послушать что они прут тоже бывает занятно. Я вот как могла натягивала на себя амплуа безмятежной дурки. Чтобы насладиться его попытками и реакцией.
Такие враки пёр, я еле сдерживала возмущение. Ну и это хэканье эта мягкость говора меня отвлекала.
« Кто мне сегодня только не звонил.
Капитан полиции, который так и не ответил, насколько пики точеные лучше иных продолговатых предметов.
Юноша с закавказским акцентом, который «хотел хату».
Поляк, говорящий на явно не на языке Иоанны Хмелевской, желающий купить в Москве «Будынок», бросивший трубку, как только я предложила перейти на польский.
«Официальное лицо», буквально секунд через 30 обвинившее нас в дискриминации польского гражданина.
И ни один из них внятно не ответил на наш вопрос: «Чей Крым?». Что-то они от нас явно скрывают.
Серега лишает меня удовольствия, отбирая у меня трубку и самостоятельно дотролливая звонящих.
Интересно, что это значит? Ребятам в неких колл-центрах так скучно стало?»
Нечасто встречаю знатоков польского)
Это оказался коллцентр, куда можно сообщить о преступлениях, и который справок, увы, не дает. А мне-то конечно нужна была справка, работает ли там такой-то и вообще что это. Но больше мне звонить было некуда.
Повисела на трубке минут 5 ("все операторы заняты"), но потом мне ответила милая девушка.
Я ей говорю - "вот мол так и так, надо ли мне приходить?".
Она посмеялась, сразу сказала что это мошенники и что такие службы на телефон не звонят. Я ответила, что вроде мне когда-то звонили, и я приходила, и все было по делу. На что она ответила, что вот тогда вы знали почему.. В общем, конкретно это - развод.
Я у нее поинтересовалась, может тогда надо сообщить про этот номер куда-нибудь, ведь это телефонные террористы. Она ответила, что если я хочу, она отправит ко мне полицию, и я подам заявление. Я поинтересовалась, есть ли в этом какой-то смысл. Она ответила, что мошенники пользуются IP-телефонией, так что номер я вижу тот, который они подставили, реально номер совершенно другой. И скорее всего они не с территории России.
Иными словами, смысла блокировать конкретный номер нет никакого, он завтра будет уже другим. И сделать с этими людьми они тоже ничего не смогут, поскольку они не в России. (она этого не сказала, но из ее слов это было понятно). Так что никакого заявления я писать не стала.
Я его сбросила, услышав на заднем фоне коллцентр, ну и характерный украинский говор
Он перезвонил снова. Тут я решила все же послушать, а он начал на меня нападать - "это звонок сам разъединился или вы его сбросили????..."
Раньше те, кого я сбрасывала, не перезванивали, да еще с наездами
давно уже молчу в ответ на звонок
автоматы начинают орать свою чушь, нормальные люди алекают и что-то более-менее разумное говорят, а эти в ступоре.
Звонят скорее всего, чтобы прощупать насколько человек внушаем, ну и если дальше начать их слушать, то может выясниться, что вы должны перевести деньги на "секретный защищенный" счет или что-то типа того.
Сказали: Только что был оформлен кредит на мое имя, мол подтверждаете?
Я ответила: Да!
Молодой человек продолжил, кредит был оформлен в Екатеринбурге. Ваш регион другой обслуживанию. Вы в Екатеринбурге находитесь?
Я опять уверенно: Да!
Он не меняя тон, выругался на меня матом, что я врушка.. (((
Тоже мне честный нашелся..
Видимо, кому-то подогнали генераторы
Или
Только что приползла с аборта, кровотечение. Приезжайте помогать.
Или
У меня краснуха и карантин. Приезжайте - заразитесь - вам дадут халявный больничный
Или
Отлично. А то у меня тут одноклассник бывшего мужа вышел из тюрьмы и сразу к нам. Давайте все вместе отметим праздник самогоном. Жду.
Или
А... А вам премию дадут за поимку террористов? Чудесно. Купите самогона и приезжайте. Отметим.
Кому как :).
Вы необучаемы :(
Еще до СВО, когда подобным промышляли сидельцы, особенно вымораживали рассказы о подобных беседах, плавно перетекающие в "удачи, братан!" Какой удачи? Вы больные?
Кстати, тоже самое можно сказать и о всяких форумах, комментах на Ютубе и пр. Не нужно вступать в диалог с бешенными украми, не нужно давать им "пищу". Игнор - самое великолепное оружие против ципсо и прочих вышлепков салорейха.
Мошенникам обычно от меня что-то нужно, данные карточки, например. А здесь ничего нужно не было. Вот я и задумалась.
Скажи они, что из банка, я бы сразу повесила трубку и больше ее не поднимала.
То есть когда я услышала фразу "с вашего счета попытка перевода денег" я уловила кодовую фразу. Но дальше за ней не следовало предложения о безопасности, следовало требование явиться по такому-то адресу, с указанием точного адреса, номера кабинета, данных звонившего и времени, когда я там должна быть. И на мой отказ прийти не предлагали решить вопрос другим путем. Мне только угрожали, что если я не приду, за мной пришлют полицию и вообще мне будет очень плохо. Все, что было, это требование прийти и угрозы в случае отказа, все.
Я в целом конечно считала это разводом, но полной уверенности у меня не было, поэтому я и не клала трубку. Поэтому я потом и позвонила в коллцентр указанного адреса, ну и тут тему завела.