Школа
63
Anonymous
Все остальное
15.11.22 12:01

Посоветуйте книги российских авторов для детей

Дети русскоговорящие, учатся в воскресной русской школе, живут не в России. Сестра (на мой вопрос, что лучше) просит привезти книги, но не классику, так как это есть, а что-то современное и интересное, что нравится детям читать. Детям 8, 10, 12, 13 и 15. Девочкам 10, 12 и 15, мальчикам 8 и 13. Подсказывайте, что интересует ваших детей в таком возрасте из чтения? Можно фэнтази, можно детективы, можно про историю, про искусство. Всем спасибо.

Свернуть
Ответить
Книга Агата Мистери. Сэр Стив Стивенсон
Серия детский детективов (штук 25 точно)
На 8-10 лет. Интересно мальчикам и девочкам.
Ответить
Спасибо.
Но немного исправила название темы. Не совсем точно сформулировала вначале
Ответить
Так если книга на русском и дети раньше её не читали, то какая разница российские авторы или нет ?
Ответить
Тоже верно). Уточню у сестры читали или нет. Спасибо
Ответить
Как вам вариант Остера? Комплект задачек и вопросов по физике и математике, например.
Не совсем то, что заказывали, но детям забавно.
Если почитать всерьез, то не пойдет.
Ответить
Спасибо. Забыла про него совсем
Ответить
Из современных предложу книги Евгения Рудашевского https://www.labirint.ru/authors/163738/
Подростковая литература хорошего качества, много приключенческой.
Моему сыну понравились книги Солонго. Тайна пропавшей экспедиции, Ворон и часть книг из серии Город Солнца
Ответить
Спасибо огромное . Отметила.
Ответить
В принципе, возраст одной категории, подростковый, так что выбор есть - от Дневника Слабака до Часодеи. А можно вообще взять хрестоматию средней школы. Из последнего что покупала - One-Punch Man, Naruto и Метро2033
Ответить
Хрестоматия у них есть. Дневник , наверное, читали не на русском. Часодеи да, отметила. Спасибо
Ответить
Мои читали Дневник и на русском и на английском, почему нет?
Ответить
Везти с собой что-то , что читали не хочется, за вес придётся переплачивать. Хочется привезти разных и тех, что не читали, и сестра просила русскоязычных авторов, но не классику (классика есть). Всё-таки не часто навещаем, а читать им важно на русском. Любят бумажные издания. Но спасибо вам за рекомендации
Ответить
Еще Ник.Горькавый очень нравится детям в возрасте 10-13 лет https://www.labirint.ru/authors/56222/
В основном научные сказки у него, но есть и фантастика
Ответить
Спасибо
Anonymous
15.11 20:47
Спасибо
Ответить
Николай Пономарёв "290 миллионов лет назад и далее"
Наталья Евдокимова "Конец света"
Нина Дашевская "День числа Пи"

Это то что последним понравилось нашим детям примерно таких же возрастов, как ваши
Ответить
Мои прочли : Пакс, Зверский детектив, Новогодние приключения игрушек, Вафельное сердце, Сахарный ребенок, Дети ворона
Ответить
смешно. темы детские рядом откройте.
Ответить
Моей 10. Сейчас читает Гарри Поттера.
Ответить
Ну это они и на английском прочитают/ прочитали. Я , наверное, не правильно сформулировала. Сейчас исправлю. Именно российских авторов хочется
Ответить
А ещё момент. Помню раньше дети Часодеи любили. Это не какой возраст подойдёт? И актуально все ещё?
Ответить
Вполне актуально лет до 15, но больше для девочек, как мне кажется.
Для маленьких посмотрите книги Дмитрия Емеца.
Ответить
Спасибо
Anonymous
15.11 12:42
Спасибо
Ответить
Виктория Ледерман
Артур Гиваргизов
Тамара Крюкова
Ответить
Спасибо ☺️
Anonymous
15.11 12:16
Спасибо ☺️
Ответить
Пастернак и Жвалевский
Ответить
Спасибо
Anonymous
15.11 20:48
Спасибо
Ответить
А Юрий Коваль? "Приключения Васи Куролесова" - прям хорошо, не?

А "Незнайка на Луне" - оно вообще острополитическое?

А "Капитан Врунгель"?

А Волков с его Элли, весь цикл?

Фентези прекрасно, но все же для более старших.

Лукин "Катали мы ваше солнце".
Цикл Успенского про Жихаря.
Олди - "Путь меча", "Герой должен быть один"....
Ответить
Anonymous
15.11 20:48
Ответить
Незнайка на Луне - дичь, которую не надо читать ни детям, ни взрослым, ни в России, ни за границей
Ответить
Почему???) такая классная капиталистическая утопия. Я в детстве читала с удовольствием. Причем в сознательном возрасте, лет в 11, кажется
Ответить
Наоборот. Прекрасная книга. Наглядно о капитализме детям.
Ответить
Заумь политизированная.
Boлшeбницa ♧* Clair
16.11 13:42
Заумь политизированная.
Ответить
Кому как. Я ее в детстве обожала, несколько раз перечитывала. Могу и сейчас, но нет времени, капитализм жеш наступил, все, как там написано)))
Ответить
В детстве мне тоже зашло, непонятное просто пропускала.
Перечитала взрослой - это жесть какая-то.
Дочка тоже попросила прекратить
Ответить
На букмейте естьполка - Новые книги для нечитающих подростков - вполне неплохая подборка там, особенно если смотреть сначала. Сама оттуда кучу всего перечитала
https://ru.bookmate.com/bookshelves/XMJAiVCy

Часодеи
Пастернак, Жвалевский
Рик Риордан - моя не отрывалась в этом возрасте, есть полное собрание. Особенно Дети Олимпа серия
Крапивин
Виктория Ледерман Календарь Майя
Ответить
Anonymous
15.11 15:31
Ответить
Для такого возраста "Динка" и "Динка прощается с детством" Осеевой отлично зайдет
Ответить
Спасибо
Anonymous
15.11 13:25
Спасибо
Ответить
Только это совсем не современная литература все-таки
Ответить
"Аня здесь и там" нынче хит в воскресных школах.
Ответить
Спасибо
Anonymous
15.11 20:49
Спасибо
Ответить
Офф. Кажется, что вы из одного штата с сестрой, если я правильно помню))
Ответить
Wi
Midgard_glory OH*
16.11 22:35
Wi
Ответить
Я б еще "О чем думает моя голова" купила б, всем по экземпляру и УМК у Росинки-токио по этой книге.
И Пивоварову о мальчиках, чтоб им не очень обидно было. Не помню название, но там понятно будет, когда полку с Пивоваровой увидите.
Ответить
О чем думает моя голова?
Ответить
https://www.labirint.ru/books/293403...
Midgard_glory OH*
15.11 19:37
Ответить
Я за Кира Булычева. На все возраста можно подобрать.
Ответить
+мильен, кстати да. Забыла про нее. Алиса есть на 9+ и лет до 14, в зависимости от ребенка.
Ответить
А моей дочери не зашло совсем. Т.е. для меня это была фантастика, а для нее непонятное время - то ли прошлое, то ли будущее...т.е. сказки, ощущения нереальности, нет.
Ответить
ААА!!! О! Автор, вспомнила! Хит для 13+ "Соня из 7 буээ" и продолжение, где она в 9. Текста минимум, залипают все, включая родителей.
https://www.labirint.ru/books/696548/
Ответить
Соня, конечно, прикольная, но это не книга). Это комикс, изданный как книга. Там чтения на 15 минут. Моя дочь не прониклась вообще, даже мне понравилось больше, чем ей)
Ответить
Комикс- тоже книга. А для детей с проблемным чтением- вообще спасение. У русского зарубежья вообще проблема с книгами, на русском нет нихрена для слабо читающих подростков. Для малышей- полно настрогали. Для средней и старшей школы- зияющая пустота.
Ответить
https://www.livelib.ru/pubseries/160...
10 лет на Еве SD
15.11 19:52
https://www.livelib.ru/pubseries/1605646-druzyapriyateli-labirint
Хорошая серия книг. Нет совсем современная, правда. Но мы с удовольствием читаем
Ответить
Российское и современное - может быть "Моя невозможная мама". Мария Агапова (про то, как одинокая слегка экзальтированная мама выживает с сыном в суровых современных условиях). Скорее для девочек 12+ На поменьше - Юлия Симбирская, Ирина Зартайская.
Ответить
Спасибо
Anonymous
16.11 11:56
Спасибо
Ответить
Из современных: Станислав Востоков, Нина Дашевская.
Относительно современное: Юрий Коваль "Недопёсок"
Ответить
Спасибо
Anonymous
15.11 21:42
Спасибо
Ответить
У меня все трое детей про Недопёска сказали - нудятина.
Хотя редко что-то критикуют.
Ответить
Автор, спасибо за топ ! Выбрала кучу книг, чтобы предложить своему нечитающему ребёнку.
Ответить
Автор, можно здесь спрошу?
Девушки, порекомендуйте, пожалуйста, книжных блоггеров (и*нста, VK и т.п), разбирающих детские книжные новинки или не совсем новинки.
Хочется в разборах посмотреть книги.
Ответить
Тамара Крюкова. Для девочек. Прям все берите. Мои две дочери, да и я читали с удовольствием
Ответить
Софья Прокофьева.. практически всё у неё
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)