Соседка хочет завещать квартиру
Одинокая соседка хочет нам завещать квартиру. Она не замужем, детей нет, возраст 70-75 лет. Давление, сердце.
Мы иногда ей помогаем по мелочам, без напряга.
Но вот она вдруг такое выдала, про квартиру. Мужу, с ним она больше общается.
У мужа, конечно, глаза заблестели в предвкушении.
А я против!!!
Мои родители пока сами справляются, но с каждым годом хуже (75 лет), им тоже помощь нужна будет.
Здоровьем мы и сами не можем похвастаться. Муж гипертоник+ диабет
И самое главное, старший сын14 лет с тяжёлым ДЦП я сижу с ним + подрабатываю удалённо.
Не хочу взваливать на себя ещё и это!!!
Сколько ещё она проживёт неизвестно, а обязаны мы ей будем.
Как мужа переубедить чтоб не соглашался???
Везти всех получается, мне.
Квартира на сдачу у нас есть.
Или я не права? Как бы вы поступили?
Пожалуйста не переносите в квартирный вопрос, ну или хоть на немного оставьте тему в этом разделе
Если вы не хотите ухаживать за соседкой, поговорите с мужем, объясните ситуацию. Если он за ней ухаживать не будет, то и квартира не обломится.
А еще вариант, что соседка просто манипулирует, как часто манипулируют старики. Так и будет махать этой морковкой перед носом, а что там в завещании окажется - хз. Его же можно каждый день переписывать
Я бы, если бы и заинтересовалась квартирой, то никаких завещаний - только рента. Причем с четко прописанными условиями, в которых нет ухода, только деньги. Завещание, пардон, можно раз в три дня переписывать.
Потому как просто так разорвать договор ренты не получится.
Такие наивные рентодатели, которые соглашались на размытые условия в договоре, закончились уже лет 20 назад. Если условия прописаны четко и так же четко выполняются - фиг разорвешь этот договор.
ЗЫ. И суд не может быть на стороне пожилого человека, если есть правильно оформленные бумаги.
Тут вопрос, какие были условия договора и как доказывалось их исполнение.
Бабка да, может прожить сколько угодно. Речь-то не об этом.
Если вы действительно в курсе того, как бабка ренты разрывала - может, расскажете? Интересны примеры на эту тему. А вы еще и рассказываете так, что у вас вроде бабка умудрялась разрывать договор, который правильно исполнялся. Как это, какие именно были условия и аргументы?
Четко и грамотно составленный и исполняемый договор ренты разорвать без согласия обеих сторон очень сложно.
Установлен срок выплат - день в день или заранее они должны быть переведены и перевод зафиксирован. Точка. Если не исполняешь условия - сам осел. Колбаса и хлеб, естественно, вообще не должны включаться в условия договора, только деньги и только либо переводом, либо под роспись (лучше переводом с указанием цели платежа).
Получается, что в вашей истории сразу оба критичных признака сработали - и реальное неисполнение договора, и готовность рентодателей подписать кривой договор. Тут дело не в ренте как понятии, а в том, что криво-косо в подобных вопросах нельзя.
Да, дед может прожить еще 30 лет, это риск того, кто платит ренту.
Я лет через 15-20 собираюсь заключить договор ренты со своими детьми, поэтому вопросом немножко интересуюсь.
Конечно, есть риски. Но понимаете, в чем дело - рента, это не передача дорогущего актива кому-нибудь за "спасибо, мне это очень нужно, можете уже помирать."
1. Прописано ли в договоре, что дедушку надо кормить самим. Если прописано, то чем. Хотя по мне так надо быть без крыши, чтобы на такие условия подписаться.
2. Ну и чеки о том, что за продукты куплены для дедушки. Плюс фото пакета с теми продуктами на кухне у дедушки с лежащим рядом чеком. Желательно еще фотка их же в дедушкином холодильнике и что-то приготовленное на его же столе. Причем не спешить все это показывать, а дождаться, пока дедушка расскажет, что он вообще в глаза никакой еды не видел, т.е. начнет очевидно врать в тех местах, где можно доказать обратное.
Да, придется заделаться "любителем инсты без инсты", т.е. фотать по жизни каждый шаг и постоянно снимать короткие ролики. Но была бы привычка, так это не сложно.
Полно ситуаций, когда рента, это хороший инструмент.
Обычно в ренту включают только и исключительно денежное содержание, как раз во избежание проблем с ублажанием. Т.е. какая-то сумма единовременно, потом какая-то ежемесячно. На этом все.
И я напомню, вы начали рассказывать какие-то сказки о колбасах не той марки.
Прошли те времена. Суды чётко придерживаются доказательной базы, а не идей возрастных подопечных и тех, кто им в уши дует.
Остальное лирика.
Подводных камней, естественно, хватает, но это везде так.
Естественно, чем моложе и здоровее рентополучатель, тем меньше выплаты.
Обычно народ прикидывает так, чтобы к своим годам 50 уже закрыть ренту. И иметь хороший дополнительный актив на будущую пенсию.
А прописать в неё членов семьи и прописаться самой могу и без согласования (важно для школы-сада-пенсии-льгот)
Я ниже писала - вообще без вопросов взяла бы сейчас на себя. Мне жить есть где, семья большая, дети растут. А от квартирки на пенсию не отказалась бы.
Ни на какие другие чеки "подписываться" нельзя.
Я сталкивалась с покупкой недвижимости с таким обременением, видела документы. Просто назначается ежемесячная сумма ренты с учетом инфляции, эта сумма выплачивается бабке. Дальше уже можно с ее карты покупать продукты, если нужна физическая помощь. Или бабка сама будет переводить обратно некую сумму на продукты.
Если договор предусматривал определенные действия - значит, нужно было каждый свой приход фиксировать в соответствующем журнале, хранить чеки на купленные для деда товары. Племянник стопудово этим не заморачивался, а дед заявил, что племяш ничего не делал.
Были бы доказательства - расторжение договора повлекло бы для деда обязанность возместить племяшу все расходы + моральный ущерб.
Всегда нужно помнить, что любое юридически значимое действие нужно фиксировать, чтоб потом никто не мог обвинить, что обязательства свои не выполнял.
Если вы возьмете в долг 100 рублей, а расписку напишете на 10 лямов, то с вас реально могут потребовать 10 лямов. Но это не расписка плохая, и не суд, а вы осел.
Ничего нового. В любой области кривые договора и их неисполнение до добра не доводят.
Есть другой момент. У некоторых доходы просто не позволяют взять ипотеку. А жить на головах родителей не хочется. У таких людей рента - едва ли не единственный законный способ решить жилищный вопрос
Мои соседи по даче так досматривали пожилого мужичка. Он умер через 2 года, так они его еще и жалели, типа, хороший человек был, мог бы еще пожить.
Вы реально думаете, что можно договориться на 10 тыр/мес и всего два года их платить?
Если старик понимает, что ему немного осталось - он сначала затребует выкупной платеж, а остальное уже ежемесячными платежами гасить придется. Либо определит получателем ренты родственников, которым вы обязаны будете платить и после его смерти.
Ипотека на среднюю однушку - 3 ляма первоначальный взнос и 75 тыс выплаты. Аренда такой квартиры - порядка сороковника.
Где предлагаете брать 3 ляма и еще 35 тыс в месяц разницы?
Я бы вот сейчас вполне оформила, если бы у меня была подходящая бабулька на примете.
А если бабулька хочет, то можно и с ней в её квартире жить. Есть и такие варианты ренты. Вы смотрите на ситуацию так, как вам диктуют ваши тараканы. А в реальности бабушка может даже настаивать, чтобы с ней кто-то жил из рентодателей. Продукты принести, из ванны помочь выйти и прочие нюансы.
И если прописаны платежи, и они идут согласно графику, то на каком основании отмена??
Условия бывают разные.
Завещание - это вообще ни о чем, его можно в день по 10 раз переписывать. Обмануть с завещание может даже родственник, а уж какая-то соседка точно обманет. Если нужен уход, то только рента с четким расписыванием обязанностей. И если Вы не хотите, то сразу сообщите мужу, что бабушка будет полностью на нем.
В Москве эти вопросы прекрасно решают и следят за этим органы опеки.
Вы хоть понимаете, во что это выльется для пожилого человека?
Детдомовские НИЧЕГО не умеют, а потребительское отношение к окружающим у них - выше крыши. Начнут у человека пенсию отнимать и пропивать, а у нее и сил не хватит их выгнать
Им и так жилье государство дает, зачем им какая-то бабка?
Она вообще может до 110 проживет и вашего мужа переживет, и фиг она бабе будет потом отписывать.
(Я вас узнала, вы ведь та вечно бухающая мать, которая грозилась тут в прямом эфире самоубиться?)
был у меня знакомый хипушка-лапушка... до 50-ти по впискам скакал да за чужой счет харчевался, а в 50 женился, детей наплодил и давай пересчитывать помирающих теток, да клич кидать, где бы юриста найти, чтобы среди прочих родственников первым в наследстве быть... прям профи в этом деле стал...
там же дети-родители-супруги, а нет таких- то все государству, разве нет?
дети-родители-супруги - это первая очередь. А очередей много
Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию при отсутствии наследников предшествующих очередей, либо в случае, если никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
См. подробно: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=389129&dst=100170#LRcN7PTB9h9xcRHF
+завещание-это стремный вариант, можно каждый день переписывать, а вы и не узнаете, пока не помрет
Если уж браться, то либо дарение, либо рента строго деньгами
Хрен им что досталось!Дел помер, а бабка втихаря завещание на племянника переписала. Тот племянник ее ни разу в жизни не видел, но родня ж..
Да, как морковкой перед носом махали, а свекры , дураки, на них батрачили лет 10-15..
Хотите вложиться с гарантиями - предложите старушке ренту
ЗЫ. Закон не запрещает ходить писать завещание хоть каждый день :)
Такое завещание оформить стоит в центральном регионе 5-6 тыр. Не набегаешься.
Пс. Поди не один нотариус у них на весь регион, что б шептать, если уж у нотариуса подгорает. Я уж не знаю, есть ли у них проф этика
Насчет этики - она обязательна для собственно нотариусов. И кстати, в чем нарушение этики? Кому и что бабка завещает - спец не скажет. Только уведомит, что с этим вопросом ходит каждый месяц.
Опять же - в НК работают не только нотариусы, но и технические специалисты.
А в Ярославле записала родственницу на определенное время. к нему и приехали.
А если оформлять за счет типа наследников, то почему нет. Движуха, интересно. Некоторые по врачам каждый день бегают, а тут разнообразие - к нотариусу.
В Москве под 20 миллионов живущих включая понаехов без прописки. На весь город - 836 нотариусов. То есть один спец на 24000 человек. А ведь кроме физиков к ним еще и организаций дофига обращается.
Как только бабуля слегла после инсульта, так надо было решать кто из родни будет ухаживать. Суперприз - квартира однушка. Одна сторона квартиру хотела, но ухаживать не хотела, аргументируя тем, что вдруг их тетя проживет до 100. Другая сторона квартиру хотела, думая о своей дочке, мол ей потом достанется, ухаживать были согласны.
Как же бабка их изводила! Это была жесть. Причем я стояла в коридоре , видела и слышала, ее и кормили и поили и все ей покупали, виноград, икру, а потом она же мне говорила, что меня совсем не кормят, я голодаю. Стучала соседям в стены, кричала "помогите, ***". Прожила она год, жена племянника за ней честно ухаживала, причем заработала себе болячку - опухоль в голове, удаляли. Тяжелый для них был год.
Еще есть несколько других примеров как бабушки- одуванчики заключали договоры ренты, а потом людей кидали после ремонтов, операций и прочего.
В ренте чётко прописывается способ выплаты этой ренты и сроки выплат. Самый распространённый сейчас вариант - это сумма. А дальше как договорятся стороны внутри себя. Нотариус объясняет (и бабушке в том числе), что договор заключён таким образом, что вот есть сумма, которая ежемесячно должна оказаться в её руках, хоть переводом, хоть под расписку. А дальше она может просить доставку заказать, опекунов-рентодателей что-то купить, выдав им сумму - что угодно. На своё усмотрение.
А рентодателям объясняет способы подтверждения исполнения ими обязательств.
От воли и тараканов бабки зависит далеко не все. Многое зависит от того, как составлен договор. Собственно, если человек, который влезает в рисковое дело, не в состоянии даже договор вычитать, то да, лучше не ввязываться.
Обслуживать бабку не надо. Деньги переводить надо, что как бы логично.
Бабка квартиру не дарит. Она заключает договор ренты (грубо говоря, продает в рассрочку). И квартира сразу, в момент заключения договора, переоформляется на рентодателя. Она в его собственности, но с обременением в виде договора ренты и бабки.
Расторгнуть договор ренты можно. Только через суд. И, если рентодатель не идиот, внимательно прочитал договор и так же внимательно его исполняет, то попытки расторгнуть практически бесполезны. Что интересно - при этом вообще не важны, например, родственники-наследники бабки. Могут сколько угодно бегать и говорить, что квартира должна отойти им, но обломаются.
А потерь получается никаких, ведь квартиру все равно с собой на тот свет не заберешь (а до смерти ее никто не тронет).
Как раз на месте такой бабульки я бы тоже была настроена только на деньги. А вот моет-ухаживает пусть кто-нибудь другой, за зарплату. Кто-то, кто не будет заинтересован в моей скорейшей естественной смерти ).