У кого мужья - алкоголики?
Как боретесь с алкоголизмом и боретесь ли вообще? Мой муж - хронический алкоголик. Пьёт только водку, очень редко - пиво. Он работает, но пьёт каждый день, поддерживая уровень алкоголя в крови. То есть трезвым он не бывает вообще никогда. Работа обычная, в офисе, с 9 до 18 часов. Например он утром, по дороге на работу, покупает себе 0,25 водки, выпивает, закусывает конфетой и в нормальном настроении идёт на работу. Весёлый, разговорчивый, деятельный. Во время обеда тоже выходит в магазин и покупает себе небольшую бутылочку (100 граммов водки). Этого ему хватает до вечера. Вечером уже он напивается дома и крепко спит до утра. И так пять дней в неделю. На выходных он пьёт очень сильно, до беспамятства. То есть трезвым он не бывает вообще. Пьёт один, без компании. В те редкие моменты, когда он бывает немного трезвым, он злой, угрюмый, депрессивный, молчаливый, у него бессонница и плохое настроение, весь мир в темных тонах, все плохие и т.д. Этот запой уже длиной во много лет. Жалко мужа, я вот думаю, можно ли его направить на трезвый путь? Или это бесполезно?
У меня был такой дальний родственник. В принципе, они бы нормально жили, жену не раздражало. Если бы не стали рожать второго ребенка. Мальчик получился...ну как от алкоголика.
У меня тоже алкаш. Но у меня ситуация хуже - он ещё и руки по пьяни распускает .бил меня,орал.. я уж утром боялась - проснусь - ещё трезвый или уже наклюкался.
Переехала на дачу,типа там для ребенка полезнее. А он в городе остался. И такой это кайф?!! Просто кайф!!
Попробуйте тоже - уехать куда-то и пожить без него. Поймёте,какой это кайф и решитесь разорвать отношения.
Если вы человек и у вас осталось хоть грамм мозга - уходите.
Иначе будете так же как я пытаться укусить локоть и сжирать себя. В нашей реальности нет возможности повернуть время вспять. А когда вы очнетесь и поймете, что в унитаз спущены все радости и возможности, то вы только об этом будете думать, почему я не сделала этого раньше.
Но мы все обычные люди и думаем, что "со мной такого не приключится" и вы останетесь и будете надеяться, ждать, терпеть, лечить, плакать, думать, О, заеб_ись, все налаживается, когда у него будет просвет, а потом очнетесь, когда будет очень поздно. Жду вас, не знаю, Через сколько лет, в моем клубе. Вы придете. И будете также кусать себя за локти. Удачи.
Почитайте книгу Д Москаленко "Зависимость - семейная болезнь". Первый муж был алкоголик, я когда эту книгу потом прочитала, подумала, почему раньше не наткнулась на нее, наверное раньше бы ушла от него
https://www.koob.ru/moskalenko_v_d/dependence Тут бесплатно скачать можно
Интересная мысль, только так ли это?
Я вот пофигист-эгоист, каких еще поискать, но с жуткой созависимостью, отсюда еще большие психологические качели, чем если бы была покорная созависимость, а не егоистичная.
Или вы до этого много-много лет вытягивали, он стабилизировался, потом опять скатывался и так по кругу?
То есть не было вытащила, закодировала, тишина на год-два-пять, потом срыв, вытащила, зашла, тишина на пару лет и так по кругу десятилетиями?
Все же фактически вы уложились "в один" прогрессирующий подход.
В общем, вам реально повезло, что вы "уложились" в 4 года, а не в 4 десятиления.
Легкая такая романтизация алкоголизма и себя-страдалицы в этом проглядывает. Поверьте, если мы вам было 7 ... 10 .... 12 лет и ваш алкаш был взрослым человеком, перешагивал через вас и шел напиваться до синих белок, а потом тащился домой порой с такими же корешами или как вариант пропадал на недели, а потом лет с ваших 15 у вас начались бы битвы порой физические, вы бы по-другому смотрели на романтизЬм алкоголизма, созависимость и эту болезнь в целом.
Я свою алкашку с ее 35 (моих 7) до ее смерти в 63 (мои 42) тащила на себе. Со всеми толпами собутыльников, белками, эпилепсиями, ремиссиями, срывами, побочными болячками ... я бы не стала говорить "а как же в "болезни и здравии" и "мы семья""?! Я прошла, бросать не стала, отрекаться не стала, моральных вложений вообще не измерить, материально в тот алкоголизм вложено ресурсов значительно.
Сейчас я говорю категорически: бежать, бежать от алгоколиков, спасать себя, безо всякой романтизации "он(а) больной человек".
И да, вам повезло.
Моей больше, чем вашей было.
Плюс ко всему пошла деменция, пока заключается в полном отсутствии уборки и гигиены, в остальном вроде пока ок.
А я не могу, я выдохлась!
Точнее, я уже на пути, я почти забила, даже можно сказать, совсем забила, но меня не отпускает это морально в ключе, что "я плохая дочь" :sad3
По-хорошему, это надо было делать лет в 15, спасать себя. Только х.з, как - поступать учиться в другой город, уходить прочь, просто уезжать куда глаза глядят. До сих пор не знаю, как. При всем при том у меня еще и все родственники умерли к моим 8 годам, мы одни остались 1 на 1.
Но и в вас и во мне же сидит вот это "своих не бросают". Поэтому своих и не бросаем. И у нас при этом все неплохо сложилось, семьи, развитие личности, некая материальная планка, все же сохранная психика. У меня подруга, у которой полностью подчинена личность алкоголизму ее родителей. Ей 46, им за 70, а все также как когда ей было условно 15, им 45. Она им должна, просто по жизни должна. Обихаживай и слова сказать не смей. Вот это страшный вариант.
Моя хоть благодарная все же была и реально любила меня, ну вот как умела, так и любила. И все же года в 52 вошла в казалось стойкую ремиссию, но там начались новые приколы: здоровье, сердце, печки\почки, больницы, деньги, помощница по хозяйству. Был один срыв лет в 60 после 7 лет ремиссии, но тут я не знаю, где нашла в себе ресурс перешагнуть через вот это "алкоголизм - болезнь, алкоголик - человек" в течении часа психушка и на неделю там оставила. И не какой-то там фешенебельный реабилитационный центр, где их в попу целуют, а нормальная такая городская психушка. Таскалась правда через день с сумками, но не забрала.
На вашем месте если вообще никак не получается я бы наверное сократила контакты до поставки продуктов и периодически людей на уборку.
Сразу по поводу последнего абзаца - не хочу, вот реально не хочу!
Вы не представляете весь мой спектр нынешних эмоций!
Я понимаю, что это болезнь, вроде понимаю.
Но я не понимаю (глупо, да), почему можно ходить в магазин за пивом и сигатерами, но нельзя по дороге туда вынести мусор. Ну не хочешь ты мыть полы, ты одна живешь, это часто делать и не надо, может быть даже и вообще не надо, но разуться-то ты хотябы можешь?!
Вы не представляете, во что она превратила квартиру, это не описать словами! Вонь уже даже на лестничной площадке!
Но драить это все сама я не буду, мне противно, мне брезглово, да я физически все это говно не вывезу, рухну!
Об уборщице - она не пустит, ведь она не лежачая, чтобы ее просто подвинуть, тоже с характером. Да и платить уборщице я не хочу, именно потому, что она на ногах еще.
Вы не представляете, как мне жалко себя! Вот прямо до слез, и детство все через зад, и состариться (не сказать грубее) она нормально не может. Ведь и правда, не все, кто пьет доживает до 70+, не все старики уходят в деменцию, а у меня, блин, все и сразу.
И в тоже время смотрю на нее, больная старая женщина, которая вообще никому не нужна, вообще никому! А ведь у нее еще и мать жива, и две сестры есть, одна даже в Москве живет, и вот не нужна никому! - вот как так можно было свою жизнь построить?
Я много много раз пожалела, что не бросила ее много лет назад, что потащила ее в свою новую жизнь, я так надеялась, что все исправлю, и дам ей возможность хотябы состариться хорошо, раз жить она хорошо не могла. Фиг!
И ведь я еще 10 лет назад сама себе сказала после очередного вытягивания, что я больше не смогу, еще раз, и я ее брошу, все, это был последний раз.
И в итоге выходит, что я бросаю сейчас больную старуху, и от этого еще противнее от самой себя, так как надо было бросать ее молодой.
И, да, все как у вас, она у меня тоже по сути благодарная, и любила меня всю жизнь, как умела, несчастная по сути женщина, умела, правда, плохо.
И еще, вот я смотрю на неё сейчас, и по сути ловлю себя на том, что она сейчас-то живет в своем дементном комфорте!
И в конечном счете мне себя жалко до жути, я не хочу быть плохой, но не могу больше быть хорошей.
Диана, вы даже не представляете (или представляете), какая мысль в связи с матерью меня посещает чаще всего. Это кошмар на яву!
У меня все же финальные годы были нормальные, если не считать больниц чисто по здоровью и того срыва. Она жила благополучно, обеспечено, я приезжала раз в неделю, ураганом проносилась с тряпками, развлекала по магазинам, готовила, на уборку была девушка два раза в неделю, кошки, соседи, подружки.
Ну а я была спокойна, что она в форме. Ну кроме того одного дня срыва, который я пресекла.
И именно поэтому мне наверное было чуть спокойнее чем вам в конце, но даже я была слегка уже равнодушна, как выжженная земля.
Да, это кошмар на яву.
Одна моя подруга в таком варианте уже во взрослом возрасте уехала замуж в другой город и просто присылает деньги. Но тоже ловушка: ее муж ничего не знает о матери и ситуации, а моя переживает, что невольно сразу проекция упадет и на нее если узнает и на ней тоже будет печать "такая же".
Все мы так или иначе покалеченные.
А по поводу мусора-свинарника, им вообще на это наплевать, они же не видят, что что-то не так. Я терла сама и все горы убирала, пока вместе жили.
Потом одновременно совпало ремиссия и я съехала (вот тут мне прям крупно повезло) и я нашла девушку на два раза в неделю. Т.е моей даже трезвой в общем-то на уборку наплевать было. Ну так, что-то там потрет. Посуду мыла правда маниакально всегда, даже чайной ложки не допускалось не мытой. А так "пыль лежит и я полежу". Ну а в запое, какие уж там уборки и мусоры? Там бы выжить от ломки до ломки.
Короче, простите себя, искренне, делайте что можете и будь что будет.
Ну и раз в неделю через силу позвонить ей, проверить, что жива, если телефон не отвечает, дойти до нее, убедиться, что жива, постоять на пороге, охненеть от всего в очередной раз и уйти побыстрее.
Правда по телефону с ней, если дозваниваюсь, даже вполне нормально поговорить получается, бодра, весела, как будто и нет ничего.
Ой, ну и местами прямо смех сквозь слезы: приходит ко мне в гости и с порога "ой, а чего у вас в подъезде полы такие грязные, уборщица вообще не моет?"
Ну то есть если это такой явный срыв, и "черти кругом" - это одно, наверное тут психушка поможет.
А моя, например, сейчас пьет вполне тихо, пиво 2 литра взяла, выпила и спать.
Она в принципе и в молодости у меня никогда не буянила, просто в молодости не всегда доходила до кровати. А еще в молодости-зрелости были компании. В компании бухается по-другому. Это когда ты уже вроде все свое выбрал, и даже заснул, а тебя друган в бок "еще по 50", в итоге человек в прямом смысле не просыхает.
А моя сейчас выпила-постала. Все тихо-пристойно.
Ну а от деменции вообще никакие психушки не лечат.
В психушки сдают либо остростадийных (хороший эффект душа может выйти, а может и нет), либо тех, с кем живут вместе и они просто мешают, надо жилплощадь от них освободить.
Мне надо было пресечь запой на месяц, итогом которого именно что стало бы именно вот это вот все, а возможно кладбище, на корню отрезав от всех связей.
У моей чуть по-другому все проходило именно запоями, которые становились все длиннее, которые сменялись периодами полной сухости. Это когда сегодня синета в алкогольном психозе чертей гоняет, а через неделю вполне социальная дамочка при макияже пахнет розами и ведет светские беседы.
Бесчеловечно я тогда поступила, когда запихнула просто похмельного человека? Ну возможно. А возможно продлила жизнь на несколько лет.
Надо признать, психушка не приговор и судя по тому состоянию, в каком я ее получила, обращались с ней вполне гуманно и ни на чем тяжелом не держали.
Мы тогда без психушки обошлись, но не менее кардинальными методами. Полная смена всего. Точнее поменяли мы всего 2 вещи: место жительства и телефон. Ну а после реабилитации я банально нагрузила ее детьми. И было не плохо.
Лет 5.
Потом начала пить. Не в запои уходить, а просто пить по бытовому, примерно как сейчас. Но плюс она где-то надыбала контакты старого своего другана-бухарика и притащила его в мой дом (мы тогда временно жили вместа). Тогда было "смешно", я другана спустила с лестницы и банально купила ей билет и отправила ее к маме (к ее маме). Смешно, так как муж ржал, будто провенившуюся школьницу сослали к бабушке от плохой компании.
Вернулась через 3 месяца как новая.
А потом она переехала от нас, дети мои выросли, и ей банально стало нечем заняться. Ну нет у человека вообще никаких дел, ни кино, ни театра, ни бассейна, ни друзей, - ничего! Короче типичный случай "скучно без водки". Но я ведь не могу ей обеспечивать досуг 24 в сутки, чтобы ее дурные мысли не манили. Причем свекровь (моя свекровь) она сейчас уже года три практически постоянно живет на даче, после сметри свекра 1,5 года назад звала мою маму жить с ней. Дом большой, вместе веселее. Она отказалась. Вот после этого я на нее забила окончательно, "делай, что хочешь, ты уже большая девочка"
И потом, я пусть не долго, но была советской пионЭркой и да, "своих не бросаем" зашито в подсознание.
Ну и родитель все ж немного другое нежели чем партнер, муж, друг.
Это я опять же пишу к тому, что даже при огромной поддержке второй половины, с алкоголизмом бороться может только сам алкоголик!
Подсыпала ему в еду тетурам. А этому придурку говорила что сходила к бабке и та пошептала.
Полгода спокойной жизни, пока мужики не объяснили ему отчего он не может пить. И все. Ну, тут я и плюнула, к счастью. Хватило силы воли.
а вообще с чего такой вопрос возник, если столько лет вы живете в таком дерьме извините...уж принюхались наверно.
Пришла к выводу, что должна брать духом.
Если брать в расчет гибель из за опьянения, это тоже можно сказать умер от алкоголизма. Например въехал в столб.
Я больше о полном разрушении личности и внутренностей. И как следствие цирроз, сердце итп.
Вот мой отец не дожил до 40, личность полностью разрушена, сердце остановилось. Жизненного опыта всегда мало для полной картины
«Женщины, злоупотребляющие спиртным, уходят из жизни в среднем в 60 лет, мужчины - в 58. «Ни один из умерших алкоголезависимых не достиг среднего возраста продолжительности жизни у женщин», - говорит руководитель проекта, эпидемиолог из Грайфсвальда Ульрих Йон.»
А какой это возраст?
Ужасно, но так и хочется сказать "обнадежили", посмотрим.
А у мужчик, кстати, сколько?
Ведь традиционно меньше даже, чем у женщин.
Тогда есть у меня (точнее был) еврей-алкоголик, до 83 дожил вроде бы.
А потом стал пить чаще, на работе начались проблемы, в кризис его уволили и он начал пить. Два года я пыталась что-то сделать, потом собрала детей и ушла.
Он попал в реанимацию из-за запоя, я не поехалас меня вся его родня осуждала.
У приятельницы отец пил, мать с ним развелась. В её 16 отец повесился. Виноватой родня сделала даже не бж, а ДОЧЬ! Уроды, я считаю. По их мнению девка молодая должна была за папкой-алкашом следить и из пьянок вытаскивать.
2) мой кузен - алкаш. Руки золотые, инженерные мозги, но с детства криминалил, давно и сильно пьёт, алкаш настоящий. Сколько баб у него было, ни одна рожать не хотела. Но нашлась смелая, разведенная с дочкой - подростком, сошлись, родили. Старшая дочь фестивалить начала, выбор перед матерью ставила. Кодировали братца, на работу устраивали, все равно, срывается. В итоге алкаш отлупил своего же годовасика, дело дошло до развода. И тут моя мать, отлично зная всю историю, заявляет, что жена могла бы и побороться за мужа, полечить его, потерпеть. Как я возмущалась тогда!
Как только ты нашёл в себе силы избавиться от этого дерьма, сразу сплошное осуждение, и особенно от тех, на чью шею скорее всего приземлится эта радость.
Как говорила моя подружка (алкоголик))): чтобы алкоголик изменился, он должен для начала все потерять. Дойти просто до самого дна. И вот тогда он либо оттолкнется от этого дна и пойдет наверх, либо погибнет окончательно. Больше, к сожалению, никак. Все методы "лечения" - в пользу бедного. Пока у самого не возникнет потребности. И потребность эта чаще всего бывает замешана на страхе смерти.
Так что, прогноз на семью с алкоголиком - так себе. С каждым годом все будет только хуже. Утешение только, что живут они, как правило, не очень долго. Хотя бывают и исключения. Типа Юнгвальд-Хилькевича.
Пара семейная со студенческая пили дружно вместе. Все вместе. И пили,и морды били,и в любви клянусь..
Она в 47 умерла от цифровая. Была неузнаваемости...а в молодости-вылитая молодая Мордюкова..
А он ни внешне не изменился.на работе до полковника дослужился.на молодой женился и в 50 ребёнка родили.
Ну вот как?
Её нет а он здравствует и никогда на него не подумаешь что алкаш.
Если у вас дети,им тоже нужна помощь.
Он не напивается и не буянит.Но правда и не работает.
а вот пиво 4 банки в день- алкоголизм, имхо
А что он творит, когда пьяный-обзывается, желает смерти, валяется на полу.
Мой отец живее всех живых.
из приличной семьи
Вырастили двоих детей, обоих обеспечили хорошим образованием. Сын тоже стал художником, преподает сейчас в художественном училище. Насчет пристрастий к алкоголю - не знаю, видела не часто - нормально выглядит.
Соседку это никогда не раздражало. Зарабатывал он хорошо, его картины ценились Не Москва, если что. Умер в районе 60 лет, причину не знаю.
Бытовое пьянство -это когда человек знает свою норму, пьет в меру, и контролирует себя, это может продолжаться годы.
Мой дед был бытовым пьяницей, на обед 100 грамм, на ужин 150, это его норма была, сколько я себя помню. Работал столяром, работа была на первом месте. Ни разу не видела его пьяным, умер в 93 года.
А приятельница ..., да, ей трудно пришлось, история длинная, но сейчас она при посещении врача сразу говорит - я -алкоголик, мне спиртосодержащие препараты противопоказаны. Сильная женщина.
поэтому и слово было пьянчуга
Уже бывший, к счастью
Здесь очень правильно написали - нужно дойти до дна, а дно у каждого свое, иначе не бросить. Я дошла до своего дна. Не пью уже 14 лет.
Думаю, вам стоит уйти. Может это и будет его дном. Или позволит ему быстрей этого дна достичь. Уходя поставить жесткое условие - захочешь бросить - помогу, вернусь и пр. Нет - умирай сам, мне тяжело на это смотреть и быть соучастницей. Как то так.
Спасибо за ответ.
2. Ощущение , что я так скоро умру, а умирать не хочется.
3. Самое последнее, что послужило мощным пинком к наркологу. Мои 2 самые близкие подруги приехали после очередного запоя и сказали серьезно: "Мы помогли тебе в последний раз, больше не будем, если сейчас ты что то не сделаешь - опускайся на дно в одиночестве, мы не готовы в этом учавствовать . "
(спасибо)
Вторая коллега пьет на работе, я прям удивляюсь, работаем с людьми, морда часто красная. Из сумки тихонько достает и по глоточку с обеда и до вечера. Ходит ровно, адекватна. Вот правда сейчас вторую неделю нет на работе, но запойной она не была, выходила на работу как штык.
До тех пор, пока ты сильнее алкоголя, пока ты ему диктуешь свои условия (когда не пить, а когда пить, что и сколько пить) - у тебя нет риска спиться. Как только алко взял над тобой верх и начал тебе диктовать свои условия, когда выпить и сколько, - все, дело твое труба.
Натуральное вино это чистое здоровье.
А спирт в вине, безусловно есть. Вспоминайте школьную химию: как из продуктов брожения получается этиловый спирт.
Но это в целом по стране, каждый конкретный человек не мог увидеть, на сколько процентов снизилось число пьяниц в окружении.
К моменту нашего знакомства ей было около 28 лет. Трое детей, работящий муж. И когда однажды у нас зашёл разговор о наших мамах, она рассказала, что воспитывала её бабушка, мать её с юности страдала запоями. Бабушка и в сарае запирала и вожжами била, но ничего не помогала. Потом она родила мою коллегу, кто папаша был даже предположить не могла, ребёнка забрала бабушка и воспитала. На тот момент мамаша умотала на другой край страны и родила ещё одну дочку, сестра оказалась не промах, когда выросла, жестко взялась за мать, закодировала и держала взаперти дома в воспитательных целях.
Так вот коллега всегда повторяла, что никогда не простит мать и не понимает, как можно поменять ребёнка на бутылку водки.
Через 7 лет коллега в пьяном угаре, замёрзла на улице. Я уже жила далеко, по слухам началось с болезни, бывшая мамаша наградила её какой-то формой гепатита, кто посоветовал принимать настойку из трав, настойка скатилась к оголтелому алкоголизму, муж и дети боролись за неё, но ничего не помогало.
Наверное, как говорят гены не пропьешь. Прошло уже много много лет, но мне её искренне жаль. Это болезнь. Не дай бог столкнуться с этим.
наркоманы, игроки, анорексики, обжоры, курильщики, ОКР, РПП - тоже по вашему генетическая предрасположенность?
В моей прекрасной высокообразованной семье бабушка-умница-учительница вышла замуж за красавца--трудягу-шахтера-алкоголика. Она с таким явлением никогда не сталкивалась, да и не валялся он.
Прям как Ганжа со своей училкой в Большой Перемене (с исключением, что Ганжа все же алкоголиком не был).
Пра мои разобрались правда быстро, после второго рукоприкладства этот брак был прекращен, но у бабушки к тому времени уже была дочь, маман моя, которая нам показала всю прелесть наследственности деда алкоголика.
Я до сих пор не понимаю, как я проскочила при том, что в лихие юношеские 15-23 я прямо скажем перебирала. с алкоголем. Но у меня оказалась очень хорошая переносимость и никакой привязанности. Но зато у меня РПП, жиробас я и обжора.
Частично чтобы не получить свою маман в своем ребенке и не оказаться во всем этом по второму кругу я приняла сознательное решение не рожать своих детей.