Делать ли операцию? Что делать?
Просто не могу решить. Как правильно? Папа мой любимый - 80 лет, рак предстательной железы (пока по ПСА поставлен, 47)уже с трубкой в животе (катетр моча вообще не выходит сама), мерцательная аритмия, медленно но верно теряет память(пока только краткосрочную, все, что было давно помнит, формулы все считает, до сих пор по работе бывшей, коллеги до сих пор обращаются, он Доктор техн. наук),а что было неделю назад забывает. Вобщем врач-уролог считает, что надо оперировать, папа категорически не хочет-боится, что совсем после наркоза с головой плохо станет, невролог говорит, что шансы 50/50 очнуться от наркоза полным дементором, кардиолог в сомнениях, вроде шанс перенести операцию есть, но "Мерцательная аритмия может и непредсказуемо себя повести". Что делать? Уролог опасается метастаз и болей, если не оперировать...А изначально надо сделать биопсию(хотя уролог сказал 99% что рак, но биопсия обязательна), но папа даже это считает не нужным, говорит зачем, все равно ничего делать не буду. Я не понимаю, что делать, мама и муж смотрят на меня, т.к.только я папу смогу уговорить, а я не пойму на что его уговаривать. На биопсию? Ну узнает он, что рак-отнимем надежду если не оперировать, оперировать? отнимем мозги(возможно), жизнь (возможно). Что делать? Вы бы что делали? А если не рак-так станет жить спокойней, конечно, но шанс мал, а я верю все равно.
Это ЕГО жизнь и ЕМУ ей распоряжаться.
На него давили все - врачи, сестра мужа, но не муж. Мой сказал - я знаю своего отца, он упрямый, и если принял решение, он не передумает. И давить на него, сердить его не буду. Это - его решение.
В итоге пока ездил по этим обследованиям, подхватил корону несмотря на 3 прививки (все-таки иммунитет не безразмерный в 86 лет), и через неделю в больнице умер.
Я ничего не могу Вам советовать, но в 80 лет рак быстро не растет. Здоровье Вашего папы и так - не очень. Ему не предлагают брахиотерапию? как альтернативу?
Биопсию можно сделать - это не больно и быстро. а вот объемную операцию - сильное не уверена.
В случае Автора, там и возраст, и куча других болезней.
Дальше по ситуации- метастазы есть, тогда кастрация и пока все, если нет, то радикальное лечение- то есть в вашем случае может не радикальная простатэектомия, а куративное облучение с постановкой АУ маркеров. Рак простаты даже с метстазами живет долго.
Я поддерживаю тех, кто за биопсию или др методы исследования. Сделайте одно дело, а потом будете решать что делать дальше, исходя из результата. Двигайтесь маленькими шажками, так легче и, наверное, более правильно.
ЗЫ. совсем умом двинулись, думаете, что это сериал что ли?
Деду 80+, хроник
2) отец родственников, 70, был рак лёгких с метастазами в мозг . Легкие прооперировал, мозг не захотел, врачи тоже давали 50/50 что овощем станет. Прожил 1,5 года, помер тихо, сидя во дворе на лавке, упал и все. Пусть 1,5 года, но полноценно, без больниц, кровищи и немощи.
Я вам ОЧЕНЬ сочувствую, правда. Поговорите с папой, вот как он скажет, так и сделайте. Сил вам.
Рак - это такая хрень, которую если не трогать особо, то она, как то дерьмо, меньше "воняет". А в этом возрасте и тем более. Если нет болей, нет метастазов, то и забейте.
А если придется оперировать все-таки, то можно под спинальной анестезией.
в анестезиологию лучше не надо вам....
Трубка - это интубирование, когда человека подключают к ивл на время операции.
В лёгких застой образуется, потом откашливать приходится.
Может сердце остановиться, давление сильно упасть. Это всегда риск.
Ситуация была ровно наоборот: папа хотел лечиться, а я понимала, что лечение скорее всего убьет его быстрее, чем не лечение.
Но суть одна. Настаивать на своем видении, как надо, или нет. Мой ответ ‘нет’. Папа взрослый дееспособный человек и только он вправе распоряжаться своей жизнью. Это его решение. Не Ваше,
Я очень мучилась после папиного ухода и винила себя за то, что не настояла на своем. Но все равно так было правильно. И если бы пришлось повторить, повторила бы также снова.
Тут Вам многие отписались о других видах онкологии, с этим же чаще всего живут долго.
Подумайте хорошо, все-таки, на мой взгляд, решать должен ваш отец, а вы можете только принять его решение.
По ПЭТ КТ также могут поставить диагноз, в нашем случае так и произошло. С хосписом вопрос с м-м решили, они в поликлинику по м/ж письмо прислали, те сразу засуетились.
Метастазированный рак простаты в среднем живет до 36-64 месяца. А вы папу хороните.
Да, операция при открытом доступе более травматична, но есть еще облучение при локальной опухоли. Поговорите с онкологами.
Важно, где вы находитесь. Выше вам писали про роботические операции и про брахитерапию, а есть еще криоабляция, радиочастотная абляция (РЧА). Брахи и РЧА делают практически в каждом региональном онкодиспансере. Крио и робот - это дорогостоящие вещи и мало где они есть в регионах, но есть. В Москве и СПб есть, конечно. По ОМС в том числе.
Вам нужно проконсультироваться в клинике, которая является флагманом в онкологии и у которой есть все современные технологии. Чтобы вам предлагали не то, что доступно в вашей клинике, а то, что лучше всего подойдет вашему папе.