Как это возможно вообще в наше время?
В Афганистане талибы запретили женщинам учиться в университетах
Контролирующее Афганистан движение «Талибан» запретило женщинам получать высшее образование, передает Reuters. Ранее женщины могли учиться в отдельных группах без мужчин и под руководством преподавателей-женщин. При этом список доступных предметов и специальностей был скорректирован.
После того как талибы ***или власть в стране в 2021 году, они запретили девочкам посещать среднюю школу и упразднили Министерство по делам женщин, нарушив обещание не ограничивать доступ к образованию и другим сферам жизни. Вслед за этим женщин обязали закрывать лицо на людях. За неисполнение жительницам Афганистана грозит увольнение с работы. Если же это случится несколько раз, то мужчина, который должен отвечать за поведение женщины (муж, отец или брат), предстанет перед судом и его отправят в тюрьму на три дня.
Кроме того, женщинам запретили посещать парки, бассейны и спортзалы в Кабуле, но ожидается, что эти ограничения распространят на весь Афганистан.
А я хочу напомнить о тех запретах, которым афганские женщины подвергались ранее при режиме талибов в период с 1996 по 2001 год.
Женщинам запрещено работать вне дома. Лишь немногие врачи имеют право работать в некоторых больницах Кабула.
Женщинам полностью запрещается любая деятельность вне дома, если их не сопровождает «махрам» (ближайший родственник мужского пола, будь то отец, брат или муж).
Женщинам запрещено вступать в какие-либо деловые операции с мужчинами.
Им не разрешают лечиться у врачей-мужчин.
Запрет на обучение в школах, университетах или других учебных заведениях (талибы превратили школы для девочек в религиозные семинарии).
Женщинам следует носить паранджу, покрывающую голову с головы до пят.
Женщин, которые одеваются не по правилам талибов или которых не сопровождает «махрам», бьют плетью.
Женщин, чьи лодыжки можно увидеть, бьют на публике.
Женщин, обвиняемых во внебрачных связях, публично забивают камнями до смерти.
Женщинам запрещено краситься. Им также нельзя красить ногти, иначе им отрежут пальцы.
Им запрещено говорить или обмениваться рукопожатием с другими людьми, кроме «махрама».
Женщинам не разрешается громко смеяться.
Женщинам запрещено носить высокие каблуки, которые шумят при ходьбе (мужчина не должен слышать шаги женщины).
Им не разрешается ехать на такси без сопровождения «махрама».
Женщинам запрещено посещать радио, телевидение или публичные собрания любого рода.
Женщинам запрещено заниматься спортом или посещать спортивный центр или клуб.
Женщинам не разрешается кататься на велосипедах или мотоциклах, даже если их сопровождает «махрам».
Женщинам запрещено носить яркую одежду.
Запрещено собирать женщин в развлекательных целях.
Женщинам не разрешается стирать одежду в реках и на площадях.
Названия улиц или площадей, на которых есть слово «женщина», будут изменены.
Женщинам не разрешается смотреть с балконов своих квартир или домов.
Окна должны быть закрытыми и непрозрачными, чтобы женщин не было видно снаружи дома.
Портным запрещено мерить женщин и кроить им одежду.
Доступ женщин к общественным туалетам запрещен.
Женщинам и мужчинам запрещено путешествовать в одной группе, причем группы «только для мужчин» или «только для женщин».
Женщинам не разрешается носить брюки-клеш, даже если они надеты под паранджу.
Фотографировать женщин запрещено.
Запрещено печатать изображения женщин в журналах и книгах, а также вывешивать плакаты на стенах домов и магазинов.
Ваши иллюзии?
На Востоке есть и другие страны, где нормальный уровень жизни и нормальное отношение к женщинам. Но Вам же традиционно нужно найти что-то , чему надо ужасаться.
Но вам же традиционно нужно найти во мне врага, я понимаю.
да и Афганистан - не всегда был таким. Когда-то там были дороги, школы, ВУЗы для всех и девушки в коротких юбках.
https://bigpicture.ru/afganistan-v-60-70-e-gody-na-snimkax-francuzskogo-fotografa/
Про Афганистан я в курсе, спасибо. Мне 52 года, ликбез на эту тему мне не нужен.
Так что, не стоит обобщать-то. И раз Вам уже 52 годика, то , наверное, Вам известно, с чего началось движение мусульманства в Афганистане к радикализму....
я уже как-то писала, что попытки насадить демократию в странах, подобных Афганистану, Ирану и тд привели к активизации Боко Харам... и пострадали от этого не только страны на Востоке, но и в Африке.
По поводу дружественной страны Афганистан - посмотрите на карту и поймете, почему нам лучше иметь с ними ровные отношения.
https://weekend.rambler.ru/read/39726186-nedolgaya-istoriya-sotsialisticheskogo-afganistana/
27 апреля 1978 года над Афганистаном взошла «красная заря»: Народно-демократическая партия Афганистана свергла премьер-министра Мохаммеда Дауда и взяла власть в стране. Социалисты принялись перестраивать страну по своим лекалам, начали масштабные репрессии и даже поменяли государственный флаг, но все пошло прахом. В афганских горах погибли 15 тысяч советских солдат, десятки тысяч получили физические и психические травмы, а сама «могила империй» пережила СССР, вновь свернув на привычный путь ислама и сложнейших межплеменных отношений. «Лента.ру» вспоминает недолгую историю социалистического Афганистана...
Ред: цитата начинается "в 2021 году". Повторюсь, надеюсь, не надо напоминать, как и почему сложилась такая ситуация в Афганистане в 2021 году? Или тоже *** (зачеркнуто) СССР виноват?
Не сбивайтесь с темы.
Вы считаете, что шариат там американцы придумали? Огорчу вас, он там был за много веков до образования США.
Мы для них точно такая же жуть)
С моей точки зрения, что мусульманские радикальные традиции (по отношению к женщинам) жуть, что западный радикальный феминизм - и то, и другое кошмар 🤦♀️
Американцы тоже по-своему боролись с шариатом, да не побороли, и вынуждены были бежать в прямом смысле со всеми своими идеями "демократизации" Афганистана.
Реакция афганского общества сейчас - это реакция на события последних лет, а не на присутствие СССР в "лохматом" году.
Человека нельзя загнать в рай палкой.
у меня ничего личного к Израилю. Это исключительно Ваша фантазия. БОльше скажу, я крайне лояльно отношусь к евреям в частности, и к Израилю в целом.
В этот раз забыли галочку поставить? До этого анонимно этот высер писали.
А америкашки сами в курсе?
Вас волнует перемена пола с 10 лет? Где и кто это собирается производить, если учесть, что тут базар за Афганистан. Неужели в других странах? Тогда почему вас это взволновало именно в этой теме?
Со мной что-то не так(((. Мне пофигу, кто, что, как, где и с какого возраста делает. А у вас других интересов совсем нет?
Вот в Афганистане запрещают женщинам лечится, а в Европе меняют детям пол с 10 лет, а возраст согласия хотят сделать 11 лет.
У меня много разных интересов, не переживайте.
Но они себя либеральной страной и не позиционируют. И все это принимают
Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Россия приближается к принятию решения об исключении "Талибана" (организация, запрещённая в РФ) из списка террористических организаций,
Он заметил, что Россия сотрудничает с представителями "Талибана", приглашает их в Москву и находится в контакте с ними в самом Афганистане.
https://www.interfax.ru/russia/798691
С другой стороны, очень многие ограничения женщинами в традиционных мусульманских странах давным-давно обходятся.
Где именно у нас радикализм? В Дагестане? Там что-то изменилось? Прям 20 лет назад там было по-другому?
Они неуправляемые. Это дикие самки. Очень дикие.
https://snob.ru/selected/entry/118151/
Ценить надо!
Чем более религиозно население, тем оно, простите, тупее.
Ред. Ну, может, во времена Ивана Грозного.)
- церквям отдаются здания по первому их требованию (детские театры, планетарий, нии, жилые постройки итп, тут много обсуждали.) Каким еще органам у нас отдаются так здания? Никаким.
- отсутствие налогообложения + гос дотации
- практически безнаказанность служащих
- закон на гос уровне о защите прав верующих, при этом нет никакого закона о защите прав неверующих, т.е закон однобокий, под который могут подтягивать что угодно, ведь не понравиться может вообще любая мелочь
- внесение в конституцию светского! государства статьи про веру в бога
- запрет на безобидные совершенно праздники, и не просто запрет, а обвинение в сатанизме
- добрались наконец до абортов, запретить пока не получилось, но зато теперь врачи могут отказаться их делать по религиозным соображениям.
Это вот то, что первое из самого видного, а сколько еще неявного, постепенно пробирающегося в нашу жизнь. Постепенно, маленькими шажочками, люди даже не замечают происходящего.
http://baskino.me/films/dramy/6980-zabivanie-kamnyami-sorayi-m.html
Ну вот это все оттуда же.
Ну в общем, становится понятны и отношение к ним и их ценность.
День опричника - читать всем. Всего 101 страница.
Вообще у нас отличная конституция. Вот только ею никто не пользуется.