Имеем ли мы право?
В соседней теме возник вопрос. Интересно обсудить.
Как вы считаете, имеем ли мы право высказывать мнение о девушках или парнях и наших подросших детей и их семьях?
Мне всегда казалось что это верх бестактности и что я не имею на это права. Что это выбор ребёнка, и моё дело принимать этот выбор.
А оказалось что это материнский долг практически, озвучить своё мнение не только о паре, но и о семье пары, и уберечь ребёнка ежели чего.
То есть я понимаю, что при любом выборе буду улыбаться и махать и язык не повернется осудить выбор взрослого человека, хоть это и мой ребенок. И мама моя в своё время действовала так же, потому что в свои 18 я бы ее не услышала, и мне пришлось набить свои шишки к 20ти. Очень полезные я считаю. И вообще этот опыт оказался ключевым в моей дальнейшей жизни.
Обсудим? Как правильно на ваш взгляд?
Естественно, с соблюдением правил вежливости.
А дальше по тому, как дело пойдет. Вообще я не считаю, что избранники моих детей обязаны мне нравиться (это вообще сложно). Будет совсем плохо - договоримся, как "развести потоки", чтобы я не сталкивалась с новыми родственниками.
Предупредить, показать, раскрыть глаза, но дальше решение ребенка. Мои родители так и сделали: ткнули в проблемные места, но когда я все равно сказала, что замуж выйду, больше никакой критики в адрес мужа и его семьи я не услышала. Ни слова. Вот это правильно.
Улыбаться и махать вы не должны, на мой взгляд. С чего бы такой прогиб? Дочери я как-то честно сказала, что если вот этот ее брак состоится, то меня в их доме не будет, как и на свадьбе, и его в моем не будет, ее и возможного ребенка в своем доме приму ( причина была веская). Она подумала и выбрала родную семью. Это было мимолетное влечение, но улыбками и маханием я бы столкнула ее в пропасть. Своего нынешнего мужа она выбрала сама, я его люблю как старшего сына, тут никакого притворства.
Насчет девушки сына сказала вначале про объективные трудности, которые могут быть, ну реально в 18 лет о таких вещах не думаешь. Принял к сведению, встречаются. Улыбаюсь и машу, но потому что девочка нравится мне.
P.S. А вообще какие-то моменты нужно проговаривать ДО появления вторых половинок.
И быть готовым к тому, что ребенок доводы не услышит и предпочтёт бить свои шишки.

Звонит сын маме домой:
– Мама! Я женюсь!
– Ой, сынок, как я рада!
– Только, ты знаешь, она негритянка.
– Ну ничего, мы с папой не расисты!
– … и у нее четверо детей.
– Прекрасно! Мы с папой детей любим!
– … и еще: нам негде жить.
– И всего то? Приезжайте в нашу уютную однокомнатную квартирку!
– А как мы будем там жить?
– Ну, вы с женой и детьми в комнате, а папа в кладовке разместится
– А ты как же, мама?
– А я, сынок, вот сейчас трубку положу и повешусь.
За что ей Огромное Спасибо.
Она же видела все его особенности, а мама ваша не из простых
пусть набираются своего опыта, а не то, как я считаю правильно-может это и не правильно
мои родители так же поступают-никогда не лезут, советов не дают
Сын женился скоропалительно. Без залета, детей нет уже четвертый год. О девушке не знала ничего, хотя они вместе учились. Ему не высказывала, раз уже случилось все, какой смысл. Хотя там много очень непонятных лично мне моментов. Но, глаза у него есть, уши тоже, раз все устраивает, то и я молчу.
Где-то лучше сказать, где-то промолчать, где-то дождаться вопроса.
Опыт все же есть опыт, плюс со стороны, хотя, понятно, что вряд ли кто-=то вот прям сейчас осознает и послушает...
В любом случае никогда не считала, что я должна принять совсем любой выбор (то есть "улыбаться и махать").
Мне ни разу в голову не пришло высказать свое мнение об избраннице. Сыновей трое. Более того, никто из девушек не вызывал никакого негатива. И я всегда была на стороне избранницы, никогда на стороне сына. Сейчас все семейные, невесток очень люблю. Мало того, иногда общаюсь с "бывшими"))).
Дочка пока не выбрала никого. Ни разу в жизни я не касалась темы ее личной жизни по своей инициативе. Только с ее подачи, что было всего один раз.
Так и живем.
Вы не будете останавливать свою дочь от связи с ним?
Либо высказывай в любом случае, либо молчи в любом случае. Деньги - дело добровольное.
За пределами моей квартиры только если спросит.
И можем сколько угодно давать советы детям .
Но это все бесполезно.
Я не знаю ни одного примера, когда бы мнение или критика родителей (даже корректная и даже справедливая) остановила бы парня или девушку от женитьбы.
Только потом они сами поймут что родители были правы.Но чтоб понять это- может пройти много времени и очень много боли.
Но это будут их ошибки.
Это будет их опыт.С болью,страданиями, даже с трагедиями.