"Ссылочку можно?" (С)
Все чаще и чаще встречаю эту фразочку на форуме. Евы, какие ссылочки (с) вы все постоянно просите? Зачем? Чтобы что? Чтобы доказать тому, кому вы отвечаете, что он(а) пишет непроверенную информацию? Да ещё с такой ехидцей - "Ссылочку можно"? Ведь знаете прекрасно, что никто никакой ссылочки вам не даст. Ибо это форум для болтовни, а не для супер-профи-мега спецов. Я много лет работаю в определенной сфере, и знаю её как свои пять пальцев. Иногда отвечаю, если встречаю на форуме ответ по моей тематике. Периодически находится какая-нибудь мадам, требующая "ссылочку", в качестве подтверждения моих слов, видимо. Какую ссылочку, на какие ресурсы она рассчитывает перейти по ссылочке - ХЗ, я на такие реплики не реагирую. Я знаю ответ- я даю его спрашивающему человеку. И даже пальцем не пошевелю, чтобы доказать свои слова какой-то "ссылочкой". Тебе надо - сама и ищи свои "ссылочки". Тоже мне, нашли гарантию правдивости слов на форуме в виде "ссылочки"...
Ссылочки, кстати, без проблем даются вменяемыми людьми - это несложно, если не болтать ерундой.
Надо ещё отдать должное еве, тут пруфы требуют на совсем уж дикий бред.
Со всем остальным спокойно спорят в виде дискуссии.
Если кто-то говорит о каких-то событиях, имевших место, а их на самом деле не было, то как найти, что их не было? Ищешь, ищешь, не находишь. Это потому, что их не было, или потому что плохо искал?
В приличной дискуссии подтверждать свои слова должен говорящий.
На всех сайтах сейчас - реклама.
По большей части от некомпетентности журналистов, а иногда умышленно запускается деза (ну это политики, конечно, в основном касается). Очень часто информация исправляется потом, но неправильный вариант уже успел разойтись
В инете есть энциклопедии, словари, справочники, рецензируемые журналы, стенограммы выступлений. Завались источников, которым можно доверять. Это выбор конкретного человека, что именно читать и чему верить.
Лично я пользуюсь только тем, что привела выше. А если какую-то информацию прочитала на каком-нибудь мэйл.ру, то прежде чем тащить ее куда-то, проверяю. Ну или так и говорю - "прочла какую-то ерунду, достоверность неизвестна, но вот такое мнение есть. Желающие могут проверить".
Я, как МГУШный микробиолог в анамнезе, оооочень засомневалась в ее ЗНАНИИ. Поэтому и попросила ссылку ))
Получила ответ что-то типа "это очевидно" )))))))
Ее утверждение было: "Макаруны "Добрынинского" производства - отрава, а макаруны некоей авторской кондитерской - прекрасны".
Я и попросила пруфы. Надеялась, что она хоть состав разберет - тех и других. Хотя бы по ОПУБЛИКОВАННЫМ данным состава... чего-то КРОМЕ "наши прекрасные макаруны сделаны с любовью и заботой из лучших натуральных ингридиентов"
)))
Я бы это не спрашивала, если бы не было апелляции к тому, что ОНА - ХИМИК. Типа, она-то ЗНАЕТ.
ну вот я и спросила, ЧТО ИМЕННО она знает. И на чем основано ее утверждение.
И ответы тут могут быть разные.
Один пришлет данные химического анализа лабораторий, которые проводили исследование в рамках какой-нибудь контрольной закупки
другой пришлет ссылку на статью женского журнала, в котором журналист говорит, что он попробовал оба продукта, и чувствует, что в одном состав более натуральный, чем в другом
А третий скажет "это очевидно, потому что одно крупная гос.компания, у которой все плохо по определению, у другое частник, а значит хорошо по определению".
Соответственно и отношение к этой информации будет разным.
... а через 10 лет уже поздно показалось возвращаться, уже был стаж по другой профессии )))
Это для тебя, дурында, образование = знания. Ибо образования у тебя - нет ))))) Диплом, возможно, есть ))))))))))))
Это странно слышать от действительной тёти и внешне и внутренне
Кто хочет знанией - найдет сам.
Если автор уверен в своей правоте, он легко найдет ссылку.
Давайте каждую реплику сопровождать ссылкой. А чо такова?
Вот вы подтвердите свою мысль, что "если отвечающий выдает некоторую мысль в качестве истины, то да, ее стоит чем-то подтвердить". Хде ссылка, что вы говорите правильно?
То есть на фразу "мне кажется, что Вася идиот" пруфа никто не попросит. А на фразу "я точно знаю, что у Васи есть справка, что Вася идиот" - попросят.
Разницы нет, на что просить пруф для высказываний типа:
Мне кажется, что земля плоская.
Я точно знаю, что земля плоская.
Отличаются оба высказывания лишь тем, что они сказаны с разной степенью уверенности. Но оба - всего лишь мнения
Впрочем, в обоих случаях логично попросить аргументированных подтверждений.
Если вы вдруг не в курсе, то совершенно не надо верить, что Земля круглая, существуют способы это проверить и убедиться в этом самостоятельно. В этом отличие знания от веры: оно выдерживает независимую проверку.