798
Что есть в России продолжение
Первая тема перешагнула 2000, переходим сюда.
Модераторы, закройте, пожалуйста, первую!
Свернуть
Ответить
Что есть в России, чего нет в других местах (10855 просмотров)
Показать все (2198), Адрес темы: https://eva.ru/topic/77/3647660.htm
Показать все (2198), Адрес темы: https://eva.ru/topic/77/3647660.htm
Ответить
давайте еще про то, что есть в мире, но нет в России (кроме географии само собой)
Ответить
В мире сложнее. Если взять какие-нибудь мусульманские страны, то во многих странах нет того, что есть у них.
Ответить
В России есть перепады температур от -30 до +30.
Ответить
Маловат диапазон. -50 ...+40
Ответить
И в Канаде есть. И в штатах есть. Пожалуй побольше разброс.
Ответить
В одном регионе нету
Ответить
Есть. Скажем, в Альберте разброс запросто от -50 примерно (было дело) до +30 летом
В Онтарио аналогично - до -45 на севере зимой, +35 летом может быть везде.
В Онтарио аналогично - до -45 на севере зимой, +35 летом может быть везде.
Ответить
В Оймяконе сегодня -63, летом бывает +35.
Ответить
10
Ну и в канаде такие области можно найти, полно областей за полярным кругом с диким холодом и там тоже летом бывает жарко.
Про штаты не знаю, но вероятно на Аляске тоже бывает до 30 жары.
Про штаты не знаю, но вероятно на Аляске тоже бывает до 30 жары.
Ответить
канада - это весь мир? Не слишком ли круто для Канады?
Ответить
А причем здесь весь мир? Тема о том, что есть в России чего больше нигде нет во всем мире. Это не означает что "это" должно быть во всех странах мира.
Ответить
Нету, там нет резко континентального климата по определению
Ответить
Но разброс то температур от -50 до +30 есть, так ведь?
Ответить
Где? Район напишите
Ответить
Я вам уже написала - Квебек и Альберта.
Ответить
Во-первых я не могу это открыть. Во-вторых, мне не нужно читать. Я живу в Канаде и помню какие были зимы за последние 25 лет. Я помню.
В квебеке в общем -35 наверно самая холодная. -50 в Альберте было в прошлом году.
В квебеке в общем -35 наверно самая холодная. -50 в Альберте было в прошлом году.
Ответить
свою википедию откройте, там есть климатические данные и по Квебеку и по Альберте. И по Оймякону. Ваша память - тот еще источник информации. Не доверяйте ей.
Ответить
20
Еще раз - в прошлом году в альберте было -50, зимой. Тут и нечего помнить - погуглите.
В википедии все эти скачки не пишут.
Впрочем, я с вами не спорю, я вам рассказываю. И преувеличивать мне нет смысла - как бы холодная температура это не то чем можно гордиться.
В википедии все эти скачки не пишут.
Впрочем, я с вами не спорю, я вам рассказываю. И преувеличивать мне нет смысла - как бы холодная температура это не то чем можно гордиться.
Ответить
в Оймяконе было и -71, и даже -82. Я привела вам средние значения для того и другого.
Пишут же, что холоднее бывает только в Антарктиде и Гренландии. Разговор был именно о том, что нет в Канаде таких мест, где так же холодно, как в Оймяконе, и такой же разброс температур от + до-
Нет?
Если в Оймяконе темп бывает +35, и в Квебеке столько же, то где разница температур больше?
Пишут же, что холоднее бывает только в Антарктиде и Гренландии. Разговор был именно о том, что нет в Канаде таких мест, где так же холодно, как в Оймяконе, и такой же разброс температур от + до-
Нет?
Если в Оймяконе темп бывает +35, и в Квебеке столько же, то где разница температур больше?
Ответить
Так в Альберте живут люди, там крупные города. Я могу вам привести такие же Оймяконы в Канаде - там так же минимум населения, потому что очень холодно.
Бывает ли там _35 - это не знаю. Если честно, сомневаюсь что в Оймяконе бывать +35. но это не важно даже.
Альберта это не Квебек. В Квебеке бывает холодно, но не настолько.
Бывает ли там _35 - это не знаю. Если честно, сомневаюсь что в Оймяконе бывать +35. но это не важно даже.
Альберта это не Квебек. В Квебеке бывает холодно, но не настолько.
Ответить
Оймякон - "по средним зимним температурам это самое холодное постоянно населенное поселение на Земле". Помимо Гренландии и Антарктиды. Нет в Канаде таких мест. Вас уже здесь просили - назовите их. Чтоб холоднее и постоянное население (не 100 мигрирующих человек)))
Климат в Альберте континентальный, а не субарктический, как в Оймяконе. И да, в Альберте очень холодно, но абсолютный минимум и среднегодовой минимум никак не дотягивают до температуры Оймякона, как ни крути)) Если вернуться к теме ветки, то таки разница температур в Оймяконе больше, чем в Альберте)
Про +35 нужно просто посмотреть по ссылке, которую я ниже дала, или другие ресурсы про климат Оймякона. Не сомневайтесь))
Климат в Альберте континентальный, а не субарктический, как в Оймяконе. И да, в Альберте очень холодно, но абсолютный минимум и среднегодовой минимум никак не дотягивают до температуры Оймякона, как ни крути)) Если вернуться к теме ветки, то таки разница температур в Оймяконе больше, чем в Альберте)
Про +35 нужно просто посмотреть по ссылке, которую я ниже дала, или другие ресурсы про климат Оймякона. Не сомневайтесь))
Ответить
а в Оймяконе сейчас -59. И что?
Ответить
О чем спор-то. Там 300 человек всего живет.
Ответить
Именно. Эскимосы там.
В Канадскому Нонавуте тоже бывает ниже 50 и даже ниже -60. Но там мало народа живет. Летом там бывает жарко. Но там просто северные народы живут.
В Канадскому Нонавуте тоже бывает ниже 50 и даже ниже -60. Но там мало народа живет. Летом там бывает жарко. Но там просто северные народы живут.
Ответить
Квебек
https://en.wikipedia.org/wiki/Climate_of_Quebec_City
климат континентальный
средний абсолютный минимум - минус 29,7
рекордно низкая температура, которая была зафиксирована - минус 36
Оймякон
https://en.wikipedia.org/wiki/Oymyakon
климат СУБАРКТИЧЕСКИЙ
температуры - 49,3 и 67,7 соответственно
По средним зимним температурам это самое холодное постоянно населенное поселение на Земле
Только в Антарктиде и Гренландии зафиксированы более низкие официальные температуры (самая низкая -89,2 ° C)
https://en.wikipedia.org/wiki/Climate_of_Quebec_City
климат континентальный
средний абсолютный минимум - минус 29,7
рекордно низкая температура, которая была зафиксирована - минус 36
Оймякон
https://en.wikipedia.org/wiki/Oymyakon
климат СУБАРКТИЧЕСКИЙ
температуры - 49,3 и 67,7 соответственно
По средним зимним температурам это самое холодное постоянно населенное поселение на Земле
Только в Антарктиде и Гренландии зафиксированы более низкие официальные температуры (самая низкая -89,2 ° C)
Ответить
Ну, я и написала что в квебеке самое холодное что я помню было -30, это и в Онтарио было.
Но Канаде это не только Квебек. Еще есть очень холодная Альберта, это то где еще более-менее люди живут. А есть еще территории севернее.
Но Канаде это не только Квебек. Еще есть очень холодная Альберта, это то где еще более-менее люди живут. А есть еще территории севернее.
Ответить
30
А в Австралии перепад в 25 градусов может быть в течение суток. Это вообще ужас.
Ответить
В Калгари также, утром -25, к вечеру +15, с гор тёплый ветер Шинук приходит.
Ответить
Это ерунда. Это и у нас бывало. Вот за сутки - это дико. Когда утром выходишь из дома - кутаешься в теплую куртку, перчатки и шапку, ледок. В обед - +20, жара.
Ответить
За сутки многовато. У нас только было 20 градусов перепад, Торонто. Но к счастью это редкость.
Ответить
Обожание итальянской и французской эстрады
Ответить
Мавзолей с мумией и институт при нем, даже египтяне сильно уступают нам в этом)
Ответить
Ага) мне кажется, там давно уже восковая кукла)
Ответить
Он там резиновый!
Ответить
40
О! Это добавляет остроты! Пикантно.
Ответить
Согласна )) Пожалуй, ни в одной цивилизованной стране мира, а мы свою Родину к ним, конечно, причисляем, такого нет.
Я бы вам отдала первый приз.
Я бы вам отдала первый приз.
Ответить
В Северной Корее есть. Они не менее цивилизованные.
Ответить
что насчет Китая? его тоже опустите? Не цивилизованный?
есть еще Вьетнам.
Упс
есть еще Вьетнам.
Упс
Ответить
Кстати Китай и правда пока такой же не цивилизованный. Как и Вьетнам.
Что упс то? Ну да, пока не цивилизованные страны.
Что упс то? Ну да, пока не цивилизованные страны.
Ответить
А еще на Украине, я вообще первую мумию как раз в Виннице видела. Пирогова собственно
Ответить
Погодите, в сев. корее тоже есть. и еще где-то.
Ответить
Интересно, а в каких еще странах людей, уехавших жить за границу, считают предателями. Навеяно прошлым топом, где аноним пишет о данном феномене. Это чисто наше российское или в других странах так же?
Ответить
В других странах, даже в соседних с Россией, уезжать работать заграницу очень даже нормально. И только россияне ленивые жопки, будут жаловаться, но что-то менять не уговоришь[-X
Ответить
50
То, что вы переехали - не ваша заслуга.
Ответить
А чья?
Ответить
А чья же заслуга? Заслуга тех кто переехал и есть.
Ответить
Сев Корея , возможно?
Ответить
Зато у нас к иностранцам, которые у нас живут и работают, относятся хорошо. И всегда так было, в лагере, где чехи отдыхали, в вузах сейчас, где учатся иностранцы, им дают фору за и некоторые незнания и общежития у них всегда комфортнее были. Вряд ли наших так принимают в Европе:)
Ответить
В пионерско-октябрятском детстве помню инструктаж завуча перед приемом в пионеры. Нас принимали в Историческом музее и потом отводили в Мавзолей, так вот: помню её слова, что иностранцам надо уступать места в метро, всячески уважать, чтобы выглядеть настоящими советскими пионерами
Ответить
+ 100000!
Ответить
Но в Европе прекрасно принимают других иностранных студентов и специалистов.
Ответить
Ага. И никакого презрительного отношения к казазам, киргизам и узбекам, зарабатывающим в Москве. И никаких криков про "белые" и не "белые" школы.
Ответить
60
Однако они тоже иностранцы. Просто "нелюбимые".
Ответить
Однако, у арабов и африканцев в Европе гораздо больше социальных лифтов, чем у киргизского ребенка в Москве.
Ответить
А что не так с социальными лифтами киргизского ребёнка? Их не меньше, чем у русского ребёнка.
Ответить
Что-то мало видно киргизов в госструктурах, в офисах, в журналистике, в какой-либо администрации. Хотя, африканцев или арабов в Европе на этих должностях - полно.
Это показывает, что никто не занимался интеграцией киргизов, даже нового, тут взращенного поколения, в жизнь Москвы и России. Хотя они живут тут часто и по тридцать лет. То есть, дети рождены уже в России.
Это показывает, что никто не занимался интеграцией киргизов, даже нового, тут взращенного поколения, в жизнь Москвы и России. Хотя они живут тут часто и по тридцать лет. То есть, дети рождены уже в России.
Ответить
это вы пошутили так? мало киргизов в администрации ))) Сколько процентов киргизов в России проживает, столько процентов их в администрациях.
Интеграция киргизов )) типа они в юртах живут и в школы не ходят. Вы еще скажите какому-нибудь киргизу, что он не интегрирован. Только не прибегайте потом с воплями, что киргиз вас обидел.
Интеграция киргизов )) типа они в юртах живут и в школы не ходят. Вы еще скажите какому-нибудь киргизу, что он не интегрирован. Только не прибегайте потом с воплями, что киргиз вас обидел.
Ответить
Северная Корея только.
Да и в России не считают. Ну разве только шизофреники и вот еще тролли на форумах.
Да и в России не считают. Ну разве только шизофреники и вот еще тролли на форумах.
Ответить
пообщайтесь с украинцами, узнаете много нового
Ответить
Не встречала такого отношения, у всех свои обстоятельства. Если бы мне хотелось иди было бы нужно уехать, конечно, уехала бы. Россию люблю, не предатель точно.
Ответить
За все страны не скажу, у нас точно нет. Видимо сказывается традиция, в Европе по континенту всегда все перемещались за работой, учебой, новым опытом, длинным местным рублем, даже в средние века это было обычным, правда исключение - крестьяне, те сидели на попе ровно по понятным причинам.
Ответить
70
В нашей стране охота на ведьм культовый национальный спорт со времен октябрьского переворота 1917. Перманентно сопровождает наш "особый путь". Мало стран, которые могут такой особенностью похвастаться в наше время.
Ответить
ничо, что сам термин "охота на ведьм" вообще не российский?
Ответить
Именно поэтому на всем западе заблокировали российское ТВ, поотменяли Достоевского и запретили оперы🤣🤣🤣
Ответить
Где? Я на западе, свободно смотрю российское ТВ, в феврале иду на Римского-Корсакова и с Достоевским в магазинах ничего не случилось, как продавался, так и продается.
Ответить
Все на месте, что за фантазии у вас?
Ответить
В США, к примеру. Сейчас США сказали своим гражданам не работать на китайские компании или вы предатели и никогда не сможете нормально жить и работать в США. В итоге толпа людей с высоких постов компаний Китая их покинула.
Ответить
Ссылку дайте на подобную ахинею.
Ответить
Реально на Китай у вас официально запретили работать? А что под этим подразумевается?
Ответить
80
Как могут запретить, если пол Америки производство в Китай перевело, а управляют американцы.
Ответить
Если в стране объявлена мобилизация, а из нее начинают бежать мужики, то они не просто предатели, они крысы и гниды! Если бы такое было в 1941, то страшно представить что бы сейчас было с миром. Евреев бы не было вообще. Большинство народов было бы в колониальном рабстве.
Крысы сбежавшие, скажите своим дедам и прадедам, что им надо было бежать как вам, крысам, и подумайте. что бы вы услышали от них в ответ!
Сейчас весь мир практически в рабстве у Америки, Европа вся лежит на животике и еще поудобнее подстраивается. История повторяется. Только те, кто не знают историю, обречены на ее повторение (с). Сопротивляются Россия, Китай, Индия, Северная Корея и бедная Сербия из последних силенок.
Но сила, как известно, в правде!
Дуры европейские, вы еще будете гордиться тем, что вы - русские, но очень бы хотелось, чтобы за все ваши нынешние слова вам прилетело, а так и будет. И задумайтесь потом, задавая себе вопрос: "а за что у меня в жизни такая жoпа?".
Крысы сбежавшие, скажите своим дедам и прадедам, что им надо было бежать как вам, крысам, и подумайте. что бы вы услышали от них в ответ!
Сейчас весь мир практически в рабстве у Америки, Европа вся лежит на животике и еще поудобнее подстраивается. История повторяется. Только те, кто не знают историю, обречены на ее повторение (с). Сопротивляются Россия, Китай, Индия, Северная Корея и бедная Сербия из последних силенок.
Но сила, как известно, в правде!
Дуры европейские, вы еще будете гордиться тем, что вы - русские, но очень бы хотелось, чтобы за все ваши нынешние слова вам прилетело, а так и будет. И задумайтесь потом, задавая себе вопрос: "а за что у меня в жизни такая жoпа?".
Ответить
АВТОР, попросите модераторов скопировать название 1-й темы и добавить к ней порядковый номер.
Название темы в том виде, в котором он сейчас, выглядит очень странно.
Название темы в том виде, в котором он сейчас, выглядит очень странно.
Ответить
Как сказал мой зав кафедрой, который имеет статус заслуженный географ мира - наша страна самая холодная и самая большая по территории страна в мире . Это факт. А по сути у нас огромный запас ресурсов особенно природных . По запасам пресной воды допустим мы занимаем первое место в мире на данный момент. И со многими странами есть договор на случай ч п по этому поводу. А так же есть договор на случай затопления прибрежных стран о переселени их граждан к нам . Как жить они у нас тут будут одному богу известно ...
Ответить
Кстати, интересно. Не знала, что есть такие договоренности. Думаю, для многих это будет интересным фактом.
Ответить
Факты отменяются на раз. Одним указом и рассмотрением в один день в трех чтениях.
Ответить
Примерно с такой же скоростью, как заморозка чужих активов в банках
Ответить
Вы уверены, что есть такие договора? Что-то я сомневаюсь. Маленькие островные государства вроде Мальдивов вроде бы покупают постепенно землю где-то на материке.
Ответить
90
ханты, манси, марийцы, эвенки и прочие уникальные и малочисленные народы нашей необъятной родины
Ответить
Ну это в каждой стране есть свои "индейцы чероки".
На самом деле в эпоху глобализма редко где встретишь, чтобы ни у кого не было.
На самом деле в эпоху глобализма редко где встретишь, чтобы ни у кого не было.
Ответить
Но наши живут круче
Ответить
а наши малочисленные коренные народности платят налоги?
индейцы в америке нет и торгуют беспошлинно
индейцы в америке нет и торгуют беспошлинно
Ответить
И учатся бесплатно, только за то, что они индейцы. С Виталиком работала девушка индеец, или как правильно ее назвать. Очень интересная в плане культуры, насколько я поняла, отличается от нас и белых, черных американцев.
Ответить
индейцы - это индейцы, манси - это манси. У нас нет индейцев, у них нет манси.
Ответить
я вас очень удивлю, если скажу, что в РФ все среднее образование бесплатное? И бесплатное высшее тоже доступно многим.
Ответить
ну да ну да, особенно манси, особенно высшее бугагагагагагаг
Ответить
вы мало знаете. У меня подруга из манси, живет в Ебурге, прекрасно закончила себе вуз. Ее мама коренная мансийка, была врачом
Ответить
100
Там бесплатного высшего, как такового, практически совсем нет. Поэтому для индейцев особое положение. Хотя, возможно, у нас тоже дают поступить в топовый вуз малым народам без конкурса.
Кстати, говорят, что такая халява развратила индейцев...и многие не учатся и не пытаются чего-то добиться, т.к. для этого нужно прилагать усилия, а кормят и так хорошо.
Кстати, говорят, что такая халява развратила индейцев...и многие не учатся и не пытаются чего-то добиться, т.к. для этого нужно прилагать усилия, а кормят и так хорошо.
Ответить
мне кажется индейцы не стремятся учиться
сидят в своих деревушках с босыми детьми, курями и ржавыми коробками автомобилей на обочине, женщины шьют тряпочки, мужщины курят да торгуют этими тряпочками и пёрышками.
сидят в своих деревушках с босыми детьми, курями и ржавыми коробками автомобилей на обочине, женщины шьют тряпочки, мужщины курят да торгуют этими тряпочками и пёрышками.
Ответить
Ну в общем, наверное, так и есть. Но все же встречаются девушки, которые едут в НЙ грызть гранит науки.)
Ответить
Это не так. Тысячи расползлись в северу США, Канаде и Флориде, ассимилировались и живут, как обычные граждане с образованием в больших городах, , ходят на работу, прекрасно смешиваются с белыми.
Ответить
В резервациях тохе живут, но гораздо меньше, чем как обычные американцы или канадцы. В универах Миннеаполиса и Мичигана сотни студентов-индейцев.
Ответить
В СССР совершенно точно давали, были квоты на малые народности.
Ответить
Индейцы - Это собирательное название для многих разных коренных народов.
Ответить
Понятно, что народности разные. Но все же они, если я не ошибаюсь, принадлежат к одному антропологическому типу.
Ответить
самая кровавая вой/на в истории человечества, максимум жертв среди мирного населения
Ответить
110
У нас помимо всяких междоусобных конфликтов, разных войн, есть 1 Мировая ***, закончившаяся Революцией , гражданская ***, 2 Мировая.... Многострадальный мы народ, но самый лучший
Ответить
Нет.
Ответить
Февральскую революцию и отречение царя устроили члены семьи Романовых, генералы и члены гос думы. Провозгласили себя временным правительством. А вот уже Октябрьская революция осуществилась силами большевиков, которые, кстати были в меньшинстве, эсерами и всякими примкнувшим. Спонсорство несомненно было. Но опять-таки, Германия не была уверена в положительном исходом авантюры, а помогали определенно , граждане Российской империи.
Ответить
Однако, дело их рук в России многим нравится. И они прям готовы его реанимировать.
Ответить
Эм... А во всех остальных странах не было МИРОВЫХ Boйн?? Революций не было?
Почему вы русский народ считаете самым лучшим, на основании чего? Количества вoeнныx конфликтов? Тогда уж британцы "самые лучшие", они больше вoeвaли...
Почему вы русский народ считаете самым лучшим, на основании чего? Количества вoeнныx конфликтов? Тогда уж британцы "самые лучшие", они больше вoeвaли...
Ответить
А вы не русская? На русском форуме русским языком пишете.
Ответить
Я русская, но "лучшей" себя не считаю. Чем я лучше бритов, мексиканцев, португальцев? Посмотрите, на что я ответила: "мы- многострадальная нация, мы- лучшие". Почему? Откуда этот шовинизм?
Ответить
ааа, поняла. Тут тусят понаухеи с комплексом неполноценности
где вы в сообщении о вой/не увидели слово "лучший"? Что вообще хорошего в чудовищных жертвах?
ВАС никто не убеждает, что в России что-то лучше. Речь вообще не о том. В России есть много того, чего нет больше нигде, но это не значит, что в России лучше. Что хорошего в том, что большая часть территории страны попросту никогда не оттаивает? Ничего хорошего в этом нет.
Если вас почему-то колют такие топы, вы с собой разберитесь, почему вас это колет. А не предъявляйте русским осознание уникальности.
И запомните - уникальность - не значит лучший. И уникальность - понятие растяжимое. Каждый народ по-своему уникален, это такая особенность нашего мироустройства. Стирание различий, кстати, это современная серьезная проблема. Но об этом лучше в других топах говорить.
где вы в сообщении о вой/не увидели слово "лучший"? Что вообще хорошего в чудовищных жертвах?
ВАС никто не убеждает, что в России что-то лучше. Речь вообще не о том. В России есть много того, чего нет больше нигде, но это не значит, что в России лучше. Что хорошего в том, что большая часть территории страны попросту никогда не оттаивает? Ничего хорошего в этом нет.
Если вас почему-то колют такие топы, вы с собой разберитесь, почему вас это колет. А не предъявляйте русским осознание уникальности.
И запомните - уникальность - не значит лучший. И уникальность - понятие растяжимое. Каждый народ по-своему уникален, это такая особенность нашего мироустройства. Стирание различий, кстати, это современная серьезная проблема. Но об этом лучше в других топах говорить.
Ответить
120
Вывод неверный. Думайте еще.
Ответить
Как раз уже второй топ выясняется что в России фактически ничего нет такого, чего не было бы в какой-то другой стране.
Разве что по размеру самая большая.
Разве что по размеру самая большая.
Ответить
вы просто упорно пропускаете мимо то, чего нигде кроме России нет
Ответить
Этого очень мало. Пастила-зефир, оренбургский платок (в других странах есть свои интересные версии платков, в том числе пуховых), большая площадь.
Ответить
вот я и говорю - упорно пропускаете
Ответить
Мы очень многострадальный народ за последние 100 лет и казалось бы пора прекратить, но нет, но нет...
Ответить
самая северная цивилизация: самые крупные города на севере, самый северный миллионник, самая крупная северная агломерация
Ответить
Разработка СМП (северный морской путь), чем закончится эта идея в настоящее время слабо понятно, но сама идея создать такой транзитный путь достойна восхищения
Ответить
очевидно чем закончится - с глобальным потеплением СМП станет круглогодичным и самым коротким водным путем с Востока на Запад
Ответить
Разве в СССР не было СМП?? Там же ещё и городков и посёлков настроили, Диксон, Тикси и т. п
Ответить
130
в 1991 году началось хождение иностранных судов, на данный момент СМП в стадии разработки, я по работе имела отношение к этому проекту, до полного функционирования еще очень далеко
Ответить
60-65% территории - вечная мерзлота, самые глубокие слои тоже наши - чуть менее полутора километров вглубь
Ответить
Капитальный загородный дом, используемый, как дача.
Ответить
Кстати, да. И у меня, и даже у моих родителей дома за городом для постоянного проживания, но живём в квартирах, а это дачи. Появились "дачные" Квартиры, у кого в Сочи, у кого в Калининградской области, у кого-то поближе. Мне кажется иностранцы не склонны обременять себя лишней недвижимостью.
Ответить
в Европе очень популярно иметь квартиру или дом на берегу моря, приезжать на выходные из Мадрида на побережье в порядке вещей
Ответить
в америке есть подобное, но не так массово
и огородов нет
по большей части не потому что не хотят, дикие животные всё пожрут
от оленей в пенсильвании спасу нет! если только полностью закрытый огород с сеткой по верху или 5-ти метровые заборы городить
и огородов нет
по большей части не потому что не хотят, дикие животные всё пожрут
от оленей в пенсильвании спасу нет! если только полностью закрытый огород с сеткой по верху или 5-ти метровые заборы городить
Ответить
Дома загородные? Наверное, у состоятельных всё же людей больше - или у среднего класса тоже? Огородов в домах для постоянного проживания почти нет ни у кого, газоны, цветники максимум.
Ответить
до ковида загородные дома были доступны и ниже среднего класса
теперь что-то приличное в горах Поконо стоит 350 000 и выше.
кстати, трейлеры котрые тут обсуждали, как альтернатива дачки доступна любому работающему
они в очень приятных местах оборудуют кемпинги с речкой-озером-горами, в комьюнити обязательно бассейн и спортивные и детские площадки
теперь что-то приличное в горах Поконо стоит 350 000 и выше.
кстати, трейлеры котрые тут обсуждали, как альтернатива дачки доступна любому работающему
они в очень приятных местах оборудуют кемпинги с речкой-озером-горами, в комьюнити обязательно бассейн и спортивные и детские площадки
Ответить
Коттеджи могут по наследству оказаться и у достаточно малоимущих.
Скажем, я хожу в салон на эпиляцию. Мне тетушка, которая все это проделывают (бразильскую, угу), рассказывает как она на выходные ездит в коттедж, и коттедж этот в очень красивом и дорогом месте. Но ей достался от родителей. Ну и живет она тоже в доме, не в квартире.
Скажем, я хожу в салон на эпиляцию. Мне тетушка, которая все это проделывают (бразильскую, угу), рассказывает как она на выходные ездит в коттедж, и коттедж этот в очень красивом и дорогом месте. Но ей достался от родителей. Ну и живет она тоже в доме, не в квартире.
Ответить
У богатых - богатые дома У среднего класса - средние
Я раньше жила в пригороде где у людей были частные конюшни И этот пригород всего в 35 минутах от большого города
В Калифорнии у многих есть при доме виноградники У нас в соседнем штате - яблоневые сады
Я раньше жила в пригороде где у людей были частные конюшни И этот пригород всего в 35 минутах от большого города
В Калифорнии у многих есть при доме виноградники У нас в соседнем штате - яблоневые сады
Ответить
140
Не так массово потому что 1.половина населения и так живет в домах с участками 2.потому что легко снять любой коттедж в любом месте если захочется, в России такого рынка рентовочных коттеджей нет.
Ответить
На озере Мичиган всё раскуплено чикагцами под дачи, также как и в Вермонте и Нью-Хемпшире полно дач жителей Нью-Ёрка.
Ответить
Все верно. Я же не говорю что их вообще нет. У многих есть коттеджи, но не так распространено как в России, потому что не всем нужно.
Опять же, некоторым еще от родителей или от прадедов эти коттеджи достались.
Опять же, некоторым еще от родителей или от прадедов эти коттеджи достались.
Ответить
У финнов распространено. Дом на озере. Иногда до него ехать от основного дома минут 15 на машине, но таки дача есть)
Ответить
Что в этом особенного? Это во многих странах . В Северной Америке распространено.
Другое дело, редко там высаживают картошку.
Другое дело, редко там высаживают картошку.
Ответить
Страшно далеко вы от Российской действительности:) я картошку лет 25 не видела на участках.
Ответить
Тем более, никакого отличия от коттеджей, просто до недавнего времени в этих "коттеджах" население выращивало картошку.
Ответить
У меня есть загородный дом в горах, в ста км примерно от городского дома, сажаю яблони, груши, персики, фигу вот посадила, тыкву и помидоры, зимой на горных лыжах выезжаем туда кататься.
Ответить
Были бы деньгу, будет и капитальный дачный дом. Еще деревеннские бабушкины дома любят оставлять под дачу, а если надо продать, то кто-нибудь другой под дачу купит.
Ответить
150
самые низкие температуры в населенных местах, причем это города
Ответить
русские церкви и в частности, русские деревянные церкви
Ответить
Русские церкви везде есть, кстати, их очень много по миру.
Русскя церковь в Пенсильвании

Русскя церковь в Пенсильвании

Ответить
это кусочек России на чужбине. Все равно, что заявить, что в России есть Эйфелева башня
Ответить
Это просто русская ортодоксальная церковь, а никакой ни кусочек, прихожанами могут быть обычное американцы не имеющие ничего общего с Россией. В Вирджинии есть даже русский православный мужской монастырь.
Ответить
в России нет русской ортодоксальной церкви. У нас православие. И речь изначально о русских церквях, т.е. о русском зодчестве. В Штатах выстроили храм а-ля рюс, прекрасно. В городе Кропоткине во дворе универмага есть прекрасная копия Эйфелевой башни. Я могу теперь утверждать, что Парижская башня не уникальна и в России тоже есть своя Эйфелева башня?
Ответить
Orthodox в переводе ортодоксальный, православный. На английском языке везде так и пишется)
Ответить
вы же не в Англии и пишете по-русски. В России слово "ортодокс" и его производные имеют совсем другое значение.
Ответить
Ортодокс греческое слово и обозначает православный, хоть это не отрицайте
И во всем мире так и пишут. И у нас на указателях есть такие отметки
И во всем мире так и пишут. И у нас на указателях есть такие отметки
Ответить
160
не буду отрицать, что в греческом языке есть слово "ортодокс", а также есть много других прекрасных слов, которые все на русский как-то переводятся. И что? По-русски церковь называется православной. А "ортодоксальный" в русском языке имеет значение "упертый приверженец какого-либо учения или идеи".
Ответить
Ну да "церковью" она называется только в РФ, а на Аляске она называется "church" . Но это не мешает ей быть русской православной.
Ответить
да-да, американцы православные. Угу. Так и запишем. А россияне католики. У нас же есть католические церкви.
Ответить
Именно. Есть ру ские католики и православные англо-саксы
Встречаются
В православном храме Филадельфии службы на английском
Встречаются
В православном храме Филадельфии службы на английском
Ответить
Вас раздражает слово ортодокс, потому что вы видите только одно значение. И вы сама упертая, те ортодокс)
Ответить
не приписывайте мне своих фантазий и прочитайте определение слова "ортодоксальный" до конца, все слова, а не только первое
Ответить
вы же сами подтверждаете мои предположения, значение "упертый" вообще в самом конце. Но в отношении вероисповедания "православный" значение однозначно основное, остальное уже ваши фантазии и взгляды
Ответить
Крым чей?
Ответить
ОООО! Ну с вами все ясно!
Ответить
да и с вами тоже. К чему столько слов? двух достаточно.
Ответить
170
Когда нет аргументов, обычно пишут лозунги типа вашего.
Ответить
это был не лозунг, это был вопрос. После него дискуссия бессмысленна
Ответить
Это такая глупость, ваш вопрос или лозунг, после этого, да дискуссия невозможна, но в приличном обществе с вами и так не будут дискутировать.
Ответить
во-во )))
Ответить
Православие и есть ортодоксальная вера.
Ответить
Если бы в РФ Эйфель построил телевизионную башню, то она тоже была бы Эфелевой.
Ответить
В Ницце

Ответить
К вам тот же вопрос - в Ницце выстроили храм а-ля рюс, прекрасно. В городе Кропоткине во дворе универмага есть прекрасная копия Эйфелевой башни. Я могу теперь утверждать, что Парижская башня не уникальна и в России тоже есть своя Эйфелева башня?
Ответить
У нас есть Шуховская башня, круче эйфелевой
Ответить
ну это дискуссионный вопрос, можно отдельно пообсуждать. Но лично я бы отдала башню Эйфеля французам и пресекала бы попытки приписать постройки русских храмов за пределами России каким-то западным культурам. Русские храмы на чужбине выстроены все теми же русскими и чем-то западным не являются. Это кусочек России на чужбине.
Ответить
180
Я другой аноним. Но соглашусь. Это ведение русской церкви зарубежья.
Ответить
Это точно, все это строилось силами и на деньги РПЦ
Ответить
это хорошо что у нашего правительства хватило ума в годы ВОВ возродить веру и открыть храмы, которые после революции в основоной массе были разграблены и переданы в народное хозяйство
а то моголо бы статься, что заграничная православная церковь осталась бы только за рубежом.
у меня есть знакомые, правосланая община их существует с пост революционных годов
а то моголо бы статься, что заграничная православная церковь осталась бы только за рубежом.
у меня есть знакомые, правосланая община их существует с пост революционных годов
Ответить
ой, случайте, не надо ударяться в агитки. Историю православия обсуждайте в другом топе.
Ответить
Т.е по-вашему, все русские православнные церкви в мире не являются православными или русскими?
Ответить
не приписывайте мне своих фантазий
Ответить
Почти Храм Александра Невского в Ялте! )
очень похоже
очень похоже
Ответить
с русским деревянным зодчеством их объединяет только строительный материал. Вы еще все постройки из красного кирпича отнесите к нарышкинскому барокко, ага.
Ответить
А русское дерeвянное зодчество - сплошные Кижи, ага. Или Кижи существуют в одном экземпляре?
Обратите внимание, что по ссылкам только здания, охраняемые ЮНЕСКО, за красивые глаза, наверное, охраняют, только по факту использования дерева :).
Обратите внимание, что по ссылкам только здания, охраняемые ЮНЕСКО, за красивые глаза, наверное, охраняют, только по факту использования дерева :).
Ответить
У ЮНЕСКО свои представления о прекрасном и за что они там чего охраняют - еще вопрос.
У русских храмов свои каноны, весьма строгие. С норвежскими не соприкасаются.
У русских храмов свои каноны, весьма строгие. С норвежскими не соприкасаются.
Ответить
Ну так сходите по ссылкам, найдите в интернете обоснования почему охраняют, всегда описывают почему внесли в список ЮНЕСКО.
У христиан каноны более или менее одинаковые, т.к. у канонов одно происхождение. У норгов почему хуже, дерево не в той стране выросло?
У христиан каноны более или менее одинаковые, т.к. у канонов одно происхождение. У норгов почему хуже, дерево не в той стране выросло?
Ответить
с чего вы взяли, что речь идет о "хуже"? речь идет о том, что есть в России и нет в других странах. У норвегов свои церкви, у русских свои. Русских куполов и православных крестов нет в Норвегии, это не значит, что у норвегов церкви хуже, это значит, что они у них другие, вот и все.
Почему понауехи воспринимают сообщения об уникальных явлениях в России как попытку заявить, что где-то хуже? Вы там того, расслабьтесь. Ваш выбор никто не обесценивает. Наслаждайтесь новой жизнью.
Почему понауехи воспринимают сообщения об уникальных явлениях в России как попытку заявить, что где-то хуже? Вы там того, расслабьтесь. Ваш выбор никто не обесценивает. Наслаждайтесь новой жизнью.
Ответить
Православный крест-то каким боком к уникальности? А если они передадут церковь в пользование православной общине (что бывает, т.к. народ в Европе в церкви почти не ходит), то она сразу станет более уникальной? :) Православный крест отличается только тем, что нижняя перекладина не ровно, а наискосок :)
Ответить
люди читают опой...
Ответить
А вот здесь правильный вопрос! Что они на самом деле охраняют..
Ответить
В сша - 145 русских церквей В одной только Калифорнии - 27
На Аляске очень много ( ну это понятно)
На Аляске очень много ( ну это понятно)
Ответить
200
русская изба и ее сердце - русская печь
Ответить
В каждой стране своя изба, мазанка, юрта и все, что вы перечисляете. Думаю, топ изначально задумывался все же не про это.
Вот факт насчет пресной воды выше, действительно, интересный. А это так...высосано из пальца.
Вот факт насчет пресной воды выше, действительно, интересный. А это так...высосано из пальца.
Ответить
Швеция - весь мир?
Ответить
При чем тут весь мир? Вспомните, о чем топик. Что есть в России, чего нет в других местах.
Ответить
самое большое болото площадь 53 тыс. км., протяженность больше 500 км
Ответить
в Сибири
Ответить
210
Расстрел царской семьи
Ответить
ну да, ну да. у них там все больше головы рубили.
Ответить
Это вы какую-то страсть пишете. Ну, а так...и вешали, и обезглавливали, и травили...Ну, может, не всей семьей только.
Ответить
На востоке всей семьёй, да и жен там побольше было и детей тоже
Ответить
Это очень страшное событие. Но вспомните Французскую революцию и ее зверства, впервые пошла в ход гильотина, там же придуманная для ускорения казней, отрубленная голова Марии-Антуанетты, зверства с буржуазией.
Ответить
А Красный террор, а что творила в Крыму Розалия Землячка? Юг России растерзан был.
Ответить
Нифига подобного. Посмотрите историю европейских и британских монарших семейств. Там много интересного.
Ответить
Не зачёт, Франция. Британия вроде бы семью не тронула.
Что интересно, католическая церковь не канонизировала "невинно убиенных".
Что интересно, католическая церковь не канонизировала "невинно убиенных".
Ответить
Интереснее, когда диктатор выгоняет из страны королевскую семью, а когда ему надоедает править и быть главой государства, приглашает ее обратно и восстанавливает монархию.
Ответить
"Серебряный век"
Ответить
220
Вы правы.
Эпоха декаденса
Эпоха декаденса
Ответить
у вас ошибка, не используйте слова, смысла которых не знаете
Ответить
откуда я знаю, на какую ошибку вы указываете?
И что именно не использовать?
И что именно не использовать?
Ответить
Яйца Фаберже, тиары дома Романовых. Они все выкуплены по дешёвке в дома других королевских семейств
Ответить
Проданы по дешевке
Ответить
дорогой топикстартер, если вы будете тереть все сообщения, ваш топ превратится в очередной статопрос последнего времени - у меня 2 ноги, а у вас, покажите свой чайник, хакамада - великий коучер...вы точно этого хотите?)) зачем вы убрали ответы Розы и анонимов вечной набрасывальщице фекалий АБВ?)
Ответить
топ от розиных... высказываний :sick2 почистил модератор, в т.ч. по моей (и не только моей) ссылке
Ответить
а АБВ почему не почистили? - набрасывает она знатно, вечный провокатор
ну что ж, значит, будет "у меня 2 ноги, а у вас" ))
ну что ж, значит, будет "у меня 2 ноги, а у вас" ))
Ответить
а вы делайте, как я - отнесите ссылку на набросы в ПВЖ, если вам не мерещится лишнее, их тоже почистят
Ответить
230
ПВЖ? за сто лет на еве ни разу не жаловалась, но аптечная женщина уже здорово достала, как ни зайду - она тут вертится, плюясь какашками, хуже аньки, ей-богу, начну осваивать жалобы, пожалуй
Ответить
Ваше сообщение достойно жалобы.
Ответить
)) жалуйтесь в спортлото))
Ответить
розин вокабуляр вы потихоньку осваиваете, но для большего сходства с кумиршей вам экспрессии не хватает [-(
Ответить
Не можете поддержать беседу? Нужен мат для связки слов?
Ответить
я мата не видела, а кому и на что отвечала Роза - видела))
и это уже не в первый раз, почему не банят АБВ?
и это уже не в первый раз, почему не банят АБВ?
Ответить
За что нужно банить абв?
Ответить
Не успела увидеть что там Роза писала. но АБВ вполне прилично пишет, ничего не набрасывает.
Роза - да, ее бы хорошо чистить почаще.
Роза - да, ее бы хорошо чистить почаще.
Ответить
240
Бесплатная раздача государством в собственность граждан квартир и загородных участков (дач).
Ответить
Тоже не уникально. В Омане, например, всем гражданам мужского Пола по достижении 21 года выделяется участок земли. В России такого близко нет.
А бедным семьям выделяется социальное жилье - квартира с несколькими спальнями в комплексе с бассейном и подземным паркингом, в России такого уровня дома почти бизнес класс)) И это жилье отдают навсегда, то есть если разбогатеешь то тебя похвалят и квартиру не заберут. И при этом физические лица не платят налоги никакие.
А бедным семьям выделяется социальное жилье - квартира с несколькими спальнями в комплексе с бассейном и подземным паркингом, в России такого уровня дома почти бизнес класс)) И это жилье отдают навсегда, то есть если разбогатеешь то тебя похвалят и квартиру не заберут. И при этом физические лица не платят налоги никакие.
Ответить
В Грузии так же, и раньше началось
Ответить
Вот если б это всё можно было решить по телефону, по почте или по электронной почте..... тогда да.
Ответить
Многие вопросы можно решить через госуслуги, (а в Москве дополнительно через мос.ру), не выходя из дома. Например, я подала заявления и оформила льготы, налоговые вычеты, новый паспорт и много чего еще.
Ответить
Так за новым паспортом всё равно идти два раза надо. Вот если б его по почте присылали домой.
Ответить
Зачем 2 раза? Подала заявление на сайте, потом 1 раз пришла за готовым паспортом. А где по почте присылают паспорт?
Ответить
В штатах, Канаде, Англии, Ирландии.
Ответить
а мой друг в ЛосАнжелесе ещзе год назад, чтобы получить права зачем то записывался заранее куда то, потом ехал в другой город часа 2-3, там в очереди сидел....
Ответить
250
Это права, не паспорт. Они же фотографируют там на права. Потом эти права ему по почте прислали, разумеется.
Это только когда обновляешь права, вернее, фотографию надо обновлять. Только потому что надо сфотографироваться. А так если обновить - заплатил деньги и присылают по почте, никуда не надо идти.
Это только когда обновляешь права, вернее, фотографию надо обновлять. Только потому что надо сфотографироваться. А так если обновить - заплатил деньги и присылают по почте, никуда не надо идти.
Ответить
нет, он за паспортом не ходит. Он отсылает доки и паспорт по почте получает.
Вы права по почте получаете? А если не надо фотографироваться, вы можете права обновить онлайн и получить по почте? нет.
И ему чтобы оформить паспорт никуда идти не нужно, ну кроме как в ближайший салон или будку сфотографироваться, и потом все опустить в почтовый ящик.
Вы права по почте получаете? А если не надо фотографироваться, вы можете права обновить онлайн и получить по почте? нет.
И ему чтобы оформить паспорт никуда идти не нужно, ну кроме как в ближайший салон или будку сфотографироваться, и потом все опустить в почтовый ящик.
Ответить
Очень много где. Причем в такой срок, какой обещают.
Ответить
Да везде уже так. Сыну недавно делала паспорт. В понедельник заполнила заявление, в четверг уже получил. В полицию ходить не надо.
Ответить
Цифровизация происходит во всем мире.
Ответить
Вообще не диковинка. Такие центры я вижу даже в арабских деревнях)) Мечеть, заправка, магазин, кафе, сей центр и козы гуляют )
Ответить
Дайте ссылку. Фото. Или список услуг, которые эти козы, простите, центры, предоставляют.
Ответить
у нас можно онлайн получить разрешение на отстрел, только к психиатру надо сходить, а так все из козьей норы теперь можно
Ответить
русские иконы
Ответить
260
В Галерее Уффицы есть самая старая коллекция русских икон в Европе.
Ответить
и чо? в Эрмитаже египетская мумия лежит, дальше что? Будем говорить, что в России были фараоны?
Ответить
Нет. Но русские иконы и правда много где есть.
Ответить
В г. Назарет в храме есть иконы с разных концов света. И это не русские иконы, их правильно именовать каноническими. А стили у всех разные. Мне , лично, тоже ближе русская школа иконописи. Рублев, шедевы.
Ответить
крепостное право
Ответить
так рабство же в штатах тоже самое.
Ответить
и да и нет
Ответить
что нет?
Ответить
Причем, рабство намного более бесчеловечное, чем крепостничество. Раб - бесправная вещь, принадлежащая другому человеку. Крепостной же был прикреплен к земле, а не к владельцу земли. Крепостные обладали правами, могли обращаться в суд, жениться, наследовать и т.д.
Ответить
И много они в суд наобращались? А жениться и рабы прекрасно женились.
Ответить
270
Может и немного, но это право у них было. Крепостной крестьянин мог быть истцом и свидетелем в суде, присягал на верность царю, имел право с согласия помещика переходить в другие сословия. А рабы в принципе таких прав были лишены.
Так и сейчас мало кто бежит жаловаться на работодателя в суд или в трудовую инспекцию. Но это не значит, что нет такого права.
Так и сейчас мало кто бежит жаловаться на работодателя в суд или в трудовую инспекцию. Но это не значит, что нет такого права.
Ответить
И чем это "с согласия помещика" отличается от рабства? "С согласия рабовладельца" тоже могли стать вольноотпущенниками.
Ответить
Можете представить себе суд над рабовладельцем за жестокое отношение с рабами? Над аристократом, с реальным приговором.
Ответить
Про "Клотильду" почитайте.
Ответить
И что? Где связь?
Я же спросила не про факты зверств, а про то, как официальный владелец рабов получил реальное, причем жесткое наказание за жестокое с ними обращение.
Я же спросила не про факты зверств, а про то, как официальный владелец рабов получил реальное, причем жесткое наказание за жестокое с ними обращение.
Ответить
Как -будто в России помещики получали наказание за зверства над крепостными.
Ответить
По закону могли получить. И задокументированный случай, я думаю, вы знаете.
Возвращаемся к вопросу. Один случай наказания рабовладельцу за жестокое отношение к рабам (своим, естественно). Найдете?
Возвращаемся к вопросу. Один случай наказания рабовладельцу за жестокое отношение к рабам (своим, естественно). Найдете?
Ответить
Было такое. Рабов *** нельзя было, такие случаи были, приду домой найду. Мне дети рассказывали, а им на уроках истории.
Ответить
Жду с интересом. Как вы понимаете, я этого не знаю, поэтому буду признательна за максимальную информацию.
Ответить
Про Салтычиху? Так она быка маньяком, ее на уроках криминологии проходят, классический случай.
Ответить
280
А чем такие обращения закнчивались вы в курсе? Они задокументированы.
Ответить
Ну как минимум один случай задокументирован, когда закончилось, по итогу, лишением дворянства и смертным приговором (заменен ссылкой). Показательное дело, конечно, но вопрос - было ли в других местах хоть так?
Ответить
Вы лучше скажите, есть ли в России мемориал, посвященный жестокому обращению с крепостными?
Ответить
Нехорошо отвечать вопросом на вопрос. Ответьте сначала вы.
Ответить
Один, Салтычиха, потому что тетка была сумасшедшей. А как там было в остальных случаях, кого же наказли? Подказываю, крестьян, ибо негоже на господина жаловаться.
В каких других местах?
В каких других местах?
Ответить
Потому, что закон нарушила и делу дали ход.
В каких других местах? Ну, например, в Штатах. Выше мне пообещали пример, но пока не знаю откуда и не принесли. Жду, интересно. Возможно, вы добавите.
В каких других местах? Ну, например, в Штатах. Выше мне пообещали пример, но пока не знаю откуда и не принесли. Жду, интересно. Возможно, вы добавите.
Ответить
Вы точно не в теме. Не потому что закон нарушила, а потому что сотнями убивала, а не десятками. На месте наследников я бы подъсуетилась, чтобы ее закрыли в псухушке, такое разбазаривание ресурсов. Но насколько я помню, делу дали ход не родственники, а посторонние люди.
В Европе конца 18 века убийство нескольких десятков человек было невозможно, т.к. во многих странах уже не было крепостного права, а где было, оно не равнялось рабству.
В Европе конца 18 века убийство нескольких десятков человек было невозможно, т.к. во многих странах уже не было крепостного права, а где было, оно не равнялось рабству.
Ответить
надо же, рабства не было, а работорговля была )) просвещенные европейцы ))
Ответить
Смешались вместе кони, люди...
Ответить
В Европе тоже было крепостничество при феодализме. Причем Россия, в отличие от англосаксов, миновала рабовладельческую формацию.
Ответить
290
Что есть рабовладельческая формация?
Ответить
Рабовладельческая формация (рабство) — общественный строй, система устройства общества, где человек (раб) является собственностью другого человека (рабовладельца) или государства.
Вы в школе историю прогуливали?
Вы в школе историю прогуливали?
Ответить
Тоже самое, что и крепостничество.
Ответить
Нет конечно! Разница огромная. Раб - вещь без прав, принадлежащая другому человеку. Крепостной - человек с правами, имеющий свое имущество, закрепленный на земле, но не принадлежащий другому человеку.
Ответить
Вам "пятерка" по советскому учебнику истории, но рекомендую немного просветиться по даннону вопросу. Ну хотя бы Пестеля или Бухарина, ну хоть чуть чуть, они ж все-таки современники крепостного права. А то, так и будете всю жизнь по учебнику шпарить.
Ответить
сами просвящайтесь. Начните с римского права, пригодится.
Ответить
Как это не принадлежащий, когда их продавали хозяева за деньги как имущество и без никакой земли конечно. Просто прикрепленными к земле крестьяне были до Романовых и имели право в установленный день перейти в другое место. Начиная с Алексея Михайловича, крепостные все более закабаляются при Петре, дальше при Екатерине, пока "крепостные лишились всяких гражданских и человеческих прав и оказались в личном рабстве у своих помещиков.
Очередным этапом в утверждении бесправия крепостных крестьян стал «Свод законов о состоянии людей в государстве», изданный в 1833 году. Там декларировалось господское право наказывать своих дворовых людей и крестьян, распоряжаться их личной жизнью, в том числе право дозволять или запрещать браки. Помещик объявлялся собственником всего крестьянского имущества.
Торговля людьми продолжалась в России вплоть до февраля 1861 года. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепостное_право_в_России
Очередным этапом в утверждении бесправия крепостных крестьян стал «Свод законов о состоянии людей в государстве», изданный в 1833 году. Там декларировалось господское право наказывать своих дворовых людей и крестьян, распоряжаться их личной жизнью, в том числе право дозволять или запрещать браки. Помещик объявлялся собственником всего крестьянского имущества.
Торговля людьми продолжалась в России вплоть до февраля 1861 года. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепостное_право_в_России
Ответить
Собственником крестьянского имущества? По-моему здесь ошибка, имущество крестьян помещику не принадлежало. Тогда бы и всё заработанное крестьянином-отходником принадлежало бы помещику, и и выкупить себя у помещика за помещичьи же деньги чисто технически было бы невозможно Но по факту помещик мог продать любого крестьянина как раба, без избы и имущества.
Ответить
в Англии крестьяне всегда были арендаторами земли
В России по сути стали после 1861 (пока не выкупили землю). А потом ее национализировали Советы
В России по сути стали после 1861 (пока не выкупили землю). А потом ее национализировали Советы
Ответить
Не стали и после 61-го, там барщину и оброк ввели, чтоб крестьяне никуда не разбежались.
Ответить
300
В Англии только рабство отменили в 1833 году. И крепостные у них были и вилланы и вообще история с "массовым обезземеливанием", когда крестьян вообще лишали земель.
Ответить
Не в Англии рабство отменили в 1833 году, а в некоторых заморских колониях британской империи. В своей стране британцы рабами не были. Рабами были африканцы на Цейлоне, на Карибах, это ими отрговали, они работали безвозмездно и не могли никуда сами перемещаться по своей воле конечно. Обезземеливание в самой Англии не сделало самих англичан рабами, это привело к перемещению большинства сельского населения в город и дальнейшему развитию производства.
В РИ все было наоборот. Население центра страны, собственно российских регионов, было закабалено, их могли продавать и они не могли покинуть свое место зительства и работы по своей воле, работали на своего владельца по принуждению. Население Сибири, а также южные, западные, восточные окраины, т.е. грубо говоря колоний, при всех иных тяготах жизни крепостничеству не подвергалось.
В РИ все было наоборот. Население центра страны, собственно российских регионов, было закабалено, их могли продавать и они не могли покинуть свое место зительства и работы по своей воле, работали на своего владельца по принуждению. Население Сибири, а также южные, западные, восточные окраины, т.е. грубо говоря колоний, при всех иных тяготах жизни крепостничеству не подвергалось.
Ответить
Почти вся Европа, просто отменили раньше, где-то не на много раньше.
Но на уровне рабства, когда продают людей без земли, вроде бы нигде не было.
Но на уровне рабства, когда продают людей без земли, вроде бы нигде не было.
Ответить
Рим и Греция мимо проскочили?
Ответить
Ветка у нас о крепостном праве, читайте не последнее сообщение, а посмотрите, что в ветке обсуждается.
Ответить
Ничего уникального, в других местах и похлеще было.
Ответить
Разные формы владения человека человеком были везде. Но мы с отменой припозднились, конечно.
Ответить
ничо, Штаты нас и в этом обогнали, они припозднились еще больше
Ответить
В России отменили крепостное право в 1861 году, а в Штатах отменили рабство 1865. Я бы сказала, почти одинаково припозднились.
Ответить
В одной стране уживаются в одной юрисдикции много национальностей, много культур, много языков, много религий. Несколько часовых поясов и географических зон. Степи, пустыни, тайга, горы, вулканы, моря, океаны, северное сияние и проч. - все в одной стране.
Ответить
310
Америка?
Ответить
Не, Канада.
Ответить
Не, Австралия.
Ответить
Нет северного сияния.
Ответить
Есть. Называется полярное или южное, но яйца теже.
Ответить
Зато есть южное сияние.
Сияние вообще называют полярным. А у Земли полюсов два - северный и южный. Прикол, да? :D
Сияние вообще называют полярным. А у Земли полюсов два - северный и южный. Прикол, да? :D
Ответить
в Австралии есть тайга? И тундра? Вы еще скажите, что там вечная мерзлота есть
Ответить
В Канаде нет пустыни. В штатах есть.
Ответить
А где тогда знаменитая Carcross desert, если не в Канаде?
Ответить
Это не пустыня вообще. Одно название.
Это дюны просто.
Это дюны просто.
Ответить
320
Ну вам всё не так, и церкви в Америке не церкви, и пустыни в Канаде не пустыни.
Ответить
тогда в Калининграде тоже пустыня, ась? А американцы православные.
чего вы тянете сову на глобус?
чего вы тянете сову на глобус?
Ответить
Не, церкви в Америке и Канаде - это церкви, вполне.
Ответить
Ну не нравится Каркрос, езжайте в Nk’mip desert.
Ответить
Нет уж. Нафиг нафиг. Но это тоже не пустыня, в общем.
Ответить
+1.
Ответить
У нас есть моржи. Сегодня в Оймяконе минус 60, а народ окунается.
Ответить
Есть такое от Кореи до Канады - пolar bear plunge называется.
Ответить
В -60 купаются?
Ответить
Нет, просто зимой, сколько есть, во столько и купаются. в -30 точно в Канаде, своими глазами видела. А в купальщиков в -60 не верю даже в РФ.
Ответить
330
Так в теплом источнике же купались, а не в в обычной воде, это другое.
Ответить
https://vesti-yamal.ru/ru/vesti_arktiki/kak_prohodili_kreschenskie_kupaniya_na_rossiyskom_polyuse_holoda_v_samoy_ledyanoy_reke_mira159811/
Внимательно только читайте
А ваше замечание глупо - вы же не предполагали, что люди купались в воде, температура КОТОРОЙ -60, правда? Или предполагали?:crazy
Внимательно только читайте
А ваше замечание глупо - вы же не предполагали, что люди купались в воде, температура КОТОРОЙ -60, правда? Или предполагали?:crazy
Ответить
Об этом сообщает портал ЯСИА. По данным издания, туристы провели купания в незамерзающем источнике в селе Оймякон в республике Саха (Якутия). ... В Оймяконе туристы устроили купания при температуре в минус 60.
https://lenta.ru/news/2023/01/09/swim_oymyakon/?ysclid=lcqy4ozzae582833091
https://lenta.ru/news/2023/01/09/swim_oymyakon/?ysclid=lcqy4ozzae582833091
Ответить
Температура воздуха, естественно. Или вам непонятно?
Вы прочитали, кстати, по ссылке текст? Там написано, что прорубь замерзает быстрее, чем ее священник успевает освятить. Фото есть.
Вы прочитали, кстати, по ссылке текст? Там написано, что прорубь замерзает быстрее, чем ее священник успевает освятить. Фото есть.
Ответить
Вот, кстати, да, со священником никто в проруби в мире не купается, это факт!
Ответить
Источник все-таки был незамерзающий, практически гейзер, так что мимо.
newvesti.info›2023/01/09/v-oymyakone…kupaniya-v…v
newvesti.info›2023/01/09/v-oymyakone…kupaniya-v…v
Ответить
Мимо ЧЕГО?))) Где ещё при температуре ВОЗДУХА -60 купаются моржи?)))
Ответить
Но температура воды всегда выше ноля, иначе купаться невозможно.
Ответить
Кстати, температура воды одинаковая и при -10 и при -60, а когда температура воздуха выше 36 градусов, то уже всё равно 40 она или 60, разница не чувствуется.
Ответить
340
Вот только прорубь в -60 в обычном озере сделать не получится, она сразу обратно замерзнет.
А над водой в горячем источнике никогда не будет -60.
А над водой в горячем источнике никогда не будет -60.
Ответить
Там нет горячих источников) просто ключи в реке)))
Ответить
И не в источнике, а в Индигирке там купаются, где есть ключи, там не замерзает, температура воды максимум 4 градуса
"Если посмотреть на разницу температур, то на улице было что-то вроде -55°C, температура воды в Индигирке +4°C, то есть, контраст тепла этих субстанций примерно 60 градусов."
https://eugene-kaspersky-ru.turbopages.org/eugene.kaspersky.ru/s/2021/03/05/tot-samyj-ojmyakon-zapiski-ochevidca/
"Если посмотреть на разницу температур, то на улице было что-то вроде -55°C, температура воды в Индигирке +4°C, то есть, контраст тепла этих субстанций примерно 60 градусов."
https://eugene-kaspersky-ru.turbopages.org/eugene.kaspersky.ru/s/2021/03/05/tot-samyj-ojmyakon-zapiski-ochevidca/
Ответить
Бесплатно гектар земли дают
Ответить
Было а Америке, переселенцы тоже получали, только нигде не бесплатно))))
Ответить
Разве переселенцы на запад не занимали свободную землю? Свободную соответственно бесплатно.
Ответить
После пары тысяч постов, предлагаю задуматься, как много общего у России с западным миром. Культурного, бытового и просто достижений. Может все же не искать свою исключительность, а принять себя, как часть цивилизации..
Ответить
Это трудно отказаться от своей исключительности. Даже очень давно за границей живущие россияне думают и поступают, как имперцы. Сама такая. Пытаюсь с этим бороться, иногда получается, иногда все же проскальзывает "Ну я же русская (хотя это не так)
Ответить
А как поступают имперцы?
Ответить
А что значит поступать как имперцы? Ну вот в чем это выражается?
Может вы просто гордитесь, что вы русская, но при этом пытаетесь это заглушить в себе? А зачем?
Я вот тоже русская и горжусь. Но при этом понимаю, что это не значит, что другие нации плохие или какие-то не такие. Просто я люблю Россию, наш менталитет, он мне ближе, чем какой-либо другой.
Вот объясните мне. Почему сейчас так часто используется слово "имперский"?
Может вы просто гордитесь, что вы русская, но при этом пытаетесь это заглушить в себе? А зачем?
Я вот тоже русская и горжусь. Но при этом понимаю, что это не значит, что другие нации плохие или какие-то не такие. Просто я люблю Россию, наш менталитет, он мне ближе, чем какой-либо другой.
Вот объясните мне. Почему сейчас так часто используется слово "имперский"?
Ответить
350
потому что бывшие имперцы никак не могут перестроить свое мышление с имперского на сателлитский. У них болит, они пищщат.
Ответить
Переведи).
Конкретнее можно? Хотя бы пример какой.
А то складывается ощущение, что это просто навязывается нам либерастней нашей и западной. А русские уши развесили, типа вот так можно, а вот так нельзя.
Конкретнее можно? Хотя бы пример какой.
А то складывается ощущение, что это просто навязывается нам либерастней нашей и западной. А русские уши развесили, типа вот так можно, а вот так нельзя.
Ответить
ну возьмите соседей с их внезапно проснувшимся национальным самосознанием. Они привыкли быть частью большой страны с большой культурой и большой историей. И тут упс. Ну насчет большой страны они себя утешили, что они теперь самая большая страна в европе (ну Россия же не в счет), культура им нах не сдалась, поэтому о потере большой культуры они не печалятся, а вот утрата большой истории оказалась болезненной. Поэтому сначала они пытались себе историю придумать и начали предками копать черное море. Но как-то плохо вышло, так что теперь они начали историю у нас отбирать. Типа Киевская Русь - это Украина, а в Москве лягушки квакали.
ну и попутно любые комменты россиян на этот счет очень удобно объяснять имперским сознанием
ну и попутно любые комменты россиян на этот счет очень удобно объяснять имперским сознанием
Ответить
А что, Киев уже не Украина?
И кто, спрашивается, переписывает историю?
И кто, спрашивается, переписывает историю?
Ответить
Киев пока еще Украина. Во времена Руси никакой Украины вообще не существовало. И в словосочетании Киевская Русь существительное - это Русь. А прилагательное Киевская. Понимаю, что воспаленный мозг украинцев делает из этого богатые выводы, но увы и ах, даже такого государства как Киевская Русь тоже не существовало.
Ответить
Вы упорно пытаетесь потерять свою национальную самоидентификацию?
А зачем?
А зачем?
Ответить
Я не русская и с моей самоидентификацией все в порядке. А вот с российской имперскостью я хочу распрощаться.
Ответить
она тоже с вами хочет распрощаться. Прощайте. Забудьте сюда дорогу.
Ответить
Вы вообще понимаете о чем речь?
Человек вам пишет об образе мысли, а вы ему про что?
Человек вам пишет об образе мысли, а вы ему про что?
Ответить
и я ему про то же самое. Хочешь распрощаться с имперским мышлением - не ходи туда, где это мышление преобладает. Как бе очевидно.
Ответить
360
С чего вы взяли, что на Еве преобладает имперское мышление? Как раз наоборот, очень демократичный и интернациональный ресурс. И люди здесь очень разные.
Ответить
с каких пор демократия интернационал и имперское мышление мешают друг другу? ))
а у россиян имперское мышление по умолчанию. Каким еще может быть мышление у людей, родившихся и выросших в империи.
а у россиян имперское мышление по умолчанию. Каким еще может быть мышление у людей, родившихся и выросших в империи.
Ответить
Да любое, в общем-то. С чего вы взяли, что все люди в 145-миллионной стране буду мыслить одинаково? Да, носителей имерского мышления в России много, но это не значит, что других нет. Предостаточно народу счиает, что России было бы полезнее не быть империей.
Ответить
дураков везде хватает, критикующий имперское устройство обладает точно таким же имперским мышлением, поскольку его прекрасные идеи распространяются на всю империю. Думал бы он только о своем дворе, и прикидывал, как его благоустроить, можно было бы считать, что имперского мышления у него нету. А пока этот диванный деятель размышляет за всю Россию, у него именно имперское мышление.
Ответить
Ахаха, я уж как-нибудь сама буду решать это. Эх, вот если бы еще можно было бы так относительно легко распрощаться с российским паспортом как с мышлением.
Ответить
Предложите любой другой нации не искать свою исключительность. Очень сильно удивитесь ответу. Каждая нация считает себя исключительной и это нормально.
Ответить
Одно дело считать себя уникальными, и тут я соглашусь, все считают себя уникальными. И правильно делают.
Другое дело - считать себя лучше других, или что одна нация может решать за другую как им лучше жить.
Вот этим страдают далеко не все, в основном, население метрополий.
Другое дело - считать себя лучше других, или что одна нация может решать за другую как им лучше жить.
Вот этим страдают далеко не все, в основном, население метрополий.
Ответить
аглосаксам поведайте этот прекрасный тезис
Ответить
Ну да, у них та же болезнь. Они же тоже бывшая империя.
Ответить
Вот про "как им лучше жить" расскажите всем странам-колонизаторам). А то они из образа до сих пор не вышли).
Ответить
370
Вот как люди читают, а? Я пишу про странЫ, и мне тут же начинают доказывать, что это не только Россия. Типа, Россия у нас во множественном числе обычно.
Чукча не читатель?
Чукча не читатель?
Ответить
И чем вам чукчи не угодили? Как вы написали, так читатели и поняли. Что не так? Намек ваш на Россию не распространялся? Распространялся. Поэтому и ответ такой.
Ответить
Это не намек, а прямой текст. Где было черным по белому написано - страны. И да, в число этих стран входит Россия. А также ДРУГИЕ страны.
Никто не писал, что мы в этом уникальны.
Никто не писал, что мы в этом уникальны.
Ответить
Да нет, это не "не только Россия", а "вообще не Россия".
Мы никогда не говорили, что мы лучшие и что у нас все самое правильное. По крайней мере последние 30 лет не говорим.
Мы никогда не говорили, что мы лучшие и что у нас все самое правильное. По крайней мере последние 30 лет не говорим.
Ответить
"Мы никогда не говорили, что мы лучшие" - ню-ню.
Может быть вы, лично не говорили, а множество других россиян... https://www.bbc.com/russian/news-37977334
Может быть вы, лично не говорили, а множество других россиян... https://www.bbc.com/russian/news-37977334
Ответить
BBC плохой источник правды о России.
UPD: Посмотрела, опрос Левады. Ну с Левадой стоит считаться. А что там сказано, что мы лучшие? Нет, что мы великий народ, имеющий особое значение в истории. Но что тут про "лучших"?
UPD: Посмотрела, опрос Левады. Ну с Левадой стоит считаться. А что там сказано, что мы лучшие? Нет, что мы великий народ, имеющий особое значение в истории. Но что тут про "лучших"?
Ответить
Речь вроде шла об особенностях, а вовсе не о том, что мы лучше других.
В чем-то лучше, в чем-то хуже.
Наверное ни одна другая нация так себя не ругает и не критикует, как русские. Так что уж не нам подобные упреки кидать. Мы как раз страдаем недостатком самоидентификации сейчас.
В чем-то лучше, в чем-то хуже.
Наверное ни одна другая нация так себя не ругает и не критикует, как русские. Так что уж не нам подобные упреки кидать. Мы как раз страдаем недостатком самоидентификации сейчас.
Ответить
Вот тут вы ошибаетесь. И ругают, и критикуют.
Другое дело, что критика обычнно воспринимается не как личное оскорбление, а как повод что-то исправить. Или просто принять собственную особенность.
Другое дело, что критика обычнно воспринимается не как личное оскорбление, а как повод что-то исправить. Или просто принять собственную особенность.
Ответить
380
Пожалуйста:
"Глупые норвежцы" https://www.minervanett.no/dumme-nordmenn/144684
""Американцы просто дураки?"" https://www.psychologytoday.com/us/blog/our-humanity-naturally/202010/are-americans-just-stupid
"Как британцы стали самой глупой нацией в мире" https://eand.co/how-britain-became-the-dumbest-society-in-the-world-e90431463924
Продолжать можно бесконечно.
Люди везде одинаковы.
"Глупые норвежцы" https://www.minervanett.no/dumme-nordmenn/144684
""Американцы просто дураки?"" https://www.psychologytoday.com/us/blog/our-humanity-naturally/202010/are-americans-just-stupid
"Как британцы стали самой глупой нацией в мире" https://eand.co/how-britain-became-the-dumbest-society-in-the-world-e90431463924
Продолжать можно бесконечно.
Люди везде одинаковы.
Ответить
Это пресса, там могут писать что угодно. Интересно почитать мнения простых людей, форумы какие-нибудь.
Но за ссылки спасибо, не ожидала, что вы прямо ссылки давать будете. Почитала с интересом )
Но за ссылки спасибо, не ожидала, что вы прямо ссылки давать будете. Почитала с интересом )
Ответить
Русские разве именно себя критикуют как нацию? Ни разу не видела и не слышала ни от кого Правительство - да, пороки в обществе - да. Но не нацию.
То же самое в других больших странах.
То же самое в других больших странах.
Ответить
есть целая прослойка общества, которая только и делает, что критикует русских. Если поправить, то начинает говорить, что критикует "россиян". Но если уточнить, какая нация, кроме русских, входит в список критикуемых россиян, то они затрудняются с ответом
Ответить
Да вот даже в этой теме:
"Исключительность наша в том, что мы вечно топчемся на месте, со словами "у нас норм, у них хуже". "
Мы, наше - это же про нас как народ, а не про правительство.
Общество это же мы и есть
"Исключительность наша в том, что мы вечно топчемся на месте, со словами "у нас норм, у них хуже". "
Мы, наше - это же про нас как народ, а не про правительство.
Общество это же мы и есть
Ответить
Гыыыы. Это не к русским вопрос, а ко всей западной цивилизации...
Вот о чем я и пишу всегда - "что позволено юпитеру не позволено быку"?
То есть всем все можно, никого особо не парит, что там какая страна творит на чужих территориях. А вот русским нельзя ничего. Каждая соринка рассматривается, однако у себя бревна не заметно.
Как это объясните?
Вот о чем я и пишу всегда - "что позволено юпитеру не позволено быку"?
То есть всем все можно, никого особо не парит, что там какая страна творит на чужих территориях. А вот русским нельзя ничего. Каждая соринка рассматривается, однако у себя бревна не заметно.
Как это объясните?
Ответить
Кому "все" и что "всё"?
Почему люди по умолчанию считают, что если они не знаю ничего о конфликтах и протестных движениях в других странах - то их нет?
Почему люди по умолчанию считают, что если они не знаю ничего о конфликтах и протестных движениях в других странах - то их нет?
Ответить
И это нас всех погубит, имхо. От этого все ***. Но ты права- таков человек, в принципе. Что русский, что американец. :(
Ответить
западный мир - это не то место, с которым сейчас хочется иметь что-то общее
Ответить
390
и в то же самое время, общего очнеь много
А по взглядам и образу жизни россияне - копия американцев
А по взглядам и образу жизни россияне - копия американцев
Ответить
не совсем. Американцы, как и европейцы, растягиваются по стране в малых поселениях. Мы, как азиаты, сбиваемся в гигантские мегаполисы.
У нас сильна центральная власть, у европейцев - местная.
мы не склонны к какому-либо порабощению и угнетению других народов. Соот-но ни в чем не собираемся каяться.
Нас прикалывает зеленая повестка, а глобальное потепление никакой не ужас.
да много чего по-другому.
Культура у нас европейская, это да.
У нас сильна центральная власть, у европейцев - местная.
мы не склонны к какому-либо порабощению и угнетению других народов. Соот-но ни в чем не собираемся каяться.
Нас прикалывает зеленая повестка, а глобальное потепление никакой не ужас.
да много чего по-другому.
Культура у нас европейская, это да.
Ответить
нет, не по этим признакам..
Такое же общество потребления, как и американское
Точно так же, как и американцы россияне могут переехать жить за тысячи километров из-за работы и тп
Такое же общество потребления, как и американское
Точно так же, как и американцы россияне могут переехать жить за тысячи километров из-за работы и тп
Ответить
Предложение хорошее.
У меня встречное, перестать вообще задумываться об этом, вот напрочь забыть фразу "а посмотрите как у них". Эту фразу используют в любых случаях, и когда с позитивом нужно сравнить, и когда с негативом.
Вот это поистине надоело.
Исключительность наша в том, что мы вечно топчемся на месте, со словами "у нас норм, у них хуже". Либо со словами "ща посмотрим как у них и может быть сделаем лучше", к сожалению, выходит как всегда.
Пора уже заняться собой и сравнивать себя только с собой, в лучшие годы.
У меня встречное, перестать вообще задумываться об этом, вот напрочь забыть фразу "а посмотрите как у них". Эту фразу используют в любых случаях, и когда с позитивом нужно сравнить, и когда с негативом.
Вот это поистине надоело.
Исключительность наша в том, что мы вечно топчемся на месте, со словами "у нас норм, у них хуже". Либо со словами "ща посмотрим как у них и может быть сделаем лучше", к сожалению, выходит как всегда.
Пора уже заняться собой и сравнивать себя только с собой, в лучшие годы.
Ответить
Да! А то некоторые ещё недавно начали с того, понастроили гетто и согнали туда евреев. А дальше вообще пипец был((
Ответить
вы из ципсо? зачем нам глобализироваться и действоать на руку ротшильдам и прочему дерь/му?
Ответить
Национальный ужин: картошка-нелупешка, яйцо варёное, капуста квашеная, сало и чёрный хлеб. Ну и водочка, конечно...
Понятно, что за границей тоже теоретически можно это организовать.
А у нас это вполне нормальный ужин..
Понятно, что за границей тоже теоретически можно это организовать.
А у нас это вполне нормальный ужин..
Ответить
Сочувствую.
Ответить
Для вас нормально каждый день ужинать с водкой? Какое днище.
Ответить