609
Получается, много детей вырастет в эмиграции
Молодая семья релоцировалась...неважно куда (Грузия, Сербия, Турция, Тайланд...)
Семья лишь релоцировалась, но при этом остаются быть русскими. Дети учат русский язык, читают книжки российских авторов, дружат между собой, празднуют Рождество 7 января, а их родители готовят винегрет на Старый новый год, учатся онлайн по российской школьной системе помимо местных школ (с надеждой, что высшее образование будет получатся ими в Москве или в Питере)
И таких детей и молодежи будет много.
Как им быть? И кем им быть? Они же тоже россияне
Свернуть
Ответить
Родиной они смогут считать только Россию, особенно, если их так воспитали (а это будет и большинства так)
Ответить
вы - теоретик в этом вопросе
Воспитывают их родители русскими.
А сколько в Белграде и Стамбуле семей включали звуки боя курантов в новогоднюю ночь? Все так и встречают и дети их так же будут
Воспитывают их родители русскими.
А сколько в Белграде и Стамбуле семей включали звуки боя курантов в новогоднюю ночь? Все так и встречают и дети их так же будут
Ответить
Чем меньше ребенок на момент переезда, тем более ему без разницы, в какой стране он родился.
Тем более, тут в топе речь даже о не рожденных еще детях. Им точно россия будет до лампочки. У меня три племянника с родиной в германии. Двое даже по-русски не говорят (но понимают) 🤷♀️
А куранты. Ну... это их первый новый год вне дома, вот и включали. Через годик перестанут)
Тем более, тут в топе речь даже о не рожденных еще детях. Им точно россия будет до лампочки. У меня три племянника с родиной в германии. Двое даже по-русски не говорят (но понимают) 🤷♀️
А куранты. Ну... это их первый новый год вне дома, вот и включали. Через годик перестанут)
Ответить
ваши - эмигрировали
Те - релоцировались
Те - релоцировались
Ответить
Семантика. Если те не вернутся в ближайшие год-два, а устроятся там с концами, чем это будет отличаться от эмиграции?
Ответить
Жизнь покажет конечно, но сдается мне, что не эмиграция в чистом видет это будет
Ответить
Из всех уехавших знакомых, пока желание вернуться обозначила только одна семья. Остальные собираются получать (или уже получили) внж стран, куда уехали, или ищут возможности уехать в третью страну и не собираются возвращаться ни при каких раскладах.
Ответить
10
ВНЖ - это еще не "приговор"
Без этой карточки просто никак по-другому там не находится
Без этой карточки просто никак по-другому там не находится
Ответить
Они не хотят обратно, это ключевой момент. И детей, полагаю, воспитают соответствующе. Без ностальгии по березкам.
Ответить
Это самое опасное - в эмиграции воспитывать детей в ностальгии по березкам
Триггер на всю жизнь
Триггер на всю жизнь
Ответить
Ничто не приговор.
Но когда выбор столетиями стоит между жить и "выживать", "вертеться", "приспосабливаться"...
Но когда выбор столетиями стоит между жить и "выживать", "вертеться", "приспосабливаться"...
Ответить
Моим детям уже куранты безразличны, мне уже тоже. Чем больше времени проходит, тем меньше надо.
Ответить
а вы смотрели выступление ***а на фоне военных в новогоднюю ночь?
Ответить
Я в россии осталась. но смотреть это не смогла. честно,когда появились первые скрины,думала что это стеб.
когда это появилось в телеке меня прям порвало. слушать не стала-отключила звук. впервые в жизни.
перебор для новогодней ночи это был для меня и моей семьи
когда это появилось в телеке меня прям порвало. слушать не стала-отключила звук. впервые в жизни.
перебор для новогодней ночи это был для меня и моей семьи
Ответить
Мой сын в возрасте двух лет и одного дня покинул пределы России, был там с тех пор лишь однажды в возрасте пяти или шести лет две недели, сейчас ему 14,5 лет. Своей родиной он считает Россию и своим родным городом Москву, всячески показывая это в школе при помощи каких-то рефератов, песен, докладов. Никаких навязываний с нашей стороны не было, напротив, я немного опасалась каких-то поползновений со стороны учителей после 24 февраля.
Ответить
Интересно у Вас получилось. Мои родились в Германии, раз 10 наверно были в России, по-русски говорят и пишут, дома мы говорим по-русски, но они немцы. Русскоговорящих друзей у них нет, зато они в Германии у себя дома. Ну или как говорит мой двородный брат, который тоже родился уже в Германии своим родителям: "Вы Russlanddeutsche, a мы уже Deutschrussen". (Вы русские немцы, а мы немецкие русские).
Ответить
У сына стало это проявляться в середине пятого класса в гимназии как раз перед мартовским закрытием школ из-за ковида. В Германию он переехал в аккурат к первому классу.
Русский язык у нас только дома и с баб/дедами по вацапу, друзей русскоязычных нет и не было, тут у нас вообще русскоязычных фиг найдешь, даже украинцы так и не появились.
Но вот он такой у нас :-), сегодня в толстовке ай лав Москоу в школу отправился. В выхи надо было что-то типа биографии написать, выбрал Юрия Гагарина.
Самое смешное, что у него менталитет не наш, сказываются нахождение в школе с утра до вечера и друзья. Какие-то вещи мы (родители и старший брат) не понимаем, а он не понимает наши поступки и мотивы. Баб/деды вообще периодически в ступор впадают от общения с младшим: "Что ты такое говоришь?", "Почему ты ТАК думаешь?" :-)))))
Русский язык у нас только дома и с баб/дедами по вацапу, друзей русскоязычных нет и не было, тут у нас вообще русскоязычных фиг найдешь, даже украинцы так и не появились.
Но вот он такой у нас :-), сегодня в толстовке ай лав Москоу в школу отправился. В выхи надо было что-то типа биографии написать, выбрал Юрия Гагарина.
Самое смешное, что у него менталитет не наш, сказываются нахождение в школе с утра до вечера и друзья. Какие-то вещи мы (родители и старший брат) не понимаем, а он не понимает наши поступки и мотивы. Баб/деды вообще периодически в ступор впадают от общения с младшим: "Что ты такое говоришь?", "Почему ты ТАК думаешь?" :-)))))
Ответить
20
Ура вам и вашему сыну! Искренне, очень здорово и радостно.
Ответить
И что в этом плохого? Россия - родина, Канада - альмаматер, Америка - работодатель и родина детей, а на пенсию можно и в Россию вернуться :-)
Ответить
На пенсию вернуться в Россию это что, такое новое наказание? Ну нафиг не надо такого
Ответить
Ну их пенсия через 60 лет наступит, всё может измениться :-) Вот например, Солженицын, Ростропович и прочие вернулись.
Ответить
даже Шуфутинский и спел всем "3 сентября", ставшим шлягером
Ответить
Что не так у пенсионеров в России? Один московский клуб "Долголетие" чего стоит! Я только успеваю фотки мамы рассматривать, вернувшейся в октябре из Болгарии после десяти лет там прожитых.
Ответить
В России или МОСКОВСКИЙ клуб Долголетие? :chr2
А про доплаты МОСКОВСКИм пенсионерам тоже все в России знают?
А про доплаты МОСКОВСКИм пенсионерам тоже все в России знают?
Ответить
Москва - Субъект Российской Федерации, странно этого не знать
Моим двум пенсионерам в России сейчас лучше, чем в Болгарии.
Моим двум пенсионерам в России сейчас лучше, чем в Болгарии.
Ответить
Мои пенсионеры в России как раз, точно знаю,что лучше только московским разве что.
И да, мы давно в Москву понаехали, почти 20 лет, Москва не равно субъект федерации, только на бумаге, зуб даю! жизнь отличается максимально.
И да, мы давно в Москву понаехали, почти 20 лет, Москва не равно субъект федерации, только на бумаге, зуб даю! жизнь отличается максимально.
Ответить
30
Это такая новая помощь от Родины тем, кто ее не предавал. Не для вас, не волнуйтесь.
Ответить
"Если" (Очень древняя истина из учеников истории. Для тех, кто в школе учился, а не только лозунги горлопанил)
Ответить
И что? Мало ли кто где родился...
Ответить
И хорошо, что будут считать Родиной только Россию.
Ответить
Да вряд ли. Как раз дети отлично ассимилируются. Масса примеров..
Ответить
+100
Ответить
Пусть у родителей спросят. Их же родители из родной страны выволокли. Цели были? Вот пусть и достигают этих целей.
Ответить
Их в массе мало. Как любители теплых тропиков жили? Так и эти будут.
Ответить
многие еще не родились, но родятся
Ответить
40
И знать не будут ни про русские школы ни про Россию. Будут думать что мы живем в курных избах.
Люди которые сейчас свалили из страны чтобы не дай бог не пришлось ее защищать не смогут вырастить детей россиянами
Люди которые сейчас свалили из страны чтобы не дай бог не пришлось ее защищать не смогут вырастить детей россиянами
Ответить
А почему "защищать" должны дети простых людей? А дети чиновников и правительства будут жить и учиться за границей? Чем условный сын инженера хуже? Чтобы не пришлось защищать, на.падать не нужно. И наверное, поменять дипломатов на адекватных и молодых. Достали деды, реально ничего не соображают.
Ответить
От чего защищать? Кто-то напал?
Ответить
Не ко мне вопрос. Я это слово взяла в кавычки. Но подозреваю, мировой империализм. Ну и Ната, как обычно. А, ещё нацысты.
Ответить
А почему у нас айтишники защищают ?
При 5 миллионной армиии и силовиках. Армии бронь дали? В тылу армия нужнее? Потери у нас, относительно, не большие, первые 7 месяцев справлялись 200 тысячами.
Парикмахер лучше обучен чем росгвардеец или МВДшник?
Непонятная ситуация. Где-то подвох.
При 5 миллионной армиии и силовиках. Армии бронь дали? В тылу армия нужнее? Потери у нас, относительно, не большие, первые 7 месяцев справлялись 200 тысячами.
Парикмахер лучше обучен чем росгвардеец или МВДшник?
Непонятная ситуация. Где-то подвох.
Ответить
А зачем детям быть россиянами? Они сами выберут кем им быть. Что вы так беспокоитесь? Своих воспитывайте не образовывая, чтоб не дай бог узнали что можно уехать и жить счастливо.
Ответить
Да кем хотят, тем пусть и пробуют, если получится.
Первый раз, что ли. Их не так много, если внимательно смотреть.
Первый раз, что ли. Их не так много, если внимательно смотреть.
Ответить
смотря как внимательно
Если весь центр Белграда стал русскоговорящим и на всех детских площадках - русская речь.. а это только один такой центр, их еще в мире предостаточно
Если весь центр Белграда стал русскоговорящим и на всех детских площадках - русская речь.. а это только один такой центр, их еще в мире предостаточно
Ответить
все население Белграда - не более 1,5 млн человек
ну и что, что центр русскоговорящий, это капля в море:crazy
ну и что, что центр русскоговорящий, это капля в море:crazy
Ответить
смотря какое море
Ответить
50
Что то я не заметила, что в Москве народу поубавилось. А я б не отказалась)))).
Ответить
+100
Ответить
)))))))))))))))))))))))))
Ответить
В Москве как были толпы, так и остались. Видимо, не так много надо, чтобы Багдад стал русскоговорящим.
Вообще какие проблемы-то? Не первая же волна эмиграции. Вот как те жили, так и эти будут.
Вообще какие проблемы-то? Не первая же волна эмиграции. Вот как те жили, так и эти будут.
Ответить
Почему Багдад должен становиться русскоговорящим? И как ему это удастся?
Ответить
Да ладно, таких единицы. У нас в школах классы переполнены, по 35 детей, по 9 классов в параллели в больших школах, в обычных 4-5.
Ответить
киргизы, узбеки и таджики?
Ответить
вот не поверите, у нас на класс пара неславянских фамилий (типа кавказских), остальные прям Петровы-Ивановы-Сидоровы
Ответить
Русские. Двое молдаван, которые хотят считаться русскими.
Ответить
60
Им отлично- не переживайте за них. Возможно, они будут благодарить эту сложившуюся ситуацию, что смогли вырваться. А так бы тухли на болотах
Ответить
Так же как и после революции, сколько таких уехало.
Ответить
И что? Проблема в чём? А еще там, заграницей, дети рождаются, представляете?)) у граждан России, да, они за этих детей еще и маткапитал получат))
Ответить
и новые получат
Ответить
И куда этот маткапитал девать? Я не получала, хотя имею право. Но учить детей в России я не планирую, пенсии у меня не будет, и жилье там покупать я тоже не планирую.
Так и нахрена мне заморачиваться?
Так и нахрена мне заморачиваться?
Ответить
Тут же оформить ежемесячную выплату и получать сумму прожиточного минимума ежемесячно в качестве пособия, это теперь можно сделать на любого ребенка. За три года большая часть обналичится. Это актуально для свежих младенцев, конечно.
Ответить
весь спич из модного слова релоцирование, автор, молодец, пополнение лексикона, но тема слабовата, что хотели то?
Ответить
Как уже выросшая в подобном, могу сказать, что вполне хорошо живется: местный язык выучат, получат местное образование. Либо ассимилируются, либо интергируются. Если женятся/выйдут замуж за русских, то интегрируются и дети будут двуязычными, если переженятся с местными, то дети станут местными.
Ответить
70
Ничо не поняла. Кем хотят- тем и будут. У них будет возможность выбирать страну проживания и обучения. Они свободней в мировоззрении, и рождество они празднуют дважды, туда же Йоль, Кванзу и Хануку, уж гулять- так гулять. У многих, кстати, остается странная ностальгия по незнакомой родине, им в России очень нравится, когда их привозишь показать. путают туризм с эмиграцией, видимо.
Ответить
Относительно общего количества детей, их не много. Больше например тех, кто на домашнем обучении бог знает кем и чему обучается. Ничего страшного, самоучки и таланты себя проявят, остальные не пропадут.
Ответить
В чем проблема? Захотят - вернутся, не захотят - останутся.
Ответить
Что значит как быть? они сами выбрали свою жизнь. Они решили что такая жизнь для них лучшее.
С чего мы должны за них что то думать?
С чего мы должны за них что то думать?
Ответить
А потом они начнут качать права, требовать выделения автономии и поддержки со стороны своего "родного" государства. И если принявшее государство будет возбухать, то ДНР можно повторить.
Некоторым же только дай повод... Под тему "притеснения" некоей национальной части населения.
Некоторым же только дай повод... Под тему "притеснения" некоей национальной части населения.
Ответить
А что, винегрет - символ Старого нового года?
Ответить
Во многих семьях
Ответить
Вам то что до других?Это их выбор.
Ответить
80
рано или поздно это выйдет за рамки кулуарного обсуждения.
Ответить
что это?
Ответить
тема обсуждения
Ответить
мало русских по миру разбросано?
Ответить
создайте свою отдельную ветку
Ответить
зачем?
Ответить
Вас беспокоит их судьба? Я считаю это только их дело. На крайняк вырастет несколько сотен водителей, курьеров и дворников.
Ответить
И что? С чего вы решили что у них есть какие то трудности?
Ответить
И?
Ответить
90
Вас это не должно беспокоить. У них все будет в порядке.
Ответить
У них будет российское гражданство (это те, кому еще предстоит родиться) и уже есть (те, кто релоцировался ребенком)
Они будущие избиратели и налогоплательщики (в какой-то мере)
Они будущие избиратели и налогоплательщики (в какой-то мере)
Ответить
Поменяют гражданство, какие проблемы
Ответить
Многие собираются учиться в столичных вузах России
Ответить
Мало ли кто что собирается? Там видно будет.
Ответить
Они вам это сказали? Многие мечтают учиться зарубежом, но не имеют возможности. Неужеди вы думаете, что попав ТУДА, они будут мечтать учиться в России?)))
Ответить
есть такие. Не сомневайтесь
Ответить
Так если они не вернутся уже, это не важно - они не будут избирать и налоги тоже не будут платить. У них будет не российская жизнь. На вашу они уже никак не повлияют.
Ответить
избирательное право у них есть и будет, потому что они российские граждане
Ответить
Конечно у них есть избирательное право. Только они не будут голосовать.
Ответить
100
Это такой квест - проголосовать россиянину зарубежом! Я честно два раза пыталась этим правом воспользоваться в Софии и дважды в Мюнхене в разные годы. Первый раз - декабрьские выборы в Думу одиннадцатого года, последний раз про конституцию во время ковида. Безуспешно.
Ответить
Почему? Какие сложности? Я дважды голосовала за рубежом, без проблем, 5 минут на весь процесс.
Ответить
А у меня были сложности каждый раз. Поэтому я считаю эти выборы в загранице - фикцией и обманом. В самый первый раз - я официально оставалась зарегистрированной в России и не стояла на постоянном консульском учете, что послужило поводом для отказа.
Ответить
так это вы сами виноваты ))
Ответить
увы,они не плательщики,а получатели
знакомая троих родила в италии. всем оформила российское гражданство. муж-итальянец.
так приезжала до операции каждый год и бесплатно ходила по музеям,проезд тоже бесплатный.выплаты на детей,пенсию-все планируют тут получать. к каким то врачам с детьми тоже тут ходила.
вот бесят такие
знакомая троих родила в италии. всем оформила российское гражданство. муж-итальянец.
так приезжала до операции каждый год и бесплатно ходила по музеям,проезд тоже бесплатный.выплаты на детей,пенсию-все планируют тут получать. к каким то врачам с детьми тоже тут ходила.
вот бесят такие
Ответить
Всё равно плательщики. Даже как туристы! С любого дохода должны платить налог в Италии. Даже с алиментов. А вы завидуете, поэтому бесят.
Ответить
в италии платят. а социалкой российской пользуются бесплатно
Ответить
И что вас в этом беспокоит?
Ответить
Ага, потом приедет сюда делегация и будут их водить по Кремлю
Автор, вы ку-ку, 90% прискачут назад, до первого ремонта зуба в той же Грузии
Автор, вы ку-ку, 90% прискачут назад, до первого ремонта зуба в той же Грузии
Ответить
да, кто ж спорит -то
Ответить
110
)))))))))))))))))укры уезжайте пока можно, достали уже
если уже уехали сидите тихо, а то будут и в германии неприятности)
если уже уехали сидите тихо, а то будут и в германии неприятности)
Ответить
зачитайте доклад Медведева
Ответить
Кому зачитать?)))) Вам? )))) Сами себе зачитайте. Русский не родной?
Ответить
он как раз об этом
Ответить
Лично мне глубоко похрен. Удивляюсь, в честь чего вы об этом задумались.
Ответить
Так это ж всепропальщицы. Предыдущих топов явно не хватило, как говорится- на колу мочало.....
Ответить
Всеми силами пытаются найти у нас хоть что-то, что вызовет ненависть к своим же, что даст им возможность заменить себя на нас. Только они забывают, что они - совсем не мы, к великому счастью. И наши дети из другого теста, их не обдурить и не купить трусами и печеньем, слава Богу. Наши дети умеют думать - в этом их главное отличие.
Ответить
Никто из наших не уехал и не собирался.
Последняя волна была в начале 90-х от безысходности.
Да есть товарищи кто отправил детей туда учиться, прям целенаправленно, но результату 50х50, впрочем как и в РФ.
Последняя волна была в начале 90-х от безысходности.
Да есть товарищи кто отправил детей туда учиться, прям целенаправленно, но результату 50х50, впрочем как и в РФ.
Ответить
Три писюка айтишника которые слиняли никаких детей и не собираются заводить....
Ответить
120
за всех не рассуждайте
Ответить
всэ это мелочи и малое колво
дети которых содержат родители, никто из них не родители
дети которых содержат родители, никто из них не родители
Ответить
всэ?
Ответить
Ага))) ну вы поняли, да? Чьи розовые ушки торчат
Ответить
ITшники с мозгом никуда не линяли, потому что в состоянии складывать буквы в слова и даже понимать их смысл. Тем, кто слинял - барабаны им на шею, ибо нам такого добра не надо. Серьезно. Их освободили даже от мобилизации и раз у них не хватило мозгов это осознать, то какие они, в баню, специалисты? Тем более, не дворники и сантехники, а ITшники? Раз они не в состоянии осознать даже то, что им принесли на блюдечке и сунули под нос, на что они могут быть способны? Это же наилучшее доказательство деградации и глупости, то есть, несоответствия профессии. ITшник не может быть дегенератом, иначе в нем нет смысла! Пусть себе расползаются по миру и гадят нашим врагам своей на них "работой". Нам такого добра с доплатой не надо.
Ответить
Айтишники уехали, потому что не могут больше получать оплату своего труда в России из-за рубежа. Вот и все. А вы уже теории развили, не зная НИЧЕГО.
Ответить
Зачем уезжать если достаточно в его лишь открыть карту зарубежного банка?
Ответить
Потому что конкретно наша компания не может больше получать из-за рубежа деньги. Речь не о личных картах, не о фрилансе, а о работе целой компании. Как обеспечивать ЗП + налоги + аренда + оборудование и так далее?
Ответить
А уезжать зачем? Зарегил контору за бугром и сиди себе дома в лесу
Ответить
В смысле? А деньги как физически в Россию попадут?
У нас 150 человек работает, вы представьте себе объем трат.
У нас 150 человек работает, вы представьте себе объем трат.
Ответить
130
И все 150 человек переехали?
Ответить
Больше половины. Все, кто непосредственно работает с клиентами, так как клиенты не хотят или боятся, что их продукт будет разрабатываться в России. Все, кто занимается продажами. Все, кто работает на американских торговых площадках, так как это их требование было еще весной, и если кто-то зайдет с российского айпишника, то забанят аккаунт компании.
Ответить
в чем печаль не поняла?, множество россиян выехало ранее по всему миру)) живут как живется
Ответить
А в чем вы видите проблему? Для кого? Для этих детей, для родителей, для России, для страны релокации?
Это же настолько распространенное явление последние 100 лет.. Вот, например, что считает своей родиной киргизский ребенок, который родился в Москве у киргизской пары, и с которым говорят по-киргизски. Не задумывались?
Это же настолько распространенное явление последние 100 лет.. Вот, например, что считает своей родиной киргизский ребенок, который родился в Москве у киргизской пары, и с которым говорят по-киргизски. Не задумывались?
Ответить
Задумывалась. Киргизы даже в эмиграции говорят по-русски (городское население), киргизского они и не знают разговорного, только книжный. Книги свои не читают
У россиян все намного сложнее - у нас Пушкин, у нас самая сильная математика в мире, самая красивая столица в мире, русский язык - могучий...просто в Америке сейчас семья
Как-то так
У россиян все намного сложнее - у нас Пушкин, у нас самая сильная математика в мире, самая красивая столица в мире, русский язык - могучий...просто в Америке сейчас семья
Как-то так
Ответить
может вышло преувеличено, но это с намерением показать, что с нами не все так просто как с киргизами (условными)
Ответить
А это совсем даже не новость
Ответить
140
Ну возьмите таджиков. Они точно говорят по-таджикски все и везде. Пушкина не читают точно.
Ответить
таджики в этом смысле, как китайцы.
Но мы - не китайцы
Но мы - не китайцы
Ответить
у таджика (китайца) - его семья. И родня далеко
Ответить
А Родина при этом - Россия. И все родное - в России. И пусть и киргизы говорят по-русски и считают Россию своей. И мы им всегда рады. А вы оцениваете людей по разрезу глаз и анализу крови?
Ответить
Слегка офф, не по теме.
Я сейчас слегка подзависла от вашего вопроса) Реально, есть ли у таких детей понятие родины?
Подписана в ин/сте на девушку из казахстана, которая вышла замуж за японца и живет с ним в сингапуре. Дети с рождения говорят на 3 или 4 языках (русский, японский, английский и вроде бы китайский). ЧТО они считают родиной? 🤔
Я сейчас слегка подзависла от вашего вопроса) Реально, есть ли у таких детей понятие родины?
Подписана в ин/сте на девушку из казахстана, которая вышла замуж за японца и живет с ним в сингапуре. Дети с рождения говорят на 3 или 4 языках (русский, японский, английский и вроде бы китайский). ЧТО они считают родиной? 🤔
Ответить
Задумалась.
А что такое "понятие родины"?
Это место/страна где ты родился? Где тебе хорошо?
Где говорят на твоем родном языке?
Я не могу дать дефиницию этому слову и не могу определить для себя.
А что такое "понятие родины"?
Это место/страна где ты родился? Где тебе хорошо?
Где говорят на твоем родном языке?
Я не могу дать дефиницию этому слову и не могу определить для себя.
Ответить
Это просто место где родился.
А хорошо может быть много где, необязательно только на Родине. Собственно, там, как мы знаем по личному опыту, может быть и плохо.
А хорошо может быть много где, необязательно только на Родине. Собственно, там, как мы знаем по личному опыту, может быть и плохо.
Ответить
У меня есть пример. Половина моей семьи живет в Австралии. Сестра моей бабушки с их мамой была угнана в Германию, она была подростком, а моя бабушка тогда уже жила в Москве замужем, вот так они разделились.
В Германии тетя после *** вышла замуж за такого же угнанного парнишку, а потом ими занимался Красный Крест. Куда их расселять из лагерей. Мои попали в Австралию. Это все ад, как они добирались и как начинали жизнь, и как не было связи с сестрой десятилетия, опущу это.
Тетя (она двоюродная бабушка, но я ее называю тетей) родила 5 детей. Чтобы создать свою семью, которой она лишилась из-за *** и переезда на другой конец света. Через все посылторги она собрала гигантскую русскую библиотеку, на которой растила детей. Говорили они только по-русски до школы, прабабушка воспитывала их в духе дворянских детей.
Они выросли. Образованные, начитанные, русский как родной....Как вы считаете, что их родина?
В Германии тетя после *** вышла замуж за такого же угнанного парнишку, а потом ими занимался Красный Крест. Куда их расселять из лагерей. Мои попали в Австралию. Это все ад, как они добирались и как начинали жизнь, и как не было связи с сестрой десятилетия, опущу это.
Тетя (она двоюродная бабушка, но я ее называю тетей) родила 5 детей. Чтобы создать свою семью, которой она лишилась из-за *** и переезда на другой конец света. Через все посылторги она собрала гигантскую русскую библиотеку, на которой растила детей. Говорили они только по-русски до школы, прабабушка воспитывала их в духе дворянских детей.
Они выросли. Образованные, начитанные, русский как родной....Как вы считаете, что их родина?
Ответить
Вот об этом я и говорю. Чть это?
Можно родиться и жить в стране, знать языки или несколько, речь о минимум двуязычных семьях, уважать культуру обоих родителей и быть лояльным/патриотичным к стране в которой родился или которая тебя приняла.
Кстати, в каких языках есть именно слово родина?
Можно родиться и жить в стране, знать языки или несколько, речь о минимум двуязычных семьях, уважать культуру обоих родителей и быть лояльным/патриотичным к стране в которой родился или которая тебя приняла.
Кстати, в каких языках есть именно слово родина?
Ответить
150
во всех языках есть слово родина, наверное стоило учить иностранный язык в школе, или вы думаете что только русские знают слово мама, папа и родина?
Ответить
Я, кроме родного русского, знаю еще три. Один очень хорошо, два посредственно. Живу не в России.
Вот и интересуюсь, в каких есть и в каких нет.
Вот и интересуюсь, в каких есть и в каких нет.
Ответить
Врете. Слово "родина" есть абсолютно во всех языках, если бы вы знали другие языки, для вас это было бы очевидно.
Ответить
А Вы знаете все языки? Это похвально.
В тех что я знаю-есть слово, пишется с маленькой буквы, также есть в немецком, но я его не знаю, поэтому о правилах написания судить не могу, про другие не знаю.
Можете меня просвятить, полиглот!
В тех что я знаю-есть слово, пишется с маленькой буквы, также есть в немецком, но я его не знаю, поэтому о правилах написания судить не могу, про другие не знаю.
Можете меня просвятить, полиглот!
Ответить
В английском есть - home country, homeland, motherland
Ответить
а почему Красный Крест их не мог в Россию переправить? другие же возвращались
Ответить
По желанию этот вопрос решался. Моей бабушке предлагали после освобождения переехать в штаты, ее американцы освободили, но она отказалась.
Ответить
Репатриация после Ялтинской конференции не учитывала ничьих желаний в отношении граждан СССР, и была принудительной. До, ещё были шансы проскочить, остальное - просто чудо, таких случаев, очень немного
Ответить
Я встречала в штатах и в Канаде таких старичков, освобожденных из немецких лагерей, не знаю сколько их, но нередкость, одному было 106 лет - двоюродный дед моего друга, который к нему в Канаду и переехал в 90-х, в смысле мой друг. У деда было шесть детей от жены-канадки и 17 внуков. Дом, который он сам построил за копейки конце 40-хх на берегу океана, дети за двенадцать миллионов продали :-)
Ответить
Мои тоже построили очень простой дом, им в 50-м выделили земли на пустырях. Там и растили своих 5-х детей. Сейчас это центр Перта, незадолго до смерти тетя продала землю и уехала к одной из дочерей, ее давно обихаживали все риэлторы. Каждый ребенок получил по очень приличной сумме в наследство...
Ответить
160
понимали, что нахождение в конц.лагере будет пятном в биографии и лучше не возвращаться
Ответить
Они оказались в западной части Германии. Могли. Но боялись. Тетя про это не говорила.
Как мне рассказывал австралийский друг тети из той же группы, ему вообще было 14 лет в тот момент, их выстроили на плацу, и перед ними выступал советский капитан , который сказал, вы все можете вернуться, Родина вас простила. Это был 46-47 год.
После чего мама этого мальчика ( деревенская смоленская женщина) сказала, сынок, мы не поедем. Я не знаю, чем я провинилась перед Родиной, и почему я должна ждать прощения.
Как мне рассказывал австралийский друг тети из той же группы, ему вообще было 14 лет в тот момент, их выстроили на плацу, и перед ними выступал советский капитан , который сказал, вы все можете вернуться, Родина вас простила. Это был 46-47 год.
После чего мама этого мальчика ( деревенская смоленская женщина) сказала, сынок, мы не поедем. Я не знаю, чем я провинилась перед Родиной, и почему я должна ждать прощения.
Ответить
+100. Троюродная сестра бабушки была угнана в Германию. После освобождения попали в американский сектор. К тому времени у нее был жених из угнанных. Им предложили либо возвращаться в СССР, либо Канада. Выбрали Канаду, не знаю, почему. Жили в СССР в деревне;-)
Ответить
Возможно потому, что родную сестру моей бабушки, после того как ее угнали девочкой немцы и после *** вернули в СССР, отправили в Манджурию как неблагонадежную.
Ответить
Разумеется, Австралия.
При этом они считают себя русскими, гордятся этим, один из них вообще хотел остаться в СССР , когда приехал нас навестить после окончания университета. Но когда стали выяснять нюансы, как это сделать, поняли, что лучше не надо. будить спящего зверя.
При этом они считают себя русскими, гордятся этим, один из них вообще хотел остаться в СССР , когда приехал нас навестить после окончания университета. Но когда стали выяснять нюансы, как это сделать, поняли, что лучше не надо. будить спящего зверя.
Ответить
Они, возможно, русофилы, но их Родина - Австралия. Одно другому не мешает. Русофобов , чья Родина Россия, сейчас тоже полно.
Ответить
Родина - СССР, родная по менталитету - Австралия.
Слушайте, какая интересная история! Это же очень редкий случай! А то, что язык сохранили, конечно, чудо
Слушайте, какая интересная история! Это же очень редкий случай! А то, что язык сохранили, конечно, чудо
Ответить
Нет, для них родина Австралия. Они там родились, выросли, страна дала им образование отличное. Мама, папа, бабушка сохранили в них только любовь к всему русскому, не к СССР, как к стране. Хотя их мама до последнего своего дня (а умерла она почти в 100 лет), чтила подвиг русского солдата как спасителя всего мира.
Про какой договор вы писали? Я ничего не слышала...
Про какой договор вы писали? Я ничего не слышала...
Ответить
170
А, вы про их детей? Я про непосредственно угнанных, но переехавших, тогда да, естественно, Австралия, не поняла сразу о ком речь
На Ялтинской конференции 11 февраля 1945 г. были заключены двухсторонние советско-американское и советско-английское соглашения о взаимной обязательной репатриации советских, американских и английских граждан. И после нее уже никого особо не спрашивали, кроме случаев, если это были перспективные учёные, инженерв, техники, и кстати, молодежь, призванная восполнить утонченный за годы Второй мировой генофонд, в общем, тихая кража мозгов и тел
На Ялтинской конференции 11 февраля 1945 г. были заключены двухсторонние советско-американское и советско-английское соглашения о взаимной обязательной репатриации советских, американских и английских граждан. И после нее уже никого особо не спрашивали, кроме случаев, если это были перспективные учёные, инженерв, техники, и кстати, молодежь, призванная восполнить утонченный за годы Второй мировой генофонд, в общем, тихая кража мозгов и тел
Ответить
Не, сами участники так и остались потерявшими родину. Очень на самом деле тяжело все.
Что касается репатриаций - как я понимаю, все, кто был на западной территории, не обязаны были возвращаться. Мои прожили там до 1950, тетя даже успела родить ребенка.
Что касается репатриаций - как я понимаю, все, кто был на западной территории, не обязаны были возвращаться. Мои прожили там до 1950, тетя даже успела родить ребенка.
Ответить
Их обязаны были возвращать принудительно, почему иногда этого не делали, я написала, а ниже Светлане дала ссылку, в книге как раз описание процесса освобождения остербайтеров и узников концлагерей союзниками
Ответить
Я прочитаю, спасибо. Их было много, кто не вернулся, многие оказались там же в Австралии. Принимали США, еще какие -то страны, но они брали не всех. Как рассказывала тетя, в лагере тоже были происки и стукачество, они просились в США, их не пустили из-за какой-то анонимки. А Австралия стала принимать к 50 году. Сначала поляков и чехов, потом русских (советских)
Ответить
Мою бабушку американцы освободили в мае 1945 и сразу отправили в СССР, а в конце 52-го возбудили дело, но посадить не успели, Сталин умер.
Ответить
Я сейчас очень жалею, что не расспросила все, как было - где жили в каких условиях, где работали, как общались с бюрократией, как оформляли переезд, есть небольшие сведения, но это все не сравнить с тем, что можно было бы расспросить, будь я поумнее в те годы, когда с ними общалась лично....
Ответить
И я жалею очень, что не выпытала подробности и детали. Пару раз пыталась, но чувствовала, что бабушке не хотелось вспоминать и ворошить прошлое. Знаю только, что ей повезло, после нескольких месяцев на химкомбинате, она попала в семью домработницей и даже водила хозяйских детей гулять на улицу и даже "спала на белых простынях", что было очень круто после заводской казармы с соломой. Она, кстати,по-немецки хорошо говорила. А еще ей хозяйка сделала зубные протезы, очень дорогие, потому что, когда их угоняли, немцы выбили ей зубы и не было четырех верхних зубов. Она с ними потом двадцать лет ходила и мой дед не знал о тем, что зубы не свои.
Ответить
Мои жили и работали в каком-то частном хозяйстве и знаю, что с хозяином ладили, а в конце апреля 45 он их вообще спрятал где-то в амбаре, сказал, что сейчас будет такая неразбериха, что лучше вам не показываться.
Они потом с ним переписывались до его смерти.
Они потом с ним переписывались до его смерти.
Ответить
180
Мою тоже спрятали в доме, в подвале, а сама семья эвакуировалась, оставили ей еду, и бабушка жила одна в доме несколько недель до своего освобождения и книжки читала, и всё думала, что быстрее кончится еда или книжки :-)
Ответить
Господи, сколько же можно было от них узнать, от реальных людей. Я совсем не понимала 30-20 лет назад, какая это ценная информация. Что-то выпытывала про родословную, про которую они сами не особо помнили, а расспросить про то, чему были свидетелями, не дошло(
Ответить
Наша бабушка тоже рассказывала, что им попался вполне хороший немецкий хозяин. Кормил их вполне неплохо (а иногда лучше, чем дома) и в конце прятал их и защищал.
Но вот я как подумаю, что детей пригнали каким-то немецким фермерам, конечно все это они делали. А возможно и своих сыновей вспоминали, которых мобилизовали на восточный фронт..
Но вот я как подумаю, что детей пригнали каким-то немецким фермерам, конечно все это они делали. А возможно и своих сыновей вспоминали, которых мобилизовали на восточный фронт..
Ответить
Вы сейчас оправдываете нацыстов, я правильно понимаю? Добрые были, кормили даже?
Ответить
Кстати, не знаю про тех, кто жил в других странах, а нашей Германия платила компенсацию много лет, до конца ее жизни. Сначала были марки, а потом евро. Сколько уж сейчас не помню, но это вполне была помощь к ее пенсии..
Ответить
Дядя моей подруги был угнан из того же города, что и мои.
После Победы он не ждал никаких оформлений и сам отправился домой, сбежал по сути. Хотел к маме. Где пешком, где на попутках, добрался таки. Ему было 17 лет.
После Победы он не ждал никаких оформлений и сам отправился домой, сбежал по сути. Хотел к маме. Где пешком, где на попутках, добрался таки. Ему было 17 лет.
Ответить
Не очень редкий. Мать моей бывшей свекрови была угнана на работы в германию в 41 году. Им с сестрой было по 14 лет.
Наша бабушка встретила своего принца, такого же мальчика из соседней деревни, которого угнали также и они оба вернулись в СССр, а ее сестра не вернулась, влюбилась в какого-то мальчика и в результате оказалась в канаде. Так там и остались..
Наша бабушка встретила своего принца, такого же мальчика из соседней деревни, которого угнали также и они оба вернулись в СССр, а ее сестра не вернулась, влюбилась в какого-то мальчика и в результате оказалась в канаде. Так там и остались..
Ответить
Молодежь очень агитировали не возвращаться, это прекрасно описано в книге Самсонова "По ту сторону", таким образом старались восстановить население, погибшее в годы Второй мировой. Если не читали, очень советую, писал отец мальчика, угнанного в Германию по его воспоминаниям
https://www.litmir.me/br/?b=162880&p=48
https://www.litmir.me/br/?b=162880&p=48
Ответить
Надо почитать. Спасибо )
Я если честно сама не особо знаю, но бабушку нашу допрашивала.
Она говорила, что без мальчика своего тоже не вернулась бы..
Я если честно сама не особо знаю, но бабушку нашу допрашивала.
Она говорила, что без мальчика своего тоже не вернулась бы..
Ответить
190
Там еще интереснее, как они нашлись с нами.
Когда они добрались до Австралии, это были уже 50-е+, они написали письмо в деревню сестре моего деда. Почему не писали самой бабушке - дед был военным, адреса не было.
В деревню письмо пришло через несколько месяцев. Деревенская сестра деда на письмо посмотрела, положила в конверт и отправила деду в часть. Какое-то чудо, что его никто не вскрыл в части. Дед письмо прочитал и сказал бабушке - твои живы и здоровы. Но сейчас, если ты хочешь продолжать жить нормально, ты про это просто забудешь. Дед был полковником ракетчиком. Бабушке пришлось забыть. Но она хотя бы уже знала, что мама и сестра живы.
Когда дед вышел в отставку, появилась новая весточка - в Австралию каждый год приплывало советское исследовательское судно, моя тетя всегда его ждала и приглашала всю команду в гости. И вот одна из ученых с этого судна тоже приняла попытки к розыску нас. В 68-м году все нашлись окончательно. Вот такая история.
Когда они добрались до Австралии, это были уже 50-е+, они написали письмо в деревню сестре моего деда. Почему не писали самой бабушке - дед был военным, адреса не было.
В деревню письмо пришло через несколько месяцев. Деревенская сестра деда на письмо посмотрела, положила в конверт и отправила деду в часть. Какое-то чудо, что его никто не вскрыл в части. Дед письмо прочитал и сказал бабушке - твои живы и здоровы. Но сейчас, если ты хочешь продолжать жить нормально, ты про это просто забудешь. Дед был полковником ракетчиком. Бабушке пришлось забыть. Но она хотя бы уже знала, что мама и сестра живы.
Когда дед вышел в отставку, появилась новая весточка - в Австралию каждый год приплывало советское исследовательское судно, моя тетя всегда его ждала и приглашала всю команду в гости. И вот одна из ученых с этого судна тоже приняла попытки к розыску нас. В 68-м году все нашлись окончательно. Вот такая история.
Ответить
Спросите, у всех эмигрантов. Родина детей - там, где они выросли. Совершенно не важно, на скольки языках они говорят, какие книги читают. Важно где живут, кто друзья, школа, окружение.
Да, родители много чего могут привить с плане языка и культуры, но дети будут считать Родиной то место, где они выросли.
Да, родители много чего могут привить с плане языка и культуры, но дети будут считать Родиной то место, где они выросли.
Ответить
Наш ребенок знает, что его родина - Россия и он рожден в Москве. Уехал в 3 года.
Ответить
Естественно, ребенок знает, где он родился. Он же не УО :)))
Ответить
если следовать нашей логике, то Родине ты еще должен долг отдать.
Так кому отдавать?
Так кому отдавать?
Ответить
Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.
Многие знакомые уехали в Турцию.
Когда правила для ВНЖ в Турции изменились, несколько семей, где женщина беременна, метнулись в Аргентину, родив там ребёнка, родители получают гражданство( через натурализацию) и возможность безвизового посещения 170 стран.
Многие знакомые уехали в Турцию.
Когда правила для ВНЖ в Турции изменились, несколько семей, где женщина беременна, метнулись в Аргентину, родив там ребёнка, родители получают гражданство( через натурализацию) и возможность безвизового посещения 170 стран.
Ответить
все-таки Турция - это не место, где глубже, а просто тепло и есть море. А все остальное онлайн - российская школьная система и репетиторы, работа у родителей
Ответить
Каждому своё.
Лично я Россию люблю, а в Турции только отдыхать.
Но сколько людей- столько и мнений.
Лично я Россию люблю, а в Турции только отдыхать.
Но сколько людей- столько и мнений.
Ответить
нет. учатся тоже в турецких школах, вузах... есть примеры в Анталии (школа), в Стамбуле (универ).
Ответить
Скоро перекроют удаленку из за рубежа. Где родители будут работать? В турции в отелях горничными??
Ответить
200
хороший вопрос. Они знают максимум только английский
Ответить
От амбиций зависит.
Ответить
С чего вы взяли, что перекроют? Ваши фантазии?
Ответить
Горничные - люди второго сорта?
Ответить
Империалисты наши совсем уже :mda .
Или после разделения на сорта уже можно и по другому их называть?
Или после разделения на сорта уже можно и по другому их называть?
Ответить
Я вам отвечу. Хоть 100 раз они перекроют удаленку, мы ни с одним программистом не расстанемся, они на вес золота.
Ответить
Но в России они уже не устроятся. Посещать могут, да. Но карьеры уже не сделают. Их выбор.
Ответить
Мда мечта жить в мусульманской стране....
Ответить
Россия наполовину мусульманская, вас это не парит?
Ответить
210
Нет, потому что я русская
Ответить
Так и они русские, только мусульмане.
Ответить
Я живу в нормальной стране, а вы живите в своей Турции которая даже Св. Софию уничтожили.
Ответить
почему уничтожили, стоит себе и мечетью называется
Ответить
Потому что изменили все и полы вековые закрыли, уродцы
Ответить
Это их территория и здание то же, владелец решает что делать. Имперцам сложно смериться, что кто-то их забыл спросить?
Ответить
однако только 7 января является не рабочим праздничным днем
Ответить
это временно. Рамзан Ахматович не зря старается.
Ответить
Какая на фиг наполовину???
Ответить
двадцать миллионов. на двадцатом месте в мировом рейтинге.
https://az.sputniknews.ru/20220404/musulmanskoe-naselenie-po-stranam-440701302.html
https://az.sputniknews.ru/20220404/musulmanskoe-naselenie-po-stranam-440701302.html
Ответить
220
как можно променять уличный туалет, бездорожье и печь с углем на мусульманскую страну, да не один патриот на это не согласится, лучше в родной деревне, с комарами и фельшер за 50 км один
Ответить
В Турции свои "прелести", уверяю вас.
Ответить
Где родился, там и пригодился. Мы тут без них справимся.
Ответить
откуда вы вы эти слова выкакиваете? :sick4
"релоцировались"
"релоцировались"
Ответить
это слово года между прочим
Ответить
модно типа для уехавших, не трус, не слинял, релоцировался...... млять парад предателей, главное никого никуда не взяли и не позвали, но они уже там)))))))
Ответить
не все желают умирать в окопе за розовую попку *утина, уж простите, у кого-то голова умеет думать
Ответить
Зависть?
Ответить
+++
Ответить
Ваши точно
Ответить
230
Люди в целом по миру переезжают, браки смешанные, не только гражданство, но и расы, дети в этих браках. В целом никакой проблемы не вижу. Тем более для России.
Ответить
В России пока межрасовые браки редкость.
Негр на улице это жесть.
Негр на улице это жесть.
Ответить
Редкость в глубинке может. А так дофига смешанных браков.
Ответить
в россии?)))))))))))не смешите
Ответить
Очки свои московские снимите. Россия большая так-то.. Вашими кольцами не ограничена.
Ответить
вы на Чукотке живете?
Ответить
В Москве
Сколько ваших знакомых переженились межрасово?
Сколько ваших знакомых переженились межрасово?
Ответить
сколько захотели столько и переженились
Ответить
вот и ответ, никто....
Ответить
Они быстро иммигрируют из Москвы, знаю немало межрасовых пар, встретившихся в России, но переехавших после учебы в другие страны.
Ответить
240
В Москве выросло количество браков с иностранцами. С начала 2020 года с иностранными гражданами было заключено более 6 тысяч браков. Интернациональными оказываются около 15% от общего числа заключенных браков. Для сравнения, в 2019 году браки с гражданами дальнего и ближнего зарубежья составили одну десятую часть всех заключенных браков.https://rg.ru/2020/09/21/reg-cfo/v-moskve-vyroslo-kolichestvo-brakov-s-inostrancami.html
Граждане Израиля, Турции, Таиланда, Нигерии, Латвии, Италии, Германии, Китая, Литвы, Франции, Кореи, Испании Колумбии и других стран зарегистрировали браки в Московских отделах ЗАГС с начала года. Причем женихов среди иностранных граждан больше, чем невест, отмечают в пресс-службе столичного управления ЗАГС.
Больше всего женихов из Турции (81), Нигерии (63), Вьетнама (54), США (47), Великобритании (42), Италии (41), Израиля (40), Кубы (35) и Германии (32). А невест - из Греции (66), Вьетнама (50), Нигерии (15), Латвии (9), Эстонии (9), Германии (8) и Кубы (8).
Среди иностранных граждан невесты являются гражданами около 60 разных стран, а женихи представляют около 100 различных государств. Торжественные регистрации брака иностранных граждан проходят во всех отделах ЗАГС, а также на необычных площадках. Сейчас для проведения регистраций открыта 31 новая площадка, на которых прошло уже более 3000 торжественных церемоний бракосочетания с начала года. Среди молодоженов, которые зарегистрировали брак на новых площадках, граждане Франции, Великобритании, Сербии, Нигерии, Кубы, Израиля и других стран.
Граждане Израиля, Турции, Таиланда, Нигерии, Латвии, Италии, Германии, Китая, Литвы, Франции, Кореи, Испании Колумбии и других стран зарегистрировали браки в Московских отделах ЗАГС с начала года. Причем женихов среди иностранных граждан больше, чем невест, отмечают в пресс-службе столичного управления ЗАГС.
Больше всего женихов из Турции (81), Нигерии (63), Вьетнама (54), США (47), Великобритании (42), Италии (41), Израиля (40), Кубы (35) и Германии (32). А невест - из Греции (66), Вьетнама (50), Нигерии (15), Латвии (9), Эстонии (9), Германии (8) и Кубы (8).
Среди иностранных граждан невесты являются гражданами около 60 разных стран, а женихи представляют около 100 различных государств. Торжественные регистрации брака иностранных граждан проходят во всех отделах ЗАГС, а также на необычных площадках. Сейчас для проведения регистраций открыта 31 новая площадка, на которых прошло уже более 3000 торжественных церемоний бракосочетания с начала года. Среди молодоженов, которые зарегистрировали брак на новых площадках, граждане Франции, Великобритании, Сербии, Нигерии, Кубы, Израиля и других стран.
Ответить
А причем тут ваша Москва. Москва это Россия?
Ответить
а вот мне кажется что в 80-е и 90-е их было намного больше на улицах, чем сейчас
Ответить
По словам моих родителей, после Олимпиады 80 на улицах Москвы появилось очень много детишек мулатов/метисов.
Ответить
Очень много не появлялось. Я вот особенно не помню. Понятно что я ребенок была, но я бы заметила. Они конечно были, но очень много это не назовешь.
Ответить
Я-то точно ничего не помню, родившись в семьдесят девятом :-) Возможно, встреченный такой ребенок в Парке Горького и другой через полгода на ВДНХ - как раз было тем самым "очень много" для моих родителей :-)
Ответить
Подписала на женщину интерьерного блогера, они переехали в Казахстан, муж там работает, как-то перевелся видимо из-за ситуации. На это смотреть просто невозможно без слез, продали свою милую уютную дачу, бросили квартиру, сидят там на съеме, казахский учат, ребенка в местную школу отправили. И типа возвращаться не будут по идейным соображениям...
Ответить
Почему вы думаете что они страдают?
Ответить
250
Видно по публикациям. Как можно не страдать, бежать зачем-то из страны с собачкой подмышкой и милыми сердцу баночками из Икеа в чемодане.
Ответить
Каждый видит что он хочет, вы не можете позволить себе уехать и быть свободны от идеологии человеком, а вот эта женщина взяла и уехала. Часто люди не могу признаться даже себе, что их раздражает в людях, то что они не могут позволить себе. А женщина с семьей и собачкой гуляют по красивому городу Астана, учат новый язык и даже не думают о какой-то страдающей за них мадам.
Ответить
Казахи очень не любят русских. Жить в такой обстановке - ну так себе удовольствие
Ответить
И прибалты не любят русских! Весь интернет полон жалобными статьями как литовцы, эстонцы и латыши обижают русских.
Только не понятно как обижают?!
Только не понятно как обижают?!
Ответить
не хотят говорить на русском языке и признавать, что русский это старший брат
Ответить
А должны?
Что -то русские не торопятся узбекский, таджикский учить. Да даже и чеченский.
Что -то русские не торопятся узбекский, таджикский учить. Да даже и чеченский.
Ответить
Ну например, в автобусе вам могут сказать - че приперлись, валите в свою страну. Ребенку в классе также могут сказать. Ну не смертельно, да, но разве приятно?
Ответить
Вы давно какую -то из трех стран посетили? Такого в 90е было крайне редко, а сейчас вообще нет. С началом в..ы могут косо посмотртеть на приехавших. Но не отличают русских от украинцев.
Ответить
Я по работе плотно связана со всеми странами СНГ и Прибалтикой. Да, знаю, что там происходит.
Ответить
Вы тут не живете, поэтому информацию черпаете из интернета и от таких же, кто кропает статейки -30 лет прожил, язык не был нужен и следующие 30 игнорировал. А теперь их ущемялют.
В регистратуре поликлиники пенсионер при мне орал на регистраторшу -ты обязана со мной по русски говорить!
И кто кого ущемляет?
В регистратуре поликлиники пенсионер при мне орал на регистраторшу -ты обязана со мной по русски говорить!
И кто кого ущемляет?
Ответить
260
Русские они тоже разные бывают, кто-то считает что Казахстан это деревня и живут там чурки, а кто-то считает, что Астана это красивый город, где много студентов и даже не брезгует учить казахский язык, задумайтесь почему вас конкретно кто-то не любит.
Ответить
Только что на каком-то канале озвучили выборы куда-то там в Казахстане (не вслушивалась, парламент, наверное). Итого из 20 человек 3 женщины и 17 мужчин, этнический состав: все казахи. Русские, вам правда так хочется жить под управлением казахов? Ни будущего, ни своей истории и культуры. Тху.
Ответить
А вы сами хотите избираться?!
Может, если управленцы адекватные, то все равно казахи они, боливийцы или из племени мумба юмба.
Может, если управленцы адекватные, то все равно казахи они, боливийцы или из племени мумба юмба.
Ответить
Уверена что вы вещаете откуда, куда сбежали из России. Я избираться никуда не хочу, я уже не в том возрасте, но я и не убегаю никогда. А у моих детей и внуков должен быть любой шанс в своей стране, в том числе и избираться. Вам явно не знакомо понятие родина, лишь бы кормили.
Ответить
А это вам так важно- кто откуда?
Никуда не сбежала. Родилась здесь. И избираться тоже могу. Только не нужно мне это. Если моим детям, а потом внукам будет нужно избираться, то у них тоже есть это право.
К примеру, в Англии премьер индус.
Никуда не сбежала. Родилась здесь. И избираться тоже могу. Только не нужно мне это. Если моим детям, а потом внукам будет нужно избираться, то у них тоже есть это право.
К примеру, в Англии премьер индус.
Ответить
Вам-то что бежать? У вас никто не подлежит мобилизации по здоровью. Сидит тут, про шансы вещает.
Ответить
У меня 2 сына и муж, по меркам Украины, призывного возраста, служивший в элитных войсках. Сын старший не годен только в мирное время, а в военное время призывной. Но меркам Украины у меня тут много боевого "мяса", только по мнению России эти люди больше нужны в тылу.
Ответить
И что они делают в тылу? Что за такие ценные спецы, наверное каждый день корабли в космос запускают. Может быть вам самой пойти повоевать, раз все мужчины не могут, с вашими патриотичными мозгами вас обязательно возьмут.
Ответить
Вы случайно нас с Украиной не перепутали? У нас тут нет всеобщей мобилизации, живем обычной жизнью, границы открыты, никого не ловят и на фронт не тащат.
Ответить
как посмели в парламент посадит казахов, никуда не годится, только русские могут быть управленцами, все остальные тряпки в зубы и полы мыть
Ответить
270
Какая вы смешная))) Позволить себе что? Уехать в страну третьего мира, жить в чужой квартире, чужом городе с чуждой культурой, сорвать ребенка от друзей, школы, бабушек. Неприкаянные несчастные люди, никакой радости там нет и быть не может. Будут себя бодрить до последнего, а потом дети им выскажут, на кой хрен вы это сотворили? Разве что спасение папы оправдывает разрушение нормальной жизни. Я себе могу позволить остаться, к счастью. Мой муж свой долг Родине уже отдал сполна.
Наши ближайшие родственники ребенка 17 лет запихали в частную школу во Франции на эти непонятные времена, так и то он их проклял уже, в Москве были тусовки-друзья, вся его жизнь.
Наши ближайшие родственники ребенка 17 лет запихали в частную школу во Франции на эти непонятные времена, так и то он их проклял уже, в Москве были тусовки-друзья, вся его жизнь.
Ответить
вот и начинайте с того, что муж у вас старый пенс и поэтому можно не бояться
Ответить
Тусовки? Ну наконец-то вернули балбеса на грешную землю. В приличных странах люди работают и вносят свой вклад. А не по тусовкам шляются. Сколько народу должно работать, чтобы он болтался по тусовкам?
Ответить
Казахи быстро продадут им канадскую эмиграцию. И услуги знакомых экспертов.
Ответить
там же все по-русски говорят. Зачем учат? Люди, которые там родились и живут 50 лет не знают казахский.
Ответить
Жить в стране и не знать язык.... по меньшей мере некомфортно самому.
Ответить
Многие казахи не знают свой язык.
Ответить
А кто знал, что нужен будет казахский??? Их дедушки делали карьеру, прославляя тех чекистов, которые победили басмачей. Внучек имелось в виду сдавать на журфаки в МГУ да в ЛГУ. А тут вдруг полный развал. Никто не подкладывал соломку в виде изучения диалектов в местном колхозе. Ничего, они все теперь взяли курс на Штаты. Сидят во всех подряд аспирантурах и спрашивают на местных форумах, где можно на природе возле озера ночевать в спальном мешке. Гены не пропьешь! Им надо на природу и удочки взять. И еще конскую колбасу заказать какой-то особенной доставкой!
Ответить
280
Нет, сейчас он активно внедряется. Но наше поколение и постарше, именно казахи, не все его знают. Но есть области, где совершенно не знают русский, но туда и не все казахи поедут 🙂
Ответить
Мы эмигрировали из России в конце 90-х. Моим братья были подростки. Пошли тут в школу, выучили язык, пошли работать. Разговариваем и думаем на русском, и это не изменится. Интегрировались отлично, никаких проблем, но мы знали, что назад не вернемся, то есть жили не на "чемоданах", пожтому процесс шел быстро и эффективно.
А вот наши дети между собой на местном языке общаются, с местным менталитетом. Хоть и воспитывали их с русскими книжками и языком, но разница большая между нами, они уже не россияне и никогда ими не станут.
А наши внуки будут еще дальше от всего русского.
А вот наши дети между собой на местном языке общаются, с местным менталитетом. Хоть и воспитывали их с русскими книжками и языком, но разница большая между нами, они уже не россияне и никогда ими не станут.
А наши внуки будут еще дальше от всего русского.
Ответить
ТАК это ваше дерьмо!
Моя подруга вышла замуж в Финку, дочь от первого брака удочерил финн.
Девочка учила финский, английский и русский.
Уехала в Париж. Учила французский.
Вышла замуж за француза. Они переехали в Люксембург, где девочка в школе к английскому и французскому должна была еще учить люксембургский.
Их дети говорят на множестве языков, но мама с бабушкой (моей подругой) сделали все, чтобы дети говорили и читали по-русски!
И с бабушкой и мамой дети щебечут по-русски, а с папой - по-французски, не путаются, легко переходят на другой язык.
Потому что моя подруга с самого начала сказала: МОИ ВНУКИ БУДУТ НАПОЛОВИНУ РУССКИМИ. Они будут знать, кто они, кто их предки, и будут знать свой язык.
Моя подруга вышла замуж в Финку, дочь от первого брака удочерил финн.
Девочка учила финский, английский и русский.
Уехала в Париж. Учила французский.
Вышла замуж за француза. Они переехали в Люксембург, где девочка в школе к английскому и французскому должна была еще учить люксембургский.
Их дети говорят на множестве языков, но мама с бабушкой (моей подругой) сделали все, чтобы дети говорили и читали по-русски!
И с бабушкой и мамой дети щебечут по-русски, а с папой - по-французски, не путаются, легко переходят на другой язык.
Потому что моя подруга с самого начала сказала: МОИ ВНУКИ БУДУТ НАПОЛОВИНУ РУССКИМИ. Они будут знать, кто они, кто их предки, и будут знать свой язык.
Ответить
Знать язык, даже на уровне родного, не равно быть русским.
Ответить
сколько агрессии, а портрет п*утина дома у вашей подруги висит?
Ответить
А у вас портрет бабы зeли весит видимо))
Ответить
Вы в бреду это все написали??
А теперь перечитайте еще раз мой пост и сравните с подругой, у которой дочь от первого брака родилась в России, и родной язык был русским, а значит полностью русская среда. И сравните с детьми, которые рождаются в других странах, полностью окруженные местным языком, менталитетом, друзьями, школой и т.д. И почувствуйте разницу. Какой бы язык не учила дочь вашей подруги, она НАВСЕГДА останется русской. Не надо тут ее мать героиней выставлять, вы вообще не в теме.
А теперь перечитайте еще раз мой пост и сравните с подругой, у которой дочь от первого брака родилась в России, и родной язык был русским, а значит полностью русская среда. И сравните с детьми, которые рождаются в других странах, полностью окруженные местным языком, менталитетом, друзьями, школой и т.д. И почувствуйте разницу. Какой бы язык не учила дочь вашей подруги, она НАВСЕГДА останется русской. Не надо тут ее мать героиней выставлять, вы вообще не в теме.
Ответить
Ну и дальше что? Ну знают они и русский, и что? Родились они не в России, и Россия им не родина. Их дети уже русский знать не будут, ну или будут немного как иностранный. Россиянами они от этого не станут, а тогда зачем все эти потуги?
Ответить
А русские и россияне это разные национальности?
Ответить
Русские могут проживать в разных странах, россияне только в России.
Ответить
290
В таком случае, все вышеотписавшиеся в этой ветке могут быть русскими.
Ответить
Могут, да.
Ответить
а если паспорт российский есть?
Ответить
А на что паспорт влияет? Не живешь в России - не россиянин. Что в этом такого?
Ответить
Россиянин по паспорту, а не месту проживания, раз уж на то пошлО. А если имеется второй гражданство другого гос-ва, тогда тем более, не такой уж и россиянин, но навсегда русский.
Ответить
А это у него надо спросить. Русский это состояние души, как многие говорят.
Ответить
300
Я такого не писала. Я написала, что у него надо спросить
Ответить
А если паспорт просрочен?
Ответить
Напрасно вы пытаетесь подколоть. Ясно же, что здесь обсуждается не юридическая сторона вопроса. Да, есть российский паспорт, да, граждане России. Но родились и выросли в другой стране, менталитет другой. Это и имеется в виду. Уж извините за сравнение, но по березкам, как Штирлиц, они тосковать не будут
Ответить
Да, официальный термин. И что? Если человек вырос в другой стране, и о России знает только по рассказам?
Ответить
Россиянин по паспорту. Но не проживанию. Одновременно француз по паспорту и проживанию.
Ответить
Не бывает никаких россиян по проживанию. Россиянин - гражданин России. Резидентом какой страны он является - дело совершенно другое..
Ответить
Значит француз - гражданин Франции? (Я про место жительства, а не национальность).Даже если он россиянин по паспорту тоже?
Ответить
310
Так он может быть не только резидентом другой страны, но и гражданином.
Ответить
ОК, возможно не обязательно проживающий, но платящий налоги или получающий пенсию. У меня есть российский паспорт, но я не россиянин. Да, есть гражданство, но его все равно как нет. Я никогда уже не буду платить там налоги, у меня там нет недвижимости, ничто не связывает.
Ответить
Ну я гражданин, но не россиянин. Паспорт давно просрочен, но это все равно "загран паспорт", то есть для езды по заграницам.
Ответить
Т.е каждый таджик, живущий в РФ, россиянин?
Ответить
конечно
Ответить
Точно! И как Кадыров, тоже может пожелать стать президентом.
Ответить
Паспорт российский получил? Тогда россиянин, проживающий в России.
Ответить
Тогда таджик, постоянно или временно проживающий в России.
Ответить
320
Нет, не значит. Значит то, что я написала. ИМХО.
Ответить
Вы совсем в терминах запутались. Русские, россияне, паспорт. Иностранцы, проживающие в России - НЕ россияне. Россияне=граждане России (имеющие российских паспорт). Естественно, россияне могут проживать в других странах. Но дети, рожденные и всю жизнь прожившие в другой стране россияне только по паспорту (формально да, они россияне). Российского (не формально, а по состоянию души) в таких детях ничего нет.
Ответить
Я ни в чем не запутывалась. Я пыталась выяснить у анонима, кто россияне, а кто русские в ее терминах..
Ответить
Там все написано.
Вывод такой, что каждый дефинирует эти понятия для себя по-своему.
Вывод такой, что каждый дефинирует эти понятия для себя по-своему.
Ответить
Ввел и хорошо. А как называть арабов и негров, имеющих паспорт Франции, французами или нет - пусть там и разбираются.
Ответить
делаете вид и троллите других, да
Ответить
В моем свидетельстве о рождении написано, что я по национальности - русская, а вот гражданство у меня российское. Поэтому я - русская россиянка, проживающая в ЕС. Вы в понятиях "национальность" и "гражданство" разберитесь
Ответить
330
А если есть гражданство ЕС, и проживание в ЕС?
Ответить
В паспортах граждан ЕС не пишут национальность. Только страна рождения указана.
Ответить
И что? Как назвать человнка, получившего паспорт Германии, проживающего много лет на постоянке в Германии. Рос.гражданство не терял, паспорт тоже имеет, в России не живет.
Ответить
Кем он себя считает, тем и назвать.
Если он считает себя немцем, то немцем, если русским, то русским
Если он считает себя немцем, то немцем, если русским, то русским
Ответить
Я не про русского, а россиянина.
Ответить
Мне так и остался непонятен этот изобретенный после 92 или в 90х термин. При ссср его не было.
Ответить
Этот термин, россиянин, обозначает гражданство.
А русский - это национальность.
В некоторых странах эти понятия тождественны, но не в России.
В СССР все были советские граждане (гражданство), а конкретная национальность у каждого была своя (русский, грузин, татарин и т.д.)
А русский - это национальность.
В некоторых странах эти понятия тождественны, но не в России.
В СССР все были советские граждане (гражданство), а конкретная национальность у каждого была своя (русский, грузин, татарин и т.д.)
Ответить
Тогда наличие российского паспорта дает автоматически эту принадлежность и термин может применяться ко всем, имеющим его. И никакого отношения к березкам, медведям и состоянию души.
Ответить
Какой именно термин? Русский или россиянин?
А про медведей и прочих березок я ничего не писала...
А про медведей и прочих березок я ничего не писала...
Ответить
Термин россиянин.
А про березки и медведЕй это не вам. Это просто мысли вслух. Грустно. Вот от всего и сразу.
А про березки и медведЕй это не вам. Это просто мысли вслух. Грустно. Вот от всего и сразу.
Ответить
340
А что именно грустно?
Ответить
От фарса, который заключается и в выдуманной терминологии, лицемерии, шорах у людей. Как кто -то написал в другом топе от управляемой агрессии.
От того, что многонациональная и более менее дружная страна превратилась в пышущую злобой и шовинизмом кусок суши.
От того, что многонациональная и более менее дружная страна превратилась в пышущую злобой и шовинизмом кусок суши.
Ответить
У меня знакомая такая же. Вышла за итальянца, уже сама гражданство получила. Ребенка самостоятельно учит русскому языку, покупает прописи, русские учебники, книги. После итальянской школы вечером ребенок занимается русским с мамой. Все время ему говорит - Ваня ты русский мальчик))
Ответить
А где вы живете, что настолько отличается менталитет?
Ответить
Европейская страна. Не Прибалтика.
Менталитет в каждой стране свой.
Менталитет в каждой стране свой.
Ответить
А, тогда наверно. Мне до сих пор французы кажутся очень непонятными.
В Канаде или Штатах своя.
С другой стороны, я хоть и не ребенком переехала, но мне россиянкой снова никогда не стать.
В Канаде или Штатах своя.
С другой стороны, я хоть и не ребенком переехала, но мне россиянкой снова никогда не стать.
Ответить
Я по приезду в Москву хожу как в параллельном мире, но адаптация заканчивается к концу второй недели, и я в доску опять своя, русская россиянка))
Ответить
А вы давно там не живете? Я по-русски не читаю уже 20 лет, только вот этот форум и пару других (раньше), и английский и, конечно, русский у меня очень канадские. То есть именно манера отвечать вежливо и оптимистично, без агрессии, и привычка за все извиняться (дань вежливости). Но я и после трех лет отсутствия уже отличалась поведением в Москве, подруги заметили. С другой стороны, ко мне все равно подходили спросить дорогу. Я там не была 20 лет ровно. Уже и не смогу побывать.
Ответить
350
Будущие канадцы. Когда египтяне не могут получить немецкие паспорта, а марокканцы не могут зависнуть в Швейцарии, когда вьетнамцы не могут обосноваться в Париже, все эти персонажи жмут в Канаду. Родители внушат им мысли о великом. Они напишут диссертации, в которых сравнят экономику Руанды с экономикой Бельгии, они напишут магистерские об образах семьи во французской литературе 17 века. Ну в самом деле, зачем армянам ехать назад в Грузию через 15 лет, а марокканцам после фулбрайта не комильфо переться в Алжир после 15 лет в Чехии.
Все они женятся еще на каких-то таких же непонятных вариантах, когда мама привезла в Израиль эфиопа, у которого мама - болгарка или сербка.
Так и будет Торонто распухать. Вместе в Ванкувером.
Внуки станут профессорами в Ирландии и женятся там на словаках. Все они будут уважать русский балет и щи с салом. Наверняка кто-то станет американским профессором по Чехову и будет зажигать про Вишневый сад. Остальные будут преподавать повышение продаж и культурное многообразие.
Все они женятся еще на каких-то таких же непонятных вариантах, когда мама привезла в Израиль эфиопа, у которого мама - болгарка или сербка.
Так и будет Торонто распухать. Вместе в Ванкувером.
Внуки станут профессорами в Ирландии и женятся там на словаках. Все они будут уважать русский балет и щи с салом. Наверняка кто-то станет американским профессором по Чехову и будет зажигать про Вишневый сад. Остальные будут преподавать повышение продаж и культурное многообразие.
Ответить
Шик написано)
Ответить
Написана чушня. Какие профессоры?
Сидящие на пособиях чучмеки, негры, те попроворнее, они подбирают толстых немок или англичанок, делают им детей, и получают право находиться в стране до их совершеннолетия.
Сидя на пособии, негры и арабы становятся дилерами наркоты. И живут припеваючи.
Азиаты более приспособлены к работе. Открывают свои массажные салоны, ресторанчики, забегаловки и пр. Женятся на своих, но оттуда - они менее избалованы и привередливы, чем живущие здесь свои.
Сидящие на пособиях чучмеки, негры, те попроворнее, они подбирают толстых немок или англичанок, делают им детей, и получают право находиться в стране до их совершеннолетия.
Сидя на пособии, негры и арабы становятся дилерами наркоты. И живут припеваючи.
Азиаты более приспособлены к работе. Открывают свои массажные салоны, ресторанчики, забегаловки и пр. Женятся на своих, но оттуда - они менее избалованы и привередливы, чем живущие здесь свои.
Ответить
Мы про таких негров и азиатов читаем только в российских новостях. У нас все арабы - это бесконечные PhD в парандже. Там и жены индонезийских ректоров, и проректоров из Омана. Вот про Оман не знаю НИЧЕГО. Кроме того, что оттуда прутся прямой доставкой проректоры прямо за кассу Валмарта и через своих людей быстро дают на лапу кому надо - и уже он руководит миллионными проектами в местном колледже.
Конечно, я слышала, что где-то в Париже в Макдональдсе работают братаны наших студенток из Гвинеи. И все они скидываются на свою маму в Африке. Но мы же все интеллигенты. Мы такое видим мало и редко. Мы знаем только тех, у кого пятое поколение инженеров нарожало в Египте дочек - все они профессора статистики, все сразу садятся на должности в солидных конторах, падают задом кверху в молитвах, бегут бегом молиться. И все с PhD/ Если там бабы с диссерами такие... Такие есть умные профессора, выглядят, как моджахеды. Очень отпадно. Летом ходят в таких балахонах, что я даже в кино таких не видела. Экзотика.
Наверное, где-то есть и дилеры, и наркота. Я не в курсе. Я знаю, что из Конго прутся дети замминистров через парижские аспирантуры через Монреаль. Для этого и самолет Париж-Монреаль. А каждая секретарша бывшего посла Марокко поехала домой и нарожала 5 сынков. Она сразу шлет их назах в Канаду или Штаты. Они обязаны стать экспертами по компьютерной безопасности и потом прыгнуть на американскюу визу на зарплату 300К. Тогда мама там гордится. Потом они спонсируют маму. И будет мама тоже в Канаде.
Если баба из Киева была дипломаткой в Швейцарии и не может там зацепиться, если она была дипломаткой в Берлине, зачем ей нищета на пенсии. Они все прыгают на Канаду. В любую магистратуру от политологии до сошиал джастис. И дальше, как карта ляжет. Страдают. Изучать Аристотеля на английском - говорят, самое страшное мучение. Хуже японского языка, хуже китайской грамоты.
Все цепляются зубами за Канаду. Потом понимают, что все кидалово. Сдают детей учиться на психологов. Чтобы умели манипулировать людьми и их инстинктами и обчищать их карманы. Тогда не играет роли специальность. Сядут в отдел кадров и будут всеми рулить.
По забегаловкам не скажу. Разговаривала с интеллигентками. Они идут в буфеты работать, если буфет там, где крутые организации. Мечтают так просочиться в секретарши. Но потом просачиваются по другим моделям. Например, единственная дочь богатого разведенного мужика выросла в деревне. Папа состарился и вспомнил о ней. Она там работала в Макдональдсе. Он ее сразу поставил генеральным менеджером без образования. И она сразу наняла девку из буфета. Остальные резюме она не читала. Она сразу смотрит на своих. Буфет - свой человек. Эта фирма потом ушла в банкротство, но девка из буфета потом с этой должности переплыла дальше выгодно. Уже с канадским опытом она знала, как себя подать. Не как обладатель магистерского диплома, а как отличная работница, умеющая выслать конверты курьерской почтой и написать адрес на конверте без ошибок. Тут умных не надо. Тут им надо то, что надо.
Или вон в Тим Хортонсе баба лизала менеджера банка рядом. Наливала ей кофе год с ухмылками индивидуально. Шутила и отлизывала. Получила так почасовочку в окошке банка.
Получить почасовку в окошке банка, а там 300 резюме в очереди - это идете туда, где укробандеровцы в 5 поколении нянчат детей. И нянчите там. И смотрите, кто жена мужика из банка. Ее лижите. И будет вам почасовочка. А все эти резюме - ими только подтереться. Через резюме с улицы, если специальность непроходная, надо 10 лет, чтобы наконец это впарить кому-то. Потому что ты вообще не понимаешь, а кто на это клюнет. Ты поймешь тогда, когда твоя жертва найдется и клюнет. Наугад. Рыбалка. Рано или поздно рыбка клюет. На почасовки в окошко банка садятся из Бангладеш те, кто вчера оттуда приехал, а их папы рулят маркетингом всех транснациональных корпораций, у которых производство в Бангладеш. Их дочкам и невесткам, которые были там начальниками в банках, нужно место в окошке банка в Канаде. Туда так просто не зайдешь. Даже если ты в Великобритании закончил банковское дело. Эти места давно расписаны.
Какие азиаты с какими ресторанами? У нас они все профэссора. Бесконечные учителя английского языка, которые спрыгнули в другие предметы от бизнеса до статистики.
Почему на своих женятся? На еврейках нынче модно жениться азиатам. У них одинаковые ценности. Учеба и бабки. Китайцы и евреи - это теперь новое сотрудничество.
Конечно, я слышала, что где-то в Париже в Макдональдсе работают братаны наших студенток из Гвинеи. И все они скидываются на свою маму в Африке. Но мы же все интеллигенты. Мы такое видим мало и редко. Мы знаем только тех, у кого пятое поколение инженеров нарожало в Египте дочек - все они профессора статистики, все сразу садятся на должности в солидных конторах, падают задом кверху в молитвах, бегут бегом молиться. И все с PhD/ Если там бабы с диссерами такие... Такие есть умные профессора, выглядят, как моджахеды. Очень отпадно. Летом ходят в таких балахонах, что я даже в кино таких не видела. Экзотика.
Наверное, где-то есть и дилеры, и наркота. Я не в курсе. Я знаю, что из Конго прутся дети замминистров через парижские аспирантуры через Монреаль. Для этого и самолет Париж-Монреаль. А каждая секретарша бывшего посла Марокко поехала домой и нарожала 5 сынков. Она сразу шлет их назах в Канаду или Штаты. Они обязаны стать экспертами по компьютерной безопасности и потом прыгнуть на американскюу визу на зарплату 300К. Тогда мама там гордится. Потом они спонсируют маму. И будет мама тоже в Канаде.
Если баба из Киева была дипломаткой в Швейцарии и не может там зацепиться, если она была дипломаткой в Берлине, зачем ей нищета на пенсии. Они все прыгают на Канаду. В любую магистратуру от политологии до сошиал джастис. И дальше, как карта ляжет. Страдают. Изучать Аристотеля на английском - говорят, самое страшное мучение. Хуже японского языка, хуже китайской грамоты.
Все цепляются зубами за Канаду. Потом понимают, что все кидалово. Сдают детей учиться на психологов. Чтобы умели манипулировать людьми и их инстинктами и обчищать их карманы. Тогда не играет роли специальность. Сядут в отдел кадров и будут всеми рулить.
По забегаловкам не скажу. Разговаривала с интеллигентками. Они идут в буфеты работать, если буфет там, где крутые организации. Мечтают так просочиться в секретарши. Но потом просачиваются по другим моделям. Например, единственная дочь богатого разведенного мужика выросла в деревне. Папа состарился и вспомнил о ней. Она там работала в Макдональдсе. Он ее сразу поставил генеральным менеджером без образования. И она сразу наняла девку из буфета. Остальные резюме она не читала. Она сразу смотрит на своих. Буфет - свой человек. Эта фирма потом ушла в банкротство, но девка из буфета потом с этой должности переплыла дальше выгодно. Уже с канадским опытом она знала, как себя подать. Не как обладатель магистерского диплома, а как отличная работница, умеющая выслать конверты курьерской почтой и написать адрес на конверте без ошибок. Тут умных не надо. Тут им надо то, что надо.
Или вон в Тим Хортонсе баба лизала менеджера банка рядом. Наливала ей кофе год с ухмылками индивидуально. Шутила и отлизывала. Получила так почасовочку в окошке банка.
Получить почасовку в окошке банка, а там 300 резюме в очереди - это идете туда, где укробандеровцы в 5 поколении нянчат детей. И нянчите там. И смотрите, кто жена мужика из банка. Ее лижите. И будет вам почасовочка. А все эти резюме - ими только подтереться. Через резюме с улицы, если специальность непроходная, надо 10 лет, чтобы наконец это впарить кому-то. Потому что ты вообще не понимаешь, а кто на это клюнет. Ты поймешь тогда, когда твоя жертва найдется и клюнет. Наугад. Рыбалка. Рано или поздно рыбка клюет. На почасовки в окошко банка садятся из Бангладеш те, кто вчера оттуда приехал, а их папы рулят маркетингом всех транснациональных корпораций, у которых производство в Бангладеш. Их дочкам и невесткам, которые были там начальниками в банках, нужно место в окошке банка в Канаде. Туда так просто не зайдешь. Даже если ты в Великобритании закончил банковское дело. Эти места давно расписаны.
Какие азиаты с какими ресторанами? У нас они все профэссора. Бесконечные учителя английского языка, которые спрыгнули в другие предметы от бизнеса до статистики.
Почему на своих женятся? На еврейках нынче модно жениться азиатам. У них одинаковые ценности. Учеба и бабки. Китайцы и евреи - это теперь новое сотрудничество.
Ответить
махровый шовинизм
Ответить
Пока вот даже не семьей переехали, а так.
Мой прогноз- деньги закончатся, назад припрутся, если так бежали, так утекали, что даже в загс не смогли.
А пока беззаботная жизня и фоточки видосы, сёрфинг там, то се.
А тут были хорошие работы (это удаленно невозможно).
Так что, ждемс назад. Годков 25 хероям.
Мой прогноз- деньги закончатся, назад припрутся, если так бежали, так утекали, что даже в загс не смогли.
А пока беззаботная жизня и фоточки видосы, сёрфинг там, то се.
А тут были хорошие работы (это удаленно невозможно).
Так что, ждемс назад. Годков 25 хероям.
Ответить
+100000000
Ответить
Ну будут и будут, это скорее, потеря для страны, из которой они уехали, а не для них. Не знаю, считаются ли хотя бы в одной стране мира, кроме России, Северной Кореи или Белоруссии, уехавшие на ПМЖ /согласно новым терминам ППЖ/, предателями Родины. Если им там лучше, порадуйтесь за них или никак не реагируйте. Они не предатели, не диссиденты, не враги народа, не проклятые трусы, а люди, которые выбрали такую жизнь. И не факт, что им будет там намного лучше, и не факт, что им будет намного хуже. Им будет иначе, чем нам, вот и всё.
Очень интересно читать дневники уехавших на форуме Винского. Разные мнения, разные ситуации, разные впечатления, эмоции, но по березкам, Байкалу и курантам никто не плачет.
Очень интересно читать дневники уехавших на форуме Винского. Разные мнения, разные ситуации, разные впечатления, эмоции, но по березкам, Байкалу и курантам никто не плачет.
Ответить
ППЖ имеет срок годности, вон диссидентов выдворили в 70-е, а в начале 90 уже все, кто хотел, вернулся.
Ответить
360
Причем, я думаю, вы помните, вернулись с почестями, красными дорожками, званиями, квартирами и всякими другими плюшками. Как приезжали иногда в Россию в 1980-е /1990е дети и внуки дворян, уехавших в 1917. Всё по спирали, всё уже проходил, ничего нового, как бы ни кричали, что вот именно сейчас будет совсем по-другому. Ага, щааааз
Ответить
Интересно, какая-нибудь ещё страна наступает постоянно на одни и те же грабли?
Ответить
Там ниже на ваш вопрос прекрасно ответили
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3648174.htm?messageId=105770801
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3648174.htm?messageId=105770801
Ответить
Да, это как раз были те времена когда Горбачёв развалил СССР в угоду НАТО.
Не сложно понять что дорожки им стелили те кто ненавидел нашу страну и желал ее развала
Не сложно понять что дорожки им стелили те кто ненавидел нашу страну и желал ее развала
Ответить
И тем не менее, Пут,ин высоко оценивал работы Солженицына "Президент РФ Владимир *** считает, что лучшим способом сохранить память об Александре Солженицыне является приобщение молодых поколений читателей к его литературному наследию",
и общественную деятельность Ростроповича "Творческий гений Мстислава Леопольдовича, масштаб и глубина его личности – это уникальный пример верности высшим общечеловеческим ценностям, ярчайший символ беззаветного служения искусству и людям",
встречался с Марией Деникиной и принял самое активное участие в захоронениии праха ее отца в 2005 году.
"В 2005 - 2006 годах останки Деникина, Ильина, Шмелева были перевезены из-за границы и перезахоронены в России. Причем памятники на их могилах установлены на личные средства Пу-тина.
Поклонившись могилам, ВВП тихо произнес: «Трагическое время, героические люди»"
Вы сейчас на кого наехали?
и общественную деятельность Ростроповича "Творческий гений Мстислава Леопольдовича, масштаб и глубина его личности – это уникальный пример верности высшим общечеловеческим ценностям, ярчайший символ беззаветного служения искусству и людям",
встречался с Марией Деникиной и принял самое активное участие в захоронениии праха ее отца в 2005 году.
"В 2005 - 2006 годах останки Деникина, Ильина, Шмелева были перевезены из-за границы и перезахоронены в России. Причем памятники на их могилах установлены на личные средства Пу-тина.
Поклонившись могилам, ВВП тихо произнес: «Трагическое время, героические люди»"
Вы сейчас на кого наехали?
Ответить
Уехала больше 10 лет назад, клянусь, ни разу не страдала ни по березкам, ни по курантам :), ни в целом по Москве, в которой родилась и прожила всю жизнь. Другие города мира не менее красивы, а столица, в которой живу теперь, стала мне не менее, а пожалуй, даже более родной - она зеленее и люди добрее :) и существенно меньше стресса, и все сделано для людей.
Мне вполне хватало раз в год ненадолго приезжать в Москву, а сейчас и это стало испытанием, а не удовольствием.
PS А березки тут точно такие же...
Мне вполне хватало раз в год ненадолго приезжать в Москву, а сейчас и это стало испытанием, а не удовольствием.
PS А березки тут точно такие же...
Ответить
Зачем приезжать ради испытания?
Ответить
Вы знаете, иногда бывают вещи, которые делать необходимо, даже если не хочешь. Вроде взрослому человеку такие вещи объяснять не нужно?
Ответить
Потому что своих березок хватает. Кстати, я по ним как раз плачу - аллергик. ненавижу. Но срубать жаль,тем более что если даже срубить эти две в нашем дворе, в соседнем их аж три гигантских.
Ну и на Винского успешные люди редко пишут свои впечатления и истории.
Ну и на Винского успешные люди редко пишут свои впечатления и истории.
Ответить
Форум Винского мне нравится именно реальностью - там разные есть, успешные, не очень, сложные пути, легкие пути, разные способы - жизненно и эмоционально, фотографии опять же:))
Ответить
370
Нет бегство крыс никогда не было потерей для корабля.
Ответить
Я на всякий случай уточню: вы понимаете, что в полном варианте данная фраза звучит как "если крысы бегут с корабля, значит вскоре он пойдет ко дну"?
Ответить
Нет не значит. Это лишь значит что крыс на корабле не будет. Просто крысы трусливые чтобы быть на корабле когда трудные времена.
Ответить
Это ваша личная трактовка, отличная от общемировой практики:)
Ответить
Ну покажите ссылку на общемировую практику.
Ответить
Возникновение фразеологизма связано со старым морским поверьем, что крысы, предчувствуя скорое кораблекрушение, в последнем порту перед отплытием, стараются покинуть обречённое судно.
В литературе впервые встречается у Уильяма Шекспира в пьесе «Буря»:
«Итак, поспешно вывезя на судне,
В открытом море нас пересадили
На полусгнивший остов корабля
Без мачты, без снастей, без парусов,
С которого давно бежали крысы,
И там покинули, чтоб, нашим стонам
Печально вторя, рокотали волны.»
В литературе впервые встречается у Уильяма Шекспира в пьесе «Буря»:
«Итак, поспешно вывезя на судне,
В открытом море нас пересадили
На полусгнивший остов корабля
Без мачты, без снастей, без парусов,
С которого давно бежали крысы,
И там покинули, чтоб, нашим стонам
Печально вторя, рокотали волны.»
Ответить
🤣🤣🤣 Да я все ждала, когда же до них всех дойдет весь идиотизм сравнения с крысами, бегущими с корабля. Не дошло, пришлось разжевывать:animal2
Ответить
Вы теперь главное, не откройте им тайну. Про "уехало говно и хорошо, теперь наконец - то для реально умных освободятся места в ВУЗах и на хороших работах" )))
Ответить
Не поймут, ну или не осилят - там много текста надо писать:(
Ответить
380
А вас никогда не интересовало, куда попадают крысы с корабля в открытом море:mda
Ответить
Что-то мне подсказывает, что их судьба не сильно отличалась от судьбы экипажа утлого баркаса, которому могло повезти только в случае, если мимо проплывало ДРУГОЕ СУДНО и БЫЛО ГОТОВО взять всех на борт. Хотя опять же, по морскому поверью крысы бегут "в последнем порту перед отплытием", значит, живы будут, и то славно.
Так что там с фразеологизмом-то в нынешних условиях, ставшем популярным:)?
Так что там с фразеологизмом-то в нынешних условиях, ставшем популярным:)?
Ответить
А вы в курсе, что из других стран просто немерено людей переезжают в поисках лучшей жизни. В одной только Австралии уже фиг сыщешь австралийцев.
Крысы?
Крысы?
Ответить
Вы адресатом не ошиблись, часом? Прочтите, пожалуйста, мое утреннее сообщение именно на эту тему, где я задаю вопрос аналогичный вашему.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3648174.htm?messageId=105770745
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3648174.htm?messageId=105770745
Ответить
Так они крысы, бегущие с тонущих кораблей, или не крысы?))
Ответить
Я никогда ни при каких обстоятельствах никого из людей, уехавших по каким-либо причинам "крысами" не называла, поэтому категорически нет.
Ответить
Блин, займитесь уже детьми.
Ответить
Аргументы закончились, так понимаю 🤣 Очередной слив анонима засчитывается, а я на работе, детям сюда нельзя:))
Ответить
Займитесь работой))
Ответить
390
Крысы умные, они обычно бегут с текущего корабля в порту, не дожидаясь, пока он выйдет в море.
Ответить
Лелянке понравится такая трактовка)
Ответить
При чем здесь "трактовка"? Это из старых морских баек, которым не одна сотня лет.
Ответить
Но враг народа все равно Лелянка. И еще чуть-чуть Макаревич:))
https://yandex.ru/video/preview/7697844795857633873
https://yandex.ru/video/preview/7697844795857633873
Ответить
О! Интересную статью нашла, вам понравится, ею можно вертеть как угодно:)) Что однако не отменяет ПОЛНОЙ ВЕРСИИ данного поверья. В любом случае, даже по мнению ученых, у крыс все должно сложиться неплохо:party2
Поверье гласит: если крысы бегут со стоящего в порту корабля, ему суждено утонуть в ближайшем плавании. Грызуны якобы замечают мелкие трещины в бортах судна, способные дать течь.
Однако ученые ссылаются к более правдоподобной версии. На самом деле крысы массово покидают судно, поскольку их плотность становится слишком высокой. Так животные расселяются и, можно сказать без преувеличения, ***ывают все больше и больше территорий. Еще одна версия основывается на способности крыс улавливать низкочастотные колебания воды, которые образуются при надвигающемся шторме. Люди их не ощущают, а грызуны спасаются бегством. Но у этой теории есть серьезный недостаток. Если все крысы ощущают приближающуюся бурю, почему они не покидают все суда, а лишь определенные? Если происходит кораблекрушение в открытом море, шансов на спасение у этих существ немного. Когда вода проникает во все отсеки, крысы не боятся, поскольку отлично умеют плавать и нырять. Так что на самом деле массового бегства грызунов на тонущих судах нет. Интересный факт: крысы способны плыть на протяжении 3 дней без остановок, преодолевая расстояние около 30 км. Официально зафиксирована рекордная дистанция в 29 км. Но если за этот промежуток времени животное не обнаруживает сушу или объект, на котором можно спастись, то дальше плыть оно не сможет. Источник: https://kipmu.ru/kuda-begut-krysy-s-tonushhego-korablya/
Поверье гласит: если крысы бегут со стоящего в порту корабля, ему суждено утонуть в ближайшем плавании. Грызуны якобы замечают мелкие трещины в бортах судна, способные дать течь.
Однако ученые ссылаются к более правдоподобной версии. На самом деле крысы массово покидают судно, поскольку их плотность становится слишком высокой. Так животные расселяются и, можно сказать без преувеличения, ***ывают все больше и больше территорий. Еще одна версия основывается на способности крыс улавливать низкочастотные колебания воды, которые образуются при надвигающемся шторме. Люди их не ощущают, а грызуны спасаются бегством. Но у этой теории есть серьезный недостаток. Если все крысы ощущают приближающуюся бурю, почему они не покидают все суда, а лишь определенные? Если происходит кораблекрушение в открытом море, шансов на спасение у этих существ немного. Когда вода проникает во все отсеки, крысы не боятся, поскольку отлично умеют плавать и нырять. Так что на самом деле массового бегства грызунов на тонущих судах нет. Интересный факт: крысы способны плыть на протяжении 3 дней без остановок, преодолевая расстояние около 30 км. Официально зафиксирована рекордная дистанция в 29 км. Но если за этот промежуток времени животное не обнаруживает сушу или объект, на котором можно спастись, то дальше плыть оно не сможет. Источник: https://kipmu.ru/kuda-begut-krysy-s-tonushhego-korablya/
Ответить
Ну хоть просветились, статьи почитали)) и день прожили не зря:chr4
Ответить
Славьте, может быть закончите позориться со своим "пусть валят, крысы корабельные". Свет знаний принесла я сегодня на Еву, надо вечером дома отчитаться:party2
Ответить
Признайтесь, что вы не знали, в какой момент бегут крысы, до отплытия или после?:tongue2
Ответить
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3648174.htm?messageId=105770722
До 9-26 утра не знала, когда отвечала утром уже знала, спасибо гугляндексу. А это стыдно не знать? Мне вообще было интересно, спасибо большое очередной альтернативно одарённой, которая выучила только первую часть приметы
До 9-26 утра не знала, когда отвечала утром уже знала, спасибо гугляндексу. А это стыдно не знать? Мне вообще было интересно, спасибо большое очередной альтернативно одарённой, которая выучила только первую часть приметы
Ответить
О, класс, теперь вы будете "альтернативно одаренной", которая если что не нравится, "пусть уезжает из страны и не страдает, себя надо беречь"
(Потом не жалуйтесь, если где прочтете, что вы альтернативно одаренная, заранее предупреждаю)
(Потом не жалуйтесь, если где прочтете, что вы альтернативно одаренная, заранее предупреждаю)
Ответить