Бронирование столика в ресторане.
Ну или не совсем ресторане. Так, ресторанчике.
Хочу спросить нормально это или нет для Москвы. Информация из других городов России также приветствуется.
Итак, мы из региона... сегодня у нас с мужем годовщина свадьбы. Муж за 2 дня, заранее т.е., забронировал столик в одном армянском ресторанчике. С оч.хорошим рейтингом- 4,8 из 5.
Два раза ему звонили и подтверждали бронь. Ок, пришли. Сделали заказ, 40 минут ждали подачу блюд. Взяли и холодные закуски, и горячие, горячие блюда заказали, по бокалу дорогого красного вина, чай (литровый чайник) и пахлаву. Чек вышел чуть больше 3000 рублей, ну это если важно кому-то.
Сидим пьем чай, подходит к нам хостес и говорит: "у нас бронь на столик 1,5 часа, ваше время истекает, скоро придут следующие гости, забронировавших столик". На мой вопрос: "вы не дадите нам допить чай?" Ответили: "у вас есть 10 минут". Ну т.е. нас по сути выперли...
Дальше были разборки с управляющей, которая извинилась за то,что нас не предупредили при бронировании про эти 1,5 часа... Типа у них такие правила, потому что много гостей в выходные, всех хотят они обслужить...
А я что-то вообще офигела...это нормально вообще?
В Московских заведениях тоже такие "правила"?
Что мужа не предупредили, не верю, скорее всего он не понял, о чем они или просто не услышал, так как не ожидал подобного.
Сервис был вполне приличный кстати.
Когда нам об ограничении сказали первый раз, то мы тоже посчитали, что просто попадаем в окно свободное от брони и перенесли встречу. А потом уже и на сайте прочитали и непосредственно при бронировании уточнили, что это политика заведения.
вам надо было просто спокойно сказать , что ожидание блюд было 40 мин и продолжать пить свой литр чая)) до победного.
странно , что не предупредили заранее ( чек очень низкий , чтобы занимать стол на больше чем поесть ) , вы же понимаете ?
если бы вы заказали на 10-15 тыр -вам бы слова никто не сказал .
На 10-15 тыр мы бы просто лопнули))
Но армяне могли придумать, что угодно.
Бывает наоборот, если нет мест совсем,, сажают за стол, который забронирован и предупреждают, что надо поесть к такому-то времени. С таким сталкивалась в Калининграде и Калининградской области.
Ну вы бы хоть ценники на виносмотрели
Но и полтора часа на обед это хрень какая-то.
Просто раньше ни здесь, ни в других регионах, в т.ч. и МСК, с подобным не сталкивались. Просто интересно стало. А в МСК более развита сфера обслуживания, интересно было как там решается вопрос с бронированием и дальнейшей посадкой гостей.
Мы с мужем год назад в Алтайской деревне под названием Белокуриха пообедали перед дорогой - почти 2000, и это без десерта и алкоголя, суп, пельмени, горячее и чай. А если б стейк, да с пивом, да с пирожным, то в 3000 не уложились бы.
Но в отпуске можно позволить.
Если бы предупредили - не пошла бы. А в данном случае написала бы претензию - 40 минут что-то ждать при таких правилах, это слишком.
Если опаздываем, бывает такое - звоним, чтобы столик не отдавали, и всегда тоже напоминают, что опоздание пойдет в ущерб своему времени.
Если вы спрашиваете про уровень, то типа AQ Kitchen, но обычно выискиваем новые с необычной концепцией от известных рестораторов, попадали и на открытия...
Кстати, упомянутый выше Twins Garden ,разочаровал)
Предложат другой столик.
Если как у автора не предупредили - то виноват ресторан безусловно, выгонять не имеют права. Наверняка имеют резервные столы.
Что касается не уложился и пинками выгонят - ну мы же не дети))), в состоянии следить за временем. Да и в хорошем ресторане подачу организуют так, что с запасом хватит этого времени.
Экономика России разрушена, дефицит уже на столики в ресторанах!
А если серьезно - дичь. Не пошла бы в такой ресторан (но мы обычно не заказываем столики, а просто заходим).
Ну разве что если именно на конкретную кухню настраиваемся...но в таких ресторанах и ценники другие, и подобной дичи там не встречалось.
ЗЫ. Есть у меня ощущение, что несколько раз попадали в именно что "популярные" места. Ни разу не возникло желания зайти еще раз.
Иногда экспериментирую.
Если в каком-то месте, которое я знаю, появятся подобные ограничения, то перестану туда ходить.
Дабл би сеть ужасна стала((
Автор, вы посидели очень бюджетно, очень. Я бы с места не сдвинулась и отправила бы решать их проблему самостоятельно. Это сотрудник ресторана создала проблему не указав на ограничения по времени, вот пусть сама и расхлебывает.
Я просто впервые столкнулась с бронированием на время))
Не ушла бы из ресторана, пока не посчитала бы нужным. Написала бы отзыв в тырнете.
А то пакетик пакетику рознь, знаете ли, сейчас принято в тканевом мешочке заваривать чай, его туда насыпают нужное количество непосредственно перед приготовлением. Эстетично и практично. Даже в кофейне на вынос так делают.
Ни разу не втречалась с таким, даже однажды в мишленовском, где бронь за два месяца.
Но даже, если простить, то надо как-то заранее обговаривать время с гостями, чтобы знали , что у них всего полтора часа.
Вы поймите, им нужно зарабатывать. Что мешало заказать ещё тысячи на 3?
Да и нужно было при бронировании предупредить, что у Вас праздник и сколько по времени планируете сидеть.
В следующий раз, при бронировании столика в любом другом заведении, будем предупреждать сколько мы планируем посидеть- это обязательно!
Как заранее можно понять, сколько собираешься сидеть? Ну, если приходишь один просто перекусить или выпить кофе, то примерно можно предположить, что на полчаса-час, а, если вдвоем и что-то отмечать, то как?
сталкивалась с бронью на время только в случае, если во время прогулки нам с подругой срочно приспичило зайти внезапно куда-то там посидеть на пару-тройку часов.
то есть, мы заходим и спрашиваем: посадите?
нам говорят, - не вопрос, но только до такого-то времени, дальше все забронировано.
поздравляю, кстати, вас с годовщиной)))
Пошла спросила у мужа, ему ничего при подтверждении брони не говорили случайно про ограничение? 🤣🤣🤣
Ещё из «новшеств» некоторых популярных заведений - предоплата за бронь (перевод по карте из расчёта 2 тр на гостя) если больше 6 человек и 10 % за обслуживание автоматом в счёт.
Во - вторых , внутренние правила никак не могут идти в разрез законодательства.
Ни во дном ФЗ и ПП такого нет. Вы потребитель и заказали услугу, находиться в ресторане можете до его закрытия. Допустим ...если часы работы до 24 часов, то до 24 и празднуйте .
Есть ещё условия : в чистой одежде, верхняя снимается, еду с собой не приносите, напитки - с разрешения.
Ни на одном сайте ресторана нет ограничений нахождения ПОТРЕБИТЕЛЯ в заведении, это всё оттого , что хозяин хочет заработать побольше. Иногда наблюдала как администратор напоминала, что время выходит, но это только для людей несведущих. Там глаз набит, видят кому можно по ушам ездить. Ситуация очень неприятная, надо было вести видеофиксацию и в дальнейшем в суд подать.
Никаких судов, просто больше не придем к ним. Ограничимся отзывом.
Я люблю заранее на сайте заведения меню посмотреть, поэтому об ограничениях по времени знаю, тк это тоже указано.
BOOK A TABLE
When booking you are acknowledging and respecting our house rules, thank you.
CANCELATION
We are excited to welcome you, but we know plans change, if you must cancel then you must give us 24 hours' notice, or it will result in a charge of $40 per guest on your card used for booking.
DRESS CODE
Any decision regarding permitting entry to the restaurant is entirely at the management's discretion. We understand the ever-changing seasonal fashion, the following items are not permitted: AFTER 3.30pm shorts, casual slides, flip flops, beach shoes, crocs, plastic or foam shoes are NOT permitted. THE ITEMS NOT PERMITTED AT ANYTIME, visibly revealing clothing and beachwear, sportswear including athletic sneakers, footwear that are made of rubber, silicon, flip flops / thong sandals, sliders, no hats and caps, hoodies, party accessories (including veils, crowns, sashes & other).
AGE RESTRICTION
Please note that we only take dinner bookings with minors between 5:30pm - 6:45pm. We reserve the right to request proof of age if deemed necessary. All guests must be over the age of 21 after 09:00pm.
JUST DRINKS
All bookings are for dining only, if you would like to visit us for drinks they are available as walk-ins only, at the bar, subject to availability.
WE LOOK FORWARD TO SEEING YOU SOON.
Я столкнулась с тем, что часто нужна кредитка для гарантии брони, и ее не хочется кому-то диктовать, так что я обычно делаю резерв онлайн и смотрю сразу же все условия.
И да, удивилась что карта нужна. В принципе и по телефону можно сказать, проблем нет. Только если номер своруют карту надо будет менять. У меня воровали в Европе, а в Америке иногда по телефону даю никаких проблем. А вот в поездках в Европу обязательно своруют. Было уже два раза.
А вообще мне самой стало интересно, а им попыталась позвонить чтоб расспросить, но reservation line is closed. Поздно уже сегодня, отправляют бронировать онлайн.
Еще я у них нашла ужин на 14 февраля, спецпредложение, там тоже 2ч он длится, $640 на двоих без налогов и чаевых.
https://sexyfishmiami-events.giftpro.co.uk/.
Но тут ок, можно списать на то что это не обычный ужин в любой другой день.
И как может выглядеть отказ заведения в обслуживании, если я пришла в зимней куртке, мне уже сказали, что места есть, я раздеваюсь в гардеробе, и тут все видят, что я в худи?
Это не исключает того, что более пафосные рестораны имеют дресс-код (Sexy Fish как раз один из них).
Как выглядит отказ я не знаю, меня пока еще ни разу на входе не разворачивали🤣
Но дресс-код и в Москве прописан иногда, вот смотрите информация с сайта ресторана Руски в Москва-сити. Т.е. это не какое-то уникальное явление.

Вот пример, это известный ресторан Tavern on the Green в Центральном парке.
Если нет информации на сайте, то она прописана в бронировании как тут.

YOUR DETAILS
Booking for 2 people at 4:45pm on Monday 23rd January.
FIRST NAME *
LAST NAME *
EMAIL *
TELEPHONE NUMBER *
512 345 678
Are you booking on behalf of somebody else? *
Yes
No
This booking requires a credit card to secure your table.
PAYMENT DETAILS
Yes, I'm happy to receive occasional emails
We would like to keep in touch with you about our restaurants. “We“ refers to Caprice Holdings Ltd and our sister brands Troia (UK) Restaurants Ltd trading as: The Ivy Collection, The Ivy Asia, Harry’s Dolce Vita, Harry’s Bar James Street, Brasserie of Light and Birley Club Group. We will contact you about opportunities to join us for special events as well as information about new seasonal menu changes you can enjoy. We will keep your data secure, and of course would never sell or share data you share with us. You can change your mind at any time by clicking unsubscribe on any email you receive or by clicking the link on our website.
BOOK NOW
После этого понятно что автор врет
Бывало, что приходишь без брони, все занято. Есть столик, который на брони. Предлагают его, например если успеете за час поесть. Но чтобы выгонять вот так! Накатайте им отзыв от души!
пол-страны объехала, где только не сидела, никогда не гнали за исключением случаев, когда заведение закрывалось. Но я в заведения, где надо заранее что-то бронировать и не хожу, кроме опять-таки сложных случаев, когда надо толпу народа привести или в новогоднюю ночь например.
типа если в путешествии надо покормить детей и приходишь в ресторан какой попался.
Заведение при полной брони идет навстречу, но время дается только съесть еду без разговоров выйти. Наш случай - большой заказ для больших детей и на выход.
Много лет как хожу туда где шеф Виталий Истомин (теперь и в рестораны где он совладелец).
И готова к ограничению по времени.
Если нужны долгие «по поводу» посиделки, не ленюсь заранее обговарить с хостесс или смотрю заведения без ограничений (типа Эль Асадор).
И что сейчас через полтора года?
4.10. Оформленный Посетителем Заказ гарантирует бронирование стола в течение 2 часов в указанные в Заказе дату и время. В случае необходимости, Посетитель вправе забронировать стол на более длительное время, указав данный параметр на этапе оформления Заказа «Выбор даты и места». https://artest.rest/rules
правда при бронировании нас предупредили что на 2 часа
кстати, кухня и обслуживание очень посредственные, больше не пойдем туда
Возможно поэтому нас и не предупредели- боялись, что откажемся.
не понравившихся писать не буду))
найти вкусный ресторан по вменяемым ценам это проблема, да и не по вменяемым )
от себя могу рекомендовать Beer & Brut и на ВДНХ Домик в саду - чудесный и очень "вкусный" )
Там было и про то, как они ненавязчиво выдавливали посетителей, которые закончили есть. Каждое заведение придумывает свои технологии. Когда честно говорят, сколько времени тебя будут гостеприимно кормить, возможно, не самый плохой вариант
Например, я бронирую столик на 18 часов. А вы звоните позже, и вам нужен стол на 20-21. Как поступить менеджеру? Если он подумает, что у меня обычный ужин, и я уйду через 2 часа, то сделает бронь и для вас. Но он не мог предположить, что я собираюсь сидеть до закрытия. И тогда у него нет стола для вас, что делать?
Или наоборот, он решит, что я к ним надолго, и откажет вам, вы будете звонить в другой ресторан. А я съела салат и ушла, стол стоит пустой. Хорошо, если придут клиенты с улицы, а если нет? Главное, тем кто хотел именно к ним, они уже отказали.
Совершенно нормальная практика, которая удобна и клиентам, и ресторану. Иначе нам всем придется стоять на улице в очередях, ждать, когда освободится стол. Или цены (и так высокие) будут выше для страховки на случай простоя.
Конечно, подход должен быть индивидуальным, гости должны быть предупреждены, а в случае особых ужинов зарезервировано бОльшее время. Но хорошие рестораны с этим справляются.
Мы с мужем вчера сходили в пафосное и популярное заведение, в котором советский нечего делать, как есть.
Уложились в 2,5 часа за глаза (ограничены не были). Но нас было всего двое.
А вот если бы там была развлекательная программа или мы были бы компанией, то трудно спрогнозировать время.
Ну то есть тут уже градация что-то типа 'ужин' или 'банкет/посиделки".
Но если банкет еще предполагает объем еды, то на посиделках можно весь вечер бокал вина тянуть....
Если в заведении предусмотрена развлекательная программа, то это уже совсем другое.
Если количество людей больше 2, то резерв стола делают на бОльшее время, если банкет - то тем более. Все это проговаривается с клиентом, и для этого работают толковые менеджеры администраторы, все это часть лица заведения.
С таким же успехом можно сходить в столовку на работе. Около 50 мин как раз и сидишь.
А меня в одном провинциальном городе другая вещь удивила. Бронировали столик в ресторане и с нас сразу взяли 5 тысяч, как залог, мол это минимальная сумма. Потом ее вычли из чека.
Ровно как в коммуникации. Чем определеннее ты обозначишь свои границы, тем конструктивнее общение