Москва. Шлагбаум. Может, кто-то знает…
Большой дом. 12 подъездов. Почти 1000 квартир.
Летом 2021 года провели голосование нужен ли шлагбаум. Перед голосованием была выложена смета, что установка обойдется в 3 тр с квартиры, ежемесячное обслуживание 150 рублей.
Прошло 1,5 года. И дело дошло до самой установки. По новой схеме установка обойдется почти в 10 тысяч с квартиры и 400 рублей в месяц. Плюс поменялась схема расположения шлагбаумов (стало на 40 мест меньше).
Желающих набралось меньше 100 квартир. Остальные недовольны.
Инициатор говорит, что установит шлагбаумы за свои деньги. И недовольным тогда будет некуда деваться, пойдут и сдадут деньги. Что у него есть решение о согласии собственников (с другими суммами и другой схемой расположения шлагбаумов).
Вопрос. Как с этим бороться?
Новое голосование проводить? Или писать жалобы о несоответствии того, за что голосовали, с тем, что делается? Куда писатт?
Куда обращаться с жалобой? Кто контролирует такие вопросы?
В суд
Мы добыли протокол собрания собственников жилья. В решении другие суммы за установку и за ежемесячное обслуживание, другая схема расположения шлагбаумов и другой вид шлагбаумов.
Собственники не могут собраться и установить правила, по которым некоторым из них вообще запретят пользоваться общим двором. По закону собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Это право прекращается при передаче имущества другим лицам, его уничтожении и по ряду других оснований, например в случае конфискации имущества.
ст. 209, 235 ГК РФ
Основания «так захотели соседи» в законе нет. Верховный суд считает, что одни собственники не могут нарушать те же самые права других собственников. То есть у всех собственников есть право пользоваться двором, и одни из них не могут запретить другим въезжать в него»
Решение есть за определенные деньги. Вы готовы те деньги сдать. Сдавать больше никто не соглашался
3.190 - установка
150 - ежемесячно
Сейчас установка - 8.640
Ежемесячно - 400
Разово за оформление договора - 550
Еще поменяли схему расположения шлагбаумов и вид шлагбаумов.
Наш дом собирался в прошлые выходные, очень тщательно формулировали предложения в протоколе собрания. Повезло, собрание вел юрист, а протокол составляла секретарь с большим опытом ведения этих самых протоколов. Если меняются решения, записанные в этом протоколе, еще раз собираются собственники и утверждают новый протокол.
1. Найти в оформлении протокола нарушения, они бывают почти всегда
2. Найти расхождения между решением и реализацией
Когда что-то из этого найдете, можно оспаривать в суде, в первом случае признавать решение ОСС незаконным, во втором - понятно. Во втором надо будет сначала дождаться, чтобы инициатор совершил какое-то действие, на его обещания в суд не подашь
И что-то дорого у вас 400 в месяц. Перебор какой-то. Мы платим 650 за полгода.
Если бы по 650 рублей в полгода платить, то и у нас бы не кипишили.
Сейчас предлагают заключить договор с компанией, которая будет устанавливать шлагбаумы и обслуживать их.
Инициативная группа (он и еще одна женщина) организовали голосование. Нужное количество не набрали. Женщина вышла из инициативной группы (как рассказал он, женщина запросила себе 2 бесплатных места за активность). Он сходил в муниципалитет (?) и договорился, что голоса тех, у кого квартира в найме, тоже плюсуют к согласившимся. Так набрал нужный процент.
Договор с жильцами напрямую заключает компания, которая будет устанавливать шлагбаумы и обслуживать их. Сразу нужно оплатить установку и первый год обслуживания.
Я разговаривала с менеджером этой компании. Он говорит, что ему по барабану на законность - незаконность. Они установят шлагбаумы по схеме, которую им предоставит инициативная группа. И свои обязательства на этом выполнят. Если суд признает установку незаконной, то шлагбаумы отключат. Деньги жильцам компания не вернет, т.к. со своей стороны она все выполнила.
Он отказывается с жилицами встречаться, отказывается документы предоставлять. Общается только с теми, кто за установку. За все время удалось его только один раз на улице выловить. Но разговор не получился.
«Я сегодня общалась с муниципалитетом. Они сказали, что их задача - согласование мест для установки шлагбаумов. Финансовой частью они не занимаются»
Из источника ОБС, он поссорился с одним из подъездов, которые почти все проголосовали против установки. И сказал, что утрет им всем нос и все равно установит.
Установит за свои деньги - снесете как незаконное
Мне нужно сначала для самой себя решить, хочу ли я серьезно втягиваться во все это.
В муниципалитете мне объяснили, что доступ мне обязаны в любом случае предоставить. Т.е. даже если я не буду оплачивать установку и ежемесячно, то въезжать во двор все равно смогу.
Задам вам еще один вопрос.
Я уже писала выше, что на голосовании собственников жилья по поводу установки шлагбаума не набрали необходимое количество голосов. И муниципалитет (?) отдал им голоса жильцов, у которых квартиры в найме.
Это законный способ?
Плюс за 1,5 года цены выросли.
Но, в любом случае, дорого. Выше пишут, что 650 рублей в полгода платят. У нас 2.400 получается за тот же период.
Ставили 4 года назад. Получили субсидию от города и хватило еще на ремонты и обслуживание. В этом году первый раз собирали.
у нас дом на 385 квартир, 4 шлагбаума, доступ открыт для 700 машин, с каждой - 100 р в месяц за диспетчеризацию и то есть излишки.
какие нафиг 400 рублей???
Собирают 1000 в год, на обслуживание.
Обязаны всем собственникам / нанимателям жилья предоставить доступ независимо от того скидывались они или нет, платят ежемесячно за обслуживание или не платят.
Кто вообще в этом не участвовал, тем висит телефон консъержа, он с пульта открывает шлагбаум для доставки.
Если шлагбаум ломается, то ремонт оплачивают автовладельцы.
Дом одноподъездный, 104 квартиры.
Дом рядом с метро, нет сквозного проезда, поэтому было критично поставить шлагбаум (1 шт), тк транзитники свое авто бросали на наших парковках (вокруг дома 3 парковки), а сейчас красота, всегда свободно.
Выше пишут, что за 2 шлагбаума платят 80 тысяч за год с 98 квартир. Еще и 4 года не платили, хватило денег полученных в качестве субсидии.
У вас примерно такой же дом. 40 тысяч за 1 шлагбаум за год - нормальная цена.
«Кто вообще в этом не участвовал» могут только для доставки открыть шлагбаум? На собственных машинах их не пускают во двор?