Кто прав?
Опишу ситуацию, дайте оценку действий)
Занимаюсь подбором секретаря на ресепшен, занятость частичная, нужен молодой человек или девушка на подмену. На период отпусков или если кто-то из основного состава заболел (ттт). У нас так год работала девочка, сейчас забрали ее на полный день. Позиция перспективная, можно вырасти до ЗП 150 и хорошим соц пакетом.
Приехала ко мне девушка, опоздала на пол часа, 2 раза звонила спросить как найти офис, который возле метро, идти 2 минуты.
Попросила ее подождать так как у меня уже начался звонок, минут 20 длился.
А она развернулась и ушла, ждать не захотела. Точнее как сложилось: она сказала угу, а когда звонок закончился (17 минут) ее и след простыл.
И вот думаю почему она так поступила? Я нарушила правила деловой этики или эта дЕвица Блиновскй переслушала?
По опозданию и поиску офиса я уже сделала вывод, что не мой человек. Но этот гордый и молчаливый уход. На звонки, кстати, она не отвечала.
Какой смысл обсуждать человека не зная обстоятельств?
Да мне интересно, почему девушка так поступила?
Хотя я думаю бог отвел от неадекватки.
У девушки могло быть 100 причин. Глупо считать человека неадекватным не зная всего
Обычно, если работодатель не утруждает себя политессами в самом начале, то потом только хуже.
Что у вас там такие перспективы, она не в курсе, устраивается на вполне заурядную должность, терять особо нечего.
Другое дело, что и вам, наверное, человек не понравился. Так и плюньте.
Но вашу гордость задело.
Сейчас думаю, может Лену испугал заброшенный корпус предприятия на пути к дому? Может подумала, что ее заманят и на органы сдадут? Это здание тоже принадлежало хозяевам дома, у них там пара рабочих ударными темпами приводило здание в божеский вид.
2. Секретарь на ресепшен - это не руководитель финансового отдела, отдела кадров и не ведущий специалисть, при в сем моем уважении.
3. Она к вам ехала первый раз, вполне могла заблудиться или время неправильно рассчитать.
4. Ушла потому что поняла, что у вас работать не хочет. Нафига ей вас ждать. Как поняла, ну тут уже фиг знает.
Ничего страшного и странного не случилось.
1. студенты и мамы в декрете - основной контингент на эту вакансию. Не первый раз подбираю.
2. Это к чему?
3. Опаздывать на первую встречу к своему руководителю это плохо, опаздывать на пол часа очень плохо. Потеряться в центре города зная точный адрес и имея смартфон в руках - стыдно.
4. Так встала бы и ушла, никто ж на цепи не держит. При уходе бы сказала тем же девушкам на ресепшене мол я ушла. Или смс мне кинула бы: дура вы марьванна и работа ваша дурацкая. Я ее по камерам искала. Объект режимный, ей выдали пропуск, посадила в переговорку, предложила напиток. Вернулась, а ее и след простыл. Если бы я как-то хамски или хотя бы невежливо повела себя...
Вы еще не ее руководитель, и пока что она в том числе решает, будете ли вы им, она решила, что не будете.
Мы не знаем, что ей не понравилось, но она предпочла больше с вами не общаться.
Не опаздывать - это слишком большие запросы? Вы серьезно?
Я не оспариваю ее право решать, но ожидаю ответную вежливость. Я вежливо ждала ее пол часа и направляла ее к офису когда она звонила. Я вежливо попросила подождать когда у меня закончится звонок и предложила ей чай/кофе пока она ждет. Решение ее как минимум странное и не логичное.
У меня 21 год рабочего стажа и еще не было работы, куда я была бы обязана не опаздывать, а тут всего лишь собеседование, а к вам первый раз приехала.
Вы ее ждать обязаны и быть с ней вежливой, это ваша работа, вам за нее платят, а она пока что у вас не работает и ничего вам не должна.
просто наша сфера (финансовая) предполагает пунктуальность. Сотрудник ресепшена не может опаздывать, так как ее работа предполагает сменный график, а не количество выработанных задач или проданных товаров. И если кандидат опаздывает, то это в первую очередь неуважение проявленное к работодателю.
Или студентку, которая сама себе не принадлежит и ей могут поменять расписание в любой момент?
Если работодатель врет о предполагаемой заработной плате, то это явно говорит не в пользу работодателя
на самом деле, это очень неудобная работа.
никакие собственные планы строить невозможно.
Я уже было вам поверила, а это просто разводка
студенты - вечерники
не автор
А уж про 150 тыс зарплаты вообще смешно.
Поняла видимо девушка что это разводка.
Не случайно автор посоветовала выше искать рядом с домом салон красоты или ветклинику
От чего вы так расстроились? Это единственный претендент?
Где вы нашли такие ориентиры?
Вы б постеснялись такое утверждать, не показывайте что дальше кассы пятерочки ваша карьера не шла.
Я бы от одного вашего "я ее набрала" сбежала.
Это рядовая ситуация, вот прям банальнейшая. Не стоит того, чтобы о ней даже на пять минут задумываться.
А те кто обещал приехать и забивали в итоге полно.
Она может быть ипанутая просто, а может вы ей не понравились, а может в офисе пахло плохо.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3648562.htm?messageId=105813886 - вот после такого совета становится понятно что все это вранье
Я вывод делаю потому что когда людям и правда нужен сотрудник, они не скрывают вакансии. А вы явно врете
Вы вакансию покажите, пожалуйста
Ситуация действительно мелочь, просто на столько не ложится в мое понимание, что из головы не выходит.
Можете себе представить пунктуальность у женщины у которой на руках маленький ребенок?
1. я не хочу афишировать место своей работы.
2. на форуме не моя целевая аудитория для подбора.
Ссылку я не дам, даже не надейтесь.
Вы даже требование к кандидату не смогли шармотно составить
Вы отослали именно на указанные сайты с предложением там искать. Теперь пошли на попятную.
Невозможно пересмотреть все каналы.
И узнать, это вообще нормально - она всячески показала, что ей данная работа неинтересна, так нет, до некоторых не доходит...
Ей это зачем? Она с вами больше дела иметь не хочет.
Тогда понятно, почему она предпочла уйти.
Звонок был не рядовой, заранее запланированный звонок с руководством, всего человек 15 было, перенести, отменить или не присутствовать не могла.
вашей было неинтересно. на ресепшн она идти не хотела, поэтому опоздала.
вам нужна работа - кидайте резюме. а не хотите - так я и не просила ваши контакты.
Может, претендентов особо нет, и даже это недоразумение убежало?
Работать в режиме "выходить на работу не знаю, когда и получить не знаю сколько" - ну , такое.
И для студентов, у которых занятия, экзамены, практики - мало подходит по определению.
Молодые мамы скорее возьмут надомную работу.
И мамам некоторым хочется выйти в люди, знаете ли, а не всё дома-дома
На одном мероприятии встретила старую знакомую. Разговорились, она выучилась на психолога, а у меня ребенок был с особенностями, и как то так сошлось, что пригласила в гости, ну и заодно потестировать, посмотреть ребенка. Я ее не уговаривала! Честно. И вообще бы если бы она сослалась на занятость или что угодно я бы более чем нормально отнеслась.
Договорились, за день до этого созвонились, что все в силе, в день и час Х никого. На телефон не отвечает, на смс тоже.
Не, жива-здорова, но что это было и почему хоть три слова не написать, что сорри, не получится?
А у вас вообще чужой человек.
Заблудиться -да легко ,я часто плутаю. И да, в руках с смартфоном.
Почему ушла- дорога, офис, вы сами не произвели на нее достаточного желания остаться. Учитывая, что вакансия не подарок, все вместе сложилось в фразу в голове "тут ловить нечего"
Но такие как вы, которые легко плутают нам не нужны. Может вам более творческое занятие больше подходит.
Ассистент руководителя это больше чем секретарь. Тут и знание языка, и деловой переписки и тд. Это не девочки с ресепшн и на эту позицию берут не мамочек в декрете)) Ибо реально на связи 24/7
Я как раз работала в крупных компаниях и знаю о чем пишу. Но для вас да, чтоб подменять курьера плутать нельзя))))
не автор
2. никто и не писал, что подменяющий гарантированно получит это продвижение. писали, что так бывает.
так бывает. и часто.
часто секретарь может уйти в линейные позиции и в маркетинг, и в логистику, а в закупки. рядовые события для крупных компаний.
Есть еще вечерники - но и для них очень сложно найти.
Бывает, что получит продвижение, но очень-очень-очень редко.
Давно уже не рядовые события. Очень мало кто хочет сам учить, все хотят получить готового.
на моей памяти все, кто хотел, продвижение получили.
на моей памяти все, кто хотел, продвижение получили.
Но, не смотря на ее опоздание, я предложила ей напиток, посадила в переговорную и попросила вежливо подождать, так как теперь у меня начался звонок. Выделять целый рабочий день для того чтобы девочка могла с комфортом до меня доехать это как минимум странно.
Офис находится в центре, не полуподвальное помещение на 3 кабинета, а целое здание многоэтажное. Чтобы потеряться надо очень сильно не хотеть пользоваться головой.
в современных московских офисах я такого и представить не могу.
хорошо, что она не стала вас дожидаться. иначе вы потеряли бы еще 30 минут с ней.
Пришел соискатель, а ему дверь не открыли или контактного лица не было или без собеседования молча развернулись и ушли?
Кто мешает выехать заранее в новое место?
есть работа предполагающая пунктуальность (и в данной вакансии это прописано), а есть свободный или гибкий график. Каждый выбирает то что ему комфортно. Если девушка не умеет быть пунктуальной, зачем она тогда потратила мое и свое время?
иначе писали бы - гибкий график. гибридный и проч.
Опоздание- неуважение к партнеру/клиенту, не стала бы сотрудничать с такими партнерами.
Если на деловой встрече могут обойтись без вас, зачем вам туда приезжать, да еще и с опозданием?
Бывают не здоровые люди.
Пришла устраиваться девушка, 29 лет, замужем, детей нет. На вопрос о планах на декрет ответила: по идёт в о ц на- не планируем. Никто так рисковать не будет из работодателей. Тем более когда ищут специалиста на длительный срок
у нас одна девушка прямо сказала, что планируют, но не получается, проблемы... ее все равно взяли на работу - спец.хороший, потом она через 2 года ушла таки в декрет:)
А если хотеть-то я хочу, но еще не факт, что получится через год или даже 2-3-5....
Когда меня спрашивали про декрет, то я честно отвечала, что сидеть в нем дуду не более полутора лет. Однако реальность оставила меня в нем на все три. И какой толк был от моих планов и ответов?
На качестве работы у хороших сотрудников это не сказывается.
Почему вы решили, что все, что скажут вам соискатели-правда?) Потому что вам так хочется?)))
Ответ - планирую в будущем, когда наработаю опыт это стандартный ответ, которого и ждет работодатель.
- я бесплодна, вот справка!
?
Но видно что уровень профессионализма у вас где то под плинтусом
О профессионализме вы рассуждать не можете, потому что не знаете что это
Я не эйчар, я ассистент, и после 3 ушедших в декрет через полгода-год секретарей поставила вопрос ребром - выбирать буду я. Две сотрудницы, выбранные мной, в декрет не ушли (уже почти 2 и 3 года работают).
И да, формально этот вопрос на собеседовании задавать нельзя. Но и мне его задавали, и я его всегда задавала.
Толку от ваших расспросов?
Не говоря уже о том, что беременность и декрет дело житейское и во всем мире совершенно спокойно берут временного работника на период декрета. И только в России продолжают надеяться, что здоровая женщина детородного возраста никогда не уйдет в декрет и задавать дурацкие вопросы, влезая в личную жизнь, которая их не касается.
Ну и в подавляющем большинстве европейских стран когда речь идет о декретном отпуске, говорят именно о том периоде, когда мать получает полную или почти полную зарплату. За свой счет обычно можно сидеть существенно дольше с сохранением рабочего места, как и в России. Плюс в некоторых странах декретный отпуск с сохранением зарплаты положен и отцу (что делает абсолютно бессмысленным вопрос женщине "собираетесь ли вы в декрет", т.к. мужчина точно также может уйти в декрет).
Кстати, насчёт опозданий, уходов «по-английски», невыхода на связь - это усиливающаяся тенденция, к сожалению. Многие уже и за невоспитанность считать перестали.. перенос онлайн-формата общения в реальную жизнь.
вы меня успокоили и обнадежили, впереди еще много приключений)
Какая разница из-за чего? ))) Вы тут точно не при чем.