Школа
73
Aвтор
Все остальное
25.01.23 23:13

На что вы берете кредиты?

В свои 46 у меня не то что кредита, даже карточки кредитной не было. Сейчас ситуация такая, что надо взять кредит 500-700т наличными. Есть у меня мечта переехать на старости лет в Пятигорск. Хочу купить там квартиру на земле в курортной зоне, чтобы пешком ходить на ванны, нарзан пить, на Машук гулять. Очень мне там нравится и климат подходит. Сейчас бы туда поехала мама, ей для спины радон нужен. Мне удалось скопить 3млн и сейчас я могу купить маленькую квартирку на земля, со своим двориком за 3.5-3.8. Я не успеваю копить за ростом цен. За последние пару лет вдвое цены поднялись.Мне нужно брать кредит и ехать покупать. Подруги говорят я сумасшедшая брать кредит наличкой, мч говорит я потом пожалею, что ввязалась в кредит. Я не понимаю, на что люди берут кредиты,спрашиваю у подруг, говорю я же не на шубы, курорты беру, все в дело. Квартиру продать всегда можно. План такой взять кредит, поехать купить. Минимально привести в порядок, бросить все силы для закрытия кредита. Потом на ремонт зарабатывать. Потом сделать к квартире пристройку и сдавать ее курортникам, так все там делают. Будет заработок к пенсии. Покритикуйте мой план . И напишите, пожалуйста, на что умные люди берут кредиты. Я не понимаю, почему все меня так отговаривают.

Свернуть
Ответить
Что это - квартирка на земле, к которой можно сделать пристройку?
Офф.. Пятигорск обожаю, в детстве жила там, напротив фонтана Деды (или Сказка). Тоже мечтаю там иметь квартиру.. в Цветник ходить, к Китайской беседке, к Эоловой арфе...
Ответить
Это типа полдома/третьдома с отдельным входом иногда и с палисадничком на две грядки или розовый куст.
Ответить
И о каком ремонте речь, если это не свой дом, а какая-то коммуналка.
Ответить
Это свой дом, другое дело, что это часто хрензнаеткак оформлено и стремновато чужаку покупать такие вещи. Местные знают, что и как, а москвичи с регистрацией в мфц, нотариальным сделками и крайне цивильным цианом - живут в другой реальности.
Ответить
У нас это ЖАКТ называется, не помню как расшифровывается, правда
Ответить
Я в принципе против кредитов. Могу понять только на жилье и на образование если таковые в стране имеются.
Ответить
Ну и зря
Anonymous
26.01 10:36
Ну и зря
Ответить
На образование ребенка брала кредит, вуз.
Ответить
Перед тем, как брать кредит нужно продумать, откуда будете деньги брать, чтобы платить взносы, если не получится сдать в аренду, если, вдруг какие то возникнут проблемы с недвижимостью.
Ответить
жить с соседями -лотерея .
документы надо очень тщательно проверять .
скиньте варианты , того , что присмотрели , сюда .
маме может наскучить жить там одной через 2-3 сезона
насколько актуален спрос на аренду пристройки , мониторили ?
качественная пристройка со своей ванной и с\у, с ремонтом , мебелью и техникой -по цене считали, во что обойдется ?
Ответить
Большая часть машин и недвижимости в стране куплены с кредитами.
А так берут еще на технику, образование, ремонт, лечение и пр.
Ответить
Кредит берут ипотечный. Хотя, полляма - мелочь, можно потребительский.
План почти провальный. Купить для себя - это еще норм, а сдавать - тухляк. Вот если переехать, этим еще как-то можно заниматься, на расстоянии - не выйдет, если вы не профи и ранее не занимались таким.
Ответить
Видимо у меня что-то не так. Кредит ...
Оворобьелло ♧ Clair
26.01 22:15
Видимо у меня что-то не так. Кредит и кредитная карта - для меня это вообще с разных планет понятия.
Кредит - это договор, оговоренные сроки и суммы оплаты и невозможность изменить что-то без последствий с обеих сторон.
Кредитка - это банковский инструмент, привязан к основной карте, куда приходит зряплата и откуда ежемесячно кредтка снимает то, что набезало за прошлый месяц, автоматом, независимо от суммы на счету.
Кредитки держим только для того, чтобы букировать отели, брать машину в опуске, ну или внезапно если пришла в магазин и забыла обычную карту - заплачу кредиткой. Иногда оплата покупок в нете только по кредитке.
А кредит - обязательно на машину. Покупать машину без кредита не выгодно по налогам. Кредит всегда на 5 лет, хотя бы на 20 000 евро. И как только выплачен один кредит - покупаем новую машину и берём новый кредит.
Ну и ипотека - это значительно выгоднее, чем копить и в ожидании необходимой суммы жить на съёме.
А вот кредиты на шубы и на отпуск - это для меня вообще дно. Шубы не ношу, отпуск только за то, что в состоянии заработать...
Ответить
Не так с экономическим образованием. И кривизне продукта у нас - не вполне соответствует классической теории. Кредит долгосрочный и краткосрочный имеют разные формы погашения. Но это все кредиты.
Уход в минус на смартфоне - это тоже кредит, в форме овердрафта.
А что за выгода в кредитной машине? Первый раз слышу. Расскажите плиз поподробней.
Ответить
На машину брала, сейчас ипотека.
Кредитки тоже есть.
Ответить
Это квартирки домики в общем дворе, некоторые не то что пристройку, коттедж из этой квартирки сделали
Ответить
В общем дворе никто не разрешит вам никакие пристройки делать.
Ответить
Все делают, соседи друг с другом согласовывают
Ответить
возможно ваши будущие соседи будут против , поэтому и продается недорого такая квартира .
причем при продаже будут согласны , а при постройке откажутся от своих слов ...
Ответить
Вы в Пятигорске были? там это делают.
Ответить
Хороший тон - брать кредиты только на то, что будет приносить доход в будущем.
Ипотеки-образование - скорее да, авто - скорее нет.
У самого ипотека и автокредит, кредитки периодически себе делаю, но на что их использовать так и не придумал, валяются просто так, большей частью.
Ответить
Я тоже хочу в Пятигорск переехать когда-нибудь. Мужа не уговорит и дети маленькие. Если разведусь, в Москве меня ничего не удержит.
Ответить
Именно вот кредиты? на дом и машину. Вернее, на машину я возьму когда буду покупать. Муж на свою машину взял кредит.
А так я все на кредитку покупаю, вообще все.
Ответить
Так ипотеку возьмите. Выгоднее. Вернёте досрочно, тем более у вас небольшая сумма.
Мы много раз брали кредита, сейчас у меня кредит на попугая
Ответить
Как это попугая? Заболел? Мне в ипотеке не нравится, что квартира в залоге у банка
Ответить
И что? вы в любой момент можете эту квартиру продать, вернуть кредит банку и еще у вас останется, если квартира вырастет в цене.
Ответить
У Вас уже есть 3 млн., а ипотека всего на 700 тыс. Быстро выплатите.
Учтите, что % по ипотеке в 2 раза ниже, чем потребкредит.
Ответить
а всякие страховки в ипотеке? это тоже ведь доп расходы
Ответить
Это копейки,относительно суммы переплаты
Ответить
Кто такое сказал? У меня потреб за 8%
Ответить
Ипотеку на 700 тысяч никто не даст. Мне нужно было 800, сказали, что от 1500000 только.
Ответить
В регионе от 300тыс
Anonymous
26.01 17:14
В регионе от 300тыс
Ответить
Нет, просто попугая захотела купить. А копить не умею.
Вы ещё попробуйте торговаться при покупке. Ещё 200т можно сэкономить.
Ну и чуть дешевле поискать
Ответить
Ничего себе) А какого попугая вы купили? У меня жако живет 14 лет
Ответить
От сложный в уходе? Мирный по жизни? Сильно верещит?
Ответить
У меня выкормыш, со своими очень мирный и добрый, чужих не любит. Не верещит, разговаривает много и по делу. В уходе сложный, нужна ежедневная уборка, много мусора и пудры от попугая. Попугай должен летать, помимо огромного вольера с игрушками, у него есть дерево и стенд, Игрушек надо очень много. Попугая нужно развивать, играть с ним, иначе заскучает. Тв очень любит смотреть. Нужно правильно кормить, не только зерновой смесью, но и сложными кашами, фруктами, овощами, зеленью, ветками
Ответить
Вот тема общения меня очень интересует и телека у нас нет.
Ответить
Я каика брала. 100т брала, 60 птица плюс клетка и приблуды.
Но я не боюсь брать кредиты, зная, что могу их отдать. Т.е. до миллиона это подъемно , всё что больше не потяну.
У Вас небольшая сумма кредита, можно досрочно выплаты делать. Сделайте заявки в несколько банков и прикиньте, где выгодно.
Ну и поторгуйтесь с продавцом, обычно цену закладывать, чтобы потом скидку сделать.
Ответить
Все машины покупаем только с автокредитом (одна до сих пор не выплачена). Самый первый кредит был (в далеком 2004 кажется году) - на мой ноубук.
У мужа еще кредитка с приличным грейс периодом - он ей, насколько я в курсе, активно пользуется (раньше - в поездках, для ремонта, сейчас при крупных покупках всякой техники и тп)

Если есть четкое представление, как и из чего будут идти погашения, кредит - удобный инструмент, позволяющий не копить и не пытаться обогнать инфляцию.
Ответить
В частности, чтобы была хорошая кредитная история (пользуясь теми же кредитками, вовсе не обязательно платить банку проценты).
А то вот так приспичит кредит взять на нужное дело - а тебе фиг :)
Ответить
В таком случае лучше ипотеку на 1 млн брать, вам эти 300тыс сразу понадобятся туда-сюда вложить. 1 млн вы выплатите гораздо лучше, чем потреб.кредит.
Но. Пятигорск очень специфичный город в плане покупки недвиги там. Там надо дружить с местным кем-то, кто прям поможет не нарваться на обман и риэлторов. Не знакомые знакомых, а прям чтоб человек был надежным, который вас сведет с норм юристами и вы не лоханетесь. Сходу наняв риэлтора, вы сразу же будете оболванены. А если хотите честно, то только с другом-братом-сватом оттуда.
Но. Для жизни пенсионной я б рассмотрела Ессентуки или Кисловодск, Железноводск. НЕ Пятигорск.
Нарзан в Кисловодске, ванный есть везде, грязи тоже, а инфраструктура и сам город Пятигорск не для старости. ИМХО.
Мои симпатии сейчас к Железноводску по ценам и положительным изменениям в городе последжние три года.
В каждом городе надо побывать не с туристической целью, а прям пожить, сняв квартиру, походить по предполагаемому району, посмотреть что и как вокруг. Ну и друзья долны там помочь, т.к. это Кавказ, детка:)
Ответить
Спасибо за интересный и актуальный пост!
Ответить
+++ не цивильным москвичам соваться на Кавказ, тем более в покупку жилья «на земле» -оформлено все криво, косо, а местные норовят обмануть.
Ответить
Брала наличкой 1,5 млн на квартиру. Не жалею. Выплачу, еще возьму
Ответить
брали лет 10 на смену квартиры. 1.2 млн примерно. под залог машины(с ипотекой связываться не хотелось очень).
на машину занимали у родственников. нам хорошая кредитная не нужна-муж в банке работает,у него процент "для своих". поэтому и не связываемся с нарабатыванием ее и кредитов не берем
Ответить
50лет -не было кредитов, мне не надо, согласна что кредит нужен тому кто хочет и посчитал что ему нужно, но не хватает слегка до мечты - а мечта -жилье и авто должны сбываться)) еще учебу понимаю- если видны таланты
Ответить
Я за кредиты, все так дорожает быстро, никакой кредит не успевает
Ответить
На закрытие кредиток взяла кредит перед НГ - там проценты меньше.
С планом... Вы б сначала съездили посмотреть, что там вообще за квартирки бывают, что за район, как окупаться будет. А остальное зависит от ваших перспектив по работе. Но вообще главный момент - вы так нацелились сдавать квартиру в Пятигорске, но сами вы, как я полагаю, жить будете не там? И как тогда будете сдавать на таком расстоянии? А если жить там, то нашли ли вы там уже работу?
Ответить
На машину кредит взяла. Наличкой.
Ответить
Квартиру ребенку покупала, Накопила , думала хватит, а цены - бац и взлетели. Брала, отдала уже , то что я купила за 1,2 миллиона, сейчас стоит 4 миллиона. Но брала бетонные стены, а сейчас там ремонт сделан, техника мебель. Сразу сдала и платила досрочно.
Ответить
В следующем году планируем на машину. Этот год наша еще ездит и копим сколько сможем. Кредитом доберем не хватающего.
Ответить
На квартиру когда-то часть денег брали в кредит, но не ипотеку.
А так предпочитаем жить на свои.
Ответить
Собиралась брать на отдых в прошлом году, потому что
меня внезапно захотели выпнуть в отпуск, а я рассчитывала на другое время, и большую часть з/п перевела на свой счет( вклад). И снять не могла. Мне не хватало буквально тыс 50, хотела взять кредит и отдать за 3 месяца, переплата минимальная, с учетом того, что туры дорожали с каждым днем. Но ситуация на работе резко поменялась и отпуск перенесли. Суки. Дороже в 2 раза вышло.
Ответить
Я,как местный житель, отмечусь. Правильно вам сказали выше - Пятигорск всё-таки уже не курортный город в полном смысле этого слова, там куча производств, пробки и прочие прелести. Самый дешёвый - Железноводск, самый дорогой - Кисловодск. Сама я из Ессентуков. В Кисловодске из-за гористой местности часто проблемы с водой и канализацией.
Общие дворы на КМВ повсеместно, особого ужаса в этом нет.
По поводу сдачи в найм - нет однозначно. Моя сестра сдает посуточно две квартиры. Сдает успешно. Но это новые квартиры в новом доме в курзоне с отличным ремонтом. И отнимают они немало времени. Кто у вас будет заселять и выселять, убирать и пр.? Для этого там нужно жить и контролировать процесс.
Ответить
А где речь про посутку?
Ответить
А помесячно смысла нет вообще. Тем более автор планирует с мамой там регулярно бывать, а это как я понимаю, несколько раз в год.
Ответить
Посутка везде геморройный бизнес.
Ответить
В Пятигорске у меня родственники. Я там очень часто бываю. Вполне себе курортный приятный город. Отдыхающих очень много, самым большим спросом пользуются квартиры в кур.зоне, новостроек там нет. Но есть приличные старые дома из машукского камня. Железноводск очень подорожал, около грязелечебницы дом строится, я звонила узнавала цены, 1к кв 45 м от 6 млн.
Ответить
Я сама любитель старых домов из камня. Но старый дом - это старые коммуникации. В таком случае лучше брать ипотеку чуть больше по цене и делать ремонт, хотя бы проводку менять.
Ответить
В Пятигорске есть несколько недавно выстроенных домов. По Калинина, помню визуально даже где. И в районе Ромашки там тоже есть новострой. И в сторону Нальчика на выезде там где-то тоже ЖК какой-то есть. А сейчас круто решается вопрос с рынком Лира, воплне вероятно, что его упразднят в размерах, там масштабно будут менять застройку на жилую. И старые дома с землей там будут как в Сочи перед ОИ решать так же. Будут строить высотные дома, сейсмологи разрешили.
Ответить
Новые дома есть, на Ромашке очень дорого, на Калинина проблемные, все остальное на отшибе. Мпене хочется в курзону, чтобы везде пешком. Вряд ли снесут курзону
Ответить
цивильная пристройка в половину от 6 ти выйдет + стоимость квартиры
а продать старую квартиру с этой пристройкой за вложенные деньги будет нереально .
Ответить
На отпуск, например. Скажем, не хватает полмиллиона, а отпускные только в конце лета придут. Выгодно было (сейчас проценты, конечно, повыше) взять на 36 месяцев кредит, чтобы по выплатам не заморачиваться, а потом под Новый год с премии закрыть. Переплата набегала копеечная.
Ответить
Ну ты, Джаз, и нищеброд . Хотя, придет время и на еду кредит брать будешь:'(
Ответить
Кстати, да. Раньше всегда брала на отпуск. Понимаю, что была права )) первый мой кредитус такого рода - на Турцию, но хорошую. Я боялась разочароваться, поехав по дешевой путевке ) и, считаю, в этом плане не прогадала.
Ответить
На машину брала несколько раз из-за выгоды: скидку на проценты давали за весь срок кредита, а погасила я его через несколько месяцев с продажи старой )
Ну и кредиткой пользуюсь: льготный период очень удобен "затыкать" ситуации, когда крупная сумма нужна сегодня, а зарплата через 2 недели.
Главное, вечти учет доходам-расходам, чтобы не тратить в месяц больше, чем зарабатываешь ))
Ответить
Я не очень понимаю что будет с этой квартирой сейчас? Там кто-то будет жить или она будет просто стоять? Надо будет платить ЖКХ. Может прорвать труду, могут влезть воры и т.д. Бесхозные квартиры заметны. Сдавать кто будет? И не пойму, а мама где сейчас?
Ответить
В разумных пределах кредиты это просто прекрасно. Только надо читать условия внимательно.
Раньше очень выгодно было машины в лизинг покупать. Еще и скидку давали. При коротком лизинге с максимальным первым взносом машина выходила дешевле, чем прийти и взять в салоне.
Ипотека - часто была дешевле, чем росла цена.
Кредитные карты - очень удобно с беспроцентным периодом.
Ответить
Подруга как раз в тему впечатлила сегодня.
Сидит дома,выходит из него пару тройку раз в неделю по необходимости. Треники футболка кроссовки,пуховик за 3 тыс, косметикой не пользуется. Но иногда ее так пробирает,что я офигеваю.
Скоро год,как не работает, случайные заработки . Вроде как и хорошо,так как предыдущие годы пахала 24 на 7,надо отдохнуть. Но вот что захотела-бац и кредитка. Сегодня говорит,что заказала одежды и обуви и деликатесов от души-хочется же. На мое на работу вышла? Ранее она говорила,что денег нет и закредитованы выше ушей, кредитки кредитки..кредит на отпуск еще,кредит на хотелки ребенка взрослого.
Не,еще одну кредитку открыла, просто психанула и решила,что живем один раз. Только я знаю ее 10 лет и все время у нее раз в неск месяцев такие -психанула и вытрясла кредитку, потом едим овсянку. Так она не носит все то,что покупает! Ходит в старых удобных вещах! Я не осуждаю нет,удивляюсь сильно сильно
Ответить
70
Только на поездки.
Ответить
Кредиты не брала. Ипотеку тоже, т.к. жилье есть.
Кредитной картой постоянно пользуюсь, но это не кредит, а финансовый инструмент, никогда не трачу больше того, что у меня есть на счетах, пользуюсь ей для того, чтобы тратить кредитные деньги, пока свои процент на накопительных счптах или депозитах приносят, в последний день грейса закрываю, карты беру с длинными грейсами, не менее 100 дней.
Ваша идея сработает, если жилье и дальше дорожать будет, т.к. деньги удешевляются. Но сдача сложна, если вы не там и не умеете.
Ответить
Не брала. Просто откладывала лишнее много лет. Недвижимость в это время то росла, то иногда ненадолго падала. А мой капитал рос все время равномерно. Пришла к выводу, что в недвижимости все зависит от конкретного объекта и ваших целей. В общих чертах копить выгодно на падающем рынке, в трудные времена, во время повышения ставок. А ипотеку - при растущей экономике, буме недвижимости, росте зарплат.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)