Счастливое поколение...
... мое. Считаю, моему поколению повезло, у нас была прекрасная жизнь в нашу лучшую пору. Наши родители дети вой/ны и после вой/ны, мы уже родились сильно позже, в налаженную жизнь. Детство было розовым, у меня за счет профессии папы, но думаю, что и у многих так, мы проблемы взрослых не замечали. Детство кончилось вместе с социализмом, бурная юность и ранняя молодость пришлись на такое же бурное время, когда были офигенные возможности во всем, как свежим ветром подуло, и мы этим наслаждались и пользовались. И потом то стремительное развитие, открытость, мы начали видеть мир буквально, физически. Земной шарик действительно оказался очень большим и очень интересным. Все было. И все кончилось. В детстве я думала, что железный занавес он такой, он снаружи. Сейчас я поняла окончательно, что мы закрываемся изнутри. Хорошее слово из соседнего топика. Смурь. У нас смурь.
Ну кроме купи-продая.
Земной шарик большой и интересный, а главное в родной стране много оказалось удивительного и неизвестного.
Сейчас никакой смури нет. Если вы не в незалежной в подвале сидите без света.
Дети почти выросли, у меня куча планов. И дачей заниматься интересно, у меня сад и розы. Куча интересных фильмов ещё не видано, куча интересных книг ещё не читано. Планирую профессию сменить, машинку купить побольше.
Мечтаю побывать на Кольском полуострове и в Калининграде.
Надеюсь у меня будет много внуков.
Впереди только хорошее.
В космос полететь ?
Ваши причины того, что вы еще не побывали в Киото в период цветения садов тоже можно назвать "простым нежеланием что-то сделать".
А у тех, кто мечтает побывать в Калининграде - те же самые причины для "не побывать", что и у вас - невозможность взять отпуск на определенный период; невозможность посвятить этот отпуск именно этой поездке и т.д....
Я в Карелии мечтаю побывать. Но у меня есть работа + обязательства перед детьми и родителями. Поэтому в то время и в том формате, в каком мне видится (мечтается) поездка в Карелию - это пока мечта.
А когда до предпенсии все еще мечтают про Калининград (кстати, была там и сильно разочаровалась), то значит он и не нужен особо-то.
Да, иллюзия свежего ветра и надежд была, но она развеялась буквально за пяток лет. Стало понятно, как нас развели.
Железного занавеса и не было, ни в моей молодости, ни в вашей, по большому счету.
И сейчас говорят: да вы чооо! мы просто в отпуск ездили.
Вам про это поговорить? Вы ради этого тему завели ?
вот когда в Эстонии из 1,5 млн убыль населения в 300 тыс, это существенно
Она мне каждый день говорит, что в стране жопа.
При этом сын у неё в Вышке на бюджете, они поменяли трёхкомнатную в Новой Мск на четырёшку в Сокольниках.
Маме её по квоте поставили искусственный сустав. Дочка с женихом сейчас на Шри Ланке пузо греет.
А вчера она звонила моему мужу советоваться по покупке снегохода.
но жопаа, полная жопппа.
Вечером в ресторан идём с ними на годовщину их свадьбы.
Просто непроглядная жопа.
А она делает именно акцент на том, что всё было отлично, а вот сейчас ей плохо.
Вероятно на спец.операцию намекает. Ну или на мировой энергетический кризис, на пандемию - не знаю.
Кто ждёт отложенную пенсию - у тех и так уже десятки лет безнадёга и беспросвет. Это не про них.
Да уж. розовее некуда, то ли дело детство наших детей.
а автору темы - как раз с концовкой согласна, а вот с этим нет:
"... родились сильно позже, в налаженную жизнь. Детство было розовым, у меня за счет профессии папы"
- никакой налаженности не было, а было обычно выживание от зарплаты до зп. как раз благодаря папе мы не голодали. Давали пайки. Единственное преимущество. а так работа сутками и папу не видела. Отсутствующий человек. Хотя жили в соседних комнатах.
"как свежим ветром подуло, и мы этим наслаждались и пользовались"
- этого хватило на 3-5 лет. И той Конституцией горжусь. чем пользовались? Я ничем.
"мы закрываемся изнутри".
С 2 сторон закрытие.
Ничего хорошего про довольную, сытую, спокойную жизнь детства и молодости сказать не могу. Не было ее. Не были мы у партийной кормушки, вот они пользовались. А дальше от зарллаты до зп, на съемных квартирах, без перспективы заработать. Тяжелая жизнь. Хорошо, что прорвались, не сильно, но хоть немного. И относительно сытыми были наверное только 2010-2016. И то с нервами, останется компания или нет. В 14 осталась, в 22 нет.
Мир прекрасен. Россия удивительная и красивейшая страна. Весь мир открыт для изучения.
Мне не было плевать на проблемы родителей, верхом моих мечтаний никогда не было побеситься и урвать деньгу, да и глянец ценностью не считала. Еще и логикой пользуюсь.
И все.
Прервалось. И то не у всех.
У кого-то и не начиналось. У кого-то - и не кончалось.
Бегство от действительности в путешествия - оно тоже такоЕ....
Да и по России путешествовать-не перепутешествовать....
Сейчас можно (и, ИМХО, совершенно необходимо) также планировать. И так же, как и год назад, необходимо осознавать, что план - вещь ВЕРОЯТНОСТНАЯ. План - это только план, а не программа действий с определенным результатом.
А тенденции... ну что тенденции? Как там Ландау говорил? "Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся..."
)))
... что я К ЛЮБЫМ планам отношусь весьмааааа скептически )))
... как-там Воланд говорил про "внезапно"? :)
Если человек понимает, что от него самого что-то зависит, он мыслит иначе. Что не исключает радости каждому дню, да.
Вот только готовили на примусе - уже человек в космосе. (поколение моей мамы)
Вот только у всех были чёрно-белые телевизоры и уже сижу по зуму с Кореей болтаю. ( наше поколение)
А дети... они уже родились при смартфоне и интернете, чем их удивить ?
Читаешь младшей Кира Булычёва и приходится объяснять, что все эти видео-домофоны, видео-телефоны, вертолётное такси и холодильник, который сам еду заказывает - выдумка, этому нужно удивляться по сюжету..
Для наших детей всё это технологичное, что нас окружает - уже в порядке вещей (смартфоны, интернет, техника и технологии). И то развитие, которое сейчас происходит - оно как бы в порядке вещей. "Теперь можно запускать пылесос со смартфона. Ок, удобно". "Ну, еще более продвинутые протезы изобрели. Отлично". Но вот этого "вау" - нет.
В моем детстве не у всех телефоны личные в квартире были. И телевизоры надо было вручную переключать. видео-магнитофон и компьютер чем-то таким ... супертехнологичным казались. А теперь смартфон или планшет включают в себя столько всего... Это такое чудо, и так это круто!
Помню, как с бабушкой своей об этом говорила. Она 1920 г.р. была. Её юность и молодость (кроме всех сложностей с отголосками гражданской *** в Средней Азии, где она жила, и, конечно ВОВ) - стирка вручную, вода с колонки, готовила на примусе .... Она с таким восхищением воспринимала и все бытовые удобства, и новые виды коммуникаций. В её случае уж точно - технологичный скачок - от телеги (можно сказать) до интернета.
И там я ходила на колодец за водой, полоскала бельё в речке, с папой сначала пилила, потом рубила дрова.
И это не было "А давайте попробуем эко-фермерство!" Это была обычная жизнь.
Поэтому можно было слегка представить себя вашей бабушкой. Возвращаешься к 1 сентября в город: Вау! ванна! Вау, батареи центрального отопления! Пылесос! Телевизор!
А потом ещё появился пульт от телевизора, телевизор стал цветным, нам провели телефон.....Это же ващеее умереть не встать :)
"Искусственный интеллект, выращивание новых органов, генная инженерия, виртуальная реальность" - это для нас с вами "мир мечты". Мы еще помним время, когда чтобы банально позвонить в другой город, нужно было на местный телеграф ходить и междугородний звонок заказывать.
А для поколения наших детей это будет вполне закономерный ход развития технологий. Обычная жизнь, можно сказать, только с небольшими новшествами.
И пластик выбрасывать вместе с бытовыми отходами. И многое еще другое
Поэтому новым поколениям придется платить и за очитку воды и за очитку воздуха
Из подземный резервуаров. Это осадки, природые явления, леса в том числе
Хорошая экология = чистая вода.
Вода для столичного водопровода берется из двух основных источников - Москворецкого и Волжского. В первом случае прямо из Москвы-реки, а во втором из водохранилищ Канала имени Москвы - Клязьминского и Учинского. Есть еще и Вазузская гидротехническая система, играющая роль резервной емкости, вода из которой обычно подается в реку Волгу и только при необходимости - по системе каналов в столицу. Суммарная отдача всех трех систем составляет около 11 млн кубометров воды в сутки, что на сегодняшний день в 2,5-3 раза больше объема, который реально потребляет мегаполис.
В наших краях воды достаточно, конечно. Но "воду покупать" мне не кажется такой уж нереальной идеей и в наших краях ...
Вижу очень много аппаратов по продаже воды питьевой (в разных регионах) + уже вполне привычно покупать бутилированную воду + грядут какие-то новвоведения по поводу скважин на личных участках.
Это всё несколько напрягает. Хотя я уповаю на то, что всё это было в рамках "глобалистской" повестки и теперь будет сходить на нет.
Что там будет через 20 лет?
нафик-нафик...
А моим даже челноками нельзя было, не пустили за границу из-за секретности предприятия.
Сейчас...да она каждый день, утрирую немного, вспоминает стабильность сссра. И то время, когда она спокойно ходила на работку, вечером с работки домой, летом в санаторий, дети пристроены, обучены, накормлены. Из стрессов только что в очереди постоять в конце 80х. Но это точно не стресс потерять работу и деньги.
Булочка с молоком))) Их мама не умела сделать картофельное пюре?
Капусту потушить тоже нет?
В общем, просто руки у кого-то были из джопы или лениво было. Поэтому и питались покупными булками
"На ужин у них часто была только булочка с молоком"
Это ж Вы сами и написали. Так было молоко или нет?!
Значит, Вы не писали, что молока не было)))
"Для картофельного пюре нужно молоко и масло. Их не было"
Совсем в своих враках запутались.
И не понимаю связи с моей жизнью сейчас. Это к чему было написано? Топ то вроде про прошлое. Но раз Вы так за меня переживаете, то узбогойтесь Вы. Я родилась и живу в лучшем городе в мире. Подсказка - это не Воронеж.
Дома кирпичные, большие, что там что там, уже в начале 80—х. Сады, огороды. Да, были и нищие регионы.
и денег не было у населения.
Помню, когда зарплату родителям выдали условно "утюгами" у нас был только хлеб.
Я приходила из школы, а дома шаром покати. Я этот хлеб просто на сковородке жарила и ела.
так что не надо ля-ля.
По разному было.
Выпечки в булочной было навалом.
Я про Москву.
Наверно, где-то было плохо, но в регионе у родственников тоже было нормально, по сути.
Ну и вы все конец 80х вспоминаете
Вот чего было мало, так это фруктов круглый год. Но морковь с капустой, пожалуйста.
Самый тяжелый год для меня был, наверно, 95 или 96...почему-то. Вот тут я помню прекрасно как я ела маринованную капусту и доширак, но это довольно короткий промежуток времени.
Точно всегда была ливерная, раз уж на то пошло. Вкусная, кстати)
Я с вами. Мне тоже кажется, что у них было самое счастливое поколение. Жизнь, полная надежд и стабильность.
Да, в 90-е пришлось очень туго, моя мама 48 года, у них ЗП не платили пару лет вообще, но я была студенткой, подрабатывала, она огород остервенело сажала, я ей помогала по мере сил. Но через несколько лет их предприятие выкупили, пришли новые хозяева и она занималась тем же, чем и всегда. Проработала до 69 лет с очень достойной зарплатой.
У меня было очень счастливое детство, я 75 г.р., довольно тяжёлые студенческие годы, но в молодости всё проще воспринимается, мы не унывали, подрабатывали и картошку с соленьями ели всей общагой)
Потом были сытые 2000-е, мы многое успели, но было очень динамично и напряжно, а сейчас все хуже и хуже и в плане финансов очень просели, и ситуация в мире стабильности и спокойствию не способствует...
А потом рыночная экономика, родителям пришлось уйти из научных институтов и отправить торговать. Мебель продавали из дома, чтобы еды купить.
И им досталась бы нищая старость, если бы не мы, их дети.
И больше чем комнату в коммуналке мои родители так и не получили, отработав в СО РАН то ли 16, то ли 18 лет. Отдельная квартира появилась благодаря деду, так как комнату в коммуналке и дедову ПГэшку (Барнаульскую) выменяли на отдельный хрущ-распашонку.
Просто после двух лет совместного проживания с брутальной заводской семьей (форма одежды соседа - «трусы-семейники») и дележки кухни 6 кв м мои родители чуть не свихнулись. Пришлось просить деда расстаться с привычной комфортной жизнью.
Я про Москву. Плохие условия были у бабушки с дедушкой, до маминых 4х лет, потом дед успел "заработать" две квартиры, в одной осталась моя мама со своей уже семьей, в другую уехали бабушка и дедушка с другими детьми помладше.
Из рабочих ба и дед.
Мне и сейчас хорошо, впереди много дел, задумок, ныть и страдать времени нет
Мои бабушка с дедушкой говорили, что счастливы, так как революция открыла людям большие возможности
Мои родители говорили что счастливы, они были свободны и уверены в завтрашнем дне
Я счастлива, я имела возможность закоепиься на сломе эпох
Мои дети свободны внутренне и имеют твёрдые моральные принципы
А лёгкую жизнь никто никогда и не обещал
Моя старшая дочь 2002 г. Я считаю, что до настоящего времени ее жизнь однозначно была лучше, интереснее, комфортнее, чем моя в ее возрасте. Детство прекрасное, с множеством развлечений, впечатлений, занятий по душе, поездок. Учиться она пошла туда, куда хотела, а не туда, куда выгоднее. Занимается любимым делом. Да, сейчас мне за нее тревожно и немного грустно, но вся жизнь еще впереди. Тревожно за сына, он 2008г...
И ваше поколение -(автор)- думало только о себе.
И сейчас вы тоже думаеет только о себе
У меня от ЛА ужасные впечатления, я ехала типа звезд увидеть и шикарную жизнь, а оно вон оно чо михалыч.....
Мне 47 лет, мама 53го года, папа 51го. Все верно, родители - дети послевоенного времени. Здесь большинство таких, по моему
"1945 по 1953
К послевоенному периоду в СССР относятся годы с 1945 по 1953". Ну мои младше...
Те о 50летних речь?
Когда я им пять лет назад говорила, выбирайте специальность, чтоб была возможность, как минимум, съездить поучиться заграницу, им это было не нужно. Теперь спохватились
Современное общество в тупике ?
Мне мама совсем недавно говорила - "нам повезло больше, чем вам, нашим детям. И я очень боюсь за внуков" .
Сейчас время коммерческих отношений, креативных подходов, многозадачности.
В общем ваши дети разберутся. Это их время
Люди, которым понятен толко один образ мыслей и жизни, могут пугаться произошедших изменений
Она в бОльшей степени говорит об изначальных установках, ценностях и стабильности. И считает, что в этом плане ей и её ровесникам повезло больше, чем нам:
Их детство и юность пришлись на период четких установок в обществе (без двойной морали и резких перемен жизненных ценностей), в молодости (трудоустройство и рождение детей) мои родители успели ухватить все соц гарантии и поддержку молодых специалистов и молодых родителей; время перемен они встретили молодыми, но с уже подросшими детьми и пенсионерами-родителями (которые, в свою очередь, успели ***ить советские пенсионные соц гарантии), + родители успели получить все пенсионные плюшки (постсоветские и "жирных нулевых" - типа "северных выплат" и надбавок за всякие звания трудовые).
А так-то - я тоже считаю, что дети разберутся. "Времена не выбирают, в них живут и умирают".
Все приспосабливаются, к любым временам. Кто-то хуже, кто-то лучше.
Пока страна ментально не восстановится после коммунистического террора, ничего не изменится по сути. А на это уйдет минимум еще 1-2 поколения, если начать прямо сейчас.
Почему дети, проведшие детство в семье абьюзера (-ов) часто видят свое детство тем не менее счастливым и привязаны к родителям?
Зачем вам ссылки? Вы не умеете искать информацию сами?
"Земля вращается вокруг Солнца"
- а докажите?
- это общие слова, дайте ссылку!
- а мне пофик
- это ваше мнение, я вижу иначе
итд
Уже в 1947 г были карточки отменены, началось снижение цен.
Мои бабушка с дедушкой - самые простые служащие (бабушка на заводе эвакуированном в в-о-йну работала, там и осталась, дед после возвращения с в-о-йны водителем работал) - смогли построить дом, взяв ссуду, как раз к рождению 3-го ребенка (моей мамы).
Территориям, где проходили в-о-е-нные действия и была оккупация, конечно, сложнее пришлось. Но и они ударными темпами восстанавливались.
в Ленинграде в 1947 г тоже было несладко. Деду предлагали там остаться после в-о-йны, восстанавливать (конец ВОВ его там застал). Работу предлагали, жилье. Но там тоже еще была разруха, голод....
Дед вернулся к бабушке в Среднюю Азию. и да, в конце 40-х в Средней Азии было лучше, чем в Брянской области. А в 90-х русские бежали из Средней Азии, продавая все за бесценок либо просто бросая.
Но в целом, 1950-е и 1960-е годы были уже были вполне благополучны. Без роскоши, без излишеств, конечно.
Это уже следующее.
Есть люди разного возраста, но служить пошел только один из моих знакомых. Причем практически добровольно. У остальных все по старому. Делают ремонты, покупают недвижимость, планирую дачный сезон
А вы то конкретику назовете что именно у ваших вызывает депрессию?
И я ни слова не сказала ни про Кока-Колу, ни про ушедшие бренды.
Подорожание автомобилей в два раза, например, ведёт к невозможности их приобрести. Люди будут теперь в массе ездить на старых, а это общая безопасность. Неужели не понимаете?
У меня тоже, кста, есть один доброволец в окружении. Мужик долго не мог найти себе работу. Не считаю это положительным примером
Да много о чем можно понаписать, смысла не вижу, т.к. вашей позиции не верю, такого пофигизма в наше время при ненарушеной психике просто не может быть
Недооценное время
Я написала мне НРАВИТСЯ мое поколение и моя жизнь.
И с первым и с вторым было многое: горе, ужас, радость, печаль, счастье. РАЗНОЕ было. И сколько еще всего будет.
Понятно что вы живете в России, вот про Россию и говорите. не нужно тут весь мир примазывать.
Ничего не меняется веками.
Автор у вас пустой негатив на чистом месте.
Дома в РФ взрывали не было тоски? Чечня? Афган? Сирия? Вьетнам? ВОВ?
1) процентная доля "выживающих" в разных странах. Она разная.
2) критерии "выживания": спать на улице, не получать медпомощь, питаться отбросами - или не мочь отвести детей в парк развлечений, не мочь сделать зубы, питаться дешевой высокоуглеводной едой из костко
"Дома в РФ взрывали не было тоски? Чечня? Афган? Сирия?" -> это все звенья одной цепи, и следующий шаг (СВО) - логическое продолжение. Преступление.
"Вьетнам" - в США были и в то время огромные дискуссии, протесты и пр. Сейчас эта вой-нa воспринимается как позор и преступление.
ВОВ и Вторая мировая - это огромная боль и величайшая трагедия за гранью человечности. Как тут можно применить слово "тоска" - непонятно.
(Кстати, не весь мир ненавидит американцев, в основном все живут своей жизнью и им на Америку плевать. Ненавидят только те, кого это непосредственно коснулось.
Так же, как россиян недолюбливают прибалты или в определенной мере финны. Или теперь ненавидят украинцы. Но через века, конечно, все забудется, если в дальнейшем страна изменит свой способ взаимодействия с соседями.)
Ещё во времена приХватизации свой кусок оторвали.
В этот раз не получилось. Почти не получилось.
Позор западному миру(
Это как минимум. Не были они дотационными.