Школа
17
Anonymous
Все остальное
7.02.23 09:25

Поминки в любое время?

Мои близкие умерли под зиму и зимой. У мужа отец весной. Не всегда получается помянуть в эти дни, а тем более, съездить на кладбище. Пришла мне такая мысль, устроить одни общие поминки, за несколько дней до пасхи. На пасху не хочу, много народу, да и вообще, не могу по выходным, мы с мужем дачники, нам в будни даже проще. Ну вот, объединить поминки, съездить на оба кладбища, а потом в кафе, с родней и детьми. Нормально так будет?

Свернуть
Ответить
Конечно, нормально. Очень хороший вариант.
Ответить
Обычно ... повторюсь, обычно, даты первого года соблюдают, то есть, поминки годовые за день-два-три до годовщины, ну в день, никак не позже.
Есть железная традиция: день рождения не отмечают раньше даты, поминки - не позже.
День поминовения рядом с Пасхой - это Радоница, 9-й день после Пасхи (вторник). Но часто на кладбище поминать усопших идут в день проводов Пасхи, то есть, в первую послепасхальную субботу.

А дальше решайте сами.
Ответить
Не всегда получается помянуть в эти дни, а тем более, съездить на кладбище.
То есть все умерли давно?
Никаких массовых поминок после года не устраивают. Это не ДР.
У вас поводов собраться с родней нет больше?
Ответить
Чем этот повод плох?
Ответить
Наверное все же лучше после пасхи, чтобы не нарушать пост если его кто то соблюдает
Ответить
После пасхи мне неудобно, да и постящихся нет
Ответить
Делайте как вам удобно. Тут же дело ...
Татуся&Лапуся V.I.P H*
7.02 09:59
Делайте как вам удобно. Тут же дело не в кафе вместе сходить или на кладбище, а в памяти. В нашей памяти. Посидеть, поговорить, вспомнить ушедших.
Ответить
Слышала, что на кладбище вообще зимой не ходят.
Ответить
Там где снега по пояс, это вероятно не имеет практического смысла, именно практического.
Т.К цветочки не посадишь, оградку не подкрасишь.
А если вы в Калифорнии, то ничего не мешает.
Ответить
Там не пролезешь
Автор
7.02 12:44
10
Там не пролезешь
Ответить
Если хотите соблюсти православные каноны, то главное помянуть ушедших в церкви. В первый год это день в день. А собираться с родней и посещать кладбища- это на ваше усмотрение.
Ответить
Спасибо!
Anonymous другой
7.02 15:03
Спасибо!
Ответить
Логично делать так, как вам удобно и как хочется, а не как принято и как кто-то от вас ожидает.
Я вообще не понимаю смысла этих поминок в кафе. Муж умер, никаких поминок, на кладбище в годовщину ездили и еще поедем. Вот это для меня важно. Дома с детьми вспомнили и все.
Ответить
Нормально, но вообще зачем это? Съездите с мужем, приберитесь там и все. Кафе, толпа...
Ответить
Откуда толпа?
Автор
8.02 07:17
Откуда толпа?
Ответить
Нормально в любое время.
Рrincess ♤* Clair
8.02 02:59
Нормально в любое время.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)