Школа
77

Компания "Bayer", родители "попали", кто сталкивался?

Дорогие форумчанки, накидайте советов, пожалуйста!
Всё, блин, когда-то случается впервые((, мои родители, пенсионеры под 80-т, сходили на "презентацию" компании Bayer, где якобы "выиграли" ваучер на покупку кухонной утвари и путёвку в Турцию. Внесли залог 6тыс, и - самое стрёмное - подписали договор на рассрочку платежа за утварь, цена договора - 79тыс.(((.
Вопрос у меня простой: могут ли быть серьёзные последствия в виду угроз, давления, судебных разборок от вышеупомянутой компании в случае, если они просто не будут ничего платить? То, что начнут названивать и спамить, и уговаривать, и напоминать - это я понимаю. Несколько часов потратила на убеждении мамы и папы никому ничего не отвечать по телефону и вообще сбрасывать звонки с неизвестных номеров...но, понятно, что проконтролировать я это не могу, к тому же они в другом городе. И вообще такая засада, которой я ни с какой стороны не ожидала(((, они у меня ребята прижимистые, но возраст...возраст... захотелось им потусоваться, блин((. Ещё и друзей-таких же пенсов с собой позвали, но друзья, к их счастью, ничего не "выиграли"!
Буду очень благодарна за любые идеи)

Свернуть
Ответить
Текст договора у вас есть?
Ответить
Компания Bayer, а это один из крупнейших в мире концернов, подобными "розыгрышами" не занимается.
Родителям взять договор и в полицию с ним идти.
Ответить
Гуглите, там в течение короткого срока договор можно расторгнуть, но надо идти ругаться.
Про другой город поняла, вот прямо нужны такие спецы, которые за нас в другом городе будут ругаться...
Ответить
Договор выложите здесь.
Ответить
Договор имеет юридическую силу, надо его чрезвычайно внимательно читать. В нём должны быть прописаны ответы на всё ваши вопросы. Невыполнение условий договора обычно облагается штрафными санкциями.
Ответить
Я вас огорчу. Там профессиональные мошенники. И целый штат юристов у них.
Как вы думаете сколько человек пытаются расторгнуть договор после того, как приходят домой и дурман от "тибетского чая" спадёт ?
100% пытаются.
Отправят вас в суд. А договор там не подкопаешься. Неустойка в случае дострочного расторжения договора почти равна сумме договора.
Так что приготовьтесь, что получите набор кастрюль и сковородок за 80 тысяч.
Кстати, если поищете их в сети, то скорее всего попадётет на подложные сайты, где эти поварёшки 200 стоят. ну чтобы вам смириться было легче.
на самом деле там копеечный китайский ширпотреб за 5 тысяч.
Ответить
Договор с физиками, подпадает под ЗПП. Даже, если он купли-продажи, от него можно отказаться и штраф за отказ законом не предусмотрен, если прописан в договоре его можно признать ничтожным как нарушающий ГК и ЗПП.
Ответить
Это если ередит не через банк оформлен
Ответить
Без разницы
Anonymous
15.02 16:55
Без разницы
Ответить
Читайте договор.
Утварь, по идее, можно вернуть в течение 14 дней.
Что там с путёвкой в Турцию? Типа участвуют в розыгрыше этой путёвки своим ваучером на посуду?
Ответить
Обычно так выиграл типо "завтраки в отеле", а перелёт-отель-обед-ужин- за свои деньги. Немножко утрирую, но тот принцип.
Ответить
Да, могут. НО - нужно брать тест договора и читать, а потом писать отказ и требовать возврата денег. Если пострадавших много - подавать заявление в полицию и раскручивать состав мошенничества. В суде оспаривать по факту возраста, нести справки от неврологов. Шансы на победу довольно велики, учитывая возраст.
Ответить
Ваер это фарма,какая нафиг кухонная утварь?Слать мошенников подальше,если те хотят в суд,то пусть гремят кастрюлями в суде,это даже интересно для скучающих пенсов. За 79 тыс можно адвоката вам нанять и расходы,моральный ущерб взыскать с этих торговцев посудой.Смелее нужно быть,а для этого сбегать к адвокату на консультацию для начала,только государственному,это дешевле,а где то и бесплатные для уязвимых слоев населения и жалобу в прокуратуру на обман и введение в заблуждение лиц преклонного возраста.
Ответить
Bayer это хим-фармокомпания, при чем тут утварь? Вы название не перепутали?
Ответить
С тем жу успехом мошенники могли объявить себя Самсунгом или Тойотой.
Ответить
Да, перепутала(((, они называются "Bauer".
Ответить
Bauer -это хоккейный бренд. Производство хоккейной экипировки.
Ответить
Какая разница, договор наверняка с ИП "рога и копыта".
Ответить
Может Beurer?:mda
Anonymous
10.02 15:10
Может Beurer?:mda
Ответить
Утварь они забрали? Маловероятно, что получится не платить. Вы договор сами читали? Какие там условия расторжения?

А вообще, я однажды приезжала скандалить в одну такую мошенническую организацию. У меня сын вляпался по неопытности)
Оформил кредит на 120 тыс, думая, что подписывает просто договор на обучение.
Я на следующий же день к ним поехала и устроила разнос. Деньги они возвращать не хотели, издевались надо мной и сыном)) Приняли заявление - типа рассмотрят когда-нибудь потом.
Тогда я на всех отзовиках описала эту ситуацию, нашла людей, которых так же обманули, собрала их контакты, мы создали группу, и вот с этим всем снова к ним обратилась. Неделя, наверное, прошла. Может, и меньше.
Я не знаю почему, но они мне все вернули. Может быть потому что я была сильно злая и достаточно агрессивная ))
Потеряли только первый платеж - не помню уже сколько он был.
Остальное погасили и кредит закрыли.

Но повторюсь, в моем случае было обучение. Это не утварь, а услуга, которая не оказана.
С утварью, мне кажется, шансов меньше.
Ответить
Кастрюльки им и не отдали, по договору посуда должна к ним поступить в случае оплаты 20% от суммы договора, в документах в графе "Получено: да/нет" по всем позициям стоит "нет". Т.е. внесён первый платеж, но товар пока у продавца, этого самого Bauera.
Я беспокоюсь, чтобы их не стали прессовать на предмет "оплачивайте дальше, согласно договору", мне пофиг на те деньги, что они уже оплатили, там сумма 6тыщ., главное - что может быть дальше. Спасибо за ваш опыт.
Ответить
Так не Bayer, а Bauer?
Anonymous
10.02 13:23
Так не Bayer, а Bauer?
Ответить
да
...шАрЛоТкА... KF*
10.02 13:35
да
Ответить
Beurer
Anonymous
10.02 15:13
Beurer
Ответить
Берите всё в свои руки и начинайте активно действовать.
Заведите тему на форуме Банки.ру, там есть форумчане, которые через всё это прошли и расторгли договоры, есть и форумчане-юристы, которые точно знают, что и как делать.
Ответить
Да уже, подключила юриста знакомого.
Засада ещё, что я в Мскв, а родители в регионе((, мои ручки туда не достают.
Ответить
Напишите, как компания называется, с ИНН. Чтобы предостеречь других стариков не связываться с аферистами.
Ответить
Разве не очевидно, что старикам не надо вообще ни с кем связываться?
Ответить
Попробуйте это старикам объяснить.
Ответить
Это единственное, что им надо объяснить.
Ответить
Вы не поверите, но мы их "обрабатываем" не первый год, и уже научили не отвечать на незнакомые номера, не вступать ни в какие разговоры по телефону, особенно если звонят из "банков", "судов", откуда угодно. Но вот, блин жеж, такой прокол вышел. Сходили в крупный гипермаркет, где им на выходе и вручили эти билетики на презентацию "в лучшую жизнь", там тоже не лохи работают, а специально обученные очаровательные деловые молодые люди...шоб им жить на одну зарплату.
Ответить
Так это ваша недоработка, не все возможные пути их общения пресекли. Нехрена внушаемым делать в гипермаркетах одним.
Ответить
Спасибо на добром слове, капитан Очевидность, только вы отвечаете на вопрос, который я не задавала.
Не было вопроса "что мне делать с моими престарелыми родителями", с этим разберусь без вас.
Ответить
Автору надо было Замуровать их в квартире и оплачивать доставку всего через окно? Как она может не пустить куда то двух взрослых людей, живущих в другом городе?
Ответить
И как это организовать? Запереть их в квартире без права выхода?
Ответить
Нет паспорта-нет договора.
Ответить
ИНН вас не спасет. Завтра они откроют за 1,5 тысячи новую однодневу, да еще десяток-другой таких же проштампуют
Ответить
В течение двух недель покупатель имеет право возвратить товар как не подошедший. А если не успели распаковать утварь - тем более.
Нужно возвращать все и писать требование о возврате средств.
Ответить
Я подумала, что оплатила бы им всю сумму.. но они ж тогда может каждый месяц кастрюльки покупать будут ( , может пусть пока этот кредит потихоньку отдают?
Ответить
А потом ещё что-нить станут втюхивать, вот что меня беспокоит. Да и вопрос, считать ли этот договор "кредитом", я не поняла пока, ну, в общем, разбираюсь. Попросила соседку родителей прислать мне скан этого горе-договора, изучаю. Позвонила на горячую линию Bauera, там девочка заладила, что "договор ещё не отображается в базе" (наверняка, если они по всем городам "нашей необъятной" этой разводкой занимаются!) и "договор может быть расторгнут только тем лицом, на кого он оформлен" (ну, логично). Папа мой, который всё это дело подписал, с этой задачей точно не справится(((, он, в общем, и не понял даже, что он подписал, тип "твоя мать сказала, покупаем кастрюльки, я ж не знаю, может, ей очень нужны, а тут и восьмое марта скоро....", т.е. добры молодцы их, как я понимаю, из своих цепких лапок не выпускали с этой презентации. Мне это напоминает лихие 90-е с Гербалайфом, Орифлеймом и хрен знает чем ещё, злюсь как чьорт.
Ответить
Судя по вашему описанию, особенно выдающимися способностями там не надо обладать. Маме нужны кастрюльки, папе пофиг что подписывать. Он в следующий раз квартиру отпишет плачущему деду Морозу. Может пора сходить на комиссию, чтобы была справка, что нельзя ему ничего подписывать?
Ответить
И снова - вопрос был не про это.
Может, потрудитесь почитать начальный пост? Если трудно, можно просто отвалить.
Ответить
Не читая договор, невозможно предсказать последствия.
Ответить
Обращайтесь в прокуратуру, что заведомо пожилых людей обманным путем ввели в заблуждение и заставили подписать, только так. Никакие участковые не помогут, только прокуратура. И чтоб растргнуть этот договор, обратитесь к юристу.
Ответить
Законно расторгнуть договор, который составили грамотные юристы? Наверняка прописана неустойка за досрочное одностороннее прекращение договора. Если только доказать, что подписавший недееспособен.
Ответить
80 лет , Господи ((( конечно, добивалась введением в заблуждение, плохим слухом и зрением, чёртом лысым, лишь бы родителей успокоить и обезопасить
Ответить
Спасибо). Родителей успокоила как смогла, кто бы теперь мне налил валерьяночки? Не, лучше коньяка!!! )))
Ответить
Пусть у вас всё получится!
Как жаль роднулек наших, такие наивные они((
Ответить
Ну родители живы, здоровы, хорошо хоть так. Держитесь.
Ответить
Они дееспособные, поэтому бесполезно
Там, наверняка, отличные юристы, и всё продумано до мелочей
Кастрюли ждите, к сожалению

Я своих выдрессировала просто по каждому пуку звонить мне, особенно если что-то писать, подписывать

Полёт нормальный
Ответить
То, что они дееспособны никак не мешает признать договор ничтожным по причине введения в заблуждение
Ответить
Вот как раз, все подробно описано: https://otzovik.com/review_8519117.html
"О контингенте надо сказать отдельно, ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ!!!
Как я успела понять, то многие не первый раз, как я потом врубилась, то это "АКТИВНАЯ" группа зазывал, они создают ажиотаж, расхваливают какие-то товары и все это так грамотно и непринужденно, типа, просто в беседе, вот тут и скрывается подвох, конечно, бабульки-дедульки скорее поверят своим ровесникам, чем молодым и резвым агитаторам."
Ответить
спасибо, это уже близко и по делу.
Ответить
Надо вести обязательную работу с пожилыми родителями!
И взять за правило, а они должны как мантру повторить: Я проконсультируюсь с дочерью, она у меня юрист/финансист/экономист/прочее.
Или просто "проконсультируюсь". Никогда ничего не подписывать без предварительного звонка.
А если вдруг случилось нечто подобное, то сразу же звонить.

Мне кажется, здесь надо про расторжение договора, а если не поможет, то говорить, что будет прокуратура, мошеннические действия и пр. Хорошо, что "кастрюльки" не взяли, чтобы не было потому, что не те возвращают, не в том виде и пр. Есть ли они вообще эти кастрюльки у них? Может быть, сидят на неустойках и им достаточно.
Ответить
Мне кажется достаточно объяснить их ошибку и попросить сдать паспорт. Без паспорта ничего не подпишут.
Ответить
Все дети проводят работу с пожилыми родителями, но мошенники каждый раз что-то новенькое придумывают. И у пожилого человека не всегда срабатывает защита, что это из той же серии. Магические слова "мы из собеса, как ветерану труда скидка положена" и т.п.
У меня 90-летняя бабушка, например, терялась от такого словесного напора, слова не могла вымолвить в ответ. Убедить не открывать дверь тоже был не вариант, особенно в регионе, она всех соседей в подъезде знала, кого ей бояться.
Меня спасало, что мой папа, уже пенсионер, жил в соседнем подъезде и договорились, что она сразу набирает кнопку вызова на телефоне и говорит "быстро ко мне". Один раз спустил таких коммивояжеров с лестницы - они забыли дорогу в эту квартиру.
Ответить
К сожалению эта работа должна проводится на государственном уровне, разговоры по душам не помогают!
В государствах где институты работают и это государства для людей, такие мошенники прищуриваются еще на подступах к возможностям обмана. А если пробираются, то уже отработаны механизмы их наказания.
Без работы на госуровне ничего не изменится.
Но в каждом конкретном случае надо несомненно идти к адвокатам и собирать по каждому кейсу коллективные иски. Беда только в том, что найти адвокатов не мошенников само по себе уже квест.
Ну или ничего и дальше не делать, потерпеть и платить по кругу
Ответить
Государство это не касается вообще никак. Есть полно пенсионеров, которые в 90 сохраняют ясность ума и принимают дорогостоящие решения, а есть такое вот юридические неучи, нельзя же всех под одну гребёнку. Если пенсионер может накосячить, надо просто отобрать паспорт, без паспорта никаких сделок не будет.
Ответить
Это не государство косячит, а люди в государстве позволяют из себя делать дураков.принцип отобрать и запереть это принцип тех, кому нравится, что из них делают дураков безвольных. Как там Мизулина старшая говорила? Зачем вам свобода, это де сложно, думать надо, а так мы вам все расскажем и за вас решим, а вы просто сидите на печке.
В развитом мире такой проблемы просто нет с обманом стариков и вообще мошенничества в таких масштабах. Потому как люди не хотят быть дураками и не хотят ходить по колее разрешенной кем то там наверху. Они собираются, подают в суд, выигрывают суд, и давят на избранные ими власти, что бы те принимали меры по ограничению мошенников, а не о том, как бы у кого паспорта отнять и обвинить в том что сам дурак, раз повелся.
Ответить
Какой суд? Там договор лучшие юристы составляют, всё оформлено так, что не подкопаешься. Подписал- плати. Пресечь подписание можно только отсутствием паспорта.
Ответить
Да какие лучшие... Там топорненько всё написано в расчёте на то, что почитают, удручатся и никуда не пойдут. До суда доходят единицы из единиц, потому что и на адвоката деньги жаль (а если проиграем? Та же лучшие из лучших - так в интернете написано!), и сам грамотно претензию не очень напишешь.
Ответить
Это точно не государственная забота.
Ответить
Zepter?
Anonymous
10.02 15:33
Zepter?
Ответить
значит так. если ничего не получится законным путем, то не платить. телефоны поменять. чтобы не беспокоили. эти твари через налоговую свои черные дела не проводят, поэтому в суд не подадут. максимум-отдадут долг коллекторам. то есть вы поняли да. так раньше хоум кредит работал. по сермы схемам. родителей жаль. подавайте на опекунство. расскажите об этом психиатру. родители УЖЕ в базах у этих падальщиков.
Ответить
Они оформляют как банковский кредит. в суд подают сразу же.
Ответить
Поменяйте родителям симки. Симку, номер которой передан мошенникам как контакт, заберите себе и решайте все вопросы сами. Я так поступила со своей мамой, вопрос решила без особых проблем.
Ответить
Насколько я понимаю, это банковский ...
Вальсирующая Брунгильда KF**
10.02 17:14
Насколько я понимаю, это банковский кредит. Не платить не вариант. Срочно к адвокату, отменять.
Ответить
Собирается коллективный иск обманутых. И в суд. УК РФ Статья 159. Мошенничество
Ответить
В чем заключается обман? Договор подписали добровольно, всё честно. Надо во время брать юридическую опеку, признавать невменяемыми и не будет таких случаев.
Ответить
Обман в разводе на деньги пожилых с заведомо сниженными когнитивными способностями. Чистой воды мошенничество.
Ответить
Заниженные когнитивные способности требуют оформления опеки. Не оформили вовремя-виноваты вы, вам и расплачиваться.
Ответить
Да нет, юридически там всё нормально. Договор, то, сё. Про "когнитивные способности"...ну, полагаю, "попасть" может любой, это зависит от схемы мошенничества, а они из года в год всё меняются, улучшаются. Ну вот старики мои на такую повелись.
Дело не столько в снижении когнитивного уровня (вы бы хоть погуглили, что это значит и как проверяется), сколько в намеренном введении в заблуждение.
А вот виноватить никого и никогда не стоит, ну, об этом Вы, наверное, и без меня знаете.
Ответить
Моей маме тут недавно вентиляцию "почистили" за 12 тыр! :chr1 По факту сменили вентиляционную решетку (рублей сто ей цена от силы) и создавали видимость работ. На кухню и в ванную сказали, нельзя заходить в это время. Вредно типа. И она повелась. И каким-то волшебным образом смогла осуществить банковский перевод, не имея смартфона и компьютера!
Сообщила только постфактум. Была очень собой довольна. Дорого, говорит, но надо было это обязательно сделать.
И ведь я ее предупреждала!!! Ко мне эти деятели тоже приходили, выгнала. И в полицию не пойдешь! "Заказчик" вменяем и вполне доволен.
Ответить
В общем, если кому интересно, ситуация разрулилась следующим образом: мы с юристом написали письмо с претензией на представителя компании Bauer (представитель - ИП); отправили заказным письмом, через пару дней оттуда перезвонили, что письмо получено и компания готова вернуть деньги, внесенные как аванс. Вернули налом моему отцу через курьера. Договор забрали, типа "не было ничего". Ну вот как-то так.
Ответить
"Отделались лёгким испугом", как говорится. Вы молодец!
Ответить
Очень рада за вас и ваших родителей!
Хотелось бы верить, что они больше не попадутся на подобное.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)