Школа
53
Что то вспомнилось
Все остальное
12.02.23 18:54

Почему так говорят

Слышу вокруг как говорят играться,Вы как произносите слово играть?

Свернуть
Ответить
Просторечное.
Boлшeбницa ♧* Clair
12.02 18:58
Просторечное.
Ответить
Смысл разный
Anonymous
12.02 20:01
Смысл разный
Ответить
Глагол "играться" в русском языке есть, но отмечен в словарях как разговорный. Это значит, что его употребление вполне допустимо в непринужденной устной речи, но в остальных случаях (в официальной речи, на письме) следует использовать стилистически нейтральный глагол играть. http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=262653&v=full
Использую оба глагола в зависимости от ситуации. Иногда "играться" гораздо лучше отражает суть действия, чем "играть". Если русский для вас родной, вы должны это чувствовать.
Ответить
Это мода сейчас такая, не только с "играться", со многими глаголами, где можно приделать -ся
"будем возбуждаться" - в полиции говорят
"пойдемте смываться" - в салоне красоты говорят, с еле заметной иронией, когда пора смывать краску
Ответить
Ждём шутку про яйца :))))))
Boлшeбницa ♧* Clair
12.02 18:59
Ждём шутку про яйца :))))))
Ответить
Слово разговорное, в устной речи допускается. Что не так?
Ответить
Вы же тоже наверно говорите "убираться"?
Ответить
Но-но! "Убираться" в значении убирать - словарное _разговорное_ слово (не путать с просторечным) [-X
Ответить
Такое же просторечье как и играться. Просто пользуются им такое огромное число народа, что ... ну в общем решили что пусть оно будет словарным.
Еще кофе оно, угу.
Ответить
Язык - живая, адаптирующаяся к ситуации, система :ups1
Пока еще "кофе" среднего рода режет слух. Через поколение-другое будет как какао))
А "убираться" - норма уже сейчас. Пока не литературная, а разговорная, но это вопрос времени.
Ответить
Конечно. Так же и играться будет привычным. А для кого-то и играться, и убираться (в значении наводить порядок) одинаково режет слух.
Ответить
А слух-то почему? Кто-то так говорит в круге общения?
Ответить
В моем окружении к счастью никто. К счастью. Образованный народ.
Ответить
А что с ним-то не так?
"Убирайся вон!"
Ответить
Только "играть" говорю.
Академик Флуда ♤** Noblesse
12.02 19:17
Только "играть" говорю.
Ответить
Играть во что-то. Играться чем-то (эмоциями, чувствами)
Ответить
И я с вами
Anonymous
13.02 02:11
И я с вами
Ответить
Играть с чем-то
Anonymous
13.02 14:53
Играть с чем-то
Ответить
Мой ребенок говорит "наругает".
Дома все нормально говорят,принёс из школы.
Ответить
И моя ( Мы с вами в одном классе?
У моей в классе приезжие.Как регионалы,так и белорусы. Кубаноиды так выражаются,они и заражают всех своими высерами ( -наругают,лОжить и прочие перлы.
Ответить
можно подумать, "кубаноиды" и "высер...
самка подкустовного выползня OH*
12.02 20:37
можно подумать, "кубаноиды" и "высеры" - это прям толстой :) :) :)
Ответить
Мы в деревне. Говорят по-разному,но дома нормально все говорят.
Ответить
+1
Anonymous
13.02 11:20
+1
Ответить
Ой, это катастрофа "наругательная". ...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
14.02 15:51
Ой, это катастрофа "наругательная". Причем все трое принесли из детского сада:((
Ответить
мне кажется, так всем детям говорят незнакомые бабушки на улице,- не балуйся, а то мама наругает))
я вот такого слова не помню в своем лексиконе, а как правильно, кстати?
веди себя прилично, не то будут ругать?
что-то даже на ум не приходят фразы с ругать, и не помню, чтобы именно дети так говорили..
если только и правда, будучи детсадовцами делились про "а Сашу Ольга Васильна наругала"))
Ответить
Меня вот больше пугает "углУбленный"...
12.02 20:53
Меня вот больше пугает "углУбленный", встречающийся уже в речи учителей.
Ответить
Приезжих много, негативно влияют на чистоту речи москвичей) малОй, играться, пасочки - всё оттуда. Сын недавно сказал про большую комнату "зал", я чуть с дивана не упала - это мой триггер, хуже только шифоньер!
Ответить
А что не так)))) тронный зал, танцевальный зал, зрительный зал.
Залов много, понимаешь))))
Ответить
Вопрос в одном: когда и откуда приехали все эти москвичи. Умиляет слышать такое принебрежение, зная что каждый второй москвич приезжий.
Ответить
мимо пробегала...прЕнебрежение...
13.02 08:23
30
мимо пробегала...прЕнебрежение...
Ответить
ну допустим 1860
Anonymous
14.02 14:59
ну допустим 1860
Ответить
хахахаа!!!!!! Так могла сказать только примитивная тетка. Вы обыкновенная жлобиха.
Ответить
Большая комната? А еще есть маленькая и/или средняя? Какой метраж наделяет комнату эпитетом «большая»?
Что «зал», что «большая комната» - носит, говоря вашим языком, провинциальный/региональный оттенок.
Ответить
Ну это вы уже блох ловите. У нас в родительской квартире всегда говорили большая и маленькая комната, коротко, удобно, понятно
Ответить
Положим, я проживаю в четырехкомнатной квартире. Как в этом случае называть комнаты? Большой и маленькой не обойдешься же?))
Сразу скажу, что в моей семье привычно определять комнаты как: гостиная, спальня, детская, кабинет. Как-то так )
Ответить
Всю жизнь было безумно интересно, что такое "кабинэт". Что надо делать в комнате, носящей это гордое название?
В нашей сЕмье из 7 человек комнаты именовались по имени хозяина - сашина-машина-петина-бабушкина и т.д. Гостиная для двух смежных двушек звучало бы нелепо, хотя имелась общая комната. И именовалась она "большой")))
Ответить
Кабинет = комната для работы
VooDoo Doll ♤ Clair
14.02 00:46
Кабинет = комната для работы
Ответить
это папина комната(
а мамин кабинет - кухня(
Ответить
Ну у профессора Преображенского был кабинет, у академиков, писателей и тыды
У нас все взрослые каждый день ходили на работу. Что в девять вечера делать в комнате для работы? Без стёба. ИМХО просто понтовое название.
Ответить
А если кабинет используется про прямому назначению? У меня там муж работает) Удаленщик.
Кабинет, конечно.
Ответить
Как что делать? Работать. У моего мужа днем офис, а вечером и в выходные он своим бизнесом занимается. Практически получается вторая работа.
Дома пишут диссертации, научные работы, готовятся к лекциям - это тоже все называется работа.
Да что, я тоже приходя домой тоже работаю когда нужно.
Ответить
У нас кабинет - это персональная комната мужа, где он работает. Там его документы, комп. Его рабочая территория.
А остальные комнаты - гостиная, спальня, детские комнаты. То есть все по функционалу и назначению.
У дяди был кабинет - он был серьезный руководитель, так у него там и награды, и книги, и документы. И огромный рабочий стол.
Ответить
Стесняюсь спросить, а что такое пасочки?
Ответить
Формочки для куличиков)))
Новенькая_Я SD*
14.02 15:34
Формочки для куличиков)))
Ответить
Без приколов- это правда формочки для куличиков????:scared2
Ответить
Да, в Крыму слышала такое - "пасочки", долго тупила, не понимала, что хочет ребенок.
Ответить
Спасибо. Вы обогатили мой язык😇🤓
Ответить
КАЧЕЛЯ :dash1
Новенькая_Я SD*
14.02 15:32
КАЧЕЛЯ :dash1
Ответить
Существует такая вещь, как коннотация. Грамотные люди владеют, и употреляют слово в таком виде
Ответить
Играется - когда сам, со своими игрушками, в свою игру. Играет - с другом.
Ответить
играцца это когда чем-то морочиться, типа настраивать, аналитики какие-то разложить или робота настроить, или там биохакинг... это все играцца в моем восприятии...
Ответить
Да, тоже хотела написать! Нам на обучении так прямо и говорят "ну, вы поиграйтесь потом (с продуктом) и сами посмотрите"
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)