Денге
Сразу напишу, что тема просто поболтать. Никого ни к чему не призываю, не пугаю), не отговариваю. Порассуждать. Больше для себя, права я или нет. Интересно.
Встал вопрос о посещении ЮВА. Он как то вяло в нашей семье открывается), а тут нацелилась я в феврале на Шри Ланку. И всё изучала, подбирала, всё подобрала и вот уж бронировать надо...
Но блин выполз этот Денге в процессе и стала я его конкретно изучать. Изучив все pro et contra, отменила все нафиг. (Шри, Бали, Тай)
Нет, не испугась. Вернее напряглась от болезни, способов ее протекания и возможных последствий. Прочитала ВСЁ что есть в интернете, соцсетях, ютубе. На всех доступных языках.
Просто ГАРАНТИИ что ею не заболеешь нет. Вот так. Сезон - не сезон, мажься не мажься детами, словишь значит словишь. Не повезло значит. Короче как повезет. Вечером желательно обмазаться детами, жечь спирали и вообще НЕ сидеть на улице, т.е. открытом пространстве...
Эээ как бы нафиг надо тогда? (Плюс мигрирующая личинка в том же Тае, где по пляжу босыми ногами не походишь.. это просто бонус до кучи).
Я понимаю, что мне сейчас напишут - а мы ездили и ничего! Ага, и я так хочу. Но, блин, настолько велика вероятность этого Денге в непонятном виде, и первый раз у всех разный, бывает и очень тяжелый, а второй вообще ахтунг...
Короче, отмела это направление и улетела в Эмираты.
Хочу ваших мнений. Пугает/не пугает Денге вас?
Ну и выводы: все, кто переболел, написали - с детьми сюда не надо! Вырастут, захотят, приедут сами. А так не таскайте.
Второе - сами власти не любят выявлять, что вы заболели именно Денге, а не простудой банальной, и это типа внегласного указа. Доказательств нет, но наши люди (в разных отзывах) выявили это опытным путем.
Три - как такового лечения или прививки нет и пока не предвидится. Страховка со включенным пунктом по покрытию Денге просто обязательна. А те, кто там долго живет, часто их не делают, потому что это банально дорого (около 15к на человека некоторые писали).
Они травят и хорошо
Шри особенно после пандемии запустили, чуть стоячая вода так комары. Так и про басы тоже самое пишут. А они в любом отеле. Да, типа побережье продувается, но и это не гарантия. Я вам гоаговорю, я все случаи перечитала, их более 150 на весь интернет, описанных.
Единственное куда не повезла детей - Танзания. Там самое лучшее в мире сафари, но там же муха цеце, которая нас с мужем искусала многократно. Было немного очково, но вроде обошлось, прошло уже немало лет.
После риска малярки и сонной болезни, а также кучи всяких паразитов, которые передаются с укусом комара на той же Шри-Ланке, мне даже смешно говорить о денге. Просто ерунда.
Считайте что вам повезло просто, пронесло. И это хорошо. А других, кто мазался, пшикался, жег эти злосчастные спирали - нет. И этот риск все же велик, его не стоит сбрасывать со счетов. Ну насколько я для себя это понимаю.
У нас много лет работала программа для сотрудников "зимовка в Тае", снимали дом с бассейном, люди всю зиму ездили, сменяя друг друга. Лет 10 это длилось, вплоть до ковида. Переболели двое, легко, дома (не в больнице), нечто типа гриппа.
Скажу вам, что кол-во сибиряков, которые годами ездили в Тай, очень велико. Все наши знакомые ездили в Тай, Сингапур (там тоже денге есть), Бали, Шри-Ланку, Вьетнам и прочее. Везде какие-то опасности, и что теперь? А наш сотрудник, например, умер именно в Сибири, его укусил энцефалитный клещ. Молодой парень 30 лет, абсолютно здоровый, энергичный, вообще классный, мы его помнить будем всегда, и как отличного сотрудника, и как замечательного человека.
Кстати, мы от комаров никогда не мазались и не прыскались, кусали и нас, и детей регулярно. В Африке пили маларон и все. И еще в Африке же в аптеке купили тесты на малярию и коартем (лекарство от малярки, когда уже заболел), потому что у нас в России этого в продаже нет, а малярию (завозную) лечат хинином, Тема Лебедев писал, как его чуть не угробили у нас, и как ему подписчики покупали и везли коартем, чтобы спасти. А в африканских аптеках курс коартема стоит ровно 1 (ОДИН) доллар. Короче, мы все закупили перед возвращением домой. Потом, кстати, старший ребенок заболел ОРВИ, мы ему сделали 2 теста на всякий случай.
А зачем вы эту программу делали?
Ребята оттуда работали, это было рабочее время, не отпускное. Получалось своего рода дополнение к отпуску, потому что все равно каждый день купались, на байках катались, ну а в выходные по достопримечательностям. На пути туда-обратно ***ывали Бангкок.
А как вы в миссию попали? Тропической лихорадкой страшно переболеть?
Пожалуйста)
Хотя в большинстве случаев денге протекает бессимптомно или сопровождается легкими симптомами, она может проявляться в виде тяжелой гриппоподобной болезни, которая поражает детей грудного и младшего возраста и взрослых людей, но редко приводит к смерти. Симптомы обычно длятся 2–7 дней после инкубационного периода, продолжающегося четыре – десять дней после укуса инфицированного комара [25]. Всемирная организация здравоохранения различает две основные категории болезни: денге (с признаками осложнений/без них) и тяжелая денге. Классификация на подкатегории «денге с признаками осложнений» и «денге без признаков осложнений» призвана помочь медицинским работникам в сортировке госпитализируемых пациентов, обеспечении тщательного наблюдения и сведении к минимуму риска развития более тяжелой денге [25].
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dengue-and-severe-dengue#:~:text=%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%20%E2%80%93%20%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C%2C%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8,albopictus.
Вот вам последний свежий отзыв, это практически квинтессенция других: (если лень этот вопрос изучать)
6 январь 2023 г.
Муж подцепил Денге на Пхукете, меня Бог миловал -я не заболела, хотя, кусали меня очень даже активно, несмотря на репилленты. Отдыхали в апреле месяце, комаров было предостаточно. И пшикались, и мазались ( причем, именно местными препаратами, как советовали) - один хрен , не помогло. Болезнь проявила себя уже в России, скорее к сожалению, чем к счастью. Там, в Таиланде, знают как поставить человека на ноги, так как эта лихорадка там сплошь и рядом. В России о ней толком ничего не знают, откровенно боятся и лечить не умеют. Заболевание тяжелое. На третий день после приезда у мужа резко поднялась температура до сумасшедших значений: 39.5 - 40.5 и сбить ее не представлялось возможным в течение еще двух недель. Температура после принятия препаратов могла опуститься до 37.5 - 38.0, а потом заново вырасти до 40. Приехавшая скорая посоветовала попить аспиринчик(!) Это при том, что кровьразжижающие препараты принимать категорически нельзя - можно вызвать внутреннее кровотечение и тогда амба. Хорошо, что перед каждой поездкой куда либо я всегда усиленно изучаю местность и всё, что с ней связано. И про Денге тоже читала, но инфы, к сожалению, в интернете мало. Но основное усвоила, поэтому диагноз мужу поставила раньше врачей . Особенно, когда через два дня после поднятия температуры, на ногах и руках у него появилась мелкая сыпь , отдающая синевой. Впоследствии сыпь действительно стала сливаться в один большой синяк - жуткое зрелище. Слабость невероятная - до туалета по стенке. Это при том, что муж мой очень активный товарищ и болел вообще крайне редко. В больницу Боткина его все таки положили: изучали ( мне так и было сказано - очень интересный случай, мы его изучаем)), ставили капельницы. Всё. В принципе, так эту лихорадку и лечат - вся надежда на собственный иммунитет. Но сказали так: повторный случай заболевания может стать последним. Геморрагическая форма опасна - она протекает гораздо тяжелее первой. Поэтому, к сожалению, теперь о поездках в Азию нам придется забыть, рисковать не хочется. И вообще, мне кажется, что переболев Денге, муж стал чаще болеть разными простудными заболеваниями, с иммунитетом какая то беда.
Отсюда https://www.turizm.ru/myanmar/articles/v_kakikh_stranakh_azii_net_riska_podkhvatit_likhoradku/
В инсте, ютубе очень много, помимо сайтов разных.
Ничего такого опасного в той же Турции, Греции, Испании или на Кипре нет - хоть днем, хоть ночью, и купайся, и по песку ходи. Реально очень сильно должно неповезти если подхватить там что то с комаром или личинками.
Тем более что человек) просто хочет обсудить проблему. К примеру, более 50% напрявляющихся туда и не в курсе об этой Денге.
А уж в туристических местах москитов этих травят как подорванные.
В-общем, почему-то именно Денге никто уж особо не боялся.
А вот эти пляжные блохи фууу, только они тоже почему-то кого-то жрут нещадно, а кого-то вовсе нет. Но опять же я только про вьетнамских знаю
И о чем пишут ВСЕ женщины - начинается кровотечение.
То что везде есть риски не отменяет того, что хочется вопрос именно с Денге изучить конкретно. Потому что не заболеть нет гарантии.
Все же в Подмосковье от клещей люди пачками не мрут. И от укусов змей не умирают в большом количестве и змея с потолка или в унитазе массово не копошится.
Потом, правда, поехал. Бабло ж само себя не заработает)
Когда ездили осенью в африку, лично меня несколько пугала малярия, но, опять же, невозможно сидеть дома и всего бояться. В итоге нас покусали мухи цеце, про комаров и мошек вообще молчу. Но ничего не случилось)
У Азии че то много всяких но🙈 личинки мигрирующие, денге этот, змеи в унитазах, многоножки, ночью нельзя купаться, пшикаться постоянно детами. А стоит под полляма на двоих на 10-12 дней. Вот счаситето за свои мучаться.
Ездила много раз в Тай. Именно гекконы в номерах отеля и летающие огромные тараканы или жуки вызывали у меня ужас. А комары,от которых как раз Денге,личинки в песке почему то не пугали.
А вот сейчас уже и того и другого боюсь. Не хочется туда.
Про тараканов не буду спорить), они реально противные.
Моя дочь единожды была в Таиланде,и больше ни ногой именно из за живности.
Ничего, привыкла. В руки конечно не возьму, но и мини-инфаркт больше не грозит)
Но мы на «даче» именно живем, а не просто приезжаем отдохнуть на недельку. В прошлом году старшая вообще по вечерам трудилась (летняя практика в вузе).
Честно говоря, из всего многообразия тропических болячек денге меня беспокоит пожалуй меньше всего.
Малярия, желтая лихорадка - это страшно, да. Но в Тае ни того, ни другого нет.
Спать тоже только под пологом желательно?
Никаких пологов - нормальный обычный дом с нормальными кроватями. Под пологом мы спали в африке - вот там да, полог - обязательный предмет интерьера в «диких» местах. В городе никакого полога.
Малярия - та же история. Она есть, но редкая. Профилактика крайне токсичная, мы решили забить и разбираться по факту.
И еще с мужем вдвоем ездили на сафари, тоже пили маларон 3 недели, ничего не было, ни единого неприятного ощущения.
При постоянном приеме - хз.
Сонная болезнь может развиваться далеко не сразу, точнее, есть 2 вида болезни - один с быстрым развитием симптомов, второй - отсроченный во времени на месяцы и годы.
Профилактики нет и одежда не помогает, они ее прокусывают. Меня укусила даже через тонкий тканевый кроссовок. Внешне - вылитый слепень, кусает очень больно.
А зачем тогда туда с детьми ехать?
Танзания - это великая миграция, невероятное зрелище.
А вы с детьми кроме ЮАР где еще в Африке были?
С детьми на сафари только в ЮАР, а так - Марокко и Египет с ними, но это по сути и не Африка.
Ну и не только Фес, там море чего посмотреть и попробовать.
В Египте зашибись просто как круто
Я написала, что мне НЕ НРАВИТСЯ И СТРАШНО плавать в их море. Все же, когда читаете мнение других, нужно уметь анализировать. Если человеку страшно или неприятно, то смысл повторять? Ну и крайне низкий уровень сервиса в отелях. Зачем мне себя мучить?
Прилетела только что с Пальмы, номер был с выходом с балкона сразу в плавательную лагуну, красота!
На мальдивы и в азию тоже не ездите, там море тоже живое)
На Мальдивах была, там ограниченно с живностью в воде, надо еще постараться ее найти. Ну и я сама разберусь куда мне ездить) Взвесив тщательно все pro et contra.
Моя знакомая малярией в Египте заболела, дома чуть кони не двинула. каждая поездка это определенная опасность. Кто то в душе с определенной опасностью соглашается, а кто то понимает, что ему, для его личного спокойствия, лучше выбрать что то другое. Знание сила. То, что многим везет, не отменяет определенных опасностей в интересующей меня Азии. Для меня лично.
На мальдивах вы были в каком то отстое если у вас не было живого моря, туда за этим и едут.