я поступила некорректно?
Я руководитель среднего звена( начальник отдела). Вместе со мной в кабинете сидят 10 человек. Остальные удаленщики.
Из них 6 мужчин.
В последнее время стала слышать жуткий запах от кого-то из сотрудников. Запах был периодический. Но вот на днях началась просто жуть.
БОМЖАТИНА, а не просто пот. Пахнет грязным немытым телом, грязной одеждой, прогорклый очень резкий запах. Я произнесла вслух - у нас плохо пахнет. Откуда источник? Все молчат (ну понятно). У меня есть подозрения, что это очень полный сотрудник, который сидит недалеко от меня. Ходит всегда в одной и тоже одежде. ВСЕГДА! Но ведь не предъявишь, если точно не знаешь.
Открыла окно побольше. Потом уехала по делам, вернулась, чуть не упала, когда зашла в кабинет. Окна закрыты. У меня начались реально рвотные позывы. Я сказала подчиненной открыть окно и вышла из кабинета. Ждала, пока не проветрится.
Потом зашла и в оочень строгой форме сказала. коллеги, я не знаю, от кого из вас источник зловония, но прошу сегодня же же пересмотреть свой гардероб, постирать/сменить одежду. Завтра без свежей одежды и принятого душа на работу не пущу. Либо буду принимать более жесткие меры. Я не могу работать в таких условиях. Уважайте себя и коллег!!!!
На следующий день очень полный коллега пришел во всем новом. Запах исчез как по волшебству.
Рассказала мужу. Он тоже руководитель, но топ-уровня. Сказал, что я поступила некорректно. Да, я прямая, не быть мне ***ым, но какой другой способ мог быть?
А вопрос "как можно было решить по другому?" задайте мужу, который несогласен с вашим решением. "Критикуешь - предлагай." (С)
всё ок
Психически нездорового сотрудника (а нарушение основ гигиены это психическое расстройство) не берут на работу, но если и взяли - быстренько увольняют.. Но точно не устраивают истерические сценки)))
А вы решили проблему коротко и ясно, на личности не перешли и всем позволили сохранить лицо. Чаще всего начинаются пересуды, перешептывания, год решают, кого подослать к вонючке и у всех стресс.
Без размазывания соплей.
Все явно понимали, от кого воняет.
У нас в айти был такой толстый вонючий мужик, так начальник ни гугу, они все сидели в этом зловонии ежедневно, аж сами провонялись.
Просто ваш муж не сталкивался, видимо, с таким.
Я тоже как вы руководитель, возьму на заметку, надеюсь, не пригодится.
1. решили проблему.
2. и провели профилактику среди остальных.
Вонючка не воняет, остальным напомнили что такое не допустимо.
работал с женщиной в климаксе, она ходила в бассейн, принимала душ, но запашок всё-равно шел. относились ВСЕ с пониманием
ваша коллега была банальной вонючкой.
У меня женский коллектив. Климакс и аборт - 2 кейса прошлого года, на этом фоне дамы воняли адски.
Я много лет в разных возрастных коллективах работала, в бюджете, в институте, никогда от женщин не пахло. От толстых мужиков - да.
Работаю в коллективе, где женщины от 40 до 65. НИКТО не воняет. Коллектив большой, 30 человек.
Радуйтесь, что вам повезло с коллективом.
или крови? или мочи?
что может принести климакс или аборт, мне уже страшно...
у нас в школе была девочка, которая всегда воняла мочой, а растила ее супер-интеллигентная бабушка с гулькой на голове ... уж вещи она точно стирала. заболеваний там точно не было особых, но перекос гормональный был, у девочки в пубертате пробилась борода.
Уж на что у меня плохой нюх, но когда работала с "ароматными" тетями - вешалась. И ни одна из них не была грязнулей.
я говорю не может быть духов, я в душ и к вам....
пошла нюхать себя.
После того как дети вырастут уже нет стопора в том, чтобы сказать кто как пахнет и что надо сделать.
А делать это надо, потому что она вообще -то начальница, которая отвечает за коллектив!!! и никаких сантиментов тут быть не может!!!!!!!!
И не факт, что запах от этого человека был. Вполне возможно, что от сапог какой-то дамочки или от пакета с вещами.
И кто здесь истеричная баба, большой вопрос
Не всегда можно точно понять, от кого запах. Вот, например, сидит толстый человек и кажется, что наверно от него и пахнет. А это возможно вообще не от него. Даже когда рядом сидит несколько человек и тогда не всегда можно понять от какого соседа конкретно пахнет.
Как раз более корректно не предъявлять претензии конкретному человеку (к тому же неизвестно, он ли причина), а озвучить проблему всем, не переходя на личности.
Представьте состояние человека, которому такие претензии предъявляют лично. Да со стыда провалиться можно, как потом встречаться с этим руководителем?
А так - ни на кого пальцем не указывали, все максимально корректно для такой ситуации.
У меня когда-то на работе был случай, что сотруднице указали, что надо пользоваться дезодорантом, она сама мне рассказала, что отвела её в сторону одна из начальниц и поговорила, ну стала больше внимания гигиене уделять, мы еще консультантами работали, наверное хорошо пахнуть тут было прямо важно.
Она назвала имя?
Кто говорит некорректно почему не думают, что этот коллега изначально положил болт на остальной коллектив, который должен был мучаться целый рабочий день! Он привык, своё не пахнет, но это не повод и другим привыкать.
Такие вопросы решаются совершенно иначе. Вы не профессионал.
Такие вопросы решаются один на один, и не с такими базарными воплями и оскорблениями, а очень аккуратно и тактично, чтобы не задеть и не обидеть.
Если все еще не понятно, не нужно идти в менеджеры, сидите исполнителем. Впрочем, в приличной организации таких людей как автор увольняют сразу в тот же день.
И да, нужно уметь в очень деликатной форме такие вещи обсуждать. Вам может еще подробно написать как именно и что говорить?
Вы руководитель?
вы не умеете работать с людьми. вместо того, чтобы решить вопрос, как только он возник (вы же заметили сразу?), вы довели себя до истерики и выплеснули ее на коллектив. плохо.
Но не знаю, насколько это гуманно) У чела после такого может развиться паранойя, конечно... Будет всех подозревать.
Работа это не прогулка по полю маргариток!
Ты или вписываешься и играешь по правилам или идешь искать другую работу.
Записочку, намеки, тет-а-тет беседы…
Но вопросы гигиены - вы смеетесь? Закрываться в кабинете с вонючкой и подбирать слова чтоб он не обиделся и не развонялся еще больше?
1. Один жЫрдяй воняет и не моется, не следит за собой и покрылся паутиной. Тут я вас поддержу, нечего с жирдяем миндальничать, он с вами не церемонился, когда вонял.
2. У остальных мужчин не нашлось смельчака, который бы по-мужски с ним поговорил без вас. Уж поверьте, им это сделать намного проще, или у вас сборище инвалидов по нюху?
3. Муж автора не поддержал, хотя основа здорового брака- поддержка во всем, что касается внешних дел/проишествий.
Всё плохо, автор. и не с вами, а с вашим обществом.
Автор, вы просто скотина )
Мало того что ситуация длится не один день, и сотрудники вынуждены были в этом сидеть, потому что автор всё никак не собиралась реагировать. Потом она вернулась, чуть не проблевалась - и поручила "подчиненной" открыть окно, а сама удалилась, не сидеть же Ей в таком))) Прелесть же. Барыня велели и ушли.
Так еще и получили потом "я не знаю от кого из вас источник зловония..."
Если и проверка, то на терпимость к хамству от начальства
Автор наоборот прекратила этот парад позора.
И пусть воняет, деньги ж не пахнут. Их ещё и уводят из семей частенько, многим хочется хороший кошелёк заиметь.
Жены обычно с такими борются, потом плюют, либо разводятся, либо как соседи живут.
А начальник Управления конечно в отдельном (со своим замом)…
Разные начальники бывают
не может он каждый день душ принимать
единств выход- каждый день футболки менять
А еще, не все могут по состоянию здоровья терпеть запах чужого немытого тела и нестиранного барахла
у меня муж - аллергик и сейчас обострился нейродермит, душ принимает тем не менее, утром и вечером
перейдет в экзему, которую мочить нельзя
Никто не решался сказать, но так как я сидела рядом, то мое терпение, конечно, лопнуло раньше, чем у других.
Я по электронке ему написала, старалась как можно тактичнее.
Думала, назавтра не будет со мной разговаривать.
По электронке отреагировал на мое сообщение коротко-ОК! и смайлик)
На след день пришел благоуханный аки продавец из Летуали)
Сейчас он зам ген.дир.,) Дружим)
Она спрашивает коректно ли это? Нет, некорректно.
Не знала как поступить - должна была в отдел персонала обратиться.
Вот поэтому вы и работаете в библиотеке и дальше этого никогда не пойдете.
или вы дальше засаленного халата не ушли?
А вот в форуме подобном мы можем быть весьма откровенны.