131
На курорт. Картина маслом
Вот ссылочка на картину Волкова (1960):
https://yandex.ru/images/search?pos=0&img_url=http%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2F736x%2Fed%2Ff4%2F4c%2Fedf44c2e42b094503bc3f98c24637b58.jpg&text=%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82%201960&lr=105523&rpt=simage&source=serp
Какие мысли, чувства вызывает у вас тематика картины?
Кто бы могла быть эта женщина? Чьей-то женой? Какая у нее жизнь?
Каким было ее утро перед поездом, какой отдых ждет впереди?
Подклключим фантазию? :-)
Свернуть
Ответить
Это поезд ? 🙄
Ответить
Да, поезд. мягкий вагон. Я помню такие, с плюшевыми диванами именно такого цвета.
Ответить
Огромный
Ответить
Жена партийного чиновника
Ответить
Это вы читаете ЖЖ кое-кого?
Ответить
Одинокая тетка лет 40. Одета дорого по тем временам, вагон похоже не дешевый. Скорее начальница или чиновник. Едет на курорт с надеждой найти себе пару достойного уровня.
Ответить
Вижу несчастную тетку с плохим характером, возможно, нечистую на руку - из торговли или типа того. Что следствие, а что причина - не ясно, но жить она устала. Стержня нет, поверхностная компенсация идет украшательством и странноватым высокомерием, при этом где-то внутри она еще на что-то надеется, хочет нравиться.
Автор картины вот это все высмеивает, ну или презирает, мне кажется, явно хотел вызвать антипатию к такому типажу, при просмотре крутится одно слово - "наносное"
Автор картины вот это все высмеивает, ну или презирает, мне кажется, явно хотел вызвать антипатию к такому типажу, при просмотре крутится одно слово - "наносное"
Ответить
а у меня нет антипатии...
Несчастность вижу... как можно это презирать?
Несчастность вижу... как можно это презирать?
Ответить
10
А у меня явная сразу же возникла
Ответить
С одной стороны как-то похоже моя мама в поездках и выглядела, с другой антураж поезда странен.
Ответить
Вы так же выглядите, только потолще и одеты поаляпистей. А с чего вы взяли, что это поезд?
Ответить
Жена номенклатурного работника при СССР.
Ответить
Я бы подумала- жена профессора Тихомирова из фильма "Москва слезам не верит ".
Ответить
Такое ощущение, что она не на курорт, а обратно возвращается :ups1
Ответить
Буфетчицу на вокзале любовник везёт в Сочи.
Ответить
стара она для такого
Ответить
20
а-ха-ха)))
Ответить
Супруга военного - типа, муж - военная шишка в военном городке.
Ответить
А мне кажется едет в санаторий начальница Райпотребсоюза)
Или директрисса магазина.
Причёска и серьги -во времена СССР выдавали принадлежность к торговле.
Даже простые продавцы овощных магазинов(золотое дно в те времена) стояли за прилавком в таких серьгах)
Или директрисса магазина.
Причёска и серьги -во времена СССР выдавали принадлежность к торговле.
Даже простые продавцы овощных магазинов(золотое дно в те времена) стояли за прилавком в таких серьгах)
Ответить
и слишком взгляд надменный
Ответить
Ага))
Взгляд-превосходство, типичное для торгашей и администраторов ресторанов и гостиниц в то время.
Взгляд-превосходство, типичное для торгашей и администраторов ресторанов и гостиниц в то время.
Ответить
О, да.. Советские продавщицы несли себя как хозяек жизни!
Тогда они и были теми, перед кем заискивали и пресмыкались, когда дефицит был нужен.
Тогда они и были теми, перед кем заискивали и пресмыкались, когда дефицит был нужен.
Ответить
Да, мне тоже кажется директор гастронома)) может даже и разведенка, едет в санаторий , путевку дали))Одета хорошо , но кофта, прическа и ювелирка выдает работника торговли)) А туфли и платье красивые))
Ответить
30
и зовут, скорее всего, ЭммаПална ))
Ответить
Жена военного, выбившегося в высокие чины.
Дама вульгарная, высокомерная и малообразованная.
Муж при этом может иметь любой бэкграунд.
Дама вульгарная, высокомерная и малообразованная.
Муж при этом может иметь любой бэкграунд.
Ответить
Вам тоже одну еварушницу напомнило?
Не будем показывать пальцем ))
Не будем показывать пальцем ))
Ответить
У нас есть высокие чины на еве?
Ответить
Конечно, это ее типаж🤣 спекулянтка
Ответить
Тут, на еве, есть похожие по стилю поведения. Но на самом деле напомнило фотографии из бабушкиного альбома- военный городок, женский клуб и прочее. Она много рассказывала, этот типаж распространенный.
Ответить
тоже ставлю на жену военного. И еварушница здесь есть одна - шодна по типажу
Ответить
« Дама сдавала в багаж.
Диван, Чемодан, Саквояж,
Картину, Корзину, Картонку
И маленькую собачонку.»
Диван, Чемодан, Саквояж,
Картину, Корзину, Картонку
И маленькую собачонку.»
Ответить
40
верно! Писал с натуры практически, но только с отдыхающей в Евпатории
Ответить
фигня какая-то. дребедени вокруг разложенной много. не так выглядели мягкие вагоны. и тётки в них не так выглядели.
Ответить
не выдумал же автор. Писал с натуры практически, да и сам в мягких вагонах скорее всего бывал. Все-таки лаурят Ленинской премии
Картина, кстати, висит в галереи в Евпатории
Картина, кстати, висит в галереи в Евпатории
Ответить
Только хотела написать что почему то мне кажется, что она едет в Крым.
Прям вижу как она отклячив зад гуляет по территории Ливадийского дворца..как Гурченко в Голубях,с каким нить прогрессивным трубопрокатчиком метталургического завода, которого наградили путёвки за трудовые заслуги)
Прям вижу как она отклячив зад гуляет по территории Ливадийского дворца..как Гурченко в Голубях,с каким нить прогрессивным трубопрокатчиком метталургического завода, которого наградили путёвки за трудовые заслуги)
Ответить
а мягкий вагон откуда?
Не... ехала бы она с своего завода в плацкартном
Не... ехала бы она с своего завода в плацкартном
Ответить
А если она на этом заводе была председатель профсоюзного комитета, думаете тоже в плацкарте бы ехала?)
Ответить
максимум купе
Ответить
Та шо вы хаварите)))
Ну заводы были разные)
Ну ок, не будем мериться заводами, пусть будет председателем профсоюзного комитета локомотивного депо
Ну заводы были разные)
Ну ок, не будем мериться заводами, пусть будет председателем профсоюзного комитета локомотивного депо
Ответить
50
Мне кажется на неё похожа по характеру

Ответить
Нуу если только по характеру.
Этот персонаж Раневской интеллегентен и образован, только характер г..но, а дама на картине вульгарна и 5 классов сельской школы
Этот персонаж Раневской интеллегентен и образован, только характер г..но, а дама на картине вульгарна и 5 классов сельской школы
Ответить
я бы ставила на средне-профессиональное
Ответить
Мне кажется, что через 20 лет она станет такой :ups1

Ответить
они одинакового возраста
Ответить
Не. На картине моложе
Ответить
Неее, это милая добродушная, пусть и не семи пядей во лбу женщина. А на картине вульгарная быдлотетя.
Ответить
Так через 20 лет поменяется
Ответить
А знаете, дамы... С некоторых пор перестала "гадать по аватарке". Потому что внезапно промахнуться можно так, что ужас. Потом не будешь знать, как этот стыд вытравить.
А дама эта в юности могла воевать в партизанском отряде или страдать в концлагере (красивым и приметным обычно там хуже всех приходилось), потом выхаживать мужа - с чинами и ранениями, а потому с несносным характером.
А дама эта в юности могла воевать в партизанском отряде или страдать в концлагере (красивым и приметным обычно там хуже всех приходилось), потом выхаживать мужа - с чинами и ранениями, а потому с несносным характером.
Ответить
Скорее ей бы подошло быть на подпевках у спекулянтов в Ленинграде или молодухой, обирающих эвакуированных.
Ответить
60
.
Ответить
Да щас. Тяжелее яух ничо в руках не держала эта баба))
Ответить
Как легко вас обмануть внешностью. :)
Я пишу именно потому, что столкнулась с такой дамой. В моем детстве она была настоящим кошмаром, все дети двора ее звали Эммой Леопардовной, в квартире у нее (я там пару раз бывала) был филиал краевого музея. А судьба, как потом выяснилось. Родных поубивало в ВОВ, саму немцы изнасиловали так, что детей потом иметь не могла, потом была в отряде, там сошлась с красноармейцем, реально выхаживала его после *** (живого места на человеке на было), терпела его характер (вариация на тему из "Благословите женщину", только усугубленный болью от ранений), потом перед какими-о боевыми товарищами давшая клятву, что ни за кого больше не выйдет... К моему детству это была уже именно высокомерная мегера в бриллиантах с утра, ага. И с идеальным маникюром.
Я пишу именно потому, что столкнулась с такой дамой. В моем детстве она была настоящим кошмаром, все дети двора ее звали Эммой Леопардовной, в квартире у нее (я там пару раз бывала) был филиал краевого музея. А судьба, как потом выяснилось. Родных поубивало в ВОВ, саму немцы изнасиловали так, что детей потом иметь не могла, потом была в отряде, там сошлась с красноармейцем, реально выхаживала его после *** (живого места на человеке на было), терпела его характер (вариация на тему из "Благословите женщину", только усугубленный болью от ранений), потом перед какими-о боевыми товарищами давшая клятву, что ни за кого больше не выйдет... К моему детству это была уже именно высокомерная мегера в бриллиантах с утра, ага. И с идеальным маникюром.
Ответить
в каком регионе вы жили?
Ответить
золотые босоножки на сменку.
Ответить
Замужем за каким-то важным, едет в ведомственный санаторий и заранее грустит, что не погуляет, ибо везде лишние глаза и уши. Едет как на каторгу, без радости, муж ее сослал на моря, а сам...
Ответить
Неожиданно!?
Вроде не молодая дама, чтобы ее муж как-то особо "притеснял"
Вроде не молодая дама, чтобы ее муж как-то особо "притеснял"
Ответить
Как не молодая? Лет 37-40 максимум
Ответить
Ой! я в 40 лет еще в джинсовых шортах летом ходила и размер имела ХS
Ответить
Ну это вы и это не 1960 год.
Ответить
70
Вы здесь ПРИ ЧЕМ??
Обсуждаем даму. Она не в шортах. И не XS.
Обсуждаем даму. Она не в шортах. И не XS.
Ответить
Вы-то здесь каким местом??? Вы вообще представляете, что такое 1960-й?
Ответить
Муж манкирует своими обязанностями, он ее совсем не притесняет, просто ссылает на курорт, чтобы отдохнуть. Но без присмотра не оставляет.
Ответить
Юрий Васильевич Волков.
Его называют *неизвестный крымский гений*
Вот тут интересно
https://dzen.ru/a/YIlI2CzbvWiv9N9t
Его называют *неизвестный крымский гений*
Вот тут интересно
https://dzen.ru/a/YIlI2CzbvWiv9N9t
Ответить
да, спасибо!
У него хороший стиль написания картин. Хотя в советское время, как художник, он был малоизвестен
У него хороший стиль написания картин. Хотя в советское время, как художник, он был малоизвестен
Ответить
Первый вариант лица был карикатурным прямо.
Не подходит для картины.
Не подходит для картины.
Ответить
Ну прям моя свекровь.ее муж большой жд начальник с личным вагоном был.выражение лица вечно надменно превосходительное.
Ответить
а подруги у нее были?
Ответить
Канеш.иначе перед кем шубами да украшениями выпендриваться)))
Ответить
Кстати, ноги у женщины очнеь красивые
Ответить
80
На актрису Агриппину Стеклову по типажу похожа, мне кажется.
https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fuznayvse.ru%2Fznamenitosti%2Fbiografiya-agrippina-steklova.html&psig=AOvVaw0JK4bPU1MMr6yIaslUfsln&ust=1677430177295000&source=images&cd=vfe&ved=0CBAQjhxqFwoTCPjyicGQsf0CFQAAAAAdAAAAABAE
https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fuznayvse.ru%2Fznamenitosti%2Fbiografiya-agrippina-steklova.html&psig=AOvVaw0JK4bPU1MMr6yIaslUfsln&ust=1677430177295000&source=images&cd=vfe&ved=0CBAQjhxqFwoTCPjyicGQsf0CFQAAAAAdAAAAABAE
Ответить
А может, тоже работник торговли.
У дамы недовольное и высокомерное выражение лица. Чувствуется отсутствие интеллекта и образования. Не нравится она мне:)
У дамы недовольное и высокомерное выражение лица. Чувствуется отсутствие интеллекта и образования. Не нравится она мне:)
Ответить
Не шибко-то она счастливая...
Ответить
Когда простым смертным россиянам отдых стал недоступным. Отдыхать стали выезжать только чиновники. Вот, например, Ва...я М..тв...енко едет на курорт.
Ответить
Это очень хороший художник, земля ем...
25.02 22:05
Это очень хороший художник, земля ему пухом, вечная память. Что хотел сказать данной картиной затрудняюсь себе представить. Может грусть или фрустрация или сочувствие. Юрий Волков - фронтовик из поколения 1920-х, написал много картин из того что сам очевидно прошел.
Другие картины Юрия Волкова
Поединок

Альбом картин Ю. В. Волкова
https://www.calameo.com/read/0025297519b4480383196
Другие картины Юрия Волкова
Поединок

Альбом картин Ю. В. Волкова
https://www.calameo.com/read/0025297519b4480383196
Ответить
Это, однозначно, одесситка. Еврейские черты лица.
Дама, как мне кажется, работает в торговле.
Грустна потому что возвращается из отпуска, и ей просто не хочется опять к этим людишкам, которых она сильно презирает.
едет, уже сняла свои золотые босоножки, потому что ухажер за ее денежки уже остался на перроне и она понимает, что вернется опять в свою пустую квартиру с югославской стенкой и чешской люстрой, а ее крымский Мустафа будет обихаживать следующую Розу Соломоновну.
Дама, как мне кажется, работает в торговле.
Грустна потому что возвращается из отпуска, и ей просто не хочется опять к этим людишкам, которых она сильно презирает.
едет, уже сняла свои золотые босоножки, потому что ухажер за ее денежки уже остался на перроне и она понимает, что вернется опять в свою пустую квартиру с югославской стенкой и чешской люстрой, а ее крымский Мустафа будет обихаживать следующую Розу Соломоновну.
Ответить
С какого перепугу в Анапе одесситка?
Ответить
а причем тут Анапа? вы о чем?
Ответить
Он из Евпатории. Не из Анапы.
Художник родился 26 июня 1921 года в Севастополе в православной семье. Вскоре семья переселяется в Евпаторию. Здесь светло и безмятежно пролетели годы детства и юношества Юры Волкова.
Художник родился 26 июня 1921 года в Севастополе в православной семье. Вскоре семья переселяется в Евпаторию. Здесь светло и безмятежно пролетели годы детства и юношества Юры Волкова.
Ответить
90
Точно. Еврейка с ташкентского фронта. Или из Одессы.
Ответить
Сейчас подумала- может быть, если вспомнить Клару Новикову...У меня просто евреи совсем другого типажа, но они не из Одессы, и не из Ташкента.
Ответить
Раиса Захаровна 60-х
Ответить
подумала только о том, что художник большой мастер, дал же Бог талант
Ответить
Eще картины этого замечательного художника, пользуясь случаем. Как он видел мир.
На даче

Апельсины

Подвиг пятерых

На даче

Апельсины

Подвиг пятерых

Ответить
на даче очень понравилась картина. Флоксы
Ответить
100
Мое мнение:
Женщина работает в торговле, но навряд ли за прилавком - скорее, завскладом или что-то подобное. Разведена, бывают периодические связи. Дети взрослые, живут отдельно или с матерью, но своей жизнью.
Дама едет на курорт в надежде на приятный адюльтер. Под столиком лежат золотые туфельки, если не ошибаюсь.
Женщина работает в торговле, но навряд ли за прилавком - скорее, завскладом или что-то подобное. Разведена, бывают периодические связи. Дети взрослые, живут отдельно или с матерью, но своей жизнью.
Дама едет на курорт в надежде на приятный адюльтер. Под столиком лежат золотые туфельки, если не ошибаюсь.
Ответить
Выше уже не единожды об этом написали. Вы не читаете АНАЛОГИЧНЫЕ версии?
Зачем повторяться?
Зачем повторяться?
Ответить
а может это актриса, которая любит только себя, смотрит на все свысока
Ответить
Художник замечательный. Пэрсонаж с картины - неприятный, высокомерный презрительный взгляд сытой бабы-хабалки. Торгашки, замужней за каким-нибудь генералом или партийцем.
Налицо: В ссср все равны, но кто-то равнее.
Налицо: В ссср все равны, но кто-то равнее.
Ответить
Я вижу женщину "со следами былой красоты", обратите внимание: правильные черты лица, большие глаза, фигура расплылась, но была хороша сколько-то килограммов и лет назад. В глазах вижу презрение к окружающим и огромную грусть. Далее мои домыслы: хорошая дорогая одежда, обувь, украшения, едет в св, но едет одна. Вышла замуж за статус, деньги и связи, этакая золушка (на это намекают золотые босоножки на полу), но жизнь не сложилось: едет на отдых без мужа и без детей (или их нет совсем или отношения не близкие) . От дамы веет одиночеством: всё есть, а счастья и семьи рядом нет.
Ответить
Выше дали ссылку на первый вариант художника.
Какие тут следы былой красоты?

Какие тут следы былой красоты?
Ответить
Второй его вариант все же лучше, но и тут о былой красоте не стоит говорить...

Ответить
У лица правильные пропорции. по крайней мере с этого ракурса. Уберите второй подбородок, заломы, опущенные углы, носогубки и дурацкую причёску из крашенных волос. Останутся большие глаза, пухлые губы, аккуратный нос, густые (скорее всего тёмные ) волосы.
Ответить
110
И низкий лоб...
Ответить
Вы предлагаете УБРАТЬ все лицо де-факто. Уберите то. Се. Ещё то а ещё это...
Ответить
Учитель русского языка и литературы. Парторг школы. Едет в санаторий по профсоюзной путевке. Хотя не, не учитель. Учителя в СВ не ездили. Начальник ГорОНО.
Ответить
Мне она напомнила персонаж Гундаревой в "Сладкой женщине".
Работница, которая вдруг резко продвинулась по профсоюзной линии))
Работница, которая вдруг резко продвинулась по профсоюзной линии))
Ответить
Похожа на врача гинеколога. Или зав. жк
Ответить
Не слишком счастлива она в жизни, закрытая поза, обманывали в молодости, стала циничной.
Ответить
Надменна и высокомерна, работница торговли или профсоюза.
Вспомнила другую «Даму в зелёном» Клод Моне 1866 год, натурщице и будущей жене художника на этой картине 19 лет…
Как меняется внешность людей в зависимости от эпохи

Вспомнила другую «Даму в зелёном» Клод Моне 1866 год, натурщице и будущей жене художника на этой картине 19 лет…
Как меняется внешность людей в зависимости от эпохи
Ответить
А что- то в лице у них есть общее, нет? Но супруга Моне более приятная, чем дама на обсуждаемой картине.
Ответить
120
Мне тоже так показалось, типаж похожий и эта мягкость и округлость форм что-ли. Но тут суть иная.
Запомнила эту картину, честно говоря, из-за разрыва возрастного шаблона
Запомнила эту картину, честно говоря, из-за разрыва возрастного шаблона
Ответить
она смотрит на грузчика, который заносит её чемодан и готова с ним рассчитаться?
женщина, которая все может купить - не важно, торговля, театральная богема, доктор психиатр, нотариус и тд. А вот любви нет, туфельки золотые едут с ней, а должны сидеть дома
женщина, которая все может купить - не важно, торговля, театральная богема, доктор психиатр, нотариус и тд. А вот любви нет, туфельки золотые едут с ней, а должны сидеть дома
Ответить
так, посмотрела внимательнее, вид из окна уже отпускной, не вокзал. Значит к ней зашёл продавец чего-то, она хочет заплатить и оценивает стоимость, какую сама знает. У неё все имеет цену
Ответить
потомушта едет она вот в такие ипеня
о которых пишут : «Третий день любуюсь картинкой. В ней прекрасно все — мужик в труселях, но с портфелем, и баба с лицом сгоревшего на солнце киллера, и рахитичный ребенок с больными ногами разного размера. Но голая жопа на заднем плане — лучше всех. Я не знаю, что хотел сказать автор, и как это сочетается с законами соцреализма и кодексом строителя коммунизма, но она занимает треть картины и еще к ней присобачено лицо» (с)

о которых пишут : «Третий день любуюсь картинкой. В ней прекрасно все — мужик в труселях, но с портфелем, и баба с лицом сгоревшего на солнце киллера, и рахитичный ребенок с больными ногами разного размера. Но голая жопа на заднем плане — лучше всех. Я не знаю, что хотел сказать автор, и как это сочетается с законами соцреализма и кодексом строителя коммунизма, но она занимает треть картины и еще к ней присобачено лицо» (с)

Ответить
Это карикатура,скорее всего. И уже современная.
Потому что не было столь открытого низа купальников вплоть до 90х.
Потому что не было столь открытого низа купальников вплоть до 90х.
Ответить
ссспаде рука-лицо! :dash1
то, что обе картинки с одного ресурса, и запросто отгугливаются, мало того, там вотерзнак присутствует единый)))
то, что обе картинки с одного ресурса, и запросто отгугливаются, мало того, там вотерзнак присутствует единый)))
Ответить
Ничего себе, вы нашли!!!
Прелестно!
Прелестно!
Ответить
Жена партийного начальника с периферии.
Ответить
Армянка, такие живут в Краснодарском крае, Армавире, например, и сейчас.
Ответить
Это "Незнакомка" на советский лад. В главной роли - начальство средней руки широкой сферы (торговля, общепит). Вряд ли жена или вдова - нет кольца на безымянном пальце, такие кольца не снимают. Тетка приземленная, при деньгах, привыкшая высокомерно указывать и отказывать.
Ответить
130
А как называлась эта причёска?????
Ответить