Военные сборы 10 класс
Вброшу.
Обсуждали?
Я понимаю, что тема не нова, и возникла она задолго до 24 февраля того года.
И тем не менее, какого хрена?
Какого хрена несовершеннолетних увозят куда-то на неделю с формулировкой "отказаться по заявлению родителей вы не имеете права, только по справке от врача"?!!!
Безумно порадовал в списке документов с собой вот этот пункт:
Согласие законного представителя (родителя) на передачу несовершеннолетнему
оружия и патронов (опционально).
Ну хоть опционально, и на том спасибо!
Ваши дети ездили? Ваше отношение к этому?
Зы: если что, мой старший не ездил, был ковид, средний в этом году мимо по состоянию здоровья. То есть меня это вроде как не касается, но я читаю всю эту переписку в классном чате и меня возмущает такая обязаловка для несовершеннолетнего!
У меня ещё есть младший, перевариваю информацию на будущее.
Пересмотр программы насколько я знаю пока не стоит, по крайней мере не слышала.
По программе пусть проходят, что хотят в школьные часы, но они хотят это проходить с выездом на 5 дней, а я, как родитель, хочу, чтобы мой ребёнок ночевал дома, придя со школы не позже 17.00
Схолил на сборы и ты мужик? Верно?
Животное в берете валяющееся в фонтане или побирающийся инвалид-колясочник без ног??
просто интересны чужие фетиши))
Да, они там ОДИН раз постреляют в тире, каждый сделает по ОДНОМУ выстрелу. Очень страшно, конечно. Остальное время будут сидеть и слушать теорию, 2-3 раза помаршируют на улице, сыграют в Веселые старты командами, сдадут нормативы по физ-ре, школьные, своему физ-руку, первую помощь на манекене потренируют элементарную. Посмотрят патриотиические фильмы. Будут много ржать и веселиться, а потом вспоминать это мужское приключение. Обожрутся взятой с собой едой и конфетами.
Походы по музеям вас не тревожат, а поездки с классом в другие города?
Почему государство решает за меня, где неделю будет ночевать мой несовершеннолетний, и ставит меня "раком", если я против, для придумывания отмазок?
Привлекает, конечно.
Но под свою ответственность, а не третих лиц.
У нас государство по отношению к несовершеннолетним крайне лояльно. Ничего без согласия законных представителей. Будь то прививки, медосмотры, посещение школы и тем более детсада в принципе... напишите что будет отсутствовать по семейным обстоятельствам, как для поездок пишете. И нет проблем.
Мой в любом случае не едет по причине здоровья, мне даже делать ничего для этого было не надо, школа сама не взяла.
Возмущает сам факт подобного НЕдобровольного мероприятия
Уже лет 30+ минимум.
По заявлению можно никуда не ехать, справка не нужна.
мне нервы дороже
Мало ли кто и что вопит.
Извините за вопрос а вы из-под юбки десятиклассника уже выпустили или он на цепи у вашей ноги сидит?
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99472/5d1c71c10e4b741ba5bf0a6b7a83ca1cf7b5842d/
По сути своей, будь это начальная военная подготовка, или ОБЖ или ОБЖ со сборами - это предмет доставаляющий удовольствие 99% мальчишек Не всем, но подавряющему большинству.. И опять же, не вижу ничего плохого, если среди прочего подрастающий мальчишка увидит и узнает как "выглядит двухстволка".
Но - все это абстрактно теоретическая часть..
А на практике все родители прекрасно осознают мягко говоря нездоровую социальну и социально-политическую подоплеку происходящего.. Не говоря уже о том, что в некоторых случаях учат там только и исключительно "ходить строем".
Поэтому, тут не столько "напрягаться" сколько решить проблему быстро и эфффективно. Медицинской справкой))
Мои не ездили, рано еще моим. Отношусь спокойно, а то и положительно. Еще бы и согласие на передачу оружия подписала.
У меня, к счастью, девочка
Из класса поехали 5 человек.
Поедет на эти дни в Сочи, с одноклассницами, кататься, все равно полноценной учебы не будет.
Документально у нас нельзя оформить отказ, поэтому я просто не заполняла согласие, школа не довольна, но молчит.
а токсичной маскулинности в этом мире достаточно и без моих сыновей
говорит, что все пацаны кроме парочки неадекватных впопудутых были В ВОСТОРГЕ :)... и договорились между собой мамкам про жесткач не рассказывать - видимо, понимали, что реакция может быть... эээ... неоднозначная :)... подозреваю, что и мой мне не все подробности поведал, хотя он знает, что я обеими руками ЗА подобные экспириенсы :)
у них там и девочки занимались, и тоже на эти сборы ездили, но для них была программа помягче, лайтовая... а вот пацанов мордовали всерьез, с максимальным приближением к реальности :)
Нафика все это надо было-непонятно.один плюс-все его одноклассники поняли,что в армию идти нельзя и усиленно за учебу взялись)
Как надоели эти доморощенные псих-олухини. Нет нет да и вляпаешься.
Я так спортом занималась-только любительский уровень.тк профспорт уже никакого удовольствия не приносит.а жить нужно в кайф) у нас всего одна жизнь.
Армия лишает человека самого главного-себя,своего мнения,выборая, решений.
Так то я все детство по спортивным лагерям. В подписят вижу что пользы было больше чем вреда. Но своих детей в это не отдала. Хотя может и зря.
..
В топе от них куча оскорблений, типа "подъюбочник", "баба", "немужик". И заметьте, кто за доброволье согласие, никого не оскорбляет, а дрпускае, что по желанию ехать в такое место, не плохо и не стыдно.
Кстати нашла описание такого выезда, от 10 классника. Ну может для кого-то такой выезд полезен, и реально делает мужчину мужчиной... Не знаю.
Цитирую с пикабу.
Всем привет. Я обычный школьник, который учится в 10 классе.
Мы прекрасно понимали, что в 10 классе мы едем на сборы. Все мы шутили, что вернемся оттуда дедами, которые будут иметь право бить свою мать, *логика есть* . На самом деле мало людей не хотело туда ехать, это удивительно, ведь идут легенды о дедовщина , чистке унитаза зубными щётками и т.д. Всем было интересно, что там. Как там живется, а к слову мы там жили 5 дней.
День отъезда, из класса не поехали 2 духа. Нас 27 человек, нас проводили девочки и мы с самками пошли к автобусу, ой простите, к маршрутке. 27 человек! Духота.
Едем по МКАДу, точнее стоим. Wtf, из города в 9 часов пробка, кто эти люди. Мы видели отдаляющиеся здания, и чувствовали что скоро мы заживем по новому.
Спустя 1.5 часа мы приехали. Вид из автобуса на плац, 2 казармы и несколько бтров. Далее видим людей в бронижелетах и шлеме. Забор высокий, метра 2.5 . Мы чувствовали, что убежать отсюда не получится.
Далее нас построили и отправили стоять на плац, ждать другие школы. Стояли 1 час, дождик. Моя кепка в сумке, которая забита 5-ю носками, майками, сменной обувью, подштанниками. Зачем? Спросите маму, которая выхватила перед отъездом сумку и все сама положила.
Ну так вот, подъехали 3 школы . Нас ещё раз построили , потом ещё раз построили, после чего нам дали выдавать взводных.
Потом расскажу кого нам дали.
Вот проверили наши сумки и мы пошли заселяться. Ну как заселяться, сначала построились. Поослушали полковника, узнали как стелить постели пачкой сигарет.
Услышали много новых слов, к сожалению матерных. Нам начали выдавать постельное бельё, которого не хватило на 4 взвод , кстати, у нас никогда не было проблем, потому что мы были 1-м взводом.
После чего мы застроили постель. К слову о кубриках, это 24 кровати в маленькой "комнате" .
После того, как мы застроили постели и положили сумки в специальную комнату, которая открывалась 1 час в сутки, мы пошли на плац. Нас там научили строиться, научили нашего зам.взвода отдавать приказы и т.д. Каждая команда шла с добавлением суффикса -бля.
Потом обед, МММ. Нам сказали бежать до столовой . Это примерно 400 метров. Бежать нужно в 3 колонны, не отставать. Я мелкий по росту, поэтому бежал предпоследним, и из-за маленьких шагов должен был тратить больше сил.
Добежали, построились. Ждём открытия столовки, в дождь. 30 минутКстати, кормят там хорошо. Это плюс. Столовая очень чистая и симпатичная. Единственное хорошее место в армии.
После чего нам дали час личного времени, мы позвонили родакам, и т.д. Поиграли в карты, кто-то пожрал своей еды. Кстати, на этаже есть мини качалочка. Будет репутация, спину видео как развлекались.
После личного времени физра. Все ещё дождь, а мы в кросовках. Занимались на футбольном поле, точнее на грязевом поле. Мы месили говно своими руками, когда отжимались, а это мы делали после каждого случайного слова. Сказал один, отжимаются все. Нас сразу не полюбили, отжимались из-за нас.
Кстати, физра очень простая . Всегда. В основном отжимания и выпрыгивания. + бег 1.5 км, но это легко.
Ужин.
А вот он не вкусный, все 5 дней была дрянь , спасал только хлеб с маслом.
Личное время.
1 час перед сном. Время когда модно помыться, Поиграть в карты, пообщаться. Перед этим вечерняя поверка.
В первый день у нас начался спор, продержимся ли мы без туалета 5 дней. Итог в других постах.
К слову о туалете, это дыра. Все.
Дальше телесный осмотр, 100 человек стоят только в трусах. Мм. У одного из пацанов был стояк, сержант никогда так не смеялся.
Кстати о помыться, 6 кабинок. В одной из них едва тёплая вода, все остальные только с холодной водой.
Отбой в 22:30, слово - рота подъём и все встают в 1.5 (приседания, спина прямая ноги согнуты , так стоять минуты 2)
И бытовые условия отличные у него))
Не бегает по приказу.
Не ходит строем.
Не отжимается за то что Вася, мля сказал.
Не спит в общаге на 20 человек.
Не ходит в дырку в туалет.
Не ржет над униженим более слабого.
Это плохо? Это недостойно человека?
Вот что плохо, фатально плохо.
И отжиматься бывает неплохо - у нас в спортшколе тренер опоздавших на тренировку заставлял отжиматься. И я не клуша чтобы над этим ахать. Судя по вашему перечню у вас размазня которому даже не дали шансов стать мужиком. Мужик переносит тяготы, привыкает что есть иерархия, а не ловко увиливает как уж ото всего. Если вы ужа растили, то да отличная работа проделана.
И по Вашему вся профессура и уникальные химики-физики-программисты размазня?
Иерархия у него есть только в семье, за отцом последнее слово, но когда создашь семью или будешь кормить себя главным становишся только ты. Отец может дать рекоиендацию, но не приказ обязательный к исполнению, а ты можешь и не следовать.
Соблюдай законы страны, будь профи, выбирай работу, а не она тебя и тебе можно забыть про иерархию.
Учись, выбирай себе любимое дело, и ты будешь жить в нормальных человечнских условиях. Вот тебе пример родителей. Ничего сложного нет.
Про тренера хороший пример, наш тренер так же воспитывал. Мой сын просто не отжимался, игнорировал, и шел заниматься дальше. И ничего тренер предпринять не мог. Нормально 6 лет у него занимался. И я не ахала как клуша, мужики сами разберутся.
Зачем создавать искусственные тяготы? А почему тогда только сборы? Можно в воде их топить, не кормить, в колодец бросить, пусть выживают тяготы переживают. Или в детдома на месяц отдавать для профилактики, что только сборы - то.
Я не ужа воспитывала, а человека способного выбирать и сказать нет, когда он не видит смысла в действиях.
Ни у меня, ни у школы, не нашлось аргументов зачем ему ехать на сборы.
Хорошо, что ваши в спорте, но мы здесь на другую тему. Прочитаем еще раз рассказ десятикласскиника. Там вы видите уважение и поддержку от командования, от однокоассниках? Может у вас подмнена понятий?
Так на трассе и ссут такие вот "умеющие преодолевать трудности" им после дырки, трасса норм. И писюн они не стесняются проезжающим показывать, привыкли в школе на диспантеризации и на сборах в трусах стоять в коридоре. Им мамка говорила, "а че такого".
А ромашки четко знают, что есть заправка, а на заправке WC. И что его писюн, только его достояние.
Что подобные выездные сборы поставили в обязательный учебный план.
По сути это добровольно-принудительное изъятие несовершеннолетнего из семьи на неделю. И чтобы отказалась, надо "что-то придумать".
Да, мне не нравится попытка добровольно-принудительного изъятия несовершеннолетнего ребенка из семьи со стороны государства.
А выбор обязательно должен быть. Ведь есть обычная срочная служба и альтернативная. И альтернативная не по состоянию здоровья, не по справке, прошу заметить, а просто по убеждениям взрослого человека.
А эти сборы они безальтернативны, потому что в отношении детей, типа у нас дети не могут иметь своего мнения и их легко принудить. В общем, я вас в данном случае поддерживаю!
Да, прибежали, понаставили диагнозов мне и моему сыну.
А вопрос ведь не в самих сборах.
И не в том интересно ли там, и кому там понравилось
А в том, что это решили без нас.
Ни выбора, ни желания в основе поездки не стоит.
Но дамы вообще не в состоянии увидеть вопрос, о котором эта тема.
Вот сейчас государство решит, что девочки в 10 классе должны пройти подобные сборы в какой-нибудь больничке, чтобы уметь шприцы кипятить и бинты стирать.
Прямо так и вижу шквал одобрение на еве и желания мам единогласно отправить туда своих дочерей. Хотя, безусловно, обязательно найдутся те, кто ничего такого в этом не видит, так как их дочери всю жизнь мишкам и куклам лапы бинтовали и им это нравится. Или уже учатся в этом возрасте в медицинском училище.
А вот сборы, в том числе медицинские, как вы предложили - дело хорошее. Я жалею, что у нас уделяется этому мало внимания. Много у нас людей, кто спокойно, без нервов сможет наложить турникет, провести маневр хеймлиха или сделать искусственное дыхание? И у кого была хоть какая-то практика, а не просто «посмотрел плакатик» на уроке обж?
Выездные мероприятия с ночевками - только для желающих.
Того, что только родители должны решать, где ночевать их ребенку и ночевать ли где-то в принципе?
Да пожалуйста!
Вот пусть эти многие и едут ПО ЖЕЛАНИЮ. Собственно об этом и топ.
Где быть и что делать несовершеннолетнему должны решать только родители (занонные представители).
Поэтому, повторюсь, не вижу трагедии в сборах.
Я сомневаюсь, что у кого-то из одноклассников моего сына это сделано.
Итого, возвращаемся к началу. Это изъятие несовершеннолетнего из семьи, хотите вы этого или нет. Чтобы не изымали, надо "придумывать отмазки", просто не хотеть - не достаточно.
А пока по факту это изъятие несовершеннолетнего из семьи, так как это не сделано.
Про "многих" после 9 класса уезжающих в колледж, тоже не надо. Может и уезжают, но точно не многие.
ВУЗ и общага контректо у этих детей случатся только через 1,5 года.
А вот д/с- добровольно, но с какой радостью ленивые мамашки готовы сдать и годовалых в гос.учреждение, чтобы не мешали жить.
Мой с 5 класса мотается по сборам, условия везде разные, он привычный к жизненным трудностям :) и то возмущался по возвращении :)
Хотя, положа руку на самое дорогое, я считаю, что эта поездка обязательно нужна - лучше учиться будет 🤣🤣
Плюс чисто мужское общение.
Ну и мотивация на учебу.
не ребенка так-то, без 5 минут взрослого лося зовут в лагерь с военной тематикой.
вас, как куру-наседку, это бесит. готовы ради своей неуёмной мамашести, противо*ны потешить самолюбие , заявить миру о себе, и вот это грудью "не пушшу"! ть*мат*.
это вы многодетная, я права? оргазм при кормлении испытывали? может пора перерезать пуповину?
Его никуда не зовут.
Вообще никого никуда не зовут.
Принуждают.
И вопрос не в том, едет мой конкретный сын куда-то или нет, ночует дома или нет, хочет туда ехать или нет.
Вопрос в первопричине.
Более того, прочитайте мой начальный пост, у меня вообще на данный момент не стоит вопрос, пускать кого-то или нет.
с высоты куронаседкиного гнезда.
принудительно- это когда под дулом пистолета красные командиры или береты синие возьмут твоего несмышленыша и отправят на полигон стрелять, ***, проползать по комнатам с разбросанными кишками крупного рогатого скота, чтобы привыкал.
• Сотовые телефоны (за исключением кнопочных без камер), смартфоны, планшеты и прочие гаджеты
• Фото или видео оборудование
А вообще, прочитайте мой начальный пост, у меня в принципе не стоит вопрос, отпускать или нет.
Зато вправляет голову на тему учебы.
Вашему бы Митрофану не помешало бы в свое время :-7 помним как вы тут его за ноги за уши в институт втаскивали
Смартфоны, планшеты, фотоаппараты запрещены, только кнопочный телефон.
Сначала все дружно против сборов для мужей.
Потом несколько тысячников-завываний на тему гимна и классного часа по понедельникам.
А теперь сборы, а чего такого? Все только за :party4
Позор вообще - у нас никто в семье не знает гимн России. Гимн СССР зато до сих пор помним наизусть. Его и подпеваем под бой курантов :ups1
Сборы мужей - не знаю. Это миф какой-то. Ни разу ни от кого не слышала, чтобы взрослых мужиков звали на какие-то сборы.
Пусть теперь дети учат и поют 🤷♀️
Но вопрос был шире, не только про РоВ. Военизация молодежи, дополнительные баллы на ЕГЭ за участие в патриотических движениях, уроки пропаганды "как все плохо у них и прекрасно у нас", насаживание мысли, что лучший удел - смерть в бою и все такое прочее. Вас устраивают любые мероприятия, которые сочтут нужным вести в школу под предлогом верного идеологического воспитания?
Да и щас половина не за, так что не утрируйте. У меня фефочка, максимум, на что бы я подписалась - медицинский курс на неделю и без военного уклона. Никаких ночевок и дедов-врачей, вставляющих бля в процессе обучения.
Моя много где занимается, ни один препод себе такого не позволяет. Компания это вообще другая история, я второй раз про это отвечать не буду.
К участию в учебных сборах привлекаются юноши, обучающиеся в 10-х классах образовательных организаций, за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья.
От них нельзя отказаться ни по заявлению родителей, ни по записке, что ребёнок приболел. ТОЛЬКО ПО СПРАВКЕ ОТ ВРАЧА!
Это не я придумала, это цитаты того, что школа предоставила в качестве официальной информации.
Ни слова про добровольность.
Собственно, документ
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99472/5d1c71c10e4b741ba5bf0a6b7a83ca1cf7b5842d/
ЗЫ. Ещё раз подчеркну, что это всё теоретические рассуждения.
п.33
Вот, например, сайт одной из школ рф
https://school37khv.edusite.ru/p265aa1.html
Ну и если покопаться, то подобная информация есть на сайте многих школ
Для прохождения мероприятия обязательно должно быть письменное согласие законного представителя несовершеннолетнего. Классный руководитель обязан своевременно уведомить родителей и узнать их согласие. Законный представитель несовершеннолетнего вправе возражать против всех выездов ребенка за пределы школы.
Но ребенок имеет возможность и лично, по своим убеждениям, оформить отказ от военных сборов в 10 классе на законном основании. Для этого следует подать заявление директору учебного заведения.
Отправлять туда против воли никто не вправе — это влечет уголовную ответственность.
Школьники, не прошедшие военную подготовку со всеми, изучают материал теоретически и сдают зачет. Как правило, для замены задают два реферата по темам, связанным с воинской службой или реализацией гражданами права на прохождение альтернативной службы
Посмотрите сколько даже тут мамаш воем воют, что их сыначки за пустое место держат и не слушают - два
Наглядно и примитивно, оно быстрее доходит до большинства - это три
А у нас все через заставить, со словом мля, построениями. Не ссышь в дырку, не мужик.
(Простите, но русский не родной)
И такие сборы меня совершенно не трогают.
А вот недобровольность любых сборов - да.
Телефоны написали, что только кнопочные, но народ взял смартфоны (мой один был с кнопочным..). Кормили не айс, конечно, но в целом все было норм. Какие-то лекции, стреляли, маршировали......Тусили)) если б не еда, то в целом как лагерь спортивный. Ужас-ужаса не было.
Да, сын в "Патриот" ездил.
Учебные сборы — это неотъемлемая часть подготовки граждан мужского пола по основам военной службы, осуществляемая в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
К участию в учебных сборах привлекаются юноши, обучающиеся в 10-х классах образовательных организаций, за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья.
От них нельзя отказаться ни по заявлению родителей, ни по записке, что ребёнок приболел. ТОЛЬКО ПО СПРАВКЕ ОТ ВРАЧА!
Это не я придумала, это цитаты того, что школа предоставила в качестве официальной информации.
Могу и скрины. Нет информации "кто не хочет, пишит заявление". То есть чтобы не поехать, надо или болеть, или отмазываться, или бороться с системой. Как-то так. Это и не устраивает.
Собственно, документ, пункт 33
Но ради интереса почитала интернет, ряд школ грозит неаттестацией.
Вам я тоже верю.
школьный чат бурлящий почитала. У вас бурлил?))))))
Это ее друг. Одногруппники по колледжу тоже все ездили. Москва. Но их, правда мало. В группе в основном девочки.
А ниже там такие же поездки на сборы своих одноклассников почти 40 лет назад вспоминают...
Короче, вопрос в угле зрения...
Приложение к Приказу Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2010 г. N 96/134
30 лет нам обещали профессиональную армию. Все вопросы к обещавшим.
А сейчас мы видим, что несовершеннолетних детей принуждают к военным сборам.
Я против именно этого. Те, кто хочет - пожалуйста. Те, кто не хочет, у кого против родители - до свидания.
Коста права.
Собственно, документ, пункт 33
33. Обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы предусматривают проведение ежегодных учебных сборов. К участию в учебных сборах привлекаются все граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях и в учебных пунктах, за исключением имеющих освобождение от занятий по состоянию здоровья.
Эту ссылку тоже вы дали.
Это на сайте одной из школ.
А вот документ возможности отказа не предусматривает.