83
Без темы
когда ваши бабушки попробовали в первый раз йогурт, сыр, креветки, тунец, киви?
Свернуть
Ответить
секс, наркотики, водку?
Ответить
В 17, не пробовала, не пробовала :ups1
Ответить
НЭПа уже не было..
Имигрировала бабушка?
Имигрировала бабушка?
Ответить
Сейчас запутали. Слова "имиграция" не существует. Вы имеете в виду иммиграцию или эмиграцию?
Ответить
Им)
Ответить
Бабушка моя (одна из) в Петропавловске Камчатском родилась. Там этих креветок, тунца, крабов, икры красной, как грязи было.
Ответить
Тунца никогда не было на Камчатке, тем более, как грязи. На Курилах ооочень редко попадает в сети. Остального -да, много.
Это я вам как бывший житель Петропавловска-Камчатского говорю.
Это я вам как бывший житель Петропавловска-Камчатского говорю.
Ответить
10
Креветки и тунец свободно продавались в СССР. Сыр так не один век в России есть... что за бред?
Ответить
т.е. в 50-ые ваша бабушка все это могла себе позволить купить и есть?
Ответить
Про киви не уверена. Скорее всего без киви. А все остальное да. Но она жила в закрытом военном гарнизоне, там снабжение хорошее было.
Ответить
Я на еве не так давно заводила тему про дефициты, 90% ответили что красную икру жрали до рвоты ложками, т.к. заставляли мамочки, чёрной икрой ср@ли, т.к. уже организм не переваривал, столько её у всех было. А тут сыр, тунец... мелко!
Ответить
Мне кажется, что черная икра, что красная были гораздо меньшим дефицитом, чем киви 🤔 Икру я в детстве ела регулярно, а вот киви…
Ответить
Киви не были дефицитом, об их существовании просто никто не знал.
Ответить
Мне мама выкладывала на черной икре картинки из красной. Тогда ела. Иначе не ела) а считалось что ребенку икра полезна))
Ответить
Да. И это не было чем-то запредельным.
Ответить
А когда француженки впервые попробовали черную икру?
Ответить
20
Мой муж впервые попробовал в 23 года чёрную икру. Жил он в Москве, его папа преподаватель тех вуза, мама библиотекарь в вузе
Ответить
Думаю, моя бабушка в жизни не ела киви.. она 1892 года рождения. Хотя….
Ответить
даже декабристы в ссылке выращивали киви, изучая агрорное дело по шведскому учебнику
Ответить
Кому? Там местные крестьяне только репу знали и лук
Ответить
На экспорт. В Голландию. Оплату брали тюльпановыми луковицами и ... ну-у... что там еще у них в Голландии производят... :chr2
Ответить
Ей это было не актуально.
Ответить
вы серьезно? кроме киви разве что все было и в совке, не представляю где нужно жить, чтобы сыр не попробовать? :scared2
Ответить
Моя бабушка умерла в 1979 году. Царствие ей небесное! Евдокие Григорьевне!
Ответить
30
Йогурт и киви - в начале 90-х. Но вместо йогурта у них была простокваша, ряженка, кефир, обрат и т.д. Киви просто не завозили. Вместо креветок с детства ели раков, или сами ловили, или на базаре живых покупали. Про сыр - это шутка? Или имеется в виду какой-то конкретный вид сыра? Тунец продавался, особенно в 50-х-60-х магазины были им завалены.
Ответить
Йогурт и киви, подозреваю, что вместе со мной. А вот креветки, сыр и тунец - она до *** жила в Корее, всю *** - на Дальнем Востоке, поэтому тогда и попробовала, она рассказывала, что пайки были у военных очень хорошие там, сыр и американская тушёнка были, насколько я помню по ее воспоминаниям
Ответить
Про сыр вообще странно спрашивать. Это традиционный продукт практически для всех народов мира.
Ответить
А что означает этот странный набор? К чему привязаны продукты ?!
Ответить
Ну ладно киви.. но сыр-то всегда был)
йогурт в 90-е, кажется, киви в конце 90-х - начале 2000-х. все остальное точно она пробовала раньше.
креветки и тунец в ссср-ной молодости, наверное, а не в детстве, детство было тяжелым военным. дедушка и лягушачьи лапки ел, и прочую экзотику по тем временам - рокфор, ананасы и т.п. а еще они пробовали то, чего сейчас не найти или очень дорого, типа всяких морепродуктов и дорогой рыбы.
черную икру в меня в детстве впихивать пытались столовыми ложками, помнится
йогурт в 90-е, кажется, киви в конце 90-х - начале 2000-х. все остальное точно она пробовала раньше.
креветки и тунец в ссср-ной молодости, наверное, а не в детстве, детство было тяжелым военным. дедушка и лягушачьи лапки ел, и прочую экзотику по тем временам - рокфор, ананасы и т.п. а еще они пробовали то, чего сейчас не найти или очень дорого, типа всяких морепродуктов и дорогой рыбы.
черную икру в меня в детстве впихивать пытались столовыми ложками, помнится
Ответить
Давно уж нет бабушек, сама скоро ей стану.
Ответить
Моя только в 90-ые.
Сыр в СССР, конечно, покупала, если он был в продаже.
А лучше всего моя бабушка питалась в Луганске после *** (дедушку туда в командировку направили). Каждый день ходила на местный базар
Домашний хлеб и сыр там покупала, овощи, зелень, фрукты
Сыр в СССР, конечно, покупала, если он был в продаже.
А лучше всего моя бабушка питалась в Луганске после *** (дедушку туда в командировку направили). Каждый день ходила на местный базар
Домашний хлеб и сыр там покупала, овощи, зелень, фрукты
Ответить
Нафуагра им креветки? Они раков ведрами ели.. Думаете в СССР сыра не было? ха-ха 3 раза..
Ответить
С Вьетнамом были дружеские отношения
Ответить
40
и что с того? Даже кальмары в мою молодость никто не покупал и за еду не считал, все рыбные магазины были ими завалены.. А сейчас - деликатес, итить колотить.. Наверняка и креветки там же лежали в соседней морозилке, никому не нужные..
Ответить
Мои покупали. Наварим с мамой кастрюлю вечером, и едим) ... с перцем, лаврушкой и лимоном поливали. Лимоны тоже вроде свободно в овощном продавались.
Ответить
кстати, именно так и было. мелкие замороженные креветки всегда лежали в любом рыбном магазине и спросом не пользовались.
Ответить
Все это в Москве было
Ответить
Одна бабушка с рождения, это 40-50 ые, но жила она не в СССР, а другая, наверное, в 60-70.
Ответить
Бабушка в конце 80 и в 90 ела все и даже больше. До этого была привычная еда, но было много мяса, колбас и тд, так как дедушка был директором мясокомбината
Ответить
Сыр? Что это такое? Никогда не слышала. Ни в СССР, ни в России не было и нет такого слова из трёх букв. Расскажите, что это? Как на вкус?
Ответить
50
твердый кумыс
Ответить
Только правильно - твердая кумысь. Это такая кунгурская мышь, замороженная. Из Казахстана нам привозили замороженных мышей, и назывались они твердая кумысь. Другого мяса не было.
Ответить
так это хамон
Ответить
Твёрдый кумыс это КУРТ.
Ответить
Думаю, из всего перечисленного моим бабушкам был знаком только сыр - российский, там, или костромской и голландский. Еще, наверное плавленый и колбасный :)
Ответить
Моя бабушка креветками брезгует, называет их червяками и бледнеет-зеленеет при их виде. Йогурты вместе со мной попробовала, когда они там появились, сейчас любит Царка.
Ответить
Вы сразу происхождение и социальный статус бабушек уточняйте.
Ответить
Если только сыр... До революции, наверное, он был в продаже, а она из семьи врача, вероятно бывал на столе.
Ответить
Вообще-то во всех деревнях все имеющие корову сбивали масло и делали сыр. Так что сыр регулярно ел любой крестьянин.
Ответить
60
Значит, моя бабушка точно впервые попробовала сыр в раннем детстве. Остальные перечисленные продукты вряд ли попробовала вообще, например, киви появился в СССР (России) через годы после её смерти.
Ответить
Год не вспомню, но в 50-х точно (во Франции и в Италии)
Ответить
В Росии было все намного лучше. Вместо креветок - крабы и раки. Вместо йогуртов простокваша и кефир натуральный . А если нужно было фруктовый - то добавляли малиновое ,земляничное или клубничное натуральное варенье. Сыр всегда был . Вместо тунца была осетрина и лосось . А вот киви совсем не было. Фрукты были , увы , только сезонные в основном и растущие в СССР ( яблоки , сливы ,груши ,хурма ,персики ,апельсины , мандарины виноград и ягоды - малина ,смородина ,клубника, вишня, крыжовник , земляника,черника,черешня ), кроме бананов. Они были привозные. И марокканские мандарины зимой были. Консервированные манго и ананасы .
Ответить
Ой, слушайте, Вы в теме, можете мой гештальт закрыть? Я все понимаю, что мандарины только в декабре зреют, на которых потом черные ромбики Maroc клеят, но. Неужели в Марокко декабрь всегда совпадал с тем, который был в СССР? :mda
Ответить
Это же Клементины?)
Ответить
Круглый год были польские яблоки - джонатан, гольден и еще какой-то сорт, дорогие - 1р 50коп. За зелеными бананами стояла очередь, как в мавзолей, никогда спелых не было)
Ответить
мороженая говядина 1р 90
единый проездной 6 р.
золотые бананы были) Их еще на базе водой на ночь поливали, они почти в 2 раза тяжелее становятся. Думаю, и сейчас поливают)
единый проездной 6 р.
золотые бананы были) Их еще на базе водой на ночь поливали, они почти в 2 раза тяжелее становятся. Думаю, и сейчас поливают)
Ответить
Рядом с мешками с сахаром тоже всегда воду ставили.. Сметану развесную в 2 раза кефиром разбавляли, курам в задницу (прошу прощения) кости засовывали... Эх, память...
Ответить
и коньяк в кафе портвейном разбавляли.
И кофе спитой сушили и заново заваривали в кофейне.
У одноклассницы мама в каком-то буфете работала, у них дома всегда были узенькие полоски пирожных александровских, она отрезала их на работе от каждой пироженки и несла домой))
И кофе спитой сушили и заново заваривали в кофейне.
У одноклассницы мама в каком-то буфете работала, у них дома всегда были узенькие полоски пирожных александровских, она отрезала их на работе от каждой пироженки и несла домой))
Ответить
70
мои бабушки умерли очень рано, маме было 8 лет когда умерла ее мама; а вот сама моя мама объездила по работе весь свет (экспедиции с заходом почти во все порты мира), так что перепробовала если не все, то многое. А вот когда я в первый раз познакомилась с йогуртом, я помню даже точную дату - 4 апреля)) а год не помню, 1988/89 наверное. Она вернулась из экспедиции и те йогурты что им давали на корабле, парочку привезла домой. Какой же вкуснятиной тогда показался! банановый)) а теперь и смотреть на них тошно)
Ответить
сыр был всегда, небольшой ассортимент, но был даже "Рокфор" с плесенью (простой народ от него нос воротил).
Креветки были периодически, но мелкие, наверно, черноморские. Йогуртов не было, но были какие-то сладкие молочные продукты, был еще фруктовый кефир. Тунец был вроде, консервированный. Дефицитом была красная рыба, слабой соли не было вообще, только какие-то пересушенные "балыки" холодного копчения.
Киви только в 90х появились, бабушка не дожила.
Креветки были периодически, но мелкие, наверно, черноморские. Йогуртов не было, но были какие-то сладкие молочные продукты, был еще фруктовый кефир. Тунец был вроде, консервированный. Дефицитом была красная рыба, слабой соли не было вообще, только какие-то пересушенные "балыки" холодного копчения.
Киви только в 90х появились, бабушка не дожила.
Ответить
Йогурт в СССР был, Снежок назывался
Ответить
Не видела такого ни разу.
Ответить
Ни одна из бабушек ничего из вышеперечисленного не пробовала. Обе жили в деревне, там о таких продуктах даже не слышали. Ну разве что только сыр продавался в сельпо, тогда, может и пробовали, не знаю. Но когда я у них гостила, никакого покупного сыра не было дома, делали домашний из коровьего молока.
Ответить
Киви появились в 90-е, про остальное не помню.
Ответить
Одна из бабушек до сих пор с удовольствием пробует новое, обожает походы в кафе и пр. Вторая предпочитает примитивную пищу
Ответить
В 92м году. Как в Германию переехали, так и попробовали. Сыр, конечно, и раньше пробовали.
Ответить
80
и тунца там увидели?
Ответить
Моей бабушке было бы сейчас 111 лет. Когда она что пробовала никогда не интересовалась у нее.
Ответить
Мои одна в 1983 умерла, вторая в 1952 , так что, понятия не имею . Царствие им небесное обоим!
Ответить