Школа
83
Anonymous
Все остальное
25.02.23 17:36

Без темы

когда ваши бабушки попробовали в первый раз йогурт, сыр, креветки, тунец, киви?

Свернуть
Ответить
секс, наркотики, водку?
Ответить
В 17, не пробовала, не пробовала :ups1
Ответить
В 1930-м. Креветки и тунца.
Ответить
НЭПа уже не было..
Имигрировала бабушка?
Ответить
Сейчас запутали. Слова "имиграция" не существует. Вы имеете в виду иммиграцию или эмиграцию?
Ответить
Им)
Anonymous
25.02 17:41
Им)
Ответить
Бабушка моя (одна из) в Петропавловске Камчатском родилась. Там этих креветок, тунца, крабов, икры красной, как грязи было.
Ответить
Тунца никогда не было на Камчатке, тем более, как грязи. На Курилах ооочень редко попадает в сети. Остального -да, много.
Это я вам как бывший житель Петропавловска-Камчатского говорю.
Ответить
Да ну Вас. Это я с уважением.
P. S. Сейчас где живете?
Ответить
Креветки и тунец свободно продавались в СССР. Сыр так не один век в России есть... что за бред?
Ответить
т.е. в 50-ые ваша бабушка все это могла себе позволить купить и есть?
Ответить
Про киви не уверена. Скорее всего без киви. А все остальное да. Но она жила в закрытом военном гарнизоне, там снабжение хорошее было.
Ответить
Я на еве не так давно заводила тему про дефициты, 90% ответили что красную икру жрали до рвоты ложками, т.к. заставляли мамочки, чёрной икрой ср@ли, т.к. уже организм не переваривал, столько её у всех было. А тут сыр, тунец... мелко!
Ответить
Мне кажется, что черная икра, что красная были гораздо меньшим дефицитом, чем киви 🤔 Икру я в детстве ела регулярно, а вот киви…
Ответить
Киви не были дефицитом, об их существовании просто никто не знал.
Ответить
Да, это более верная формулировка))
Ответить
Мне мама выкладывала на черной икре картинки из красной. Тогда ела. Иначе не ела) а считалось что ребенку икра полезна))
Ответить
Да. И это не было чем-то запредельным.
Ответить
А когда француженки впервые попробовали черную икру?
Ответить
Мой муж впервые попробовал в 23 года чёрную икру. Жил он в Москве, его папа преподаватель тех вуза, мама библиотекарь в вузе
Ответить
Думаю, моя бабушка в жизни не ела киви.. она 1892 года рождения. Хотя….
Ответить
даже декабристы в ссылке выращивали киви, изучая агрорное дело по шведскому учебнику
Ответить
И продавали.
Porty +
25.02 18:17
И продавали.
Ответить
Кому? Там местные крестьяне только репу знали и лук
Ответить
На экспорт. В Голландию. Оплату брали тюльпановыми луковицами и ... ну-у... что там еще у них в Голландии производят... :chr2
Ответить
Ей это было не актуально.
Ответить
Сыр был. Остальное ,скорее всего , в 92-93.
Ответить
вы серьезно? кроме киви разве что все было и в совке, не представляю где нужно жить, чтобы сыр не попробовать? :scared2
Ответить
Моя бабушка умерла в 1979 году. Царствие ей небесное! Евдокие Григорьевне!
Ответить
Йогурт и киви - в начале 90-х. Но вместо йогурта у них была простокваша, ряженка, кефир, обрат и т.д. Киви просто не завозили. Вместо креветок с детства ели раков, или сами ловили, или на базаре живых покупали. Про сыр - это шутка? Или имеется в виду какой-то конкретный вид сыра? Тунец продавался, особенно в 50-х-60-х магазины были им завалены.
Ответить
Йогурт и киви, подозреваю, что вмест...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
26.02 08:29
Йогурт и киви, подозреваю, что вместе со мной. А вот креветки, сыр и тунец - она до *** жила в Корее, всю *** - на Дальнем Востоке, поэтому тогда и попробовала, она рассказывала, что пайки были у военных очень хорошие там, сыр и американская тушёнка были, насколько я помню по ее воспоминаниям
Ответить
Про сыр вообще странно спрашивать. Это традиционный продукт практически для всех народов мира.
Ответить
А что означает этот странный набор? К чему привязаны продукты ?!
Ответить
Ну ладно киви.. но сыр-то всегда был)
йогурт в 90-е, кажется, киви в конце 90-х - начале 2000-х. все остальное точно она пробовала раньше.
креветки и тунец в ссср-ной молодости, наверное, а не в детстве, детство было тяжелым военным. дедушка и лягушачьи лапки ел, и прочую экзотику по тем временам - рокфор, ананасы и т.п. а еще они пробовали то, чего сейчас не найти или очень дорого, типа всяких морепродуктов и дорогой рыбы.
черную икру в меня в детстве впихивать пытались столовыми ложками, помнится
Ответить
Давно уж нет бабушек, сама скоро ей стану.
Ответить
Понятия не имею :mda
VooDoo Doll ♤ Clair
25.02 17:43
Понятия не имею :mda
Ответить
Моя только в 90-ые.
Сыр в СССР, конечно, покупала, если он был в продаже.

А лучше всего моя бабушка питалась в Луганске после *** (дедушку туда в командировку направили). Каждый день ходила на местный базар

Домашний хлеб и сыр там покупала, овощи, зелень, фрукты
Ответить
Нафуагра им креветки? Они раков ведрами ели.. Думаете в СССР сыра не было? ха-ха 3 раза..
Ответить
С Вьетнамом были дружеские отношения
Ответить
и что с того? Даже кальмары в мою молодость никто не покупал и за еду не считал, все рыбные магазины были ими завалены.. А сейчас - деликатес, итить колотить.. Наверняка и креветки там же лежали в соседней морозилке, никому не нужные..
Ответить
Креветки свободно продавались в 80-е.
Ответить
Охотно верю.. Много чего продавалось, и не пользовалось спросом..
Ответить
Мои покупали. Наварим с мамой кастрюлю вечером, и едим) ... с перцем, лаврушкой и лимоном поливали. Лимоны тоже вроде свободно в овощном продавались.
Ответить
кстати, именно так и было. мелкие замороженные креветки всегда лежали в любом рыбном магазине и спросом не пользовались.
Ответить
Все это в Москве было
Ответить
Одна бабушка с рождения, это 40-50 ые, но жила она не в СССР, а другая, наверное, в 60-70.
Ответить
Йогурт, тунец и киви в 93-94. Креветки в 56-57.
Ответить
Бабушка в конце 80 и в 90 ела все и даже больше. До этого была привычная еда, но было много мяса, колбас и тд, так как дедушка был директором мясокомбината
Ответить
Сыр? Что это такое? Никогда не слышала. Ни в СССР, ни в России не было и нет такого слова из трёх букв. Расскажите, что это? Как на вкус?
Ответить
твердый кумыс
Anonymous
25.02 18:04
50
твердый кумыс
Ответить
Только правильно - твердая кумысь. Это такая кунгурская мышь, замороженная. Из Казахстана нам привозили замороженных мышей, и назывались они твердая кумысь. Другого мяса не было.
Ответить
так это хамон
Anonymous
25.02 18:11
так это хамон
Ответить
Не. Хамон это когда они живыми доставлялись. Ругались страшно.
Ответить
Твёрдый кумыс это КУРТ.
Ответить
Думаю, из всего перечисленного моим бабушкам был знаком только сыр - российский, там, или костромской и голландский. Еще, наверное плавленый и колбасный :)
Ответить
Моя бабушка креветками брезгует, называет их червяками и бледнеет-зеленеет при их виде. Йогурты вместе со мной попробовала, когда они там появились, сейчас любит Царка.
Ответить
Вы сразу происхождение и социальный статус бабушек уточняйте.
Ответить
Если только сыр... До революции, наверное, он был в продаже, а она из семьи врача, вероятно бывал на столе.
Ответить
Вообще-то во всех деревнях все имеющие корову сбивали масло и делали сыр. Так что сыр регулярно ел любой крестьянин.
Ответить
Значит, моя бабушка точно впервые попробовала сыр в раннем детстве. Остальные перечисленные продукты вряд ли попробовала вообще, например, киви появился в СССР (России) через годы после её смерти.
Ответить
Год не вспомню, но в 50-х точно (во Франции и в Италии)
Ответить
В Росии было все намного лучше. Вместо креветок - крабы и раки. Вместо йогуртов простокваша и кефир натуральный . А если нужно было фруктовый - то добавляли малиновое ,земляничное или клубничное натуральное варенье. Сыр всегда был . Вместо тунца была осетрина и лосось . А вот киви совсем не было. Фрукты были , увы , только сезонные в основном и растущие в СССР ( яблоки , сливы ,груши ,хурма ,персики ,апельсины , мандарины виноград и ягоды - малина ,смородина ,клубника, вишня, крыжовник , земляника,черника,черешня ), кроме бананов. Они были привозные. И марокканские мандарины зимой были. Консервированные манго и ананасы .
Ответить
Ой, слушайте, Вы в теме, можете мой гештальт закрыть? Я все понимаю, что мандарины только в декабре зреют, на которых потом черные ромбики Maroc клеят, но. Неужели в Марокко декабрь всегда совпадал с тем, который был в СССР? :mda
Ответить
Это же Клементины?)
Ответить
Круглый год были польские яблоки - джонатан, гольден и еще какой-то сорт, дорогие - 1р 50коп. За зелеными бананами стояла очередь, как в мавзолей, никогда спелых не было)
Ответить
Бананы стоили 2 рубля.
Vaccinium macrocarpon H*
26.02 10:17
Бананы стоили 2 рубля.
Ответить
мороженая говядина 1р 90
единый проездной 6 р.
золотые бананы были) Их еще на базе водой на ночь поливали, они почти в 2 раза тяжелее становятся. Думаю, и сейчас поливают)
Ответить
Рядом с мешками с сахаром тоже всегда воду ставили.. Сметану развесную в 2 раза кефиром разбавляли, курам в задницу (прошу прощения) кости засовывали... Эх, память...
Ответить
и коньяк в кафе портвейном разбавляли.
И кофе спитой сушили и заново заваривали в кофейне.
У одноклассницы мама в каком-то буфете работала, у них дома всегда были узенькие полоски пирожных александровских, она отрезала их на работе от каждой пироженки и несла домой))
Ответить
мои бабушки умерли очень рано, маме было 8 лет когда умерла ее мама; а вот сама моя мама объездила по работе весь свет (экспедиции с заходом почти во все порты мира), так что перепробовала если не все, то многое. А вот когда я в первый раз познакомилась с йогуртом, я помню даже точную дату - 4 апреля)) а год не помню, 1988/89 наверное. Она вернулась из экспедиции и те йогурты что им давали на корабле, парочку привезла домой. Какой же вкуснятиной тогда показался! банановый)) а теперь и смотреть на них тошно)
Ответить
сыр был всегда, небольшой ассортимент, но был даже "Рокфор" с плесенью (простой народ от него нос воротил).
Креветки были периодически, но мелкие, наверно, черноморские. Йогуртов не было, но были какие-то сладкие молочные продукты, был еще фруктовый кефир. Тунец был вроде, консервированный. Дефицитом была красная рыба, слабой соли не было вообще, только какие-то пересушенные "балыки" холодного копчения.
Киви только в 90х появились, бабушка не дожила.
Ответить
Йогурт в СССР был, Снежок назывался
Ответить
Не видела такого ни разу.
Ответить
Снежок это кефир с сахаром, его и сейчас полно.
Ответить
Ни одна из бабушек ничего из вышеперечисленного не пробовала. Обе жили в деревне, там о таких продуктах даже не слышали. Ну разве что только сыр продавался в сельпо, тогда, может и пробовали, не знаю. Но когда я у них гостила, никакого покупного сыра не было дома, делали домашний из коровьего молока.
Ответить
Киви появились в 90-е, про остальное не помню.
Ответить
Одна из бабушек до сих пор с удовольствием пробует новое, обожает походы в кафе и пр. Вторая предпочитает примитивную пищу
Ответить
Полагаю с детства. Правда бабушка крабов любила, креветки не очень.
Ответить
В 92м году. Как в Германию переехали, так и попробовали. Сыр, конечно, и раньше пробовали.
Ответить
80
и тунца там увидели?
Ответить
Моей бабушке было бы сейчас 111 лет. Когда она что пробовала никогда не интересовалась у нее.
Ответить
Мои одна в 1983 умерла, вторая в 1952 , так что, понятия не имею . Царствие им небесное обоим!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)