Травма другого рода
В соседнем топике про травмы, когда отняли что-то, а у меня травма, когда не дала я. Я училась еще в началке, в соседнем классе была девочка, Эветта, мы с ней не дружили, как-то поговорили, показали друг друг свои коллекции уже не помню чего, открыток, что ли. Потом у нее умерла мама, от горя у Эветты случился инсульт, она выжила, но остались последствия, приведенные рука и нога. Папа из школы ее забрал, после работы они гуляли иногда. Однажды они мне встретились, она мне улыбнулась.... Мне было ее жалко, я хорошо к ней относилась, почему у меня не возникла мысль, что ее можно навещать, что можно как-то с ней общаться? До сих пор виню себя за бесчувствие. Довольно скоро они уехали. Понимаю, что я была еще маленькой, но ведь и неравнодушной я не была, я думала о ней. Вряд ли этот гештальт можно как-то закрыть.
вспоминаю постоянно
мне было лет 28
ко мне в отдел по знакомству пришла женщина, лет 40
у нее в аварии погибли муж и сын. Меня предупредили.
Да, она была ужасна. Вспыльчивая, нервная, видимо, ее бесило к тому же, что я - молодая и начальница, она саботировала мои указания.
Я честно пыталась войти в положение, быть помягче. Но это было невыносимо.
Я была молодая, веселая, гонористая. Мне быстро надоело.
Пришла к начальству и твердо произнесла такую фразу " Я ВСЕ ПОНИМАЮ, но работать с ней не буду. Или я или она."
Ее уволили постепенно.
И вот первая часть этой фразы мне с годами все больше не дает покоя.

до начала только МЫСЛЕЙ о Германии было еще не менее лет пяти)
Так что, не вините себя. Вы пытались наладить отношения, но без взаимности.
за фразу
я произнесла ее так, как говорят "я понимаю, у тебя любовь, но учебу никто не отменял"
короче как произносит ее чел, который реально НЕ понимает
что делать? не корить себя.
а ежедневно (!) пытаться понять человека и помочь ему, если требуется. любого.
у нас на инязе была очень престарелая преподаватель
причём вела она 2 основных профильных из 3
если она делала тебе замечание, то нужно было выходить к доске, рыдать и каяться
мне было в ломы
нас таких в группе было двое, остальные истошно рыдали и прилюдно каялись, приняв правила – не припомню ни одного занятия без покаяний, бабка была вечно голодна
причём вторая девчонка была огромным самородком-талантищем в языках, а я безбашенной, но вполне способной фотомоделькой – бесили мы бабку каждая по своему неимоверно
поэтому периодически приходилось что-то пересдавать комиссии (успешно)))
через много лет мне рассказали, что та бабка молодой и весёлой раннебеременной девчонкой-молодожёнкой в свадебном путешествии попала на автобусе в аварию
муж погиб, а она получила травмы, выкидыш и дальнейшую невозможность иметь детей
поэтому она и пошла на девичий факультет преподавать
чтобы гнобить
всю жизнь, без устали
причем рассказала мне об этом мамина подруга, которая работала там же, и в ключе что «мы все её так жалели! такая травма! понятно, что характер у неё был сложный! она на тебя, кстати, много раз жаловалась в деканате, что ты её выводишь и доводишь… мне всегда так было за тебя стыдно»
выводила из себя – это спокойно и с улыбкой «ставьте что считаете заслуженным, при необходимости пересдам, спасибо!» - бабку трясло до впору начать за неё пугаться
ну что сказать, с годами я не перестала считать ту бабку не более чем старой сyкой
Иногда всплывает в памяти какой то эпизод и я чувствую себя моральной уродкой.
это сейчас, в 45, я бы нашла, что сказать и сделать, а тогда нет
и хотя эти попытки происходили уже не в нашей тусовке (мы разъехались к тому времени, а он еще продолжал учиться), и я не общалась с ним на тот момент, слухи доходили
ну и однажды попытка увенчалась успехом, мы с другом приезжали на поминки
я периодически вспоминаю его, и сейчас вот понимаю, насколько же ему было одиноко и больно, а тогда мы просто обсуждали это как "опять напились и В. вешаться ходил"
И вешался, и топиться бегал, и голову в духовку совал.
Но все это демонстрационно.
Мне тоже очень стыдно.
Лет 20 назад мы с родителями ехали по Русаковской улице в больницу, прощаться с бабушкой. Улицу перекопали, поставили временные разделители и в них были проходы на светофорах. И вот человек с тростью никак не мог найти этот проход. Бился, как бабочка в окно и никак. Почему я не вышла и не помогла ему перейти дорогу? Ну опоздали бы немного в морг, ну была бы небольшая пробка. Я часто о нем вспоминаю и мне больно. Если в метро вижу человека с тростью, всегда помогаю.