Взрослый сын. Как разговаривать?
Пока мы все боялись переходноговозраста, ребенку исполнилось 18 лет. Он и раньше брыкался, сейчас мне кажется, его просто понесло... В институт поступил, но ходит туда раз в неделю. Купил у каких-то дельцов за 170 тысяч машину со скрученным пробегом (откуда деньги, мы с папой не знаем), катается на ней без прав. Я в прошлом году готова была оплатить ему обучение в автошколе и тд, не захотел, учиться скучно - попросил купить ему права, я отказалась.
Дома ночует через раз. Если ночует, утром встает и показательно возмущается, почему не приготовлен завтрак. Просит у отца денег "на обед", правда, суммы небольшие - 300-400 р в день, но в институт может не пойти. Водит девушку в ресторан, ей - 14, но если попросишь купить сахар в дом, просит скинуть денег. Отселить не можем, он один из собственников квартиры, да и не хотим, разве это выход?
Вот у меня такой вопрос, это нормально? Я помню себя в 19, жила отдельно, училась, работала на другом конце страны, приезжала домой с чемоданами подарком, просить у родителей денег считалось дурным тоном. Если мама впихивала тысячу в карман, оставляла при отъезде на столе. Муж рассказывал, точнее, его мама, что учиться не захотел, но пошел сразу работать, жил отдельно, родители помогали организационно, денег перестал у родителей просить лет в 12...
Но на самом деле, дело не в деньгах.
Меня что-то раздражает, его поведение... Не понимаю. Старческое брюзжание? Мы все же были другими... Но может они все такие сейчас? Он так взрослеет?
И вы задумались - ой, а че делать-то?
Ноу комментс.
У вас менталитет каких-то нищих.
Это что за хамская позиция
Машину на какие деньги купил?
Я бы его вообще сняла с довольствия.
Приватизация.
Доли у детей - это худшее, что можно придумать.
Или другой расклад - поймают гайцы - тоже сядет.
недолго осталось.
Фигасе, вы деточку разбаловали!
Шлындает с друзьями до позднего вечера в выходные, ночует дома, правда.
Девушка у него 17 лет, я с ней знакома, часто у нас тусят, то фильмы смотрят, то он ей бренчит на гитаре.
Деньги да, тоже даю и отец даёт, я б хотела чтоб он подработал, но учёба до вечера каждый день.
Вроде не хамит, не дерзит, че попросишь - сделает, но такое впечатление, что дома живет абсолютно чужой человек.
Я уже не выдержала, говорю: с таким графиком ты мог бы пойти уже устроиться на работу.
Чтооо??! Я учусь!!
Ну и всё, всё в это упирается.
Вот, реально ощущение чужого человек... Добавляется страх за то, что ездит без прав, что где-то ночами пропадает, раздражают его постоянные подколки: вы мне не указ! я намного умнее вас! и тд
Первую сессию сдал?
Мой все сдал, правда один экзамен завалил, но пересдал после нового года.
Да, то же самое говорит: я побольше тебя знаю, все что ты мне говоришь - смешно.
Как подменили человека, был хороший покладистый ребёнок, и подросток был адекватный, это вот как 18 исполнилось, так все, самый умный, остальные дураки. Родители не авторитет, друзья форева.
Не сидит за компьютером и в игры играет все дни на пролет.
Я думаю, если, тьфу тьфу тьфу, ничего лет пять с ним не случится, то он далеко пойдёт, когда станет серьёзным и повзрослеет.
Но сейчас да, страшно что без прав, и девочка слишком молодая, и откуда деньги на машину?
Думаю он сам от вас отселится при первой возможности, и пусть его девочка ему завтраки готовит.
С правами есть шанс, без прав - никаких.
И нормальным родителям важнее счастье и здоровая психика их ребёнка, чем кто кому денег заработал и получил он пятёрку или тройку.
Ну вот я училась на дневном, заключила с красным дипломом, при этом всегда работала, деньги все до копейки маме отдавала, у неё никогда в жизни денег не просила.
Она мной хвасталась перед знакомыми. Но наедине очень недобро ко мне относилась, орала, обзывала, придиралась, все было не так, во всем я была плохая идиотка "не то что другие ".
Наверное думала что я такая успешная благодаря её мотивации.
У меня психотравм пруд пруди, очень долго с психологами терапию прохожу. От мамы уехала как можно дальше при первой возможности.
Странная позиция для нормальной семьи.
Но он же не в один день стал таким, это вы ему позволили таким стать..
Насчёт денег договаривались, что когда он учится, мы помогаем во всем. В том числе и с деньгами. Но учиться он не хочет, в институт ходит раз в неделю, когда занятия начинаются днём, потому что приходит поздно ночью, иногда под утро и встать не может. Иногда мы будим, говорит, что заболел, высыпается и уходит куда-то опять до утра.
Да, напрягает езда без прав... Потому что любое, даже небольшое чп выльется для него в глобальную проблему. Да и вообще, как можно без прав ездить?
Насчёт девушки говорит, что в 14 уже можно, он познакомился с родителями, даже ездил с ними отдыхать.
Он всегда был немного с пафосом с раннего детства, то мотобайк ему не купили, то в Лондон не возим, то одеваем не так, то ещё что.... Всегда высказывал.
Про то, откуда у него деньги - в даже не думаете.
Про 14-летнюю - "он сказал" - вам достаточно.
Напрягает только, что институт раз в неделю (при этом. судя по всему. сессия сдана".
Не-а, не верю, что такие бывают! Родители, в смысле.
Не кормила бы, вообще. Никоим образом не помогала бы ему в быту, никакой стирки, уборки и тд.
Потребовала бы с него оплату его части коммуналки, пусть даже это будут копейки - принципиально.
Ну и возможно написала бы заявление в полицию, что он ездит без прав, отловят его на первом же посту. По крайней мере, этим бы припугнула точно.
Если кроме криминала ни на что мозгов больше нет... печально, что тут можно сказать.
Вы спрашивали откуда деньги на машину и рестораны, где он ночует?
Не отвечает?
Я б, конечно, на такое хамство лишила денег вообще. Только на проездной давала бы. Обедать может и дома. Естественно, никаких шмоток и удовольствий.
Ключи от машины изъять, пока права не получит.
Хамло должно понять, что если не может пока что существовать автономно от родителей, оно будет отчитываться и отвечать на вопросы.
Следствие ведут ЗнаТоКи. Любой ценой
" Мы, например, не дали Вадику всего, что могли. В детстве, например, мы его, по-моему, недопитали.
– Недо… что?
– Недопитали. В смысле калорийности, витаминов. Ведь для растущего организма – это все! Но Вадик рос не один. Митя, старший, то кончал десятилетку, то учился в институте, потом писал диплом, защищал, решалась будущая карьера. Нет-нет да и отрежешь кусочек пожирнее. А Вадика это ранило."