100
Менять или не менят фимилию?
Вопрос в заголовке.
Мне 44 года, скоро 45 и надо будет меня паспорт. Сейчас у меня фамилия бывшего мужа. С ним мы в разводе 11 лет, детей общих нет.
Год назад снова вышла замуж. Фамилию мужа не взяла, так как лень было заниматьс сменой документов. Тем более, что в 45 все равно бы пришлось менять.
А сейчас смотрю- у меня и ВУ истекает в ноябре 2023 года, т е. водительское тоже придется меня.
Так уж может заодно сейчас взять фамилию нового мужа, сменить все остальные документы? Или не стОит на старость лет с этим связываться? Что думаете?
Фамилия нового мужа благозвучное, чем моя. Но если бы не 45 лет, то и дальше не стала бы менять ее- лень
Свернуть
Ответить
Конечно же вернуть свою фамилию.
Ответить
Девичью???
Ответить
Естественно
Ответить
Я замужем. Зачем мне девьчия фамилия?
Ответить
И что, что замужем? Я вообще не меняла свою девичью, 21 год в браке
Ответить
А я поменяла на очень благозвучную фамилию второго мужа, сейчас уже сто лет живу с 3 им мужем, а фамилия все та же, второго мужа.
Ответить
И что дальше? Многие замужем и имеют свою фамилию от папы
Ответить
Так если уже фамили не девичья, а бывшего мужа, то зачем менять ее на девичью, а не на фамилию нынешнего мужа?))
Ответить
Затем , что нынешний может тоже стать бывшим
Ответить
10
А может и не стать)) и чо делать?))
Ответить
Менять на девичью лучший вариант. С какой родился, с той и помер
Ответить
+100 "С какой родился, с той и помер " - главное, это самый дешевый и малозатратный вариант из всех
Ответить
Вот так и обесценивается фамилия. Жить и помереть с фамилией, которая к тебе никакого отношения не имеет. Носить фамилию своего отца уж точно лучше
Ответить
а зачем вы в разводе ходили в фамилией бывшего мужа? Так что в браке с девичьей - по логике тоже самое только лучше, чем в разводе с чужой фамилией))
Ответить
Лень менять было.
Ответить
у меня коллега была замужем 3 раза. оставила фамилию 2 мужа-надоело ей документы менять)
Ответить
МОЯ коллега. Не "у меня" 💩💩💩💩💩
Ответить
Ей лишь бы не с девичьей! А то встретит одноклассницу, а у нее девичья фамилия! Стыдно перед одноклассницей!
Ответить
Конечно. У вас сомнения и в подписят опять хотите фамилию мужа? Серьезно?
Ответить
20
Девичью точно не хочу)
Ответить
Тогда оставайтесь с той, которой много лет живете уже.
Ответить
На новую "получить" нельзя.
вам придётся получить на старую, а потом подать на смену фамилии.
ВУ действительны у всех до 2025. продлили.
вам придётся получить на старую, а потом подать на смену фамилии.
ВУ действительны у всех до 2025. продлили.
Ответить
Проще сначала поменять фамилию, а потом уже сразу менять документы
Ответить
По сути - без разницы. всё равно 2 раза менять.
Ответить
Почему 2 раза-то.
Получает свидетельство о смене имени, и сразу меняет на новую
Получает свидетельство о смене имени, и сразу меняет на новую
Ответить
Дада, мне тоже так объяснили
Ответить
нельзя так
Ответить
Если нельзя, то поменяю только паспорт.
Ответить
паспорт надо будет менять 2 раза.
Ответить
30
Что вы бредите?)))
Ответить
Ну пойдите узнайте. Будет и у вас бред на яву
Ответить
Зачем мне узнавать, если я недавно все это делала)
Ответить
Зачем?) Если я фамилию прежнюю оставлю. А паспорт по возрасту поменяю.
Ответить
а, не поняла сразу.
Ответить
Мне не так объяснили. Сначала я иду в ЗАГС, пишу заявление на смену фамилии, а потом иду менять паспорт.
Ответить
Меняете фамилию, получаете новый паспорт, а потом меняете его по достижению 45 лет.
Ответить
Одновременно. 45 как раз исполнится через месяц
Ответить
Одновременно нельзя.
Многие так же ошибочно думают, что можно поменять фамилию при первичном получении пасспорта в 14 лет.
Нельзя.
По своему заявлению о смене фамилии вы получите новый паспорт со старым сроком.
А потом пойдёте менять на новый по достижению 45летия.
Многие так же ошибочно думают, что можно поменять фамилию при первичном получении пасспорта в 14 лет.
Нельзя.
По своему заявлению о смене фамилии вы получите новый паспорт со старым сроком.
А потом пойдёте менять на новый по достижению 45летия.
Ответить
40
Кому это всем права продлили?
Ответить
Срок действия водительских прав, истекающих до конца 2023 года, автоматически продлевается на три года
https://www.garant.ru/news/1538532/
https://www.garant.ru/news/1538532/
Ответить
Почему никто об этом не знает? Вот остановят меня с просроченными правами, я им что говорить буду?
Ответить
все об этом знают.
Только с Белоруссией никто не может подтвердить, что они наши "просроченные права" будут принимать. Узнаем в конце года.
Только с Белоруссией никто не может подтвердить, что они наши "просроченные права" будут принимать. Узнаем в конце года.
Ответить
Спасибо. Мне летом менять, оказывается не надо.
Ответить
Вы узнайте, но скорее всего, вам тогда паспорт придется два раза менять. Сначала по достижению 45 лет, потом - смена фамилии (или наоборот). Пять лет назад моей подруге именно так пришлось делать, сказали - такие правила((((
Ответить
а как это на практике: меняю паспорт на новую фамилию. потом менять все? права и т.д. а потом опять паспорт на 45 лет и опять права менять. так? или только паспорт 2 раза?
Ответить
Права то зачем два раз? Два раза только паспорт
Ответить
Я узнала только что.
Сначала в ЗАГСе надо подать заявление на смену фамилии/имени, они поменяют и сразу там св-ва о рождении детей, св-во о браке, если есть.
И потом с этим документом идти в МФЦ , там как раз есть функция "одного окна", вот с этим новым именем/фамилией всё и поменяют: паспорт РФ, ИНН, СНИЛС, всю инфу на госуслугах, что самое главное.
Паспорт загран надо менять по-новой, через госуслуги "в связи со сменой фамилии/имени"
ВУ надо менять а ГАИ, там тоже формально - сфотаться и оплатить, а остальные документы уже, в принципе, по предъявлению нового паспорта.
Сначала в ЗАГСе надо подать заявление на смену фамилии/имени, они поменяют и сразу там св-ва о рождении детей, св-во о браке, если есть.
И потом с этим документом идти в МФЦ , там как раз есть функция "одного окна", вот с этим новым именем/фамилией всё и поменяют: паспорт РФ, ИНН, СНИЛС, всю инфу на госуслугах, что самое главное.
Паспорт загран надо менять по-новой, через госуслуги "в связи со сменой фамилии/имени"
ВУ надо менять а ГАИ, там тоже формально - сфотаться и оплатить, а остальные документы уже, в принципе, по предъявлению нового паспорта.
Ответить
50
Интересно… вот допустим мне сегодня исполнилось 45… паспорт действителен еще месяц… я иду в мфц, пишу заявление на смену фамилии, получаю документ… и иду с ним менять паспорт, так нельзя разве?
Ответить
смена паспорта в 45 лет и смена фамилии - разные абсолютно темы, совместить не получится
Ответить
Где точно узнать: в МФЦ или ЗАГСе?
Ответить
В МФЦ. Этим паспортный стол занимается, а они теперь в МФЦ.
Ответить
Понятно, спасибо
Ответить
Зачем вам муж с СЗ?
Ответить
Что такое СЗ?
Ответить
Хватит придуриваться! Я вот на СЗ ни разу не была,н о с Евой разве не узнаешь про СЗ!
Ответить
60
Да нафиг вам менять, столько лет были с этой фамилией и оставайтесь. Я бы не стала, гемора много
Ответить
И да, и нет.... Менять много чего придется, но 1) с бывшим мы никак не связаны вообще, чужие люди 2) фамилия странная- несклоняемая, одно время было прикольно, сейчас раздражает
Ответить
сейчас только один затык есть карты международных систем и загранпаспорт нового образца не сделать, а в остальном все быстро и удобно через МФЦ
Ответить
А почему не сделать загран нового образца?
Ответить
Их временно не выдают, те, которые на 10 лет.
Ответить
не делают сейчас
Ответить
В ситуации нового брака это уже ваша фамилия, тем более вы столько лет с ней живете. Как оно все сложится дальше, никто не знает, может и новая фамилия не задержится. Я из лени не стала бы менять фамилию, неизвестно где и когда это еще может аукнуться
Ответить
Если бы поменяла, то только на девичью.
Ответить
Зачем? При живом муже.
Ответить
Ну сегодня есть муж, завтра нет или будет ещё один. Ещё раз поменяете?
Ответить
70
Вы думаете я еще 45 лет проживу?) Я так не думаю. Да и замуж я не часто выхожу
Ответить
Все может быть. «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах»
Ответить
У меня нет таких планов))
Ответить
Вот бог сейчас посмеялся. У вас может и нет, а у Бога есть :party4
Ответить
Жонить меня в 90 лет? Хорошенькие планы, нда...
Ответить
Может и через год два ещё раз выйдете замуж. Кто знает 🤷♀️ В вас одни планы, у Бога другие
Ответить
Кто на ком стоял? Кто кого хоронит?
Ответить
я не на то сообщение ответила)) Изначально отвечала на "Зачем девичья фамилия при живом муже?"
Ответить
Делать так,как считаете правильным и как удобно. Если что у меня фамилия первого мужа осталась. Никого это не трогает.
Ответить
80
Автор, вы странная такая, в разводе ходили с фамилией совершенно чужого постороннего мужика, то есть отца вашего бывшего мужа (как по мне так бред бредовый, но только если у вас своего отца не было, конечно), а теперь в браке для вас девичья анриал.... Бабы дуры))
Ответить
Раз до сих пор не заботило, сейчас то чего?)
Как есть оставляйте :)
Как есть оставляйте :)
Ответить
Я бы девичью вернула, не понимаю зачем брать фамилию чужого мужика
Ответить
ладно бы фамилия была кого-то из своей родни, а тут... Перед своим отцом как-то женщинам совершенно не стыдно, предпочли его какому-то совершенно чужому постороннему мужику, фу
Ответить
И не говорите. Вышла замуж за какого-то постороннего мужика, сейчас за другого постороннего выходит, и ни капли не стыдно перед своим отцом, фу
Ответить
а при чем тут замуж стыдно? Речь была про фамилию)) Фамилия - это ваш род, ваши корни, ваши предки, откуда вы родом и ваш отец. Сколько бы женщина не выходила замуж - этого не изменить. Муж, какой бы он не был любимый - это другое и его родня - не ваша кровь и не ваш род, какие бы ни были прекрасные отношения. А женщины меняют фамилию как будто они детдомовские сироты без роду и племени.
Ответить
Например, дед по папе поменял фамилию, потому что она немецкая была на русскую. И это мой род?
Ответить
отец ваш ходил с фамилией чужого дяди, а не своего отца? Уж фамилия-то своего родного отца куда ближе, чем постороннего мужика
Ответить
Бабы, вы с дуба рухнули что ли? Ну и интерпретация (((((
Ответить
90
Тему можно закрывать, Я передумала :-) остаюсь с фамилией бывшего мужа. Не потяну всей этой замены доков.
Ответить
Разумное решение. Я бы так же поступила
Ответить
Как раз иду менять фамилию. И отказываться от отчества.
При браке не хотела заморачиваться потом при подаче на гражданство с документами. Проще было с девичьей фамилией.
Теперь есть повод. И муж очень хочет, чтобы я носила его фамилию.
При браке не хотела заморачиваться потом при подаче на гражданство с документами. Проще было с девичьей фамилией.
Теперь есть повод. И муж очень хочет, чтобы я носила его фамилию.
Ответить
ну Вы то поменяли кучу фамилий и имен))
Ответить
вы как Безрукова?
на кой фиг фамилия постороннего мужика
Не понимаю, только своя
на кой фиг фамилия постороннего мужика
Не понимаю, только своя
Ответить
Вон эксиха Беккера, который Борис и в турма теперь сидит за долги, так и носит его фамилию. Тогда было ясно почему... интересно, как теперь🤪🤪
Ответить
Я думала я одна такая 😀😃🤣 оказ нет . Думала больше никого такого . Тут и про безрукову вспомнили . Я тоже про неё всп время думаю
Я не меняла все из-за загран паспорта . Та ещё волокита . Делаю на 5 лет обычный. Вот меняла срочно в 2020 г чтоб в отпуске успеть ... и потом все закрыли
Ладно хоть успела получить как раз в день когда закрыли вме еа карантин по всей стране . Помню пришла в м ф ц потом побежала сертификат отварить в т ц , а там закрыто... купила с горя булочкп в киоске и поехала домой.
Я не меняла все из-за загран паспорта . Та ещё волокита . Делаю на 5 лет обычный. Вот меняла срочно в 2020 г чтоб в отпуске успеть ... и потом все закрыли
Ладно хоть успела получить как раз в день когда закрыли вме еа карантин по всей стране . Помню пришла в м ф ц потом побежала сертификат отварить в т ц , а там закрыто... купила с горя булочкп в киоске и поехала домой.
Ответить
Ну так в итоге поменяли или нет?
Ответить