Из прошлого топа:
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3648557.htm?messageId=105998476
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3648557.htm?messageId=105998521
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3648557.htm?messageId=105998524
Скрины сделаны без чисел и года, когда это было?
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3648557.htm?messageId=105998476
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3648557.htm?messageId=105998521
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3648557.htm?messageId=105998524
Скрины сделаны без чисел и года, когда это было?
Ответить
Ссылки на сборы не дам принципиально, извините, крики о фейках допустимы Сделала скрин с датами. Ева разрешает добавлять по одной картинке, так что сообщение будет редактироваться

Ответить
Кто-то потом перепродаст носки, трусы, зубную пасту.
Да, помогайте мошенникам, граждане, помогайте.
Да, помогайте мошенникам, граждане, помогайте.
Ответить
Там отчёты постоянные с чеками, скринами, фотографиями передачи собранного и всем остальным, что вы так сразу. Мошенников я бы не привела в пример, хотя их тоже хватает, проверенные люди, уже не первый месяц этим занимаются
Ответить
Вы, с Вашей позицией, что в этих чатиках делаете??
Ответить
А туда вход только в одной позиции возможен? Значит надо :party2
Ответить
вот прям фууууу...наверно просто так священники туда газели возят, администрации городов покупают своим печки, тепловизоры и я знаю точно мать которая посылки шлет с самым необходимым, волонтеры под обстрелами едут..но почему то стало принято это замалчивать и вот эту гадость писать.
Ответить
Одно дело священники, и другое Лелянка. Вот где фуууу так фуууу
Вы хоть фильтруйте инфу немного
Вы хоть фильтруйте инфу немного
Ответить
Лелянка ничего не собирает и ссылки с репостами не даёт. Один раз было исключение, когда попросила моя добрая знакомая, собиравшая конкретную гуманитарку для конкретных людей, и это не связано было с помощью российской армии. Тогда да, я распространила где могла, и у себя на канале, и знакомым рассылку сделала. Всё
Ответить
10
Да, Лелянка просто воду мутит
Ответить
Ну да, конечно. Всем молчать, у нас все хорошо, #такпобедим.

Ответить
Именно. Кто-то помогает, кто-то наблюдает, а кто-то вот так вредит. Как говорится, кто чем может.
Ответить
А в чем вы видите вред вот конкретно от сообщения, которым закончился прошлый топ, расскажите, ну очень интересно
Ответить
Раскачка. Фиксация на негативе. Многократный повтор. Вы носите и носите то, о чём все и так в курсе и над чем активно работают. Вы для меня, чисто имхо, сейчас как рина, которая бегает и выискивает всякую срань, обмусоливая её со всем старанием. Только не говорите, что вы в этом видите какую-то пользу.
Ответить
Вижу. Не скажу "за Рину", но конкретно я не выискиваю, и не таскаю в гигантских объемах никакого негатива в части СВО. Единственное мое сообщение со скринами о сборах, выдержки из ОФИЦИАЛЬНЫХ источников, а не из зашкварок и либеральной/проамериканской прессы таковыми не являются. Но вам так хочется, чтобы это было именно так:party2
Ответить
разговор шел что Соббер врет. На самом деле видимо везде по разному, наверняка есть очень порядочные командиры, а есть....
Ответить
Так о том и речь, что почему-то все забыли, что официально зафиксированная покупка столяры за свой счёт уже была, что военнослужащие-контрактники, добровольцы, мобилизованные и ЧВК Вагнер могут различаться по организации и обеспеченид, в связи с этим возникают и вопросы, и обращения и много чего ещё.
Ответить
Я вообще ни Лелянке, ни Соббер, ни Левитан не верю.
У меня тоже есть среди близких и мобилизованные и профессиональные военные, которые ТАМ с начала СВО. Вот их рассказы (не знакомых между собой людей) между собой согласуются и противоречий нет. Сюда зайдешь- эти на яд все изошлись, все извратили. Зачем им это? Им платят за это? Они что-то ещё с этого имеют что ли?
У меня тоже есть среди близких и мобилизованные и профессиональные военные, которые ТАМ с начала СВО. Вот их рассказы (не знакомых между собой людей) между собой согласуются и противоречий нет. Сюда зайдешь- эти на яд все изошлись, все извратили. Зачем им это? Им платят за это? Они что-то ещё с этого имеют что ли?
Ответить
То что снабжение не очень-я слышу от матери мобилизованного, но есть и те где все нормально. Я еще делаю свои выводы из неких объемов и предпосылок (даже из официальных источников) -скорее всего реально всего было мало, судя по наращиванию объемов.
Ответить
20
Там не пионерский лагерь и не санаторий. Маминых пирожков там нет и не будет. Не все проф.военные готовы к таким условиям, не то что мобилизованные. Это понятно.
Но босых там нет, голодных нет и палками там никто не воюет.
Но босых там нет, голодных нет и палками там никто не воюет.
Ответить
вот я слышу иногда обратное, мать берцы высылала и лопаты. Возможно это не везде так...Никто официально не признается что...жопа там то и там то, особенно проф. военные.
Ответить
Они под пули лезут ради нас с вами и вдруг зассат сказать, что им обмундирования не хватает? Вы до такой степени их не уважаете?
Берцы она покупала, потому что выданная ему обувь была не удобна ему. Это нормальная практика, многие покупают экипировку под себя.
Берцы она покупала, потому что выданная ему обувь была не удобна ему. Это нормальная практика, многие покупают экипировку под себя.
Ответить
При чем тут "зассат"? Кому что там говорить? Они такие люди, не будут жаловаться. Решают сами проблемы, вот и всё. Не ходят с жалобами. Чего не хватает, сами добывают.
Ответить
Вот чего вы придумываете? У меня вся семья военные. Не будут они молчать и никогда не молчат.
Ответить
Скажите, а у вас просто в армии на срочке служил кто то в последние 2-3 года? Да просто ,тупо в армию, покупали сыновьям резиновые сапоги для нарядов по кухне, химию какую то для уборки, про туал бумагу вообще молчу. А фонарики, свистки и тыды, как здрасьте... Командир на свои покупал черенки для лопат, чтобы снег убирать. На всякую хрень ребята скидывались практически с каждого довольствия... А уж кому "повезло" в роте, где техника, только так скидывались на починку. А на чем они ездили на стрельбы... Пазики лохматых годов, которые доезжали 5 из семи. И это Москва... Поэтому, что они там голодные и холодные верю. И что проблемы с обеспечением есть тоже верю. Ибо бардак, к сожалению, во всех сферах у нас.
Ответить
Племянник мужа. Ничего такого не было. Плюс ,как маловесный, он получал доп питание и плюс 2000 р на карточку.
Ответить
А у меня сын. Всё было именно ,как выше описала. Дембель в 21 году летом. 2250 довольствие. С него и скидывались периодически. И что обеспечение хреновое и на фронте верю. Если даже в частях так. Берцы,промокали сразу. Через 3 месяца развалился левый. Купили сами естественно. А на фронте, там просто эти берцы, думаю, на 2 недели..
Ответить
Да, сын служил. Племянник служил. У коллег сыновья служили. Никто им ничего не передавал. Приехали с прибавкой в весе. Голодные, ага.
Ответить
С прибавкой в весе вернулся из армии и мой брат в конце 90х.
При этом кормили их отвратительно. По чанам с капустой крысы бегали. Их лопатой пополам рубили, вытаскивали 2 перерубленные части, мелкие частички, шерсть так и остались в капусте, вместе с этим пускали в готовку.
При этом кормили их отвратительно. По чанам с капустой крысы бегали. Их лопатой пополам рубили, вытаскивали 2 перерубленные части, мелкие частички, шерсть так и остались в капусте, вместе с этим пускали в готовку.
Ответить
30
Все с прибавкой в весе? Из армии? А мой сын и все знакомые, кто служил(в том числе муж) пришли кг на 15-20 похудевшие. Каждый ужин бигус из кваш капусты и рыбы . Рыба с опарышами... В столице служил😉
Ответить
Ага, там мамаши порвали бы всех, если бы их сынАчки возвращались бы с минус 15-20 (а чё не 100? :-D ) кг
Ответить
Кого порвали, я вас умоляю😆Живой, командир не прикапывается, дедовщины нет. Всё, в супер часть попал. Кстати, по мне, кости есть, мясо нарастет. Моему даже шло, что похудел, такой прям тонкий-звонкий пришёл. Но, что в армии всё есть, выдают берцы больше одного раза и нормальное питание-вранье. Ни зрена там нет.
Ответить
да кому это нужно, после драки кулаками махать? Ради чего? Чтобы что?
Ответить
У меня все знакомые очень прибавили в весе.
И ничего хорошего нет тут нет.
Уходил обычный паренёк, а пришёл.. лицо как будка.
Говорит на гражданке никогда утро с каши не начинал, а в армии выбора нет. То перловка, то геркулес. Картошки много в рационе. Перевес улеводов.
Но так как физическую форму тоже нехило подтянул, то производит впечатление, что ушёл хлюпик, а вернулся богатырь.
Через годик почти вернул обычную форму, только в плечах широкий остался.
И ничего хорошего нет тут нет.
Уходил обычный паренёк, а пришёл.. лицо как будка.
Говорит на гражданке никогда утро с каши не начинал, а в армии выбора нет. То перловка, то геркулес. Картошки много в рационе. Перевес улеводов.
Но так как физическую форму тоже нехило подтянул, то производит впечатление, что ушёл хлюпик, а вернулся богатырь.
Через годик почти вернул обычную форму, только в плечах широкий остался.
Ответить
Мне вот интересно, когда вы такое пишете, вы действительно уверены, что они не достойны маминых пирожков? Вы действительно считаете, что отсутствие лишений им во вред пойдет? Что они будут лучше выполнять свою задачу, если их лишить этих пресловутых пирожков?
Ответить
А вы когда такое пишете, действительно думаете, что ТАМ место для маминых пирожков? И это огромное для ВЗРОСЛЫХ МУЖИКОВ лишение???
Ответить
Вы действительно считаете, что речь про мамины пирожки?
Ответить
А все остальное у них есть. Еда есть. Оружие есть. Экипировка есть. Медикаменты есть.
Ответить
Пони бегали по кругу.
Ответить
40
Кто в армии был, тот в цирке не смеется. Я много раз здесь писала списки всего того, что мне за год пришлось отвезти сыну в армию. И анонимно писала, и неанонимно. Не стоит повторяться, так как всё равно сотрут, так как я не могу дать "ссылку" на свой жизненный опыт. Вы мне всё равно не поверите, но я точно знаю, что в армии нет самых простых вещей, тряпок для пола, стирального порошка, мыла, зубной пасты, ручек, тетрадей, цветной бумаги, бумаги для принтера, картриджей для принтера, рукавиц, носков, берц, в которых можно ходить по улице и они не развалятся, и многого другого.
Ответить
Им бесполезно, у них племянники и сыновья коллег имели там всё, и даже больше. И с прибавкой в весе пришли... Ваш служил, вы в курсе. Я этот список год в чате нашей части корректировала, ибо админом чата была.
Ответить
Мой, кстати, тоже с прибавкой в весе пришел, но ничего хорошего в этом нет. Он склонен к полноте, держали вес до армии, соблюдал режим питания. В армии, естественно, макароны и каша, а также чипсы и всякие чебупели из чипка, ни овощей, ни фруктов. Прибавил килограммов 20, так и не смогли их убрать после армии.
Ответить
Мой ушёл 100 кг, при росте 190.Лишние кг были, пришёл после аомии 84 кг. За пол года опять их же "наел"....
Ответить
А как мой, уже после дембеля, пришёл рассказывал. Сплошная квашеная капуста, квашеная (консервир)картошка, Причём из этой капусты делали всё, и щи, и бигус. Запах, грит, стоял, умопомрачительный🙈Во время службы не жаловался, просто видно было, что худющий стал...
Ответить
Два разных ботинка (иначе сопрут), от рыбы кости...но остальная еда хотя бы есть, на вопрос командира что привезти -лопаты. Поэтому тоже верю в бардак и отсутствие берцев. Два года назад, Подмосковье, часть хорошая. Дедовщина пресекалась. Пришел правда худой.
Ответить
Никто в рваных берцах в армии не ходит. Порвались- им выдают НОВЫЕ. Хоть каждый день.
Ответить
Это бред. Никто ничего никому не выдаёт. Выдали 1 раз и всё на этом. Покупают сами у коптера. Мы своему покупали, потому что 47 размера не было у коптера . Выдают, ага, 5 раз...
Ответить
Покупают сами у коптера? Коптер продавец?
Ответить
Не, он коптер, но у него есть всё. Он и продаёт. Можно у него и форму новую купить, можно и берцы. А что? Вы не знали?
Ответить
50
Лучше сисю сразу им совать. Зачем пирожки-мирожки.
Ответить
А может быть такое,что они говорят то,что им можно говорить или нужно? Они же люди подневольные. чем и отличаются от мобилизованных,которые не считают себя обязанными молчат и строчат письма,жалуются, обращения записывают.
Ответить
Нет, не может такого быть. Это люди, которые ВСЕГДА говорят правду.
Ответить
ну да, конечно. Знаем мы эту правду. У проф.военных, может, и по другому. Но мобилизованные совсем другая история. Кому там правду говорить? И что толку?
Но вам не докажешь, поэтому дискутировать дальше не буду. Обычно жены командиров так говорят, как вы.
Но вам не докажешь, поэтому дискутировать дальше не буду. Обычно жены командиров так говорят, как вы.
Ответить
А вы выходите с предложением, чтобы указом Президента прекратили все сборы. Посмотрим на последствия, ведь у нас все хорошо, а кто говорит, что чего-то не хватает - враги Отечества и мошенники
Ответить
⚡⚡⚡Путuн поручил ФСБ усилить контрразведку
Президент России Владимир Путuн выступил на коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ). В ходе выступления он призвал усилить работу контрразведки, поручил бороться с украинскими диверсионными группами. По его словам, усиление террористической угрозы в России связано с действиями Украины и стран Запада, которые используют «старых друзей» на территории России.
«Необходимо в целом усилить линию контрразведки, ведь западные спецслужбы традиционно всегда активно работали против России, а сейчас они бросили против нас дополнительные кадровые, технические и прочие ресурсы. Нам нужно соответствующим образом на это реагировать», — сказал Владимир Путuн. Он дополнил, что российско-украинская граница должна находиться под особым контролем пограничной службы ФСБ.
Путuн добавил, что задача погранслужбы — поставить заслон на пути диверсионных групп и пресекать попытки незаконного ввоза оружия и боеприпасов в Россию.
❗❗❗Президент подчеркнул, что нужно пресекать и выявлять деятельность тех, кто пытается расколоть российское общество, «использует как оружие сепаратизм, национализм, неонaцuзм и ксенофобию». «Сейчас попытки, конечно, наиболее активные попытки активизировать всю эту мразь на нашей земле», — сказал он.
Владимир Путuн также поручил ФСБ усилить контроль за выполнением гособоронзаказа и обеспечением войск, которые участвуют в военных действиях на Украине. Путuн призвал ФСБ незамедлительно реагировать на факты незаконного использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели.
❗❗❗Путuн потребовал пресекать использование интернета и соцсетей для вовлечения молодежи в экстремистские действия. Он также назвал молодежь «наиболее уязвимой категорией», которая может попасть под влияние экстремистов. «Разумеется, должна быть продолжена работа по выявлению и пресечению действий тех, кто использует интернет и социальные сети для пропаганды и идеологии терроризма и экстремизма, кто пытается вовлечь в террористические группировки наших граждан», — сказал он.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3650277.htm?messageId=105999068
Президент России Владимир Путuн выступил на коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ). В ходе выступления он призвал усилить работу контрразведки, поручил бороться с украинскими диверсионными группами. По его словам, усиление террористической угрозы в России связано с действиями Украины и стран Запада, которые используют «старых друзей» на территории России.
«Необходимо в целом усилить линию контрразведки, ведь западные спецслужбы традиционно всегда активно работали против России, а сейчас они бросили против нас дополнительные кадровые, технические и прочие ресурсы. Нам нужно соответствующим образом на это реагировать», — сказал Владимир Путuн. Он дополнил, что российско-украинская граница должна находиться под особым контролем пограничной службы ФСБ.
Путuн добавил, что задача погранслужбы — поставить заслон на пути диверсионных групп и пресекать попытки незаконного ввоза оружия и боеприпасов в Россию.
❗❗❗Президент подчеркнул, что нужно пресекать и выявлять деятельность тех, кто пытается расколоть российское общество, «использует как оружие сепаратизм, национализм, неонaцuзм и ксенофобию». «Сейчас попытки, конечно, наиболее активные попытки активизировать всю эту мразь на нашей земле», — сказал он.
Владимир Путuн также поручил ФСБ усилить контроль за выполнением гособоронзаказа и обеспечением войск, которые участвуют в военных действиях на Украине. Путuн призвал ФСБ незамедлительно реагировать на факты незаконного использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели.
❗❗❗Путuн потребовал пресекать использование интернета и соцсетей для вовлечения молодежи в экстремистские действия. Он также назвал молодежь «наиболее уязвимой категорией», которая может попасть под влияние экстремистов. «Разумеется, должна быть продолжена работа по выявлению и пресечению действий тех, кто использует интернет и социальные сети для пропаганды и идеологии терроризма и экстремизма, кто пытается вовлечь в террористические группировки наших граждан», — сказал он.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3650277.htm?messageId=105999068
Ответить
У нас именные посылки собирают.
Вы пытаетесь подорвать доверие к волонтёрам, чтобы поменьше помощи люди отправляли мобилизованным?
Это вы в предыдущих топах писали, что нет смысла по 100-300-500 собирать?
Вы пытаетесь подорвать доверие к волонтёрам, чтобы поменьше помощи люди отправляли мобилизованным?
Это вы в предыдущих топах писали, что нет смысла по 100-300-500 собирать?
Ответить
Не Я. Но я тоже не вижу смысла во всех этих сборах. Кроме моральной поддержки ребят. Вот она им очень нужна. Писать им письма надо.
Ответить
Из ваших писем они будут самолетики делать и использовать их вместо дронов, которые будут в уменьшенном количестве из-за отмены сборов, так ведь?
Ответить
60
Письма - это хорошо.
Но ими не согреешься и не наешься.
Но ими не согреешься и не наешься.
Ответить
И не надо. Потому что еда и одежда у них ЕСТЬ.
Ответить
Благодаря добрым людям у них будет одежда получше и еда повкуснее.
Вам жалко?
Вам жалко?
Ответить
У них и так все это есть. Но не благодаря "добрым людям"
Ответить
Есть. Сколько положено по нормам. И того качества, которое имеется
Благодаря землякам, у них есть запасные комплекты хорошего качества.
Еще раз…, Вам жалко?
Благодаря землякам, у них есть запасные комплекты хорошего качества.
Еще раз…, Вам жалко?
Ответить
Ещё раз: у них ВСЕ ЕСТЬ. Вас от этого так корежит?
Ответить
Корежит вас :)
Ответить
А зачем президент проверку назначил? Просто так, заняться нечем должностным лицам во время СВО?
Ответить
давно запланировано
27 декабря 2022
Правительство России проверит расходование средств на СВО
Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ планирует проверить расходование средств на ремонт и производство вооружения, военной и специальной техники, предназначенной для специальной военной операции, а также средств, выделяемых на закупку горюче-смазочных материалов, сообщил премьер РФ Михаил Мишустин.
"Значимый вопрос - контроль за использованием бюджетных средств, которые выделяются на проведение СВО. Правительством запланированы проверки тех ресурсов, которые предназначались на ремонт и производство вооружения, военной, специальной техники, закупку ГСМ. В перспективе проверим и остальные направления расходов на проведение СВО", - сказал Мишустин в ходе заседания Координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ.
Глава правительства отметил также, что значительный объем задач, которые решает Координационный совет, связан с инфраструктурой. "Это и создание фортификационных сооружений, оснащение инженерным оборудованием. Необходимое финансирование на это выделено", - сказал Мишустин.
Он сообщил, что в частности почти 34 млрд рублей выделено на дотации пограничным с Украиной регионам.
По словам Мишустина, соответствующие технические задания подготовлены и направлены исполнителям, определены ответственные приемщики на этапе сдачи пограничных объектов в эксплуатацию.
Премьер добавил, что эту сферу координирует вице-премьер Марат Хуснуллин.
27 декабря 2022
Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Правительство РФ планирует проверить расходование средств на ремонт и производство вооружения, военной и специальной техники, предназначенной для специальной военной операции, а также средств, выделяемых на закупку горюче-смазочных материалов, сообщил премьер РФ Михаил Мишустин.
"Значимый вопрос - контроль за использованием бюджетных средств, которые выделяются на проведение СВО. Правительством запланированы проверки тех ресурсов, которые предназначались на ремонт и производство вооружения, военной, специальной техники, закупку ГСМ. В перспективе проверим и остальные направления расходов на проведение СВО", - сказал Мишустин в ходе заседания Координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ.
Глава правительства отметил также, что значительный объем задач, которые решает Координационный совет, связан с инфраструктурой. "Это и создание фортификационных сооружений, оснащение инженерным оборудованием. Необходимое финансирование на это выделено", - сказал Мишустин.
Он сообщил, что в частности почти 34 млрд рублей выделено на дотации пограничным с Украиной регионам.
По словам Мишустина, соответствующие технические задания подготовлены и направлены исполнителям, определены ответственные приемщики на этапе сдачи пограничных объектов в эксплуатацию.
Ответить
А зачем же президент собственным ртом повторил это 28 февраля? Может быть, до кого-то не дошло?
Ответить
70
Никто ссылки на сборы и не просил, такие скриншоты я и сама могу нарисовать. Может они прошлогодние...
Ответить
В прошлом году собирали на дроны и трусы для российских военнослужащих? Ну-ну, что ещё придумаете 🤣
Ответить
собирали...я тогда очень удивилась, просто у меня коллега член прихода где матушки собирали все это и медикаменты, бинты, жгуты -это еще до мобилизации было. В телеге мне скидывали. Но сейчас все это продолжается.
Ответить
Скрины февральские. Аноним предполагает, что это до начала сво было :dash1
Ответить
Если год не указан в Телеграм, то, значит, текущий.
Ответить
Я так понимаю, речь о том, что _06.02.2022_ сборов всё же не было (а выше на скрине 06 февраля). Плюс важный психологический момент... До мобилизации многие были уверены в том, что 1.к ним это не имеет отношения никакого вообще (поэтому люди не интересовались подробностями того, кто там как обеспечен), 2.всё скоро закончится (поэтому люди не считали нужным вникать в то, что там вообще и как).
Ответить
Так расход большой. Дронов тоже.
Ответить
Активные сборы у нас начались после объявления мобилизации

Ответить
В нашем городе такие же сборы. Только суммы меньше.
Покупают одежду, средства личной гигиены, сигареты, лекарства, бензопилы, печки, тепловизоры…
По всему городу свечи заливают и маскировочные сети плетут.
Во всех магазинах стоят «корзины добра», куда можно положить продукты питания.
Покупают одежду, средства личной гигиены, сигареты, лекарства, бензопилы, печки, тепловизоры…
По всему городу свечи заливают и маскировочные сети плетут.
Во всех магазинах стоят «корзины добра», куда можно положить продукты питания.
Ответить
Пустые баночки им зачем?
Ответить
80
Для окопных свечей.
Ответить
А фонари нельзя?
Ответить
Они греют, это раз, не зависят от батареек, это два, спокойно горят несколько часов, это три
Ответить
Есть же аккумуляторные фонари кемпинговые, повесил и не несколько часов, а сколько нужно, не коптит, красота.
Ну как бы век технологий
Ну как бы век технологий
Ответить
ну подогрей от фонарика себе кашу из сухпайка, я посмотрю на тебя
Ответить
Заряжать их как?
Свет они дают, а тепло от них есть?
Свет они дают, а тепло от них есть?
Ответить
Да уже давно существуют беспламенные разогреватели пищи. Которые разогреют не привлекая внимания противника .
Вы напоминаете деда который до сих пор моет трусами пол не подозревая что есть тряпки из микрофибры
Вы напоминаете деда который до сих пор моет трусами пол не подозревая что есть тряпки из микрофибры
Ответить
Я? Можно подумать, я эти свечи делаю и на фронт отправляю. Спросите у тех, кто запустил процесс, почему они отправляют на фронт не фонари+разогреватели, которые надо ещё купить, а свечи два в одном, которые ловятся тепловизорами
Ответить
90
Ничего не надо покупать, все должно поставляться МО
И не свечи в банках от собачьих консервов, а фонари, разогреватели, аккумуляторы и т.п
И тренинговая обувь, и связь, и аптечки
И сроки тем, кто не обеспечил.
И не свечи в банках от собачьих консервов, а фонари, разогреватели, аккумуляторы и т.п
И тренинговая обувь, и связь, и аптечки
И сроки тем, кто не обеспечил.
Ответить
Должно, но таки покажите мне статью в Конституции, где это написано (с). Собственно, об этом и речь с начала топа, как бы ни кричали про фейки и то, что тройной номерной топ укачало :party2
Ответить
может едят из них?
Ответить
https://t.me/HersonEnot/880
🦝 Сегодня в Симферополе мои друзья заехали в мастерскую к замечательной Алёне
🕯 Посмотрели как создаются блиндажные свечи для наших друзей на фронте. Алёна подошла к этому процессу со всей серьёзностью - несколько видов воска, парафин, стеарин и частичка заботы и любви к нашим воинам!
А ещё мои друзья познакомились с очень крутыми волонтёрами, которые делают какие-то совсем космические вещи, но об этом расскажу позже 😉
@HersonEnot в восторге и все доведёт до наших друзей
🦝 Сегодня в Симферополе мои друзья заехали в мастерскую к замечательной Алёне
🕯 Посмотрели как создаются блиндажные свечи для наших друзей на фронте. Алёна подошла к этому процессу со всей серьёзностью - несколько видов воска, парафин, стеарин и частичка заботы и любви к нашим воинам!
А ещё мои друзья познакомились с очень крутыми волонтёрами, которые делают какие-то совсем космические вещи, но об этом расскажу позже 😉
@HersonEnot в восторге и все доведёт до наших друзей
Ответить
жаль,не показали как они горят и светят. какое странное изделие...
Ответить
Вообще, то наш президент подтвердил, что всем народом для армии всегда что-то собираем. Всех поблагодарил, сказал собирать дальше. Или вы не смотрели послание?
Это я тем птшу, кто слово фейк орет.
Это я тем птшу, кто слово фейк орет.
Ответить
⚡⚡⚡3 часа назад, источник: ТАСС
Казначейство заявило о проверке расходов Минобороны в рамках СВО
https://tass.ru/ekonomika/17167533
По словам главы казначейства Романа Артюхина, речь идет о средствах на поставку средств индивидуальной бронезащиты, средства связи, топливо, ГСМ и отдельно на ремонт и производство вооружения и военной техники.
МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Федеральное казначейство проводит проверки Минобороны РФ по четырем ключевым направлениям в рамках специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом в среду заявил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин на встрече с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным.
«И хотел бы доложить, что в соответствии с вашим поручением, данным на Координационном совете по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, в настоящее время мы проводим проверки Министерства обороны РФ по четырем ключевым направлениям в рамках специальной военной операции. Это расходы на поставку:
= средств индивидуальной бронезащиты,
= на средства связи,
= топливо, ГСМ
= отдельно на ремонт и производство вооружения и военной техники.
Эта работа будет продолжена», — сказал Артюхин.
Со своей стороны Мишустин отметил важность проводимой работы и призвал обеспечить прозрачность выделения средств на все нужды.
Казначейство заявило о проверке расходов Минобороны в рамках СВО
https://tass.ru/ekonomika/17167533
По словам главы казначейства Романа Артюхина, речь идет о средствах на поставку средств индивидуальной бронезащиты, средства связи, топливо, ГСМ и отдельно на ремонт и производство вооружения и военной техники.
МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Федеральное казначейство проводит проверки Минобороны РФ по четырем ключевым направлениям в рамках специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом в среду заявил руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин на встрече с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным.
«И хотел бы доложить, что в соответствии с вашим поручением, данным на Координационном совете по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, в настоящее время мы проводим проверки Министерства обороны РФ по четырем ключевым направлениям в рамках специальной военной операции. Это расходы на поставку:
= средств индивидуальной бронезащиты,
= на средства связи,
= топливо, ГСМ
= отдельно на ремонт и производство вооружения и военной техники.
Эта работа будет продолжена», — сказал Артюхин.
Со своей стороны Мишустин отметил важность проводимой работы и призвал обеспечить прозрачность выделения средств на все нужды.
Ответить
давно запланировано
27 декабря 2022
27 декабря 2022
Ответить
100
Они с осени точно проверяют, уже пепвые суды пошли, есть в новостях. И суммы украденного в милиардах.
Ответить
да, только кликуши новостей не читают
Ответить
иди в казначейство, делов-то
Ответить
Тыкалка, не надо мне рассказывать что делать, тогда мне не придется рассказывать вам куда идти.
Ответить
а Сердюкова вроде ж тоже в рамках МО проверяли?
Ответить
2009 год, Министр.
К вопросу о трусах и солярке.
АО "Гарнизон" (до 2014 года — ОАО "Оборонсервис") — российская государственная компания. Основана в 2008 году. Находится в федеральной собственности. Подчиняется министерству обороны Российской Федерации. Род деятельности: хозяйственное обслуживание Вооруженных Сил Российской Федерации.
К вопросу о трусах и солярке.
АО "Гарнизон" (до 2014 года — ОАО "Оборонсервис") — российская государственная компания. Основана в 2008 году. Находится в федеральной собственности. Подчиняется министерству обороны Российской Федерации. Род деятельности: хозяйственное обслуживание Вооруженных Сил Российской Федерации.
Ответить
Думаю, что даже если найдут, огласки не будет. Главное, чтобы снабжение у ребят было налажено и их лечение. Пока все не айс.
Ответить
110
Может быть и будет. Разгон по Минобороны слишком уж большой пошел, спасибо Евгению Викторовичу... Раз уж медийные подключились. Нехорошо всё это, конечно, нельзя было;((
Ответить
Да какое время. Всё ясно, что если и накажут, то какую-нибудь мелкую сошку. Сердюков вон благополучно отбыл за бугор, как только всё началось...
Ответить
Никуда он не отбыл. Почему в этой теме столько вранья?
Ответить
А я считаю, что страна должна знать своих "героев".
Но главное, конечно, не это. Главное - снабжение ребят наладить.
Но главное, конечно, не это. Главное - снабжение ребят наладить.
Ответить
Думаете есть такая кнопка - нажмёшь и чиновники перестанут воровать?
Хорошая, но наивная идея
Хорошая, но наивная идея
Ответить
Да не в этом дело. Год назад по всем интЫрнетам на вопрос "где вы были 8 лет" очень популярный был ответ "мы 8 лет готовились". В сентябре что-то затихли с этим ответом... И что, у кого-то ещё после этого остались вопросы?🤣
Ответить
Думаю, что найдут виновных и даже посадят. ДЕНЬГИ НЕ ВЕРНУТ!
Ответить
120
Так за него Васильева отсидела. Вся страна видела.
Ответить
Аха, мы видели.
Под домашним арестом Васильева провела два с половиной года. Кстати, в том самом доме в Молочном переулке - 13 комнат, разрешено было пользоваться интернетом и встречаться с "близкими". 8 мая 2015 года ее приговорили к пяти годам лишения свободы. Однако, поскольку половину срока она уже провела под домашним арестом, ей предстояло отправиться в тюрьму лишь на два с половиной года. Из здания суда ее увезли в московский следственный изолятор, где она провела несколько недель, а затем была переведена в колонию во Владимирскую область. Но там она отсидела... всего чуть больше месяца и была выпущена досрочно 25 августа 2015 года.
Ну прям страдалица...
Под домашним арестом Васильева провела два с половиной года. Кстати, в том самом доме в Молочном переулке - 13 комнат, разрешено было пользоваться интернетом и встречаться с "близкими". 8 мая 2015 года ее приговорили к пяти годам лишения свободы. Однако, поскольку половину срока она уже провела под домашним арестом, ей предстояло отправиться в тюрьму лишь на два с половиной года. Из здания суда ее увезли в московский следственный изолятор, где она провела несколько недель, а затем была переведена в колонию во Владимирскую область. Но там она отсидела... всего чуть больше месяца и была выпущена досрочно 25 августа 2015 года.
Ну прям страдалица...
Ответить
Да, да, да))) Перчатки еще шила. Помним. Вот и наказания, за украденные милиарды.
Захарченко думаю тоже скоро выйдет, или уже вышел, через Пригожина, со временем узнаем.
Захарченко думаю тоже скоро выйдет, или уже вышел, через Пригожина, со временем узнаем.
Ответить
Захарченко не за себя сидит, уверена в этом.
Ответить
Так и Васильева не за себя сидела.
Ответить
)). А клип помню, про красненькие (вроде) тапочки. Наглые они, конечно)
Ответить
Я думаю это приняло массовый характер, раз повсеместно стали появляться призывы такого рода
#Злая_Новороссия #ЗН_призыв #ЗН_статья #ЗН_***
Считаю крайней необходимостью создать аттестационную комиссию из ветеранов СВО для мобилизованных и добровольцев по контракту. В данную организацию должны входить военнослужащие имеющие имя в России среди воинских подразделений. Это небольшая группа людей которая будет принимать экзамены в центрах подготовки военнослужащих перед отправкой в зону СВО.
Экзамены по базовым навыкам:
1. Тактическая медицина.
2. Сборка и разборка доступных видов вооружения и знание ТТХ.
3. Огневая подготовка.
4. Тактическая подготовка.
5. Инженерно сапёрная подготовка.
6. Связь.
Артиллерию и пользование бронетехникой в данный список не вношу (всё зависит от родов войск и специальности).
Так же особое внимание уделить материально-техническому обеспечению военнослужащих во время прохождения обучения, перед самой отправкой и непосредственно нахождении в зоне СВО. Отслеживать состояние дел в подразделениях путём поддерживания связи с рядовыми бойцами, сержантами, командирами взводов убывшими выполнять боевые задачи. Следить за тем чтобы военнослужащие прошедшие подготовку по определённым специальностям занимали соответствующие должности и выполняли задачи согласно своим ВУСам. Комиссия делает регулярные доклады в ГШ и администрацию президента.
Цель данной группы проверять и контролировать реальное положение дел в подразделениях у мобилизованных и добровольцев. Докладывать о готовности или не готовности личного состава выполнять боевые задачи напрямую начальнику ГШ МО РФ.
Людей которых можно набрать в данную комиссию в России очень много. В группу по одному ветерану боевых действий по каждой воинской специальности для проверки боеготовности подразделения. Таким образом вскроется масса военных преступников с халатным отношением к личному составу и службе. Многие некомпетентные командиры взводов, рот, батальонов, полков лишаться своих должностей и отправятся рядовыми в окопы на пол года без ротаций (пройдя надлежащую подготовку в ЧВК «Вагнер»). Их места смогут занять другие, необходимые нашей армии люди. Данную группу необходимо поставить на мобилизационное денежное и пищевое довольствие (поставить на баланс одной из В/Ч) . Это реальный шаг к изменениям в адекватную сторону. Этих людей не купишь, им не будет смысла врать и делать ложные доклады.
Качество работы такой группы можно будет не затруднительно проверить.
P. S: эта идея в голову мне пришла не просто так. Хватает случаев недобросовестного отношения к солдатам защищающих Родину.
Автор: ЗН.
https://t.me/RightNovorossia/219
#Злая_Новороссия #ЗН_призыв #ЗН_статья #ЗН_***
Считаю крайней необходимостью создать аттестационную комиссию из ветеранов СВО для мобилизованных и добровольцев по контракту. В данную организацию должны входить военнослужащие имеющие имя в России среди воинских подразделений. Это небольшая группа людей которая будет принимать экзамены в центрах подготовки военнослужащих перед отправкой в зону СВО.
Экзамены по базовым навыкам:
1. Тактическая медицина.
2. Сборка и разборка доступных видов вооружения и знание ТТХ.
3. Огневая подготовка.
4. Тактическая подготовка.
5. Инженерно сапёрная подготовка.
6. Связь.
Артиллерию и пользование бронетехникой в данный список не вношу (всё зависит от родов войск и специальности).
Так же особое внимание уделить материально-техническому обеспечению военнослужащих во время прохождения обучения, перед самой отправкой и непосредственно нахождении в зоне СВО. Отслеживать состояние дел в подразделениях путём поддерживания связи с рядовыми бойцами, сержантами, командирами взводов убывшими выполнять боевые задачи. Следить за тем чтобы военнослужащие прошедшие подготовку по определённым специальностям занимали соответствующие должности и выполняли задачи согласно своим ВУСам. Комиссия делает регулярные доклады в ГШ и администрацию президента.
Цель данной группы проверять и контролировать реальное положение дел в подразделениях у мобилизованных и добровольцев. Докладывать о готовности или не готовности личного состава выполнять боевые задачи напрямую начальнику ГШ МО РФ.
Людей которых можно набрать в данную комиссию в России очень много. В группу по одному ветерану боевых действий по каждой воинской специальности для проверки боеготовности подразделения. Таким образом вскроется масса военных преступников с халатным отношением к личному составу и службе. Многие некомпетентные командиры взводов, рот, батальонов, полков лишаться своих должностей и отправятся рядовыми в окопы на пол года без ротаций (пройдя надлежащую подготовку в ЧВК «Вагнер»). Их места смогут занять другие, необходимые нашей армии люди. Данную группу необходимо поставить на мобилизационное денежное и пищевое довольствие (поставить на баланс одной из В/Ч) . Это реальный шаг к изменениям в адекватную сторону. Этих людей не купишь, им не будет смысла врать и делать ложные доклады.
Качество работы такой группы можно будет не затруднительно проверить.
P. S: эта идея в голову мне пришла не просто так. Хватает случаев недобросовестного отношения к солдатам защищающих Родину.
Автор: ЗН.
https://t.me/RightNovorossia/219
Ответить
Ни к чему хорошему это не приведет . Предприятия и так не хотят быть участниками ГОЗ. Это сложно стало.
Ответить
130
почему? они против СВО?
Ответить
Предприятия - это живые люди. И если, оформляя документы, понимаешь, что правильно сделать это невозможно, что через 1-2-3 года за тобой могут прийти, как за предателем, хотя ты старался всё сделать как положено, то нафиг такая работа. Пусть будет меньше денег, зато не придут.
Ответить
вопрос был Софоре
Ответить
Предприятия не хотят проверок и кучи бумаг. Работать с ГОЗ очень хлопотное по отчетности дело. Это нужно целый отдел на раздельный учет заводить, программы менять и т.д. Для меня вообще загадка как можно сделать чтобы продукции не хватало, принимает куча народа из разных ведомств. В коллективный заговор и сговор не верю. И скажем так производителю горошка (условно) или гвоздя -это даром не сдалось. Политика тут дело 10-е.
Ответить
"ГОЗ очень хлопотное по отчетности дело"
Понятно. Не хотят, чтобы учет был, а потом воют все в топе, куда делось то, что собирают мобилизованным для фронта.
Понятно. Не хотят, чтобы учет был, а потом воют все в топе, куда делось то, что собирают мобилизованным для фронта.
Ответить
Вы путаете холодное с синим. Раздельный учёт организовывать сложно и предприятию это лишний АУП и накладные. Раздельный учёт означает что каждый!!!! Гвоздь купленный предприятием на кг должен быть отнесён на определенный контракт , а ещё лучше куплен из средств конкретного контракта, при авансе 50% что вообще то не реально. Это целый отдел разрабатывает политику раздельного учета, покупают программу и человек 10 ( материальщиков, зарплатников) разносят все по конкретному договору. При отсутствии ГОЗ ведётся котловой метод затрат( все иностранные предприятия на нем). А то что вы пишите у предприятия вообще невозможно, приемку осуществляет ВП / отдельное ведомство/, командир части - отдельное ведомство, и само МО другой департамент. В сговор трёх не состыкованных ведомств я не верю. Поэтому если товарная накладная подписана - товар был. Что с ним дальше не дело предприятия. И им этот гемор не нужен.
Ответить
вопрос был Софоре
Ответить
Мобилизованные из тюменского батальона заявили, что солдат из их роты отправляют в армию ДНР — мужчины просят помощи властей
Они записали видеообращение, где подробно рассказали о проблеме
Подробнее здесь https://72.ru/text/gorod/2023/03/01/72098579/
1 марта 2023
Мобилизованные из батальона «Россомаха», сформированного в Тюмени, записали видеообращение. Мужчины заявили, что солдат из их роты отправляют в армию ДНР. Они возмущены, что мотострелковый батальон сделали танковым, — мужчинам меняют ВУС. При этом, говорят мобилизованные, никаких документов о смене статуса не дают. Военные просят властей провести проверку и оставить их роту в полном составе.
Мобилизованные рассказали редакции 72.RU, почему им важно держаться вместе, что сейчас происходит на фронте и как они справляются с трудностями.
«Мы хотим быть вместе. Тогда не так страшно»
В состав батальона «Россомаха» входят мобилизованные из Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Мужчины проходили военную подготовку на полигоне ТВВИКУ около месяца. 3 января батальон отправился в зону проведения СВО.
По словам мужчин, командиры обещали: солдаты будут охранять освобожденные территории. Спустя некоторое время, говорят военные, их отправили на поле боя.
Ф. И. О. мужчин, фото их военных билетов и обращения жен в ведомства есть в распоряжении редакции.
— Мы поселились в ДНР. Отсюда нас два взвода из четвертой роты забрали на, так скажем, учения. Якобы на один-три дня. Через сутки оказалось, что нас уже перевели на постоянку. А потом через пару дней наших ребят, 15 человек, забрали на боевой выход. Это находится за так называемой красной лентой. На расстоянии двухсот метров находились враги. Сами понимаете, безопасности в этом случае — ноль, — рассказывает мобилизованный Евгений.
О боевом выходе, рассказывает мужчина, заранее не сообщали. По его словам, для всей группы это стало неожиданностью.
— Ночью нужно смотреть, чтобы не прошла ДРГ (диверсионно-разведывательная группа. — Прим. ред.). Если будет какое-то *** на ребят — стрелять нельзя. Там в двадцати метрах разрываются снаряды. Изначально говорилось, что мобилизованные в таких задачах не будут участвовать. Говорили, что у нас какие-то охранные объекты. А по факту — прямая боевая задача, — продолжает Евгений.
После возвращения с боевого задания начало происходить странное, говорит мобилизованный. По его словам, в их роту стали приходить неизвестные люди с тетрадными листами и забирать по несколько человек. Он запомнил, что на бумаге был список с фамилиями нужных мужчин. Всего, говорит мужчина, перевели около тридцати солдат.
Жёны мобилизованных отправили письма президенту и в военную прокуратуру. Они просят разобраться в ситуации и остановить отправку их родных в другие части.
— Батальон отправился 3 января в зону проведения СВО. По прибытии рота батальона передана в армию ДНР. Никто не понимает, на каких основаниях это сделано. Вторая проблема — при передаче им поменяли должности. Они хотят отстаивать права Родины в своем батальоне. Они вернулись с последнего боевого задания благодаря своей сплоченности, — говорит Виктория Макарова.
Под коллективным заявлением подписались 15 родственников мобилизованных. Все они просят власти провести проверку на месте дислокации батальона. В аппарате президента приняли запрос женщин — его зарегистрировали 27 февраля.
Мы отправили официальные запросы в правительство Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, военную прокуратуру и Минобороны. Ответы с объяснением ожидаются. С редакцией связался представитель правительства ХМАО и попросил список мобилизованных и их жен, чтобы разобраться в проблеме. Ответ будет позже.
Они записали видеообращение, где подробно рассказали о проблеме
Подробнее здесь https://72.ru/text/gorod/2023/03/01/72098579/
1 марта 2023
Мобилизованные из батальона «Россомаха», сформированного в Тюмени, записали видеообращение. Мужчины заявили, что солдат из их роты отправляют в армию ДНР. Они возмущены, что мотострелковый батальон сделали танковым, — мужчинам меняют ВУС. При этом, говорят мобилизованные, никаких документов о смене статуса не дают. Военные просят властей провести проверку и оставить их роту в полном составе.
Мобилизованные рассказали редакции 72.RU, почему им важно держаться вместе, что сейчас происходит на фронте и как они справляются с трудностями.
«Мы хотим быть вместе. Тогда не так страшно»
В состав батальона «Россомаха» входят мобилизованные из Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Мужчины проходили военную подготовку на полигоне ТВВИКУ около месяца. 3 января батальон отправился в зону проведения СВО.
По словам мужчин, командиры обещали: солдаты будут охранять освобожденные территории. Спустя некоторое время, говорят военные, их отправили на поле боя.
Ф. И. О. мужчин, фото их военных билетов и обращения жен в ведомства есть в распоряжении редакции.
— Мы поселились в ДНР. Отсюда нас два взвода из четвертой роты забрали на, так скажем, учения. Якобы на один-три дня. Через сутки оказалось, что нас уже перевели на постоянку. А потом через пару дней наших ребят, 15 человек, забрали на боевой выход. Это находится за так называемой красной лентой. На расстоянии двухсот метров находились враги. Сами понимаете, безопасности в этом случае — ноль, — рассказывает мобилизованный Евгений.
О боевом выходе, рассказывает мужчина, заранее не сообщали. По его словам, для всей группы это стало неожиданностью.
— Ночью нужно смотреть, чтобы не прошла ДРГ (диверсионно-разведывательная группа. — Прим. ред.). Если будет какое-то *** на ребят — стрелять нельзя. Там в двадцати метрах разрываются снаряды. Изначально говорилось, что мобилизованные в таких задачах не будут участвовать. Говорили, что у нас какие-то охранные объекты. А по факту — прямая боевая задача, — продолжает Евгений.
После возвращения с боевого задания начало происходить странное, говорит мобилизованный. По его словам, в их роту стали приходить неизвестные люди с тетрадными листами и забирать по несколько человек. Он запомнил, что на бумаге был список с фамилиями нужных мужчин. Всего, говорит мужчина, перевели около тридцати солдат.
Жёны мобилизованных отправили письма президенту и в военную прокуратуру. Они просят разобраться в ситуации и остановить отправку их родных в другие части.
— Батальон отправился 3 января в зону проведения СВО. По прибытии рота батальона передана в армию ДНР. Никто не понимает, на каких основаниях это сделано. Вторая проблема — при передаче им поменяли должности. Они хотят отстаивать права Родины в своем батальоне. Они вернулись с последнего боевого задания благодаря своей сплоченности, — говорит Виктория Макарова.
Под коллективным заявлением подписались 15 родственников мобилизованных. Все они просят власти провести проверку на месте дислокации батальона. В аппарате президента приняли запрос женщин — его зарегистрировали 27 февраля.
Мы отправили официальные запросы в правительство Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, военную прокуратуру и Минобороны. Ответы с объяснением ожидаются. С редакцией связался представитель правительства ХМАО и попросил список мобилизованных и их жен, чтобы разобраться в проблеме. Ответ будет позже.
Ответить
140
«А потом через пару дней наших ребят, 15 человек, забрали на боевой выход. Это находится за так называемой красной лентой. На расстоянии двухсот метров находились враги. Сами понимаете, безопасности в этом случае — ноль, — рассказывает мобилизованный Евгений»
Евгений на самом деле полагал, что его мобилизовали, чтобы он мог быть в безопасности?
Евгений на самом деле полагал, что его мобилизовали, чтобы он мог быть в безопасности?
Ответить
Вполне возможно, что данный Евгений руководствовался словами Шойгу:
Военнослужащие, призванные в ВС РФ в рамках частичной мобилизации, будут направляться в районы проведения специальной военной операции после боевого слаживания вместе с уже задействованными там подразделениями, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
"В районы боевых действий военнослужащие должны направляться после подготовки и боевого слаживания", - сказал Шойгу на селекторном совещании во вторник
Применение указанных подразделений планировать только совместно с теми подразделениями, которые уже участвуют в специальной военной операции", - приказал министр.
https://turbo.ria.ru/20221004/mobilizovannye-1821392319.html
И обещанием командира: солдаты будут охранять освобожденные территории.
Военнослужащие, призванные в ВС РФ в рамках частичной мобилизации, будут направляться в районы проведения специальной военной операции после боевого слаживания вместе с уже задействованными там подразделениями, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
"В районы боевых действий военнослужащие должны направляться после подготовки и боевого слаживания", - сказал Шойгу на селекторном совещании во вторник
Применение указанных подразделений планировать только совместно с теми подразделениями, которые уже участвуют в специальной военной операции", - приказал министр.
https://turbo.ria.ru/20221004/mobilizovannye-1821392319.html
И обещанием командира: солдаты будут охранять освобожденные территории.
Ответить
За 5 месяцев, наверное, уже и подготовились, и сладились.
Ответить
+1
Ответить
Начало цитаты"вместе с уже задействованными там подразделениями, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу." конец цитаты.
Вот в этом вся суть. Шойгу не врет. Сладились, и вместе с уже задействованными подразделениями - вперед, туда куда следует, собственно для чего и мобилизовывались.
Вот в этом вся суть. Шойгу не врет. Сладились, и вместе с уже задействованными подразделениями - вперед, туда куда следует, собственно для чего и мобилизовывались.
Ответить
Когда мобилизацию только-только начали, а именно 22.09.2022, обещали не отправлять мобилизованных на передовую.
Источник https://news.ru/society/v-gosdume-rasskazali-kuda-budut-otpravlyat-mobilizovannyh/
Публикация 22.09.2022.
Россиянам, призванным для участия в СВО на территории Украины в рамках частичной мобилизации, не стоит опасаться отправки в гущу боевых действий, заявил «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его мнению, из них сформируют части для прикрытия границы с соседней страной. (с)
И, да, многие в это верили.
Источник https://news.ru/society/v-gosdume-rasskazali-kuda-budut-otpravlyat-mobilizovannyh/
Публикация 22.09.2022.
Россиянам, призванным для участия в СВО на территории Украины в рамках частичной мобилизации, не стоит опасаться отправки в гущу боевых действий, заявил «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его мнению, из них сформируют части для прикрытия границы с соседней страной. (с)
И, да, многие в это верили.
Ответить
Да-да, я тоже это прекрасно помню. И что нам тут писали, тоже помню. Но как теперь ловко в кувырке можно перевернуться, удивительное рядом.
Ответить
Дык, и цели сво изменились, а мобилизации вообще не должно было быть насколько я помню:ups2
Ответить
Вот именно «когда мобилизацию только-только начали». И многие в это верили. Тогда.
Но сейчас, почти через полгода, странно подобное читать от мобилизованных. Они не знают, где служат мобилизованные? С чего вдруг мысли, что их в безопасности оставят?
Но сейчас, почти через полгода, странно подобное читать от мобилизованных. Они не знают, где служат мобилизованные? С чего вдруг мысли, что их в безопасности оставят?
Ответить
Так получается им тогда в сентябре наврали?
Ответить
150
"Никогда такого не было, и вот опять" (С)
Ответить
Какой неудобный вопрос вы задали. На него не ответят.
Ответить
Вы же понимаете, что всегда есть нюанс? Минобороны ничего не обещало...
Цитируют председателя Комитета Государственной Думы по обороне Андрея Картаполова
ЕГО заявления тиражировали. ЕМУ поверили. А он у нас не Минобороны, он депутат, а депутаты у нас много всего обещают, думаю, это всем известно... Если люди почему-то решили, что БЫВШИЙ заместитель министра обороны РФ — БЫВШИЙ начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ им говорит то, что будет, так это люди виноваты
Цитируют председателя Комитета Государственной Думы по обороне Андрея Картаполова
ЕГО заявления тиражировали. ЕМУ поверили. А он у нас не Минобороны, он депутат, а депутаты у нас много всего обещают, думаю, это всем известно... Если люди почему-то решили, что БЫВШИЙ заместитель министра обороны РФ — БЫВШИЙ начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ им говорит то, что будет, так это люди виноваты
Ответить
Какой ответ вы ждете?
Что Картаполов обманул мобилизованных?
Возможно, и так.
Но не думаю, что он специально это сделал. Скорее всего, он действительно считал, что мобилизованных будут так использовать.
Что Картаполов обманул мобилизованных?
Возможно, и так.
Но не думаю, что он специально это сделал. Скорее всего, он действительно считал, что мобилизованных будут так использовать.
Ответить
Да чем же этот вопрос неудобный? Они там уже почти полгода находятся. Всё умеют. Необученными и зелёными они были первые пару месяцев. Это не вуз и не колледж, где годами нужно учиться.
Естественно, их будут отправлять туда, где требуются люди.
Естественно, их будут отправлять туда, где требуются люди.
Ответить
Сначала это было неизбежным и неоднозначным, а теперь это уже естественно.
Ответить
И только проклятые либерасты с самого первого дня говорили, что так будет и кричали, что нельзя ходить в военкомат, если хочешь жить. Может, это они во всем виноваты? :mda
Ответить
Ну их же никто не слушает. 146 % не слушают либерастов. Последствия на тех, кто не слушал и не слышал, а не на либерастах. Се ля ви.
Ответить
И если раньше говорили - придет повестка и пойду, то сейчас постараются ее не получить
Ответить
В этих видео мобилизованных часто речь идет о том, что их обучали на артиллеристов и в качестве погранотрядов, а бросают на штурм. Это разные вещи вообще то
Ответить
160
Так достоверной информации нет до сих пор. Кто, где, в каком составе и количестве. Нам это объясняют безопасностью, наверно, это правильно.
Но для обывателя так и осталось. На днях посмотрела Подоляку, так он про вторую волну и о том, что необходимо сделать что-то типа теробороны украинской из этой второй волны. То есть опять нам будут рассказывать, что-то там про приграничные зоны.
Но для обывателя так и осталось. На днях посмотрела Подоляку, так он про вторую волну и о том, что необходимо сделать что-то типа теробороны украинской из этой второй волны. То есть опять нам будут рассказывать, что-то там про приграничные зоны.
Ответить
О каких обывателях речь? О бабушках около ТВ?
Мобилизованные, их родные и близкие прекрасно знают, где и как используют мобилизованных. Через полгода писать, что они думали про безопасное место, даже не смешно.
Мобилизованные, их родные и близкие прекрасно знают, где и как используют мобилизованных. Через полгода писать, что они думали про безопасное место, даже не смешно.
Ответить
О гражданах РФ речь идет, в том числе и о бабушка, и о мобилизованных.
И прекрасно не знают
И прекрасно не знают
Ответить
МОСКВА, 21 сен – РИА Новости. Частичная мобилизация в первую очередь нужна для контроля линии соприкосновения в 1000 км и освобожденных территорий, заявил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире "России 24".
"Сама линия соприкосновения, можно называть ее и линия фронта, и линия соприкосновения, - она больше 1 000 километров. Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь, именно для этого делается эта работа – я имею в виду, частичная мобилизация", - сказал генерал армии.
"Сама линия соприкосновения, можно называть ее и линия фронта, и линия соприкосновения, - она больше 1 000 километров. Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь, именно для этого делается эта работа – я имею в виду, частичная мобилизация", - сказал генерал армии.
Ответить
Не вижу здесь про безопасность.
Ответить
А про линию соприкосновения и освобождённые территории видите?
И разницу между этим и этим "Это находится за так называемой красной лентой.", понимаете?
И разницу между этим и этим "Это находится за так называемой красной лентой.", понимаете?
Ответить
Я вижу «в первую очередь». Но не в единственную.
Ответить
Я, лично, не вижу разницы. Что такое освобожденные территории? Город Запорожье - он где? На освобожденной территории или за красной лентой? Чем отличается понятие "линия соприкосновения" и "красная линия"? По-моему, это одно и то-же. Объясните.
Ответить
Объясняю: люди думали, что будут подавать патроны, а не сами стрелять. То есть обеспечивать тылы, чтобы эффективнее воев али специально обученные этому делу
Ответить
Не может быть, чтобы люда так думали.С самого начала было всё ясно, с 24-02-22.
Ответить
170
Естественно, только этих людей тут обзывали либерастней и провокаторами всю дорогу.
Зачем думать, когда можно только слепо поддерживать? А когда "либеростня" оказывается права, то есть еще одна формулировочка - ситуация поменялась.
Зачем думать, когда можно только слепо поддерживать? А когда "либеростня" оказывается права, то есть еще одна формулировочка - ситуация поменялась.
Ответить
Я прекрасно помню, как тут некоторые личности писали про охрану освобожденных территорий и складов. А теперь эти личности пишут про другое. Пальцем показывать не буду, их и так все прекрасно знают.
Ответить
"для контроля линии соприкосновения" означает контроль границ
"ЗА красной лентой" это участие в штурмовой группе, разведка
"ЗА красной лентой" это участие в штурмовой группе, разведка
Ответить
Не вижу разницы. И то, и другое - непосредственное участие в боях.
Ответить
Вы неправильно думаете. И разница, на самом деле, колоссальная.
Ответить
Но количество мoбилизoванных несопоставимо с численностью пограничников, находящихся на границе с соседним государством. А потом, простой вопрос "А куда делась армия?", часто звучавший в то время, не оставлял иллюзий. Людей набирали для подкрепления, а не для того, чтобы держать на границе. Дальше каждый в состоянии оценить отношение власти к людям, основываясь на своем опыте мирной жизни. Ну и спроецировать это отношение на текущую ситуацию.
Ответить
Вы границы РФ представляете? Если ВСЯ армия уйдет в 404, то добро пожаловать япошкам что ли?
Уж наверное люди умнее вас все предусмотрели
Уж наверное люди умнее вас все предусмотрели
Ответить
Так пограничников у нас 180 тысяч из армии 2 миллиона. А воюют почему-то контрактники и менеджеры. Остальная армия занята более важными делами.
Ответить
А че, япошки не лезут, потому что дозоры с собаками вдоль границы ходят?
Ответить
180
Прикинь, круто, да?))
Ответить
Вы внимательно читали? При чем здесь Япония, если речь о границе с Украиной? Главное - высказаться, да? Неважно, что ерунду пишете.
Ответить
А Вы внимательно читали пост выше? Или Вы не понимаете о чем речь идёт в ЧУЖОМ диалоге. Если уж влезает, то потрудились прочитать и вникнуть, а не просто в лужу пернуть.
Ответить
Внимательно. Перечитаем:
"Россиянам, призванным для участия в СВО на территории Украины в рамках частичной мобилизации, не стоит опасаться отправки в гущу боевых действий, заявил «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его мнению, из них сформируют части для прикрытия границы с соседней страной. (с)
И, да, многие в это верили."
"Россиянам, призванным для участия в СВО на территории Украины в рамках частичной мобилизации, не стоит опасаться отправки в гущу боевых действий, заявил «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его мнению, из них сформируют части для прикрытия границы с соседней страной. (с)
И, да, многие в это верили."
Ответить
:-D
Ответить
Реальный знакомый. Был мобилизован, так как участвовать в ***х в г ч. 40+ . 3 месяце в Наре был, там обучение проходил. Потом таки попал на фронт, но не на передок, а на вторую линию. Всё это время шла проверка его мед доков. Доки были подтверждены, и в итоге его комиссовали. Да, проверка мед документов была очень долгой, но в итого вернули. Приехал дома. Живой, без ранений. Все выплаты получил.
Ответить
Источник https://news.ru/regions/chinovniki-predlozhili-beremennoj-zhene-mobilizovannogo-sdat-syna-v-detdom/
Публикация 01.03.2023, 18:46.
Источник https://t.me/breakingmash/42171
Публикация 01.03.2023, 18:23.
Источник https://gorod48.ru/news/1939186/
Публикация 30.01.2023 12:01.
Власти Липецкой области предложили беременной жене мобилизованного, Татьяне Муковининой, сдать четырехлетнего сына в детский дом, когда она попросила хотя бы на время родов вернуть супруга домой, сообщает Telegram-канал Mash. Девушка рассказала, что никто, кроме отца детей, не сможет ей помочь, поскольку родители мужчины пожилые и у них проблемы со здоровьем (отцу мужа 70 лет, матери мужа 68 лет), а сама женщина — круглая сирота.
— Я беременна — седьмой месяц, скоро ухожу в декрет. Получается так, что я круглая сирота с 19 лет, на иждивении у меня четырехлетний ребенок, а муж мобилизованный, сейчас находится на линии соприкосновения. Скоро мне уже рожать, помощи нет никакой. Обращалась в разные организации, предлагают только специализированные учреждения: детский дом с обратным возвращением, — рассказала девушка.
Ранее профессор Академии военных наук Николай Тутрин заявил, что мобилизованные россияне смогут вернуться домой после истечения контракта или завершения спецоперации, однако каждые несколько месяцев пребывания в зоне СВО их будут отправлять в отпуск.
В октябре сообщалось, что российские регионы начали запускать собственные программы поддержки семей мобилизованных соотечественников. В помощь включены дополнительные выплаты семьям с детьми, субсидии на образование, детские сады и выплаты родным погибших при исполнении воинского долга.
Публикация 01.03.2023, 18:46.
Источник https://t.me/breakingmash/42171
Публикация 01.03.2023, 18:23.
Источник https://gorod48.ru/news/1939186/
Публикация 30.01.2023 12:01.
Власти Липецкой области предложили беременной жене мобилизованного, Татьяне Муковининой, сдать четырехлетнего сына в детский дом, когда она попросила хотя бы на время родов вернуть супруга домой, сообщает Telegram-канал Mash. Девушка рассказала, что никто, кроме отца детей, не сможет ей помочь, поскольку родители мужчины пожилые и у них проблемы со здоровьем (отцу мужа 70 лет, матери мужа 68 лет), а сама женщина — круглая сирота.
— Я беременна — седьмой месяц, скоро ухожу в декрет. Получается так, что я круглая сирота с 19 лет, на иждивении у меня четырехлетний ребенок, а муж мобилизованный, сейчас находится на линии соприкосновения. Скоро мне уже рожать, помощи нет никакой. Обращалась в разные организации, предлагают только специализированные учреждения: детский дом с обратным возвращением, — рассказала девушка.
Ранее профессор Академии военных наук Николай Тутрин заявил, что мобилизованные россияне смогут вернуться домой после истечения контракта или завершения спецоперации, однако каждые несколько месяцев пребывания в зоне СВО их будут отправлять в отпуск.
В октябре сообщалось, что российские регионы начали запускать собственные программы поддержки семей мобилизованных соотечественников. В помощь включены дополнительные выплаты семьям с детьми, субсидии на образование, детские сады и выплаты родным погибших при исполнении воинского долга.
Ответить
Уроды, что сказать. Своих пусть сдают. Если это бездушная гос.машина, что ждать...
Ответить
190
Не ради срaча, чиновники, предложившие такое - ну слов приличных нет. Я была в подобной ситуации, попала по скорой в больницу, срочная операция, муж в Германии в командировке. Вылететь прямщаз не может. Двух детей забрала подруга, двух собак другая. У девушки нет рядом людей, готовых помочь? Не может быть.
Ответить
Вы обращались к чиновникам по поводу устройства детей? Что они предложили?
Ответить
Я живу не в глухом лесу и не на необитаемом острове.
Ответить
Какое решение мог предложить чиновник «не в глухом лесу и не на необитаемом острове»?
Ответить
Это какой -то тренд по детским домам?
Когда в ковид все было закрыто, но многие все равно работали и не с кем было оставить дошкольников, у мужа на работе было совещание и девушка спросила, что с детсадовцами делать, если сад закрыт. И начальник отдела кадров гордо сказал, что они заботятся обо всех брошенных матерями детях, и могут договориться с хорошим детским домом
Когда в ковид все было закрыто, но многие все равно работали и не с кем было оставить дошкольников, у мужа на работе было совещание и девушка спросила, что с детсадовцами делать, если сад закрыт. И начальник отдела кадров гордо сказал, что они заботятся обо всех брошенных матерями детях, и могут договориться с хорошим детским домом
Ответить
Чиновники дают ровно те ответы, которые могут дать в рамках своих полномочий, и, как бы цинично это не смотрелось со стороны, с точки зрения возможных процедур другого ответа как бы и нет. Если родители не имеют возможности обеспечить ребёнку присмотр и уход, их обязанности берёт на себя государство. Государство не может давать ответы в стеле "попросите" подружку посидеть с вашим ребёнком, потому что подружка (даже если у матери найдётся свободная неработающая подружка, у которой в наличии квартира с подходящими ситуации условиями и дополнительным спальным местом) для этого ребёнка -- никто, юридически она за него не отвечает. Поэтому государство предлагает тот вариант, который предлагает -- определить на некоторое время домашнего четырёхлетнего ребёнка в гос.учреждение, где за него будут отвечать специально обученные люди. (*** Лелянка, это не лично вам ответ.)
Ответить
Ну по факту да, если бы не наша воспитатель, то я бы наверное, тоже услышала подобную рекомендацию🙈
Потому что на бумажке дежурные группы, а по факту, вы одни на 7 садов, это ваши проблемы
Потому что на бумажке дежурные группы, а по факту, вы одни на 7 садов, это ваши проблемы
Ответить
Я могу достаточно подробно рассказать про свой личный опыт "выбивания" места в дежурном саду. Опыт успешный, но это было непросто (при том, что это было ДО пандемии, и детских садов в нашем районе много-много). То есть вроде как не должно быть с местом проблемы, но мне говорили открытым текстом, что ничего мне не должны. Потом выяснилось, что решить всё можно, только нужно выйти на тех, кто хочет и может что-то решить. И тут всё же нет полного совпадения с описанной выше ситуацией, потому что у девушки впереди роддом (и кто знает, как оно пойдёт и на какой срок растянется -- тут не место в саду нужно), а чтобы её мобилизованного мужа отпустили в день Х в отпуск нужно подключить силы, которые не стремятся что-то решить в пользу того, кто к ним обращается.
Ответить
А что, начальница должна была предложить детей на работу с собой брать? Или что- детсад закрытый не ею открыть? Разрешить сотруднице не выходить на работу, но продолжать платить зарплату? А морда не треснет у сотрудницы? Пусть увольняется и сидит дома с детьми. Или ищет работу на удалёнке.
Ответить
Да-да, "мы вас туда не посылали"!
Ответить
200
Немного не так. Девушка работала, ребенок в детском саду. Когда детский сад закрылся в ковид, встал вопрос, куда деть ребенка, так как мама работает в прежнем режиме. По мне, так самое простое - предложить человеку за свой счет или просто в отпуск отправить с учетом сложившейся ситуации, которую нельзя было предусмотреть.
Собственно, девушка взяла больничный и проблема решилась, зарплату в полном объеме и премию получала, но дома сидя. Глядя на нее, подтянулись и другие сотрудники:)) было забавно. В итоге сделали сменный график, что сразу решило все проблемы. Люди не могут просто уволиться или уйти на удаленку с военной службы, там все иначе устроено:)
Понимаете... Дело не в том, что у сотрудницы что-то треснет, выход можно найти всегда, просто человечнее надо быть. И в вышеприведенном случае вопрос прекрасно решился бы предоставлением соцработника, финансовая помощь на няню с проживанием, это, на само деле самый простой вариант. Вопрос не в том "что", вопрос в том "в какой форме был дан ответ". Это называется "участие" ну или "эмпатия". Особенно в отношении семей мобилизованных, которые на виду. Я вам сейчас письмо жены мобилизованного приведу... Ну чтобы вы поняли их состояние, которое, судя по всему не понимаете
Собственно, девушка взяла больничный и проблема решилась, зарплату в полном объеме и премию получала, но дома сидя. Глядя на нее, подтянулись и другие сотрудники:)) было забавно. В итоге сделали сменный график, что сразу решило все проблемы. Люди не могут просто уволиться или уйти на удаленку с военной службы, там все иначе устроено:)
Понимаете... Дело не в том, что у сотрудницы что-то треснет, выход можно найти всегда, просто человечнее надо быть. И в вышеприведенном случае вопрос прекрасно решился бы предоставлением соцработника, финансовая помощь на няню с проживанием, это, на само деле самый простой вариант. Вопрос не в том "что", вопрос в том "в какой форме был дан ответ". Это называется "участие" ну или "эмпатия". Особенно в отношении семей мобилизованных, которые на виду. Я вам сейчас письмо жены мобилизованного приведу... Ну чтобы вы поняли их состояние, которое, судя по всему не понимаете
Ответить
Чем детский дом (временно) хуже непонятного соцработника?
Ответить
Наверное, всем, начиная от того, что ребенка, у которого папа на фронте, мама в больнице тащить в детдом... Ну это не надо объяснять, если это надо объяснять:animal2
Ответить
Это на неделю!!! Раньше детсады такие были.
Ответить
Откуда вы знаете, что на неделю? Да хоть бы и на неделю. Почему четырехлетний ребенок должен расплачиваться своим диким стрессом за то, что папа ушел на во й ну, а мама рожает?
Раньше детсады такие были? Вы там в таком возрасте были или ваш ребенок? Напишите про ваш позитивный опыт.
Я в раннем детстве оказалась в больнице без мамы. Да, не дома. Потом меня несколько лет преследовал ужас при виде людей в белых халатах. И я помню этот дикий страх, хотя самой больницы не помнила.
Я понимаю, что для вас это глупости и мелочи. Но своего отдали бы реально в детдом?
Раньше детсады такие были? Вы там в таком возрасте были или ваш ребенок? Напишите про ваш позитивный опыт.
Я в раннем детстве оказалась в больнице без мамы. Да, не дома. Потом меня несколько лет преследовал ужас при виде людей в белых халатах. И я помню этот дикий страх, хотя самой больницы не помнила.
Я понимаю, что для вас это глупости и мелочи. Но своего отдали бы реально в детдом?
Ответить
А как живут мамы, у которых мужа нет или он в командировке ? Всегда находят выход из положения. Нанимают няню , просят подруг или родителей . В конце концов кто решил подвернуть вообще стрессу ребенка с рождением младшего ? Не была бы она беременной , ребенка пристраивать никуда бы не пришлось. Но они взрослые люди , детей делать научились , а элементарные проблемы решать почему то нет. Муж и дома может умереть от сердечного приступа в любой день.
Ответить
Мамы у которых нет мужа сделали свой выбор сами и выход из ситуации ищут сами. Жен мобилизованных сделало мамами-одиночками государство и они имеют право требовать от чиновников помощи. Из любой командировки можно вернуться, почему нельзя организовать отпуск мобилизованному?
Ответить
Я так и знала, "вас рожать не просили" и "самадуравиновата". Мобилизация ее мужа - это не ее решение, это решение государства. Вы не понимаете разницы?
Ответить
А при чем тут ее решение. Это решение ее мужа. Он не убежал, не отказался, он пошел и воюет, значит согласился с решением государства.
есть масса вариантов, когда женщина не решает, а так получается. Муж в состоянии выслать ей не маленькую заработную плату на которую можно взять няню и не одну
есть масса вариантов, когда женщина не решает, а так получается. Муж в состоянии выслать ей не маленькую заработную плату на которую можно взять няню и не одну
Ответить
210
Что значит он "согласился"? Вы точно патриот? У него было право отказаться? :crazy
Ответить
Получен новый вопрос!
От: Александра (Александра)
Я - москвичка. Жизнь в Москве идет своим чередом (ничто не напоминает об СВО). Как и в других городах и населённых пунктах России.
Сегодня обсуждали на работе закрытие неба над аэропортом Санкт-Петербурга. Коллеги негодовали: Как так! Люди летели в Питер, а самолёты развернули. Как же так? Ведь у кого-то важные встречи были назначены, и они отменились! Я рассуждала бы точно так же, если бы моего мужа не мобилизовали 5 октября... У меня не важные встречи, у меня жизнь отменилась! Была - и нету! Отменилась!
Подавать в суд на авиакомпанию? Был самолёт - и отменили. А мне что делать? Была жизнь - и отменили!
Наше общество далеко от ***. У нас же нет ***! СВО.
Миллионы людей населяют нашу страну. Миллионы! Они бы могли сплотиться! Выступить единым фронтом. Но зачем? Они же не знают ничего. *** нет! Жизнь мирная у каждого своя. И что бы ни происходило - рейс отменили, доллар отменили, много чего ещё отменили... Тут можно и повозмущаться. Но жизнь отменили только у меня и у таких как я. Это 300000 мобилизованных россиян, мобилизованные Донбасса и ЛНР. По сравнению со всем потенциалом страны - нас единицы. И мы не возмущается, почему рейсы отменили, важные встречи отменили. У нас погибают дети и мужья! У нас жизнь отменили. Но нас мало в глобальном смысле России. У остальных жизнь идёт своим чередом. У остальных отменяют рейсы и важные встречи. Важные настолько, что важнее жизни наших сынов и мужей. Живи страна!
Сплоти нас! Объяви военное положение! Когда люди будут думать о жизни и о смерти! Об опасности! Но её нет.
Мы - Великая страна! Только когда мы едины! Сейчас этого нет. Нет единения. Я одна из нескольких сот тысяч несчастных, кому жизнь отменили. А миллионы отдельно. Объедини нас! Объяви военное положение! Сплоти миллионы! Пусть все знают! Пусть каждый будет сопричастен! Сделай это для Победы!
А то у нас получается: политика, сделки зерновая, аммиачная, газовые потоки...*** нет! К политике многие равнодушны. Нам отменили жизнь, а остальным отменили рейсы и важные встречи. Сейчас могут подняться и те и другие: почему? за что? Должна быть общая цель - ***! А её нет.
Мы отблагодарим тебя за то, что ты спас нас! Встанем все вместе!
А сейчас я одна... И несколько сот тысяч таких, как я, по несчастью. Но несчастье только у нас. Это капля в море нашей многомиллионной страны. Капля!
А остальные миллионы не знают об СВО ничего! У них мирная жизнь. А тут и рейсы отменяют... и важные встречи... ужас какой!
Источник: патриотический телеграмканал https://t.me/notes_veterans/8307
От: Александра (Александра)
Я - москвичка. Жизнь в Москве идет своим чередом (ничто не напоминает об СВО). Как и в других городах и населённых пунктах России.
Сегодня обсуждали на работе закрытие неба над аэропортом Санкт-Петербурга. Коллеги негодовали: Как так! Люди летели в Питер, а самолёты развернули. Как же так? Ведь у кого-то важные встречи были назначены, и они отменились! Я рассуждала бы точно так же, если бы моего мужа не мобилизовали 5 октября... У меня не важные встречи, у меня жизнь отменилась! Была - и нету! Отменилась!
Подавать в суд на авиакомпанию? Был самолёт - и отменили. А мне что делать? Была жизнь - и отменили!
Наше общество далеко от ***. У нас же нет ***! СВО.
Миллионы людей населяют нашу страну. Миллионы! Они бы могли сплотиться! Выступить единым фронтом. Но зачем? Они же не знают ничего. *** нет! Жизнь мирная у каждого своя. И что бы ни происходило - рейс отменили, доллар отменили, много чего ещё отменили... Тут можно и повозмущаться. Но жизнь отменили только у меня и у таких как я. Это 300000 мобилизованных россиян, мобилизованные Донбасса и ЛНР. По сравнению со всем потенциалом страны - нас единицы. И мы не возмущается, почему рейсы отменили, важные встречи отменили. У нас погибают дети и мужья! У нас жизнь отменили. Но нас мало в глобальном смысле России. У остальных жизнь идёт своим чередом. У остальных отменяют рейсы и важные встречи. Важные настолько, что важнее жизни наших сынов и мужей. Живи страна!
Сплоти нас! Объяви военное положение! Когда люди будут думать о жизни и о смерти! Об опасности! Но её нет.
Мы - Великая страна! Только когда мы едины! Сейчас этого нет. Нет единения. Я одна из нескольких сот тысяч несчастных, кому жизнь отменили. А миллионы отдельно. Объедини нас! Объяви военное положение! Сплоти миллионы! Пусть все знают! Пусть каждый будет сопричастен! Сделай это для Победы!
А то у нас получается: политика, сделки зерновая, аммиачная, газовые потоки...*** нет! К политике многие равнодушны. Нам отменили жизнь, а остальным отменили рейсы и важные встречи. Сейчас могут подняться и те и другие: почему? за что? Должна быть общая цель - ***! А её нет.
Мы отблагодарим тебя за то, что ты спас нас! Встанем все вместе!
А сейчас я одна... И несколько сот тысяч таких, как я, по несчастью. Но несчастье только у нас. Это капля в море нашей многомиллионной страны. Капля!
А остальные миллионы не знают об СВО ничего! У них мирная жизнь. А тут и рейсы отменяют... и важные встречи... ужас какой!
Источник: патриотический телеграмканал https://t.me/notes_veterans/8307
Ответить
Сегодня Пytин подписал 2 указа:
🏭 О введении внешнего управления на предприятиях, срывающих гособоронзаказ в случае военного положения. Это значит, что управление такого предприятия переходит государству.
🪖 Изменения в Положение о военных комиссариатах. С сегодняшнего дня военные комиссариаты могут выполнять абсолютно любые задачи, которые им поступят от политического руководства страны.
🤔 Интересно, интересно
🏭 О введении внешнего управления на предприятиях, срывающих гособоронзаказ в случае военного положения. Это значит, что управление такого предприятия переходит государству.
🪖 Изменения в Положение о военных комиссариатах. С сегодняшнего дня военные комиссариаты могут выполнять абсолютно любые задачи, которые им поступят от политического руководства страны.
🤔 Интересно, интересно
Ответить
Угу
Ответить
У государства большой кадровый резерв многопрофильных специалистов.
Рагозин без дела болтается уже почти полгода.
Тот же Сердюков на второстепенной должности зарплату получает (ФГБУ НИЦ институт им. Н.Е.Жуковского, член наблюдательного совета от Ростеха).
Да мало ли таких заслуженных людей с учеными степенями в самых разнообразных науках без кормного места сидят в резерве.
Рагозин без дела болтается уже почти полгода.
Тот же Сердюков на второстепенной должности зарплату получает (ФГБУ НИЦ институт им. Н.Е.Жуковского, член наблюдательного совета от Ростеха).
Да мало ли таких заслуженных людей с учеными степенями в самых разнообразных науках без кормного места сидят в резерве.
Ответить
Светлая память
https://eva.ru/topic/77/3648557.htm?messageId=105986468
https://eva.ru/topic/77/3648557.htm?messageId=105986468
Ответить
Очередное убийство. И мы знаем, на чьей оно совести.
Ответить
Источник https://161.ru/text/world/2023/02/06/72034115/
Публикация 06.02.2023, 13:00
Смерть рядового Овлашенко. История батайской семьи, похоронившей своего мобилизованного мужа, сына, отца и брата.
Иван Овлашенко не был «военным человеком» и не планировал связать жизнь с армией — его мобилизовали. Ирина Бабичева рассказывает, как жил и умер рядовой Овлашенко.
В детстве Валентина и Иван Овлашенко были неразлучны. Валя старше брата на год и четыре месяца. Говорит про него: вынянчила. Еще толком не умела читать, а рассказывала брату сказки по понятым и домысленным словам из книжек, по картинкам. Когда Ваня узнал, что сестру отдадут в первый класс, потребовал отправить его вместе с ней. Учительница протестировала мальчика и сказала: «Потянет».
И Ваня потянул. Когда ленился, сестра настаивала, чтобы он делал с ней уроки. После школы вместе поступили в один колледж, потом — в один институт.
Получив диплом, Иван Овлашенко ушел в армию. Отслужив, устроился мерчендайзером в компанию «Пепси». Там он встретил Валерию и влюбился. Чтобы расположить ее к себе, Иван помогал по работе и засыпал шутками. Валерия не заметила, как они стали неразлучны.
Иван позвал ее замуж, а на следующий день Валерия узнала, что беременна. Вышла за него на третьем месяце. Свадьбу отметили в семейном кругу. Летом 2017 года у них родилась дочь Полина. В выходные и после работы муж брал на себя уход за дочкой — менял пеленки, играл, укладывал спать. Несмотря на это, супруги стали ссориться. У них оказались разные взгляды на воспитание дочери.
— Он очень сильно баловал ребенка, — объясняет Валерия. — У меня строгое воспитание. Я и сама росла в строгости. А его, наоборот, залюбливали. Для него ребенок — это всё. Это смысл жизни. Он постоянно пытался делать ей праздник, дать ей всё. И у ребенка был негатив: мама плохая, а папа хороший. Из-за этого мы постоянно ссорились. Я жаловалась: «Меня ребенок не воспринимает, потому что у тебя вечный праздник, а мама бывает и уставшая, и строгая». Потому что серые будни. А он отвечал: «Пусть у ребенка будет счастливое детство».
Устав от ссор, Валерия подала на развод. Но фамилию мужа она сохранила: надеялась позже сойтись вновь.
После развода Иван брал с собой дочь на море. Ни разу не задержал алименты. Когда Полина захотела посмотреть на лес, повез дочь в Архангельскую область и учил собирать грибы.
С сестрой Иван делился проблемами и советовался. От нее Валерия узнала, что после развода у Ивана не было отношений.
— И у меня не было: три года в разводе, ничего не складывалось. [Валя] сказала, у него обида на меня, что я его даже на порог не пускала. А я не пускала, чтобы не смотреть на него. Потому что, когда его видела, хотела опять сойтись, а он ничего для этого не делал. Короче, два человека не смогли нормально поговорить, — признаётся Валерия.
О том, что россияне сражаются с украинцами, пятилетняя Полина узнала из телевизора. Увидела мужчин в форме и пошла с вопросами к маме.
— Я объяснила: наша страна сейчас воюет с другой страной, просто это происходит не в обычной жизни [перед нашими глазами], — рассказывает Валерия. — Что мужчины ездят. От садика часто просили то рисунок на военную тему нарисовать, то поделку. Мы сделали с ней военный корабль.
В декрете Валерия отучилась на массажиста. Иван тоже сменил работу — стал таксистом. Бывшие супруги поделили дни недели, которые Полина проводит с ними. Сестра Валентина вспоминает, что Иван обожал детей и часто играл сразу с тремя — с Полиной и двумя племянниками.
Вечером 25 сентября Иван Овлашенко как раз был с дочкой. Ждал, когда за ней придет Валерия.
— Постучали. Вышел. А ему [сотрудник] военкомата вручил повестку: возьмите, распишитесь. Он расписался, — рассказывает Валентина Стрелкова, сменившая фамилию после замужества. В разговоре со мной она ни разу не называет Валерию бывшей женой.
В повестке говорилось, что к семи утра рядовой запаса Иван Овлашенко должен прибыть в военкомат для уточнения данных. Уже в 07:10 он позвонил сестре — сказал, что годен и его мобилизуют. Валентина спросила: «А как же комиссия?» Иван ответил, что комиссия еще будет, но он уже годен и его уже взяли. Попросил привезти вещи: свитер, зубную пасту, щетку, мыло, полотенце. Утром в военкомат Иван уехал только с документами.
В тот же день — 26 сентября — батайчанина отправили в военную часть в Персиановку. Иван позвонил жене и сообщил: так и так, мобилизован.
— [Я его] начала отговаривать, — вспоминает Валерия. — Если бы я была с ним в браке, никогда бы не позволила ему туда пойти, потому что считаю эту [ситуацию] абсолютно бессмысленной. Лучше обеспечивать ребенка и быть с женой, строить свою жизнь, чем просто отдавать свою жизнь непонятно за что. Но у него было такое понимание, что если бы мы не начали атаковать, то и Ростова давно бы не было, якобы и Таганрога не было бы уже.
Валерия работает массажистом. Она помнит, как осенью ее клиенты уезжали из страны — кто в Израиль, кто в Казахстан, кто на Бали. Знакомые скрывались на съемных квартирах. Но Иван не пытался избежать мобилизации. Сказал родным, что уедет ради них.
— Мне кажется, у него здесь не складывалось. Душевное беспокойство, хотел смены обстановки, — считает Валерия Овлашенко. — Плюс у него были финансовые обязательства — кредит на машину. Он взял ее, чтобы работать в такси. Белый «Солярис».
Автомобиль теперь простаивает в отцовском дворе.
Валентина подтверждает, что брат много переживал. В 2021 году умерла мама, и Иван так и не отошел от этой потери. Он обожал маму и не мог поверить, что больше не увидит ее.
У женщины не выдержало сердце. Их папа — Александр Овлашенко — проснулся ночью и увидел, что жена лежит рядом мертвая. У нее никогда не было ишемических болезней, утверждает дочь, поэтому для семьи это был шок.
Когда сыну пришла повестка, Овлашенко-старший возмутился. Не понимал, зачем мобилизовывать тех, кто выбрал мирную жизнь, если в городе полно военных. Александр Овлашенко плакал, когда ездил навещать сына в часть под Новочеркасском.
В семье рассказывают, что по прибытии на службу Ивану выдали бронежилет, каску, вещмешок и берцы. Вещмешок вскоре порвался, а берцы дали течь, когда мужчина прошелся в них по лужам. Поэтому всё, кроме бронежилета и каски, близкие Ивана покупали сами. Перечнем нужных вещей семью снабдил военкомат.
— Список такой большой… теплый бушлат, теплые штаны, тонкие штаны, наколенники, нарукавники, спальный мешок, рюкзак, карабины, изолента, две балаклавы — тонкая и теплая на флисе, аптечку купили полностью, — перечисляет сестра. — Потом ему выдали [армейскую] аптечку, но она была маленькая, мизерная. Видимо, стандарт какой-то есть. А они простужались очень часто. Потом еще лекарства передавали.
Иван был в шоке, что семье приходится тратиться на сборы. Он просил близких экономить и не покупать всё, что указано в списках.
— Мы постоянно пытались объяснить, что если мы сейчас чего-то не купим здесь, то там он вряд ли получит, когда нужно будет. Он принял это и сказал: надо, значит надо. Возмущало непонимание, когда чего дадут, не дадут. Если бы не [купили ему] спальники, то спал был, наверно, без всего. А там холодно было спать, — говорит Валентина.
На сборы Ивана семья потратила около 70 тысяч. Когда ему пришли губернаторские выплаты, Овлашенко вернул деньги родным. После покупок сестра увидела, что спальники взлетели в цене в два раза. Она уверена, что им еще повезло.
Накануне отъезда в Донецк Иван позвонил сестре: предупредил, что его сим-карта уже не будет работать, но как только появится возможность — позвонит. Овлашенко выучил номера близких наизусть, просил телефоны сослуживцев и писал семье, что жив. Иногда звонил. Связь прерывалась, но Валентину успокаивал его голос. Сообщения и звонки поступали с украинских номеров.
В декабре Иван Овлашенко получил осколочное ранение в плечо. Повреждение сочли легким, рядового не госпитализировали. При каких обстоятельствах он получил рану, Иван семье не рассказывал.
Срочную службу Овлашенко пробыл водителем в инженерных войсках. Но под Донецком оказался минометчиком.
— Просто сказали: «Надо». Пояснили, что любая учеба лучше всего на практике, — припоминает слова брата Валентина Стрелкова.
После мобилизации Иван пытался наладить отношения с Валерией. Когда появлялась возможность, он ей писал и звонил. Валерия говорит, что вопрос в итоге решили отложить до его возвращения.
— Мы думали восстанавливать семью, поговорить, когда [он] придет. Вот — восстановили, — сокрушается женщина.
В декабре муж говорил ей, что нескольких мобилизованных из его части уже нет в живых. Иван был потрясен: вроде недавно вместе приехали. С оставшимися мобилизованными помянули ушедших за небольшим столом. Валерия спрашивала, видел ли он yбитых. Иван ответил, что видел одного «холодного», то есть давно убитого. Убивал ли сам, Иван не говорил.
Еще Овлашенко разговаривал с сестрой о смерти. Предупредил: если погибнет, то его не надо кремировать. Просил похоронить традиционно — на кладбище. До мобилизации эту тему не обсуждали.
Дочери Иван запретил рассказывать, что мобилизован. Просил сказать, что в командировке.
— Уже ближе к январю ребенок стал догадываться, что папа на [передовой]. То новости про [передовую] смотрит, то папу по видеосвязи видит в военной форме, — говорит Валерия. — Ребенок постоянно говорил: «Мама, папа, когда вы помиритесь?» Где-то за неделю до смерти ребенок прямо сам не свой был. Очень переживала. Спать ее было сложно уложить. Она как будто чувствовала.
Полина засыпала маму вопросами: «Кто виноват, что они не вместе? Кто первый предложил развестись?» Иван тоже как предчувствовал, считает Валерия. Желание как можно больше дать дочери обострилось — Ивана прорвало, говорит женщина. Каждый день спрашивал, как Полина. Если раньше его денег хватало на алименты и поездки, то теперь он стал полностью оплачивать кружки и секции для дочери, переводил деньги на одежду, просил отвести ребенка в цирк, устроить фотосессию. На новогодние каникулы Полина с мамой поехали в Домбай.
За две недели до Нового года Иван попросил сестру выбрать подарок для его дочери. Решили купить танцевальный коврик с подключением к телевизору — чтобы Полина смотрела движения на экране и повторяла. Валентина посмотрела каталоги: коврик стоил 10 тысяч рублей. Иван перевел больше и добавил: «И еще набор кукол LOL — самый большой и лучший».
В канун праздника Иван позвонил сестре. Валентина слушала довольный голос брата — он радовался, что связь не барахлит и можно наговориться. Мобилизованные тогда накрыли небольшой стол. «Маленький пир», — назвал его Иван. Пожелал следующий Новый год встретить, как всегда, дома с семьей.
Это был их последний разговор. Наутро Иван отправился на смену. Валентина спрашивала, надо ли ему послать лекарств или теплых вещей. Последнее свое сообщение Иван отправил сестре. Вечером 9 января он написал: «Привет, всё норм, ничего не нужно». И пропал.
10 января Валерия не получила от Ивана привычного вопроса о том, как дела у дочери. Телефон Ивана не отвечал. Валентина стала писать на все номера, с которых брат звонил ей после мобилизации. Писала в чаты близких мобилизованных — не слышали ли, что случилось с рядовым Иваном Овлашенко. Везде была тишина.
В ночь на субботу Иван приснился сестре. Он пришел в отцовский дом, увидел Валентину и крепко обнял. Молчал. Валентина чувствовала его объятие — тепло тела, запах. Утром проснулась в уверенности, что брат действительно приехал к отцу в отпуск. Позвонила отцу и услышала, что Иван по-прежнему не выходит на связь. Сейчас она верит, что брат приходил прощаться.
Тем вечером Валентине позвонила соседка ее отца. Всхлипывая, сказала, что в дверь стучат, но тот не открывает. «Это по поводу брата?» — спросила Валентина. Соседка подтвердила.
Звонок сотрудника военкомата застал Овлашенко-старшего в магазине. Услышав, что его ждут у двери, Александр заторопился домой. Когда Валентина приехала, он уже был дома и знал о смерти сына.
Сотрудник военкомата, принесший извещение, сказал, что им дадут взглянуть на Ивана перед похоронами. По его словам, тело Ивана в морге Ростовского военного госпиталя было целым. Прощание он велел назначить на ближайший понедельник, 16 января. Это день рождения Александра, ему исполнилось 65 лет. Мужчина был готов хоронить единственного сына в свой юбилей. Он переживал, что Иван не был предан земле вовремя и традиции оказались нарушены — к нему на могилу не приходили на девятый день, не ставили свечи в церкви. Чтобы успокоить отца, Валентина заваривала ему церковный чай.
Но 16 января похороны не состоялись. Военные перенесли на следующий день, потом — на неопределенный срок «до выяснения обстоятельств».
Оказалось, что тело в морге еще не идентифицировали. Родственники Ивана хотели поехать на опознание. Их не пустили: сказали, что опознавать там нечего, потому что он «не целый». В морге предложили провести экспертизу, чтобы убедиться, что это тело Ивана. Валентина вспомнила, что летом брат вставлял имплантат в зубы, узнала в клинике номер имплантата — вдруг можно будет опознать по нему.
— Командир расчета стоял на наведении перед окопом, — рассказывает Валерия Овлашенко. — А трое, в том числе Ваня, были в окопе. И туда прилетело. Командир сейчас в военном госпитале. У него очень плохое состояние.
Командир расчета не видел смерть подчиненных, от удара он потерял сознание. Поэтому близкие Ивана надеялись, что экспертиза установит: это не Иван Овлашенко. Думали, что родной человек может быть в коме или без памяти в другом госпитале.
Через пару дней тело идентифицировали по пальцам. Семье сказали, что тело разорвано, поэтому на похоронах будет закрытый цинковый гроб.
— Там нету ничего, как я поняла. Мало что сохранилось, — говорит Валерия. — Почему сначала сказали — целое, потом — не целое? Может быть, перепутали. Сказали, что перекладывать в гроб нормально не будут, потому что перекладывать особо нечего.
— Почему так происходит? — спрашивает батюшка после отпевания. — Ведь это неправильно. Дети должны хоронить родителей. Это не поддается разуму человека. Самое главное на этой земле — научиться любить. Любите тех, кто рядом с вами сейчас. Не ослабевайте друг к другу. Люди, которые ушли, — это люди, которым не хватило нашей любви.
Солдаты выносят из церкви цинковый гроб с лежащей на нем фуражкой, ставят на пару табуреток. Батайский военком Сергей Чайковский накрывает гроб российским триколором.
В 2019 году он говорил в интервью: «Будущие поколения мы растим не для военных действий, а как раз для того, чтобы не было ***. Чужого нам не надо, но и свое не отдадим».
В этот раз военком Чайковский молчит.
— Уважаемые присутствующие! — гремит усиленный микрофоном голос чиновника из администрации. — Мы собрались здесь, потому что произошло печальное событие.
Он с выражением зачитывает подготовленную речь: Ивана мобилизовали, отправили в ДНР, смертельно ранили, осталась пятилетняя дочь. Затем выступает глава Батайска Игорь Любченко — говорит семье, что Иван «искоренял националистический режим на территории Украины».
Отец Ивана, не шевелясь, смотрит на фуражку.
…Только у ямы на Аллее Героев Александр Овлашенко закрывает лицо руками.
— Ванюк! — прорезает тишину его сдавленный крик.
Влажные комья земли падают на крышку гроба. Бросить последние три горсти земли подходят не все: распогодилось, с каждым шагом к подошве обуви прилипает новый пласт почвы. Некоторые ***или бахилы, но земля забирает и их. Грязь смывают в лужах, вытирают ботинки о столбики чужих оград.
Эту часть кладбища открыли в прошлом феврале. Здесь сотни крестов. Большинство могил уже обнесены оградами. Похоронены контрактники, мобилизованные и вагнеровцы, говорит директор муниципального предприятия «Ритуальные услуги Батайска» Анаит Погосян. Всех погибших хоронят за бюджетный счет.
Военные выстраиваются в ряд у могилы рядового Овлашенко и стреляют в воздух. Потом ищут гильзы в грязи.
— У меня стойкое ощущение, что я с ним не договорила. Открытый гештальт остался, — признаётся Валерия. — Буду у могилы стоять и разговаривать. Хочу, чтобы он меня отпустил, понял: когда я его на порог не пускала, ждала от него инициативы. А он, видать, ждал от меня какого-то шага.
Валентина говорит, что никого не винит в смерти брата.
— Судьба, — считает она. — У всех людей есть дата смерти, которая нам неизвестна. Если бы он не ушел [при мобилизации], произошло бы что-то другое. Наверное, так было начертано. Каждому свое. Но в 30 лет жизнь только начинается. Его мечты и желания не исполнились до конца. Это очень тяжело. Надеемся, что там ему намного лучше.
На похоронах Ивана дочери не было: девочка еще слишком маленькая. Но Полина уже знает, что отец погиб. В январе мама осторожно сказала ей, что он теперь на небе.
— Она спросила: «Папу убили на [передовой]?» Я не считаю нужным ей врать. Так и сказала, что да, — вспоминает Валерия. — Она очень переживала. Конечно, плакала. Но я пыталась это мягко обрисовать. Это я больше слезы лью, а она меня успокаивает: «Мама, хватит плакать. Папа жив, папа на небе, папа — звездочка, и мы ему машем каждый день».
Публикация 06.02.2023, 13:00
Смерть рядового Овлашенко. История батайской семьи, похоронившей своего мобилизованного мужа, сына, отца и брата.
Иван Овлашенко не был «военным человеком» и не планировал связать жизнь с армией — его мобилизовали. Ирина Бабичева рассказывает, как жил и умер рядовой Овлашенко.
В детстве Валентина и Иван Овлашенко были неразлучны. Валя старше брата на год и четыре месяца. Говорит про него: вынянчила. Еще толком не умела читать, а рассказывала брату сказки по понятым и домысленным словам из книжек, по картинкам. Когда Ваня узнал, что сестру отдадут в первый класс, потребовал отправить его вместе с ней. Учительница протестировала мальчика и сказала: «Потянет».
И Ваня потянул. Когда ленился, сестра настаивала, чтобы он делал с ней уроки. После школы вместе поступили в один колледж, потом — в один институт.
Получив диплом, Иван Овлашенко ушел в армию. Отслужив, устроился мерчендайзером в компанию «Пепси». Там он встретил Валерию и влюбился. Чтобы расположить ее к себе, Иван помогал по работе и засыпал шутками. Валерия не заметила, как они стали неразлучны.
Иван позвал ее замуж, а на следующий день Валерия узнала, что беременна. Вышла за него на третьем месяце. Свадьбу отметили в семейном кругу. Летом 2017 года у них родилась дочь Полина. В выходные и после работы муж брал на себя уход за дочкой — менял пеленки, играл, укладывал спать. Несмотря на это, супруги стали ссориться. У них оказались разные взгляды на воспитание дочери.
— Он очень сильно баловал ребенка, — объясняет Валерия. — У меня строгое воспитание. Я и сама росла в строгости. А его, наоборот, залюбливали. Для него ребенок — это всё. Это смысл жизни. Он постоянно пытался делать ей праздник, дать ей всё. И у ребенка был негатив: мама плохая, а папа хороший. Из-за этого мы постоянно ссорились. Я жаловалась: «Меня ребенок не воспринимает, потому что у тебя вечный праздник, а мама бывает и уставшая, и строгая». Потому что серые будни. А он отвечал: «Пусть у ребенка будет счастливое детство».
Устав от ссор, Валерия подала на развод. Но фамилию мужа она сохранила: надеялась позже сойтись вновь.
После развода Иван брал с собой дочь на море. Ни разу не задержал алименты. Когда Полина захотела посмотреть на лес, повез дочь в Архангельскую область и учил собирать грибы.
С сестрой Иван делился проблемами и советовался. От нее Валерия узнала, что после развода у Ивана не было отношений.
— И у меня не было: три года в разводе, ничего не складывалось. [Валя] сказала, у него обида на меня, что я его даже на порог не пускала. А я не пускала, чтобы не смотреть на него. Потому что, когда его видела, хотела опять сойтись, а он ничего для этого не делал. Короче, два человека не смогли нормально поговорить, — признаётся Валерия.
О том, что россияне сражаются с украинцами, пятилетняя Полина узнала из телевизора. Увидела мужчин в форме и пошла с вопросами к маме.
— Я объяснила: наша страна сейчас воюет с другой страной, просто это происходит не в обычной жизни [перед нашими глазами], — рассказывает Валерия. — Что мужчины ездят. От садика часто просили то рисунок на военную тему нарисовать, то поделку. Мы сделали с ней военный корабль.
В декрете Валерия отучилась на массажиста. Иван тоже сменил работу — стал таксистом. Бывшие супруги поделили дни недели, которые Полина проводит с ними. Сестра Валентина вспоминает, что Иван обожал детей и часто играл сразу с тремя — с Полиной и двумя племянниками.
Вечером 25 сентября Иван Овлашенко как раз был с дочкой. Ждал, когда за ней придет Валерия.
— Постучали. Вышел. А ему [сотрудник] военкомата вручил повестку: возьмите, распишитесь. Он расписался, — рассказывает Валентина Стрелкова, сменившая фамилию после замужества. В разговоре со мной она ни разу не называет Валерию бывшей женой.
В повестке говорилось, что к семи утра рядовой запаса Иван Овлашенко должен прибыть в военкомат для уточнения данных. Уже в 07:10 он позвонил сестре — сказал, что годен и его мобилизуют. Валентина спросила: «А как же комиссия?» Иван ответил, что комиссия еще будет, но он уже годен и его уже взяли. Попросил привезти вещи: свитер, зубную пасту, щетку, мыло, полотенце. Утром в военкомат Иван уехал только с документами.
В тот же день — 26 сентября — батайчанина отправили в военную часть в Персиановку. Иван позвонил жене и сообщил: так и так, мобилизован.
— [Я его] начала отговаривать, — вспоминает Валерия. — Если бы я была с ним в браке, никогда бы не позволила ему туда пойти, потому что считаю эту [ситуацию] абсолютно бессмысленной. Лучше обеспечивать ребенка и быть с женой, строить свою жизнь, чем просто отдавать свою жизнь непонятно за что. Но у него было такое понимание, что если бы мы не начали атаковать, то и Ростова давно бы не было, якобы и Таганрога не было бы уже.
Валерия работает массажистом. Она помнит, как осенью ее клиенты уезжали из страны — кто в Израиль, кто в Казахстан, кто на Бали. Знакомые скрывались на съемных квартирах. Но Иван не пытался избежать мобилизации. Сказал родным, что уедет ради них.
— Мне кажется, у него здесь не складывалось. Душевное беспокойство, хотел смены обстановки, — считает Валерия Овлашенко. — Плюс у него были финансовые обязательства — кредит на машину. Он взял ее, чтобы работать в такси. Белый «Солярис».
Автомобиль теперь простаивает в отцовском дворе.
Валентина подтверждает, что брат много переживал. В 2021 году умерла мама, и Иван так и не отошел от этой потери. Он обожал маму и не мог поверить, что больше не увидит ее.
У женщины не выдержало сердце. Их папа — Александр Овлашенко — проснулся ночью и увидел, что жена лежит рядом мертвая. У нее никогда не было ишемических болезней, утверждает дочь, поэтому для семьи это был шок.
Когда сыну пришла повестка, Овлашенко-старший возмутился. Не понимал, зачем мобилизовывать тех, кто выбрал мирную жизнь, если в городе полно военных. Александр Овлашенко плакал, когда ездил навещать сына в часть под Новочеркасском.
В семье рассказывают, что по прибытии на службу Ивану выдали бронежилет, каску, вещмешок и берцы. Вещмешок вскоре порвался, а берцы дали течь, когда мужчина прошелся в них по лужам. Поэтому всё, кроме бронежилета и каски, близкие Ивана покупали сами. Перечнем нужных вещей семью снабдил военкомат.
— Список такой большой… теплый бушлат, теплые штаны, тонкие штаны, наколенники, нарукавники, спальный мешок, рюкзак, карабины, изолента, две балаклавы — тонкая и теплая на флисе, аптечку купили полностью, — перечисляет сестра. — Потом ему выдали [армейскую] аптечку, но она была маленькая, мизерная. Видимо, стандарт какой-то есть. А они простужались очень часто. Потом еще лекарства передавали.
Иван был в шоке, что семье приходится тратиться на сборы. Он просил близких экономить и не покупать всё, что указано в списках.
— Мы постоянно пытались объяснить, что если мы сейчас чего-то не купим здесь, то там он вряд ли получит, когда нужно будет. Он принял это и сказал: надо, значит надо. Возмущало непонимание, когда чего дадут, не дадут. Если бы не [купили ему] спальники, то спал был, наверно, без всего. А там холодно было спать, — говорит Валентина.
На сборы Ивана семья потратила около 70 тысяч. Когда ему пришли губернаторские выплаты, Овлашенко вернул деньги родным. После покупок сестра увидела, что спальники взлетели в цене в два раза. Она уверена, что им еще повезло.
Накануне отъезда в Донецк Иван позвонил сестре: предупредил, что его сим-карта уже не будет работать, но как только появится возможность — позвонит. Овлашенко выучил номера близких наизусть, просил телефоны сослуживцев и писал семье, что жив. Иногда звонил. Связь прерывалась, но Валентину успокаивал его голос. Сообщения и звонки поступали с украинских номеров.
В декабре Иван Овлашенко получил осколочное ранение в плечо. Повреждение сочли легким, рядового не госпитализировали. При каких обстоятельствах он получил рану, Иван семье не рассказывал.
Срочную службу Овлашенко пробыл водителем в инженерных войсках. Но под Донецком оказался минометчиком.
— Просто сказали: «Надо». Пояснили, что любая учеба лучше всего на практике, — припоминает слова брата Валентина Стрелкова.
После мобилизации Иван пытался наладить отношения с Валерией. Когда появлялась возможность, он ей писал и звонил. Валерия говорит, что вопрос в итоге решили отложить до его возвращения.
— Мы думали восстанавливать семью, поговорить, когда [он] придет. Вот — восстановили, — сокрушается женщина.
В декабре муж говорил ей, что нескольких мобилизованных из его части уже нет в живых. Иван был потрясен: вроде недавно вместе приехали. С оставшимися мобилизованными помянули ушедших за небольшим столом. Валерия спрашивала, видел ли он yбитых. Иван ответил, что видел одного «холодного», то есть давно убитого. Убивал ли сам, Иван не говорил.
Еще Овлашенко разговаривал с сестрой о смерти. Предупредил: если погибнет, то его не надо кремировать. Просил похоронить традиционно — на кладбище. До мобилизации эту тему не обсуждали.
Дочери Иван запретил рассказывать, что мобилизован. Просил сказать, что в командировке.
— Уже ближе к январю ребенок стал догадываться, что папа на [передовой]. То новости про [передовую] смотрит, то папу по видеосвязи видит в военной форме, — говорит Валерия. — Ребенок постоянно говорил: «Мама, папа, когда вы помиритесь?» Где-то за неделю до смерти ребенок прямо сам не свой был. Очень переживала. Спать ее было сложно уложить. Она как будто чувствовала.
Полина засыпала маму вопросами: «Кто виноват, что они не вместе? Кто первый предложил развестись?» Иван тоже как предчувствовал, считает Валерия. Желание как можно больше дать дочери обострилось — Ивана прорвало, говорит женщина. Каждый день спрашивал, как Полина. Если раньше его денег хватало на алименты и поездки, то теперь он стал полностью оплачивать кружки и секции для дочери, переводил деньги на одежду, просил отвести ребенка в цирк, устроить фотосессию. На новогодние каникулы Полина с мамой поехали в Домбай.
За две недели до Нового года Иван попросил сестру выбрать подарок для его дочери. Решили купить танцевальный коврик с подключением к телевизору — чтобы Полина смотрела движения на экране и повторяла. Валентина посмотрела каталоги: коврик стоил 10 тысяч рублей. Иван перевел больше и добавил: «И еще набор кукол LOL — самый большой и лучший».
В канун праздника Иван позвонил сестре. Валентина слушала довольный голос брата — он радовался, что связь не барахлит и можно наговориться. Мобилизованные тогда накрыли небольшой стол. «Маленький пир», — назвал его Иван. Пожелал следующий Новый год встретить, как всегда, дома с семьей.
Это был их последний разговор. Наутро Иван отправился на смену. Валентина спрашивала, надо ли ему послать лекарств или теплых вещей. Последнее свое сообщение Иван отправил сестре. Вечером 9 января он написал: «Привет, всё норм, ничего не нужно». И пропал.
10 января Валерия не получила от Ивана привычного вопроса о том, как дела у дочери. Телефон Ивана не отвечал. Валентина стала писать на все номера, с которых брат звонил ей после мобилизации. Писала в чаты близких мобилизованных — не слышали ли, что случилось с рядовым Иваном Овлашенко. Везде была тишина.
В ночь на субботу Иван приснился сестре. Он пришел в отцовский дом, увидел Валентину и крепко обнял. Молчал. Валентина чувствовала его объятие — тепло тела, запах. Утром проснулась в уверенности, что брат действительно приехал к отцу в отпуск. Позвонила отцу и услышала, что Иван по-прежнему не выходит на связь. Сейчас она верит, что брат приходил прощаться.
Тем вечером Валентине позвонила соседка ее отца. Всхлипывая, сказала, что в дверь стучат, но тот не открывает. «Это по поводу брата?» — спросила Валентина. Соседка подтвердила.
Звонок сотрудника военкомата застал Овлашенко-старшего в магазине. Услышав, что его ждут у двери, Александр заторопился домой. Когда Валентина приехала, он уже был дома и знал о смерти сына.
Сотрудник военкомата, принесший извещение, сказал, что им дадут взглянуть на Ивана перед похоронами. По его словам, тело Ивана в морге Ростовского военного госпиталя было целым. Прощание он велел назначить на ближайший понедельник, 16 января. Это день рождения Александра, ему исполнилось 65 лет. Мужчина был готов хоронить единственного сына в свой юбилей. Он переживал, что Иван не был предан земле вовремя и традиции оказались нарушены — к нему на могилу не приходили на девятый день, не ставили свечи в церкви. Чтобы успокоить отца, Валентина заваривала ему церковный чай.
Но 16 января похороны не состоялись. Военные перенесли на следующий день, потом — на неопределенный срок «до выяснения обстоятельств».
Оказалось, что тело в морге еще не идентифицировали. Родственники Ивана хотели поехать на опознание. Их не пустили: сказали, что опознавать там нечего, потому что он «не целый». В морге предложили провести экспертизу, чтобы убедиться, что это тело Ивана. Валентина вспомнила, что летом брат вставлял имплантат в зубы, узнала в клинике номер имплантата — вдруг можно будет опознать по нему.
— Командир расчета стоял на наведении перед окопом, — рассказывает Валерия Овлашенко. — А трое, в том числе Ваня, были в окопе. И туда прилетело. Командир сейчас в военном госпитале. У него очень плохое состояние.
Командир расчета не видел смерть подчиненных, от удара он потерял сознание. Поэтому близкие Ивана надеялись, что экспертиза установит: это не Иван Овлашенко. Думали, что родной человек может быть в коме или без памяти в другом госпитале.
Через пару дней тело идентифицировали по пальцам. Семье сказали, что тело разорвано, поэтому на похоронах будет закрытый цинковый гроб.
— Там нету ничего, как я поняла. Мало что сохранилось, — говорит Валерия. — Почему сначала сказали — целое, потом — не целое? Может быть, перепутали. Сказали, что перекладывать в гроб нормально не будут, потому что перекладывать особо нечего.
— Почему так происходит? — спрашивает батюшка после отпевания. — Ведь это неправильно. Дети должны хоронить родителей. Это не поддается разуму человека. Самое главное на этой земле — научиться любить. Любите тех, кто рядом с вами сейчас. Не ослабевайте друг к другу. Люди, которые ушли, — это люди, которым не хватило нашей любви.
Солдаты выносят из церкви цинковый гроб с лежащей на нем фуражкой, ставят на пару табуреток. Батайский военком Сергей Чайковский накрывает гроб российским триколором.
В 2019 году он говорил в интервью: «Будущие поколения мы растим не для военных действий, а как раз для того, чтобы не было ***. Чужого нам не надо, но и свое не отдадим».
В этот раз военком Чайковский молчит.
— Уважаемые присутствующие! — гремит усиленный микрофоном голос чиновника из администрации. — Мы собрались здесь, потому что произошло печальное событие.
Он с выражением зачитывает подготовленную речь: Ивана мобилизовали, отправили в ДНР, смертельно ранили, осталась пятилетняя дочь. Затем выступает глава Батайска Игорь Любченко — говорит семье, что Иван «искоренял националистический режим на территории Украины».
Отец Ивана, не шевелясь, смотрит на фуражку.
…Только у ямы на Аллее Героев Александр Овлашенко закрывает лицо руками.
— Ванюк! — прорезает тишину его сдавленный крик.
Влажные комья земли падают на крышку гроба. Бросить последние три горсти земли подходят не все: распогодилось, с каждым шагом к подошве обуви прилипает новый пласт почвы. Некоторые ***или бахилы, но земля забирает и их. Грязь смывают в лужах, вытирают ботинки о столбики чужих оград.
Эту часть кладбища открыли в прошлом феврале. Здесь сотни крестов. Большинство могил уже обнесены оградами. Похоронены контрактники, мобилизованные и вагнеровцы, говорит директор муниципального предприятия «Ритуальные услуги Батайска» Анаит Погосян. Всех погибших хоронят за бюджетный счет.
Военные выстраиваются в ряд у могилы рядового Овлашенко и стреляют в воздух. Потом ищут гильзы в грязи.
— У меня стойкое ощущение, что я с ним не договорила. Открытый гештальт остался, — признаётся Валерия. — Буду у могилы стоять и разговаривать. Хочу, чтобы он меня отпустил, понял: когда я его на порог не пускала, ждала от него инициативы. А он, видать, ждал от меня какого-то шага.
Валентина говорит, что никого не винит в смерти брата.
— Судьба, — считает она. — У всех людей есть дата смерти, которая нам неизвестна. Если бы он не ушел [при мобилизации], произошло бы что-то другое. Наверное, так было начертано. Каждому свое. Но в 30 лет жизнь только начинается. Его мечты и желания не исполнились до конца. Это очень тяжело. Надеемся, что там ему намного лучше.
На похоронах Ивана дочери не было: девочка еще слишком маленькая. Но Полина уже знает, что отец погиб. В январе мама осторожно сказала ей, что он теперь на небе.
— Она спросила: «Папу убили на [передовой]?» Я не считаю нужным ей врать. Так и сказала, что да, — вспоминает Валерия. — Она очень переживала. Конечно, плакала. Но я пыталась это мягко обрисовать. Это я больше слезы лью, а она меня успокаивает: «Мама, хватит плакать. Папа жив, папа на небе, папа — звездочка, и мы ему машем каждый день».
Ответить
"...если бы мы не начали атаковать, то и Ростова давно бы не было, якобы и Таганрога не было бы уже."(С) Иван Овлашенко
Ответить
220
«Эту часть кладбища открыли в прошлом феврале. Здесь сотни крестов»
Погуглила… В Батайске 127 тысяч жителей.
В нашем городе в 2 раза меньше. На кладбище 4 подобные могилы.
Почему в Батайске там много?
Погуглила… В Батайске 127 тысяч жителей.
В нашем городе в 2 раза меньше. На кладбище 4 подобные могилы.
Почему в Батайске там много?
Ответить
потому что статью писали люди из польши
Ответить
10 марта 2022 года Виктор Шкулёв проинформировал, что партнер бизнеса – американская компания Hearst – уходит с российского рынка. У группы компаний остается один собственник – Виктор Шкулёв. Компания продолжит работу под общим брендом Shkulev Media Holding[6][7].
Ответить
Вот облом для прынцессы, с какой фразы теперь начинать ответы будет.
Ответить
Анонимус выше уже получил свой ответ. Правда, думаю, выводов сделать не смог, по причине, указанной в этом ответе.
Ответить
Человек принял решение, считал свои действия правильными. Он был готов умереть.
Если бы женщин слушали воины, то всегда бы проигрывали.
И мне не понятна история про БЖ, которая "не пускала на порог" к ребенку несколько лет, а теперь представить, что делала это от большой любви..
Просто примазаться хочет, и грехи теперь замаливает.
Если бы женщин слушали воины, то всегда бы проигрывали.
И мне не понятна история про БЖ, которая "не пускала на порог" к ребенку несколько лет, а теперь представить, что делала это от большой любви..
Просто примазаться хочет, и грехи теперь замаливает.
Ответить
вся статья - художественный вымысле, вы не поняли? а как вам опус про военный корабль - поделку в сад? Использовали фио погибшего, связались с родственниками, на основе скупых фактов дофантазировали какого-то бреа, я даже читать это не смогла, по диагонали прошлась - думала когда же суть начнется. Не началась
Ответить
Источник https://www.youtube.com/watch?v=NjrPBmXX3vo
Публикация 28.02.2023.
Сибирь — самый богатый природными ресурсами регион России, климат здесь суровый, люди — сильные и выносливые. Московские журналисты едут по Сибири и разговаривают с местными жителями, чиновниками и семьями мобилизованных о том, что они думают о своей жизни, спецоперации и о необходимости отправлять на передовую своих близких.
Публикация 28.02.2023.
Сибирь — самый богатый природными ресурсами регион России, климат здесь суровый, люди — сильные и выносливые. Московские журналисты едут по Сибири и разговаривают с местными жителями, чиновниками и семьями мобилизованных о том, что они думают о своей жизни, спецоперации и о необходимости отправлять на передовую своих близких.
Ответить
Источник https://45.ru/text/economics/2023/02/15/72061856/
Публикация 15.02.2023, 13:16.
Главный судебный пристав Курганской области Ирина Уварова рассказала, какое количество мобилизованных зауральцев получили отсрочку от исполнительных производств.
— В связи с прошедшей мобилизацией и необходимостью сохранения законных прав мобилизованных граждан внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», и в настоящее время сами мобилизованные и их родственники могут обратиться в службу судебных приставов с заявлением о приостановлении исполнительного производства в отношении них на время прохождения службы. Всего в 2022 году было удовлетворено более 800 таких заявлений на сумму свыше 110 миллионов рублей, — сообщила Уварова на коллегии по итогам работы ведомства за прошлый год.
Публикация 15.02.2023, 13:16.
Главный судебный пристав Курганской области Ирина Уварова рассказала, какое количество мобилизованных зауральцев получили отсрочку от исполнительных производств.
— В связи с прошедшей мобилизацией и необходимостью сохранения законных прав мобилизованных граждан внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», и в настоящее время сами мобилизованные и их родственники могут обратиться в службу судебных приставов с заявлением о приостановлении исполнительного производства в отношении них на время прохождения службы. Всего в 2022 году было удовлетворено более 800 таких заявлений на сумму свыше 110 миллионов рублей, — сообщила Уварова на коллегии по итогам работы ведомства за прошлый год.
Ответить
230
800- это не число заявлений от мобилизованных, а общее число заявлений о приоставлении исп.пр.по региону
Ответить
именно от мобилизованных и их семей
Ответить
Источник https://www.forbes.ru/society/485627-zampred-cb-rasskazal-o-slucaah-peredaci-dolgov-mobilizovannyh-kollektoram
Публикация 02.03.2023.
Источник https://www.rbc.ru/society/02/03/2023/6400af199a794770c9d7bab1
Публикация 02.03.2023, 18:07.
Зампред ЦБ рассказал о случаях передачи долгов мобилизованных коллекторам.
Мобилизованные и их семьи пожаловались на случаи передачи долгов коллекторам — Банк России получил 900 таких жалоб, 100 из которых посчитал обоснованными. В октябре прошлого года Путuн разрешил участникам «спецоперации» требовать кредитных каникул, чтобы приостановить платежи по займу.
Центробанк получил 900 жалоб от мобилизованных и их родственников (100 из них были сочтены обоснованными), связанных с кредитными каникулами, рассказал заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов. Его слова приводит РБК.
Часть жалоб, по словам Гузнова, связана со случаями, когда «гражданин погиб или признан умершим, признан инвалидом второй группы». «Особенно [возникают] вопросы, связанные с длительными сроками рассмотрения соответствующих обращений членов семей, а иногда с передачей долга коллекторским агентствам», — сказал Гузнов. Он назвал это недопустимым, так как «долг к этому времени обнулился, сам факт гибели прекращает соответствующие правоотношения».
Президент России Владимир Путuн подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных, служащих по контракту, в Росгвардии и добровольцев при условии участия в спецоперации* в октябре прошлого года. Мера позволяет мобилизованным и членам их семей приостановить платежи по займам, взятым до призыва, или уменьшить сумму по ним. Договор может быть изменен на срок мобилизации, на срок действия контракта или участия в спецоперации. Этот же закон требует списывать долги военнослужащих, погибших в ходе спецоперации, а также долги их семей. Право на получение кредитных каникул имеют также мобилизованные владельцы малого и среднего бизнеса.
Закон о кредитных каникулах создал сложности для иностранных банков, которые все еще остаются в России. Reuters писал, что инвесторы оказывают давление, в частности, на банки Raiffeisen и UniCredit, так как предоставление кредитных каникул может быть признано финансированием спецоперации. Raiffeisen на запрос агентства заявлял, что под каникулы попали только 0,2% от всех выданных банком кредитов. На фоне давления инвесторов российский Райффайзенбанк, который обслуживает до половины внешний платежей России, решил с 6 марта увеличить минимальную сумму валютных переводов для частных клиентов в два раза — до $10 000.
Публикация 02.03.2023.
Источник https://www.rbc.ru/society/02/03/2023/6400af199a794770c9d7bab1
Публикация 02.03.2023, 18:07.
Зампред ЦБ рассказал о случаях передачи долгов мобилизованных коллекторам.
Мобилизованные и их семьи пожаловались на случаи передачи долгов коллекторам — Банк России получил 900 таких жалоб, 100 из которых посчитал обоснованными. В октябре прошлого года Путuн разрешил участникам «спецоперации» требовать кредитных каникул, чтобы приостановить платежи по займу.
Центробанк получил 900 жалоб от мобилизованных и их родственников (100 из них были сочтены обоснованными), связанных с кредитными каникулами, рассказал заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов. Его слова приводит РБК.
Часть жалоб, по словам Гузнова, связана со случаями, когда «гражданин погиб или признан умершим, признан инвалидом второй группы». «Особенно [возникают] вопросы, связанные с длительными сроками рассмотрения соответствующих обращений членов семей, а иногда с передачей долга коллекторским агентствам», — сказал Гузнов. Он назвал это недопустимым, так как «долг к этому времени обнулился, сам факт гибели прекращает соответствующие правоотношения».
Президент России Владимир Путuн подписал закон о кредитных каникулах для мобилизованных, служащих по контракту, в Росгвардии и добровольцев при условии участия в спецоперации* в октябре прошлого года. Мера позволяет мобилизованным и членам их семей приостановить платежи по займам, взятым до призыва, или уменьшить сумму по ним. Договор может быть изменен на срок мобилизации, на срок действия контракта или участия в спецоперации. Этот же закон требует списывать долги военнослужащих, погибших в ходе спецоперации, а также долги их семей. Право на получение кредитных каникул имеют также мобилизованные владельцы малого и среднего бизнеса.
Закон о кредитных каникулах создал сложности для иностранных банков, которые все еще остаются в России. Reuters писал, что инвесторы оказывают давление, в частности, на банки Raiffeisen и UniCredit, так как предоставление кредитных каникул может быть признано финансированием спецоперации. Raiffeisen на запрос агентства заявлял, что под каникулы попали только 0,2% от всех выданных банком кредитов. На фоне давления инвесторов российский Райффайзенбанк, который обслуживает до половины внешний платежей России, решил с 6 марта увеличить минимальную сумму валютных переводов для частных клиентов в два раза — до $10 000.
Ответить
Владимиру Владимировичу респект, что поддерживает семьи мобилизованных! Вряд ли ещё в какой стране такое есть. Про Украину вообще молчу, из там тупо на мясо пускают((( бедные люди
Ответить
Вы ошиблись темой. Вам в про сво работать.
Ответить
Не ошиблась. Владимир Владимирович отлично поддерживает и мобилизованных в зоне СВО и их семьи. А вас что так корежит?
Ответить
Лучше б он СВО поскорее выиграл, и поддерживать не надо было бы, все бы домой вернулись и работали сами, развивали Россию и традиционные ценности
Ответить
СВО идёт в своем темпе. Выиграем, не переживайте.
Ответить
Я не переживаю, я хочу ускорения темпа и победы побыстрей. Кстати, не подскажете, в чем она будет выражаться?
Ответить
а ты сама мозги напряги
Ответить
240
ахаха, я так и знала
Ответить
Ну, у меня есть свое видение, конечно, но оно может отличаться от видения Владимира Владимировича. А вот вы-то точно знаете, раз тыкаете так отважно. Прошу поделиться сведениями
Ответить
Они до сих пор не знают.
Ответить
СВО выиграть нельзя, это не в-на. Можно завершить
Ответить
Не, мне в номерном топе уже объясняли как-то, что это нормальное слово для сво, подходящщее
Ответить
Поэтому и не переименовывают. Оно "невыигрываемое", как ни крути.
Ответить
Расскажите, как Владимир Владимирович поддержал вашего мобилизованного в зону СВО и вашу семью.
Ответить
Также как и всех остальных. Мы довольны.
Ответить
Ну так вам в номерной. Это очевидно.
Ответить
Мне и здесь хорошо.
Ответить
250
Корежит Вас. Методички не работают.
Ответить
Да, вряд ли "такое" есть еще где-то. Это точно.
Ответить
За что? В статье написано про 900 жалоб, он их лично рассмотрел? Или долги за людей заплатил?
Ответить
Зима пройдет и будет лето.
Спасибо Сталину за это!
Спасибо Сталину за это!
Ответить
Ну ничего, после Победы вся Украина станет нашей и их мобилизованным Владимир Владимирович тоже сможет помочь. И их семьям, лишившимся крова и работы. Это просто счастье - помогать такому количеству обездоленных людей разом. Вот истинная ценность и истинная цель СВО - увеличить на 40 млн количество жителей, претендующих на выплаты и льготы, на разминирование полей и строительство жилья и раздолбанной бомбами гражданской инфраструктуры, электростанций и кабельных сетей, предприятий и дорог. Когда твоя страна так богата и процветающа, как Россия, этим всегда хочется поделиться. Респект!
Ответить
больные люди...
Ответить
Пока только в минус работает...д***ми темпами(с обеих сторон). А сколько нерожденных детей будет? Погибает же молодежь самая.
Ответить
Уже помогаем:ups2
Ответить
Все тревожно. Сдают ребята всю технику, оружие и амуницию. Полк расформирован, передислокация. ВУС отменяется, дальше - неизвестность. Подробности, тем более страшные, писать тут не буду.
Кто в теме, поставьте свечку за воинов.
Кто в теме, поставьте свечку за воинов.
Ответить
260
Сил вам выдержать всё это.
Пусть он поскорей вернётся. Пусть все они поскорей вернутся.
Пусть он поскорей вернётся. Пусть все они поскорей вернутся.
Ответить
Спасибо большое! Пусть все это скорее закончится. Не все ребята вернутся уже, увы (это про страшные подробности), но пусть больше не будет жертв. Бессмысленная бойня.
Ответить
Как же не быть жертвам? Скоро наступление ВСУ...
Ответить
Господи, спаси их и сохрани всех🙏🙏🙏Скорее бы всё кончилось🙏🙏🙏Вам и сестре сил тоже. Молимся🙏
Ответить
Такое бывает, чтоб еще и вус меняли через несколько месяцев, когда люди уже опыта определенного набрались...?.Какая-то бессмыслица. Мне кажется, даже в ВОВ такого не было. Терпения вам...даже не представдяю, как вы живете эти полгода, такого злейшему врагу не пожелаешь. Держитесь!
Ответить
Бывает. Вон сколько уже роликов мобилизованные записали, что готовили в артиллерию, а на месте перевели в штурмовики, про ВУС и отметки в военном билете тоже упоминают. ((
Ответить
Так тут люди уже там прослужили несколько месяцев, и теперь им вус меняют.
Ответить
270
А демобилизовать их не хотят?
Ответить
На те обращения уже и внимания не обращаешь. Пора начинать озвучивать имена тех, кто в предыдущих штурмах погиб. Может тогда и дойдёт до путриоток.
Ещё одна мать ищет сына. Она 5 месяцев с ним не говорила. Но думала, что так надо. А тут с января зарплата перестала приходить. И супер-мать забеспокоилась. У меня слов нет.
Ещё одна мать ищет сына. Она 5 месяцев с ним не говорила. Но думала, что так надо. А тут с января зарплата перестала приходить. И супер-мать забеспокоилась. У меня слов нет.
Ответить
Поэтому и дело толком не движется. Что приказы бестолковые.Хирургов не к столу операц, а в окоп, танкиста в пехоту, пехоту в артиллерию и т. д...
Ответить
ИМХО не поэтому. Причины совсем другие.
Ответить
Какие?
Ответить
ИМХО. Россия - колосс на глиняных ногах. Везде ложь. СВО людям не нужна, никому, вообще никому, кроме бенефициаров. Это 100, ну, 200 человек. Остальным не нужна.
Ответить
☝«Москва – Третий Рим, а четвертому – не бывать» – фразу обронил псковский монах Филофей.
По мнению немецкого исследователя П. Ниче, ход мыслей Филофея в формуле «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» следующий: первые два Рима подвергнуты наказанию за их измену православию, после чего их место заняла Москва.
По мнению немецкого исследователя П. Ниче, ход мыслей Филофея в формуле «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» следующий: первые два Рима подвергнуты наказанию за их измену православию, после чего их место заняла Москва.
Ответить
"Пусть курит третий рейх - мы третий Рим" (С)
Ответить
Ну понятно, что это не главная причина. Но так распоряжаться людьми, бардак... А так, да, ***-не ***. А поступление оружия врагам не перекрывают, газопровод цел, интересы кой-кого соблюдают ...
Ответить
не верующая. но мысленно с вами!!! пусть с ним все будет хорошо!!! и поскорее вернется домой.
Ответить
280
Молюсь за ребят наших🙏 а ещё молюсь, чтобы быстрее все закончилось и они вернулись домой
Ответить
Понимаю и сочувствую. Тревожно от всего происходящего очень-очень. Подробностей тут по понятным причинам не напишешь. Пусть кошмар закончится побыстрее, пусть люди вернутся домой.
Ответить
Со всем согласна. Пусть скорее закончится этот ад. Но зачем вот это постоянное «Подробностей тут по понятным причинам не напишешь» :mda
Ответить
А как еще обстановочку нагнетать? Значимости себе - как добавить?
Любимый племянник 5 дней в отпуске был, так тетушка с ним не нашла времени встретиться... .Но здесь обновления строчит - нон стоп....
Любимый племянник 5 дней в отпуске был, так тетушка с ним не нашла времени встретиться... .Но здесь обновления строчит - нон стоп....
Ответить
Как же ужасно, что есть на свете такие люди. Ходите рядом с нами. Я третий год в шоке от людей.
Ответить
А чего не десятый год?
Ответить
Видимо, не такой " любимый" он
Ответить
И что? Мой племянник в учёбке с 10 октября был, его в 20 числах декабря отпускали на 2 дня домой. Он сказал, чтобы родственники не приезжали, времени нас не хватило. Первый день он спал, а в ночь с девушкой и друзьями встречался. Молодёжь,.... Если бы он на неделю приезжал, вряд ли для тёток нашёл время. У него любовь и друзья на первом месте.
P. S. Вам Светлана на любимую мозоль наступила? Что вы её грызёт постоянно? 😎
P. S. Вам Светлана на любимую мозоль наступила? Что вы её грызёт постоянно? 😎
Ответить
Не закончится быстро, к сожалению.
Ответить
ничего непонятно, о чем речь?
Ответить
290
Тоже не понято. Лично знаю семью мобилизованного. Он с октября. Никто никуда не посылает, находится не там, где стреляют. И пока, слава богу, никуда не двигают их
Ответить
А что не понятно то? то что родного человека перебрасывают в красную зону?
раз не понятно, почему человек переживает, то может вам и не надо комментировать ?
раз не понятно, почему человек переживает, то может вам и не надо комментировать ?
Ответить
Он давно уже там, но был водителем грузовика, это не так опасно.
Ответить
Придёт время, двинут. Силы тратятся постепенно, а не все сразу.
Ответить
С октября не двинули ( это на тему, что не хватает) и не похоже, что собираются двигать.
Ответить
Того человека, о котором ветка, тоже не трогали до сих пор. А теперь пришло время. Ресурсы постепенно перемалываются, тыловые части вводятся в действие.
Ответить
Человек , о котором ветка, давно там, даже в отпуск уже отпускали.
Ответить
И как это противоречит тому, что я написала?
Ответить
Так и противоречит, что он воевал, просто он не в пехоте был. А вы говорите, что часть до сих пор на нашей территории.
Ответить
Вряд ли он был там, где ведутся активные боевые действия. Насколько я поняла, это была какая-то вспомогательная тыловая часть.
Ответить
300
Если бы была тыловая часть, Соббер бы про страшные подробности не упоминала.
Ответить
Начинаю подозревать ,что у Соббер слишком богатое воображение....
Ответить
Вы, наверное, думаете, что *** - это такая компьютерная игрулька. Многие так думали, за что и поплатились.
Ответить
Нет, я просто думаю, что у человека, находящегося в неспокойном месте ,есть другие дела , кроме как рассказывать каждые пару дней тетушке, что он возит и как там страшно....
Ответить
Знакомый контрактник пару раз в неделю звонит, и не только жене, но и друзьям. И он точно не в тылу.
Ответить
Зря так думаете. Ко мне раз в месяц приходит уборщица, у которой мобилизовали племянника. И два её прихода он ей звонил при мне. Теперь представьте, с какой частотой он звонит, если даже в эти редкие дни я была свидетелем.
Ответить
Вам, конечно, виднее.
Я просто не уполномочена писать о чужих трагедиях. Там более, вам на потеху. Полк уже расформирован. Люди переброшены, но доехали не все, увы. Осталось несколько водителей и наш в том числе, они готовят технику, чтобы сдать. Когда это произойдет, отправятся следом.
Покидаю тему пока.
Я просто не уполномочена писать о чужих трагедиях. Там более, вам на потеху. Полк уже расформирован. Люди переброшены, но доехали не все, увы. Осталось несколько водителей и наш в том числе, они готовят технику, чтобы сдать. Когда это произойдет, отправятся следом.
Покидаю тему пока.
Ответить
Здоровья и удачи вашему племяннику и всем мальчишкам там. Мне их бесконечно жаль. В очередной раз отдают жизни за интересы хозяев.
Ответить
Начинаю понимать тех, кто призывает на скопление западной техники сбросить большую бомбу и не одну. Чтобы наших солдат сохранить.
Ответить
Чтоб сохранить наших солдат, надо просто вывести их оттуда.
Ответить
310
Согласна на всё 💯
Ответить
Может, просто наших солдат вернуть домой?
А еще интересно, где же это самое скопление западной техники? Стоит такая западная техника в одной точке, скопилась, ни ПВО не прикрыта, ничего, кидай бомбу, и не одну. Так? :party2
А еще интересно, где же это самое скопление западной техники? Стоит такая западная техника в одной точке, скопилась, ни ПВО не прикрыта, ничего, кидай бомбу, и не одну. Так? :party2
Ответить
Вам походу еще год впитывать, чтобы выйти на эмоции "принятия"
Ответить
Так не получается, иначе бы давно б уже сбросили, как Медведев хотел.
Ответить
Это вы по Бремерхафену собрались шмалять или куда? :crazy
Хорошо, что те, у кого есть большие бомбы, и мозгов имеют побольше, чем вы...
Хорошо, что те, у кого есть большие бомбы, и мозгов имеют побольше, чем вы...
Ответить
Парню ангела Хранителя сильного🙏Пусть анрнтся живым и здоровым🙏
Ответить
С сыном парень служил, до сих пор с его мамой в переписке . Парень контракт ещё на сточке подписал. С мая по октябрь был где то под Белгородом. Типа, охранял склад. Что уж там точно, не говорит. Но приезжал в отпуск в декабре, мать, пишет, не узнаю его. Просто др человек... И сразу сказал, мать, не спрашивай, ты и так переживаешь. Лучше тебе этого не знать, что там... Оч изменился, говорит.... Так что эти "тыловые" части тоже, видимо, много чего видят.
Ответить
Так и есть, в-на очень меняет психику. А теперь представьте, вернутся парни с покалеченной психикой и что дальше? У таких ни семьи, ни детей не будет
Ответить
Одно время часто видела мужчину, работающего охранником на стоянке, где ставили машину, который прошел вой-у в Афганистане. С психикой там все было очень тяжело. Иногда он не мог вспомнить, кто ты и не хотел отдавать машину , были приступы депрессии, пару раз в год стабильно лежал в стационаре. Ни жены ни детей. Потом стоянку перепродали и он уволился. Я вечно напрягалась , когда он дежурил, так как предугадать настроение было невозможно. Кто взял его на работу вопрос не ко мне. Стоянка изначально принадлежала ДОСААФ
Ответить
ну а представляете, как не взять - мужику владельцу мужика воевавшего на работу? как же взаимовыручка???
Вот как быть тем, кто замуж за таких попадет...
у меня подруга взрослая попала замуж за такого - был в Ч. Вижу что она его боится, причем дико, по-звериному. Каждый день ее не вижу, так что не могу сказать про синяки или что-то... но боится, факт... ничего не рассказывает...
Страшно за нее.
Думаю как помощь предложить - типа кодового слова, как в ВОВ,- когда нельзя было писать в письмах что снабжение плохое, но люди писали что кормят хорошо как на улице Чистякова 17 - а это был адрес тюрьмы например)))
Вот как быть тем, кто замуж за таких попадет...
у меня подруга взрослая попала замуж за такого - был в Ч. Вижу что она его боится, причем дико, по-звериному. Каждый день ее не вижу, так что не могу сказать про синяки или что-то... но боится, факт... ничего не рассказывает...
Страшно за нее.
Думаю как помощь предложить - типа кодового слова, как в ВОВ,- когда нельзя было писать в письмах что снабжение плохое, но люди писали что кормят хорошо как на улице Чистякова 17 - а это был адрес тюрьмы например)))
Ответить
320
Скоро таких будет каждый третий.
Ответить
Ну так он контракт подписал не воспитателем в детский сад.. Понятно, что боевые действия рядом.
Под белгородом и обычное мирное население имеет что рассказать.
Под белгородом и обычное мирное население имеет что рассказать.
Ответить
Он контракт в 2021 в начале года подписал, когда на срочке был, в мирное время, это раз. Там умеют убедить, мой рассказывал.и разорвать контракт не дали, когда хотел. Хотя 500-х тех же офицеров, которые всё поимели от контрактной службы, отпустили, они уволились... У троюродн сестры муж такой. Быстро разорвал контракт, как всё началось. А этого молодого не отпустили.
Ответить
Что за тряпка, а не мужик? "Хотел контракт разорвать, а не дали... Мама, мама, дай сисю" фуубл... Всем дали уволиться, ему не дали, нюня
Ответить
Был бы нюня, и в армии бы не служил. А вы с передовой оценки такие выдаёте?
Ответить
Это нередкая история, как ни грустно. Рассказ про "умеют убедить" и про "разорвать контракт не дали, когда хотел" у меня ни малейших сомнений не вызывает, так как у моего мужа эннное количество лет назад получилось похоже. *Всё это было взадолго ДО сво, ещё в нулевые годы (и заключение контракта, и его расторжение), при этом расторгать контракт не хотели, и чтобы уйти из армии, мужу потребовалось около года.
Тут два важных момента... Многие не понимают значение слова "контракт". Им кажется, что это обязательно про боевые действия речь, хотя это НЕ так, служба в армии разной может быть. Муж мой IT-специалист, он служил по контракту в военном училище, если посмотреть со стороны -- обычная работа за обычную зарплату. Но просто так уйти не дали, за право растрогнуть контракт пришлось бороться. И если бы я не знала о том, как всё было, я бы, наверное, не поверила в то, что это может быть так сложно. И при этом легко могу поверить в то, что кто-то в то же самое время ушёл со службы без проблем.
И ещё один важный момент про "умеют убедить". Когда контракт заключить предлагают, рассказывают про плюсы, про минусы нее говорят. И немалое количество отслуживших срочную службу без каких-либо серьёзных проблем, относились к возможности службы по контракту как некой пролонгации срочной службы. А когда предлагали контракт тем, кто срочную службу ещё не отслужил, им говорили, что ничего для них по сути не изменится, будет такая же служба, но денег будет больше. Про то, что будет сво, тогда никто из соглашавшихся не знал.
Сейчас (после начала мобилизации) контракты не расторгаются в принципе, так что нет разницы никакой, в какие годы был контракт заключён и по каким причинам.
Тут два важных момента... Многие не понимают значение слова "контракт". Им кажется, что это обязательно про боевые действия речь, хотя это НЕ так, служба в армии разной может быть. Муж мой IT-специалист, он служил по контракту в военном училище, если посмотреть со стороны -- обычная работа за обычную зарплату. Но просто так уйти не дали, за право растрогнуть контракт пришлось бороться. И если бы я не знала о том, как всё было, я бы, наверное, не поверила в то, что это может быть так сложно. И при этом легко могу поверить в то, что кто-то в то же самое время ушёл со службы без проблем.
И ещё один важный момент про "умеют убедить". Когда контракт заключить предлагают, рассказывают про плюсы, про минусы нее говорят. И немалое количество отслуживших срочную службу без каких-либо серьёзных проблем, относились к возможности службы по контракту как некой пролонгации срочной службы. А когда предлагали контракт тем, кто срочную службу ещё не отслужил, им говорили, что ничего для них по сути не изменится, будет такая же служба, но денег будет больше. Про то, что будет сво, тогда никто из соглашавшихся не знал.
Сейчас (после начала мобилизации) контракты не расторгаются в принципе, так что нет разницы никакой, в какие годы был контракт заключён и по каким причинам.
Ответить
Вот странно так.
У подруги коллега спокойно ушел на контракт осенью на 3 месяца или чуть больше. в феврале вернулся-контракт кончился. снова вместе работают. Почему некоторым удается,некоторым нет..не понятно
У подруги коллега спокойно ушел на контракт осенью на 3 месяца или чуть больше. в феврале вернулся-контракт кончился. снова вместе работают. Почему некоторым удается,некоторым нет..не понятно
Ответить
Да, странно. У меня друг ушел в сентябре, контракт на 6 месяцев. Рассчитывал в марте вернутся. Не отпускают, командир говорит, что он остается, ссылаясь на закон о мобилизации, и тут же давит, что бы друг обязательно подписал новый контракт. Если закон обязательный, то зачем они продавливают на контракт?
Ждет даты Ч. Контракт подписывать не будет.
Ждет даты Ч. Контракт подписывать не будет.
Ответить
Я периодически встречаю рассказы о подобных историях. Вот, к примеру, материал про контрактников, которые не могут уволиться из рядов вооруженных сил: https://www.fontanka.ru/2023/03/21/72152285/ В тексте есть цитата с портала Объясняем.рф: "Прекращение действия контракта по истечении его срока в период частичной мобилизации не предусмотрено. Контракты продолжают своё действие до окончания СВО". Напишите, пожалуйста, про вашего друга (если есть информация и если считаете нужным что-либо об этом написать).
Ответить
Тоже слышала такое от пары мам, у кого сыновья в отпуск после ранения приходили ( мобилизованные). Просто другой человек, потухший, замкнувшийся.
Ответить
330
ПТСР это очень страшно
Ответить
Да, только про это предпочитают не думать((
Ответить
Зря он вернулся из отпуска. Это был шанс.
Ответить
согласна полностью. ломать руку и оставаться тут. тянуть как можешь. болеть, в дурку ложиться. но только не туда!!!
Ответить
До отпуска у него было место довольно спокойное. Наверное, надеялся, что там и пересидит, поэтому вернулся.
Ответить
Сидя на бочке с порохом, надеяться, что она не взорвётся? Можно, конечно, но лучше слезть и не испытывать судьбу.
Ответить
В этой истории много несостыковок
Ответить
Так история выдумана, что ли?
Ответить
Таи и подробностей нет. А вы несяостыковки нашли.
Ответить
340
Расскажите свою историю, со всеми стыковками. Вы прям заболели Светланой😎
С праздником вас!
С праздником вас!
Ответить
Источник https://ria.ru/20230304/zhaloby-1855849584.html
Публикация 04.03.2023, 15:47 (обновлено: 16:22).
Источник https://www.kommersant.ru/doc/5861944
Публикация 04.03.2023, 16:43.
Источник https://regnum.ru/news/accidents/3786087.html
Публикация 04.03.2023, 16:33.
Оренбургский губернатор Паслер обратился в военную прокуратуру после жалоб мобилизованных.
УФА, 04 марта 2023 - РИА Новости. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер обратился в военную прокуратуру с просьбой разобраться с жалобами мобилизованных, которых, по их утверждению, в ДНР отправили на штурм без подготовки, сообщили в правительстве области. https://t.me/pool_56/3499
Местные издания пишут, что полк мобилизованных из области после отправки в ДНР расформировали, передали в подчинение местной народной милиции и отправляют на штурм без подготовки. Якобы у них нет даже схематических карт, чтобы ориентироваться на местности, они идут на штурм вслепую, не зная, как действовать.
"По ситуации, о которой рассказали бойцы и жены мобилизованных, которые выполняют задачи в зоне СВО, губернатор Денис Паслер обратился в военную прокуратуру, идет проверка", - рассказали в правительстве Оренбургской области.
Отмечается, что по поручению главы региона вице-губернатор-руководитель аппарата губернатора Дмитрий Кулагин связался с командованием части.
"Вопросом обеспечения бойцов в зоне СВО правительство региона занимается системно с первых дней начала операции. Очередная партия груза нашим бойцам была доставлена в конце февраля. Все необходимое для передовой, включая технику, на которую был запрос у бойцов. В этой работе участвуют все - правительство региона и жители - бизнес, общественники, школьники и пенсионеры, трудовые коллективы, представители партии "Единая Россия", - говорится в сообщении. За все время из области бойцам передали больше 150 тонн груза.
Публикация 04.03.2023, 15:47 (обновлено: 16:22).
Источник https://www.kommersant.ru/doc/5861944
Публикация 04.03.2023, 16:43.
Источник https://regnum.ru/news/accidents/3786087.html
Публикация 04.03.2023, 16:33.
Оренбургский губернатор Паслер обратился в военную прокуратуру после жалоб мобилизованных.
УФА, 04 марта 2023 - РИА Новости. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер обратился в военную прокуратуру с просьбой разобраться с жалобами мобилизованных, которых, по их утверждению, в ДНР отправили на штурм без подготовки, сообщили в правительстве области. https://t.me/pool_56/3499
Местные издания пишут, что полк мобилизованных из области после отправки в ДНР расформировали, передали в подчинение местной народной милиции и отправляют на штурм без подготовки. Якобы у них нет даже схематических карт, чтобы ориентироваться на местности, они идут на штурм вслепую, не зная, как действовать.
"По ситуации, о которой рассказали бойцы и жены мобилизованных, которые выполняют задачи в зоне СВО, губернатор Денис Паслер обратился в военную прокуратуру, идет проверка", - рассказали в правительстве Оренбургской области.
Отмечается, что по поручению главы региона вице-губернатор-руководитель аппарата губернатора Дмитрий Кулагин связался с командованием части.
"Вопросом обеспечения бойцов в зоне СВО правительство региона занимается системно с первых дней начала операции. Очередная партия груза нашим бойцам была доставлена в конце февраля. Все необходимое для передовой, включая технику, на которую был запрос у бойцов. В этой работе участвуют все - правительство региона и жители - бизнес, общественники, школьники и пенсионеры, трудовые коллективы, представители партии "Единая Россия", - говорится в сообщении. За все время из области бойцам передали больше 150 тонн груза.
Ответить
Источник https://ria.ru/20230306/boytsy-1853829935.html
Публикация 06.03.2022, 08:00.
Некоторые участники СВО, получившие ранения в боевых действиях, жалуются на сложности с медпомощью по месту жительства. Госпитали есть не во всех регионах, а больницы Минздрава с военными напрямую не работают: не положено. Почему спасать жизни бойцов врачам зачастую приходится в обход правил — в материале РИА Новости.
Житель Магадана Владислав Михеев — мобилизованный. Служил в 155-й бригаде морской пехоты. Под Павловкой получил получил множественные огнестрельные и осколочные ранения рук, а также контузию. Первую помощь ему оказали в Волновахе. Осмотрели, перевязали, обезболили и направили в военный госпиталь Ростова-на-Дону.
К тому моменту, по его словам, рука начала опухать. Однако вынимать осколок не стали, откачали гной и дали отпуск на месяц, чтобы долечивался дома.
Но в Магаданской области нет ни одного военного госпиталя. Ближайший — в Приморье. Михеев пришел в обычную областную больницу. Врачи и рады бы помочь, но, как выяснилось, не имеют права. Неясно, за чей счет проводить операцию, ведь ОМС у военных нет.
"Плановую помощь в гражданских лечебных учреждениях военным могут оказать, только если между воинским подразделением и учреждениям здравоохранения заключен договор и у военного есть направление, подписанное командиром воинской части", — объяснила замминистра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко.
К делу подключился региональный штаб Народного фронта. "Мы подняли волну, обратились в прокуратуру, в СМИ, в правительство области, указали региональной власти на то, что вопрос необходимо решать системно и срочно", — рассказывает сопредседатель местного штаба Сергей Зеленков.
Вмешался заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин — потребовал, чтобы гражданские госпитали сами разбирались с бюрократическими проволочками, налаживали связь с воинскими частями и госпиталями.
Уже на следующий день Махееву позвонили из регионального Минздрава и назначили дату госпитализации. В январе, через два месяца после ранения, осколок наконец извлекли.
По словам Зеленкова, таких случаев в Магаданской области было несколько. Теперь больница стабильно принимает участников СВО.
Публикация 06.03.2022, 08:00.
Некоторые участники СВО, получившие ранения в боевых действиях, жалуются на сложности с медпомощью по месту жительства. Госпитали есть не во всех регионах, а больницы Минздрава с военными напрямую не работают: не положено. Почему спасать жизни бойцов врачам зачастую приходится в обход правил — в материале РИА Новости.
Житель Магадана Владислав Михеев — мобилизованный. Служил в 155-й бригаде морской пехоты. Под Павловкой получил получил множественные огнестрельные и осколочные ранения рук, а также контузию. Первую помощь ему оказали в Волновахе. Осмотрели, перевязали, обезболили и направили в военный госпиталь Ростова-на-Дону.
К тому моменту, по его словам, рука начала опухать. Однако вынимать осколок не стали, откачали гной и дали отпуск на месяц, чтобы долечивался дома.
Но в Магаданской области нет ни одного военного госпиталя. Ближайший — в Приморье. Михеев пришел в обычную областную больницу. Врачи и рады бы помочь, но, как выяснилось, не имеют права. Неясно, за чей счет проводить операцию, ведь ОМС у военных нет.
"Плановую помощь в гражданских лечебных учреждениях военным могут оказать, только если между воинским подразделением и учреждениям здравоохранения заключен договор и у военного есть направление, подписанное командиром воинской части", — объяснила замминистра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко.
К делу подключился региональный штаб Народного фронта. "Мы подняли волну, обратились в прокуратуру, в СМИ, в правительство области, указали региональной власти на то, что вопрос необходимо решать системно и срочно", — рассказывает сопредседатель местного штаба Сергей Зеленков.
Вмешался заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин — потребовал, чтобы гражданские госпитали сами разбирались с бюрократическими проволочками, налаживали связь с воинскими частями и госпиталями.
Уже на следующий день Махееву позвонили из регионального Минздрава и назначили дату госпитализации. В январе, через два месяца после ранения, осколок наконец извлекли.
По словам Зеленкова, таких случаев в Магаданской области было несколько. Теперь больница стабильно принимает участников СВО.
Ответить
Очень жаль, что руководство страны, начиная такую масштабную военную операцию, не предусмотрело таких, казалось бы обязательных вещей. Начиная с того, что мобилизованные были в основном собраны родственниками, что помощь в снаряжении оказывается губернаторами за счет бюджета субъектов, не имеющих таких статей расхода. Медпомощь раненым часто не оказывается в нормальном объеме. И это только то, что на поверхности...
Ответить
Вы хоть чуть-чуть соображаете, что вы пишете?
Предусмотреть можете вы , отправляя ребенка в лагерь, купив ему заранее путевочку. И то далеко не все
Предусмотреть можете вы , отправляя ребенка в лагерь, купив ему заранее путевочку. И то далеко не все
Ответить
Вообще-то у нас для этого целое министерство есть с целым таким министром . И это их работа или служба , как там правильнее . А если ничего не могут пусть скажут не смогла и в отставку
Ответить
Мы-то предусмотрели, отправляя в "лагерь". О чем там наверху думали, непонятно. Если я не соображаю, представляю, в каком состоянии они там :fight3
Они не знали, что будут раненые? Что бойцам нужна защита и снаряды? Я уж молчу о том, что они искренне верили в то, что обойдутся без мобилизации. О чем наш Президент и заверил всех женщин год назад, сердечно поздравив их с праздником.
Они не знали, что будут раненые? Что бойцам нужна защита и снаряды? Я уж молчу о том, что они искренне верили в то, что обойдутся без мобилизации. О чем наш Президент и заверил всех женщин год назад, сердечно поздравив их с праздником.
Ответить
То есть вы утверждаете, что государство начало Вой-ну с натой ( про это уже и президент говорил, значит, так оно и есть) и не подготовилось к ней? Или что государство начало специальную воспитательную операцию и не учло текущую ситуацию в соседней стране и не подозревало, что там ната сидит?
Ответить
Именно этот оно и утверждает, ибо как ещё народ на свержение действующей власти подтолкнуть.
Ответить
Ладно ната, но фашыстов точно готовились бить, целых 8 лет готовились, а где и как лечить раненых не продумали...
Ответить
350
Если оно подготовилось, то как объяснить перечисленные факты? Сознательным вредительством?
Ответить
Вы понимаете, что вы сейчас наехали не только на Минобороны, но и на всю военную контрразведку разом?
Ответить
Пфф, после того, что ты здесь писала о МО и военной контрразведке))) сиди и молись, чтобы за тобой не приехали, как за той жирной бабой
Ответить
Я? Это как раз автор поста выше считает, что она умнее спецов из Минобороны и контрразведчиков. А они у нас ещё в годы Великой Отечественной *** такие спецоперации пороворачиваши, любо-дорого. Так что не фиг, идиотские посты про "нельзя предусмотреть всё" писать, потому что без длительной подготовки таких мероприятий не начинают, они плохо заканчиваются в этом случае
П. 3 Положения, утвержденного Указом Президента 318-00 г.
3. Задачами органов безопасности в войсках являются:
выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
добывание разведывательной информации об угрозах безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
участие в обеспечении Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации и по их поручениям федеральных органов государственной власти, а также органов государственной власти субъектов Российской Федерации информацией об угрозах безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
И ты пы, там много
П. 3 Положения, утвержденного Указом Президента 318-00 г.
3. Задачами органов безопасности в войсках являются:
выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
добывание разведывательной информации об угрозах безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
участие в обеспечении Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации и по их поручениям федеральных органов государственной власти, а также органов государственной власти субъектов Российской Федерации информацией об угрозах безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
И ты пы, там много
Ответить
Я не стала всю статью копировать (полный текст по ссылке выше можно прочитать). Статья заканчивается следующим абзацем:
"В Минздраве России на запрос РИА Новости ответили, что в соответствии с действующим законодательством оказывают бесплатную медицинскую помощь лишь гражданскому населению и тем, кто уволен с военной службы по состоянию здоровья.
Президент России Владимир Путuн поручил главе Минздрава разработать варианты, как подключить гражданские больницы к лечению раненых. Предложения должны были подготовить к 15 января."
Это публикация от 06.03.2023. В конце текста написано про 15 января, год не указан.
Плюс есть ещё один вопрос... Медицинская помощь может быть нужна не только раненым, но и заболевшим. ОРВИ, грипп, бронхит и прочие условно "обычные" заболевания никуда не делись. И тут тоже всё может быть непросто:
https://www.chita.ru/text/society/2023/02/21/72010292/
"В Минздраве России на запрос РИА Новости ответили, что в соответствии с действующим законодательством оказывают бесплатную медицинскую помощь лишь гражданскому населению и тем, кто уволен с военной службы по состоянию здоровья.
Президент России Владимир Путuн поручил главе Минздрава разработать варианты, как подключить гражданские больницы к лечению раненых. Предложения должны были подготовить к 15 января."
Это публикация от 06.03.2023. В конце текста написано про 15 января, год не указан.
Плюс есть ещё один вопрос... Медицинская помощь может быть нужна не только раненым, но и заболевшим. ОРВИ, грипп, бронхит и прочие условно "обычные" заболевания никуда не делись. И тут тоже всё может быть непросто:
https://www.chita.ru/text/society/2023/02/21/72010292/
Ответить
Я об этом писала в декабре.
Но урапатриоты сказали, что я вру.
Брату, который из плена пришел, нужно сделать 2 операции. Достать осколок и восстановить кости. Ему сказали, жди, очередь. Твоей жизни ничего не угрожает, а то что боли от осколка и конечность усыхает, ничего страшного . Делать в обычной больнице или на контрактной основе, не разрешают. Из части не выпускают, хотя к службе он не годен.
На апрель назначили операцию по осколку. Почти 6 месяцев после ранения будет. Ждем.
Но урапатриоты сказали, что я вру.
Брату, который из плена пришел, нужно сделать 2 операции. Достать осколок и восстановить кости. Ему сказали, жди, очередь. Твоей жизни ничего не угрожает, а то что боли от осколка и конечность усыхает, ничего страшного . Делать в обычной больнице или на контрактной основе, не разрешают. Из части не выпускают, хотя к службе он не годен.
На апрель назначили операцию по осколку. Почти 6 месяцев после ранения будет. Ждем.
Ответить
Сочувствую, пусть брат выздоравливает скорее🙏 безобразие какое, столько ждать операцию, в голове не укладывается😞
Ответить
Спасибо. Я за вашего племянника тоже молюсь.
Ответить
360
Сочувствую вашему брату. Пусть нормально пройдёт операция.
Напишите, пожалуйста, из какой области ваш брат мобилизован.
Напишите, пожалуйста, из какой области ваш брат мобилизован.
Ответить
все, что не укладывается в розовую картину мира объявляется фейком
Ответить
Источник https://www.kommersant.ru/doc/5863522
Публикация 07.03.2023, 23:25.
Источник https://www.rbc.ru/politics/07/03/2023/640758bf9a7947f6af99d464
Публикация 07.03.2023, 20:35.
Источник https://t.me/vvgladkov/1816
Публикация 07.03.2023, 19:36.
Ранее в социальных сетях появился видеоролик с обращением от лица «мобилизованных территориальной обороны Белгородской области». Один из мужчин на видео называет себя старшим лейтенантом Олегом Касымовым, а затем зачитывает обращение к властям региона. Он говорит о том, что его роту перебросили из Шебекино на передовую в качестве штурмового отряда — без должной подготовки. По его словам, письменных документов о переводе на передовую военным не показали, а когда они прибыли в ДНР, у них отобрали военные билеты люди, которых он называет, предположительно, «ополченцами из местной Донецкой Республики».
«От выполнения поставленной задачи мы не отказываемся, но только в составе Вооруженных сил Российской Федерации. Нас загнали штурмовать деревни — необученный личный состав, абсолютно без рекогносцировки (изучение местности. — РБК), без связи, без разведки — то есть вообще без ничего. <...> Привязки к местности мы не имеем, карт не знаем. В общем, какая-то хрень полнейшая», — говорит военный. «Вот все, что осталось от моего взвода, из всей роты», — добавляет он, показывая на стоящих рядом с ним военных. Всего на ролике вместе с тем, кто зачитывает обращение, видны 11 человек.
Военные, записавшие обращение к властям Белгородской области после отправки в ДНР, являются мобилизованными, они прошли военную подготовку перед отправкой на передовую. Об этом написал в своем телеграм-канале глава региона Вячеслав Гладков.
По словам Гладкова, он посещал военных, когда они проходили слаживание в Курске, однако после появления видео в соцсетях «пошла большая волна вопросов у жен и матерей».
«Сегодня вместе с военным прокурором 56-й военной прокуратуры гарнизона встретились с их родственниками. Постарались успокоить. Все необходимые запросы в Министерство обороны РФ и в военную прокуратуру сделаны», — написал Гладков.
Он также сообщил, что направит к военным своего представителя, чтобы оперативно делиться информацией с родственниками, и пообещал «по возможности» организовать с мобилизованными сеанс связи.
Публикация 07.03.2023, 23:25.
Источник https://www.rbc.ru/politics/07/03/2023/640758bf9a7947f6af99d464
Публикация 07.03.2023, 20:35.
Источник https://t.me/vvgladkov/1816
Публикация 07.03.2023, 19:36.
Ранее в социальных сетях появился видеоролик с обращением от лица «мобилизованных территориальной обороны Белгородской области». Один из мужчин на видео называет себя старшим лейтенантом Олегом Касымовым, а затем зачитывает обращение к властям региона. Он говорит о том, что его роту перебросили из Шебекино на передовую в качестве штурмового отряда — без должной подготовки. По его словам, письменных документов о переводе на передовую военным не показали, а когда они прибыли в ДНР, у них отобрали военные билеты люди, которых он называет, предположительно, «ополченцами из местной Донецкой Республики».
«От выполнения поставленной задачи мы не отказываемся, но только в составе Вооруженных сил Российской Федерации. Нас загнали штурмовать деревни — необученный личный состав, абсолютно без рекогносцировки (изучение местности. — РБК), без связи, без разведки — то есть вообще без ничего. <...> Привязки к местности мы не имеем, карт не знаем. В общем, какая-то хрень полнейшая», — говорит военный. «Вот все, что осталось от моего взвода, из всей роты», — добавляет он, показывая на стоящих рядом с ним военных. Всего на ролике вместе с тем, кто зачитывает обращение, видны 11 человек.
Военные, записавшие обращение к властям Белгородской области после отправки в ДНР, являются мобилизованными, они прошли военную подготовку перед отправкой на передовую. Об этом написал в своем телеграм-канале глава региона Вячеслав Гладков.
По словам Гладкова, он посещал военных, когда они проходили слаживание в Курске, однако после появления видео в соцсетях «пошла большая волна вопросов у жен и матерей».
«Сегодня вместе с военным прокурором 56-й военной прокуратуры гарнизона встретились с их родственниками. Постарались успокоить. Все необходимые запросы в Министерство обороны РФ и в военную прокуратуру сделаны», — написал Гладков.
Он также сообщил, что направит к военным своего представителя, чтобы оперативно делиться информацией с родственниками, и пообещал «по возможности» организовать с мобилизованными сеанс связи.
Ответить
И так повсеместно.
Ответить
Соббер,как ваш? Не выходил на связь? У сына сослуживца бывшего из-под Лисичанска сейчас раненого в Москву привезли. Мама далеко от Москвы, пока не пускают к нему. Поедем просто передать необходимое, передачу то примут.
Ответить
Хорошо что привезли. Сын знакомой ранен, в ДНР, часть по запросу ответила, что он на территории России проходит подготовку, а он на момент запроса побывал за ленточкой и две недели отлежал в госпитале. Зарплата ему все это время шла не как тем, кто в боевых участвует. Ну да пофиг на эту зарплату, главное чтоб вернулся
Ответить
А как кому? Давайте уж, рассказывайте, только с цифрами
Ответить
Тссс ..спугнете молоденького тролля))
Ответить
Ну надо же, а мы с нашими мобилизованными напрямую связь поддерживаем, а не через "часть")) Тем более,что "часть" никакого отношения к мобилизованным не имеет вообще.
Готовьте к выбросам лучше)) не халтурьте
Готовьте к выбросам лучше)) не халтурьте
Ответить
370
А где я написала, что он мобилизованный. Контрактник, на срочной уговорили подписать
Ответить
Может ранение лёгкое было у сына знакомой? На мама сослуживца сына была с ним на связи, когда он не на боевых выходах был. Перед выходом, как он говорил, "в окопы" ,сдавали все документы и телефоны. Телефоны только кнопочные у них там. Осколочные, в трёх разных местах ранения, одно в живот, оно и тяжёлое самое...Прооперировали в Ростове на Дону, потом отправили в Москву. Всех по-возможности отправляли в Москву. Ранение тяжёлое, но слава Богу, живой🙏
Ответить
Тяжелое ранение , пока не переводят никуда, в Донецке он. Весь в трубках дренажных, две операции были, надеемся что тоже в Москву отправят
Ответить
Значит, да, нельзя трогать его.. Здоровья парню🙏🙏🙏Пусть поправится!
Ответить
Спасибо! И вашему счастливой и интересной жизни!
Ответить
Там, правда, всех стараются отправить. Но, видимо, нельзя перевозить его пока. Всех практически, кто с сослуживцем сына поступил и перенёс бы перелёт, всех отправили в течение 4-х дней.
Ответить
Я не знаю, кто вы, но отвечу. Наш, как и трое его сослуживцев, пока не переброшены в отличие от всего состава полка, почему, писала выше. Поэтому связь пока есть. Подробнее не буду, сорри.
Ответить
Я та, с кем общались по эл. почте. Пусть ангел хранитель бережёт племянника🙏
Ответить
Девочки, понимаю, что тут ничего нельзя писать. Все, кто реально переживает, с вами личная связь налажена. Остальным отражениям - чао...
Ответить
380
А, спасибо! Извините. Не так поняла. Просто много агрессии со стороны ура-патриоток, у которых там нет никого, и кто понятия не имеет, что это...
Ответить
Не берите в голову ! У меня там тоже есть близкие … не до шуток . Держитесь и верьте ! Пускай все будет хорошо !
Ответить
Источник https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6406e2ee9a7947ba59fc17b9
Публикация 07.03.2023, 11:26.
Источник https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/03/07/965499-izmenit-zakonodatelstvo-v-sfere-mobilizatsii
Публикация 07.03.2023, 00:03.
Источник https://www.forbes.ru/society/485774-scetnaa-palata-v-otcete-v-gosdume-prizovet-obnovit-zakonodatel-stvo-o-mobilizacii
Публикация 07.03.2023.
Счетная палата выступит за обновление мобилизационного законодательства.
Счетная палата считает необходимым внесение изменений и уточнений в законодательство в сфере мобилизации, поскольку не все современные реалии, в частности наличие кредитов и необходимость трудовых гарантий, там учтены. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, который та должна представить в Госдуме, пишут «Ведомости». По данным источников ТАСС и «Интерфакса», отчет планируется заслушать 16 марта.
По данным издания, Счетная палата провела экспертизу 1352 проектов законодательных и иных нормативных правовых актов (НПА). Контрольное ведомство установило, что после начала военной операции к нему поступило более 20 проектов НПА, которые связаны со внесением изменений в документы, связанные с мобилизацией.
«Значительное количество изменений, вносимых в указанные НПА, свидетельствует о необходимости актуализации законодательства в сфере мобилизации и мобилизационной готовности с учетом современных реалий, а также необходимости совершенствования системы мобилизации экономики», — цитирует газета отчет Счетной палаты. Речь, в частности, идет о том, что законодательство должно учитывать наличие у мобилизованных кредитных обязательств, необходимости сохранения за ними рабочих мест, поддержки семей и так далее.
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в беседе с изданием подчеркнул, что любое законодательство должно совершенствоваться в соответствии с современными реалиями, и депутаты продолжат эту работу вместе с Минобороны. При этом он не считает, что нужно принимать новый закон о мобилизации, поскольку имеющийся «в целом выполняет свой функционал» и нужны лишь точечные изменения в него.
Публикация 07.03.2023, 11:26.
Источник https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/03/07/965499-izmenit-zakonodatelstvo-v-sfere-mobilizatsii
Публикация 07.03.2023, 00:03.
Источник https://www.forbes.ru/society/485774-scetnaa-palata-v-otcete-v-gosdume-prizovet-obnovit-zakonodatel-stvo-o-mobilizacii
Публикация 07.03.2023.
Счетная палата выступит за обновление мобилизационного законодательства.
Счетная палата считает необходимым внесение изменений и уточнений в законодательство в сфере мобилизации, поскольку не все современные реалии, в частности наличие кредитов и необходимость трудовых гарантий, там учтены. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, который та должна представить в Госдуме, пишут «Ведомости». По данным источников ТАСС и «Интерфакса», отчет планируется заслушать 16 марта.
По данным издания, Счетная палата провела экспертизу 1352 проектов законодательных и иных нормативных правовых актов (НПА). Контрольное ведомство установило, что после начала военной операции к нему поступило более 20 проектов НПА, которые связаны со внесением изменений в документы, связанные с мобилизацией.
«Значительное количество изменений, вносимых в указанные НПА, свидетельствует о необходимости актуализации законодательства в сфере мобилизации и мобилизационной готовности с учетом современных реалий, а также необходимости совершенствования системы мобилизации экономики», — цитирует газета отчет Счетной палаты. Речь, в частности, идет о том, что законодательство должно учитывать наличие у мобилизованных кредитных обязательств, необходимости сохранения за ними рабочих мест, поддержки семей и так далее.
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в беседе с изданием подчеркнул, что любое законодательство должно совершенствоваться в соответствии с современными реалиями, и депутаты продолжат эту работу вместе с Минобороны. При этом он не считает, что нужно принимать новый закон о мобилизации, поскольку имеющийся «в целом выполняет свой функционал» и нужны лишь точечные изменения в него.
Ответить
Говорят, к концу 2023 года в Вооруженных силах РФ окажется ещё 400 тысяч профессиональных солдат. Кто говорит? Ну, вот, например, издание URA.RU: «Готовится масштабная информационная кампания по набору контрактников в армию, старт намечен на 1 апреля. Соответствующие вводные уже спущены в регионы, губернаторы ведут подготовительную работу».
Всё вроде логично — начало апреля традиционное время призыва и удобно совместить «одних с другими». Тех, у которых конституционная «обязанность», и тех, которые «устраиваются на работу». Воинское ремесло это, прежде всего, тяжкий труд даже и без побочных рисков. Но труд у нас давно не «обязанность», а личное дело каждого — предмет торга. Устраивают условия и выставленный работодателем «ценник» — заключаешь «трудовой договор», то бишь контракт. А на нет, согласно «экономическим, капиталистическим отношениям» и суда нет, и заставить никто не может.
Однако мирная логика меркнет, если вспыхивает необходимость к «обеспечению защиты государства от вооруженного **** и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время» — цитата из статьи 1.1 ФЗ-31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Почему подобная необходимость, вдруг, полыхнула — вопрос, конечно, интересный.
Ведь более 20 лет в России руководят примерно одни и те же, они же принимавшие решения по реформированию ВС — исключительно для «борьбы с терроризмом», где с противоположной стороны, максимум, басмачи на шахид-тачанках. Ну, или на худой конец ради «миротворческой деятельности» в региональных конфликтах. А, оказывается, у границ всё это время (начиная с 1949 года) прятался коллективный «боевой слон» НАТО и вот «слона"-то никто из них и не приметил. Что, конечно, нашептывает нехорошее об уровне аналитических способностей, разведывательных возможностей, стратегического прогнозирования «новых русских» управленцев.
Ибо в старом СССР, к примеру, существовали, так называемые, кадрированные части. С небольшим офицерским составом, вооружением на быстрой консервации, которое при опасности «расконсервировалось» и доукомплектовывалось резервистами и мобилизованными. В РФ подобные части были упразднены, взамен «добровольного военного резерва», потом — «боевого армейского резерва» (БАРС).
В 2021 году появились бравые отчёты командования, что в Южном военном округе образуется аж 38 тыс. потенциальных БАРСов, но с началом СВО конкретно про эту «резервную группировку» (в дополнение к имеющимся) уже ничего не сообщалось. Хотя, по идее, «БАРСы» должны были получать какие-то небольшие деньги за участие в занятиях — ежемесячно, в учениях — ежегодно, а на случай беды — мгновенно влиться в боевые части на обще-контрактных основаниях.
Впрочем, не станем о прошлом — грустном, обратимся к будущему — оптимистичному. На коллегии Минобороны в декабре 2022 года, Сергей Шойгу, указывая на растущую угрозу от НАТО, заявил, что количество военнослужащих нужно увеличить до полутора миллионов человек, при этом профессионалов (читай контрактников) должно быть не менее 695 тысяч человек. А лучше бы — более, ибо «призывников» можно послать много куда, но только не в «горячее место». По крайней мере, пока.
Но откуда в достаточно быстром темпе наберётся столько контрактников? Неужто, только лишь «увеличение послужного возраста» разрешит эту проблему? И что за «масштабная информационная кампания»? Или до сих пор в России «широкому» мужскому населению неизвестно о «работе с высокой оплатой»? Кто хотел, наверное, уже согласился, иначе, зачем бы осенью «частичную мобилизацию» проводить.
Напоминаю, что тогда планировалось мобилизовать 300 тысяч человек, а теперь упоминается цифра в 400 тысяч дополнительных добровольцев «до конца года», ну то есть подписавших контракт всё-таки добровольно, а не собранных внезапно по мобилизации.
Довольно-таки странно, что ответственность за очередной набор опять делегируется губернаторам, как и при «пандемийных мероприятиях». «Странно» — с точки зрения официальных социологических опросов (другим — не верим!), декларирующих мощную поддержку именно Центру и центральному руководству при одобрении Спецоперации «значительным большинством». При таких-то социологических цифрах, да ещё с такой обещанной зарплатой, перекрывающей «средне-региональные» в несколько раз, надо не «масштабные инфо-кампании» затевать, а, наоборот, ограждения у военкоматов устанавливать из-за наплыва желающих.
«Контролирует кампанию лично зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. С 22 февраля он регулярно проводит тематические ВКС-совещания с участием губернаторов и полпредов президента» — ягодкой на торте добавляет URA.RU. При всём уважение к бывшему Главнокомандующему (именно при нём окончательно сгинули «кадрированные части»), сделавшему головокружительную карьеру блогера, он по нынешним реалиям не является такой уж знаковой фигурой отечественного политикума. Не справится — мало, кто всхлипнет. Однако по этой же причине, он и стараться будет, как в «последний раз».
С его-то пост-тургеневскими образами, стилистическими тропами, со всем богатством эпитетов, разнообразием гипербол и подкупающей простотой литот (пример литоты по-Медведевски: «интеллектуальные пигмеи Европы») убедить 400 тысяч человек «на контракт» в лихую спецоперационную годину, когда соцопросы трубят сплошную «поддержку», да при ещё помощи губернских сотоварищей, наверное, не просто, а очень просто. Ну, а не захотят «уговариваться», найдутся более проверенные способы.
Свободная пресса https://3mv.ru/188283-kontraktizacija-a-ne-mobilizacija.html
Всё вроде логично — начало апреля традиционное время призыва и удобно совместить «одних с другими». Тех, у которых конституционная «обязанность», и тех, которые «устраиваются на работу». Воинское ремесло это, прежде всего, тяжкий труд даже и без побочных рисков. Но труд у нас давно не «обязанность», а личное дело каждого — предмет торга. Устраивают условия и выставленный работодателем «ценник» — заключаешь «трудовой договор», то бишь контракт. А на нет, согласно «экономическим, капиталистическим отношениям» и суда нет, и заставить никто не может.
Однако мирная логика меркнет, если вспыхивает необходимость к «обеспечению защиты государства от вооруженного **** и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время» — цитата из статьи 1.1 ФЗ-31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Почему подобная необходимость, вдруг, полыхнула — вопрос, конечно, интересный.
Ведь более 20 лет в России руководят примерно одни и те же, они же принимавшие решения по реформированию ВС — исключительно для «борьбы с терроризмом», где с противоположной стороны, максимум, басмачи на шахид-тачанках. Ну, или на худой конец ради «миротворческой деятельности» в региональных конфликтах. А, оказывается, у границ всё это время (начиная с 1949 года) прятался коллективный «боевой слон» НАТО и вот «слона"-то никто из них и не приметил. Что, конечно, нашептывает нехорошее об уровне аналитических способностей, разведывательных возможностей, стратегического прогнозирования «новых русских» управленцев.
Ибо в старом СССР, к примеру, существовали, так называемые, кадрированные части. С небольшим офицерским составом, вооружением на быстрой консервации, которое при опасности «расконсервировалось» и доукомплектовывалось резервистами и мобилизованными. В РФ подобные части были упразднены, взамен «добровольного военного резерва», потом — «боевого армейского резерва» (БАРС).
В 2021 году появились бравые отчёты командования, что в Южном военном округе образуется аж 38 тыс. потенциальных БАРСов, но с началом СВО конкретно про эту «резервную группировку» (в дополнение к имеющимся) уже ничего не сообщалось. Хотя, по идее, «БАРСы» должны были получать какие-то небольшие деньги за участие в занятиях — ежемесячно, в учениях — ежегодно, а на случай беды — мгновенно влиться в боевые части на обще-контрактных основаниях.
Впрочем, не станем о прошлом — грустном, обратимся к будущему — оптимистичному. На коллегии Минобороны в декабре 2022 года, Сергей Шойгу, указывая на растущую угрозу от НАТО, заявил, что количество военнослужащих нужно увеличить до полутора миллионов человек, при этом профессионалов (читай контрактников) должно быть не менее 695 тысяч человек. А лучше бы — более, ибо «призывников» можно послать много куда, но только не в «горячее место». По крайней мере, пока.
Но откуда в достаточно быстром темпе наберётся столько контрактников? Неужто, только лишь «увеличение послужного возраста» разрешит эту проблему? И что за «масштабная информационная кампания»? Или до сих пор в России «широкому» мужскому населению неизвестно о «работе с высокой оплатой»? Кто хотел, наверное, уже согласился, иначе, зачем бы осенью «частичную мобилизацию» проводить.
Напоминаю, что тогда планировалось мобилизовать 300 тысяч человек, а теперь упоминается цифра в 400 тысяч дополнительных добровольцев «до конца года», ну то есть подписавших контракт всё-таки добровольно, а не собранных внезапно по мобилизации.
Довольно-таки странно, что ответственность за очередной набор опять делегируется губернаторам, как и при «пандемийных мероприятиях». «Странно» — с точки зрения официальных социологических опросов (другим — не верим!), декларирующих мощную поддержку именно Центру и центральному руководству при одобрении Спецоперации «значительным большинством». При таких-то социологических цифрах, да ещё с такой обещанной зарплатой, перекрывающей «средне-региональные» в несколько раз, надо не «масштабные инфо-кампании» затевать, а, наоборот, ограждения у военкоматов устанавливать из-за наплыва желающих.
«Контролирует кампанию лично зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. С 22 февраля он регулярно проводит тематические ВКС-совещания с участием губернаторов и полпредов президента» — ягодкой на торте добавляет URA.RU. При всём уважение к бывшему Главнокомандующему (именно при нём окончательно сгинули «кадрированные части»), сделавшему головокружительную карьеру блогера, он по нынешним реалиям не является такой уж знаковой фигурой отечественного политикума. Не справится — мало, кто всхлипнет. Однако по этой же причине, он и стараться будет, как в «последний раз».
С его-то пост-тургеневскими образами, стилистическими тропами, со всем богатством эпитетов, разнообразием гипербол и подкупающей простотой литот (пример литоты по-Медведевски: «интеллектуальные пигмеи Европы») убедить 400 тысяч человек «на контракт» в лихую спецоперационную годину, когда соцопросы трубят сплошную «поддержку», да при ещё помощи губернских сотоварищей, наверное, не просто, а очень просто. Ну, а не захотят «уговариваться», найдутся более проверенные способы.
Свободная пресса https://3mv.ru/188283-kontraktizacija-a-ne-mobilizacija.html
Ответить
390
Статья супер! Спасибо!
Ответить
За разнообразием литературных и не очень эпитетов Медведeва не забываем основную его мысль: "Денег нет, но вы держитесь!" Особенно при подписании добровольных контрактов.
Ответить
фейк
Ответить
Рбк фейки печатают? Или медведев такого не говорил
Ответить
Фейки ваша пособница пишет
https://eva.ru/topic/77/3650332.htm?messageId=106050487
https://eva.ru/topic/77/3650332.htm?messageId=106050487
Ответить
и где там про подписание добровольных контрактов?на какой минуте?
Ответить
Ветку твою в топе про СВО снесли, сюда пришла? А там божилась, что этот топ тебя не интересует )))
Ответить
само фейк
Ответить