Рабочие моменты (доп. выходные)
На работе гайки закручивают, замечаю негатив не только я, руководство трясется за отчетность, график (выходные плавающие) до последнего не говорят - в марте узнали за пару дней до начала месяца, планировать нечего невозможно. Я тут уже создавала тему про "взять выходной 31 декабря" - в итоге не взяла, отработала. И действительно, никто ж и не заметил. Ну ок, моя совесть чиста, перед самой собой. И то, что больничные стараюсь не брать, тоже не замечается.
Выходной - по ТК, имею право на доп.выходные дни по уходу за ребенком (ребенок-инвалид), на 4 в месяц. Последний раз брала два дня для похода в детскую поликлинику в начале года. Мне сообщили, что "это не есть хорошо" - и надо работать, а не отдыхать (хотя должность у меня не эксклюзивная, предприятие бюджетное, где, как не здесь, пользоваться такими льготами??)
Если есть у кого-то опыт, что может быть, если брать эти выходные каждый месяц? (даже если не надо никуда - меньше нахожусь на работе - меньше стресса). Ребенок не тяжелый, в школу ходит, то есть по факту я могу обходиться и без этих выходных - но из-за негатива хочу использовать права по максимуму.
Ну и все же возвращаюсь к вопросу: по каким признакам она нравится как человек?
именно коллег не хочу подставлять - но нас с однотипными обязанностями много, и некоторые коллеги часто ходят на больничный, как то же работаем
а руководство, составляя график, конечно, рассчитывает количество сотрудников - понимаю, но и заранее согласовывать - могу, но вряд ли буду - потому что чем позже скажу, тем меньше времени все это недовольство слушать
Как можно заранее узнать ТОЧНЫЙ день посещения врача?
Когда ребёнку инвалидность оформляли раз в год, то всё обследования, выписки и справки были растянуты на 3 месяца, а день и время МСЭ назначили в лучшем случае за 2 недели. И то, дважды этот день переносили чуть ли не накануне.
Выбор был либо терять одну пенсию (12 тыс. на тот момент, не копейки всё же), либо "подводить" коллег и брать два дня, вместо одного.
И о доп.выхах она может не предупреждать заранее, а написать заявление сегодня на завтра или даже день в день.
Просто попросят на выход всех недовольных. Слава богу, у нас защищены родители детей-инвалидов со всех сторон.
Сотрудница с ребёнком инвалидом пользуется своим правом согласно трудовому крдексу.
И подобные проблемы разруливает руководитель, опираясь на нормы действующего трудового законодательства.
Копия справки МСЭ изначально хранится в личном деле в ок.
Справка, подтверждающая место жительства, заказывается в паспортном столе один раз и хранится тоже либо в личном деле в ок, либо в бухгалтерии (например, в одном файле с документами, подтверждающими право на СНВ).
Справка с места работы мужа о непредоставлении ему указанных дней предоставляется так же регулярно ежемесячно.
Выходные дни предоставляются не на основании приказа, а на основании заявления.
Все остальные Ваши действия легко и просто оспариваются на раз-два ГИТ.
К справке мужа большой вопрос на каком основании ему отказывают в доп.днях?
А конкретно вот эти вот доп.выхи предоставляются на основании заявления работника.
Все претензии Вы можете предъявлять кому и когда угодно. Это Ваше право. А вот Ваша обязанность - предоставить доп.выхи на основании только лишь заявления. Это прописано в ст.262 тк РФ.
Моя задача известить работодателя о том, что я завтра (или даже чегодня) беру день или все 4 в соответствии с этой статьёй. Это уже подтверждённая неявка.
На основании заявления работодатель ОБЯЗАН подготовить приказ. Даже если работник отсутствует на рабочем месте в день издания приказа.
ну вот честно- у одной коллеги такие дни есть. даже в голову не приходит какой то негатив, что она работу прогуливает. слава богу, что я не на её месте. негатив создают руководители, занимающие это место совершенно не по праву.
б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;
в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
г) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая справка не требуется в случаях, указанных в пункте 5 настоящих Правил.
Вы выше пишете, что требуется много справок. Какие именно из этого понятия "много"?
По большому счету да, предоставляется только одна справка - с места работы второго родителя. Всё остальные документы уже находятся у работодателя с момента тпудоустройства.
Доп.выхи предоставляются по заявлению работника. И при наличии данного заявления, полученного работодателем не позднее дня отсутствия работника, прогул не будет считаться действительным.
Далее. Если к заявлению приложены не всё необходимые документы и их предоставили позже, то работодатель должен будет оплатить эти дни только после получения всех подтверждающих документов.
ДТ:
Работник прислал по электронке заявление и больше ничего - ему доп. выхи предоставляются, но не оплачиваются. Прогула нет.
Работник позже предоставил всё необходимые документы - работодатель оплачивает эти дни по среднему заработку для оплаты этих доп.выхов.
Не предоставить дни при наличии заявления работодатель не имеет права. Иначе к нему будут применены санкции.
Документы должны быть предоставлены иначе акт.
Электронка это лабуда.
По заявлению всегда предоставляют при наличии соответствующих документов.
Я сама мать ребёнка-инвалида.
Я добилась увольнения своего непосредственного руководителя на предыдущей работе, которая пыталась меня "выжить" и без оснований отказывала мне в предоставлении доп.выхов.
ГИТ популярно и наглядно разъяснила моему работодателю, что и как даже в ситуации, если я беру доп.вых в первый рабочий день месяца, а муж справку принесёт мне только завтра. Работодатель был оштрафован только один раз, но этого одного раза хватило сполна, чтоб мой непосредственный руководитель был уволен за незнание действующего законодательства, в результате чего фирма понесла расходы.
Те 2 дня были мне всё равно оплачены спустя 1,5 месяца + мне была выплачена компенсация за задержку оплаты.
Автор права свои может отстаивать, но если у неё есть силы.
Но я ни разу не заявила, если надо уйти, пишу заявление на день в счет отпуска ... Как-то обстановка не располагает((
короче, пока сидю как все...