Архивы и родственники.
Решила завести новую тему именно в разрезе не того, как искать да кого, да где.
А что делать, когда вы всех нашли?
ну расскажите интересные истории, если не жалко?
мне вот оооочень хочется найти своих апельсиново-рыжих родственников. Объяснить это не могу. Просто мечта.
А вы как, встречаетесь, переписываетесь? какие мысли посещают? Понятно, что можно найти таких чтоб рад не будешь, как в Афоне - родственнник!!! гони рубль, мне Афоня рубль должен!!!!!
Мне вот еще интересным показалось что прабабка моя растила сыначек без мужа, бабка в ВОВ тоже одна осталась, и мама вышла замуж естественно за папу, который рос без отца после ВОВ.... а у меня дочек нет уже. Следите ли вы за какими-то семейными сценариями??? многоженцы, многодетность, военные, переезжающие много раз по всей стране???? у меня мужнин прадед кочевал от камчатки до азербайджана.... и мы очень любим ездить, причем и по россии и по миру.
Расскажите. Историй очень хочется.
Он что-то типа диджея был в передвижной дискотеке, гастролировал по раЁну.
Заделал ребенка еще одной дурехе, а потом оказался в конце *** в американской зоне и свалил в Америку. Как сложилась его судьба неизвестно.
Свекра воспитали его дед и бабушка, пра- моего мужа, я их уже не застала.
В семье мужа эта тема не то, что бы ТАБУ, но не обсуждается. Я как-то спросила свекра, не хочет ли он найти единокровного брата или сестру(?). Свекор перевел раговор на другую тему, я больше спрашивать не стала.
у меня пра-пра в 1908 году имела 4 детей от разных мужей, причем между детьми от 1 и 2 брака еще есть некая небрачная дочь... не пойму как так-то??? неужели поматросил и не жАнилсо в 1900м-то году???? не знаю принято так было или реально какая-то черная вдова она была))))
Она же заставила свекра био-маму мамой называть.
Бабушка мужа вышла замуж, муж был младше, жизнь прожила в свое удовольствие, детей у них не было.
На старости лет опомнились и с помощью моей свекрови получили полноценную семью, с внуками-правнуками и семейными праздниками.

В нашем поколении мужчин уже нет, а женщины и вспомнить не хотят, что они той национальности, типа -зачем?
Я тоже своим детям ничего не говорю, зачем грузить?
Даже муж думает, что я та, какую фамилию имею, а по факту...
В 1643(?) году прямой предок моей дочери, Кондратий Федоров Кожухов навел поклеп на своего брата (судя по всему, двоюродного) Василия Ильина Кожухова. Поклеп заключался в том, что Васька неправедно завладел следующим имуществом:
- сабля булатная крутая (sic!)
- шапка бархатная с лисицею
- рукавицы вишневые
- портки альненые с тесьмами
- чекмень зеленый с шелковыми нашивками
- а под чекменем - шуба, кажись, была. Непонятно какая.
- да и чекмень был не просто себе чекмень, а беглых людей боярина Якова Куденетовича Черкасского, которых недавно искали власти. И об этом Васька сам Кондр-а-ш-к-а признавался.
То бишь, пытался шить брату не только воровство, но и политику )))
Причина поклепа - потому что Васька перед этим настучал на Кондр-а-ш-к-у, что тот Кондр-а-ш-к-а "с пьянства и с сердца простым обычаем" бесчестил дядю своего, а Васькиного отца.
И вот, в ответ на Васькин ход - Кондр-а-ш-к-а "с пьянству и безумству, простым делом" выкрикнул "Слово и Дело Государево!".
На допросе Васька показал, что:
- Саблю вывез из Крыма, когда в прошлом году был там в арбачеях (типа, водитель фуры).
- Шапку ему пожаловал в позапрошлом году в Москве Дмитрий Федорович Колтовский.
- Рукавицы и портки купил тогда же, в Москве.
- Чекмень тоже купил в Москве, только в другое время (после Микулина дня).
- А что чекмень неправедный - ваще ни разу не говорил )))
Наказание тому Кондр-а-ш-к-е было - "бить батогами нещадно у приказной избы при скоплении людей, дабы другим неповадно было!"
А всё почему?
Кондр-а-ш-к-а - сирота и воспитывался у дядьев Русина (Ильи), Томила (Панкратия), Онофрия и Евстрата, а также у бабушки Евпраксии.
А отец Кондрашки - герой, между прочим. Федор Иванов Кожухов в 1614 году вывел из турецкого плена 16 ливенцев-детей боярских, за что был пожалован 4мя аршинами лазоревого сукна.
)))
Ну вот примерно так )
Если метрические книги от похозяйственных я уже научилась отличать, то где искать такие шедевры????
а вот про лазоревое сукно и турецкий плен - муж забыл, где добыл.
Еще рассказать? :)
С другой стороны мои прапра возвели церковь в селе( я нашла в инете книгу церкви …..), мой дед когда был маленький там прислуживал и вот приходит он в пост туда, а там поп котлеты ест!!!! Прибежал дед домой и сказал- больше я туда никогда не пойду! Вот мы и не ходим, до сих пор, если я могу зайти поглазеть то мой брат вообще внутрь не заходит.
Еще одна ветвь-крепостные, барин за место своего сына на *** с Наполеоном привёл двоих крепостных своих, один из них мой прапрапра😁
Вот. Параллели есть, чем больше копаюсь в прошлом, тем больше понимаю, что мы такие же.
Но Островских нет )
От сословия однодворцев избавлялись и переводили в крестьяне или мещане.
"По выбору. Костентин Иванов сын Голоцкой. Служит он из детей боярских в завоеводчиках лет с пятьдесят. Поместной ему оклад 940 чет. Ден(ежный оклад) 52 рубли. Поместья за ним в розных станех 290 чет и во 1675 году за одиночество, и за старость, и за раны, и за разорение. В 1676 году от службы отставлен. Крестьян и бобылей, задворных, деловых и дворовых людей и никаких оброчных угодий и работников нет.”
Брат прямого предка дочери, бездетный.
Земли 1540 га поместного оклада.
Не ушел! Был еще раз отставлен от службы в 1681 году
Все, как один - крепостные.
Все мои рассказы из серии "охренеть какая история" про всяких более менее знатных/богатых/с регалиями..
Про крестьян её замучаешься искать.
У меня как раз все предки - крестьяне. Информации - крупицы, и та в основном благодаря рассказам моей бабушки была найдена. Очень жалею, что дедушкины рассказы не слушала - маленькая была. А вот он много зацепок бы дал.... Но от его рассказов - только смутные воспоминания, ни имён, ни дат в памяти не осталось.
А вот у мужа интересных историй поболее - среди его предков и купцы попадались, и мелкие дворяне... И революционеры-эсеры отметились в "интересных историях". В любом случае - инфы поболее и найти ее гораздо проще, чем по моим крестьянам.
И вот допустим вижу запись что в 1899 году он был рожден неким Яковом Львовым... ииии?
Не дается мне понимание как перескочить по ветке выше? Листать все метрики от 1899 года в поиске брака этого Якова? А если он женился не в деревне Лягушкино, а в деревне Пампушкино? Я в пролете?
Такое ошущение что я какой-то важный шаг не умею делать... какой-то вид документов кроме метрических книг мне надо освоить или что?
Главное до ревизских сказок пробиться - там всё легко будет )))
Можно, кстати, сразу в 10 ревизию посмотреть - есть ненулевая вероятность найти там того Якова Львова...
Видимо это старость и следующая остановка - рассада)))))))))))))))))))))))))))))))))
АААААА!!!! как же классно!!! Спасибо!
Так, что вариант "всех нашли" очень сомнительный. Наверняка кого-нибудь, да пропустили))
столько новых слов, не успеваю!
я-архив тоже не знала, бегу...