Школа
1149
Anonymous
Все остальное
24.03.23 16:47

Кто знает "понавозвращавшихся" и сколько их?

Бегуны, которые начали год назад , а особо рьяно бежали после 21 сентября?
Сразу скажу, среди поуехавших у меня только одна знакомая пара.
Были в свадебном путешествии в турции в сентябре. Так и не вернулись.
Там мама истерила, шоб он нини, там отсиживался.
Итог.
Работящая жена работает удаленно , он потерял работу, х..... груши околачивает. Пока сидят. Сами из Москвы\подмосковья.
А вы кого знаете? ( просьба писать город исхода и не надрываться в воплях, пытаясь выискать в этом посте хохляцкий след.).

Свернуть
Ответить
Много знакомых, кого релоцировали по работе. Не то чтобы им что-то угрожало, но фирма уехала из России, их взяли с собой работать в другом месте. Кто в Германии, кто в UK,  кто в ОАЭ, кто в Турции. Найти такую же работу здесь пока сложно, поэтому живут там. Такого, чтоб уехали и сидят без работы, таких знакомых нет. Многие знакомые сына уехали на учебу за границу. Москва.
Вспомнила одного шапочного знакомого, там сын кандидат наук, после аспирантуры, не служивший, все побежали и я побежал. 3 мес где-то тусил, в Грузии кажется, потом вернулся.
Ответить
Опять перекличка? 😁😁
Никого не знаю кто б вернулся, но у меня и уезжали серьёзно, а не бежали с 30000р в кармане. Одна семья не могла определиться уезжают они или нет, в итоге посидели три месяца в Турции, и решили заканчивать зимовку, думаю что им просто дорого это было, имея лишь удаленную работу.
Ответить
Бывший уехал, и очень многие из круга общения. работают все удаленно там же, где и раньше, возвращаться не планируют, там все хорошо. Уезжали еще весной все.
Ответить
Никто не вернулся. Из класса и группы сына уехали многие
Ответить
Есть вернувшиеся из ранее уехавших. Из тех, кто уехал за последний год, никто не вернулся пока, все там живут и работают.
Но ожидаю, что кто-то вернется все же, квартирный вопрос у многих стоит остро, с нуля начинать в 40+ сложновато.
Место исхода - Москва, дислокация разная, в основном европейские страны, но кто-то и на другие континенты перебрался
Ответить
Мои знакомые никто не вернулся, работают удаленно, преподают, уехали в Турцию, Армению и Тбилиси
Ответить
Из моих никто не вернулся. Программеры и технари-математики - это мой круг. Художники, татуировщики, видео-аудио операторы - это дочери. Восточная Азия, Грузия-Армения, Израиль, Турция. Никто не собирается пока возвращаться, многие уже неплохо устроились. За этот год ручеек тянулся только туда..
Ответить
Ой ой ой, смотрите-ка, какой негатив у вас к уехавшим..! С чего бы это?)
Хотите получить подтверждение, что уехавшим там плохо? Вложить нам тут всем мем, что все там влачат жалкое существование, или уже вернулись? Ха ха ха!
Город исхода Москва. Не ожидали, что там так хорошо будет. Во всех смыслах. Люди, атмосфера, погода, цены. Друзьями обросли уже за полгода.
Ответить
Одна подруга вернулась, которая уехала с сыном 27 лет в Армению
С ними была и младшая дочка-десятиклассница (папы разные, с обоими не вместе, но каждый помогает ей со своим ребёнком)
Потом вернулась по настоянию папы дочери
Сын остался
Сейчас в Грузию переехал
Диджействует и свергает "проп.утинский" парламент
Ответить
А зачем Вам это?
Anonymous
24.03 22:12
10
А зачем Вам это?
Ответить
Мы уехали семьёй. Муж уехал по офферу, т.е. тут с работой и жильё нам оплачивают. Старшего сына 17 лет сначала брать не хотела, 11 класс, думала оставить для поступления в России. После сентября 2022 передумали, забрали с собой. Здесь он сдал в январе единый экзамен для поступления в университет, этого балла должно хватить для поступления на инженерию. Младшего на 2 года, скоро 16, со следующего сентября пристраиваю к репетитору на подготовку к этому экзамену, у него ещё есть 2 года. И все учим язык. По окончанию университета у парней д.б. 2 разговорных иностранных языка, обучение идёт на английском. Как-то так.
Ответить
А в какой вы стране сейчас, если не секрет. Просто, я так понимаю, что в европе 12-ти летнее школьное обучение. У меня сейчас в 10. Тоже думаем продолжить обучение там. Но, получается, что документы туда надо будет подавать примерно зимой, будучи уже у нас на 1 курсе института, как минимум.
Ответить
В Турции. Сын сдавал yös: нужен всего 1 экзамен для поступления, это математика + логика.
Ответить
Никто не уехал из знакомых.
Ответить
А зачем? Уехали и уехали. Пусть им там будет хорошо.
Ответить
Москва. Из уехавших никто не вернулся и пока не планирует. Три семьи, две с детьми. Все с деньгами, могут себе позволить не работать пару лет, но работают удаленно
Ответить
Я лично не знаю ни одного убежавшего от м.обилизации, мы в разгар м.обилизации предлагали сотрудникам выехать в Казахстан или Узбекистан за счет фирмы с удалённой работой , на удивление отказались все.

Одна сотрудница рассказывала про знакомого, штурмовавшего верхний Ларс , он через месяц- два вернулся не солоно хлебавши , как закончились деньги. К слову, она сама и вообще её окружение этот факт его биографии восприняли как позорный, бежал поджав хвост, но даже и бежать не справился. Совсем лох.

Одна рассказывала про друзей, выехавших в самом начале с.во в Турцию, которые ныли, как им там фигово, работы нет, денег нет, но у вас же еще хуже, ж.опу лопушком же вытираете, голод и все такое. И не верили, когда она уверяла в обратном. Где и как они сейчас не знаю, не интересовалась.

Знаю некоторое количество уехавших до с. во по работе, к сожалению, немало уехало ученых и вообще умных ребят. Они все уезжали по приглашению в обустроенный быт и на хорошую работу, так что у них все хорошо. Работают. США наших учёных ценят и с удовольствием переманивают к себе, к сожалению тут их даже не пытаются удержать. Многие совсем не торопились уезжать и если бы тут была хорошо оплачиваемая работа по специальности, остались бы. Некоторые учителя топ школ тоже уехали , к сожалению. Но это уже все офф.

Если вернуться к теме. Удивила меня история бывшей одноклассницы дочки. Девочка после топовой школы поступила в топовый вуз, на бюджет в гуманитарное направление - что не так просто - и вдруг уехала (возможно за родителями ) в грузию, где работает нянечкой (иди воспитателем?) в садике. Вот и зачем ей это. Разве что как школа жизни. Вроде бы пока они еще там, надеюсь, там безопасно, где они сейчас .

Все эти истории про людей из Подмосковья и Москвы .
Ответить
У вас и коллеги странные и круг общения ( особенно порадовало знание деталей про бывших одноклассниц).
Не вернулся никто. Уехало много. Большая часть продолжает работать в России, но понимают, что пока перспектив возвращения нет. Ищут работу в спокойном режиме. Те, кто сразу считал, что просто пересидеть не получится/, уже нашли работу, кто где. Но не поломойками и так далее - программисты, аналитики.
Ответить
Ну разумеется, все вокруг странные, только Вы - образец нормы в этом мире. В целом уже одно Ваше сообщение само по себе информация, можно и не комментировать.
Ответить
У двоих знакомых детей отправили только (23 и 27), взрослые никто не бежал. Пока сидят на чужбине, мамы деньги шлют
Ответить
А когда нынче детство кончается?)
Ответить
У меня нет уехавших даже в дальнем дальнем знакомстве. На Еве на это мне ответили что значит я нищеброд.
Ответить
)))) Я считаю, таких людей вообще немного. Поуехавших.
А, знакомый знакомого в Венесуэле, или типа того, на полунелегалке. Но у него с нервами не все ладно.
Ответить
Я натуральный нищеброд), но уехавшие у меня есть)
Лично знаю только одну, остальные через человека.
К сожалению, тенденций к возвращению нет ...
Ответить
Ваша старшая дочь хотела уехать. Уехала?
Ответить
Да ладно, в основном сброд уехал. Не имею в виду айтишников и врачей. Так, маркетологи, творческие люди, бездельники.
Ответить
Ну и глупость! Прямо потрудиться нужно было, чтобы написать такое
Ответить
Оно и трудится, тарифы известны.
Ответить
Я бы ей не заплатила. Слишком плоско. 😁
Ответить
Почему "к сожалению"? Если уехавшим там лучше - то и здорово. Здесь без них тоже жизнь не остановится.
Ответить
К сожалению, потому что хотелось бы, чтобы такие люди оставались рядом и у молодежи не было поводов вот так срываться(
Ответить
Ну мало ли, чего нам с вами хочется. У них своя жизнь, у нас - своя.
Молодежи у нас дофига, без уехавших Россия точно не обезлюдеет.
Ответить
"Ну мало ли, чего нам с вами хочется"

Это да)
Ответить
Зачем они вам? Они вам родственники или знакомые? Они цвет нации что ли? Бежал всякий хлам. Так что для нации только лучше,пусть потрят генофонд какой-нибудь Грузии.
Ответить
У меня не хлам, наоборот, очень хорошие.
Ответить
Какой генофонд Грузии, их там людьми не считают, знаю о чем говорю
Ответить
Нет там такого.
Пани H*
28.03 09:00
Нет там такого.
Ответить
Пани, я грузинка 150 поколении, просто жизнь так сложилась, что больше ваша, чем их, и еще самое ужасное то, что мои дети тоже считаются русскими(
Грузины берут столько денег за аренду , что вам и не снилась( и им тоже года 2-3 тому назад) , потому и "терпят" их, а что в реале думают о них это до Москвы еще долго не дойдет
Ответить
Двое коллег.
Один региональщик из Новосиба в Казахстан и обратно
Другой московский, куда не знаю, и обратно.

Всего уехало трое. Третий с Кипра не возвращается )))

Это коллеги.

Среди уехавших друзей-приятелей и их детей - не вернулся пока никто. Там - США, Израиль, Грузия, Португалия, Сербия, Армения... и что-то еще.
Ответить
подробнее? Кратко - это ни о чем. Почему вернулись?
Ответить
Не знаю )) Оба пришли обратно на свои рабочие места.

Точнее, первый и не увольнялся, а перевелся на другую должность на удаленку. Второй увольнялся.

Молодые ребята...
Ответить
Дорого жить заграницей
Ответить
Еще могут быть проблемы с документами, разрешающими жить там. Обычно, это решается, но за большие деньги
Ответить
Москва. Дальний родственник с братом. 35 и 37 лет. Не служили, их бы не призвали, но все побежали и они побежали. Один вернулся, пожил 3 месяца за границей, квартира дорогая, убогая, надоело и вернулся, работа удаленно. А второй остался и решил ехать в еще более далекую страну, знакомые предложили проЭкт.
Ответить
А с чего вы взяли, что призывали исключительно тех, кто служил?
Ответить
Мобилизовывали либо служивших, либо офицеров запаса.
Ответить
.
Anonymous
25.03 00:41
.

Ответить
*
Dunya KF**
25.03 13:02
*
Ответить
то есть они не заканчивали военную кафедру в институте?
Ответить
Москва. Единственный вернувшийся из личных знакомых - одноклассник сына (11 класс), в октябре ушел на ИУП и его с братом отправили к родственникам в Армению. Вот две недели назад вернулся. Но там вся семья - из армянской диаспоры.
Остальные "поуехавшие", это семей 5-6, и отдельно ещё 3-4 молодых мужчин, пока остаются там, куда уехали. Большинство релоцировались по предложению компаний, где работали.
Ответить
Знакомый с женой перезимовали в Шри-Ланке, недели две назад вернулись) Туда уехали как раз в сентябре. Оба удаленщики, им без разницы, откуда работать.
Молодцы, я считаю))

ПС. Больше никто из знакомых не вернулся.
Ответить
Упс, на Гоа то есть. Что-то я заговариваюсь 🤦‍♀️😅
Ответить
Вот- вот...по Фрейду )))
Ответить
Сестра с семьёй уехала. Не вернулись. Испугалась за сына, которому 18, а он ещё школьник (школа частная)
Вернётся, когда примут закон о службе с 21 года.
Ответить
То есть в 18 его в армию они отпускать не хотят, а в 21 нормуль?
Ответить
Видимо, люди всерьез надеются, что через 3 года оно знакончится.
Ответить
Так приняли же шакон уже что с 21
Ответить
Нет, там постепенно будут добавлять, сначала с 19 лет и т.д.
Ответить
Так если ему сейчас 18, то с 19 будут брать, когда ему будет как раз 19 и так далее, так что его жто никак не спасает
Ответить
Всё уехавшие уехали и не вернулись. ...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
24.03 17:00
60
Всё уехавшие уехали и не вернулись. Всё собирающиеся или уезжают по окончании учебного года или "решили подождать". К списку отъезжающих добавились 5 знакомых дочери -выпускников этого года, но это в вузы заграничные
Ответить
А у вас разве есть дочь- выпускница? Вроде, в теме про родкомы было двое в средней школе и младший в началке... Если путаю, извините
Ответить
У меня есть дочь с широким кругом об...
24.03 18:25
У меня есть дочь с широким кругом общения:)) Конкретно в данном случае это ребята из ее спортклуба - 17-25летние мальчики:)) или же старшие братья/сестры ее одноклассников
Ответить
Мерзко вот так спрашивать, типа подловить на " лжи", цветному нику - аноним. Отслеживаете?
Ответить
Глупость какая, если известно по раз...
24.03 19:37
Глупость какая, если известно по разделу Школы, что дети даже не 9классники, закономерно возникнет простой интерес, откуда у них в друзьях-приятелях обильное количество выпускников, не придирайтесь. Тем более человек извинился.
Ответить
Один вернулся.
Один, насколько я знаю, собирается возвращаться (не увольнялся, взял длинный отпуск, другой работы не нашел).
И есть компания из не вернувшихся, их там человек пять коллег. Сейчас на позитиве в ожидании того, как они начнут и раскрутят свое дело. По мне так тухлая идея, прогорят.
Ответить
А что за модная тема уехать на Северный Кипр?
Ответить
Я не знаю про тему. Но знаю семью, которые туда переезжаю летом и навсегда.
Ответить
Это Турция
Anonymous
24.03 17:25
Это Турция
Ответить
Я в курсе) но это не признанная территория и вдруг народ попер.
Там много пустой недвижки. Самим туркам не нужно. Опасно.
Наши то чего вдруг.
Ответить
Наши давно туда ездят.
Ответить
Никто не вернулся, все устроены там.
Зятя манят повышением, но скорее всего не вернется
Вчера сын мужа от первого брака улетел, говорит во Внуково прикопались, проверяли, но выпустили
Ответить
Из тех, кто уехал, никто на данный момент не вернулся (насколько я в курсе).
Ответить
Многие уехали. Никто не вернулся.
Но устроились все с разным успехом. Плохо тем, кто не имел работы и пытаются с нуля в новой стране. Те, кто с работой испытывают чисто бытовые сложности по налаживанию процессов.
Ответить
Не вернулись и пока нет в планах
Ответить
Никто не вернулся. Знаю тех, кто в случае чего, уедут
Ответить
При следующем случае чего может оказаться уже поздно.
Ответить
В Венесуэле границы так и не закрыли, все желающие и имеющие деньги имеют возможность уехать. Это также и снимает напряжение внутри страны
Ответить
В Венесуэле не случилось подходящей в.ойны, чтобы социальное напряжение туда сбрасывать, вот и пришлось полумерами со свободой выезда обходиться.
Ответить
Наша учительница иностранного уехала. Куда-не говорит, а мы и не спрашиваем. Видимо, из-за сына, он выпускник этого года.
Ответить
5 вернувшихся.
Один это директор крупной копании, уехал в Турцию, там был 3 месяца и вернулся назад. Он собственник компании, поэтому посмотрел что все нормально и вернулся, смысла в Турции сидеть нет, так весь бизнес развалится.
Второй наемный сотрудник уехал на Бали , работа была удаленка, но работодатель сказал всем прибыть и раз в неделю выходить в офис.
Третий товарищ уехал в Финляндию, он ИП , мелкий бизнес какой-то, но так как всеобщего треша с мобилизацией не случилось, то тоже вернулся.
Четвертый уезжал в Испанию, кем работает не знаю, но денег полно. Вернулся обратно , потому что я тоже понимаю что ждали глобального писдеца, увидели что ничего не происходит и вернулись.
А пятый случай уникальный, это наемный сотрудник ,причем уровень кладовщика , который уволился, поехал в Грузию, там проел все накопления и вернулся обратно.
Ответить
Вернувшихся не знаю. Из моих знакомых только двое уехали. Одна пара молодая (25-27 лет) - Вьетнам, и девушка 28 лет - в Белград. Уехали из Москвы
Ответить
И им денег хватает на все- про все?
Ответить
Ну те что во Вьетнаме девушка работает удаленно там же,где и в Москве, муж ее - случайные заработки в инете. Та что в Белграде вроде нормально, постоянно фото из Парижа, Венеции, Стамбула, значит есть на что))
Ответить
Какие крутые! А ведь все эти их дольче виты оплачивают понаехи из регионов, снамающие у них жилье
Ответить
Серьезно? На 30-40 тысяч дольче вита семье обеспечена?
Ответить
одна жилья своего в москве не имела, а пара семейная только перед сво купила жилье в ипотеку (соответственно выплачивает)
Ответить
А Вам-то какое дело до чужой недвижки? Приобретите много жилья и сами сдавайте понаехам.
Ответить
Нам на жизнь в европейской стране нужно 3 000 евро ежемесячно на четверых - это на съемное жилье, налоги, еду, одежду простую. Путешествовать можно недорого, но это еще плюс к тем 3 тыс. Думаете, сдача квартиры в Москве окупает это?!
Ответить
Это мягко говоря жизнь бедноты. Еще еще и со съемом. Я без съема на себя одну трачу 3 евро в Москве.
Ответить
Только блогеров, на которых я была уже давно подписана.
Неожидала от них такого
Ответить
Москва, на работе есть уехавшие, даже не мало, увы. Примерно половина вернулись, но по моим ощущениям, многие вернулись только для того, чтобы подготовить отъезд более качественно.
Ответить
Молодежь?
Anonymous
24.03 17:23
Молодежь?
Ответить
Ну основная масса, наверное, до 40 лет, да.
Ответить
Переживаю, что европейки наших пацанов разбирут.
Ответить
На органы?:))))
ilina H*
24.03 17:44
На органы?:))))
Ответить
Какая вы!
Anonymous
24.03 17:51
Какая вы!
Ответить
вам русский не родной? за каких "ваших" переживаете?
Ответить
Еще один с тройкой по чтению в школе
Ответить
скорее "новые европейки". там сейчас одиноких женщин много
Ответить
Вы про украинцев? Так они семьями сваливали. Одиноких совсем немного.
Ответить
очень много одиноких и выехавших без мужей
Ответить
Странно, что никто вас не поправил. :-)
Ответить
никто и не заметил )))
Ответить
Ну почему же? Надоело поправлять, это теперь новая евская реальность. Интернет дошел до самых отсталых слоев населения.
Ответить
У знакомой старшего сына мужа мамка вывезла в Казахстан. Малгечу 26 лет, все эти годы был на содержании мамы, вуз вроде бы закончил, хотя учился лет 8 минимум. Естественно не служил. Малчег очень хочет вернуться, очень там не нравиться, не работает, ничего не делает, мама шлет деньги. Мама истерит, не хочет чтобы возвращался. Но он и здесь жил как гриб, там тоже самое.
Ответить
Пусть возвращается
Ответить
Мама против. Но думаю что вернется. Но он ни там, ни тут не работает, то есть у него аргумент что там скучно, что-то с соцсетями его не устраивает и так далее. Да, речь о Москве, конечно же.
Ответить
Тем более, зачем так дорого скучать
Ответить
В Казахстане жить дешевле, чем в Москве.
Ответить
Но в Москве он дома, у себя в большой квартире и невеста рядом, а там один на съеме. А вокруг одни казахи.
Ответить
Я вас умоляю,. Там русских полно. Девушке никаких проблем приехать туда тоже. Приятель сына релоцировался. Но его перевели в казахский офис, работает как работал, квартиру за копейки огромную снимает на пару с еще одним челом, девушка к нему катается регулярно.
Ответить
Не все девушки готовы поменять свой родной отличный город на дыру. Легче мужика поменять.
Ответить
Мельчают девушки) А когда-то жены декабристов ехали в Сибирь за мужьями.
Ответить
" испортили им всю ссылку"
Ответить
Декабристов было 250 человек, и всего 8 женщин поехало за ними.
Ответить
К различным мерам наказания по 11 категориям был приговорён 121 декабрист, из них официально женатых было немного, всего 22 человека. Объясняется это тем, что осуждённые в среднем были достаточно молоды, только двоим из них перевалило за 40 лет, а в офицерской среде женитьба обычно связывалась с выходом в отставку.
Ответить
Перевалило). Пердуны старые , 40летние.
Ответить
Вот точно=D>
Anonymous
24.03 23:05
Вот точно=D>
Ответить
Он не в городе? Тогда там вообще все копейки стоит. Если в Астане или в Алмате, то да, подороже, но там русских сейчас гораааааздо больше, чем казахов.
Ответить
Ну ваши уже на границе, долг отдают?
Ответить
Мои в тылу отдают долг. На каждого солдата на передовой необходимо 12 человек в тылу, которые будут обслуживать потребности фронта.
Ответить
Да ну?! Ловко. А вон.вать кто будет за ваши убеждения? Все хотят в тылу:party2.
Ответить
А вам надо чтобы на границу все 146 млн человек притопали?
Ответить
МНЕ это всего вообще не надо. Надо ВАМ. Вот ВАШИ пусть и идут вою.ют.
Ответить
Надо чтоб особо активные за***шки на собственной шкурке прочувствовали то, за что они ратуют. Но там лапки
Ответить
Вам надо, вот и организовывайте сами. Надо ей.
Ответить
Москва. Поуехали в основном продвинутая молодёжь с хорошим образованием, айти, пиарщики, аналитики. Девчонки знакомые в магистратуру в Германию подались. Племянник из свадебного путешествия отправился в Австралию с женой, визу учебную там получил с женой, хоть раньше и не планировал учиться, но иначе никак. Знакомая быстро сделала справку о беременности дочке, расписала её с МЧ и в Турцию отправила. Вернулась пара из Армении только, но и то, что их там арендодатель кинул.
Ответить
А дочке зачем справка о беременности?:scared2
Вы с Украины что ли?
В России женщин же не мобилизуют
Ответить
У вас все мысли о мобилизации и Укра...
25.03 10:49
У вас все мысли о мобилизации и Украине? Со справкой о беременности регистрация брака возможна в день обращения
Ответить
Знакомая быстро сделала справку о беременности дочке, расписала её с МЧ и в Турцию отправила(с)
Т.е. это всё не ради спасения дочери? А потенциального зятя?
Понятное. Дочка брачный неликвид, значит:sad3
Ответить
Мысль о том, что мужу и жене иностра...
25.03 11:59
Мысль о том, что мужу и жене иностранным гражданам проще в чужой стране, чем сожителям, не приходила вам в голову? Исключительно негатив?
Ответить
Логика не ваш конëк.
Ответить
Замуж справка - семья значит, проще дальше в Зарубежье. Однако...
Ответить
Конечно, проще. Воссоединение семьи называется
Ответить
Никто пока: турция, Тай, Бали, Грузия... Все счастливы, довольны
Ответить
В Черногории квартир свободных не осталось, вот и считай
Ответить
Туда украинцы понаехали, не забываем при подсчете
Ответить
Туда укры понаехали, не забываем при подсчете
Ответить
Никто не вернулся, как в Россию,так и на Украину.
Ответить
Вранье и про Россию и про Украину. Возвращаются и туда и туда. Но просто вам это неизвестно, но вы как всегда ляпнули и горды собой.
Ответить
Совсем ку ку? Я про своих знакомых вообще-то.
Ответить
А мне еще вот что интересно. Более полугода уже прошло , как они там.
А налог эти удаленщики как платят?
Если более полугода отсутствуешь на территории россии, налог платишь больше, не как налоговый резидент россии.
Ответить
Мутно все
Anonymous
24.03 17:54
Мутно все
Ответить
Как резиденты России налог платят, потому что при удаленной работе никакой работодатель не отслеживает где сотрудник сидит на удаленке.
Ответить
Я думаю, скоро налоговая за таких возьмется. Это какая ж недоплата в бюджет? Золотое дно.
Ответить
Думаю, тогда часть уволится, часть вернется. Сколько получится тех и других - бог весть.
Ответить
Ага, как и за квартирки, сдаваемые всей Евой нелегально!:party2
Ответить
Не мечтайте. Квартирки отследить и доказать сложнее гораздо.
Ответить
Да прям. А как отследить, где физически находится сотрудник? Если работодатель сам не донесет? А оно ему надо?
Ответить
По вашему "да прям" ваш уровень сразу ясен. )))
Но так и быть, объясню.
Работодателя обяжут. Налоговые органы. Сообщать, где находится сотрудник . Так это недоплата колоссальная в бюджет.
Ответить
А когда работодатель разорится, доплаты так и попрут в бюджет, ога.
Ответить
вы продолжаете подтверждать ваш низкий уровень, в том числе и умственного развития.
В последний раз вам отвечаю.
С чего бы ему разоряться? Вышвырнет одного удаленщика , наймет другого . Незаменимых, как известно, нет.
Ответить
И где ж он возьмет всех этих многочисленных удаленщиков, если те, кто уехал заграницу больше на него работать не смогут?
Незаменимых может и нет, да только кадровый голод никто не отменял, уехали-тои по больше части именно айтишники.
Ответить
У работодателя нет возможности знать , где находится сотрудник. Даже если его и обяжут. Допустим работодатель в Москве ,сотрудник был нанят из Читы , а на самом деле сидит на Бали. Как работодатель проверит где он ?
Ответить
Нам пришло вот такое всем на работе:

"В целях надлежащего исполнения требований трудового и налогового законодательства Российской Федерации фирма...... вводит ряд мер, в том числе, обязанность для сотрудников уведомлять работодателя о случаях пересечении границы Российской Федерации.
В приложении Вы найдете Ваш экземпляр Дополнительного соглашения с соответствующим условием."
Ответить
розовая пони
Anonymous
24.03 19:16
розовая пони
Ответить
А как же помочь налогами любимой стране?
Или как обычно, пусть кто-то другой за вас отдувается?
Патриотки - такие патриотки! Все для любимой страны)
Ответить
Где- то далеко плачет сын чиновника- ему не хватает на кокаин ( это про бюджет, на который " идут " налоги. Разворовывается все...
Ответить
И что, за полгода( хорошо, за год) эти удаленщики ни разу лично в офисе компании не появляются?
Ответить
Ни разу. Вообще никаких проблем.

Более того, я сама работаю в компании 18 лет, так за последние 7 лет в офисе была раза 3. При этом я фин.дир, у меня в
непосредственном подчинении 5 человек ))))
Ответить
вы там в Москве за что вообще зарплаты получаете?
Ответить
мы в Сибири
Anonymous
24.03 20:29
мы в Сибири
Ответить
я в офисе за год только один раз появлялась, хоть и не уезжала никуда)
Ответить
А вам что за печаль?
Ответить
а вам?
Anonymous
24.03 18:07
а вам?
Ответить
Мне всё равно. Я рада за людей.
Ответить
У нас полно сидит сотрудников в Казахстане и Киргизии. Если они уехали в сентябре, то за 2022 все равно платят по 13%, так как все пересчитывается по итогам календарного года.

Как будут платить за 2023, сами пока точно не знают. Но в Киргизии они уже оформили статус цифрового кочевника, так что, полагаю, без проблем будет и внж в ближайшие сроки, и налоговое резидентство. В Киргизии, кстати, всего 10% налог подоходный. А в российских ОООшках они уже оформили административные отпуска с 1 января.
Ответить
что такое цифровой кочевник?
Ответить
Кочевник с цифровым рублем
Ответить
это визы (основания для пребывания), которые сейчас начали давать некоторые страны. Например, Испания и Португалия, Черногория, Киргизия. Может быть и еще какие-то. Называется digital nomad, предназначается для ИТ-специалистов.
Ответить
почти все мои знакомые уже не в россии зарабатывают.
один только остался, но он в курортную страну уехал. 30% начал платить вроде уже
Ответить
Мы уже резиденты европейской страны, налоги платим здесь (больше, чем в России)
Ответить
Коллега год назад уехала в Европу, вышла там замуж, в РФ не появлялась гол, но продолжает работать у нас удалённо. Её присутствие в офисе не нужно было ни разу. Платит как обычно 13%. Полагаю, что налоговая такие вещи не отслеживает, хотя у неё там уже есть какое-то право на проживание. Но она фирму не уведомила, сама фирма физически не может знать где она, а таможня и налоговая, видимо, информацией не делятся.
Ответить
Я читала, что налоговая должна запрос направить пограничникам, и только тогда получит инфу.

Сам человек не обязан уведомлять налоговую, что он перестал быть налоговым резидентом, бремя доказывания лежит на налоговой. А вот о внж обязан уведомлять, равно как и о зарубежных счетах.
Ответить
Кстати, интересно. У нас на Еве есть дамы не то, что с ВНЖ, а прям таки с гражданством других стран. Может, они нам разъяснят, так сказать, из первых рук?
Ответить
Ну вы же пониматет, что человек с гражданством другой страны и проживающий постоянно зарубжом вряд ли будет работать в России?
Ответить
Нет, работают в России. Но имеют гражданство, недвижимость и счета в банках другой страны.
Ответить
Таких единицы, на самом деле. Жить на две страны черезвычайно накладно.
НУ и эти люди "ходят другими путями", оптимизацей их налогооблажения занимаются оплаченные спeциалисты.
Ответить
Яркий пример такой ситуации -наша форумчанка Татуся! Ждём-с.
Ответить
Коллеги уехали: один в Израиль, два в Тай. не вернулись. Все нашли работу программистами на удаленке в западных компаниях.
Ответить
Москва: люди уезжали не впопыхах, собирались с 14 года. События годичной давности просто ускорили отъезд. Загодя получили ВНЖ, купили скромное жильё. Если в России ничего не изменится, будут продавать здесь и покупать там нормальное. Сын у них студент, перевелся учиться в Германию, они тоже там. Это одна семья. Что у них с работой, не знаю. Здесь был свой бизнес. Возможно, и там будет.
Вторая семья. Молодые, она фотограф, он айтишник. Но они и раньше подолгу жили в разных странах по несколько месяцев.
Регион. Знакомый знакомого. Уехал через Мексику в США, просил политическое убежище. Сидел там в лагере. Убежище дали. Но он типа за Навального, вел какую-то группу в ВК и ему угрожали и ходили сотрудники ФСБ. Опять, это со слов моего знакомого.
Естественно, никто не вернулся.
Ответить
Молодой чел, 20 с небольшим лет, сиганул из Уфы через Мексику, просил убежища в США, мотивировал, что в России притесняют мусульман))))) Выкинули его обратно за шкирку. Вернувшись домой, знаете куда поехал? В Москву! Видимо, что б еще больше притеснения получить.
А второй мужчина, 30 лет, г. Дмитров, осенью сдал свою однушку на год и с женой сбежал в Казахстан. В новогоднюю ночь явились домой к маме с папой. Подарочки! Денег нет, квартира до осени сдана, сидит у родителей теперь.
Больше знакомых нет, если не считать подругу, которая мечтает откопать еврейские корни и уехать понятно куда... Пока только мечты.
Ответить
Мне больше нравится читать про релокантов во Вьетнам, Бали и Тайланд
Ответить
Я в Германии, подруга дочери из Вьетнама, тут, в Германии у ее родителей магазин со всяким дешевым барахлом и во Вьетнаме комплекс вилл на побережье.

Ковид и карантин их подкосил, это мягко сказано. Знаю, что мать подружки летала во Вьетнам в ноябре, сдала несколько вилл на год "русским", но кто эти "русские" не знаю, может граждане РФ, а может русскоговорящие украинцы или молдаване или кто-то еще.
Ответить
Из моих знакомых уехали 6 семей. 1 в Казахстан, 1в США, 2 в Турцию, 2 в Сербию. Одни только вернулись из Турции. Остальные не собираются.
Ответить
уехали и не вернулись, даже зимой из детсада мама с ребенком отбыла к своему который в сентябре уехал, мои родственники в Германии остались им другие родственники которые там паспорт имеют им трудовую визу сделали
Ответить
Из моих знакомых никто не вернулся.
Ответить
Студенты, сфера IT, запрос на свободный, разговорный немецкий, английский. Учат
Ответить
Студенты ИТ и специалисты ИТ имеют отличные карьерные возможности в Москве, им нет смысла никуда уезжать.
Ответить
Жизнь, она не только из работы состоит.
Ответить
Санкции серьезно затрагивают эту сферу
Хотят развиваться
Ответить
Вы очень ошибаетесь.. Деньги получить можно, т.к. работать реально некому. Но нет развития, драйва, проблемы с оборудованием уже начались. Программерам не только деньги нужны )
Ответить
и где решение?
Anonymous
24.03 20:03
и где решение?
Ответить
Да и айтишники - это не только программеры. Каким-нибудь сетевикам или безопасникам на голодном пайке и старом оборудовании вообще заниматься нечем.
Ответить
Хватит бредить. Нет никаких проблем. И есть и работа и те кому работать.
Ответить
Вы в IT отрасли? Уверена, что нет.
Ответить
Уверена что нет. В ИТ работают члены моей семьи, которые никуда ехать не собираются и счастливы жить в своей любимой стране.
Ответить
Вангую, что они...не подлежат мобилизации!:party2
Ответить
Скорее всего. Ну есть же разные семьи. Там еще дедушки сидели с бронью, небось, в научной лаборатории или лекции читали. Они так вырастают, что это обязательный пункт программы - освобождение от армии. Это главное. Аспирантура и так далее.
Ответить
Так и мой сын в IT, один в команде здесь остался, остальные уехали, и в других командах дела обстоят +- так же.
Ответить
Знаете, судя по нашему диалогу, у меня сложилось впечатление, члены вашей семьи в ИТ не работают. И даже близко не были, иначе вы бы хоть какое-то минимальное представление имели о предмете.
Ответить
+++
Anonymous
25.03 10:42
+++
Ответить
Работал в подсанкционном банке из топ10.
Разбирать часть бывших в употреблении серверов на запчасти, и использовать такие бэушные запчасти для ремонта других серверов там начали где-то в конце лета.
И это не та работа, которая полезна и интересна специалисту.
Ответить
Кто работал? И при чем здесь ИТ. Ит занимается софтом. А этот мастеровой какой-то.
Ответить
Я работал.
Если ваши ИТ софт на бумажке пишут, мое им уважение.
Ответить
Так вы не ИТ, вы сборщик ПК.
Vaccinium macrocarpon H*
24.03 23:21
Так вы не ИТ, вы сборщик ПК.
Ответить
Нет, у вас не получится меня задеть.
Мне нравилось копаться в железках, но на рабочем месте я этим занимался в последний раз лет 15 назад.

Для справки.
IT, также ИТ — совокупность методов и средств для сбора, хранения, обработки и распространения информации. Название читается как «айти». В отрасли заняты разработчики, тестировщики, инженеры, администраторы, дизайнеры, аналитики и многие другие. IT-специалиста по-русски называют айтишником.
Ответить
Так вам нравиться или не нравиться? Если нравиться, то копайтесь, если нет, пройдите курсы повышения квалификации и займитесь чем-то более интересным для себя.
Ответить
Мне нравится, но зарабатываю я в другой сфере ИТ, которая мне нравится тоже.

Не пытайтесь сменить тему или перейти на личности, это у вас тоже как-то топорно выходит.
Ответить
А у вас так "изящно" в первом посте было указано. что банк санкционный...
Так что тоже топорно работает.
Ответить
Да, в первую очередь начались проблемы у тех организаций, которые первыми попали под санкции.
Про топ10 упомянул, т.к., со стороны глядя, уж для таких-то вообще проблем не должно быть пучок серверов прикупить. А вот поди ж ты..

Вы пишите, если что-то еще в моих ответах нуждается в пояснениях.
Ответить
Ну было бы странно, если бы НИЧЕГО не изменилось. Но всё решаемо и найдены решения, как обойти эти санкции. Да, мы думали что сотрудничаем с друзьями, они оказались врагами. Но это не означает что все ИТ бежали и работать некому. Все сидят на местах и работают и зарабатывают и развиваются. Дураков, которые сидят в Казахстане и Грузии не много, да и сами они уже пожалели о своей беготне.
Ответить
Более того, у многих выросли зарплаты.
И многие работают именно "для целей СВО"
Кому во.йна, а кому мать родна
Муж был ещё недавно категорически протестный электорат и заукраинец
Пока не стал СIO;) Теперь у него по отношению к во.йне "всё не так просто, как ты думаешь"
Ответить
Что такое CIO?
Anonymous
25.03 10:53
Что такое CIO?
Ответить
айти-директор
Anonymous
25.03 11:08
айти-директор
Ответить
Многие и не хотят об это пачкаться.
Есть разные люди. Есть те, кто готовы продать свои принципы, есть другие
Ответить
Обо что "это"?
Все банковские айтишники в РФ работают на СВО
Пусть не прямо, а косвенно
Или Газпром
Ответить
Это как это? Про банковских айтишников?:scared2
Ответить
Элементарно, Ватсон
У всех банковских айтишников бронь. Неспроста ведь, да?
Ответить
Извините, не у всех.
Ответить
Уточню сразу.
Во-первых, не бронь, а отсрочка, основанная на не закреплённых законом обещаниях МО. Настоящая бронь в нашем банке вроде бы оформлялась с уровня руководителей направлений, директоров департаментов и выше.
Во-вторых, остальные могли претендовать на отсрочку, как айтишники - если их подразделение выделено в отдельное юрлицо, и айтишник/организация подходят под требования минцифры.
Либо как работники организации обеспечивающей стабильность финсистемы - с обоснованием по каждому сотруднику, что да, этот человек выполняет какие-то функции по таким-то проектам, поэтому необходим.
Либо, как обеспечивающий выполнение гособоронзаказа - с таким же обоснованием.

Конечно, везде пытались внести в списки максимум сотрудников, но поголовной отсрочки для всех не обещали и не было.
Ответить
--------Так вам нравиться или не нравиться? Если нравиться, то копайтесь, если нет, пройдите курсы повышения квалификации и займитесь чем-то более интересным для себя.

И эти женщины бегают за якобы украинками с криками "Тупые, тёмные, необразованные, выучите, наконец, -ться и -тся"🤣
Ответить
Ой, ну ржака, у вас там главный маркер на украинство это тся-ться, и вы его походу прошли положительно
Ответить
Да это ж вакцина , ее лучше пропускать , а то кровь из глаз 🤣
Ответить
Бабуль , ты такааая резкая 🤣 Только эээ... ну ты сама понимаешь 🤣
Ответить
Русский не родной? Всегда подозревала что ты хох лу ха;)
"НравитЬся ":'(
Ответить
Есть огромная, гигантская проблема получения оплаты от зарубежных заказчиков.
Ответить
Работайте на российских заказчиков, их огромное количество и платят они хорошо и достойно.
Ответить
Ну, вы же понимаете, что "хорошо и достойно" - понятие очень разное для разных людей 😀
Ответить
За 25 лет нашей работы все немногочисленные контакты с российскими заказчиками кончались неудачно. И по 40-50 долларов в час платить они не готовы за редчайшим исключением.
Ответить
Истинные патриоты работают за рубли. 50 рублей в час достойная зарплата. 50 дол. в час это для поуехавших, пусть мучаются и страдают от ностальгии в прогнившем зарубежье.
Ответить
Жалко то как уехавших:(
Ответить
))))))
Anonymous
26.03 12:47
))))))
Ответить
тогда что вам так корежит? уехали и уехали. Вам же лучше.
Ответить
Люди думают не только о карьере, боятся очередных нововведений. Сын в IT, у них очень многие уехали, хотя имеют возможность работать из дома и не ездить в офис вообще.
Ответить
Да-да-да, было бы всё так здорово, никто бы не уезжал, Вам так не кажется?
Ответить
А кто уезжает? Статистика есть официальная? Из моего ближнего окружения никому в голову даже не приходит начать кочевать. Из дальнего некоторые юные дурачки в Казахстан побежали, люди забыли историю. А их Казахстана до сих пор русские эмигрируют в России, так как жить там плохо.
Ответить
Кто-то еще верит официальной статистике?!! 🙄
Ответить
Кто-то ещё верит Википедии?
Vaccinium macrocarpon H*
25.03 13:30
Кто-то ещё верит Википедии?
Ответить
Про метро в Париже слышали? Ваши высказывания из этой серии.
Ответить
Уезжают те, кто боится смерти на поле боя. Эти трусы останутся живы, вырасят детей и внуков, Бог даст, умрут от старости в своей постели. Смелые и отчаянные получат посмертные ордена. И хорошо, что люди пока! ещё имеют возможность сделать выбор.
Ответить
Вое.вать то за что? Зачем? За геополитические интересы олигархов? Их дети все в Европах. За их бизнес? За их нефть и газ? Конкретно за что?
Ответить
Магнитогорский завод. Никто никуда не уехал, мобилизованные есть.
Ответить
Простите, мне кажется топ точно не про Магнитогорский завод.;-) И главное, ведь вопрос был про тех, кто возвращается или не возвращается...:mda
Ответить
а в Магнитогорске есть айтишники?
Ответить
Странный вопрос. Они по все России есть и даже в деревнях.
Ответить
прикольно - вода из колодца, дрова в сенях, удобства - в деревянном сооружении, но в доме живет айтишник
Ответить
Нет воды. И колодца нет. Так в начале 2000-х ездила моя соседка-архитектор из областного центра в Украине. Они ездили в село - там здание. Вода - в бутылках с собой. Руки помыть после туалета - везли с собой. Супер-компьютеры. Дешевый офис. Автобусом их туда завозили каждый день. Не хочешь - ищи другую работу. А где ее взять? Это не столица. Нет, там не было деревянного сооружения для туалета. Нет. Иди под куст. Посреди полей. Зато дешевый офис. Красивая женщина, но не сложилось. Содержала дармоеда в разводе. Если он получал зарплату, то сдавал ее бывшей жене: то сыну нужно в летний лагерь, то репетитор.
Ответить
В нашей деревне удобства лучше, чем в городской квартире. Отопление газовое.
Ответить
В деревнях есть обычные благоустроенные дома у людей , с подогревом полов , напичканные всей техникой современной , с джакузи , душевой кабиной , горячей водой , бильярдом в доме и прнкреснум интернетом.
Ответить
Я думаю, они есть везде. Насчёт завода сомневаюсь.
Ответить
А уезжают только айтишники, других не пускают?
Ответить
и только столичные ссудя по топу.
В регионах люди остались
Ответить
Ева вообще раньше была столичная штучка преимущественно. Это сейчас...:(
Ответить
У кого есть возможность, те и уезжают. Даже слесаря и парикмахеры:party2
Ответить
Именно, так что вопрос не в кассу.
Ответить
Там особенные люди живут. Кто из нормальных людей будет жить в городе с небом всех цветов радуги от выбросов химии? Они уже живут в самом страшном месте - их уже ничто не испугает. Нормальные люди давно уехали в Москву на любых условиях. Хоть из доцентов в поломойки. Есть места, в которых жить недопустимо. Раз они там - к ним не относятся правила для обычных людей.
Ответить
Суровые уральцы. Страшное дело.
Ответить
Искупайтесь в Заводском пруду - прочувствуете народ, живущий на границе Европы и Азии.
Ответить
на таких все и держится. А столичные неженки все разбежались
Ответить
Столичные неженки оставят потомство и доживут до 100 лет в Калифорнии. А наивных и работящих людей опять утилизируют. Не дело это все. Ой, не дело. Украине нужно было прижимать хвост 20-30 лет назад. Высасывать ее по-азиатски, хитро. А теперь скинули проблему на порядочных и честных - на наивных лохов. Не дело это. Тут надобно всех, кто не принял меры 30 лет назад, с конфискацией на Соловки. Чтобы 100 лет помнила Россия. Нет, снова на Илью Муромца повесили. Он что, не имеет права жить? Он вон тоже может уехать в Майами.
Ответить
так Ильям Муравцам всегда больше всэ достается
Ответить
а по азиатски хитро это как?
Ответить
ласковым словом, наверное
Ответить
Как китайцы, например, в Сибири
Ответить
Именно
Anonymous
25.03 23:26
Именно
Ответить
Близоруко рассуждаете.
Из-за Украины ведь Польша выглядывает.
И англичанка гадит.
Да и остальная Европа, тоже гнусь на гнуси.
А япошки? А САСШ с Канадой да Австралией?
А если поглубже копнуть?
Всех, всех надо было к ногтю много лет назад.
Ответить
опустили, так опустили

Ответить
Нет, просто нормальные люди хотят жить в комфорте - Майами, Калифорния, еще какие-то места. Они не мечтают жить в центре металлургии, декламировать стихи про Зеленую палатку и плавать в Заводском пруду. Ну если не Майами, то тогда Москва. В России есть Москва и НЕ-Москва. Если слабое здоровье, то и Москва не подходит. За место под солнцем бороться - нужно быть бойцом спецназа, готовым умереть. Так что пора в Майами.
Ответить
Это филолух, ей можно:party2
Ответить
Точняк!
Познакомилась с одним на СЗ... Не так давно из магнитки в москву перебрался, уже около 46 ему... СТранненьким показался, ну да ладно... А когда до дела дошло... Х... не стоял напрочь! Я , правда, орально даже и пытаться не стала, так мне противно было. Сбежала.
А оно вот оказца что...
Ответить
в первый раз у многих оплошности выходят
Ответить
А знаете чем отличаются уралтские женщины и москвички? Мы никогда не будем с первым встречным заниматься оральным . Но вообще конечно нормальные мужчины у нас тут с семьёй и детьми.
Ответить
Чё та ржу:party2. Ну хоть в чем-то лучше москвичек. И мужу тоже ни-ни?
Ответить
Я написала - с первым встречным. Вам так смешно что каждый 10 у нас с ВИЧ? По вашему это смешно?
Ответить
Вы за всех то не говорите. Т.к одну ...
Anonymous на чей пост вы отвечаете
25.03 00:47
Вы за всех то не говорите.
Т.к одну уральскую хорошо знала. Из магнит области.
Сказать, кем она в Москве работала? Или сами догадаетесь?
И вообще , к чему ваш выперд про оральный секс ни к селу ни к городу и обобщение всех уральских? больное место?
Ответить
Интересные у вас знакомства.
Ответить
Такие есть везде .и я вам говорю нормальные не уезжают так внипкда в Москву
Большинство нормальных тут живёт не плохо . Просто меня этот пример удивтд если честно. Я видела москвичей и их поведение безалаберное в плане секса . Каждый раз на отдыхе лезут , предлагая. И ничего не боятся .
Ответить
Москвичи говорите,? А как вы это определили, они вам сказали? В каком поколении то москвичи? Из оперы " стою я на Красной площади- и вот я уже москвич!".🤣🤣🤣
Ответить
У меня уезжали только со своей же иностранной компанией, которая либо совсем ушла, либо сама предложила релокацию. Никто не вернулся, все довольны.
Ответить
Уехало несколько семей, никто не вернулся и не собирается. Да и...продолжают уезжать другие. Конечно, больше осталось, но всё равно в моем окружении много уехало.
Да я бы и сама уехала, но мне страшно и денег не оч много.
Ответить
Болезные уехали, не вернулись, но там прозябают, никто хорошо не устроился.
Ответить
Чем болезные?
Anonymous
24.03 19:52
Чем болезные?
Ответить
Да мусор человеческий уехал, лентяи, бездельники, шизанутые.
Ответить
вам приятно других оскорблять?
Ответить
У нее заказ.
Вот она и старается, отрабатывает.
Ответить
знаю несколько семей, где-то сначала уехали мужчины, жены-дети приехали позже, кого переводили работодатели - те сразу с семьями.
все устроились благополучно, никто не заявлял о скором возвращении
Ответить
Уехали бездельники...
Ответить
им бы понедельники взять и отменить
Ответить
Так они отменили всю рабочую неделю)
Ответить
Не иначе как за колбасой? Новые колбасные поуехи наверно :-D
Ответить
маникюристы, бровисты и прочие
они прекрасно устроятся на новом месте, надо за них порадоваться
хоть в шататх культуру маникюра и бровей поднимут на новый уровень, тем более в россии маникюр идет на спад
Ответить
Хочу в Черногорию, к морюшку!
Ответить
Один вернулся, двое-нет, четвертый-не знаю.
Ответить
Многие уехали. Возраст - 25-45, в основном одиночки или пары без детей, хотя и с детьми есть. Но я считаю всех после 24.02.22 От мобилизации слиняли те, кто все еще сомневался полгода. Жилец мой уехал 22-го в Армению, собрался за сутки.
Ответить
Меня больше удивляет, как не айтишники релоцировались?
Есть пара-тройках молодых из газовой индустрии. Вот как они работают на удаленке?
Ответить
Гпб запретил поуехавшим удаленку. Только из РФ.
Ответить
Диджеи-барриста, массажисты-сомелье, культуртрегеры и трендсеттеры на минималках хорошо в Армении и Грузии приживаются
Уже не сетуют на отсутствие тыквенного латте
Замутили стартапы
Ответить
Вы зачем пишите разные мнения? Вас слово барриста выдаёт
Ответить
ПишЕте Два Р mea culpa
Anonymous
24.03 23:07
300
ПишЕте
Два Р mea culpa
Ответить
Два это про звук. Две это про буквы.
Ответить
Проедают запасы.
Vaccinium macrocarpon H*
24.03 21:16
Проедают запасы.
Ответить
Среди моих знакомых в основном финансисты, все вместе с банками и консалтинговыми фирмами уехали. Никто на удаленке не работает, все в офисах, в Дубае, Лондоне и прочих.
Ответить
А дубай однажды визу закроет, а паспорта там не дают. Паспорта дает потом только Канада. Мрак. Их в Канаде потом научат отмывать ночные склады. Если повезет встретить сердобольных кубинских архитекторов, кто уже там моет.
Ответить
В смысле не дают? ВНЖ оформляется в течение 3 мес, а дальше не вникала. Сына приглашали в агентство по недвижимости подработать, русские скупили всю элитку в Дубае, людей не хватает, 10тыс долларов стартовая зарплата + проценты. Какие склады? Вам так хочется думать, что русские - это украинцы с хуторов 90-ых? Ну смешно же.
Ответить
Не долларов, и дирхамов) это разные валюты.
Ответить
Я в курсе, что это разные валюты. Но я написала именно то, что хотела написать. Не стоит считать собеседников дураками, по себе не судите.
Ответить
Нет таких окладов у риелторов, 10000$ чтоб. Дирхамов, и никак иначе. Квалифицированный труд пилотов стоит 14000$, а неизвестному риелтору сходу дают 10🤭 Не спорьте)
Ответить
Это вы не лезьте, куда вас не просят. Не неизвестному, а с прекрасным европейским образованием и знанием 3 языков+русский + знакомому.
Ответить
:)))))
Такой «прекрасный» специалист с образованием, что вынужден работать риелтором, впаривая неликвид россиянам?)) Пишите ещё!
Ответить
Почему жу вынужден? Он отказался конечно же. У него прекрасная работа в Москве.
Вы такая убогая, просто мимими.
Ответить
Пожалуйста!!!! Не надо про то, что в...
Татуся&Лапуся V.I.P H*
26.03 11:15
Пожалуйста!!!! Не надо про то, что все скупили))) Огромный пузырь те квартиры и те цены. Купленное продать не могут, особенно элитное в ж..пе. На Майами-бич дешевле квартиры, чем в том Дубае. Но даааа, расписывают и продать пытаются активно! Пока не лопнуло. Ну нет там столько приезжих, сколько настроили.
Ответить
Сын и внук маминой подруги уехали
Топ-менеджер и студент IT
Жена-мама и дочь-сестра остались
Жена уже замену нашла ("сучка, не дождалась мужа с фронта"(с)
Ответить
Как я понимаю, топ менеджер освободился? Телефон есть?:party2
Ответить
В смысле? Как свободный мужчинка или интересует позиция, которую он освободил?
По первому пункту: он весь в проблемах сыночки 18 лет, собсссно, его прежде всего и вывозил (у самого бронь, как вы понимаете... а вот сынок учился через пень-колоду, летнюю сессию запорол и мог попасть под мобилизацию)
По второму пункту мимо - место занял его зам
Ответить
По первому! Не важно, разберемся.
Ответить
Не помогу. Вряд ли будет корректно просить у мамы, чтобы она узнала у своей подруги телефон её сына и внука.
Вроде в Турции они.
Сама я этого чела не знаю, лет пять назад на даче пересекались
Ответить
А жене, т.е. матери на сыночку наплевать было? Неудачный, пусть гибнет. Найдет нового трахателя и родит нового ребенка?
Ответить
Уехали и пока не вернулись из приятелей:
Риэлтор 45 лет
Безработная 26 лет (родители содержат)
Мелкий бизнесмен 46 лет
Ответить
Ну переведите им на билет.
Ответить
Что, автор, хотелось темы, как поуехавшие последний хрен без соли никому не нужные в загранице доели и домой просятся - а не вышло, статистика другая? Печаль, чеуш. Но вы старались.
Ответить
То, что не вернулись, ничего не значит. Может, отмывают ночью склады. В эмиграции другая культура - хвастаются трудоголизмом. Кто круче устроился на 5 халтур на ночных складах. Такие приезжают кексы... Типа мне надо зарплату старпома корабля 150 тыщ баксов. А зад у тебя не слипнется от сладкого? Иди в местный колледж. Выучись на сиделку за полгода и сделаешь себе ПМЖ по линии сиделок.

Хорошая относительно эвакуация, если у тебя родственник на стройках имеет, например. И посадил тебя надсмотрщиком-прорабом. Например, он еще твоему папе должен или деду за что-то. Так уже наконец выплатит так долг.

А вот просто так... Над ними просто смеются все. Пишут они "Убираем дома". Все поломойки в городе им пишут: "Привет, ребята, нада отмыть таунхауз, сколько?" Те пишут ответ = 200 баксов. Ни ответа ни привета.

Все поломойки по городу хохочут. Бегают с мобилками - каждая написала понаехам такой вопрос, скока они берут за уборку. Те отписали, что 200 баксов. На том и закрыли тему.

Все хотят в офис. Но как бы хорошо они ни говорили по-английски, они не тянут телефон на слух. Они не понимают матюки клиентов и что клиент хочет. Они могут вылизать злого клиента??? А это главное в постиндустриальном обществе. Тебе звонит хозяин бизнеса и проверяет, как ты реагируешь, как ты понимаешь. Надо его отлизать по высшему разряду по телефону. А иначе зачем ему платить тебе зарплату? Вот фирма должна клиенту 20 тыщ баксов. Надо от клиента откупиться гифт-баскетом из Костко за 25 баксов. Навешать лапши на уши. Нужны такие трепачи, кто это умеет. По-английски. Как арабки. Они лижут - это арабские сладости. А ваши понаехи никому не нужны.
Ответить
Грузия от наших в восторге, там сейчас экономика вырастет. Налоги не ломовые, наши платят с удовольствием.
Ответить
А когда там начнется резня? Нельзя находиться в таких республиках. Нельзя. Полыхнет - не успеешь выскочить. Кавказ всегда резня. Не одна так другая. Есть только Америка, Канада и Австралия. Все. Других эвакуаций нет. Надо бежать в магистратуры. Хоть в дыру какую. Типа хочу на специальность международное развитие стран Африки или литература Франции 16 века. Любая галиматья, чтобы дали стипуху и визу. А там уже цепляться зубами. Там подскажут такие же. Там все кучкуются по таким интересам. Как зацепиться. Невесту найти или жениха. Давать драпака. Тоже мне нашли эвакуацию - Грузия. Совсем сдурели. Это на пару месяцев, год, а дальше надо бежать.
Ответить
Что за чушь? Никому не нужна давно ваша Канада. В США и то самые идиоты бегут. Россияне не привыкли пахать, а уж москвичи тем более. Тут рабочий день 8 часов и на второй работе никто не работает, это даже в голову не придет. И отпуск по месяцу + выходные, майские, новогодние, ноябрьские, весенние, летние, конца им нет. Кому нужно пахать за гроши, ради чего? Люди хотят жить, а не пахать на сортир.
Ответить
Придурки не переведутся, пускай едут. Они такие задорные, дерзкие. И глумные.
Ответить
Чего употребляли? Срочно бросайте. У вас уже психоз.
Ответить
Грузины воют от наших релокантов-барагозников. Они им "лодку раскачивают" заодно с местным латтесмузичным меньшинством
Речь о барриста-диджеях-массажистахверхнихчакр
Ответить
А я писала про серьёзных, денежных ребят. Бариста это ни о чём! И почему в слове 2 "р"?
Ответить
а почему 2 а? так устроен мир почемучка.
Ответить
Дурочка, пишется с одной р.
Ответить
Выучили пока подписывались?
Ответить
А кто в восторге конкретно, не подскажете? Живет там знакомый. Цены на ВСЕ выросли, на съем недвиги больше всего.
Ответить
Женщина, вы "страшно далеки от народа". Уехали образованные люди с несколькими языками в анамнезе и со стабильной работой. Переехали ВМЕСТЕ с работой. Как работали в банках, консалтинге, IT, так и работают. Какие халтуры? Если вы про ваших земляков-беженцев, так это совершенно другой контингент. Какая же убогая у вас жизнь, бррр.
Ответить
И об этом тоже никто не пишет, но вы надейтесь, конечно )))
Ответить
Насчет хрена без соли, все же зависит от круга общения, в нашем нет таких людей, которые бы рванули "в никуда" с парой долларов в кармане в надежде непонятно на что.
Только одна молодая пара знакомых "поуехавших" живет "впритык" в Израиле - жена нашла работу, она и свадьбы организует, и танцы какие-то ведет, и учеников понабрала (логопед). А муж, светлая голова, кбн с кучей работ и статей (биохимик, вроде) почти год сидел без работы. Вот только недели две назад вышел куда-то (и не говорят, куда).
Остальные релоцировались по предложениям компаний, у них и работа, и жилье, и страховка, и подъемные.
Ответить
так а что не так? Уехали не те, кто здесь едва концы с концами сводил. А те, кто может себе это позволить. И позволяют, и неплохо живут, как бы ни пыталась пропаганда показать иное.
Кстати, далеко не все айтишники, как вы и показываете.
Ответить
Уехали разные, в том числе и те, кто на волне паники и почти без средств к существованию, "авось кривая вывезет". Вот они проели подушку и вернулись, или уже собираются вернуться. Просто в моем кругу общения таких людей нет.
Про единственных знакомых, кто устроился на грани выживания, я написала выше, т.е. не всё так радужно, как думаете Вы, но и, конечно, не так страшно, как думают другие. Хорошо всё у тех, кто релоцировался с работой, или заранее планировал отъезд. У остальных, поуехавших внезапно, дела идут серединка на половинку, но кто ж Вам признается.
Ответить
Ахха, ни в чьем кругу общения их нет, как практика показывает - и ваша тоже. Но кому-то надо верить, что такие есть и очень страдают, конечно, и их должно быть большинство. Должно - только нет.
Ответить
Я же пишу про свой круг общения.
У моей парикмахера (ши?) несколько таких знакомых, сыновья-братья которых после колледжей-техникумов, все отслужившие (некоторые совсем незадолго до мобилизации), такие обычные работяги, когда полетели "первые повестки" - съехали кто куда, в основном в бывшие братские республики, вот они почти все вернулись, кто через три месяца, кто сейчас. Но лично этих ребят не знаю, и насчет причин возвращения тоже не могу быть уверена.
Ответить
Мне одно не понятно - как без гражданства там жить ? А если что то серьёзно со здоровоем например?
Ответить
А гражданство здесь, зачастую, параллельно.
Если медицина бесплатная, то вылечат и без гражданства, если страховку покупать, то тем более без разницы.
Ответить
Так в разных странах по разному. Страховка то разная. А что значит бестпаная медицина ? Кого бесплатно где вылечат ? Это где такой рай на земле ?
Ответить
Только вот не надо сейчас про то, что она не бесплатная, а из налогов и т.д.
Для потребителей она бесплатная, даже если только приехал и ни копейки налогов ещё не заплатил.
Сейчас вот на слуху Аргентина, куда тысячи россиянок рожать поехали. Там медицина общедоступная и бесплатная. Ну, не без нюансов, конечно.
Канада.
Насколько знаю, практически вся Европа пытается иметь общедоступную медицину, но тут по каждой стране нужно разбираться.
Ответить
Тут большинство написали, что уехали совсем не в, Аргентину и не в Канаду
Ответить
Вы немножко нить разговора потеряли - меня спросили, и я приводил примеры стран с общедоступной медициной.
Если вам нужна индивидуальная консультация, это платно и не ко мне.
Ответить
Я не потеряла совсем . Меня прежде всего это интересует. И вопрос самый первый на повестке стоит перед отъездом, только никто об этом не думает совсем. Общедоступная не значит что отличная там будет для уехавших .
Ответить
Ну а все таки.) В стране то европейской по шенг визе можно не более 180 дней находиться . И пошел вон. Это только в Грузии россияне могут мотаться безнадзорно.
Ответить
Как-то странно.
Вы спрашиваете про медицину, я про медицину отвечаю, а вы, оказывается, уже про визу говорите.
Вероятно, будут лечить до конца действия визы. М.б. есть механизм продления, если больной нетранспортабелен.

А чтобы не было проблем с визами - думайте об этом заранее. Где-то дают ВНЖ, где-то визаран спасает, где-то (в Испании? Португалии?) вроде бы достаточно терпимо к нелегалам относятся.
Ответить
Как вы в корень зрите).
Но разве ж это кто то здесь объяснит.
Тысяча постов с пеной у рта как все хорошо и прекрасно- и вот этот маленький момент упускают.
Какое гражданство , дали б хоть ВНЖ для начала.
Особенно , если речь идет о европейских странах. А так, с шенгенской визой-180 дней и чава какава.
Ответить
Как вы успели заметить, сейчас не о Европах мечтают, а считают за счастье уехать хоть куда-то.
И уезжают, и, в массе, не возвращаются.
Ответить
Я объясню. Оформляют статус беженца, им предоставляют жилье, языковые курсы и содержание. Речь о европейских странах
Ответить
В каких странах и на основании чего можно сейчас оформить статус беженства россиянам?
Ответить
Испания и Франция точно. Лично знаю людей, оформивших статус беженцев там. Во Франции на основании мобилизации, в Испании люди показывали участие в митингах здесь.
Ответить
совсем не знают языков, и даже издалека не могут понять суть рефюджи, ассулум, и каким странам, с какими доками это должно быть подкреплено. Нет, РФ да и Уркаина не входит в это число. Меняет статус эм.суд, а это длительные годы тяжб.
Ответить
Ничего кроме статуса не предоставляют. Халявы нигде нет, если вы не с окраины.
Ответить
Гостиницу, курсы языковые, питание предоставляют сразу. Как только статус беженца дают официально, предоставляют жилье, медстраховку, пособие и профессиональные курсы. Это Испания.
Уехавшим во Францию кроме статуса было ничего не нужно, они не от бедности уезжали.
Ответить
Это туристическая виза 180 дней, а рабочая все 365, люди ехали вместе с работой, с визами и полным обеспечением. На голое место убегали в Казахстан, Армению и тп, где никакие визы не нужны.
Ответить
И даже для лечения ?
Ответить
Что даже для лечения? Для лечения существуют страховки.
Ответить
И у всех страховки прямо хорошие? На лучшую медицину? А вперёд прямо уехали в такую страну где медицина самая лучшая да ? Большинство тут написали что это Грузия Турция и так далее. Ав в курсе какая там медицина если что?
Ответить
Понятия не имею, я уезжать не собираюсь, по крайней мере пока. Все мои знакомые уехали просто переместив офис в другие страны, с полным соц.пакетом, с оплаченной дорогой и подъемными.
В Грузии, ребенок с классом ездил, была проблема с глазом, всё в лучшем виде сделали. Врач окончила московский медицинский институт. Тут большинство написало как раз НЕ про Турцию и Грузию. Хотя у меня знакомые есть и в Турцию уехавшие, уже купившие там дома. Не думаю, что у них будут хоть малейшие проблемы с медициной. Бедолагам плохо везде. А с деньгами везде хорошо.
Ответить
А вы часто ездите в Турцию? Это впм не Германия. С глазом что ? Операция ? Операцию в лучшем виде сделали? У меня родители и я ездили в страны с н г ещё при СССР, так медицина там вообще можно сказать отсутствовала .и не надо путать туризм и эмиграцию . Соц пакет это ни о чем . Достаточно почитать случаи наших туристов там и сколько было летальных исходов .
Ответить
Те, кто получил работу, легко получаю ВНЖ.

Из моих знакомых все уже получили, и даже их супруги и дети
Ответить
Да просто есть знакомые, которые уезжали за границу . Тау большие проблемы были в плане медицины . Даже отдыхать едешь и то страховку оформляешь, но сколько случаев , когда не вылечили нормально или плохо или не во время и человек умер . В той же Турции у меня,2 землячки погибли. Из-за того что не во время была оказага медицинская помощь и теперь тело забрать не могут родственники. Надо миллионы рублей за это .
Ответить
Зачем гражданство? Достаточно резидентства и мед.страховки. Это предоставляет работодатель.
У кого нет работодателя, тем не завидую, конечно, жить на птичьих правах и бояться заболеть это тяжко. Но я с такими не знакома, все с головой подошли к решению вопроса.
Ответить
Страны разные и страховки разные . Одногруппница уехала в Америку 15 лет назад. Там работает 15 лет . Перелом плеча . И из неё сделать инвалида . Именно в Америке. Страховка страховке рознь . И медицина тоже . Я уж молча про Казахстан Грузию и Турцию. А если аппендицит или например лопнет киста ? Внематлчная беременность например . Тогда что ?
Ответить
В отличие от России, окажут помощь быстро и качественно, о чем переживания?
Ответить
Да вы что ? А что тогда мои земляки то там умерли не подскажете ? У одной тело родня забрать не может . Им уже выставили по 10 млн р . Уезжали совершенно здоровые женщины молодые 40 лет в Турцию на отдых . Но именно из-за того , что во время не была оказана мед. помощь они погибли. Одна утонула её никто не спас во время , потом турки начали топить про то сто она сама пьяная была , другая была здорова, но с сердцем что то случилось, сердечный приступ, так её долго мурыжили , долго везди в больнице, потом долго выясняли про страховку, в итоге умер человек. И тоже выставили счёт 4 млн р . Забрал брат .
Одногруппница сломала плечо в Америке. Была страховка, раблриаоа и жила ьам 15 лет , так её так прооперировали что она теперь всем говорит что в России лучшая медицина. Человек бвл практически инвалид.
Окажут ага . Ещё и бесплатно. Это мы тут всех бомжей спасаем бесплатно. Там ты сдохнешь никто не спасёт. И даде платно надо найти чтоб нормально вылечили. А уж про Турцию и страны с н г вообще смешно читать.
Ответить
Где, в США окажут помощь быстро и качественно БЕЗ СТРАХОВКИ? И даже со страховкой, особенно насчет быстро повеселили. Без страховки это дохлый номер, даже ургентная медицина будет вся за деньги, получите счет потом космический.
Ответить
Так страховка покупается. Мы так и сделали - купили страховку. А как еще?

Если что-то серьезное со здоровьем, то люди порой уезжают из России, чтобы платно лечиться в других странах..
Ответить
Знаю 2-х отличных преподавателей математики из Москвы: одного в Армении в крутую школу устроили. Доволен. Возвращаться не планирует. Второй в Индию махнул. Репетиторствует онлайн. Собирается ли домой не знаю.
Есть 4 семьи очень обеспеченных людей:
1. Хорошо только тем, что в Голландии. Остальные смеются, что это из-за употребления запрещенных веществ)
2. Семья по приезду оформила в Ницце банковскую карту, сходили в магазин (купили кофеварку, продукты). Вышли, тут же вспомнили, что сахар/соль не купили. Вернулись, а заплатить не могут. Оказывается, они новички в стране и лимит оплаты по карте 2000 евро В МЕСЯЦ! Независимо от суммы на ней. А они его за один поход за продуктами потратили. Приходят в гос учреждение: нет света и неизвестно когда будет. В прошлый раз на несколько дней отключали. С покупкой машины был отдельный квест. Начали возить дочь в школу в соседнюю Францию - дикие пробки около тоннеля. Стали возить на электричке - уже полторы недели бастуют железнодорожники. Время визы заканчивается, а документы, поданные осенью, до сих пор не рассмотрели (русских задвигают, а сейчас ещё и бастуют). Покупки им дочка, работающая в Лондоне, оплачивает со своей карты в итоге. Летают в Москву почти каждый месяц - видимо, нал заодно с собой везут.
Недовольны жутко.
У остальных примерно также. Наличие денег вообще не спасает от капитальных неудобств.
Ответить
А кто им виноват? сами себе идиоты. Это надо же, во францию поехать. Ну а чо не в грузию тогда раз так экстрим любят?
Ответить
Очень мало знаю тех, кто уехал, но ни один не вернулся.
Ответить
Тогда вопрос - те, кто остался - совсем лохи? Есть хоть нормальные, кто остался? Ну не у всех же реально есть возможность?(.
Ответить
Где именно остался?
Ответить
Ну почему сразу лохи, вот если бы мы уехали, то да были бы лохами, наш уровень жизни упал бы в разы. И поэтому смысл уезжать из обеспеченной жизни в нищету.
Ответить
Слушайте, вы понятие вынужденная эмиграция знаете? Люди уезжали не за колбасой, а от в.ойны и мобилизации. Вашим мужчинам не грозит мобилизация? Здесь выбор не уровня жизни, а просто жизни. Мужа, детей... Вы хотите получить гроб с близким человеком?
Ответить
Грозит. Но это не говорит о том, что они и мы должны все бросить и бежать в нищету. Гроб получу или нет, это еще вопрос, возможно получу, а возможно будет живой.
Ответить
Вы коррумпированный чиновник? Или квалифицированный специалист? Если последнее, то почему в другой стране вы окажетесь в нищете?
Ответить
Специалисты притом все. Мы не готовы быть рядовыми, с рядовой зарплатой и съемным жильем.
Ответить
+100
Уехать ради непонятно чего... И ладно бы, если действительно при мобилизации гребли бы всех без разбора и сразу на фронт. Но даже на еве в топе пр-т мобилизацию только пара таких "загребенных" по собственной воле и все сидят в учебках.
Ответить
Кто сидит в учебках??? Вы издеваетесь? Да, гребли всех. Особенно отличилась Москва. Я не верю в цифры мобилизованных. Даже у меня, при небольшом круге общения, их несколько человек. И облавы были в Москве, и у подъездов стояли, это то, что видела сама. И не ради непонятно чего, а ради того, чтобы жить. Но вам не понять.
Ответить
Что Вы тут хрень гоните, ни кого не гребли, работаю в мужском коллективе, на СВО отправился только один и тот доброволец. Про какие то облавы только на еве читаю, хотя возможно у Вас на украине они постоянны.
Ответить
Пишу только о том, что видела лично. Москва. В сети полно роликов тоже. В Киеве снимали? Именно гребли. Без привязки к категориям. Полно забрали с В.
Ответить
Точно с украины.
Anonymous
25.03 09:10
Точно с украины.
Ответить
Даже не мечтай. Иди к себе.
Ответить
Про В враньё

Зачем дохлые там нужны, когда здоровых полно?
Да и вообще Москву и Петербург мало затронула мобилизация
Лично я только двух знаю - и то по Еве.
Уехавших знаю больше.
Но, кмк, это люди, которые не столько от мобилизации бежали, сколько - под её предлогом - от накопившихся проблем и "от себя"
Ну вот я вчера писала про папу с сыном
Там давно уже развод назревал, отношения себя исчерпали, но "только ведь квартиру выплатили и отремонтировали"
Мужик с сыном уехал. Жена нового мужика нашла. Квартиру сдают, снимают меньшую
Никто бы их не тронул. Мужик CIO, сын студент, даже если бы и вылетел - устроил бы его папаша к себе для айтишной брони
Так что в 90 проц случае релоцировались люди проблемные, неприкаянные
Ответить
Не правда. Москву сильно затронуло. Я знаю и мобилизованных и тех, кто скрывался от повесток, они им приходили.
Ответить
Не верю.
На Еве только двух человек затронуло
А тут несколько тысяч как минимум тусит
Кого у вас мобилизовали? Возраст? Профессия? Категория?
И с В тоже? И кто? Астматики? Слепошары? Ластоноги?
Ответить
Я другой аноним.
На Еве очень маленькая выборка, никаких тысяч здесь нет - это во-первых, во-вторых - не все ходят в топ про мобилизацию.
Мобилизовали однокурсника моего сына, инженер, 31или 32 года, ровесник в общем. Категорию не знаю.
Ответить
Хватит врать.
Anonymous
25.03 09:21
Хватит врать.
Ответить
Но готовы рискнуть получить мужа или сына в гробу?
Ответить
Так за них большие деньги дают. Уровень жизни еще вырастет, зачем куда-то ехать? Прям куда ни плюнь - одни сплошные плюсы.
Ответить
Как раз специалисты и оказываются в условной нищете после переезда. На пару лет так точно.

Живой пример: зп в Москве была 500тр, зп в Европе после вычета налогов до 5тыс.евро не дотягивает, причем эта зарплата там очень неплохой считается. В Москве своя квартира, и не одна, а там стоимость съема "бабушатника" (по нашим меркам) от 1.5т евро. Квартиры с хорошим ремонтом там от 2.5тысяч в месяц, причем сдаются пустыми, даже без кухни зачастую.
Ответить
Именно за колбасой уезжают.
Моим тоже и грозит, и некоторые УЖЕ отслужили и поработали на сво.
Ответить
Уезжают за жизнью. А у вас нет колбасы в России?
Ответить
Конечно, нет. Колбасы нет, унитазов нет, нутеллы тоже нет...
Ответить
Тогда почему уезжают "за колбасой"?:party2
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)