Школа
903
Anonymous
Все остальное
13.04.23 15:25

Вот объясните мне, почему там чистота и цветы, у нас грязь и пыль?

Ну блин.... субботник весь апрель (собственно каждый год), в течении года толпы людей в оранжевых жилетах вроде что-то моют-моют- метут-сажают, а выхлопа, т.е. чистоты НОЛЬ! Разве что центр наиболее вылизан и то не ахти. Кругом пыль, ветер дунул и вся голова лицо в пыли! Про всякую мелочь в виде мусора на газонах, остановка я промолчу...
А ТАМ (о чем сейчас стараются не вспоминать) чистота и порядок! Солце, чистейшие газоны, трава и цветы, подошва на обуви остается ЧИСТОЙ!!!Только не надо писать про бомжей, грязное метро и не вывозимый мусор. Все видели своими глазами и в разных местах бывали, многое посмотрели, проехали на машине и прошли ногами.
ПОЧЕМУ? Неужели нельзя у нас навести чистоту? Или людям и так хорошо и большего не нужно?

Свернуть
Ответить
А "там" это где ?
Anonymous
13.04 15:30
А "там" это где ?
Ответить
Вы что сравниваете, крупные города, мелкие, столицы? Там-это где?
Ответить
Меня тоже гложет этот вопрос))) Я не автор, но как-то отдыхала в Женеве в черных замшевых сапогах. Вообще не запылились. Нужно ли говорить, что в Москве они пыльные, как бабушкин сундук, за пару часов на улице? То же самое могу сказать и о других столицах, нет такой пыли, как в Москве. Если что, я не по центру гуляю) Там, может, и чище. Но сомневаюсь что-то)
Ответить
Даже в Казани оказалось чище, я два дня в белых кедах гуляла, и они остались белые.
Ответить
почему-то не удивлена. В Москве сплошная показуха. Зимой снегоуборщики нарезают в поднятым ковшом, или с опущенным гоняют жижу на дорогах. Летом поливалки, без воды кружат.
Ответить
В Маскате весь пандемийный карантин гуляла по району по 7км, привезла кроссовки, в которых по улицам ходила, домработница увидела и говорит - О, кроссовки новые купила. Говорю - я их купила в 2015 году(чисто белые Asics), просто в зал эти годы носила, а теперь вот стали уличными, 4 месяца как. Она очень удивилась что они чистые и как новые, и возмущалась что у нее пачкаются пока от своего до нашего дома идет.
Ответить
Ой, у меня даже кроссовки, которые только для зала, не выглядят, как новые. Нет, они, безусловно, чистые, но видно, что ношеные.
Ответить
Они были даже нестираные, я их в пакет засунула и так привезла)) Ношеными они стали выглядеть в прошлом году, после подмосковных дорог)) Решила их заменить и не могу найти столь же достойную альтернативу, чтоб красиво на ноге сидели и плотно стопу фиксировали и пятка была комфортно закрыта, Asics нынче не тот 😢
Ответить
А по-моему у нас пылища... сегодня в линзах вышла, так при порывах ветра глаза прижмуривала чтобы песка туда не накидало. На газонах листья прошлогодние валяются, ветром их на тротуар сносит и таскает туда-сюда...
В центре может убирают, хз, не была там в последнее время.
Ответить
песок и листья это разные вещи
Листья, кстати, полезно оставлять на газоне. Из прожилок листьев, например, соловьи гнезда вьют. Не будет старых листьев - не будет соловьев.

Но в лицо вам летел песок. Который, кстати, может быть и не летел бы, будь он прикрыт прошлогодними листьями. Но их все убирают и сжигают осенью, земля остается голой.
Ответить
и на этой земле не растет разнотравье, чья корневая система задерживала бы почву
Ответить
Я сейчас в Казани и отвечаю открыто - врете. Город загажен, мусор везде. Я такой грязи давно не видела.
Ответить
Там тоже разные бывают :) В том же Лиссабоне очень пыльно. В Сеуле при чистых дорогах часто очень грязный воздух. И так далее. Многое зависит от почв. Наш суглинок нам задает жару :))
Ответить
Там почвы другие)) у нас же есть три сезона: грязь, грязь засохла, грязь замёрзла
Ответить
"Моросило сверху, слякотило снизу". Климат такой, и это хорошо.
Ответить
Ахахах.... Такой версии я не слышала) Слякотило - отличное слово
Ответить
Есть мнение, что чистота связана в первую очередь с тем, что газоны там сделаны ниже уровня дорог. Поэтому вода с дорог идет на газоны, а не грязь с газонов на дороги.
Но у нас исторически наоборот, и не очень понятно как это переделать. И если на газоны начать сливать зимнюю соль, это хана всему живому. Наверное у них нет таких зим и таких проблем
Ответить
Давно понижают

Около 3 миллионов квадратных метров газонов благоустроят в Москве до конца лета - их опустят ниже уровня бортового камня, чтобы грязь и земля после дождей и в период таяния снега не попадали на проезжую часть, сообщил Сергей Собянин.

https://www.mk.ru/moscow/2012/06/19/716274-18-mlrd-rubley-potratyat-stolichnyie-vlasti-na-ponizhenie-urovnya-gazonov.html
Ответить
И каждый год будут перекапывать заново. Млин, тупизм….
Ответить
Несколько лет уже занимаются понижением газонов.
Понижают, а потом сверху засыпают землей то, что несколько лет назад понижали.
Это бесконечная тема
Ответить
ага, у нас каждую весну сваливают на газоны чернозем самосвалами. Там прям гора, сантиметров на 15 выше бордюров. Таджики Собянина не слушают) Сказали - насыпать, они и насыпали. Тонкости им пофиг))
Ответить
ТАМ ещё и дороги ровные почему-то. И да, обувь в Москве вечером обязательно мою или даже стираю. Обувь в невмоскве, в столице другого государства, могу месяц носить и не мыть и она не грязная. Более того, я в подъезд не боюсь выходить босиком, у нас чисто очень. А в Москве имеются отдельные тапочки для выноса мусора и отдельная тряпочка для мытья прихожей.
Ответить
столицу другого государства назовите
Ответить
Зачем?
Anonymous
13.04 15:49
Зачем?
Ответить
Меня поразило, что когда въезжаешь в Финляндию моешь машину и 2 недели ездишь на чистой в любое время года, а потом въезжаешь к нам и она грязная через 3 часа.
Ответить
Да, Финляндия очень чистая.
Ответить
Она еще какая-то организованная что-ли, один раз вылетали из Хельсинки в Париж, так очень удивил аэропорт в Париже, таким он показался хаотичным и грязным по сравнению с финским. И кстати я бы не сказала что Париж чище Москвы, мне показалось что грязнее.
Ответить
Париж абсолютно точно грязнее Москвы. Брюссель вообще какая-то помойка сплошная.
А чистотой меня поразил Стокгольм, там реально все вылизано.
Ответить
Зимой ни разу не мыли машину, чистая она, вот весной стала пачкаться сильнее)
Ответить
А где Вы живете, что можете машину не мыть?
Ответить
вы еще сравните население финляндии и москвы.
Ответить
Что именно сравнивать? По каким показателям.
Ответить
По всем.
Anonymous
14.04 07:20
По всем.
Ответить
для начала по количеству
Нигора SD**
14.04 22:36
для начала по количеству
Ответить
Мы можем не сравнивать страны, а сравнить сопоставимые города, дело не в количестве людей, а в их осознанности, это что касается мусора в городах. А на дорогах самое главное что мы посыпаем дороги песком и реагентами, а фины гранитной крошкой, которую весной собирают. Вот этот песок и дает грязищу на дорогах и обочинах.
Ответить
а что дает грязищу на улицах рима?
Ответить
Так все население Финляндии это примерно четверть Москвы.
Ответить
Там это где?
Anonymous
13.04 15:53
Там это где?
Ответить
В загранице (произносится с придыханием)
Ответить
Ну тогда женщина явно не была взаграницах)
Ответить
Надо быть очень не брезгливым человеком, чтобы в подъезд босиком выходить....
Ответить
Вот видите, ваше сознание искажено видами российских подъездов с мухами, комарами, кошками, мышами, пауками, грязью и заразами. О том что где-то есть дома с чистым полом и чуть ли не ароматом роз, и в подъезде чище чем у вас в спальне, ваше сознание мысль не допускает. А у нас можно даже по улице босиком бегать, что дети и делают, и ноги не грязные после прогулки.
Ответить
И это мегаполис, сравнимый с Москвой?
Ответить
Несравнимо, в нем лучше чем в Москве :) Цветы везде, дороги хорошие, движение понятное. Людей много, факт.
Ответить
А количество жителей какое?
Я вот не могу представить ни один город где больше миллиона жителей где можно босиком пройти по улицам. А подъезд по чистоте примерно такой же потому что ходят по нему в уличной обуви.
Можете город назвать или не придумали еще
Ответить
3,5млн. Мне на надо придумывать, это реальность, к счастью. Сама балдею :)
Ответить
Ну вот нет такого города где можно ходить босиком по асфальту и не бояться испачкать ноги, а потом с этими же ногами на диван влезть.
Это жизнь не бывает такого
Вы даже страну постеснялись назвать
Ответить
Естественно ноги моем после улицы, хоть они визуально и не грязные.
Ответить
Что и требовалось доказать. В подъезде ровно так же как и на улице
Кстати а плотность населения какая?
Ответить
Секс в большом городе смотрели? Там была серия в которой у друзей Керри родился ребенок, и всех гостей попросили снимать обувь при входе в дом, меня при просмотре очень удивило что Керри очень возмущалась этому факту. И во многих фильмах показывают что люди ходят в туфлях по дому, вряд ли они моют ее после прихода. У нас я не знаю где такое возможно.
Интересно правда там так? Жители Нью-Йорка, расскажите? Ходите дома в уличной обуви?
Ответить
в американских фильмах они в постель плюхаются в обуви
Ответить
Такое мне вне попадалось. А вот в обуви ходят постоянно, во всех фильмах, тапки ни у кого не видела.
Ответить
Так не потому что там чисто, а потому что это их культура такая. Им пофик на песок на подошве и на полу. Не заморочены на чистоте.
Ответить
В фильмах они обувь в принципе не снимают.
Ответить
Знаете, если бы они в тапках дома ходили, как большинство наших, это где-то бы проскальзывало. Вот в наших фильмах в основном в тапках или босиком, изредка в обуви, когда очень богатых показывают.
Ответить
Ну почему же. Всякие пушистые тапки это как раз от туда
Ответить
Ну это когда они все такие в пеньюаре секси-шмекси.
Ответить
именно!
значит само понятие тапок у них есть
Ответить
Ну конечно есть, кто же спорит. Разговор не о наличии тапок в принципе, а о хождении в уличной обуви дома.
Ответить
Ну свиньи, че! Они и не мылись веками.
Ответить
в фильмах!
Anonymous
13.04 17:23
в фильмах!
Ответить
Фильмы частично отражают реальность, а наших фильмах люди разуваются в основном.
Ответить
Да и в наших фильмах по разному
Ответить
Вообще-то, в уличной обуви дома ходить не принято. Т.е. как - дома - на первом общем этаже это нормально, там и гости все в уличной. А если на второй этаж, где спальни - или в носках, или тапки.
Ответить
Имя, сестра, имя (с).
Ответить
Эр-Рияд устроит?
Anonymous
13.04 16:33
Эр-Рияд устроит?
Ответить
Несравнимо, климат совершенно другой, нет разницы температур от -30- до +30, нет такого количества реагентов зимой, да и осадков в десятки раз меньше, населения тоже много меньше.
Ответить
Население 8млн официально, а неофициально кто ж этих Бангладешцев считал. Перепад температуры в течение года градусов 50 может быть. Климат другой, конечно, кругом песок пустынный, но однако ж не мешает содержать город в чистоте и асфальту оставаться ровным без колдоебин как на мкад
Ответить
и там бывает - 30?
Anonymous
13.04 16:41
и там бывает - 30?
Ответить
В Москве когда было минус 30 последний раз? Плюс 50 во много раз хуже, если что, продолжительнее.
Ответить
да даже -30 не обязательно, но ни один асфальт не выдержит летом плавиться, а зимой разрываться от мороза.
Ответить
Достаточно не экономить и укладывать грамотно, а не лепить заплатки каждый год на ямах
Ответить
Идиотина, ты хоть бы погуглило, что такое Эр-Рияд и где Бангладеш )))))))))
Ответить
Именно перепад от минуса к плюсу дает эти колдоебины, что такое лед, знаете, надеюсь?) Все реагенты, высыпанные на гололед в течение зимы, а она длинная, тоже добавляют грязи, как и снег в горах на газонах, и тает он медленно, когда спрессован.
Ответить
В Финляндии есть перепад, а зимой обочины белые, а не грязные на 10 метров от дороги. И без реагентов они справляются.
Ответить
В Канаде тоже не слыхала чтоб каждый год был ямочный ремонт, хотя зимы суровее московских
Ответить
Так в Канаде даже в столице всего 3 млн человек. Естественно износ асфальта будет совсем не такой как в мегаполисе
Ответить
А какая плотность населения в финляндии? И сколько там в принципе людей проживает?
Ответить
При чем здесь плотность населения? Можете для сравнения взять сопоставимые города, и разница будет огромная. Я в Финляндии много где была и в центре и на окраине и блин везде чисто. Вот она потрясающе чистая и дороги ровные. Правда в Хельсинки туристов много и он чуть более грязный чем остальная территория.
Ответить
Так вы найдите в России территории где трафик такой же как в финляндии, тм тоже будет чисто. У меня родня на урале, так у них в деревне чисто.
В Хельсински народу меньше чем в СВОА. в 3 раза. И даже вы заметили что не справляются. \
У них чисто потому что людей мало и все люди размазаны по большой территории
Ответить
В Финляндии самый крупный город - Хельсинки, 664 921 чел, остальные крупные - это 150-200 тыс, поэтому на порядок меньше машин, а значит, и грязи на обочинах от выхлопов. Поэтому и справляются без реагентов, нет такой плотности транспорта на дорогах.
Во всей Финке жителей раза в 4 меньше, чем в Москве.
Ответить
Вот я живу в городе с населением 26000 человек, и что? По вашей теории должно быть кристально чисто, а нет, и без реагентов не справляемся. И если я помыла машину и начался дождь она через час уже грязная.
Ответить
От качества почвы еще много зависит. Мой 2-х годовалый ребенок после копания в песочнице на юге Беларуси был в идеально белых шортах и майке, такое же развлечение в Москве заканчивалось грязными пятнами на одежде.
Ответить
А где находится ваш город? Как близко от него другие города?
Ответить
100 км от Москвы примерно
Ответить
В Хельсинки очень плохое качество дорог. И да, обочины не белые, а все грязно серое этой зимой было.
В Лапландии снег белый.
Ответить
В Сургуте тоже все белоснежное до сих пор 😄 реагенты не используют, машину крайне редко моем. Еще недавно посмотрели финский сериал "Северная мафия", пейзажи, дома, олени, промзоны как в Югре, один в один, только поражает всегда, что дома они в толстенных свитерах и меховых сапогах, страшно представить температуру в их домах. Сериал, кстати, классный, ждем продолжения ))
Ответить
Если уж сравнивать крайности, то лучше ходить в толстых свитерах в холоде, чем дышать спертым жарким воздухом, который так любят россияне.

Я сама хоть и в России живу, но в моем (частном) доме не выше 17 градусов зимой, а в спальнях ночью не выше +10. А вот заселиться зимой в российскую гостиницу - это адище. Будет напарено +25 при дикой сухости и полном отсутствии кислорода. Наши умники еще и окна блокируют, чтобы только на щель открывались. Мне в Роял Авроре в Москве всегда уже заранее отблокируют окно, но при этом я подписываю бумагу, что ответственность беру на себя ))))))
Ответить
Живите как хотите, я бы подохла давно при таком холоде.
Ответить
Могу только пожать плечами. Я бы подыхала в жарище и просыпалась вареная.
Ответить
В РФ у хладолюбивых есть опция закрыть вентили на батареях и открывать окна. А жаролюбивые, типа меня , в холоде в соплях по уши и суставы ноют. Причем это с детства так.
Ответить
ну тут я точно ни при чем, мы в частном доме, сами себе топим как хотим. Дом покупали готовый, тут и батареи были по 15 секций, и теплый пол водяной на всех этажах - явно первые собственники боялись замерзнуть ))

А росла я в жарище, как это было принято в СССРе. Болела постоянно, да собственно хронический тонзиллит был спутником многих советских детей, если не всех. Это неудивительно, так как пересушенные жарким сухим воздухом слизистые не выполняют своих защитных функций. Когда родила первого ребенка, и он тоже стал болеть, как и мы с мужем в детстве, появился стимул перестроить свой образ жизни на здоровый. Оказалось, это очень приятно, и захотелось снизить температуру еще и еще, особенно ночную.
Ответить
Экономия дело, понятно, такое, что будешь радоваться и +5 в ванной, не говоря про спальню, и убеждать себя в пользе закаливания.
Ответить
Когда экономят, дом 400 квадратов не покупают ))) И не делают приточную вентиляцию, чтобы сберечь тот зимний сад, в который этот дом превращен. У меня окна закрыты, и приточка работает все зиму, еще и фильтры регулярно меняю. Воздух в доме просто шикарный, эту свежесть можно ножом резать.

И речь не о закаливании, а просто об удовольствии дышать свежим воздухом и иметь хороший сон. Кстати, еще и хорошую кожу иметь, а не сухой пергамент вместо нее.
Ответить
Как то странно и пренебрежительно вы отделяете россиян от себя :mda Ну, да ладно, всякое бывает :D Никогда не встречала заблокированные окна в гостинице, я думала такое только в психушках. А в Роял Авроре разве нет климат контроля? Вы считаете полезнее подышать загазованным воздухом?
Ответить
В Авроре зимой климат работает только на отопление, и так практически везде. Окна на замке, тип чтобы никто не выпал. Окна беру только во внутренний двор, там очень тихо. Воздух в климате ничем не отличается от уличного, он только подогрет и все.

У россиян, действительно, бзик на отоплении. К кому не зайдешь зимой в гости - можно задохнуться. Поэтому да, в данном вопросе отделяю. И детей поэтому в сад не отдавала, там жарища и духотища, в итоге дети обмениваются соплями по кругу, воздух-то стоячий.
Ответить
Интересно, как вы летом выживаете, когда на улице +25? И на море вообще не ездите, там же, о ужас, +30 и более?
Ответить
Езжу, конечно. Нормальная влажность в +25 летом (в отличие от сухости в квартире в +25 зимой). И воздух свежий, ессно (в отличие от стоячего зимнего воздуха в квартире, где люди боятся окна открыть).

А сплю только с кондиционером, +16.
Ответить
То есть, за окном +30, а в комнате +16?
Про "люди боятся окна открыть окна" никто не писал, ровно наоборот, они часто открыты зимой именно потому, что в квартире тепло.
Ответить
Да, за окном +30, а то и +35, а в спальне +16.

Видела я те "открытые окна". Щель на микропроветривание и не дай бог сквозняк. Если окна открыты по-человечески, весь день и всю ночь, никаких +25 в квартире не будет.
Ответить
Будет именно столько, открыты на сантиметров 10-15, точно не знаю, но не весь день и всю ночь. Днем сквозняк, окна открыты везде, вечером оставляю только в спальнях открытыми, дома ходим в шортах круглый год.
Ответить
Я тоже хожу дома в шортах круглых год ))) Для этого вовсе не требуется нажаривать до +25.
Ответить
Если будет меньше, я замёрзну.
Ответить
У вас терморегуляция не развита, ее просто никто не тренировал - ни ваши родители, ни вы сами. У человека с нормальной терморегуляцией сосуды в прохладном помещении сужаются, и тепло удерживается внутри. Ноги-руки будут ледяными, но человеку будет комфортно, и он не замерзнет/не заболеет.
Ответить
У меня проблема с сосудами с детства, несмотря на спорт и все остальное. И живу я так, как мне комфортно, а в холоде и с ледяными руками и ногами сне некомфортно, я становлюсь замороженным зомби))
Ответить
тогда понятно ))
Anonymous
16.04 18:02
тогда понятно ))
Ответить
Сестра)
Anonymous
15.04 05:15
Сестра)
Ответить
И вы там пройдете по улице и с ногами на диван залезете? Вранье
Ответить
Конечно нет, это негигиенично. Но в Москве я даже босоножки не ношу, предпочитаю закрытую обувь типа кед, а уж снять их и разрешить ребенку побегать босиком даже в голову не придет.
Ответить
Так у вас и не 20 млн человек в городе.
Но выйти в подъезд босиком равнозначно пройти босиком по асфальту
Ответить
О! Мадам знает толк в извращениях? Вы квадратное с зеленым сравнить не пробовали? Давайте! Сравнивайте! У вас хорошо получается!
Это каким гибким мозгом надо обладать, чтобы страну, где всю дорогу лето, сравнить со страной, где 6 месяцев зима. М-да...
Ответить
Да, юго-запад Берлина, дом на 4 квартиры.
Пол в "подъезде" - линолеум, чисто так, что можно ходить босиком. Только остаются мокрые следы от обуви, если после дождя :) Но когда они высыхают - опять чисто.
Ответить
Если вы по этому полу прошли в уличной обуви то пол уже не чистый. На обуви всегда есть частички грязи.
Ответить
Я вас удивлю, на всем есть частички грязи. Вопрос в их количестве.
Ответить
Да, и поэтому люди дома снимают обувь и переодеваются в домашнюю одежду
Ответить
Это понятно.
Никто босиком в принципе и не ходит, потому что кроме частичек грязи есть бактерии, и их желательно не собирать.
Речь о другом изначально.
Ответить
нет речь именно об этом. Первый пост почитайте
Ответить
Именно об этом "можно даже по улице босиком бегать, что дети и делают, и ноги не грязные после прогулки".
Ответить
а вы этими ногами на диван залезаете и в кровать ложитесь?
Ответить
У нас вообще две квартиры, 5 этажей, вход в подъезд по карточке, полы моют дважды в день и ещё по звонку может индус прийти и протереть, все поверхности и кнопки дезинфицируют тоже каждый день, зеркало в лифте ни разу с пятнами не видела. Реально можно босиком ходить.
Ответить
Босиком ходить можно только там где не ходят в уличной обуви.
Сколько у вас жителей в населенном пункте?
Ответить
Вы зачем на меня свои психические расстройства проецируете? У вас дом-бомжатник с мухами и крысами? Сочувствую. Хотела меня оскорбить, а себя выставила полной идиоткой :crazy
Ответить
Ой ну что вы все в кучу и там и здесь есть грязные подъезды мусор на дорогах . У нас например во дворе розы сажают жильцы и двор чистый и красивый а где то собаками загаженный.
Это вы хотите нассать в муравейник такими заявлениями
Ответить
Вы ненормальная? Или у вас в России, в вашем персонально подъезде мухи, крысы, кошки-мышки и пауки? В моем московском подъезде такого и близко нет, у меня в подъезде ресепшн с бонсай и лаунж зона, и вообще все прекрасно.
Ответить
вот именно, есть оазисы, но выходите вы из него в грязный город
Ответить
Москва - один из самых чистых городов в мире, не пишите ерунду
Ответить
лень через телефон заходить, чтобы вложить несколько фото, только на дня оставляла очередную заявку, "без пиздю"лей , как без пряников" работают ...эх
Ответить
Не, ну понятно, что от управы района много что зависит, Москва огромная
Ответить
Моя искажена Римом и не только) Очень не посоветую вам в Риме или Неаполе выйти босиком в подъезд) В Париже, кстати, тоже)
У вас - это на райском облаке?
Ответить
Кто-то и по городу нагишом разгуливает, как говорится, кому как удобно)))
Ответить
Простите, как это тапочки для выноса мусора?
Ответить
Да, когда мы переехали в один европейский город, в съемное жилье, я ужаснулась белым шкафам в прихожей с белыми полками. Ну, думаю, капец мне... А оказалось, что я эти полки для обуви протираю ровно раз в год во время генеральной уборки))
Ответить
А что шкафам то будет? У меня в России белые шкафы везде, белый это самый не маркий цвет ИМХО. Вот темные глянцевые это звездец, на них любая пылинка видна
Ответить
Слышала, что это связано с устройством газонов. У нас землю сдувает с газонов на плитку и асфальт и дальше она разлетается. Зависит не только от высоты бордюров, но и еще от чего-то
Ответить
столько уже бордюров заменили, неужели все архитекторы дураки?
Ответить
у нас газоны выше уровня дорог, а у них дороги выше уровня газонов. Соответственно земля на дороги не попадает.

Хотя возможно еще дело в количестве и качестве дорог. У нас достаточно сел с бездорожьем, откуда тоже земля на колесах на дорогу. А это упирается в расстояния и население.
Ответить
При правильном обустройстве дорог, бордюры не нужны.
Ответить
предлагаете переделать все дороги России? ))
Ответить
Предлагаю перестать поднимать газоны выше дорог и тротуаров.
Ответить
у нас в туристических местах тоже все вылизано, ну и + климат, + размер территорий.
Ответить
Где конкретно там? Вот я была в Париже, Берлине, Вене, Лондоне, например (остальное лень вспоминать). И вот прям вау чистоту, ну чтобы мне бросилось в глаза кардинальное различие в части чистоты с Москвой - не помню
Ответить
Как мне сказал мой голландский коллега: "Ты не в Москве, бросай на тротуар, тут все так делают". Хотя, конечно, не везде мусор.
Ответить
Не знаю, кто так делает, в Германии так (обычно) не делают. Идиоты, туристы и свиньи есть везде, конечно, но тем не менее.
Ответить
Вот фотка Берлина
Anonymous
13.04 17:00
Вот фотка Берлина

Ответить
Мне не надо фоток, я могу прямо сейчас посмотреть из окна :))
Это какой-то праздник/демо. Обычно тогда творится черт-те что, люди расслабляются (я б так не делала, но тут традиции).
Закончится - все будет убрано.
Ответить
Вы из окна прямо весь Берлин просматриваете. Какая прелесть
Очевидно что нет. значит врете.
Ответить
Это фигура речи, талант :) Естественно, я (почти) ежедневно езжу по Берлину, поскольку в нем живу :)
У вас что-то с логическим мышлением. Если из окна не видно весь Берлин - значит врете :))))
У вас, я так понимаю, видно из окна сразу всю Москву? Сфотографируйте ваше волшебное окно, пожалуйста :D
Ответить
Это всего лишь мусор во время массового мероприятия. Грязи, луж, разбитых тротуаров и дебильных заборчиков здесь нет. Мусор уберут за 2 часа после окончания этой ярмарки.
Ответить
Ага, идиоты-туристы есть везде, а коллега мой голландец, родившийся и всю жизнь там проживший. Но безумно полюбивший Москву, приезжал сюда до пандемии 3-4 раза в год
Ответить
Я понятия не имею, что делает ваш коллега-голландец и почему он такой свинья. Я пишу о том, как оно в Германии, и что ваш опыт не надо обобщать.
Ответить
Так и вы свой не обобщайте. Не вся Европа, а конкретный человек из Германии, страдающий психическим расстройством и ходящий в подъезд босиком. Да и в Германии везде по-разному
Ответить
Кто какими психическими расстройствами страдает, я, конечно, визуально определить не могу :)
Я пишу о том, что в Германии это НЕ нормально, бросать мусор на землю.
Ответить
Это везде ненормально
Ответить
Я вам скажу, что в Черногории бросают прям на асфальт и газоны мусор, местные жители. Я была поражена этому. Были в городе Бар, там центр весь усыпан.
Ответить
Я в Ужгороде такое видела, у меня глаза на лоб полезли, а местным это нормально.
Ответить
Про местных в Черногории довольно смешно. Мы этой зимой жили в Будве и заезжали в Бар. Одни русские, если не считать кассиров в супермаркетах.
Ответить
Какая ересь
Anonymous
15.04 08:53
Какая ересь
Ответить
Потому что наши тупоголовые колхозники от благоустройства никак не вкурят, что нужно землю и воду отводить с дорог. Что газоны должны быть НИЖЕ тротуаров, а не выше бл... Что землю и дорогу должна отделать полоса дренажа, либо канавка, либо ливневка. Что грунт вдоль дорог вообще нужно УКРЕПЛЯТЬ. Что нужно дорогу делать с уклоном в сторону оврага, канавы или ливневки.

И поскольку нет даже попыток строить правильно, нам чистоты не видать никогда.
Ответить
дайте фото правильного газона
Ответить
https://radikal.host/i/XbqHwo

вот это правильный, и это Казань. Тут очень наглядно - травы еще нет, а дорожка идеально чистая. И видно, что грунт ниже дорожки. Вырастет трава - этого даже не будет заметно.
Ответить
Вы про Париж?
Anonymous
13.04 17:02
Вы про Париж?
Ответить
"Там" за чистоту и несёт ответственность владелец дома, он мимо бумажки не пройдёт, если увидит как кто то бросил, тут же донесёт, чтобы оштрафовали.А у нас только всё вылизали-тут же ветер разметал мусорку и опять можно собирать. Мусор собирают одни, а вывозят его другие и не считается у нас зазорным бросать под ноги мусор.
Ответить
Там не осталось открытой почвы,население почти 500 млрд человек,открытая земля в частной собственности,остальное под плиткой. У нас полно мест,откуда тащат грязь именно авто,большегрузы и остальной транспорт.Никогда не будет безпыльно после зимы с реагентами.В Европах нет такой зимы по полгода в городах,когда грязь мешают колесами.
Ответить
Не знаю где обитаете вы, но у нас все очень даже чисто и привлекательно. Не центр Москвы.
Ответить
Это зависит от состава почв и ее эрозии при ветрах. Хоть убейся, но мы живем на таких почвах- они у нас черно- серые мелкодисперсные и плюс климат- частые осадки. Черноземы и близкие к ним в нашей европейской части от осадков в грязь превращаются. Конечно, где песчаные, грязи не будет, и даже пески Сахары при бурях, которые долетают до Европы, грязь не создают, смели их с дорог и все. На юге Испании не раз наблюдала, как бури из Африки красную пыль приносят, все покрывается красным. В принципе, у меня там машина чистой только после мойки была- ночью садится влага, которую тут же припылило.
Ответить
Хоть один нормальный ответ по теме.
Да, это состав почвы
Ответить
Неужели в Голландии пески и безветрие??? И в Канаде? И в Финке?
Ответить
Так идите в дворники!
Ответить
У нашего предприятия одна из стен проходит вдоль крупной федеральной магистрали, здесь есть пешеходный мост, асфальтированный тротуар, остановка общественного транспорта и газоны с двух сторон. И в начале и в конце стены стоят урны, на остановке две урны, ежедневно собираем мусор, ежедневно. Люди-свиньи. У нас есть камеры, если бы полиция наказывала за бросание мусора, мы бы ежедневно присылали им подтверждения.
Ответить
Где там? Давайте сравним. Что с чем вы сравниваете, конкретно?
Ответить
Тупрй вброс🤮
Anonymous
13.04 15:31
Тупрй вброс🤮
Ответить
Не знаю где выживете, в Москве чисто. пыть будет пока трава не вылезет, логично, сухая пустая земля, дунул и будет пыль.
Обувь чистая абсолютно, машины моют улицы.
Ответить
Москва очень чистая, это правда. А вот Питер, увы ((((
Ответить
Да, в Питере сейчас ужОс.
Ответить
Вы прикалываетесь? Чисто. Сухой асфальт, солнышко, мусора нет. Окраинный район, спальный, старый.
Ответить
вчера только шли с подругой - около тротуара страшная грязища, и пыль летит даже без ветра (машина проедет, и все в воздухе. Если что-то говоришь, во рту аж песок скрипит после ветерка). При этом, вокруг домов ездит поливалка, и поливает какой-то химией дороги во дворе. Вонь страшная, аж дыхание перехватывает, хлоркой как будто с чем-то еще и ароматизатором. И что от этого толку? Лучше б эту грязищу спрессованную убрали. Ни разу не видела, чтоб этого не было.В центре - может, и убирают. Но я на окраине. Так что, Москва - она тоже разная по чистоте.
Ответить
абсолютно согласна, даже в парках перестали сгр*мат* листву осенью, гниет до весны, потом лежит сухая и ждет пока трава через нее пробьется
Ответить
В парках так и должно быть, это нормально. Собирать листву должны только с дорог, тротуаров и, если мне память не изменяет, в 30 м в обе стороны от дорог.
Ответить
У нас в районе всю листву давно с газонов собрали, что за чушь вы сказали? Москва
Ответить
Автор наверное живет в Бухаресте или Таллине и сравнивает с чистой Москвой?
Ответить
В Москве чисто:cool2
Anonymous
13.04 15:34
В Москве чисто:cool2
Ответить
В Москве уже всё перекопали к летнему сезону, пыль столбом.
Ответить
Но пыльно, шо писец :sick2
Перерожденец OH*
13.04 15:51
Но пыльно, шо писец :sick2
Ответить
Вы еще про снег спросите. Почему вот там нет снега - значит его чистят, а у нас зимой снега полно - никто не убирает)).
А еще можно спросить, почему у них там по два урожая в год, а у нас только один.
Мозги иногда надо включать, а не жить лозунгами оттуда).
Ответить
А на Камчатке-то какая сейчас пылища-грязища, автор)
Ответить
И куда власть смотрит!)))
Ответить
И не говорите:chr1
Anonymous
13.04 15:46
И не говорите:chr1
Ответить
Я думала речь про монастыри)) вот где всегда чистота и красота
Ответить
Мы с чем Пекин сравниваем?
Ответить
Потому что надо сравнивать подобное с подобным. Шанхай какой-нибудь сравните, тогда будет корректно. Или вы хотите подвести к мысли, что здесь вам не там, все люди не те, делают не то и живут не так? Ну зайдите в тему про субботник, там сразу все станет ясно, ведь всё вокруг должны делать "специально обученные люди", вот когда сами люди захотят чистоты, тогда она и наступит.
Ответить
Не совсем понятно про ТАМ и ТУТ. Вы про какие места вещаете?
А вот если конкретно про грязь - то, например, в Подмосковье, зимой/осенью/весной может быть ужасно грязно даже если дождей особо нет. А весной, в такое время как сейчас - да, пылища ужасная.
А вот в Краснодарском крае - там да, действительно можно месяц обувь не мыть, что зимой, что осенью. Сухо и чисто и пыли почти нет.
Ответить
Трафик у нас не сравним с европейскими столицами, увы, остальные причины не так существенны
Ответить
Блин, да при чем тут трафик. Сравните городок в 50 тысяч населения в Краснодарском крае и такой же в Германии. И климат, и насление одинаковое, но я в городке в Германии могу обувь не мыть годами, a в таком же городке в Краснодарском крае нужно обувь протирать ежедневно. Почему?
Ответить
Как узнаете почему, расскажите нам!
Ответить
На Кубани весной и летом часты пыльные бури. Климат, к тому же не восстанавливаются лесополосы.
Сравнивать с Германией Кубань - ну это очень странно.

В Европе чисто далеко не везде.
Москва - очень чистый город по сравнению с сопоставимого размера мировыми городами.
Ответить
А, ну там вместо асфальта и плитки обочины и колдоёбины, парковка на земле и т.д.
Ответить
Потому что степь. В кубанских станицах всегда бумажку под ноги выкинуть-позорище было. Но пыль летом, да.
Ответить
Вы о чем, автор? Мне крыс в Риме в 2019 хватило на всю жизнь, и мусора в Вене годом ранее, да они с Москвой и рядом не стояли. И это в центре, заметьте!!
Ответить
Это вы ещё Бухарест не видели. Тут на Питер жаловались, так вот в Питере чище.
Ответить
В Питере чистота☝️
Кантрисайд +
13.04 16:07
200
В Питере чистота☝️
Ответить
Тем более!
Anonymous
13.04 16:10
Тем более!
Ответить
В Бухаресте снимали один из клюквенн...
Многокашиела ♤* Clair
13.04 16:55
В Бухаресте снимали один из клюквенных британских сериалов, выдавая Бухарест за Москву.
Кучу наград завоевали..
Ответить
А мне ссущего прямо на мостовую негра в центре Париже, и пьяных мужчин, колотившихся ночью в гостиничные номера на окраине там же. Хотя это не про грязь на улице, но тоже не город-сказка, как выяснилось.
Ответить
Париж- вообще помойка по сравнению с Нижним Новгородом))
Ответить
Если мужики в гостинице, то это, всяко, не парижане.
Ответить
Вена очень чистая, не знаю, когда вы там были, может Новый год там встречали или перед вами толпа футбольных фанатов прошла. Дворники, они, знаете ли, не супермены, каждую бумажку на лету не способны подхватывать.
Ответить
в августе месяце 2018 года
Ответить
Я там была летом 18-ого или 19-ого, чисто, очень чисто.
Ответить
Значит мне персонально повезло наткнуться на мусор
Ответить
Вена чудесная.
Anonymous
13.04 16:58
210
Вена чудесная.
Ответить
Где вы в вене мусор увидели?? Ее убирают и моют днем и ночью. Очень много тратят денег на чистоту и нанимают фигову тучу народа..
Ответить
В Вене чисто и красиво.
Ответить
Вена да, какая-то неопрятная.
Ответить
в Москве тоже есть крысы, стою как-то возле магазина, огромная крыса пробежала мимо меня и под машиной спряталась
Ответить
рядом с магазинами их полно
Ответить
Автор, ну надоели! Сидите у себя в подвалах на Украине и какую-то куйню пишете!! Вы ТАМ ))) были?? Где там чистоту то увидели? Это было мое самое большое разочарование от ТАМ, когда я в 90-е наконец это ТАМ посетила. Никакой обещенной чистоты и в помине нет.
Ответить
Так мы ж и не поняли, что и с чем автор сравнивает, может она в Уругвае живет.
Ответить
ТАМ морда лица не черная после выхода на улицу. Когда лицо вечером чистите, посмотрите внимательно на тампон, вот этого всего да в таком количестве ТАМ нет. Так что автора прекрасно понимаю и ненавижу пыль.
Ответить
Там где чисто есть хорошие ливнёвки, улицы с уклоном и ещё много причин можно написать
Ответить
Скушно, девочки.... нет того прежнего задора и подвывательного огонька. Не возгорится пламя.
Невзрачный текст, плохо выделенные ключевые слова.... совсем не цепляет.
Ответить
ТАМ последние несколько лет нет никакой чистоты , с тем что было раньше не сравнить. В России чище. Но только по части мусора. А вот о части пыли - да , в России полно " голой " земли . С нее ветер сдувает частички и разносит везде. Чтобы такого не было , каждый сантиметр должен быть прикрыт. Или травой или плиткой и асфальтом.
Ответить
Про пыль для меня до сих пор загадка, хотя на еве этот вопрос несколько раз поднимали и пытались объяснять. "Там" чистота потому что а) соответствующие службы убирают, б) организуют субботники, у нас 1.4 прошел, я "там". И с) приличные люди не мусорят, их много, но есть и неприличные, в кустах и лесопосадках такое найдешь, что без субботников никак.
Хорошие ливневки совершенно точно есть, но тут тропических ливней почти нет, зато у бабушки на юге России такие ливни бывали, что никакая ливневка не справится.
Ответить
Приезжайте в наш Пылесибирск. Он же Новосибирск. Никаких тропических ливней, просто все ровным слоем в грязи и пыли. Даже кустарники вдоль дорог ровного серого цвета, так они уделаны.
Ответить
Я там была когда-то давно, зелено-красиво, но пыли много в воздухе. Серых кустов не помню, по-моему вполне зеленые были.
Как-то объясняют, почему у вас так?
Ответить
Ну вот когда листья вырастут, грязь и скроют. Да дождями грязь смоется на землю под кустами. А сейчас именно так, меня тошнит, когда я рулю по городу.

У нас как везде в России - земля течет с газонов и обочин на дороги. Ничего нового.
Ответить
Не понимаю, почему у нас не течет? Климат не тот? Газоны другие? Я в Европе.

Дороги вне города, кстати, всегда выше окружающей земли, т.е. на дорогу обычно ничто не течет, но съехать на обочину, как мне в одном топике евы советовали, мало реально, ибо обочина сантиметров 20 и заканчивается глубокой траншеей, куда всё, собственно, и стекает.
Ответить
Вот потому что дороги у вас выше, поэтому и не течет. У вас еще и склоны сеткой газонной укрепляют, и канавки дренажные делают. И хорошо что на обочину не съехать, потому что с этих обочин потом землю на дороги и тащат. Для съезда с дороги должны быть парковочные карманы.
Ответить
А где у них то? В Москве? Москва в Европе находится :)
Ответить
Да много где, мы были в более чем в 80ти странах. Самое поганое благоустройство в СНГ, просто нет культуры городской среды. Вон сейчас Вышка выпускает специалистов, да они все небось уезжают. Плюс у нас же все по тендерам, то есть побеждает самый дешманский и убогий проект.

Если оторваться на секунду от грязищи, то наш Нск в прошлом году отличился автобусными остановками из.... ПРОФЛИСТА!!! Я даже написала в мэрию и указала им на их скотство, на что мне пришел официальный ответ о дефиците средств. Твари, да вы лучше вообще ничего не делайте, чем вот так уродовать город.
Ответить
Вы не поняли, вне населенных пунктов они выше, в некоторых деревнях могут быть выше, если дома далеко от дороги, а так всё как везде - газон выше дороги и выше тротуара. Но грязь на них с газона не стекает.
Задумалась, чем у нас склоны укрепляют. Раз трава на них растет, то значит тоже газонной сеткой. Но всё это стекает не на дорогу, а в траншеи.

Мне кажется, дело в том, что в России снега значительно больше, когда вся эта масса весной тает и течет, то ничто не поможет от грязи.
Ответить
Дело не в снеге. У нас самих частный дом, и мы сделали все по уму. Есть ливневая канализация на территории, сделаны уклоны всех дорожек, сделан уклон и ливневка на парковке перед территорией, рельеф сада отделен от дорожек дренажками, и все чисто и сухо. Пока наши соседи всю весну плавают в грязи на своих парковках, у нас чистота и ни капли воды. Кстати, поэтому и парковка служит уже исправно 7 лет, не требуя ремонта.
Ответить
А, ну может быть поэтому. У нас трубки для отвода воды даже в лесу есть, если это туристическая трасса, иначе туристы после дождей бродили бы в грязи.
Ответить
А где именно вы в Европе? Москва она тоже в Европе, если вы конечно не знали
Ответить
ТАМ это где? Была в Вене. Запах канализации на центральных улицах был постоянно. Возможно от реки. Дунай там тоже не в лучшем виде. Париж тоже не впечатлил в плане чистоты. Будапешт, бомжи в центре справляют нужду на глазах у всех не стесняясь.
Ответить
Только что из Вены. Чистота феноменальная, никаких неприятных запахов на улицах, даже на маленьких и узких.
Ответить
Возможно от реки :D
Sweetlana H*
13.04 17:02
Возможно от реки :D
Ответить
Была в Лондоне, Париже, Тель-Авиве, Иерусалиме из крупных городов.
В Москве мне показалось чище всего.
Ответить
А Москве напротив Кремля весь газон в собачьих бомбах (плюс дохлая ворона, но ее я готова списать на случйность, мало ли где птичке помереть приперло, может просто не успели убрать). А когда я увидела дворника с метлой из прутьев, как у моего деда в деревне 40 лет назад, я просто офигела.
Ответить
ТАМ какашки с газонов собирают специальным пылесосом, в центре каждую ночь, ибо хотя полагается штраф, если не уберешь за собачкой, но люди остаются людьми, если думают, что никто не видит, то типа можно :-).
Ответить
В Москве напротив Кремля нет газонов , там площадь и сразу ГУМ стоит.
Ответить
Разумеется есть ;)
Anonymous
13.04 17:17
Разумеется есть ;)
Ответить
Разумеется - нет, если только вы не о том, что вдоль набережной
Ответить
Со всех сторон, кроме той, где Красная площадь - есть.
Ответить
Если вы москвичка, то вы никогда в жизни не скажете на Александровский сад, что он "газон напротив Кремля", напротив Кремля газонов нет. Есть газон вдоль стены на набережной, есть возле гума несколько клочков, но его и газоном назвать сложно. Вы к нам , видимо, недавно приехали? Добро пожаловать!
Ответить
А я разве говорила про Александровский сад? Вроде нет. Я сказала "газон напротив Кремля". Если конкретнее - напротив Боровицких ворот в сторону Кропоткинской. Там несколько жилых домов, а перед ними детская площадка и пресловутый газон.
А немосквичка та дама, которая полагает, что напротив Кремля находится ЦУМ :) Почему бы вам к ней не придолбаться?
Ответить
Вы думаете туда много кто собак приводит?
Ответить
Нет там газона. Там плитка лежит до самого ГУМА и деревья посадили , но они тоже растут в открытых квадратах буквально метр на метр в этой плитке.
Ответить
вообще-то ГУМ
Anonymous
вообще-то ГУМ
Ответить
У Кремля три стороны, если вы не знали, и под стенами одной из них - Александровский сад, там газоны, и люди на них отдыхают
Ответить
Если вы москвичка, то вы никогда в жизни не скажете на Александровский сад, что он "газон напротив Кремля", напротив Кремля газонов нет. Есть газон вдоль стены на набережной, есть возле гума несколько клочков, но его и газоном назвать сложно. Вы к нам , видимо, недавно приехали? Добро пожаловать!
Ответить
тю, так это вы к нам приехали, раз ГУМ с ЦУМом перепутали))))
Ответить
да ладно? ну если это не Кремль и не газон...
Вас только на Красной площади что ли высаживали?))) ГУМ пишется заглавными буквами, это аббревиатура, выучите уже, москвичка вы наша (хорошо что с ЦУМа исправили, по подсказке)

Ответить
С какого ЦУМа я исправила? ЦУМ рядом с большим, гум напртив кремля, открой карту Москвы. Аббревиатуру пишу как мне нравится, а не как понаехи мне указывают.
Ещё раз тебе подсказывю, москвичи не говорят на Александровский сад, что газон напротив кремля, запомни!
Ответить
здесь первоначально было написано ЦУМ https://eva.ru/topic/77/3652394.htm?messageId=106199525

Кремль и Большой пишутся с заглавной буквы, запомниТЕ! Москвичи любят и уважают свой город, именно так они и пишут.

А про понаехов сами понаехи и любят писать, факт)))
Ответить
По вашей ссылке открывается заглавный топ, и скорее всего это сообщение не моё, я гум с цумом не путаю, это раз, а два это то, что я не понимаю, вы о чем со мной спорите? Вы хотите доказать, что напротив кремля есть газон? Напротив кремля газонов нет!!!
Они есть вокруг кремля, но никак не напротив. И Александровский сад, напоминаю, не "газон напротив кремля", и никогда им не был. Если вы с этим не согласны, а это очевидные вещи, то очень вряд ли вы местные житель. Вот и всё.
И , ещё раз, пишу так, как мне удобно, если вам это не нравится, то это ваши персональные трудности.
Ответить
В Москве намного чище чем во всей Европе вместо взятой уже много лет. Но действительно пыльно. Проблема пыли в открытом грунте.
Ответить
Проблема пыли в огромных пространствах
Что сравнивать с крошечной густонаселённой и застроенной Европкой
У них клочка свободного нет и климат другой
Ответить
Вся пыль из Европы в Москву слетается.
Ответить
У нас газоны расположены выше уровня дорог. Потому что их из года в год засыпают грузовиками земли. Дождь смывает эту землю на тротуары и дороги - отсюда грязь и пыль.

Несколько лет активно застилали рулонным газоном Москву. В этом году безжалостно засыпают этот дорогущий газон землей, чтобы сверху посеять траву. Просто пипец :(

А цветов в Москве уж точно не меньше, чем в занраницах,
Ответить
Да-да помню, мне тут как-то рассказывали, что ТАМ можно в уличной обуви на кровать заваливаться, потому как на улицах чисто, и полы неделями дома не мыть, потому как опять же чисто. ДБ, хоть и при хорошем климате.
Ответить
Я в Риге осенью жила неделю. Дождь лил не переставая. Обувь за неделю не испачкалась.
В Москве я каждый день осенью мою ботинки.
Ответить
Я вас поздравляю. Вы не знаете, что есть грязь.
Ответить
Я родилась и живу в Москве. Что такое грязь - знаю прекрасно 😁
Ответить
Я в Риге живу с рождения. Раньше было намного чище у нас в городе. В последнее время, после того, как Ушаков и компания совершенно запустили город, стало хуже. Хотя при Стакисе опять стали чистить снег и убирать, но до чистоты ещё очень далеко. В центре убирают лучше, может вы там жили? Я в спальном районе живу, постоянно надо вытряхивать горы песка и мыть обувь каждый день.
Ответить
Форум мне давно диагностировал ОКР за то что я каждый день полы мою в кухне и коридоре, но вынуждена признать что после переезда я это делаю гораздо реже, бывает что двух раз в неделю хватает, и третий раз уборщица приходящая моет.
А вот на каникулы домой в марте летали, это пипец, каждый день пылесос и влажная уборка, в прихожей вечно грязный коврик, песок на обуви, вода, и это не смотря на то что у нас высокий этаж, на входе в подъезд коврики лежат, у входа в общий тамбур и около входной двери коврик. Бесит эта грязь невероятно.
Ответить
В марте-то? Ну да, каждый день. Вы не в курсе, что у нас именно такой климат?
Ответить
В январе было ровно тоже самое, даже песка больше. Климат, ага.
Ответить
Ага. Меньше песка летом, когда все высохло и частично сдулось ветром.
У нас полно открытой земли, как при этом может не быть ее на дорожках? Природу не обманешь, все равно сдувает.
ТАМ ездила, такого, чтобы больше убирали, не видела.
Ответить
Ну вот я хожу гулять с собакой. Понятно что я с ней иду по тропинкам, которых очень много, то есть на моих ногах приносится земля, в том числе в подъезд, ну и в целом разносится по тротуарам.
А как этот вопрос можно решить? заасфальтировать все тропинки? Ну собака на лапах будет носить.
Ответить
Газоны сделать. Вряд ли ваши собаки будут разрывать газон до земли.
Ответить
Что такое газон весной, когда сошел снег и еще не проклюнулась первая трава?
Это земля и есть.
Отдельный вопрос, что такое "газон", когда речь идет о территории в полдвора, фактически все, что не дорога. У нас это все - земля, там деревья и трава под ними. Это все превращать в культурный газон? Или все закатать в асфальт, оставив газон только вокруг деревьев на полметра?
Ответить
Вообще-то нет. Вообще-то там сверху пожухлая трава, а под ней корвевая система этой травы, которая закрывает почву и препятствует эрроззии.
А в чем проблема с газоном на "полдвора"? Можно и на весь. У меня перед домом большой газон, и за домом еще один (дом многоквартирный). Красиво и чисто.
Ответить
В Москве сейчас очень чисто. Наш рай...
Академик Флуда ♤** Noblesse
В Москве сейчас очень чисто. Наш район просто реально вылизан весь, на газонах идеальный порядок, в парках красота и чистота, даже с поверхности воды весь мусор собран.
Ответить
В Москве очень чисто, подтверждаю. А вас приглашаю к нам в Новосибирск. Только возьмите что-то противорвотное..
Ответить
Я вам очень сочувствую, но за родную...
13.04 17:31
Я вам очень сочувствую, но за родную Москву сейчас просто рада. Дождей не хватает, конечно.
Ответить
Москва прекрасна. Только вчера мне дочь прислала фотографии с прогулки - чистота и цветут цикламены.
Ответить
В разных местах очень по-разному.
Есть и такие, где с газонов и тротуаров до сих пор мусор, скопившийся за зиму, не убрали.
Ответить
Москва огромна-не везде успели.
13.04 17:46
Москва огромна-не везде успели.
Ответить
ага, сегодня наблюдала у себя в районе - таджики с воздуходуйками (не знаю, как они называются), "убирают" эту самую пылищу по краям дорог. Пыль столбом метров на 5!!! Ну да, потом она ровно ляжет везде и будет не очень видно, что она лежала 5 сантиметровым слоем по краям.
Этим же методом прошлым летом убирали песок на детской площадке у песочницы (песочница стоит на резиновом покрытии, песок, ес-но, сыпется наружу). Я 2 раза это заставала, подходила и выгоняла его, это в жару было, вся площадка в пыли, дышать нечем. А там дети гуляют.
Так что в некоторых районах никуда "успевать" не собираются. У вас район, поди понтовый? Не какое-нибудь Бутово/Бибирево?)))
Еще трактор едет, типа, поливает. Без воды. Или с водой, но струйка сантиметр шириной, как будто емкость с водой прохудилась.
Ответить
чисто, но земля на дорогах присутствует, потому что слетает туда с газонов или с колес машин. И шампунями тротуары на регулярной основе у нас не моют.
Надо сравнивать количество зеленых насаждений в городе и их устройство, как землю отделяют от тротуаров.
Ответить
Шампунями и моют, кстати. Надо сравн...
13.04 18:25
Шампунями и моют, кстати. Надо сравнивать одинаковые по расположению, размеру и населенности города. Москву сравнивать с маленькими европейскими городами бесполезно.
Ответить
С Шанхаем хорошо сравнивать, Показательно! :-) Можете еще с Пекином.
Ответить
прям моют? Или тонкой струйкой посередине дороги льют вонючую жижу? Никогда не видела никакой реальной мойки. Я не в центре, если что))
Ответить
Москва одна из самых зеленых городов мира.
Вы откуда?
Ответить
Вот бы ещё курильщики окурки вниз с балкона не бросали, было бы ваще шикарно.
Ответить
Сейчас Москва одна большая стройка. Да, бывает мусор, но его очень быстро убирают. Количество людей и машин тоже сказывается. Если бы в Барселоне случился снегопад, то город был бы парализован. Вообще чисто не там где постоянно убирают, а там где не сорят. Или убирают за собой.
Ответить
как можно сравнивать 15 млн город и мухосрански
в нашей карелии так же как в финке никого и ничего и чисто
Ответить
А в нашем поселке только 2 заасфальтированных улицы, а остальные мы сами щебнем отсыпаем кто как может. Кто не может - у того говно по шею. И это ИЖС.
Ответить
предлагаете за сет бюджета вам дорожки к дому отсыпать? Ну-ну
Ответить
Не дорожки, а городские улицы.
Ответить
так почему вы до сих пор не там?
Ответить
Так не пускают. Всем подряд визы не раздают. Желающих много. Никто не хочет снова на БАМ или там какой Освенцим. Сравнение, конечно, некорректное, но для простого народа это все один концепт: "держись от этого подальше". Все хотят в Америку и там озолачиваться.
Ответить
Вы застряли в 90-тых?
Ответить
Везде по-разному. На нашей улице зимой вообще толстый гололед, никто не чистит ничего. Как в деревне Пупкино Туруханского края, а не в престижном буржуйском западном городе. А трещины заделать, тут профсоюзы должны столько схомячить... потом приедут перед дождем. Намажут, покурят - дождем уже все смыло. Можно снова осваивать миллионы долларов.

Везде все одинаково. Наша канадская либерда, особенно африканского происхождения, верещит про московские ремонты и дороги с утра до ночи. А инженеры-дорожники с советскими дипломами из каждой Палестины или Сирии поддерживают громкими аплодисментами. Их однокурсники там давно осваивают все по Москве.

Это если вы решили отдельно взятую улицу в Гамбурге, которую когда-то мыли стиральным порошком, не знаю, как сейчас, рассмотреть, а так везде все давно катится под горочку.
Ответить
у нас в районе нет "газонов" выше дороги (САО), во дворах все вровень, а грязи полно!
Ответить
Где? Я из САО, у нас чисто. Войковск...
13.04 18:26
Где? Я из САО, у нас чисто. Войковская-Водный и окрестности. Вчера гуляли в Покровском-Стрешневе, до этого в Михалкове. Везде чисто.
Ответить
Здесь вам не тут!(с) У нас чисто(ЦАО). Но я жду, когда наконец смоют или сметут все эти мелкие камешки, которые все время попадают в обувь. Задолбало. Мыли уже шампунями всякими улицы, налили пены, навоняли, вид стал более-менее приличный, а эти каменья все равно везде. Их тоннами зимой сыпали, а толку от них ноль.
Ответить
На днях лицезрела, как толпа с грабл...
13.04 18:36
На днях лицезрела, как толпа с граблями эти каменья сгребала в кучки, потом эти кучки паковали в пакетищи))). В этом году просто сугробы из них повсеместно насыпали, ага.
Ответить
Именно сугробы несусветные. Поэтому никак не сгребут...
Ответить
В прошлом году эти камешки так и валялись на траве, во всяком случае, вдоль Саймоновского, и никто их не выметал, так плавно до зимы и пролежали
Ответить
В моем районе так каждый год делают. В особо показательных местах сверху присыпают землей.
Ответить
По траве я не хожу. Трава вырастет и не будет видно этих камней... наверное. Но их такое количество насыпали именно в эту зиму, что истребить никак не получается. Наши дворники скребут целыми днями. Видимо реагенты под санкциями))
Ответить
)) я тоже не хожу, но уж больно в глаза бросается
Ответить
Реагентов некуда девать, именно поэтому в нашем Новосибирске наваливают в 4 раза больше Бионорда, чем положено по нормативу. Уже прокуратура разбиралась. Городская администрация ответила, что у них нет спец техники, которая дозирует этот Бионорд, вот и наваливают как попало. А за это платим своими легкими и своей обувью. Домашних животных выгуливать страшно - лапы у них просто полностью в жиже реагента... Это ад, а не город.
Ответить
Прошедшей зимой в Москве, как мне кажется соотношение жижи от реагентов и россыпей каменюг было явно в пользу последних. Жижа была, куда без нее. Но то ли она какая-то неэффективная, то ли ее не хватало, но лёд как был во дворах, так и остался под этой жижей. И на это все насыпали тонны гранитной крошки.
Ответить
А они между прочим денег стоят. Ничего, научатся заметать и на следующий год использовать.
Ответить
Не всем в Москве грязно. Фото сделано несколько минут назад

Ответить
Ноги проще откусить чем отмыть 🤣🤣
Ответить
То есть бывает и хуже?:D
Ответить
Вот эту вот грязь на дороге вдоль тротуара и ту, что под воротами, вдоль забора, у нас заметают. В ручную, приезжают дяденьки с щетками и сметают на лопату, т.к. машины, которые дороги и тротуары чистят, ее не могут замести. Может в этом дело?
Ответить
Газоны в России совершенно неухоженные - их же надо удобрять, проводить сезонные работы, высаживать определенный сорт травы. И паребрик должен быть выше уровня травы, чтобы при дожде грязь не смывало на пешеходную зону. А в России газоны лысые. На Еве еще постоянные топики с жалобами, что газонокосильщики надоели. Т.е эта служба тоже не налажена правильно, чтобы никому не мешать, но косить траву надо обязательно.
В моем районе ( я заграницей) улицу подметают раз в неделю и у нас всегда чисто. А в Питере таджики с утра до вечера вроде что-то метут, но всегда пыль, а чуть дождь - грязь.
Ответить
Ну очевидно же, что раз у вас "раз в неделю" и чисто, то у вас просто другой климат.
Ответить
Ага . Прямо полоса разных климатов между Россией и Финляндией проходит по пограничному посту в Брусничном . Только переезжаешь Брусничное в сторону Финляндии и снег зимой становится белее и трава зеленее.;)
Ответить
Врете
Anonymous
13.04 19:14
Врете
Ответить
Метут улицы?))) вы из 90-х?)))
Газоны и деревья и кусты, а уж сколько цветов в Москве это вы тут не жили похоже
Ответить
В Моске в центре чисто Но основная масса людей живет не в центре Я например в Москве останавливаюсь в районе ВДнха
прямо возле сада Будущего И газоны там запущенные с сорняками или лысые ( Летом пыль - зимой грязь
Ответить
пОребрик, убожество! Откуда ты знаешь про Россию сидя в еб"нях парижских?
Ответить
Спасибо, что поправили.;)
Ответить
Налоги плОтим
Anonymous
13.04 19:01
Налоги плОтим
Ответить
Жила в Подмосковье, на работу ездила в Москву: 20 минут пешком по улице, электричка, метро, автобус, 5 минут пешком по улице. Обувь мыла каждый вечер, брюки и длинные юбки тоже в стирку отправлялись после каждой нОски.
Перебрались в Москву, теперь до работы путь 10 минут пешком, метро 1 остановка, 3 минуты пешком. 2-3 раза в неделю где-нить гуляем или ещё куда едем (кино, театр и т.п.). Обувь моём теперь ну раза 2 в месяц.
Да и в принципе, состав одежды и обуви сильно изменился, много сапог и туфель из замши теперь, из лаковой кожи, на каблучках и всё такое. Зимнего на меху практически нет ничего, только по 1 паре на загородные поездки.
Несколько белых брюк палаццо и юбок макси. Даже зимой ношу. И даже по 2-3 раза могу надевать без стирок.
В родовой деревне в Черноземье, если не заходить на огород, а передвигаться просто по двору и до магазина/работы, то тоже обувь остаётся чистая.
Так что, всё познаётся в сравнении.

При этом, когда ездили в Рим в ноябре пару лет назад, длинные брюки там тоже застирывала пару раз. И неприятно удивили кучи мусора, валяющиеся прям вокруг всех достопримечательностей. В той же Москве всё туристические объекты содержатся "более лучше" в чистоте. И трафик туристов сопоставим вполне.
В Барселоне тоже мусор валяется почему-то прям по всей Рамбле. Да, там толпы туристов. Но и в Москве такие же толпы, а мусора на пешеходных улицах в центре не видно.
В Питере мусора уже больше, но всё равно меньше, чем в европейских столицах с бешеным трафиком туристов. Но лично я Питеру могу простить всё :)
Ответить
В России пыль из-за реагентов ИМХО.
Другого обьяснения не нахожу.
Ответить
а мне кажется это строительная и дорожная пыль
Ответить
Земляная это пыль. Стройки кругом. Если машину водите обратите внимание на грязь возле разделительных. Огурцы можно сажать)))
Вместо собирания её просто прибивают водой.
Ответить
Строительная тоже
Я в НЙ живу, у нас реально пыли меньше, хотя те же стройки и перестройки старого жилого фонда.
Но! У нас мягче климат, не сыпят столько соли, а последнее время поливают ( прыскают) реагенты. Мне кажется, это всё таки из-за оргомного количества реагентов.
Хайвеи у нас не чистят тоже. Ну единственно, раз в неделю проедет машина уборочная вдоль городских улиц, и то пылит тоже.
Ответить
Так реагент как лежал так и лежит на газонах. Вот камешки собрали, а этот теперь лет 10 будет лежать.
Ответить
Пыль даже там , где реагентов никогда не было. Пылит почва. Про штаты не знаю , но Европа маленькая , там каждый клочек земли чем - то занят. А у нас сотни тысяч квадратных километров просто почвы.
Ответить
В полях?
В городах уже всё давно засажено или закатано в асфальт ( ну у кого бюджет побольше плиткой выложено).
Ответить
В Москве большинство жителей против плитки[-X
Ответить
Да не совсем в полях. У нас едешь по России и сотни километров просто нет населенных пунктов. Люди там не живут ,полей нет , есть просто леса ,потом типа лугов. Но из за климата там чахлая травка растет . И вот эта почва в виде пыли переносится на тысячи километров по всей России. И оседает и в городах и вообще везде.
Ответить
Это где у нас чахлая травка, стесняю...
13.04 19:45
330
Это где у нас чахлая травка, стесняюсь спросить?
Ответить
А это протяженностью километров 200 по трассе Новая Рига до и после Пскова например.
Ответить
Да лааааадно
13.04 19:49
Да лааааадно
Ответить
Сотни километров нет населенных пунктов? Это где вы едете?
Ответить
Ну может не сотни, но десятки точно. И это между соседними населенными пунктами вдоль железной дороги. А если углубиться от нее, там могут и сотни быть. Поля-поля.
Ответить
Я каждый год езжу по этой трассе и н...
13.04 21:05
Я каждый год езжу по этой трассе и никакой чахлой травки не заметила, а езжу уже больше 15 лет.
Ответить
я другой аноним, про чахлую траву не знаю. Но наверное есть места где не луга, а осенью вообще всюду жухлая трава, да и весной тоже. Правда вряд ли пыль на сотни километров разлетается. Скорее уж до ближайшей дороги, а оттуда на колесах машин.
Ответить
И сейчас опять начнется сезон газонокосилок, борьба с травой((( к лысым газонам
Ответить
Вряд ли. В моем городе никаких реагентов практически нет, песочек сыпят зимой. Пыли очень много. Рядом огромный многокилометровый лесной массив. Никаких строек. Пыль круглый год в квартире, сейчас ужасно пыльная машина, только помыли, уже вся в пыли. Ну обувь тоже. Почва наверное такая или открытой земли много, если бы все закатали в асфальт и засеяли травой, наверное бы лучше было.
Ответить
ну вот в начале весны травы еще нет, так что почва будет голая. Накрывать ее чем-то так себе идея.. Учитывая размеры этих пространств. очень интересно все же, как эту проблему решают там, где чисто. Может там травы толком нет?
Вспоминается зарубежный мультфильм, забыла название, про город будущего, где не было ни одного настоящего растения, потому что от них грязь. А потом начали и воздух продавать. А потом главный герой нашел черти-где один росток и посадил его.
В России такая идея даже в голову не придет. Как может быть город без травы и зелени?.. А у них приходит..
Ответить
Собачьих говешек слишком ного, никто за зверьем не убирает.
Ответить
Могу сравнить Москву и Нью-Йорк (пригород). Совершенно другие почвы. В НЙ вообще пыли нет, почвы к этому не склонны. Я там год могу пыль не вытирать в доме. За газонами никто не ухаживает, стригут траву только.

Мне понятно, что тема от ципсо )))) Только они так тупо ноют, надеясь хоть какой-то негатив к властям вызвать )))
Ответить
Почему людям везде теории заговора мерещатся? Осознание того что какая-то страна более чистая мне совершенно не мешает любить Россию. И негатив к власти от этого не появляется. Это просто констатация факта на данный момент. В каждой стране свои плюсы и минусы. Есть страны чище а есть, и много, грязнее.
Ответить
а сколько месяцев в Нью Йорке зима и лежит снег?
Ответить
Пыль в Москве и в России в городах от того, что очень много голой почвы, в теории вся почва должна быть под слоем дерна или мульчи, газоны должны быть ниже уровней тротуаров и дорог, что бы осадками почву не вымывало на дороги и тротуары.
Ну, а на счет мусора, то это очень спорно, Москва гораздо чище чем многие города Европы и уж тем более Америки
Ответить
Про Америку согласна на счёт крупных городов.
Только что из нового Орлеана. Это же жесть какая, что за грязь и разруха.
Примерно тоже и в НЙ
Ответить
А что в НЙ?
Вы про пакеты, которые выкладывают перед мусоросборной машиной? Или про пыль?
Я, например, обувь, в основном, мою сезонно, при уборке. Машину.... когда масло меняют, у меня бесплатная мойка.
Ответить
Я про Вашингтон наверное, запомнила. Инаугурация Трампа. Ну дождик, промозгло. С учетом того, что я в Москве в тот день пришла домой в меховых сапогах, шубе, на улице снег лежит, что мы сравниваем?
Ответить
Ну сравните с Канадой. Зимние сапоги мою весной, когда в коробку убираю.
Ответить
Так вне мегаполисов тут тоже белый снег и мыть ничего не надо.
Ответить
могу сравнить Москву и Вашингтон (густонаселенный пригород).

Снега и зимы в этом году не было. дороги многие разбиты (кроме платных).
обратила внимание как раз потому что раньше думала что снегоуборочные разбили. но минувшей зимой они не работали поскольку не было снега.
тут уже сказали - зависит от интенсивности движения. здесь как в Москве.

в ближнем пригороде под окнам офиса стройка, почва красная глина, при сильном ветре пыльная буря.

короче, и ямы и пыль.
не надо "идолопоклонства перед Западом.
и давайте сравнивать жопу с жопой, а не с пальцем
Ответить
прикольно. а в риме почему так грязно? сколько там голой почвы?
Ответить
А что вы хотите? По азиатски крупный мегаполис в такой климатической зоне. И стройки кругом.
Ответить
Евы посеяли во мне смутные сомнения насчет заграничных тротуаров, которые якобы выше газона. Проинспектировала газоны и тротуары, совершенно точно газоны выше тротуаров, тротуары всегда отделены от газона поребриком, он же бордюр, грязи нет.
Два раз в год чистят края дороги, парковки, мылом ничего не моют, просто собирают листву, землю, мусор, который там накапливается Строители обязаны после стройки вымыть дорогу, привести в божеский вид газоны и тротуары, может быть в процессе стройки тоже дорогу чистят, не знаю, но грязи по колено вокруг стройки обычно не бывает. Вроде всё.
Ответить
и у вас пыли на дороге никогда нет, можно босиком по улице пройтись и ноги будут чистыми?

В Москве сейчас машины, выезжающие со стройки, обязательно проходят обработку водой, так что выезжают чистыми.
Ответить
Цитирю: "ничего не моют", т.е. никто не моет асфальт или тротуары с мылом. Конечно, при этом подошва будет грязная, а обувь не пачкается, клубов пыли нет. В подъезде моют пол раз в неделю, если не было дождя или снега, то он на вид чистый, а если был дождь, то на колесах чего только ни притащат. Некоторые особо одаренные ходят по улице босиком, я не из их числа.
Ответить
клубов пыли на дорогах и тротуарах у нас (в Москве) тоже нет. На проселочных дорогах есть
Ответить
Тем не менее в России обувь очень пыльная после прогулки, а тут нет.
Ответить
Тут это где?
Давайте конкретику где в России и где у тут.
А сравнивать 1/6 часть суши с некой локальной деревней в которой вы живете просто смешно
Ответить
Если миллионник - деревня, то я в деревне.
Ответить
Ну как нет? У меня обувь вся в пыли. .
Ответить
пыль есть, а клубов нет.
У нас много открытой земли, парков, лесов, тропинок через газоны.
Ответить
Я смотрю все парижане ща босичком.
Дома то никак но вы можете придумывать)
Ответить
А вы где именно смотрели? Как часто нег тает нп ваших газонах?
Ответить
Газоны могут быть выше, но при этом грунт должен быть насыпан НИЖЕ бордюра.

А наши российские газоны, обратите внимание, навалены с горкой. Плюс сам газон - одно название, это не газон, а плешивое пространство с сорняками, поэтому корни не могут удержать грунт.
Ответить
Смотрела и на высоту грунта, где-то грунт чуть ниже, где-то вровень, а кое-где горкой или газон сам в горку взбирается. В последнем случае грязь с горки на тротуар не течет, а вот во время гололеда пройти там было невозможно, там был толстый лед, хотя тротуары расчищены. Т.е. получается, что где вода течет на тротуар, она течет одна, без грунта. Не спрашивайте почему, не знаю, но зелеными насаждениями занимаются нанятые профессионалы.
Ответить
Земля не течет с горки в единственном случае - если она укреплена корнями растений или травы/газона. Для этого и нужно заниматься этим участком, а не ждать, пока он весь покроется проплешинами.
Ответить
Подмосковье, 60 км от Москвы. Основная проблема - зимой сыпят песок и на проезжую часть и на тротуары. А вот убрать весной - только центральные улицы. А во дворах вдоль дорог прям залежи этого песка. И только к середине лета в лучшем случае смоет дождь. Ещё проблема очень много парковочных мест без асфальта, в лучшем случае щебень или земля. И вот это все развозится. Ну и то, что тротуар ниже газонов и нет бордюра.
Ну и люди сами хрюши - окурки, фантики, за собачками далеко не все убирают((
В Испании в свое время поразило, что территорию около магазинчиков каждое утро мыли продавцы (а что они же и владельцы). Каждый помыл - вся улица чистая.
Ответить
В Испании нет многократных переходов через ноль. Сравнивать надо при сопоставимых условиях
Ответить
про горнолыжные курорты Испании нет, не слышали совсем?
Ответить
Там тоже регулярно тает?
Ответить
почитайте о погоде на севере Испании, вечный мерзлоты там точно нет
Ответить
Н севере Испании тепло зимой,а вот в центре холодно.
Ответить
Где конкретно холодно и на сколько?
Ответить
И сколько людей проживает на курортах? так же 20 млн как в Москве?
Ответить
Да что ж вы заладили про 20 млн. Приезжайте в любой провинциальный городок России, а можно и в село. И посмотрите на этот ад.
Ответить
Я много путешествую по России нет давно уже ада.
а вот ваша манера говорить некой прекрасной западной стране не уточняя просто смешит
Ответить
Нет лысых разбитых газонов, не пыли и грязи весной? Нет луж и дырявых дорог? Нет этих кошмарных металлических "оградок", которых понаставили вдоль всех дорог, и которых бОльшую часть года грязные стоят? Нуну.

Нет никаких прекрасных западных стран, в каждой куча проблем. Но благоустройство везде на порядок выше нашего, если, конечно, не брать СНГ и страны Африки. Впрочем, в ЮАР все неплохо. А вот в Танзании похуже.
Ответить
А вы хотите сказать что везде вне России нет дырявых дорого? Прямо куда не тукни везде чисто тати порядок?
Давайте обсуждать конкретную страну а не все скопом. Украина тоже в Европе. Вот вам пример европейской страны
Ответить
Дырявых от того и настолько (!!!) по причине постоянных луж и затопления талыми водами? Нет, такого ада больше нет нигде в нормальных странах. Потому что строят по другим принципам - с уклонами, с ливневками. У нас же в провинции дороги буквально смывает. В моем собственном сибирском городке новая дорога разрушается за 2 года. Вот нам 2 года назад сделали центральную улицу, мы радовались. Но недолго. В прошлом году начали появляться ямы, а этой весной ее смыло уже капитально. Наши идиоты строят без ливневок, это тупизм просто невероятный. Ну, наверное, им приятно каждые несколько лет осваивать крупные бюджеты.

Украина - это бывший СНГ. Вроде бы я внятно написала, что там жо/па.

И речь я веду не про мусор и бомжей, а про БЛАГОУСТРОЙСТВО. Тот же Неаполь весь завален мусором, те же Балканы - это одна сплошная свалка, которую устроили не иначе как дикари. Те же чехи курят как не в себя и все забрасывают своими бычками. Но ГРЯЗИ, земляной этой грязи, и ПЫЛИ там нет по причине правильного благоустройства.
Ответить
вы думаете, ливневки решат вопрос пыли?

Давайте сравним количество незакатанной в асфальт земли в российских городах и в тех, где чисто. Ну не может голая земля не давать земляную пыль.
Ответить
Частично решат, потому что грязь будет лить не на дорогу, а в ливневку. Пыль - это высохшая грязь с дорог и тротуаров.

Вторая важная задача - не дать земле в принципе попадать на дороги и тротуары.

У меня 18 соток земли и ноль пыли. Потому что есть ливневки, есть дренаж и ВСЯ земля укрыта. Либо качественный газон, либо кора (под цветниками, кустарниками и деревьями).
Ответить
а качественный газон как спасает ранней весной, когда травы нет?

Но укрывать ВСЮ землю... Вот у меня рядом лес, перед ним луг. Весь луг укрывать корой? Всю дворовую территорию, которая находится в тени деревьев, укрывать корой? А трава там плохо будет расти, потому что тень.
Ответить
Корневая система-то никуда не делась. По весне мы имеем также и саму траву, которую осенью под снег нужно было пустить отросшей хотя бы сантиметров на 7 (это укрытие корней от перемерзания). Трава эта, конечно, желтая, и через нее начинает пробиваться зеленая травка, а старая трава высыхает на солнце и отмирает. Старую траву вычесываем скарификатором.

Зачем укрывать лес? Укрывать нужно землю вдоль загородных дорог (щебнем) и землю в городе.
Ответить
Про погоду все понятно. Но я про другое. Мы ходили на пляж мимо улочки с магазинами. И вот там каждое (!!!) утро видели одну и ту же картину - продавци мыли (!!!) территорию около своих магазинчиков. И вот иду я сегодня на работу, на улице уже больше, чем 0, небольшие магазины и около них мусор валяется, я так понимаю, ещё с зимы. И далеко не у всех магазинов зимой чистили снег и сбивали лёд.
У нас нет культуры облагораживать территорию вокруг себя((( Да что далеко ходить. Посмотришь на дачников - на территории порядок, а тут же за забором бардак. Единицы обращают на это внимание.
Ответить
там где вы жили какая была плотность населения?
Ответить
Очень плотно. Небольшой курортный городок, но и многоэтажки были. Посмотрела в Википедии - 40 тыс. Так и я живу не в Москве, а в подмосковном городе.
Все таки я считаю это отношение. Сегодня обратила внимание - на остановке место для травы сплошь усыпано окурками, ясно, что после зимы. Ну блин, урна в 2-х метрах(((
Ответить
Сколько миллионов человек проживао в вашем городке?
Ответить
Около 100 тыс, но и площадь города явно больше
Ответить
О том и речь что 100 тыс на большую площадь это очень мало людей. У нас в Москве любой микрорайон имеет больше населения
Ответить
Я видимо потеряла нить беседы. Я вот про что. На мой субъективный взгляд, что 40 тыс в испанском городке, что 100 тыс в моем - вполне сопоставимые истории. Только там чисто (и мусора меньше и убирают вокруг себя), а в моем городе грязно - окурки, бытовой мусор, собачьи "дела". И я всего лишь хочу сказать, что у нас пока ещё нет культуры убрать за собакой, бычки кидать в урну, а не там, где стоишь. Если у тебя есть магазин/кафе и т.д. убрать вокруг территорию. Ну и от городских служб хотелось бы большего.
Ответить
В испанском городе чистота это часть бизнеса. Будет грязно будут потеряны деньги. Там где на бизнес не завязано в Испании тоже далеко не идеальная чистота
Вот это Барселона

Ответить
А как часто в Испании бывают морозы и гололед?
Смешно когда сравнивают разные климатические условия
Ответить
какие цветы в Москве первой половине апреля? :dash1 Вы что вообще сравниваете?

у нас только-только снег сходит в это время, это нынче весна ранняя, я вчера первый нарцисс увидела на клумбе, удивилась, обычно намного позже
Ответить
Подснежники, крокусы, нарциссы... а что?
Ответить
Я?
Я просто ответила на вопрос.
Ответить
там люди не сорят в таком количеств как у нас. говна за собаками убирают. даже 100-летние бабуси с дедусями выгуливая своих кабысдохов, наклоняются и говнятину в пакетик. а у нас? идешь как по минному полю, говна (реальные кучи) прям на асфальте на тротуаре могут лежать легко) нет культуры у людей. приезжие - вообще отдельная история - свиньи. что такое урна, вероятно, не знают. курильщики свои бычки кидают где попало. и т.д.
по большому счету чисто не там где убирают, а там где не сорят.
Ответить
При все моей любви к Парижу вынуждена отметить, что собачьи говны там в ассортименте на тротуарах. Часто размазанные подошвами(((.
Ответить
Ну, в Испании тоже говняшки не везде убирают.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)