Дачная квартира. Есть счастливцы?
Мечтала о, Сочи, но пока мечтала и копила случилась пандемия. И я в последний вагон до скачка цен купила студию в Крыму. Вроде жить и радоваться, ключи получены, ремонт сделан. Жили там все летом. Надо было приезжать и самим на лестничной клетке включать отопление. Сантехник ук сказал приезжать хозяевам лично, самим включать и жить пару дней, смотреть все ли ок. У меня не получилось приехать. Вначале аврал по работе, потом собака заболела, а потом я с короной свалилась и долго отходила. Ну думаю ладно, ничего не случится, там и морозов не было. Дальше, хуже, читаю в чате, что соседям вскрыли дверь и заселились бомжи. Хозяйка приехала с Севера, заселилась к ней пара молодых людей, предъявили ей договор аренды, якобы квартиру сдала риэлтор по доверенности. Собственник в договоре вообще несуществующий человек, визитку риэлтора типа потеряли. Ничего не украли, но матрасы, подушки , одеяла все в негодность. Посуда практически вся испорчена. Как следить за квартирой удаленно? Может там кто нагло вселится, никто не узнает. Дом новый, в нашем подъезде пара квартир живет. Раньше показания ук снимала и было видно, что нет траты воды (все счетчики в подъезде), но жадные соседи настояли на прямых договорах и теперь самим надо сдавать показания! Отопление тоже было одно и то же показание и вдруг в марте +0,004 расход. Хотя оно перекрыто должно быть. Ключи оставить некому. С соседями пока не знакома. В чате одна соседка рассказала, что боялась без присмотра оставлять и по рекомендации нашла женщину, чтобы та раз в месяц приходила, смотрела. Платила ей за это. Так женщина начала посуточно сдавать и квартиру разнесли. Другая соседка сдала через риэлтора и договорилась, что будет каждый месяц проверять квартирантов, за доп плату конечно. Риэлтор привел одну женщину, договорились с сентября по июнь. В итоге женщина жила с сестрой, с 2-мя малышами и большой собакой в студии 27м! Все загажено,разбито. Риэлтор и не появлялся там, звонил и спрашивал как дела. Очень жду советов как мне квартиру обезопасить
Или поставьте на охрану в полиции, сейчас такая услуга есть
Если счетчики хоть какие-то снаружи квартиры есть, наймите человека просто их снимать раз в месяц. Без ключей.
Ну и замки поставьте несколько и посложнее.
Счетчики воды передаю абстрактно, по приезду делаю сверку и коррекцию.
Также в ванной комнате и на кухне по полу разложены датчики воды. На потолках - пожарные датчики. Все это также подключено к системе оповещения.
На экстренный случай есть договоренность с нашим ремонтником, мы ему дали таблетку от домофона. И действительно, пару раз обращались к нему, один раз он даже паял трубу - мы залили соседей снизу. Также в наше отсутствие он делает запланированный ремонт.
Можно еще поставить датчик открывания двери на аккумуляторах. Он практически не расходует электричество, но хватит ли его на год, я не знаю. И все равно ему нужен интернет передать информацию. А интернету нужно электричество.
Или искать приборы которые работают на симках, специальный тариф "для умного дома", он стоит копейки, потому что приборы используют этот интернет только для передачи служебной информации. Но сами приборы с такой функцией подороже будут, и снова вопрос, на сколько хватит батареек.
Я бы одну розетку оставила включенной.
Возможно там есть такая услуга. Вам нужно чтобы ее подсоединили к вашему телефону, например, чтобы информация передавалась на телефон
Только не говорите, что вам для контроля за пустой квартирой. Скажите что ребенок приедет, нужно его контролировать.
Для этого нужен другой менталитет. Вот местные так могут - привыкли, они всегда так делали
Почем продаете?
У подруги квартира в Болгарии, Несебр.
История была еще в доковидные времена. Приезжают они на отдых, открывают дверь, а в квартире люди живут. Короче УК, решив что они не оплатили ежегодный платеж (а они всё оплатили, перечислили на счет УК), решили сдать их студию. Студию жильцы освободили, но осадочек остался. Что там сейчас, даже страшно представить. Они там не были уже три года. Но деньги за обслуживание пока платят (передают через знакомых).
Полугодиями удобно - оплатил и забыл.
Крымскую дачу подруги купили переехавшие из Сибири. Я бы сказала, что за последние годы очень много людей из холодных регионов переезжали в Крым.
с ума то не сходите. Смена климата долбит по сосудам
Кто знает это сидят на попе.
Своя квартира у моря это такой кайф! Чистая, сделанная под себя. Приехал налегке, живи сколько хочешь, ни от кого не зависишь.
Вам зачем своё жильё? Чтобы 2 недели в отпуске отдохнуть?
Если на лето снимают аппартаменты и живут обычной жизнью, как вы жили бы в своей квартире, только без гимора.